Мясо в кисло сладком соусе с черносливом рецепт с фото


Описание рецепта — Кисло-сладкая говядина Эсек-флейш:

Эсек-флейш - кисло-сладкое жаркое , блюдо еврейской кухни. Для его приготовления используется говядина, которая сначала обжаривается до румяной корочки, а потом тушится с луком полтора-два часа . Лук должен весь растворится в соусе. К мясу с луком добавляются черный хлеб, чернослив, мед, томатная паста, специи. Говядина получается мягкой, нежной в густом, кисло-сладком соусе. Блюдо вкусное, сытное и ароматное. Подается с любым гарниром. Говядина полезна высоким содержанием витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия. Она повышает уровень гемоглобина в крови и незаменима при анемии.

Кисло-сладкая говядина Эсек-флейш: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления “Эсек-флейш” нужно взять такие продукты: говядину, масло подсолнечное, лук репчатый, чернослив, томатную пасту, мед, черный хлеб, соль, перец черный молотый, лавровый лист, гвоздику.


В этом блюде репчатый лук играет немаловажную роль, поэтому берем крупные луковицы. Чистим, моем и нарезаем произвольно. Размер и форма его нарезки значения не имеет потому, что лук в процессе приготовления полностью растворится в соусе.


На сковороду наливаем подсолнечное масло, нагреваем и кладем лук.

мясо обжаривается быстренько в жире на сильном огне, подкидываете мелко нарезанный лучок и тертую морковку, все еще 2-3 минутки обжариваете;

заливаете горячим бульоном( из кубика), так , чтобы жидкости на 2 пальца было больше, чем мяса( как-то коряво получилось:( не знаю как по-другому сказать), добавляете чернослив - я каждую сливину режу на 4 части, тушите на среднем огне без крышки.
Тем временем пережигает на сковороде сахар, заливаете его горячей водой так, чтобы он растворился, и вливаете в мясо. Добавляете томатную пасту, разведенную вином, лимон, кориандр , хмели-сунели.
Время тушения зависит от мяса. Иногда у меня мясо через час готово - просто тает во рту, а иногда и 2 часа на плите стоит. Рекомендую регулярно пробовать соус. Он должен быть именно кисло-сладким. С лимоном надо быть осторожнее. Я его через какое-то время вынимаю.
Соль-перец добавляются к концу тушения по вкусу.
Соус сгустить, когда мясо будет готово.
Честно говоря, не знаю , что для этого есть в России. Может быть мука с маслом?
Здесь продается такой порошок - Майзена- для сгущения соусов.
Подавать на следующий день.
Вот и все.
Как гарнир подаю картофельное пюре( тривиально, да? но комбинация идеальна!), иногда выдавливаю его из кулинарного мешка на противень в виде малень ких - 2-3 см. в диаметре завитушек и запекаю в духовке до золотистого цвета. И маленькие груши( естественно, очищенные), тушеные в красном вине с сахаром, корицей и гвоздикой до мягкости и приобретения ими красивого бордового цвета.

-Рубрики

  • семейства цветов (16)
  • мальвовые (3)
  • колокольчиковые (2)
  • фиалковые (2)
  • молочайные (2)
  • гераниевые (1)
  • яснотковые (1)
  • синюховые (1)
  • норичниковые (1)
  • ирисовые (1)
  • первоцветы (1)
  • гортензиевые (1)
  • лютиковые (1)
  • Амарантовые (15)
  • рецепты (7)
  • свекла (8)
  • Астровые (15)
  • агератум, бархатцы (3)
  • заготовки, рецепты (3)
  • пиретрум (2)
  • календула (2)
  • хризантема (2)
  • астры (2)
  • одуванчик, артишок (3)
  • салат латук (3)
  • цикорий, эндивий (1)
  • астрономия (24)
  • биология (1)
  • бобовые (20)
  • горох (8)
  • рецепты (1)
  • заготовки (4)
  • фасоль (4)
  • Виноград (4)
  • вязание (50)
  • города,страны (25)
  • дача (689)
  • инвентарь,инструменты (37)
  • календари,севооборот,книги (20)
  • лекарственные,зеленные (32)
  • плодово-ягодные,хвойники (43)
  • поделки,советы (42)
  • постройки,ремонт (56)
  • почва (26)
  • удобрение (59)
  • фирмы (58)
  • цветы (109)
  • что приготовить (23)
  • ягоды (38)
  • дети (35)
  • Дизайн сада (69)
  • стили (17)
  • водоем (6)
  • элементы дизайна (44)
  • для дневника,к-ра (13)
  • заготовки (0)
  • здоровье (140)
  • профилактика (117)
  • уход (15)
  • зелень, травы (7)
  • заготовки (5)
  • злаковые (16)
  • заготовки, рецепты (6)
  • злаки (3)
  • кукуруза (8)
  • зонтичные (35)
  • рецепты (5)
  • заготовки (5)
  • морковь (17)
  • петрушка, укроп (6)
  • сельдерей (3)
  • Капустные (56)
  • белокочанная, краснокочанная (19)
  • рецепты (14)
  • клеома (1)
  • брокколи, цветная (9)
  • заготовки (11)
  • пекинская, китайская, кольраби (3)
  • редис (8)
  • редька, репа (4)
  • квартира (103)
  • ванная (7)
  • детская (3)
  • идеи (11)
  • кухня (6)
  • одежда,обувь (5)
  • ремонт (37)
  • стройматериалы (11)
  • текстиль (2)
  • техника (6)
  • уборка (29)
  • крыжовниковые (1)
  • крыжовник (1)
  • смородина (1)
  • кулинария (454)
  • бутерброды (12)
  • выпечка (72)
  • крупы,макароны (22)
  • молочные,кисло-молочные (14)
  • мясные (57)
  • напитки (41)
  • начинки,фарш,крема (23)
  • общепит. меню (73)
  • первые блюда (60)
  • пост (10)
  • посуда (7)
  • приправы (16)
  • рыба (30)
  • салаты,холодная закуска (77)
  • советы,уроки (15)
  • тесто (19)
  • украшение,сервировка (14)
  • фрукты,ягоды (4)
  • хлеб,лаваш (10)
  • яйца,икра (12)
  • лилейные (35)
  • лук, чеснок (25)
  • рецепты (4)
  • безвременник (1)
  • лилии, лилейники (1)
  • лук-порей (5)
  • шнитт, батун, многоярусный (3)
  • музыка (17)
  • пасленовые (133)
  • баклажаны,перец (25)
  • петунии (3)
  • заготовки (33)
  • картофель (35)
  • рецепты (21)
  • томаты (41)
  • плодовые (6)
  • заготовки (6)
  • рассада (4)
  • розовые (21)
  • розы (1)
  • айва, хеномелес (1)
  • заготовки (16)
  • земляника, ежевика, малина (2)
  • яблоня, груша (1)
  • Салат (1)
  • севооборот, совместимость растений (7)
  • тыквенные (101)
  • арбузы,дыни (12)
  • заготовки (26)
  • кабачки, патиссоны (22)
  • огурцы (38)
  • рецепты (15)
  • тыквы (15)
  • фильмы (46)
  • дачные (16)
  • разное (13)
  • спектакли (7)
  • худ.фильмы (10)
  • химия (10)
  • цветники (30)
  • календарь работ (5)
  • астровые (1)
  • декоративные растения (7)
  • схемы (17)
  • цитаты (61)
  • шитье (93)
  • вышивание на машинке (2)
  • детям (11)
  • для женщин (36)
  • для окон (4)
  • мода,стили (17)
  • разное (28)
  • ремонт (7)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Мясо тушеное с черносливом в кисло-сладком соусе.

Говядина тушеная с черносливом. Рецепт

Говядина (мякоть) – 1 кг.;
Чернослив – 200 гр.;
Вино красное – 400 гр.;
Соль и молотый черный перец — на Ваш вкус.

Как приготовить говядину с черносливом

Говядину помыть, порезать порционно кусочками величиной 3 — 5 см и замочить в 300 граммах вина, оставить на 2 часа в холодильнике. Чернослив без косточек промыть и размягчить в кипятке, затем залить 100 граммами вина и тоже оставить на 2 часа в холодильнике.

В хорошо разогретый сотейник влить немного масла и выложить порезанное мясо. Прожаривать мясо надо без соли до появления блестящей плёночки, только затем посолить и поперчить, накрыть крышкой и готовить до полуготовности.

Чернослив добавляем в сотейник вместе с вином. Тушим мясо до полной готовности, это приблизительно 40 минут.

В процессе приготовления кислота чернослива смягчается, и его аромат передаётся мясу. А сочетание этих компонентов придает блюду необычный, изысканный вкус. Это касается не только мясных блюд, суп-харчо или борщ, приготовленные с черносливом также приобретают новый великолепный вкус и благодатный аромат.

Традиционный кисло-сладкий соус

3/4 стакана белого сахара
1/3 стакана белого уксуса
2/3 стакана воды
1/4 стакана соевого соуса
1 столовая ложка кетчупа
2 столовые ложки кукурузного крахмала

Выход: 2 стакана соуса | Время приготовления 12 минут

Альтернативный кисло-сладкий соус

1 стакан ананасового сока
1/3 стакана воды
3 столовые ложки уксуса
1 столовая ложка соевого соуса
1/2 стакана коричневого сахара
3 столовые ложки кукурузного крахмала

Выход: 1,5 стакана соуса | Время приготовления 12 минут



Мясо/30% говядины, 70% свинины/, томленное с черносливом в горшочке


Блюдо настолько богато вкусами и ароматами, что, несмотря на свою обыденность, может с успехом претендовать на главное место и на праздничном столе. Говоря «чернослив» мы подразумеваем сухофрукт, а знаете, что очень вкусное мясо получается и со свежими сливами? Поэтому сегодня для вас два рецепта с фото говядины, тушеной с черносливом – с сушеным и со свежим. Оба приготовлены нашими авторами, поэтому ниже вы увидите не только пошаговые фото процессов приготовления, но и получите гарантированно проверенные рецепты.

Говядина с черносливом: рецепт с фото пошагово

Что нам потребуется на 4-6 порций:

  • говядина (мякоть) – 500гр;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • чернослив – 200гр;
  • масло растительное – 50мл;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • специи для мяса – 1ч.л.;
  • сушеная молотая паприка – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л. без горки или по вкусу.

Как приготовить говядину с черносливом

  1. Мясо промываем, очищаем от пленок и нарезаем довольно крупными кусками одинакового размера.
  2. Лук чистим и нарезам кубиком, размер нам не важен.
  3. Чернослив просто промываем. Нам лучше взять без косточек, чтобы не заморачиваться с их вытаскиванием. Если чернослив крупный – можно разрезать пополам. Если хотите, чтобы в соусе – подливке были только мелкие кусочки и он стал более густым – нарежьте мелко.
  4. В сковороду наливаем масло, очень хорошо нагреваем его и выкладываем говядину. Обжаривать ее нужно частями, чтобы кускам на сковороде было не тесно, и каждый хорошо обжарился до корочки со всех сторон. Жарить до полной готовности не нужно, нам нужно только получить корочку.
  5. Как только мы ее получим, сразу вынимаем порцию говядины со сковороды в миску и пока отставляем в сторону.
  6. В эту же сковороду с этим же маслом отправляем лук. Пассируем его, часто помешивая, чтобы собрать все мясные соки и маленькие «зажарки» оставшиеся от говядины. Достаточно 2-х минут.
  7. Кладем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем обжаривать. После жарки томат сохранит интенсивность своего цвета в готовом блюде.
  8. Возвращаем мясо в сковороду. Солим, насыпаем специи. Перемешиваем.

  9. Достаточно 1 минуты и можно наливать кипяток из чайника. Количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрывала куски мяса. Огонь убавляем, прикрываем крышкой и тушим до мягкости мяса. Кстати, по желанию можно налить 50 мл красного сухого вина. Вкус будет еще насыщеннее.
  10. Когда оно будет уже готово, выкладываем чернослив, тушим все вместе еще 10-15 минут и выключаем. Если, добавляя чернослив вам покажется, что соуса в блюде мало, подлейте еще немного воды.

Тушеную говядину с черносливом или жаркое, или гуляш, как кому больше нравится, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью уже в тарелке и подаем с картофельным гарниром.


Автор: Виктория С.

Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт


Ингредиенты на 3-4 порции:

  • говядина — 250гр;
  • свинина с жирком — 250гр;
  • подсолнечное масло — 70мл;
  • лук — 400гр;
  • перчик чили — 1шт;
  • слива — 400гр;
  • приправа хмели-сунели — 1ст.л;
  • свежий базилик — 1/2 пучка;
  • свежий укроп — 1/2 пучка;
  • свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно

  1. Мясо нарезаем произвольными, но крупными кусками.
  2. В сковороде хорошо накаливаем масло. Выкладываем сразу и говядину, и свинину. Хорошо обжариваем, перемешивая, примерно 7 минут.

  3. Лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим ножом. Перец лучше сначала разрезать пополам, извлечь из него семена, так как они дают основную остроту, а затем нарезать мелко. Проделывая эту операцию, лучше надеть перчатки, так как перец жжет руки потом довольно долго.
  4. Кладем их в сковороду к мясу и продолжаем готовить, помешивая, еще 3-4 минуты.
  5. Солим по вкусу, добавляем хмели-сунели.
  6. Сливы разрезаем на половинки и вынимаем из них косточки.
  7. Отправляем к обжаренному мясу. В отличии от варианта с черносливом воду доливать не нужно. В этом случае сливы пустят сок, и его будет достаточно, чтобы говядина протушилась до готовности, а свинина тем более. Перемешиваем с осторожностью, чтобы не повредить половинки слив.
  8. Зелень мелко рубим, но добавляем ее к уже готовому мясу, чтобы она не потеряла свой аромат.

В таком исполнении говядину с черносливом можно подавать к столу совсем без гарнира, дополнив только свежим белых хлебом или лепешками по типу хачапури.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 3



Белки 26 г
Жиры 29 г
Углеводы 31 г


У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Чернослив без косточки содержит множество полезных микроэлементов и благотворно влияет на пищеварительную систему.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Хозяйки не жалеют времени и сил для вкусных и интересных мясных блюд, которыми хотят порадовать семью и гостей в праздники и будни. Мясные блюда с черносливом отличаются кисло-сладким вкусом, пикантностью, украсят стол к приему гостей, порадуют изысканностью. Главное – использовать свежие продукты.

Польза чернослива и применение

Мясо с черносливом запекают в горшочках, тушат, жарят, готовят на гриле, в мультиварке. Чернослив или высушенная слива используется в кулинарии для приготовления десертов, пирогов, салатов.

Интересно! В черносливе содержатся витамины А, С, К, группы В и железо. Противопоказан чернослив диабетикам, гипотоникам, лицам, страдающим ожирением, кормящим матерям.

Чтобы выбрать качественный сухофрукт, следует обратить внимание, что плоды должны быть:


  • Темно-синие, почти черные.
  • Мягкими, не пересушенными.
  • Без блеска (это признак того, что их обрабатывали).
  • Не темно – серыми, они с химическими добавками.
  • Без кофейного оттенка, там мало витаминов.
  • Кисло-сладкие, без горечи, привкуса копчения.

Тушеное мясо с черносливом

Тушеное мясо с черносливом благодаря сухофрукту будет иметь сладковатый привкус, понравится гурманам. Потребуется:

  • Молодая говядина – 450 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Две луковицы.
  • Приправы из перцев – 3 гр.
  • Молотая корица – 4 гр.
  • Кетчуп томатный – 70 гр.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Сухое вино – 130 мл.




Вымыть говядину и обсушить, очистить от сухожилий, пленок, порезать. Лук измельчить. Обжарить на масле мясо, когда появится корочка, переложить в кастрюлю. В сковороду вылить вино, спустя пять минут добавить его к мясу, налить воды, тушить час на медленном огне под крышкой.

Из специй используют кориандр, лавровый лист, паприку.

Положить в кастрюлю вымытый и порезанный чернослив, приправы, кетчуп. Еще подержать на огне 40 минут.

Говядина в мультиварке

Это блюдо приготовленное в мультиварке отлично подойдет к любому гарниру. Потребуется:

  • Мякоть говядины -500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица.
  • Томатная паста – 60 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Оливковое масло -60 гр.
  • Паприка – 6 гр.
  • Чеснок.
  • Бульон мясной – 200 мл.
  • Соль.


Нарезать мясо, предварительно очистив от пленок. Измельчить овощи, выложить в чашу мультиварки вместе с мясом. Установить режим «жарка», готовить 8 минут, постоянно помешивая.

Знаете ли вы? Готовка в мультиварке позволяет сохранить все питательные вещества, время и усилия при этом минимальны.

Затем посолить, посыпать специями, положить чернослив, три зубчика давленного чеснока. Добавить бульон, воды, пасту, закрыть, поставить режим «тушение» на один час. После сигнала вынуть блюдо.

Мясо с картошкой и черносливом в горшочках

Для рецепта берут баранину или говядину, из специй базилик, кориандр. Мясо с черносливом в горшочках с грибами и картошкой будет очень вкусным.

Ингредиенты на 4 горшочка:

  • Мякоть – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чернослив – 24 шт.
  • Картошка – 8 шт.
  • Чеснок по вкусу.
  • Масло сливочное – 4 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Соль, перец.
  • Пряности, зелень.
  • Шампиньоны – 6 шт.




Обжарить порезанную кубиками картошку до румяного цвета, затем отдельно мясо, добавить морковку, порезанную соломкой и лук.

Важно! Можно положить все ингредиенты предварительно не обжаривая, тогда мясо готовиться будет дольше.

На дно горшочка уложить картошку кусочки чернослива, лавровый лист, кусочки мяса с луком и морковью, порезанные и очищенные шампиньоны, немного воды, сметану. Поставить горшочки на противень и в духовку на 200 градусов. За пять минут посыпать зеленью и чесноком. Через 30 минут вкусное и сытное блюдо готово.

Мясо курицы с черносливом в духовке

Нежное мясо курицы с черносливом в духовке получается с пикантным вкусом, благодаря сметанному соусу с орехами. Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Репчатый лук.
  • Грецкие орехи.
  • Масло сливочное.


Порезанные кусочки филе обжарить, предварительно обваляв в муке. Переложить в посуду для запекания, туда бросить сухофрукты и пассерованный лук. Обжарить в сливочном масле ядра грецких орехов, залить сметаной.

Подержать сметанный соус четыре минуты на огне.

Этой заправкой залить куриное мясо с черносливом, запечь в духовке под крышкой сорок минут. По желанию можно изменить рецепт и добавить вместо орехов шампиньоны.

Мясо в кисло-сладком соусе с черносливом

Приготовленное мясо в кисло-сладком соусе с черносливом приобретает в процессе необычный, изысканный вкус. Продукты:

  • Свинина – 400 гр.
  • Вяленый чернослив – 16 шт.
  • Масло растительное.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Натуральный мед – 2 ч. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Яблочный уксус – 2 ч. л.
  • Вода – 300 мл.




Нарезать мясо тонкими пластинками, толщиной 1 см. Отбить с двух сторон, затем нарезать поперек.

На сильном огне обжарить мясо. Переложить в другую посуду. Спассеровать морковь, порезанную соломкой, на оставшемся жире, добавить измельченный лук. Затем высыпать на сковороду мясо, закрыть крышкой. Готовить на слабом огне.

Сделать соус: натереть свежий корень имбиря, добавить мед, уксус (можно заменить лимонным соком), соевый соус, воду. Чернослив предварительно замочить в кипятке, порезать, добавить к мясу, залить соусом. Держать на огне 20 минут.

Фаршированная свинина с черносливом и сыром

Блюдо в духовке получается с отменным вкусом. Необходимые продукты:

  • Мякоть свинины – 1 кг.
  • Майонез – 1,5 л.
  • Чернослив.
  • Порошок горчицы – 1 ст. л.
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Специи.




На целом куске свинины сделать шесть разрезов поперек в виде кармашек. Сухофрукты сложить в кастрюльку, добавить коньяк и воды 50 мл. После того, как жидкость выпарится, выключаем.

Совет: Лучше использовать парное или охлажденное мясо, блюдо получится нежным и сочным.

Майонез, горчицу, специи и соль смешать, смазать мясо и каждый кармашек. Сыр нарезать тонко на шесть кусочков. В каждое отверстие положить по кусочку сыра и равное количество плодов (по три или четыре штуки).


Смазать оставшимся соусом и положить в форму для выпечки, накрыть фольгой, убрать в холодильник на два часа. Затем поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, фольгу снять через полтора часа. Подержать в духовке до румяной корочки.

Тушеная говядина с черносливом и курагой

Мясное блюдо с черносливом и курагой подают с макаронами, картошкой. Продукты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Луковица – 2 шт.
  • Яблочный сок – 300 мл.
  • Масло для жарки.
  • Соль, приправы.




Подготовить мясо – промыть, очистить от пленок, обсушить. Нарезать кусочками говядину, лук кольцами, перец соломкой. Сухофрукты вымыть, по желанию порезать.

Чернослив и курага берутся поровну, по желанию можно изменить количество.

Обжарить лук, положить в сковороду мясо, сладкий перец. Через 10 минут влить сок, добавить сухофрукты, сделать медленный огонь. Тушить под крышкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, соль по вкусу.

Бараний окорок по-мароккански

Для блюда баранины с черносливом понадобится килограмм бараньего окорока, дополнительные ингредиенты:

  • Чернослив – 230 гр.
  • Холодный чай.
  • Корица – одна палочка.
  • Соль, черный перец.


Замочить на восемь часов сухофрукты без косточек в чае с корицей. Добавить приправы. По истечении времени нафаршировать смесью баранину. Закрепить и запечь в духовке при 180 градусов, 1 час.

Совет: чтобы определить, как пропеклось мясо, нужно глубоко проколоть его, если сока нет, значит готово, прозрачный сок означает среднюю прожарку.

Фаршированная курица с орехами и черносливом

Для приготовления курицы потребуется целая тушка. Остальные ингредиенты:

  • Чернослив – 400 гр.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Шесть зубчиков чеснока.
  • Свежая зелень петрушки.
  • Соль, перец.




Целую курицу натереть приправами, перцем, солью, снаружи, внутри, нашпиговать чесноком (взять три зубчика), оставить на полчаса. Перемолотые орехи соединить с остальным чесноком и зеленью.

Чеснок пропустить через пресс, орехи измельчить удобным способом: в мясорубке, блендере.

Этим фаршем наполнить сухофрукты, предварительно вынув косточки, затем нафаршировать ими курицу. Зашить тушку, запекать в духовке около часа.

Маринованная баранина с чесноком и черносливом

Баранина подойдет для семейного ужина и для приема гостей. Сначала нужно замариновать мясо. Продукты:

  • Мякоть баранины – 800 гр.
  • Две луковицы.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Молотый черный перец, соль.
  • Чернослив.
  • Лимон.


Нарезать на куски мясо поперек волокон. Отбить, посыпать специями, посолить. Натереть каждый кусочек. Выложить слоями мясо с порезанным луком и чесноком. Каждый слой полить соком лимона. Хорошо придавить мясо в чашке, накрыть, отложить на шесть часов. На фольгу выложить чернослив, сверху мясо со специями. завернуть хорошо.

Использовать нужно несколько листов фольги, на каждый выложить порцию мяса.

Затем выложить завернутые в фольгу полуфабрикаты на противень, и в духовку на 1,5 часа. Разогреть ее предварительно на 180 градусов.

Читайте также: