Мясо в духовке рецепт свинина кусочками как шашлык с соевым соусом

Уже сломали голову в поисках вкусных рецептом приготовления шашлыка? Предлагаю обратить ваш взор на шашлык из свинины в соевом соусе. Это не тот рецепт, что помнят еще наши бабушки с советских времен, и не тот, что настоящие кавказские горцы рассказывают по секрету всему свету. Но он однозначно заслуживает вашего внимания. В нашу кулинарную жизнь вместе с восточной кухней уже давно вошел соевый соус, но в него не только суши можно макать, с его помощью можно приготовить и массу наивкуснейших блюд. В том числе и потрясающий мягкий и сочный шашлык.

Те, кто уже успел попробовать такой шашлык смогут вам рассказать, насколько мягким и вкусным он получается. У соевого соуса отличные размягчающие свойства, и шашлык выйдет не хуже чем в уксусе, а на мой вкус даже намного лучше. Уксус придает мясу специфический кислый вкус. Есть любители именно этого привкуса. Но и соевый соус дает свой вкус, но он не кислый и не настолько ярко выраженный, чтобы забить собой вкус мяса. Шашлык в соевом соусе получается пряным и ароматным, будто намного лучше прожаренным или слегка подкопченным.

Хороший соевый соус натурального брожения делает мясо шашлыка вкуснее. Кроме самого соуса можно добавить специи, свежие лук и чеснок, ароматные травы, лимонный сок, горчицу и многое другое. Вариантов приготовления шашлыка в соевом соусе очень много. Очень жаль, что я не смогу рассказать вам обо всех, но о нескольких интересных мне вполне под силу.

Содержание:

Свиной шашлык в пряном маринаде из соевого соуса


Возьмем свиной окорок или шейку и приготовим из него отличный ароматный шашлык. Если вам хочется поджарить на гулях пряное, в меру остренькое и ароматное мясо, то соевый соус ваш лучший помощник. В этом рецепте буквально все основные правила приготовления шашлыка задействованы, поэтому он получится очень и очень вкусным.

Понадобится:

  • свинина — 2 кг;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соевый соус — 100 мл;
  • зелень – 100 гр.;
  • чеснок – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • мускатный орех – 1 столовая ложка;
  • кориандр – 1 столовая ложка;
  • майоран – 1 столовая ложка;
  • базилик – 1 столовая ложка;
  • красный и черный перец – по 0,5 чайной ложки;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • соль – 1 десертная ложка.

Приготовление:

1. Возьмите свинину и разрежьте на ее на кубики средней величины. Желательно, чтобы они были одинаковые по размеру. Мясо положите в глубокую кастрюлю.


2. В блендер налейте растительное масло и соевый соус. Также добавьте зелень и 5 зубцов чеснока. Взбивайте ингредиенты до получения однородной массы.


3. Подготовьте небольшую емкость и смешайте паприку, мускатный орех, кориандр, майоран, базилик, красный и черный перец. Смесь специй добавьте в мясо. Не забудьте добавить немного соли.


4. Нарежьте репчатый лук на небольшие кольца. Вместе с лавровыми листьями добавьте его в кастрюлю со свининой.


5. Заранее заготовленным маринадом полейте мясо. Тщательно перемещайте все ингредиенты. Накройте кастрюлю крышкой.


6. Готовую смесь поставьте в холодильник на 5 часов. Это времени будет достаточно для того, чтобы мясо успело хорошо промариноваться.


Готовые кусочки свинины обжарьте на углях до момента готовности. Можно использовать шампуры или решетку для гриля. Обжаривайте на каждой стороне до румяной корочки. Готовность проверьте, надрезав один из кусочков мяса. Свинина должна быть внутри светло-серого цвета, но никак не розовая. Розовое мясо еще не прожарилось.

При желании такой шашлык из свинины в соевом соусе можно готовить и в духовке. Положите мясо в форму для запекания или нанизайте на тонкие деревянные шпажки. Получится отличное блюдо для семейного обеда или даже праздника.

Шашлык из свиной шейки с соевым соусом, розмарином и аджикой


У меня от одного перечисления ингредиентов маринада для этого шашлыка уже слюнки текут. Вы только представьте себе, какая вкуснятина получится. А если не можете представить, то просто попробуйте замариновать шашлык из свинины в соевом соусе с аджикой и розмарином.

Для приготовления этого варианта шашлыка понадобиться не любая часть мяса, а исключительно шейка свинины. Такой шашлык получиться очень нежным и сочным. Внимательно выбирайте мясо, от этого зависит вкус блюда.

Понадобится:

  • шейка свинины – 1 кг;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный перец – 0,5 чайной ложки;
  • розмарин – 1 щепотка;
  • соевый соус – 3 столовых ложки;
  • аджика – 1 чайная ложка;
  • репчатый лук – 1 шт.

Приготовление:

1. Нарежьте мясо на средние кубики. Поместите кусочки в глубокую емкость и налейте оливковое масло. Тщательно перемешайте, чтобы масло смогло впитаться в свинину.


2. Добавьте немного соли, черного перца, соевого соуса и аджику. Ингредиенты перемешайте.


3. Для того, чтобы придать будущему шашлыку более пикантный вкус, добавьте щепотку розмарина. Заготовленное мясо поставьте в холодильник на ночь.


Рекомендуется готовить мясо на углях, но если нет такой возможности, то и в духовке такой шашлык из свинины в соевом соусе получится очень вкусным. Просто уложите мясо на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой и запекайте при 200 градусах до румяности. Если есть конвекция или гриль в духовке, это только приветствуется.

Сочный шашлык из свиного окорока в соевом соусе


Чаще всего шашлык из свинины готовится из мягких и жирноватых кусочков. Идеально подходит свиная шея благодаря жировым прослойкам, которые помогают мясу остаться мягким и сочным и не пересохнуть. Но я считаю, что нельзя списывать со счетов и более постные кусочки, особенно когда хочется позаботиться о своем здоровье и фигуре. Количество жира в окороке намного миже, чем в шейке и на вкус он заметно отличается. Не все эту разницу могут заметить, но если одновременно попробовать два кусочка мяса шейки и окорока, то разница будет ощутима.

Саме сложное в том, чтобы приготовить шашлык из окорока, это добиться его сочности и мягкости. Сразу говорю, не стоит использовать агрессивные методы размягчения мяса вроде уксуса или сока киви. Кроме мягкости такой шашлык получит еще и крайне характерный кислый вкус. Жаль терять ради этого прекрасный собственный вкус окорока. Маринад для шашлыка из соевого соуса тут становится замечательной альтернативой.

Понадобится:

  • окорок свинины – 1 кг;
  • соевый соус – 5 столовых ложек;
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • сумаха – 0,5 чайной ложки;
  • майоран – 1 чайная ложка;
  • паприка – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • зира – 0,5 чайной ложки;

Приготовление:

1. Разделывайте окорок свинины на крупные кусочки. Поместите нарезанное мясо в емкость.


2. Добавьте 5 столовых ложек соевого соуса и подсолнечного масла. Аккуратно перемешайте ингредиенты до того момента, пока масло и соус не станут однородной массой.


3. В мясо добавьте сумах, майоран, паприку, кориандр и зиру. Эти специи придадут свинине более насыщенный и интересный вкус.


4. Заготовленные кусочки поставьте в холодильник мариноваться. Будущий шашлык должен настояться от 12 до 18 часов. Удобнее всего мариновать шашлык из свинины в соевом соусе всю ночь.


Как только мясо замариновалось, подготовьте мангал. Рекомендуется использовать дрова вместо углей, так шашлык получиться вкуснее и лучше прожарится.


В таком вкусном и пряном маринаде шашлык вам запомнится надолго. Благодаря соевому соусу мясо размягчится, растительное масло не даст сокам убежать, а специи сделают свою магию. Отдыхайте, готовьте вкусные шашлыки и хороших вам выходных!

Шашлык из свинины в соевом соусе с апельсиновым соком и бренди


Свиной шашлык готовиться не как обычно на шампурах, а на металлической решетке. Этот способ жарки не совсем классический, но не менее хороший. Ингредиенты этого варианта приготовления шашлыка весьма необычные, так как задействуются продукты совсем не близкие к этому блюду. Аромат и кислинку шашлыку отдаст свежий апельсин, легкую сладкую нотку — мед, а самое интересное с мясом сделает настоящий бренди.

Понадобится:

  • свинина – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубца;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соевый соус – 4 столовых ложки;
  • перец чили – 1 чайная ложка;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • апельсин – 2 шт;
  • соль – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • черный перец – 1 чайная ложка.
  • коньяк – 30 гр.

Приготовление:

1. Возьмите свинину и разрежьте его на крупные куски. Это необходимо, так как жариться мясо будет на решетке. Положите нарезанные куски мяса в большую кастрюлю.

2. Репчатый лук порежьте на крупные кольца. Положите пока что его отдельно.

3. Добавьте в мясо перец чили. Он очень похож на красный перец, только в отличие от простого молотого перца он имеет небольшие кусочки чили. Перец достаточно острый, поэтому злоупотреблять им не стоит.

4. Возьмите немного меда и добавьте в кастрюлю.

5. Далее понадобиться свежее выжатый сок апельсина. Разрежьте фрукт на две части и выжимайте его в мясо. Затем добавьте немного соевого соуса.

6. Налейте в заготовку немного коньяка, поперчите и посолите. Тщательно перемешайте ингредиенты.

7. Кастрюлю с мясом поставьте в холодильник на 6-8 часов. Алкоголь может сильно высушить мясо, поэтому не рекомендуется оставлять его на более длительное время. После того, как свинина замаринуется, ее можно начинать жарить.

Нежный шашлык из свинины в соевом соусе с помидорами — видео рецепт

Еще один способ приготовить вкусный шашлык из свинины, используя соевый соус в качестве основного ингредиента маринада. Здесь к нему добавляется свежий помидор, который как известно содержит кислоту и отлично маринует мясо.

Приготовление вкусного шашлыка — настоящее кулинарное искусство, постичь которое удается не каждому. Но зная все тонкости и секреты подачи этого блюда, можно с легкостью справиться с этой задачей.


Разогревайте духовку – будем готовить шашлык из свинины! Сочное, мягкое, пахнущее настоящим дымком, вкусное мясо легко пожарить, не выходя из дома. Вам даже мангал не понадобится. Да и шампуры можете спрятать обратно на антресоли – мы легко обойдемся деревянными шпажками или вовсе будем запекать шашлык прямо на противне или духовочной решетке. Чтобы придать свинине шашлычный аромат, есть несколько способов – немного подкоптить при помощи деревянной щепы, положить на жаропрочный лист несколько кусочков сала или просто добавить пару капель жидкого дыма. Так можно готовить магазинную заготовку, замаринованное накануне вечером мясо (если по каким-то причинам поездка на природу отменилась) или замариновать его за несколько часов до приготовления. Кстати, рецепты маринадов можно использовать те же, что и для традиционного свиного шашлыка на костре. Одновременно с мясом можно запечь в духовке и картошку – сразу получится вкусный, сытный гарнир под шашлычок.

Содержание:

  • Готовим шашлык из свинины, маринованной в майонезе, на деревянных шпажках в духовке
  • Сочные свиные шашлычки с дымком, запеченные в стеклянной банке (со щепой)
  • Как приготовить домашний шашлык без использования шпажек, на противне, в фольге
  • Шашлык из свиной шейки с овощами, запеченный в термостойком рукаве (пакете)
  • Вкусный шашлык из свиной корейки на вертеле в электрической или газовой духовке
  • Шашлык из окорока, карбонада или шеи с репчатым луком и уксусом на режиме гриль
  • Свиные ребрышки в пиве, запеченные на решетке в духовке – почти как настоящий шашлык
  • Шашлык из антрекота в маринаде из кефира, поджаренный с картофелем в духовке
  • Видео рецепт

Готовим шашлык из свинины, маринованной в майонезе, на деревянных шпажках в духовке


Из чего будем готовить:

  • свинина, желательно с жирком (вырезка, окорок, корейка) – 600-800 г;
  • майонез (лучше домашний) – 4-5 ст. л.;
  • горчица готовая – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец ч. м., специи для шашлыка – по 0,3-0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • свиное сало – 40-50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Свинину зачистить от пленок, жира, обмыть, вытереть бумажными салфетками. Подготовленное мясо нарезать кусками величиной с половину спичечного коробка, т.е. чуть мельче, чем на традиционный шашлык на мангале.

  2. Приготовить маринад. Для этого нужно смешать майонез с горчицей.

  3. Добавить специи и соль. Важное уточнение: если вы планируете мариновать шашлык более 1 часа, солить его сразу не нужно. Лучше посыпать свинину солью непосредственно перед запеканием. Так блюдо получится более сочным, т.к. в соленой среде мясо теряет влагу из волокон.

  4. Чеснок пропустить через пресс, отправить в горчично-майонезную смесь.

  5. Перемешать маринад.

  6. И вылить к мясу. Массирующими движениями распределить массу по свинине, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Для быстрого маринования – оставить при комнатной температуре на 1 час. Если собираетесь готовить шашлычки только на следующий день, накрыть миску пленкой и отправить в холодильник.

  7. Замаринованное мясо насадить на деревянные шпажки или металлические шампуры. Шпажки желательно накануне замочить в холодной воде на 2-3 часа, чтобы дерево не горело при запекании. Разогреть духовку до 240-250 градусов. Выложить будущий шашлык на решетку, под низ поставить противень, застеленный фольгой. По противню разложить 5-6 кусочков тонко нарезанного свиного сала. Это не обязательно, но поможет добиться эффекта дымка, как при приготовлении на мангале. Готовить с одной стороны до румяной корочки, в течение 10-15 минут, затем перевернуть и подрумянить вторую сторону. За ходом приготовления блюда нужно следить и контролировать время запекания, чтобы не пересушить свинину.

Шашлык получается мягким, сочным и румяным, точь-в-точь как на костре.

Сочные свиные шашлычки с дымком, запеченные в стеклянной банке (со щепой)


Необходимые ингредиенты:

  • свинина (среднежирная – шея, лопатка, окорок) – 1 кг;
  • лук репчатый – 2-3 средние луковицы;
  • молотая смесь перцев – 2-3 щепотки;
  • соевый соус – 50-60 мл;
  • соль – по необходимости;
  • приправа с можжевеловой ягодой и душицей или другие специи для шашлыка;
  • помидоры – по желанию.

Для аромата дымка потребуется:

  • фольга алюминиевая;
  • щепа для копчения (вишня, ольха и пр.);
  • 3-х литровая банка.

Как приготовить:

  1. Мясо порезать кусочками размером примерно 3 на 4 см. Сложить в глубокую емкость. Лук очистить и пробить блендером до консистенции пюре или натереть на крупной терке – эффект тот же, но слез гораздо меньше. Отправить к свинине. Туда же высыпать все специи, налить соевый соус. Как правило, дополнительно соль добавлять не нужно – соус имеет солоноватый вкус, как вы знаете. Но если кому-то будет соли недостаточно, можно досолить уже готовый шашлык. Все перемешать, помассировать мясные ломти и поставить в холодильник мариноваться минимум на 3-4 часа.

  2. После этого нанизать свинину на деревянные или металлические шампуры небольшого размера (чтобы влезли в банку), чередуя ее с кусочками помидоров.

  3. Взять кусочек фольги и зубочисткой сделать в нем много отверстий по всей поверхности. Затем насыпать туда горсть щепы, прикрыть свободным краем и обжать. Положить «пакетик» на горящую конфорку, чтобы щепа начала тлеть. Сразу после этого переложить его в банку, закрыть крышку.

  4. Как только банка заполнится дымом, заложить в нее шашлык.

  5. Горлышко закрыть фольгой, сверху сделать несколько проколов зубочисткой. Поставить банку в ХОЛОДНУЮ духовку. После этого включить ее на 190 градусов. Готовить блюдо 45-50 минут.

После того, как шашлычки подрумянятся, выключить нагрев, но банку не вынимать. Пусть она немного остынет, иначе стекло может лопнуть.

Как приготовить домашний шашлык без использования шпажек, на противне, в фольге


Состав блюда (на 3-4 порции):

  • свиная мякоть или ошеек – 600 г;
  • репчатый лук – 200-250 г;
  • смесь шашлычных специй (сухая аджика, сумах, копченая паприка и пр.) – 1-1,5 ч. л.;
  • соль поваренная – пара больших щепоток;
  • подсолнечное масло (рафинированное, дезодорированное) – 1-2 ст. л.;
  • жидкий дым – 2-3 капли (исключительно по желанию).

Поэтапная инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать главные ингредиенты: мясо – довольно крупными, шашлычными кусками, лук – кольцами или полукольцами. Сложить в миску.
  2. Приправить специями, полить маслом и перемешать, немного сдавливая лук руками, чтобы начал выделяться сок. Мариновать в холоде 3-4 часа.
  3. Замаринованное мясо посолить, сбрызнуть жидким дымом, положить по центру листа фольги. Собрать края сверху, чтобы свинина с луком оказалась закрытой со всех сторон.
  4. Запекать домашний шашлык в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. Затем развернуть фольгу, а температуру приготовления снизить до 180 градусов. Готовить еще 20-30 минут, до зарумянивания.

Шашлык из свиной шейки с овощами, запеченный в термостойком рукаве (пакете)


Требуемые компоненты:

  • свиная шейка – 600-800 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидор (среднего размера) – 1 шт.;
  • любимые специи для шашлыка (у меня были кавказские травы) – 1,5-2 ч. л.;
  • соль – 0,5-0,75 ч. л.;
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Чтобы шашлык получился сочным, мясо нужно брать с умеренными внутренними жировыми прослойками. Так называемое мраморное мясо после запекания получится сочным, будет буквально таять во рту. Идеально для этого рецепта подходит ошеек. Помыв свиную шею от костных обломков, просушив и зачистив, порезать ее порционными кусочками, весом по 30-40 г, больше не нужно. Высыпать все в миску. Отдельно смешать масло со специями (какие нравятся, можно взять готовую приправу для приготовления шашлыка). Вылить маринад к свинине, все тщательно перемешать руками, чтобы поверхность мяса покрылась ароматной массой. Оставить на 1 час прямо на кухонном столе или спрятать в холодильник для продолжительного маринования (до 2-х суток).

Вынуть шашлык из духовки, дать ему «отдохнуть» 5-7 минут, чтоб соки разошлись по мясу, и можно пробовать.

Вкусный шашлык из свиной корейки на вертеле в электрической или газовой духовке


Набор продуктов:

  • корейка или другая умеренно жирная часть туши – 1,5 кг;
  • лимон тонкокорый – 1 шт.;
  • специи и пряности для мяса, шашлычная приправа – 1,5-2 ст. л. (по вкусу);
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л. (по вкусу).

Как приготовить – пошаговое руководство:

  1. Готовить такой шашлык желательно из мяса с небольшими прослойками жира. Идеально подойдет корейка или шейная часть. Нарезать свинину широкими, но тонкими ломтями со сторонами 10 см и толщиной около 2 см. Сложить корейку в глубокую посуду, сдабривая ее лимонным соком и специями. Из специй для такого импровизированного шашлыка хорошо подойдет подкопченная сладкая паприка, сумах, сухая аджика или готовая смесь. Оставить мариноваться на 3-4 часа. Если не нравится кисловатый привкус, сок лимона из маринада можно исключить. Плотно нанизать мясо на вертел, как шашлык на шампур.

  2. Поместить в духовку. Запечь на газу или на режиме с конвекцией (для электродуховок) в течение 1 часа при 200 градусах. После этого включить режим гриля и готовить до появления румяной корочки еще в течение 30 минут. Во время приготовления на нижнюю полку нужно поставить противень с небольшим количеством горячей воды, в который будет стекать жир.

Готовность проверить проколом – если пойдет прозрачный сок, блюдо готово. Такой шашлык получается очень сочным, румяным снаружи и мягким внутри.

Шашлык из окорока, карбонада или шеи с репчатым луком и уксусом на режиме гриль


Какие продукты будут необходимы:

  • свинина (не стоит брать маложирную) – 800 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • уксус яблочный (6%) или лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  • приправа для блюд из свинины или для шашлыка – 1 ст. л.;
  • соль – 2-3 щепотки (по вкусу).

Способ приготовления – основные этапы:

  1. Вымытую и просушенную свинину нарезать порционно – прямоугольными кусочками небольшого размера, так, чтобы было удобно насаживать на шпажки и потом есть.

  2. Переложить мясо в глубокий контейнер. Лук очистить и натереть на крупной терке прямо на свинину. Туда же высыпать приправу (очень вкусно с той, которая продается на развес на рынках), налить масло и немного уксуса. Пока не солить! Все хорошо перемешать, помять руками. Убрать мариноваться на несколько часов (сколько есть времени в запасе, столько и маринуйте).

  3. Сразу замочить шпажки (деревянные шампуры) в воде. Затем насадить по несколько кусков замаринованного мяса на каждую шпажку, лук из маринада при этом нужно снимать, он будет пригорать во время запекания.

  4. Разложить заготовки противню, застеленному фольгой, или по решетке – и прямиком в горячую духовку. Режим приготовления — «Гриль», температура – 220 градусов. Шашлык будет готов примерно через 35-40 минут. В процессе нужно на него поглядывать и переворачивать по мере поджаривания.

Готовые шашлычки посолить по вкусу. К ним можно предложить овощную нарезку, салат из свежих овощей или маринованный лук.

Новый 2016 год начал радовать с самого своего начала. Наплыв неожиданных, но долгожданных гостей был таков, что мне просто не хватило закусок на всех, пришлось на ходу придумывать что-то вкусное, быстрое, сытное и обязательно оригинальное. Из предпраздничных продуктовых остатков у меня остался кусочек свиного ошейка, нашлись и лежащие без дела шпажки, решила соорудить шашлычок, а как дополнение – жареный картофель. Под новогоднюю стопочку – отличная закуска.


Для маринада решила использовать не любимый в таких делах майонез, а соевый соус. Свинина свежайшая, поэтому для маринования достаточно и получаса. Для аромата – черный молотый перец, кардамон и свежую зелень петрушки. При чем, для маринада использовала не только листья петрушки. но и стебли, именно в них самый смак.


Мясо порезала квадратными кусочками, примерно три на три см.


Подготовила все приправки: крупно измельчила петрушку, отсыпала нужное количество кардамона, перца и соли. Приправы можно использовать любые, любимые и по вкусу.


свинину уложила в глубокую тарелку, обсыпала приправами


залила соевым соусом и немного помяла, чтобы сок быстрее соединился с маринадом. Мясо накрыла и оставила на полчаса.


Промаринованные кусочки мяса нанизала на шпажки.


Противень застелила фольгой. края фольги должны свисать с противня. По все поверхности противня посыпала кольцами сырого репчатого лука. Во время жарения лучок придаст мясу дополнительный аромат. на слой лука уложила шпажки с мясом.
Сырой шашлык хорошенько укутала фольгой, противень отправила в хорошо разогретую духовку до 220 градусов.


Когда аромат мяса и лука наполнил квартиру, раскрыла верх фольги, чтобы мясо слегка поджарилась, противень опять отправила в духовку минут на 7-10.


Готовый шашлык выложила на тарелку и залила выделившимся во время жарки соком.


Пока шашлык жарился, на отдельных сковородках поджарила кольца лука и картофель. получился и гарнир к шашлычку и украшение.


Если не учитывать маринования мяса, на приготовление шашлычка и картофеля я потратила около 40 минут.
Всем желаю вкусных праздничных застолий и с наступившим Новым годом!


Вариант 1: Классическая рецептура свинины в соевом соусе в духовке

Соевый соус идеально подходит для маринования мяса. Он отлично размягчает волокна, а также дарит необыкновенный вкус и цвет. Здесь рецептура свинины в соевом соусе с горчицей порционными кусками. Блюдо подходит для любых гарниров, отлично сочетается со всеми крупами и картофелем. Берем вырезку или подобную часть без кости, можно с прослойками жира.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 150 мл соуса;
  • пол ложки горчицы;
  • 15 г чеснока;
  • ложка кунжута;
  • черный и красный перец.

Пошаговый рецепт классической свинины в соевом соусе

Промываем свинину, кусок обязательно подсушиваем, затем разрезаем на пять пластин. Немного простукиваем молотком, отбивать сильно не нужно. Также не стоит делать очень тоненькие кусочки, они попросту пересохнут в духовке.

Горчицу смешиваем с соусом, добавляем перец черный и красный, эти специи вводятся по вкусу. Режем мелко или рубим чеснок, закладываем следом. Поливаем кусочки мяса, укладываем пластинки друг на друга, накрываем и оставляем на полчаса.

Берем небольшой противень или форму, выкладываем маринованную свинину в один слой, поливаем остатками соуса и отправляем в духовку. Готовим от получаса до 45 минут при 190 градусах. Следим, чтобы мясо не подгорело.

Перекладываем мясо с противня на тарелку, щедро посыпаем семечками кунжута. Можно их сначала слегка обжарить на сковороде до золотистого цвета, это изменит аромат.

Соевый соус содержит разное количество соли, встречаются слабосоленые и классические виды, это нужно учитывать при мариновании свинины, дабы не испортить вкус.

Вариант 2: Быстрый рецепт свинины в соевом соусе в духовке

Рецептура свинины в фольге. Мясо совершенно не требует маринования, но при этом оно очень быстро пропитывается, получается мягким, отлично пропекается. Для приготовления нужна фольга, которая точно не даст кусочкам свинины подгореть. Духовку сразу включаем на 200 градусов, так как остальной процесс займет не больше пяти минут.

Ингредиенты

  • 700 г свинины;
  • 1 ложка меда;
  • 90 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. специй для мяса;
  • 1 головка лука.

Как быстро приготовить свинину

Очищаем крупную и сочную луковицу. Нарезаем полукольцами, высыпаем в миску. Нарезаем свинину кубиками по два сантиметра либо брусками, как для гуляша, отправляем к луку.

Выкладываем к продуктам специи, выливаем соус и отправляем мед. Берем одну ложку без горки. Запускаем руки и тщательно все эти ингредиенты перетираем между собой, чтобы специи равномерно распределились.

Расстилаем фольгу. Выкладываем свинину с соусом и луком. Выравниваем, слой толстым не делаем, накрываем слоем фольги, концы скручиваем.

Остается только отправить свинину в печь, готовиться мясо будет полчаса, затем фольгу открываем, даем кусочкам подрумяниться. По желанию посыпаем кунжутом, как в рецепте выше.

Можно в такой маринад добавить ложку горчицы, также встречаются его вариации с кетчупом, томатной пастой, острой аджикой.

Вариант 3: Свинина в соевом соусе в духовке (с картошкой)

Один из самых удобных рецептов свинины вместе с гарниром. Картофель можно использовать старый или молодой, крупный или мелкий, это не имеет значения.

Ингредиенты

  • 700 г свинины;
  • 8 картофелин;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 ложки майонеза;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ложки тертого сыра.

Как приготовить

Мясо нарезаем кусочками по сантиметру, величина и форма не имеет значения. Можно сделать кубики или пластинки. Поливаем соевым соусом, оставляем пропитываться на несколько минут.

Очищаем картофель от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками. Добавляем к нему соль, майонез и чеснок, размешиваем. Укладываем в любую подходящую по размеру форму.

Раскидываем по картофелю кусочки свинины, остатки соуса, который остался, выливаем на мясо. Натягиваем фольгу, отправляем мясо с картошкой в духовку. Запекаем свинину 45 минут при 180 градусах.

Убираем фольгу, температуру в духовке прибавляем до 200 градусов. Посыпаем мясо сверху сыром. Не делаем толстый слой, только слегка прикрываем стружкой. Возвращаем в духовку, дожидаемся появления легкой корочки, вынимаем блюдо. При подаче посыпаем зеленью, свежим чесноком.


Необязательно готовить картофель только с чесноком, можно добавить к нему лук, порезанный кабачок, морковь или другие овощи. На выходе получим яркий и сочный гарнир.

Вариант 4: Свинина в соевом соусе в духовке с шампиньонами

Мясо с грибами можно готовить разными способами, здесь один из самых удачных вариантов. Выбираем мелкие шампиньоны, чтобы не пришлось их нарезать. Можно использовать для этого блюда ребрышки или мякоть. В любом случае свинина шикарно будет смотреться на столе.

Ингредиенты

  • 1 кг мяса;
  • 400 г шампиньонов;
  • 5 долек чеснока;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 2 ложки масла;
  • ложка горчицы;
  • ложка острого кетчупа.

Пошаговый рецепт

Режем промытую свинину кусками по четыре сантиметра или как для шашлыка. Скидываем в миску. Добавляем промытые шампиньоны. Хорошо использовать мелкие грибочки, они очень красиво смотрятся в блюде.

Смешиваем все остальные ингредиенты с соевым соусом, не добавляем только масло. Выливаем к мясу с грибами и размешиваем. Накрываем, оставляем мариноваться на пять часов или на всю ночь. Периодически мясо с шампиньонами размешиваем, так как соус стекает.

Стелем лист фольги на противень, смазываем маслом. Можно брать бумагу для выпечки или коврик из силикона. Раскидываем кусочки свинины и шампиньоны, соус из миски не набираем. Ставим в духовку при 180 градусах, запекаем 35 минут. Затем мясо проверяем, можно добавить еще немного время.

Мясо и грибы в этом маринаде можно готовить на шампурах или шпажках, как шашлык. Если используются деревянные палочки, то сначала их вымачиваем в холодной воде.

Вариант 5: Свинина в соевом соусе в духовке (с апельсинами)

Невероятно простой рецепт необыкновенно вкусного блюда. Апельсин выбираем самый большой и сочный. Можно использовать любые куски свинины, но идеально и очень нежно получается с вырезкой.

Ингредиенты

  • 500 г мяса;
  • 1 крупный апельсин;
  • 0,3 ст. соуса;
  • 25 г масла;
  • перец.

Как приготовить

Очищаем апельсин и разрезаем пополам, а затем пластинками. Все косточки выбрасываем. Мясо режем пластинками по половине сантиметра. Величина не более десяти сантиметров, кусочки перчим.

Укладываем в смазанную форму внахлест свинину и апельсины. Поливаем соевым соусом. Отправляем в духовку и запекаем 40 минут при 190 градусах.

По аналогичному принципу готовят мясо с айвой, яблоками, киви, консервированными или свежими ананасами. Все эти фрукты отлично сочетаются со свининой и соусом.

Вариант 6: Свинина в соевом соусе в духовке (на луке)

Вариант вкусного мяса на луковой подушке. Для этого рецепта отлично подходят ребрышки, можно использовать даже самые жирные куски с прослойками сала, лук все лишне впитает.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 ст. соевого соуса;
  • 0,3 ч. л. молотого перца;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. уксуса.

Как приготовить

Мясо режем кусочками среднего размера по три или четыре сантиметра. Если для блюда используются ребра, то просто по косточкам. Поливаем смесью из соуса и горчицы с перцем, оставляем на полчаса мариноваться. Можно оставлять даже на всю ночь, но тогда в холодильнике.

Лук режем полукольцами, поливаем уксусом, солим и мнем руками, также даем немного постоять. Можно сразу выложить на дно смазанной формы. Слой разравниваем.

Раскладываем на луковую подушку кусочки свинины или ребрышки, замаринованные в соевом соусе. Накрываем фольгой и запекаем 45 минут при 180 градусах. Ближе к концу процесса температуру увеличиваем до 220 градусов, фольгу убираем, даем мясу немного подрумяниться. Благодаря соевому соусу, оно очень быстро покроется корочкой.

Помимо лука для подушки можно взять и другие овощи, например, морковку, перец болгарский и даже ломтики картофеля, но в таком варианте уксус к ним не добавляем.


Предлагаю очень вкусный вариант шашлыка со специями. Очень ароматный. Остроту можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты для «Шашлык из свинины с соевым соусом и специями»:

  • Свинина (мякоть) — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Соевый соус (Киккоман или по вкусу) — 50 мл
  • Перец черный — по вкусу
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Кориандр — по вкусу
  • Кинза (небольшой пучок) — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5596.3 ккал
белки
337.2 г
жиры
434.3 г
углеводы
111.6 г
100 г блюда
ккал
179.9 ккал
белки
10.8 г
жиры
14 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Шашлык из свинины с соевым соусом и специями»:


1. Свинину нарезать кусочками не очень маленькими, но и не большими.
Лук нарезать кольцами.
Мясо переложить в большую чашку, добавить все специи.
Мелко нарезанную кинзу. Затем сверху выложить лук.
На лук сверху вылить соевый соус.
Лук хорошо помять руками.
От соленого соуса лук сразу начнет выделять сок.
Затем уже перемешать лук с мясом.


3. Затем мясо накрыть и убрать в холодильник на 3 часа.
Затем я достала мясо из маринада, так как мы выезжали на пикник.


4. Затем мясо нанизать на шампура.
Жарить на мангале до готовности.
Подавать шашлык со свежей зеленью и овощами.
Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шашлык по-царски из свинины

  • 33
  • 43
  • 3054

Шашлычки из печени индейки

  • 15
  • 51
  • 8681

Шашлык "Для любимых"

  • 7
  • 229
  • 2095

Маринад для шашлыка за 1 час

  • 5
  • 97
  • 44961

Шашлык из свинины

  • 7
  • 12
  • 7551

Свиные ребрышки барбекю

  • 8
  • 22
  • 2452

Шашлык в майонезе из свинины

  • 1
  • 74
  • 86085

Куриный шашлык

  • 6
  • 28
  • 8492

Мцвади

  • 39
  • 44
  • 2088

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Тайны океана"

  • 101
  • 255
  • 43871

Курица "Дорожная"

  • 140
  • 1104
  • 35817

Овсяно-ореховое печенье "Файв-о-клок"

  • 43
  • 310
  • 16746

Фотографии «Шашлык из свинины с соевым соусом и специями» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 мая 2017 года stark2 #

Остановилась на вашем маринаде, но всё же немного была замена в ингридиентах,
вместо кориандра использовала сухой орегано и вместо кинзы- петрушку.
Так вышло, что мариновала мясо для субботнего пикника, а получилось погрилить только сегодня.
Т.е. мясо мариновалось около 2х суток в холодильнике.

Рёбра попались мясистые, потому готовили их на решётке.

Получилось очень вкусно и невероятно сочно!
Всем очень понравилось!
Спасибо!



14 мая 2017 года mtata #


14 мая 2017 года stark2 #


26 мая 2015 года Демурия #


29 мая 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)



25 мая 2015 года Aigul4ik #


29 мая 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)




29 мая 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)


25 мая 2015 года Сурик #


25 мая 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)


25 мая 2015 года Nata7175 #


25 мая 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)


25 мая 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)


25 мая 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)


25 мая 2015 года kritikessa #


25 мая 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)


25 мая 2015 года kritikessa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Здравствуйте, любители мяса! Сегодня готовим вкусное блюдо — запеченную свинину в духовке. Возьмем кусок окорока (еще сочнее будет с более жирной шеей) и отправим его в печь целиком. Таким образом он получится мягким, не пересушенным.

В моей электрической духовке килограммовый кусок приготовился за полтора часа. Вы же обязательно ориентируйтесь по своей технике: у готового мяса сок при протыкании вытекает прозрачный, без крови.

Такое блюдо можно делать хоть на каждый день, хоть на праздничный стол. Оно отлично заменит колбасу и подойдет для приготовления бутербродов. Да и просто с картошкой или макаронами ароматный кусочек мяса очень порадует.


Рецепт свинины, запеченной в духовке: мягкое и сочное мясо в фольге

Возьмите фольгу не тонкую, а попрочнее, чтобы во время запекания она не порвалась и мясо не пересушилось. Масло берите рафинированное, без запаха. Именно такое подходит для горячего. Нерафинированное используйте для заправки салатов.

Результат приготовления сильно зависит от самого выбранного куска свинины. Выбирайте свежий продукт. При надавливании на него вмятина не должна оставаться, волокна должны быть эластичными. Также хорошо, если будут присутствовать небольшие жировые прослойки.

Итак, вам понадобится:


  • свинина — 1 кг
  • соль — 1 ч.л. (у меня была «вкусная соль» с травами, можно брать обычную)
  • паприка молотая — 1 ч.л.
  • смесь специй для мяса — 1 ч.л. (покупала на рынке)
  • горчица — 1 ст.л.
  • мед — 1 ч.л.
  • рафинированное растительное масло — 1 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.

1.Свинину помойте и обсушите бумажными полотенцами. Положите кусок мяса на тарелку.

2.Приготовьте все необходимые компоненты для маринада. Для начала смешайте сухие ингредиенты: соль, паприку и специи.


3.Теперь соедините жидкие составляющие: растительное масло, мед, соевый соус и горчицу.


4.Соедините все продукты: и жидкие, и сухие, чтобы получилась однородная смесь. Консистенция получится, как густая кашица, которая не будет растекаться с поверхности свинины.


5.Смажьте кусок мяса маринадом со всех сторон. Получится довольно толстый слой специй на поверхности.


Чтобы окорок лучше пропитался, сделайте на нем предварительно несколько проколов вилкой в разных местах, так получится более сочное блюдо.

6.Положите замаринованную свинину в миску и затяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник минимум на 4 часа. Можно оставить и часов на 12, будет еще вкуснее.


7.По прошествии времени можно приступать к тепловой обработке. Сразу включите духовку разогреваться до 200º. И поставьте на плиту греться сковороду. Налейте в нее немного подсолнечного масла (около столовой ложки).

8.Когда сковорода разогреется, положите в нее целый кусок свинины и обжарьте на довольно сильном огне с обеих сторон по 2 минуты. Эта процедура нужна, чтобы запечатать сок внутри и в итоге получилось более сочное мясо. При быстрой обжарке белок верхних слоев сворачивается, образуется корочка.


9.Застелите противень фольгой и выложите туда «запечатанный» окорок. Сверху также накройте фольгой и хорошо скрепите края, чтобы сок не вытекал наружу и свинина не пересыхала.


Старайтесь, чтобы фольга сверху не контактировала с мясом, а оставалось воздушное пространство для выхода пара. Это важно для получения сочного блюда.

10.Поставьте противень с заготовкой в уже разогретую духовку на 1,5 часа. За 10 минут до готовности можно открыть фольгу и дать мясу подрумяниться. Если есть режим гриля или конвекции, то включите их. Перед тем, как готовить в открытом виде, убедитесь, что свинина уже приготовилась и из нее вытекает прозрачный сок.


11.Запах от этого запеченного окорока стоит просто волшебный. В фольге соберется очень вкусный бульон, которым нужно будет полить нарезанные кусочки для еще более яркого вкуса.

12.Нарежьте свинину на порции и подавайте 0со свежими овощами (салатом) и гарниром по вкусу. Это вкусно и просто! Главное, с утра замариновать мясо, а вечером отправить его в духовку. И на вашем столе будет отличный ужин для всей семьи.


Посмотрите видео, как я готовила это блюдо. А ниже я напишу основные секреты вкусной запеченной свинины в духовке.

Секреты приготовления свинины в духовке, запеченной в фольге

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось по-настоящему сочным и вкусным, нужно знать некоторые нюансы приготовления.

  • Обязательно маринуйте свинину перед запеканием. Использовать можно самые разнообразные специи обязательно в сочетании с растительным маслом. Ведь именно в масле приправы раскроют свой аромат.
  • В куске мяса сделайте несколько проколов (зубочисткой, вилкой, специальным прессом) перед маринованием. Таким образом маринад быстрее пропитает волокна и лучше размягчит их.
  • Маринуйте мясо не менее 4 часов, можно вообще оставить его в холодильнике на сутки.


  • Фольгу кладите блестящей стороной внутрь, к свинине. При нагревании тепло будет отражаться от зеркальной поверхности и сохраняться в середине.
  • Заматывайте фольгу очень плотно, чтобы не оставалось щелей. Это очень важный момент для получения мягкого и сочного результата.
  • Не пересушите блюдо в духовке. Кусок весом в кг готовится около 1,5 часов. Проверяйте готовность, проткнув мясо острым предметом. Должен вытекать абсолютно прозрачный сок. Запомните, что свинину не едят с кровью, как это могут делать с говядиной.
  • При подаче полейте кусочки маринадом, который будет в фольге. Он пропитает дополнительно волокна и сделает ужин очень вкусным.

Желаю всем приятного аппетита! Если остались вопросы, задавайте их в комментариях. И напишите, какой ваш любимый маринад для запеченной свинины. До встречи в следующем вкусном рецепте!

Дорогие читатели!

Каждый раз, собираясь на природу и желая приготовить шашлык, мы задаем вопрос. В каком маринаде замариновать шашлык? Предлагаю приготовить шашлык из свинины с соевым соусом. Его не назовешь традиционным, но сейчас шашлык с использованием соевого соуса, готовят все чаще и чаще.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг свинины
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2-3 зубка чеснока
  • приправа для шашлыка
  • соль

Шашлык с соевым соусом

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления этого шашлыка я использую мясо свинины, ее шейную часть. Недавно увидела, как готовят шашлык мои знакомые. Это маленький секретик позволит приготовить шашлык вкусным и удобным для употребления. Они режут мясо тонкими пластинами, вот такими…


И плотно нанизывают кусочки мясо на шампуры. Маленькие кусочки проще и легче есть.

Мясо промываем, просушиваем. Можно поместить в дуршлаг или промокнуть бумажным полотенцем.

Режем мясо на пластинки, средних размеров.

Чеснок чистим, промываем, пропускаем через чесночницу.

К мясу добавляем соевый соус, растительное масло, чеснок, приправу для шашлыка и (или) любые вами любимые специи для мяса свинины, соль, если это необходимо. Специи и соль добавляйте аккуратно, так как соевый соус достаточно соленый, а в специях часто присутствует соль.

Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться, желательно на 2-3 часа.


Кто любит лук, добавляем кусочки репчатого лука к мясу. Лук режем кольцами, половинками или четвертинками.

Мясо готово для приготовления шашлыка, нанизываем его на шампуры, нанизываем плотно чередую кое-где с луком.


Готовим шашлык на мангале на углях до зажаристости.


Не забывайте переворачивать, шашлык должен зажариться со всех сторон. Но и не пересушите его, вкус шашлыка от этого только потеряет.


Шашлык с соевым соусом готов.


Подаем его в горячем виде.


Шашлычок получился на славу.


Вкусный, сочный, зажаристый, удобный для поедания, так как мы мясо резали тонкими пластинами.

Если выбраться на природу не получается, сделайте шашлык дома. Он будет не хуже.

Как готовить шашлык в духовке: общие рекомендации

1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.

2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.

3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вам помогут наши рецепты отличных маринадов.

Попробуйте 😋

  • Маринад для шашлыка с соевым соусом и лимонным соком
  • Остро-сладкий маринад для шашлыка из курицы
  • Пивной маринад для курицы
  • 6 маринадов для мягкого и сочного мяса в духовке
  • 7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо

4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.

Как приготовить шашлык на шпажках

Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.

Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.

Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.


Кадры: Готовим вместе с VegЛеной / YouTube

Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.


Кадры: Наталья Клевер / YouTube

В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.

Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.

Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.

Добавьте соус 🍅

Как приготовить шашлык в банке

Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.

Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.

Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.


Кадры: oblomoff / YouTube

Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.


Кадры: oblomoff / YouTube

Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.

После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.

Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.

Приготовьте 🍛

Как приготовить шашлык в рукаве

Как уже было сказано, лук способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.

На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.


Кадры: Sveta Dmitrieva / YouTube

Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.


Кадры: Sveta Dmitrieva / YouTube

Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.


Свинина в соевом соусе в духовке – это вкусное, сытное блюдо, особо не требующее ни временных и денежных затрат, ни каких-либо навыков опытного кулинара. Запеченное мясо, предварительно маринованное в соевом соусе, – украсит ваш праздничный или воскресный стол!

Свинина в соевом соусе в духовке – общие принципы приготовления

Первое, что необходимо отметить: покупать лучше свежую свинину: ошеек, лопатку, окорок, вырезку. Избегайте готовить блюдо из замороженного продукта – мясо получится суховатым. Жир с куска можно срезать или оставить – зависит от предпочтения хозяйки.

Мясо можно запечь большим куском или порционными кусочками, главное, в начале приготовления его нужно тщательно промыть, обсушить и замариновать в соевом соусе. Дополнительно для придания новых вкусовых ноток используют специи, сушеные травы, чеснок, мед, горчица, а вот с солью нужно быть аккуратнее – если соевый соус соленый, есть вероятность пересолить свинину.

Запекать свинину в соевом соусе в духовке можно просто выложив на смазанный противень, в жаропрочной посуде с крышкой, в фольге, в рукаве. Различными способами запекания достигается разнообразный эффект и, соответственно, вкус – тушеная свинина, запеченная с хрустящей корочкой, с подливой и т.д.

Подают такую свинину в горячем виде с гарниром из овощей, круп, макаронных изделий или в качестве холодной закуски. Вкусна она с маринованными овощами, грибами, свежей зеленью.

1. Свинина в соевом соусе в духовке: классический простой рецепт

Ингредиенты:

• мясо свинины – 550 г;

• соевый соус – 1 стакан;

• чеснок – 4 зубка;

• приправа паприки, перец черный – 15 г;

Способ приготовления:

1. Сначала готовим маринад таким образом: смешиваем горчицу с чесноком, соевым соусом, паприкой, солью и черным перцем.

2. Подготовленное мясо нарезаем на небольшие порции, шириной 3 см и по толщине 1,5 см, заливаем его получившимся маринадом и маринуем 3 часа в холодильнике.

3. Маринованное мясо выкладываем в глубокий лист, заливаем маринадом, в котором оно мариновалось, посыпаем кунжутом.

4. Запекаем не больше 40 минут, при температуре не выше 200 градусов.

5. Через 20 минут открываем духовку и перемешиваем мясо на листе лопаточкой с длинной ручкой.

6. При подаче на порционную тарелку кладем кусочек запеченного мяса, а рядом укладываем гарнир из тушеных овощей или вареных круп, политых соусом.

2. Свинина в соевом соусе в духовке с медом

Ингредиенты:

Для медово-соевого соуса:

• соевый соус – 1 стакан;

• соль, черный перец – щепотка.

Способ приготовления:

1. Делаем медово-соевый соус: смешиваем все необходимые, указанные в рецептуре, продукты.

2. Свинину промываем, вырезаем лишний жир, нарезаем на средние кусочки толщиной 2 см.

3. Закладываем в чашку, перемешиваем с соусом и оставляем мариноваться всего на 2 часа. Данный соус придаст мясу особую мягкость и хрустящую корочку, при этом сладость от меда не будет чувствоваться.

4. Мясные кусочки выкладываем на противень, поливаем соусом и запекаем 35 минут при температуре не больше 200 градусов.

5. За несколько минут до готовности мяса, открываем духовку, снова поливаем соусом и допекаем еще 6 мин. От этого мясо получится еще сочнее, а корочка на поверхности будет еще хрустящее и аппетитнее.

6. Подавать мясо по такому рецепту можно со свежим салатом или отварными крупами.

3. Свинина в соевом соусе в духовке с майонезом

Ингредиенты:

• свиное мясо – 1 кг;

• майонез – пол стакана;

• соевый соус – пол стакана;

• соль, черный перец, итальянские пряности – 15 г;

• подсолнечное масло для смазки противня – 20 мл.

Способ приготовления:

1. Очищенный, нарезанный средним кубиком лук измельчаем в кухонном комбайне, вливаем майонез, перемешиваем.

2. В луковую кашицу выливаем соевый соус, кладем соль, перец, еще раз тщательно перемешиваем.

3. Мясо режем на порционные куски, немного отбиваем молоточком, прикрыв свинину полиэтиленовой пленкой.

4. Соевым соусом с майонезом обмазываем все кусочки, закладываем в глубокую чашку и с закрытой крышкой отправляем в холодильник для маринования на всю ночь.

5. На следующий день лист для запекания сбрызгиваем маслом, кладем на него мясо, посыпаем итальянскими пряностями и ставим в духовку.

6. Выпекаем при 200 градусов до одного часа, смотря насколько необходима степень готовности, а также какая нужна поджаристая корочка.

7. Подаем такое мясо со свежими овощами, посыпав зеленью.

4. Свинина в соевом соусе в духовке, запеченная в рукаве

Ингредиенты:

• мясо свинины (грудная часть) – 1 кг;

• жгучая аджика – пол стакана;

• соевый соус – пол стакана;

• итальянские пряности – 1 упаковка.

Способ приготовления:

1. В емкость выливаем соус нужное количество, добавляем к нему аджику и пряности. Соль и перец в этом рецепте не нужны, потому что соленость и горечь придаст соус.

2. Получившейся жидкостью обмазываем свиную грудинку, кладем в другую чашку и оставляем на несколько часов.

3. Промаринованную грудинку закладываем в рукав для запекания и кладем на лист.

4. Запекаем при 200 градусов 1,5 часа.

5. Готовую грудинку кладем на порционную тарелку, рядом выкладываем запеченный картофель, украшаем помидорами черри и зеленью.

5. Свинина в соевом соусе в духовке в фольге

Ингредиенты:

• свинина (шейная часть) – 700 г;

• соус соевый – 1 неполный стакан;

• черный перец – 10 г.

Способ приготовления:

1. Большой кусок шейной части свинины замариновываем в соевом соусе и черном перце. Оставляем его на 10 часов. Свинина в соевом соусе по этому рецепту получается очень нежной, сочной и неповторимо вкусной. Имеющийся жир на свиной шее не срезаем, потому что именно он придаст блюду сочность и нежность.

2. Во время маринования через каждые 3 часа открываем крышку и переворачиваем кусок.

3. Хорошо промаринованное мясо выкладываем на лист фольги, заливаем соусом, хорошенько упаковываем, чтобы при запекание не вытекал соус.

4. Кладем на противень и запекаем в духовке при умеренной температуре 60 минут.

5. По истечению данного времени открываем края фольги, увеличиваем температуру духовки до 230 градусов и допекаем еще 15 минут до светло-коричневой, хрустящей корочки. В случае, имеющийся у духовки функции «гриль», можно включить ее и допечь такое же время.

6. При подаче на стол кусок разрезаем на порционные кусочки, кладем на тарелки, рядом выкладываем дольки свежих помидоров, огурцов, немного консервированного горошка и веточку зелени петрушки.

6. Свинина в соевом соусе в духовке с луком

Ингредиенты:

• свиное филе без жира – 1 кг;

• соус соевый – неполный стакан;

• растительное масло – 70 мл;

Способ приготовления:

1. Не жирный кусок свинины моем. Нарезаем его на большие кусочки толщиной 2 -3 см.

2. Кладем мясные кусочки в эмалированную емкость, выкладываем туда же репчатый лук, нарезанный тоненькой соломкой, выливаем соевый соус и растительное масло.

3. По желанию немного подсаливаем или совсем не солим, смотря сколько граммов соли содержится в соевом соусе.

4. Все содержимое кастрюли тщательно размешиваем и с закрытой крышкой отправляем в холодильник на всю ночь.

5. На утро достаем из холодильника мясо в соусе и луке, опять перемешиваем и оставляем еще на 1 час.

6. Промаринованное мясо вытаскиваем из кастрюли, кладем на духовой лист вперемешку с луком. С луком получится еще вкуснее и ароматней.

7. Ставим лист в горячую духовку с температурой 170 градусов, запекаем до полной готовности.

8. Время готовности зависит от зарумянившейся корочки на поверхности мяса и чаще всего хватает одного часа.

9. Готовое постное мясо в соевом соусе и луком подаем на тарелках с отварным картофелем, посыпав измельченным укропом.

7. Свинина в соевом соусе в духовке с овощами

Ингредиенты:

• сладкий красный и зеленый перец;

• 2-3 зубка чеснока;

• 1 ст. л. крахмала;

• 3 ст. л. соевого соуса;

• перья зеленого лука.

Способ приготовления:

1. Нарезаем промытую и обсушенную свинину небольшими кусками, выкладываем на прогретую с маслом сковороду. Обжариваем в течение 2-5 минут до корочки.

2. Добавляем порезанный кольцами лук, соломку моркови. Обжариваем все вместе еще в течение 2-3 минут.

3. Перекладываем мясо с овощной поджаркой в глубокий противень.

4. Поверх выкладываем нарезанный колечками перец и кружочки баклажана.

5. Вливаем в воду соевый соус, добавляем крахмал, сахар, молотую паприку, измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем.

6. Заливаем соусом подготовленные ингредиенты, посыпаем кунжутом.

7. Прикрываем форму фольгой, отправляем в прогретую духовку на 45 минут.

8. Перед подачей посыпаем колечками зеленого лука.

Свинина в соевом соусе в духовке – хитрости и полезные советы

• Любой из перечисленных рецептов вы можете видоизменить под свои вкусовые предпочтения, добавив в маринад другие ингредиенты, выложив рядом со свининой картофель, шампиньоны, чернослив, посыпав мясо за 10-12 минут до готовности сырной стружкой.

• Цельный кусок свинины можно натереть сушеным чесноком или, сделав на куске небольшие надрезы, вложить в них пластинки свежего чеснока. Делается это до маринования в соевом соусе.

• Не забывайте во время запекания каждые 15-17 минут поливать мясо образовавшимся соком с маринадом, это сделает свинину сочнее, да и корочка получится более аппетитной.

• Такие дополнительные компоненты, как горчица, аджика придают блюду особенный острый пикантный вкус, молотая сладкая паприка, карри – добавят цвет.

Ингредиенты

Свинина (шея) - 300-400 г

Соевый соус - 15 мл

Розмарин - 2 стебля

Соль - 2 щепотки

  • 200 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Свинина в соевом соусе в духовке - это сочное, аппетитное и вкусное мясное блюдо, которое с удовольствием оценит сильная половина человечества. Под него можно подать бокал красного или белого вина, рюмочку холодной водки и т.д. Запеченная в соевом соусе свинина гарнируется отварным рисом, гречкой, картофелем, свежими овощами. Идеально раскроет вкус блюда добавленный в умеренных количествах розмарин - дозируйте пряность правильно!

Чтобы мясо не получилось сухим на вкус, выбирайте при покупке свиную шею с сальными прослойками - жир при запекании вытопится и наполнит мякоть. Можно добавлять и другие специи или приправы по вкусу. Кстати, соевый соус - отличный маринад для мяса: он не только прибавляет вкусу приготовленного мяса пикантную нотку, но еще и дарит ему румяную корочку.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Свиную шею промоем в воде, счистим ножом все пленки и жилы, нарежем порционными кусочками.


Выложим кусочки свинины в глубокую миску, зальем соевым соусом, очистим стебли розмарина от листочков и добавим листочки в миску. Слегка присолим. Помнем руками мясо в миске, чтобы оно пропиталось соусом и ароматом розмарина. Оставим на 20-30 минут.


Поместим мясо в емкость для запекания и выльем на него весь соевый соус из миски. Если у вас фаянсовая емкость, то помещайте ее, полную мяса, в холодную духовку, чтобы она не лопнула при перемене температур. Духовой шкаф включим на 200С и запечем мясо в соевом соусе около 30 минут. Чем мельче у вас свиная нарезка, тем меньше времени ей понадобится для готовки.


Как только на мясе появится румяная корочка, а по кухне поплывет головокружительный мясной аромат - запеченная в духовке свинина в соевом соусе полностью готова! Извлеките её из духовки и дайте слегка остыть.


Выложите кусочки мяса в пиалу или креманку и подавайте к столу горячими.


Можно дополнить мясо соусами: майонезом, кетчупом, терияки, тартаром.

Читайте также: