Мясо в уксусе с чем его приготовить


В этой статье мы расскажем о том, как мариновать мясо в уксусе, какой уксус для этого подходит и как проводить процесс маринования правильно.

С наступлением теплых дней, люди выезжают на природу, подышать свежим воздухом, разжечь костер.

Лучшей едой для таких прогулок является шашлык, пожаренный на мангале.

Подготовка начинается накануне с мариновки мяса.

В этой статье мы поговорим о том, как замариновать мясо в уксусе?


Как мариновать мясо в уксусе правильно?

Прежде чем приступать к приготовлению уксусного маринада, следует определить, какое мясо в нем можно мариновать, чтобы получить в итоге вкусное сытное блюдо:

  1. Свинина — универсальна при мариновке в уксусе. Подходит любая часть туши.
  2. Баранина. Специалисты рекомендуют брать корейку.
  3. Говядина. Для шашлыка в уксусе лучше всего выбирать более жесткие куски. Маринад из уксуса смягчит волокна, т.к. говядина жесткая.
  4. Курица, не смотря на то, что более диетическая, тоже хорошо маринуется в уксусе, особенно, если она жесткая.
  5. Жесткое филе индейки также подходит для уксусного маринования.

Маринад для мяса с уксусом

Существует большое количество разных рецептов уксусных маринадов, но все они, как правило, различаются добавлением различных специй.

Какой уксус нужно брать для маринования мяса?

Уксус можно использовать в виде эссенции 10 мл на 1 кг мяса либо 9%-й столовый уксус — 4 -5 ст.л на 1 кг.

Независимо от того, какой будет использоваться уксус, технология остается идентичной для любого типа мяса:

  • В первую очередь, необходимо нарезать чистые куски мясного филе на более мелкие. Чем больше кусок, тем дольше он будет мариноваться и обжариваться на огне.
  • После подготовки мясных ломтей, нарезается лук большими кольцами.
  • Необходимо перемешать лук и мясо, приминая состав. В этом случае луковый сок будет проникать в мясо, придавая ему пикантность.
  • Далее подготовленные куски выкладываются на ровную поверхность (разделочная доска, стол).
  • Далее добавляются приправы, соль, перец по вкусу, и уксус (перед тем, как залить им мясо, его необходимо разбавить водой, чтобы уксус равномерно пропитал все мясо) все тщательно перемешивается для равномерного распределения специй.
  • Далее все укладывается по слоям в емкость. Учитывают рекомендации поваров — при мариновке нельзя использовать алюминиевую посуду.
  • Все еще раз тщательно перемешивается для того, чтобы компоненты распределились между слоями.
  • Время и количество настаивания будет зависеть от жесткости мяса, размеров кусочков и их общего количества: если куски стандартного размера (примерно по 4–5 см), то курицу в составе с уксусом маринуют обычно около 3 часов, баранину и свинину – порядка 4–6 часов, говядину – 8–10 часов.

Замаринованное в уксусе мясо нанизывают на шампура и жарят на раскаленных углях до готовности!

Надеемся теперь, зная, как мариновать мясо в уксусе, у вас всегда будут получаться вкусные шашлыки!

Еще больше рецептов вкусных шашлыков, смотрите здесь

Мариновать можно не только мясо для шашлыка. Если вы хотите приготовить дома нежную говядину, свинину или баранину, воспользуйтесь этими рецептами.

Маринады для свинины в духовке

1. Маринад на кефире


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 лавровый лист;
  • специи, соль — по вкусу.

Приготовление

Возьмите целый кусок свиной шейки или вырезки (800 г), промойте и засыпьте солью и специями. Лук нарежьте крупными кольцами, чеснок измельчите. Влейте к мясу кефир, перемешайте с чесноком и луком, добавьте лавровый лист.

Отправьте мясо в маринаде в холодильник. Через 1–2 часа заверните в фольгу и выпекайте 40–50 минут.

2. Маринад с базиликом

Ингредиенты

  • 1 пучок свежего базилика;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте в блендере базилик, петрушку, лук и чеснок. Влейте растительное масло, добавьте соль, сахар и перец, ещё раз перемешайте.

Промойте 600 г свинины и нарежьте на куски среднего размера. Залейте маринадом, накройте пищевой плёнкой и подержите в холодильнике от 3 до 12 часов.

Запекайте 1 час при температуре 190 градусов.

Маринады для говядины в духовке

3. Маринад с соусом терияки

Ингредиенты

  • ½ стакана говяжьего бульона;
  • ½ стакана соуса терияки;
  • ½ чайной ложки любого острого соуса;
  • ¼ стакана рафинированного растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

В специальном пакете для запекания (с застёжками) смешайте бульон, терияки и острый соус. Добавьте масло и мелко нарезанные лук и чеснок.

Положите в пакет целый кусок говяжьей вырезки (2 кг), завяжите и встряхните, чтобы маринад равномерно распределился. Отправьте пакет в холодильник на 8 часов.

После того как мясо замаринуется, готовьте его на решётке гриля или на противне в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.

4. Маринад с горчицей и мёдом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка горчицы.

Приготовление

Смешайте масло, соевый соус и мёд. Влейте рисовый уксус, добавьте измельчённый чеснок и ложку горчицы.

500 г говядины нарежьте на тонкие кусочки, залейте маринадом и оставьте на 30–40 минут. Затем немного обжарьте мясо на сковородке, чтобы сохранить его сочность. Положите в форму для запекания, добавьте любые обжаренные овощи, залейте маринадом и запекайте в духовке около 30 минут.

Маринады для баранины в духовке

5. Маринад с тимьяном и соевым соусом

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 1 зубчик чеснока;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте в стеклянной миске соевый соус, бальзамический уксус, тимьян, чеснок и перец. Положите в маринад два стейка из окорока ягнёнка, накройте пищевой плёнкой. Поставьте мясо в холодильник.

Через 2 часа заверните мясо в фольгу и отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180–200 градусов.

6. Маринад с имбирём и йогуртом

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 2 см корня имбиря;
  • 250 мл йогурта без наполнителей;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Снимите цедру с лимона и выдавите сок. Очистите имбирь, натрите его на тёрке. Соедините имбирь и лимон с йогуртом, добавьте кориандр и измельчённый чеснок. Посолите маринад и приправьте смесью перцев.

1 ½ кг бараньей ноги промойте и просушите, смажьте маринадом. Мариновать баранину можно от 3 до 12 часов.

Затем положите мясо в кулинарный рукав, сделайте несколько проколов. Готовьте 2 часа в разогретой до 200 градусов духовке.


Sauerbraten - зауербратен - это типичное немецкое блюдо, его делают к Рождеству или на праздники. Для любителей маринованного мяса..

Ингредиенты для «Тушеное жаркое с уксусом»:

  • Говядина (вырезка) — 1 кг
  • Уксус (винный) — 250 мл
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец черный (горошком) — 1/2 ч. л.
  • Горчица (в зернах ) — 1/2 ч. л.
  • Гвоздика (целая) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Петрушка (корень или корень сельдерея) — 60 г
  • Крахмал (или мука, или загуститель соуса) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2663.4 ккал
белки
197.6 г
жиры
176.3 г
углеводы
74 г
100 г блюда
ккал
114.3 ккал
белки
8.5 г
жиры
7.6 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Тушеное жаркое с уксусом»:

Приготовление этого блюда требует времени, у меня указано только время тушения.

Итак, приступим.. нужно взять мякоть говядины и обмыть.
Вскипятить воду с уксусом и добавить соль, лавровый лист, перец горошком, семена горчицы, гвоздику.. дать остыть.
Уложить кусок мяса в подходящую закрывающуюся eмкость и залить остывшим маринадом, чтобы всe хорошо покрывало.
Закрыть и поставить в холодильник на 4-5 дней. Каждый день преворачивать мясо на другую сторону.
По истечении срока маринования достать мясо и хорошо его обсушить.

Морковь, лук и корень петрушки очистить.
Нарезать лук на четверти, морковь и петрушку на крупные брусочки.

Растопить в жаровне сливочное масло, обжарить мясо со всех сторон до коричневой корочки и выложить на тарелку.
В этом же масле обжарить коренья и лук в течение трeх минут, снова добавить мясо и долить 500 мл воды или бульона и + 200 мл маринада, где мариновалось мясо. Жидкости нужно столько, чтобы мясо было покрыто выше середины.
Если покажется слишком кислым, то добавить сахара по вкусу.
Посолить и поперчить, закрыть крышкой и поставить в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов.
После 1 часа мясо перевернуть и тушить дальше.
После 2-х часов тушения достать мясо и держать в тeплом месте (я положила его на крышку жаровни и поставила обратно в отключенную духовку).

Все овощи из бульона достать, перемолоть в пюре, добавить опять в бульон и вскипятить.
Чтобы соус загустить, я добавила загуститель соуса; если его нет, то добавляют крахмал, предварительно разбавив его в холодной воде, или обжарить муку на масле и добавить бульон.
Добавить в соус сметану, дать закипеть на медленном огне и - соус готов.

Нарезать мясо на порционные кусочки и обильно полить соусом.
На гарнир у нас было картофельное пюре.
Соуса надо добавлять побольше, это для фото я немного полила, чтобы можно было видеть, что получилось.
Мясо получается нежным и любителям кисленького придeтся по вкусу

Приятного аппетита!!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 сентября 2010 года мисс #


30 сентября 2010 года wowan5 # (автор рецепта)


28 сентября 2010 года lelika # (модератор)


30 сентября 2010 года wowan5 # (автор рецепта)



28 сентября 2010 года wowan5 # (автор рецепта)


27 сентября 2010 года Natakaprizulya #


28 сентября 2010 года wowan5 # (автор рецепта)


27 сентября 2010 года Osya #


27 сентября 2010 года wowan5 # (автор рецепта)


27 сентября 2010 года Osya #


28 сентября 2010 года wowan5 # (автор рецепта)


27 сентября 2010 года barska #


27 сентября 2010 года wowan5 # (автор рецепта)


27 сентября 2010 года timoxa #


27 сентября 2010 года wowan5 # (автор рецепта)


27 сентября 2010 года timoxa #


27 сентября 2010 года wowan5 # (автор рецепта)



27 сентября 2010 года wowan5 # (автор рецепта)



27 сентября 2010 года wowan5 # (автор рецепта)




26 сентября 2010 года Rita_Margaritka #


26 сентября 2010 года wowan5 # (автор рецепта)


26 сентября 2010 года Lzaika45 #


26 сентября 2010 года wowan5 # (автор рецепта)


26 сентября 2010 года Lzaika45 #


26 сентября 2010 года Молчунья #


26 сентября 2010 года wowan5 # (автор рецепта)


26 сентября 2010 года Нина Владимировна #


26 сентября 2010 года wowan5 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Нюансы уксусных маринадов
  • Классический вариант
  • Маринад с бальзамическим уксусом
  • На основе яблочного уксуса
  • С винным уксусом

Трудно не согласиться с бытовой аксиомой, которая утверждает, что шашлык стал самым популярным блюдом самостоятельного приготовления. Его жарят практически везде: на приусадебных участках, в домашних условиях в духовке, на природе и даже около гаражей. Разновидностей шашлыков превеликое множество, так как их готовят практически из всех сырых продуктов – мяса, рыбы, овощей, морепродуктов, фруктов и так далее. Но главенствующие позиции в рейтинге популярности занимает традиционное мясо. Именно из него получается самый вкусный, ароматный и нежный шашлык. Однако и в этой подгруппе шашлыков есть свой лидер – это свинина. Свинину легко достать, мясо ее самое сочное и нежное, а приготовление из нее шашлыков не занимает много времени.

Для этого вида мяса существуют множественные рецепты маринования, но самым прославленным вариантом является маринад, который готовится на уксусной основе.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом, как правило, не сложен по составу, но необходимо учитывать некоторые особенности уксусной основы.

Нюансы уксусных маринадов

Для использования в маринадах подойдет любой вид уксуса: яблочный, винный, бальзамический, столовый и даже 70% уксусная эссенция. Эссенцию обычно разводят до получения необходимого процентного соотношения, но есть рецепты, где делать этого и не нужно.

Маринады на уксусной основе имеют определенные положительные свойства:

  • Это самый бюджетный вид маринадов.
  • Их рецепты необычайно просты, и шашлыки удаются даже у тех, кто маринует и жарит их впервые.
  • Такие маринады не содержат дефицитных компонентов.
  • Мясо в уксусном маринаде долго не портится, и заготовленный дома шашлык из свинины с уксусом можно смело брать в поход.
  • Кроме того, подобные маринады обладают противомикробными свойствами, что немаловажно при вылазках на природу.
  • Правильно замаринованные шашлыки непременно получаются необычайно ароматными и сочными, причем с особо приятной кислинкой во вкусе.

Мариновать менее 2-х часов не рекомендуется, если, конечно, не используются дополнительные компоненты, которые ускоряют этот процесс.

Так как уксус сводит на нет действие соли, то солить шашлык необходимо непосредственно перед его жаркой.

Однако кулинары используют и другой способ: все компоненты маринада смешиваются, солятся, и смеси дают настояться 2-3 часа. Затем все заливается уксусом, и мясо оставляют мариноваться окончательно в полноценном маринаде.

Следует заметить, что уксус прекрасно сочетается со многими продуктами и пряностями. Поэтому в любой рецепт можно вполне фривольно вносить свои дополнения, которые основаны на личных предпочтениях.

Если не удалось купить уксус необходимой концентрации, то не стоит огорчаться.

Уксусную эссенцию всегда можно развести до требуемой «крепости» самостоятельно. Для этого следует воспользоваться специальной таблицей, которая представлена ниже или запомнить несколько поварских способов. Например, популярный 9% столовый уксус можно получить двумя способами:

  1. Берется 70% уксусная эссенция. К ее 1-й мерной части добавляются 7 мерных частей воды. В результате смешивания получается 9% столовый уксус.
  2. В граненый стакан наливается вода, и туда добавляется 2-е ложки столовые 70% эссенции. Так как в такой стакан входят 17 ложек столовых воды, то на выходе имеем 9% столовый уксус.

Хорошим помощником в манипуляциях с уксусной эссенцией станет следующая табличка с подсказками:


Теперь можно перейти к непосредственному рассмотрению некоторых популярных рецептов.

Замариновать шашлык из свинины в уксусе возможно множественными способами, но самым простым и эффективным вариантом является классический маринад.

Классический вариант

Главной особенностью этого маринада является то, что он содержит абсолютный минимум ингредиентов, но это не умаляет степень его эффективности.

  • Непосредственно свинина – около одного килограмма.
  • Уксус столовый 9%

6 ложек столовых.

  • Лук обычный репчатый – 2-е луковицы.
  • Лист лавровый – 3 листика.
  • Перец черный или приправа для шашлыка – на свое усмотрение.
  • Соль – количество определяется сугубо индивидуально.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Вода – примерно 1 стакан.
    1. Свинина очищается от ненужных жилок, пленок и возможных костных осколков.
    2. Затем мясо промывается, обсушивается и нарезается на порционные кубики и складывается в емкость для маринования.
    3. Нарезается лук, протирается руками и перемешивается с мясом.
    4. К мясу с луком добавляется перец молотый или соответствующая приправа. Опять все перемешивается, и принимаются за жидкую составляющую маринада.
    5. В стеклянной емкости смешивается вода и 9% столовый уксус.
    6. Туда же добавляется сахар, который необходимо тщательно растворить.
    7. Этим раствором заливаются смешанные ранее компоненты: мясо, лук и перец.
    8. Добавляется лавровый лист и маринад готов.
    9. Мариновать необходимо в прохладном месте не менее восьми часов, а еще лучше оставить на ночь.

    В маринад можно добавить немного растительного масла. Оно должно быть без запаха, а еще лучше использовать оливковое.

    Отличным дополнением будет и щепоточка хмели-сунели, что придаст шашлыку дополнительный особый аромат.

    Этот вариант классического маринада можно назвать базовым, так как он позволяет свободно изменять пропорции ингредиентов или вносить дополнительные компоненты.

    Кроме того, если классический маринад дополнить несколькими зубчиками чеснока, то он великолепно подойдет для буженины.

    Завидные шашлыки получаются и при использовании других видов уксуса.

    Маринад с бальзамическим уксусом

    Приготовить один из несложных маринадов на бальзамическом уксусе достаточно просто.

    • Свинина – 1 кг.
    • Уксус бальзамический 9% – 100 мл.
    • Розмарин свежий – несколько стеблей.
    • Черный перец, перец душистый горошком или смесь перцев – определяются по личным вкусовым предпочтениям.
    • Чеснок – несколько зубчиков.
    • Масло оливковое – 2-е ст. ложки.
    • Вода – 100 мл.
    • Соль – количество определяется сугубо индивидуально.

    1. Мясо очищается от ненужных включений, моется, обсушивается, нарезается на порционные фрагменты и складывается временно в любую посудину.
    2. В отдельной миске смешиваются все компоненты маринада – натертый чеснок, листики розмарина и перец.
    3. Берется подходящая емкость, и в нее вливаются жидкие компоненты маринада – вода, уксус бальзамический и масло оливковое. Все тщательно перемешивается.
    4. В глубокую емкость для маринования укладывается слой порционных мясных кусочков. Слой засыпается смешанными компонентами маринада и заливается частью смеси уксуса, воды и масла.
    5. Далее укладывается следующий слой мясных кусочков, и процедура повторяется.
    6. Все. Маринад полностью готов к дальнейшей обработке мяса своими компонентами. Мариновать следует в прохладном месте, и лучше оставить маринад в холодильнике на всю ночь.
    7. Солят такую маринованную свинину непосредственно перед ее жаркой.

    Этот маринад для шашлыка из свинины с уксусом можно дополнить многими компонентами: гвоздикой, лавровым листом, составными специями и так далее.

    На основе яблочного уксуса

    Маринад для свинины с яблочным уксусом и консервированными ананасами – гарантированно обеспечит шашлыку необычный вкус, который никого не оставит равнодушным.

    • Непосредственно свинина – примерно 1 кг.
    • Баночка ананасов консервированных – 250 г.
    • Чеснок – примерно 4-е зубчика.
    • Лук репчатый красный – пара луковиц.
    • Уксус яблочный

    50 мл.

  • Сок ананасовый – 1 стакан.
  • Молотая гвоздика и имбирь – достаточно по одной щепотке.
  • Соль и молотый перец – количество определяется сугубо индивидуально.
    1. Мясо подготавливается соответствующим образом, нарезается на порционные кубики и укладывается в емкость для маринования.
    2. Уксус смешивается с ананасовым соком. Если жидкости окажется мало, то вполне возможно добавление обычной воды.
    3. Нарезается лук, и натирается на терке чеснок.
    4. Измельчается часть ананасов в блендере. Другую часть можно использовать при приготовлении шашлыков.
    5. Все эти компоненты помещаются в отдельную миску, заправляются перцем, заливаются уксусом с ананасовым соком и оставляются мариноваться примерно 20 минут.
    6. По истечении этого времени настоянными маринадными компонентами заливается мясо, все перемешивается и отправляется в прохладное место.
    7. Мариновать необходимо около 7-8 часов. Если оставить на ночь, то это не повредит конечному результату.

    С винным уксусом

    Поистине уникальные маринады получаются и с винным уксусом в своей основе. Такой уксус может быть как белым, так и красным. Особой принципиальной разницы в них нет, но белый уксус относительно мягок, а красный имеет более густой насыщенный вкус.

    Рецепты на этой основе не отличаются особой сложностью и достаточно просты для повторения. Рассмотрим один простой вариант.

    • Около килограмма свинины.
    • Уксус винный – 100 мл.
    • Вода – ½ стакана.
    • Соус соевый – 100 мл.
    • Лист лавровый – парочка средних листиков.
    • Лук – 150 гр.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Приправы и соль – определяются индивидуально.

    1. Мясо очищается от ненужных включений, моется, обсушивается, нарезается на порционные фрагменты и помещается в глубокую емкость для маринования.
    2. Лук нарезается, перетирается руками и смешивается с мясом.
    3. К мясу и луку добавляется нашинкованный чеснок и остальные приправы.
    4. В отдельной емкости смешиваются – вода, уксус и соус соевый.
    5. Полученной жидкостью заливаются смешанные ранее ингредиенты.
    6. Мариновать свинину долго не придется. Через 2-3 часа она промаринуется полностью.

    Вот такие нехитрые рецепты позволят качественно замариновать шашлык из свинины в уксусе и приготовить поистине изумительные шашлыки.

    Естественно, что приготовить отличные маринады можно и вовсе без уксуса. Для этого используют многие основы – кисломолочные продукты, горчицу, кетчупы, минералку и прочее. Но эта обширная тема – заслуживает отдельного рассмотрения.


    • Как мариновать мясо в уксусе
    • Как мариновать шашлык из свинины с уксусом
    • Как мариновать свинину
      • На 1 кг мяса:
      • 1 ст. уксуса;
      • 1 ст. воды;
      • 3 шт. репчатого лука;
      • 1 ч.л. соли;
      • лавровый лист;
      • 0,5 ч.л. сахара;
      • перец молотый и перец горшком - по вкусу.

    Не используйте маринад повторно.

    Для маринада используйте 6% уксус.

    Время выдержки мяса в маринадах, которые содержат цитрусовые соки, особенно сок лимона или лайма, не должно превышать двух часов; а в маринадах, которые не содержат соль, кислоту или алкоголь мясо можно выдерживать в течение всей ночи и, в некоторых случаях, даже дольше.

    По желанию, в маринад можно добавить лимонный сок, а также киви (совсем чуть-чуть), который содержит специальный фермент, расщепляющий мясо и тем самым делая его мягче.

    Читайте также: