Мясо в соевом соусе с кунжутом с капустой

3-5 ст. ложек соевого соуса и 2-4 ст. ложки растительного масла вылить в глубокую сковороду или казан (если есть, можно добавить кунжут). Нарезать 1 кг говядины, как для бефстроганов. Мясо выложить в сковороду и довести до полуготовности, добавить 2 головки лука, нарезанного полукольцами, 1 болгарский перец и примерно 1 кг капусты. Все поперчить и посолить по своему вкусу, добавить немного сахара и довести до готовности. Капусту можно предварительно ошпарить кипятком.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Рецепт «Мясо по-японски»:

  1. Мясо хорошо промыть, положить в ёмкость и залить минеральной водой (я это сделала с вечера) поставить в прохладное место.
  2. Мясо порезать брусочками поперёк волокон, как на бефстроганов.
  3. Лук порезать тонко полукольцами.
    Капусту тонкими полосочками длинной

7-8 см,затем немного присолить и слегка отжать.
Перец — брусочками (я резала крупно).

  • Смешать масло и соевый соус, довести до кипения. В кипящее масло кладём мясо и жарим до образования румяной корочки.
  • К мясу кладём лук, жарим до золотистого цвета.
  • Когда лук обжарится, добавляем кунжут.
  • Добавляем болгарский перец.
  • Когда перец немного обжарится, убавить огонь и добавить капусту.
    Жарить до готовности капусты.
  • Всё жарить на сильном огне постоянно перемешивая.
    Не солить, крышкой не накрывать.
    Получилась вот такая красота и вкуснота.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

  • Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Традиционный вариант приготовления говядины в Японии с использованием овощей, соевого соуса и кунжута. Получается довольно необычный, но в то же время невероятно приятный вкус.

    Описание приготовления:

    Это замечательное, на мой взгляд, блюдо впервые я попробовала в ресторане и, хотя я не являюсь поклонницей японской кухни, мне оно на столько понравилось, что теперь я готовлю его довольно часто. Особенно люблю удивлять гостей классическим рецептом говядины по-японски, все остаются в полном восторге. Здесь настолько удачно подобраны все ингредиенты, что вкус получается просто умопомрачительный, а кунжут придает всему блюду еще больше загадочности. Но лучше, как говорится, один раз попробовать, и вот специально для вас рецепт приготовления говядины по-японски.


    Содержание статьи:

    • Как правильно выбрать мясо
    • Особенности подготовки
    • ТОП-5 рецептов мяса по-японски
      • Говядина с овощами
      • Свинина с имбирем
      • Сябу-сябу
      • Тонкацу
      • Острая говядина

    • Как подают мясо в Японии
    • Видео-рецепты мяса по-японски

    Мясо по-японски — это говядина или свинина, зачастую с овощами, в обжаренном или отваренном виде. Подается с кунжутным или другим острым соусом. Для рациона японцев мясо не типично в принципе. И все же некоторые блюда европейской и китайской кухни в последнее время стали распространены и в Японии. Особыми деликатесами считаются суши и сашими из мраморной говядины, якинику (жареное на углях мясо), сябу-сябу (тонкие ломтики мяса, отваренные с грибами и овощами) и разнообразные жареные стейки. Приготовить все эти блюда совсем не сложно даже в наших широтах, если знать особые секреты.

    Как правильно выбрать мясо


    Покупать мясо — целая наука, познавать которую можно всю жизнь. Ведь многие хозяйки не могут отличить свинину от говядины.

    Давайте разберемся, как его выбирают и каких основных принципов придерживаются:

    • Первым делом следует обратить внимание на цвет. Хорошая свинина нежно-розовая, а говядина — ярко-красная.
    • Вторым критерием является запах. Мясо имеет умеренный, характерный приятный запах.
    • Если вы пришли на рынок к обеду, оно вполне может быть слегка обветренным, и это нормально.
    • Мясо не должно иметь темных пятен и кровоподтёков.
    • Оно должно быть упругим и при надавливании на его пальцем легко восстанавливаться.
    • Выбирать мясо стоит чем свежее, тем лучше.
    • Если выбираете мясо с прослойками сала, то они должны быть белыми. Желтый или потемневший вид говорит о его старости.

    Особенности подготовки мяса


    Если использовать обычное свежее мясо, блюдо рискует быть твердым и жестким. Следует предварительно его обработать для дальнейшего использования. Его необходимо замариновать или просто залить минеральной водой на 10 часов, а лучше на ночь. И только после этих манипуляций использовать для приготовления. Обязательно мясо нужно правильно зачистить и удалить все пленочки и прожилки.

    Если используете замороженный продукт, то размораживать стоит только способом естественного оттаивания на нижней полке холодильника.

    Основным секретом считается нарезка мяса. Для таких блюд, как якинику или сябу-сябу, говядину нужно нарезать очень тонкими слайсами. Легче будет нарезать тонкие ломтики, когда мясо еще слегка подморожено.

    ТОП-5 рецептов мяса по-японски

    Обжаривают мясо на раскаленных специальных сковородках или кухонных мангалах с соевым соусом. Если используется говядина, при ее приготовлении серединка должна оставаться розовой, так мясо будет еще нежнее. Во многие мясные блюда добавляют кунжут и подают их с острым соусом. А в качестве гарнира выбирают овощи, рис или лапшу. Японцы совсем не используют соль, они заменяют ее соевым или другим соленым насыщенным соусом.

    Говядина по-японски с овощами


    • Калорийность на 100 г — 275 ккал.
    • Количество порций — 5
    • Время приготовления — 40 минут

    Ингредиенты:

    • Мякоть говядины — 1 кг
    • Капуста белокочанная — 0,5 кг
    • Сладкий перец — 2 шт.
    • Репчатый лук — 2 шт.
    • Соевый соус — 50 мл
    • Масло растительное — 50 мл
    • Кунжут — 2 ст.

    Свинина по-японски с имбирем


    Это блюдо любимое для многих жителей Окинавы. Ценность оно приобрело благодаря использованию в рецепте сакэ. Многие жители считают, что введение в рацион мяса, которое варится в японской водке, является секретом их долголетия.

    Ингредиенты:

    • Свинина (брюшная часть с кожей) — 500 г
    • Сахар коричневый — 2 ст.л.
    • Мирин — 0,25 ст.
    • Соевый соус — 0,25 ст.
    • Сакэ — 0,5 ст.
    • Имбирь — 30 г

    Пошаговое приготовление свинины по-японски:
    1. Брюшину положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
    2. Кипятить одну минуту, затем слить воду, мясо помыть и кастрюлю тоже.
    3. Залить снова его водой и готовить на протяжении часа на медленном огне.
    4. Затем вытащить мясо, а бульон оставить.
    5. Перед тем как приготовить мясо по-японски, нужно нарезать его на квадратные куски приблизительно в 5 сантиментов и сложить в сотейник.
    6. Добавить сахар, сакэ, соевый соус, имбирь и мирин.
    7. Смешать все руками и добавить свиной бульон так, чтобы жидкость покрыла мясо.
    8. Сверху накрыть блюдцем, дном к верху, чтобы создался пресс.
    9. Отправить сотейник на плиту и проварить мясо на медленном огне полтора часа.
    10. Затем достать его из жидкости и полностью остудить.

    Употреблять свинину по-японски рекомендовано в холодном виде, подавать как нарезку с горчицей.

    Говядина сябу-сябу


    Ароматное и сытное блюдо японской кухни. Что-то вроде нашего супа. Подают его не только на обед, но и на ужин. И едят его с помощью палочек. Особенностью является то, что готовые кусочки мяса и овощей вылавливают из котелка и употребляют, макая в кунжутный соус.

    Ингредиенты:

    • Капуста пекинская — 0,5 шт.
    • Лук порей (белая часть) — 1 стебель
    • Шпинат свежий — 1 пучок
    • Грибы шиитаке — 6 шт.
    • Мякоть говядины — 700 г
    • Сыр тофу — 200 г
    • Водоросли комбу — 50 г
    • Соевый соус — 3 ст.л.
    • Сакэ — 150 мл
    • Кунжутный соус — для подачи

    Пошаговое приготовление говядины с овощами в японском стиле сябу-сябу:
    1. Первым делом приготовим бульон. В кастрюлю наливаем 500 миллилитров воды, добавляем водоросли комбу и доводим до кипения.
    2. Затем, согласно рецепту мяса по-японски, добавляем соевый соус и сакэ. Кипятим еще 5 минут, и бульон готов.
    3. Если тяжело найти водоросли, можно просто использовать любой бульон.
    4. Нарезаем все остальные ингредиенты. Говядину очень тонко. Грибы на 4 части. Сыр небольшим кубиком. Капусту и лук нашинковать соломкой.
    5. В кипящий бульон бросить сначала грибы, затем лук, потом сыр и капусту со шпинатом.
    6. Мясо очень тонко нарезать и добавить в конце. Проварить одну минуту.
    7. Когда содержимое кастрюли будет готово, ее ставят на стол и всей семьей вылавливают кусочки из овощей или мяса, обмакивают в кунжутный соус и едят.
    8. А когда в кастрюле останется один бульон, на его основе готовят лапшу.

    Жареная свинина тонкацу


    Таким странным словом называется в Японии жареная свинина. Блюдо похоже на отбивные по-нашему, только они немного толще и подаются со специальным острым соусом. А в качестве обычных панировочных сухарей там используют крошку из любого хлеба.

    Ингредиенты:

    • Стейк корейки без косточки (толщиной 2,5-3 см) — 5 шт.
    • Соевый соус — 5 ст.л.
    • Мука — 4 ст.л.
    • Яйца куриные — 2 шт.
    • Хлебная крошка — 100 г
    • Вустерширский соус — 1 ст.л. (для соуса)
    • Кетчуп — 1 ст.л. (для соуса)
    • Устричный соус — 0,5 ст.л. (для соуса)
    • Сахар — 1 ч.л. (для соуса)

    Пошаговое приготовление жареной свинины тонкацу:
    1. Мясные стейки слегка отбить, замариновать черным перцем и соевым соусом. Отставить на 10 минут в холодное место.
    2. Муку и хлебные крошки высыпать в разные плоские тарелки, чтобы удобно было обваливать мясо.
    3. Яйца взбить в глубокой мисочке с добавлением 2 столовых ложек воды.
    4. Перед тем как готовить мясо по-японски, кусочки сначала обвалять в муке, затем обмокнуть в яйце и обсыпать сухарями со всех сторон.
    5. Обжарить в большом количестве растительного масла.
    6. Для соуса соединить кетчуп, сахар, устричный и вустеширский соус. Смешать венчиком все ингредиенты и налить в соусник. Такой соус отлично сочетается со свиным мясом.

    Острая жареная говядина


    Для любителей экспериментов предлагается очень интересный рецепт. Мясо получается с нежным, пикантным, острым и пряным привкусом. К тому же очень мягкое и сочное.

    Ингредиенты:

    • Вырезка говядины — 500 г
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Соевый соус — 100 мл
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
    • Перец молотый — по вкусу

    Пошаговое приготовление говяжьего мяса по-японски:
    1. Мясо нарезать тонкими ломтиками, поперек волокон, толщиной не больше 3 миллиметров.
    2. Слегка отбить и сложить в глубокую мисочку.
    3. Туда же выдавить чеснок, всыпать черный перец, имбирь, сахар и влить соевый соус.
    4. Хорошо все перемешать и оставить мариноваться в течение трех часов.
    5. Обжаривать на раскаленной сковороде с растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон.

    Подавать острую жареную говядину следует с кунжутным или любым другим соусом. К такому мясу на гарнир предпочитают отварной рис или лапшу.

    Как подают мясо в Японии


    В японских ресторанах очень известным блюдом является якинику. То есть жареное мясо, при чем готовят его сами посетители. Зачастую это мраморная говядина, которая стоит больших денег и производится исключительно в Японии.

    Там на специальных фермах выращивают молодых бычков, в рацион которых добавляют пиво и йогурт. А чтобы мясо было нежным, животным часто делают массаж под классическую музыку. Такое мясо дорого ценится, но попробовать его стоит каждому. Оно очень нежное и мягкое, его предварительно не нужно обрабатывать и мариновать.

    Итак, гостям за стол приносят сырое мясо, нарезанное тонкими слайсами, имеющее мраморный рисунок с многочисленными жировыми прослойками. Также на столе стоит специальная жаровня, где люди сами готовят себе блюдо. Ломтики говядины обжариваются с двух сторон до румяной корочки за считанные минуты и употребляются с японским кунжутным соусом. К такому мясу подают готовый рис и любые сырые овощи, которые так же легко готовят на этой горелке.

    Тенденция приготовления якинику в Японии настолько распространена, что многие жители обзавелись необходимым устройством и готовят такое блюдо прямо дома.

    Видео-рецепты мяса по-японски

    Ингредиенты

    • Свинина 500 г
    • Соль по вкусу
    • Перец чёрный молотый по вкусу
    • Масло растительное 4 ст. ложки
    • Соевый соус 2 ст. ложки
    • Капуста 700–800 г
    • Лук 1 штука
    • Чеснок 3 зубчика
    • Бульон 160 мл
    • Томатная паста 2 ст. ложки
    • Специи по вкусу

    Способ приготовления

    Мясо нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, добавьте 1 столовую ложку масла и соевый соус. Перемешайте и оставьте на 10–15 минут.

    В кастрюле, сотейнике или глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Добавьте мясо вместе с маринадом и тушите под крышкой 15–20 минут, периодически помешивая.

    Нашинкуйте капусту. Лук нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

    Добавьте к мясу пару ложек бульона, сверху выложите капусту и готовьте 10 минут.

    Перемешайте, добавьте лук с чесноком, томатную пасту, соль, специи и оставшийся бульон.

    Тушите ещё 15–20 минут или дольше, пока капуста не станет достаточно мягкой.

    Блюда японской кухни зачастую ассоциируются у нас с различными морепродуктами. Но на самом деле мясные блюда в Японии занимают особое место. Утка, говядина, свинина и курица очень полюбились японцам. Все местные мясные блюда очень пикантные, нежные и ароматные за счет приправ и особой технологии приготовления.


    Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить вкусную говядину с белокочанной капустой. Очень полезный дуэт, который просто шикарно сочетается с рисом, макаронами и картофельным пюре.

    Говядина с капустой

    Ингредиенты

    • 1 кг говядины
    • полкочана капусты
    • 2 луковицы
    • 2 болгарских перца
    • 1 ст. л. кунжута
    • соевый соус
    • подсолнечное масло

    Приготовление

    Хорошенько промой мясо и нарежь его полосками поперек волокон, как на бефстроганов.


    © DepositPhotos Теперь нарежь овощи: лук полукольцами, перец брусочками, а капусту — полосками длиной 7–8 сантиметров. Капусту нужно немного посолить и отжать.


    © DepositPhotos Влей на сковородку подсолнечное масло и соевый соус в равных пропорциях. Разогрей и поджарь в этой смеси нарезанное мясо до золотистой корочки.


    © DepositPhotos Добавь к мясу лук и подожди, пока он тоже станет золотистого цвета. Теперь добавь кунжут и жарь около минуты, перемешивая. Добавь болгарский перец, перемешай и продолжай жарить.


    Как только перец немного поджарится, добавь к мясу капусту. Уменьши огонь и жарь до готовности капусты, время от времени перемешивая мясо с овощами.


    Говядина с капустой готова. Приятного аппетита!


    На приготовление мяса по-японски уходит 60–70 минут. Учти важный момент — в блюдо не нужно добавлять соль, ведь ты используешь соевый соус. Также можно добавить больше кунжута, чтобы придать мясу необычный вкус. Поверь, говядина будет настолько нежной и ароматной, что это блюдо быстро станет № 1 в твоем ежедневном или праздничном меню.

    Также ранее мы рассказывали, как приготовить острый японский соус васаби.

    Попробуй приготовить мясо по-японски и расскажи о впечатлениях в комментариях. А также поделись статьей со своими друзьями в соцсетях!

    Фото на превью depositphotos.

    • Поделиться на Facebook


    Накануне приготовления данного блюда, следует поместить мясо в ёмкость с минеральной водой и оставить на ночь. Благодаря этому, говядина станет мягкой и ее не придется долго тушить. Не стоит пугаться цвета мяса после маринования: оно станет намного светлее, чем было.
    Достаём мясо из минералки, избавляемся от лишней влаги при помощи бумажного полотенца. Теперь необходимо нарезать говядину на тонкие кусочки. Режем поперёк волокон.



    Подготовим овощи: болгарский перец очищаем от семян и черенка, у капусты удаляем верхние листы, лук очищаем от шелухи. Всё промываем и приступаем к измельчению: капусту шинкуем, перец и лук нарезаем на небольшие кубики или соломкой.



    Наливаем на раскаленную сковороду масло и обжариваем мясо на сильном огне. Добавляем лук, перемешиваем и жарим до тех пор, пока лук и мясо не приобретут золотистый цвет.



    Добавляем к жареному мясу кунжут.



    Затем болгарский перец. Перемешиваем.



    Отправляем в сковороду нашинкованную капусту.



    Добавляем к содержимому сковороды соль и молотый перец, хорошенько перемешиваем и ждем когда лишняя влага с овощей выпарится. Наливаем соевый соус и жарим 5-10 мин.



    При подаче украшаем кунжутом и зеленью. Блюдо может употребляться с гарниром, а также самостоятельно.


    Классическое блюдо китайской кухни — мясо по-китайски, содержит нотки восточной кухни: изысканно-пикантный аромат со сладко-кислым привкусом, способный отправить дегустатора в путешествие по этой удивительной стране.

    Рецепт приготовления блюда несложный, его готовят во всех ресторанах, ведь согласно традициям, мясо по-китайски — это визитная карточка китайской кухни.

    Богатая фантазия поваров, позволяет готовить кушанье с различными ингредиентами, при этом не изменяя его вкус. Мы расскажем, как приготовить мясо по-китайски просто и вкусно, используя разные ингредиенты.

    Рецепты мяса по-китайски с фото


    Классический рецепт китайской кухни — это нарядно оформленное мясо-веревочкой с овощами. Имеет выраженный пикантный вкус, порой обжигающий. Понравится поклонникам китайской кухни, особенно в праздничный день.

    Энергетическая ценность на 100 гр — 163 ккал.

    Белки — 9 гр.

    Жиры — 10 гр.

    Углеводы — 7 гр.

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • 2 луковицы;
    • 600 гр свежей говядины;
    • 1 свежая морковь среднего размера;
    • 1 болгарский перец;
    • 4 дольки чеснока;
    • щепотка крахмала;
    • 100 мл соевого соуса;
    • 1 чл сахара;
    • по вкусу: соль, черный молотый перец, специи.

    Рецепт приготовления:

    1. Свежее говяжье мясо нарезать полосками шириной около 15 мм, сложить в кастрюлю, и замариновать в 100 мл соевого соуса.
    2. Овощи очистить от кожуры, промыть под проточной водой.
      Нашинковать лук тонкими полукольцами, перец — соломкой, морковь натереть на терке крупного размера. Чеснок нарубить ножом кусочками.
    3. Взять емкость с мясом, слить с него остатки соевого соуса. Выложить на раскаленную сковороду мясо, и начать обжаривать его растительном масле.
    4. Спустя 2-3 минуты, добавить к нему лук и морковь. Готовить пару минут.
    5. Положить в сковороду перец и кусочки чеснока, перемешать.
    6. Посыпать мясо с овощами специями и солью по вкусу, тщательно перемешать.
    7. Добавить 1 щепотку крахмала, влить 60 мл воды и под закрытой крышкой потушить блюдо 20 минут до готовности. Готовое блюдо подавать на стол в теплом виде!

    Как приготовить свинину по-китайски, читайте здесь; а рис — тут.
    Вариант приготовления говядины по-китайски смотрите на видео:

    Изысканная говядина с овощами

    Это классика китайской кухни. Такое пикантное и ароматное блюдо непременно оценят Ваши близкие, если они отдают предпочтения острым и необычным вкусам.

    Энергетическая ценность на 100 гр — 127,6 ккал.

    Белки — 10.3 гр.

    Жиры — 8.7 гр.

    Углеводы — 2.2 гр.

    Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

    • говядина — 600 гр;
    • лук — 1 шт;
    • болгарский перец — 1 шт;
    • зеленая стручковая фасоль — 7 шт;
    • соль, черный молотый перец — по вкусу;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 100 мл соевого соуса;
    • 2 стол. ложки яблочного уксуса;
    • 100 гр картофельного крахмала.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. На разделочной доске нарезать мясо тонкими кусочками (ширина не более 1 см).
    2. Приготовить маринад для мяса: в глубоком салатнике смешать 100 мл соевого соуса и 2 стол. ложки яблочного уксуса. Пропустить чеснок через пресс (3 зубчика) и добавить в смесь.
    3. Кусочки мяса посолить, поперчить. Сложить плотно в кастрюле и залить маринадом на 40 минут.
    4. Нарезать перец соломкой, а лук нарубить крупными кольцами.
    5. Достать замаринованное мясо, обвалять в крахмале каждый кусочек говядины, и выложить на заранее разогретую сковороду. Обжаривать до появления румяной корки в большом количестве масла (дно покрыть маслом на 1,5 см высоты).
    6. Готовое мясо выложить в сухую, чистую емкость.
    7. После мяса на сковороде пожарить кусочки свежего перца и лук. Время приготовления — 2 минуты. Готовые овощи положить в емкость с мясом.
    8. Последней обжаривается зеленая стручковая фасоль в масле. Готовить ее не дольше 3 минут, затем добавить к остальным ингредиентам, и все хорошо перемешать. Для заправки используется 1-2 стол. ложки соевого соуса. Приятного аппетита!

    Рецепты китайской кухни: пельмени, битые огурцы.
    Рецепт мяса с овощами показан на видео:

    С имбирем и молоком


    В данном рецепте используются маленькие хитрости азиатских поваров – обжарить мясо на молоке, и оно получится невероятно мягким, а для необычного аромата — добавить рубленный имбирь.

    Энергетическая ценность блюда на 100 гр — 112 ккал.

    Белки — 8 гр.

    Жиры — 7 гр.

    Углеводы — 3 гр.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • 300 гр свежей говядины;
    • 2 шт болгарского перца;
    • 1 корень имбиря;
    • 2 головки красного лука;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 20 мл растительного масла;
    • 2 стол. ложки соевого соуса;
    • щепотка черного молотого перца;
    • соль по вкусу.

    Способ готовки:

    1. Говядину нарезать соломкой и замариновать в растворе соевого соуса в течение 20 минут.
    2. Измельчить овощи: лук — полукольцами, болгарский перец — дольками, корень имбиря — натереть на среднюю терку, чеснок нарубить кубиками.
    3. Разогреть сковороду с растительным маслом и поместить в нее мясо. Обжарить говядину до румяности, затем влить в нее молоко и под закрытой крышкой потушить на среднем огне, пока молоко полностью не испарится.
    4. К мясу добавить нарезанные овощи. Поперчить и посолить по вкусу, перемешать, и потушить на маленьком огне еще 5 минут.
      Красивое и сытное блюдо из мяса и овощей готово! Можно подавать на стол!

    Для любителей турецкой кухни: виды кебабов (казан кебаб, донер, искандер), как приготовить в домашних условиях узнаете из статьи.

    В соевом соусе


    В этом рецепте мяса по-китайски используется много ингредиентов, и по времени готовится оно дольше. Но нежный, пряный привкус готового блюда оправдывает потраченные силы и продукты.

    Энергетическая ценность на 100 гр — 192 ккал.

    Белки — 12.9 гр.

    Жиры — 13.8 гр.

    Углеводы — 4.5 гр.

    Необходимые продукты (порций 4):

    • 3 стол. ложки соевого соуса;
    • 700 гр говядины;
    • 1 баклажан;
    • 2 зубца чеснока;
    • 1 головка корня имбиря;
    • пучок свежего зеленого лука;
    • несколько веточек кинзы;
    • 100 гр крахмала;
    • 9% уксусная кислота;
    • редис Дайкон (1 шт.);
    • 5-8 столовых ложек сухого испанского хереса;
    • половинка стручкового перца;
    • 2 звездочки бадьяна.

    Рецепт приготовления (пошаговый):

    1. Заранее свежее мясо положить в морозилку на пару часов. С подмороженным мясом легче работать.
    2. Достать мясо из холодильника и нарезать его тонкими полосками. Затем сложить в небольшую тару с глубоким дном, и залить смесью соевого соуса и сухого хереса. Сверху посыпать крахмалом и перемешать рукой, пока крахмал не покроет каждую полоску мяса.
    3. Нарубить чеснок и имбирь кусочками, смешать с половинкой рубленого горького перца.
    4. Баклажан нарезать пластинками, вдоль плодов. Посолить и сложить в миску.
    5. В разогретую сковороду с растительным маслом кладем мясо и готовим до изменения его цвета до золотистого. Убираем мясо в емкость.
    6. Обжарить на сковороде имбирь, чеснок и перец вместе в течение 2-3 минут. Полить их соком баклажан, и протушить в нем 5 минут. По истечении времени, овощи переложить в термостойкую посуду.
    7. В горячую сковороду влить соевый соус, уксус, херес и 20 мл воды. Положить бадьян. Довести смесь до кипения и добавить дайкон. Потушить 5-7 минут. Если смесь получается слишком жидкой — положить ложку крахмала в нее для сгущения.
    8. В глубокую сковороду послойно выкладываем мясо, овощи, и поливаем все соевым соусом, хересом и кунжутным маслом (несколько капель). Все перемешать и потушить на маленьком огне примерно 10 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу, пока не остыло! Можно дополнить кушанье гарниром в виде рассыпчатого отварного риса, приготовленного в мультиварке.

    Говядину в соевом соусе с баклажанами можно готовить так:

    Говядина с болгарским перцем


    Перец хорошо сочетается с мясом, отдавая ему свой сладковатый привкус. Такое блюдо не только вкусное, но и нарядное. Разнообразит привычный рацион семьи, и подойдет для подачи на праздничный стол.

    Энергетическая ценность на 100 гр: 214 ккал.

    Белки — 11,4 гр.

    Жиры — 14,3 гр.

    Углеводы — 10,4 гр.

    Ингредиенты на 4 порции блюда:

    • 300 гр стручковой фасоли;
    • 600 гр мяса (говядины);
    • 3 болгарских перца;
    • 2 луковицы;
    • кунжутное масло — 1 стол. ложка;
    • растительное масло — 1-2 стол. ложки;
    • соевый соус — 100 мл;
    • сухая горчица — 1 чл;
    • крахмал — 100 гр;
    • соль, черный молотый перец по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Приготовить маринад для мяса: в глубокой миске смешать соевый соус, рубленый чеснок, горчицу, щепотку черного молотого перца.
    2. Мякоть измельчить маленькими ломтиками и залить готовым маринадом. Оставить в прохладном месте на 40 минут.
    3. Овощи помыть, почистить и нарезать соломкой, чеснок — кусочками.
    4. Мясо достать из маринада, обвалять в крахмале, и обжарить на среднем огне 15 минут со всех сторон.
    5. После мяса масло не менять, обжарить на нем перец и лук в течение 2 минут.
    6. Перемешать мясо с овощами в глубокой таре.
    7. На заключительном этапе обжарить фасоль и добавить к другим ингредиентам.
    8. Заправить готовое блюдо кунжутным маслом, посыпать небольшим количеством черного молотого перца, и подать к столу!

    Хитрости готовки

    1. Мясо получится нежным и мягким, если резать его поперек волокон.
    2. Молоко для мясо нужно брать не менее 2,5 % жирности, а лучше домашнее. Тушить, пока мясной сок с молоком не испарится.
    3. Подавать готовое блюдо горячим, вместе с гарниром (отварить рис или макароны твердых сортов).
    4. Пряности можно брать любые, по вкусу: кориандр, куркума, карри, смесь итальянских трав, хмели-сунели и др.

    Заключение

    Мясо по-китайски передает своим пряным и насыщенным вкусом богатый колорит восточного региона. На любом мероприятии можно подать это блюдо, и оно отлично разбавит привычное меню.

    Читайте также: