Не бифштекса ни ромштекса ни рагу ни шашлыка

Другие песни

Krolik.biz — музыкальный портал, который представляет собой огромную медиатеку, где можно слушать и качать музыку в формате mp3. На нашем ресурсе легко найти музыкальные произведения различных жанров и тематической направленности, включая драйвовый рок, изысканный джаз, мелодичное ретро, легкую классику и много чего другого! Все сборники и отдельные треки тщательно рассортированы по категориям, благодаря чему их поиск осуществляется максимально быстро. Отдельно в меню Вы сможете найти самые «горячие» музыкальные новинки и рейтинг топ-100 наиболее популярных композиций.

Поиск музыки

Чтобы найти и послушать или скачать музыку достаточно использовать поисковый фильтр. В этот фильтр можно ввести имя или псевдоним исполнителя, группы, а также название композиции, причем, как на русском, так и на английском языке.

Также можно использовать поиск музыки по жанру. Это не менее эффективный и удобный способ поиска необходимого музыкального материала.

Понравившиеся композиции можно добавить в плейлист, создав собственную музыкальную коллекцию.

Прослушивание музыки

На нашем ресурсе у Вас будет доступ к абсолютно любому музыкальному материалу всевозможных жанров и направлений. У нас можно слушать музыку онлайн бесплатно и без регистрации. Вам достаточно выбрать интересующую Вас песню и запустить ее через встроенный плеер.

В отличие от других ресурсов мы не ставим ограничения на прослушивание музыки и не предлагаем скачивать дополнительные программы на ПК. Также Вы не столкнетесь с необходимостью отправлять какие-либо смс или вводить многочисленные капчи.

Скачивание музыки

У нас Вы сможете скачать музыку бесплатно и без регистрации в неограниченном количестве — это может быть несколько треков любимого исполнителя.

Музыка на нашем портале представлена в формате mp3 — наиболее популярном и широко применимом для оценочного ознакомления формате хранения и передачи информации в цифровой форме. Данный формат поддерживается всеми ОС и современными моделями аудио- и DVD-плееров.

Согласно законодательству РФ весь музыкальный материал, представленный на этом ресурсе, предназначен только для персонального использования в ознакомительных целях. Права на упомянутые музыкальные файлы принадлежат их владельцам. После прослушивания загруженного аудиофайла Вы должны удалить его, либо же, приобрести лицензионный компакт-диск. В противном случае Вы нарушите закон об интеллектуальной собственности.

Может ли кризис «партии власти» спровоцировать кризис системы государственного управления

В кругу политических аналитиков уже серьезно говорят о возможном роспуске Госдумы и правительства. Причин для недовольства депутатами и министрами много. Госдума вместо того, чтобы исполнять роль подушки безопасности между властью и обществом и тушить народное недовольство, сама инициирует всяческие скандалы. Принятый нарочито сразу после «акта Магнитского» неоднозначный «закон Димы Яковлева», ужесточение правил проведения митингов, составление списка «вредных» сайтов в глазах многих граждан выглядят, как неумелая попытка отвлечь людей от реальных проблем. Или – навязать обществу довольно странное понятие патриотизма. При этом ширится список депутатов, уличенных в сокрытии огромных богатств.

Работа правительства тоже не отличается системным подходом. Контролировать работу подконтрольных премьеру министерств зачастую приходится лично президенту. Разбираться с необоснованно завышенными тарифами на услуги ЖКХ или разруливать истории с хищениями в Министерстве обороны. Картину постоянно дополняют министры, которые на вопрос как решить проблему сбора налогов и покрытия бюджетного дефицита лишь разводят руками. Публичные выступленияДмитрия Медведева в стиле «трава зеленая, небо голубое» не спасают положение.

Все это подогревает разговоры о российской «перезагрузке». Масла в огонь подлил появившийся на прошлой неделе доклад о фальсификации выборов в парламент в декабре 2011 года и президента в марте 2012-го. Согласно выводам возглавляемого близким соратником президента Владимиром Якуниным аналитического центра, на голосовании в Думу КПРФ обошла «Единую Россию», а при выборах главы государства Путину дорисовали почти 9 млн. голосов. Сам Якунин от подобных выводов открестился на следующий день, но осадок, как говорится, остался.

По Конституции, распустить парламент можно только в трех случаях: Дума трижды отвергает кандидатуру нового премьера, Дума выражает недоверие правительству, кабинет министров сам спрашивает депутатов о доверии себе и не получает удовлетворительного ответа. Если учесть, что правительство возглавляет председатель «Единой России», имеющей более половины депутатских мест, то сценарий роспуска Думы или кабинета министров выглядит, как коллапс всей системы государственного управления.

Впрочем, политолог Евгений Минченко считает, что, несмотря на скандалы и шумиху в прессе, очень скорых изменений в политической системе страны ждать не стоит:

– Возможна перезагрузка правительства. На мой взгляд, это наиболее вероятно весной следующего года, после Олимпиады. Причем, скорее всего, произойдет замена ряда министров при сохранении Дмитрия Медведева в качестве председателя правительства. Если этого не произойдет, то начнет возрастать вероятность отставки правительства целиком. Если не будет и этого, то велика вероятность досрочных выборов в Госдуму. Мне кажется, что власти созреют для этого к осени 2015 года. То есть, весной 2015 года под тем или иным предлогом Думу распустят, и осенью произойдут новые выборы. Это станет прологом к назначению нового премьера.

«СП»: – Возможно ли, что в «Единой России» появятся новые люди?

– Рейтинг ЕР пока не опускается ниже 30%, антирейтинг даже снизился по сравнению с прошлым годом. Бренд будет жить еще год-другой. А потом можно будет запустить какой-нибудь Общероссийский народный фронт.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков видит в развернувшейся информационной кампании атак на правительство и парламент желание выставить в хорошем свете президента:

– Думаю, что в ближайшем будущем не распустят Госдуму и не отправят в отставку правительство. Потому что сохранять их в первую очередь выгодно президенту. «Да, Дума не очень удачная, правительство – тоже. Но будем исправлять ситуацию». Мы видим игру в спасителя. Есть, мол, плохие, вороватые, недобросовестные государственные институты в лице Думы, Совета Федерации, правительства, но на этом фоне есть хороший президент. Такую стратегию мы уже видели в ходе избирательных кампаний еще в 1999 и 2000 годах. Тогда для Путина фоном былЕльцин. Сегодня руками СМИ создается негативный фон, чтобы никто не уходил от телевизора и ждал, что же сейчас произнесет Владимир Владимирович. Такая ситуация может продолжаться достаточно долго, в течение нескольких лет. Если, конечно, не случиться никакого форс-мажора вроде обвала цен на нефть.

С другой стороны, подобная стратегия – это палка о двух концах. Ведь если так долго будет тянуться эта история с плохим парламентом и правительством, то у народа может возникнуть вопрос: чего же их не разгоняют? Поэтому у тех, кто эту стратегию реализует, должна быть очень тонкая игра. Путину нельзя допустить падения личной популярности. Вот он и устраивает постоянные разносы.

«СП»: – Уровень социальной напряженности пока не опасен для власти?

– Небольшой всплеск социальных выступлений может быть, как обычно, весной. Летом будет относительно тихо. Осенью опять будет рост из-за повышения тарифов.

Но никаких перспектив нормального развития страны пока не проглядывается. Когда говорят об уровне инфляции в 6%, то хочется спросить: «Вы разве в магазине не бываете? Узнайте у любой бабушки, сколько раньше стоил хлеб и сколько стоит сейчас». Макроэкономические показатели никак не соответствуют реальной жизни граждан. И многим не нравится нынешнее положение. Но руководство говорит: мы никогда еще так хорошо не жили, как сегодня. Так может долго продолжаться, но не бесконечно, в конце концов произойдет слияние социального и общегражданского протеста.

Пока Путину править позволяет здоровье, он может просидеть на своем посту. Но с отрицательным рейтингом, какой в конце правления был у Ельцина или Горбачева. К этому подводит весь ход событий. Кризис не только на федеральном уровне, но и на местном. Народ видит неслыханное воровство местной власти. И когда граждане на нее жалуются президенту, то отвечать им поручают всё равно муниципалитетам. И все эти чиновники – члены «Единой России». К 2016 году, когда придет время выборов , авторитет этой партии не спасет ни один человек.

«СП»: – Возможен ли сценарий, что «Единая Россия» захочет очистить свои ряды и в новую Думу придут новые честные, перспективные и молодые люди?

– Да пусть в Думу придут хоть ангелы с крылышками. На местах всё равно останется ворье. Как ЕР называли партией жуликов и воров, так и будут. Чистить надо снизу, а не сверху. Но в Кремле этого не понимают, им это не нужно. В Москве раньше было 33 района, и прекрасно справлялись с управлением, а сейчас 125 районных управ и 10 префектур. В кого не плюнь – попадешь в чиновника. Вначале надо корни очистить, а потом уж посмотреть, зазеленела ли крона. Спроси любого человека, как он относится к составу Думы, так ответит, что ему наплевать. Людей интересует их подъезд, их район, их двор, тарифы ЖКХ.

Поэт Всеволод Емелин :

– Как относиться к нынешней ситуации? Наверное, в зависимости от политических взглядов. Если человек социалист, то он должен всячески поддерживать тех думцев, которые, по его мнению, близки социалистическим убеждениям. Если человек либерал, то он должен поддерживать либералов в Думе и в правительстве. И я не верю, что парламент распустят. Что значит, что у него упал авторитет? А когда он у него был? Я помню все созывы Госдумы – ни у одного не было никогда никакого авторитета. Спроси у любого человека, что он думает о депутатах – сплошь нецензурные выражения. И ничего – депутаты живут себе спокойно. Совсем не обязательно их распускать.

Правительство Путин, может, и распустит. Но распустит одно – назначит другое. Не думаю, что сильно что-то изменится. Мне кажется, что пока, прости Господи, кто-нибудь из самых главных людей в стране не умрет, всё будет примерно точно так же, как и есть.

Система оказалась очень гибкой. Она не имеет идеологии, и это ей позволяет выдерживать любые удары судьбы. Когда система с идеологией и претендует на то, что несет в мир добро и справедливость, то случаи воровства, коррупции, вранья и откровенного бандитизма дискредитируют эту систему. А наша современная российская система не претендует, что она несет добро и красоту. Поэтому она может спокойно выдерживать любые внутренние пертурбации, пока не подешевеет нефть или не умрет первое лицо.

«СП»: – Социальный протест не опасен для власти?

– Бесконечно ничего длиться не может. Но при Ельцине какое уж было в народе недовольство. По сравнению с тем нынешние протесты - это легкий майский ветерок. И ничего, сидел Борис Николаевич. Если бы ему здоровье позволяло, то он бы и сейчас правил. Сказать, что мы стали жить сильно хуже в последние годы нельзя.

В конце 2011 года возникло, вроде бы, недовольство. И что? Пережило государство совершенно спокойно народный протест и продолжает существовать, ничуть не изменившись. Сейчас какое недовольство в Греции, в Испании. И что? Лишенные идеологии системы спокойно переживают любые уличные выступления людей. А у нас и серьезных экономических причин для недовольства нет, только психологические. Но зато у нас есть в стране очень много полицейских. Они понимают, что ни при каком другом режиме они так хорошо жить не будут, а потому реально готовы его защищать. На мой взгляд, людей, готовых идти под дубинки, намного меньше.

Автор выражает благодарность друзьям и помощникам. Особая благодарность — ЗАО «Тетра-Инвест», его президенту, Александру Янковичу, без которых эта книга не вышла бы в свет.

Вот представьте себе, что вы — в космосе, летите к чертовой матери за тридевять парсек или того хуже — болтаетесь вокруг земли уже третий год. И Вам уже осточертела эта вся тюбиковая кухня и замкнутый цикл превращения дерьма в конфетку и конфетки в дерьмо. А лететь еще далеко или долго. Или еще проще: представьте себе, что вам дали приличный срок и посадили на девяностокопеечную диету. В это трудно поверить, но в наших тюрьмах, больницах и войсках кормят одинаково и неизменно много-много десятилетий. Все та же баланда, размазня и грубый хлеб. Ничего не меняется! Хотите верьте, хотите нет. Впрочем, неверующим стоит только пальцем пошевелить — и уж по крайней мере тюремный рацион им обеспечен. Об остальном они смогут тогда и помечтать.

Наверно, всякому ведомы бессильная злоба и жуткие рези в желудке, когда в условиях вынужденной голодовки, бескормицы или сухомятки какой-нибудь гад начинает вслух мечтать и расписывать то сочащийся и горчащий дымком шашлычок с зеленью и коньячком, то молодой картофель, жаренный на русском масле и плотно обсыпанный укропом, то мозговую кость с наростами упругого в сочных прожилках мяса из дымящегося пряного борща, то просто шмат паюсной на слое вологодского на тонком лепестке ситника и все это — с лимонною слезинкой. К голове приливает от таких разговоров горячий дурман, в горле першит и по шершавому пищеводу накатывает тошнота, в коленях обмякает ватная слабость, рашпильное нёбо режет изъязвленный слюною язык, диафрагма втягивается до полушарий, по кишечнику прокатывается рокот возмущения и спазматическая конвульсия бесплотности.

Было бы что под рукой или сила в руках — как дал бы этому рассказчику, чтоб заткнулся навек. И чтобы теперь ни было сказано — еще долго будет тянуть жила голода все внутренности, переворачивать их и выстукивать беспощадными молоточками в мозгу: «Эх, пожрать бы чего!»

Ну, в общем, у нас есть где потосковать и поскучать на всякие гастрономические темы. И по себе знаю, как мучительно хочется есть, даже когда сам себе начинаешь вспоминать, что и как можно было бы поесть. Поэтому, когда вы здоровы и на свободе, на земле, а не в космосе, пока вы только представляете себе, что вы — там, давайте вместе вспомним об обстоятельствах нашей жизни, быть может не самых возвышенных, но зато порой обольстительных или острых.

Первое рукописное издание разошлось до развала СССР тиражом около пяти экземпляров. Шли годы. Страна перекрасилась под Россию и поуменьшилась с одной шестой до одной восьмой или даже девятой. Появился новый читатель. Ему и адресовано это предисловие.

Понимаешь, почти ничего не произошло, и я в книге поэтому почти ничего не поменял. Впрочем, теперь на прилавках появилось многое из того, что казалось тогда, пять-шесть лет тому назад, потерянным навсегда.

Зато пропало другое. Пропала простая пища для простых людей. Сплошные деликатесы, от которых уже тошнит. Пропала и советская культура еды, исчезли столовки и кафешки. Вместо них — бистро и рестораны, в которых всякие бигмаги, гамбургеры, чисбургеры и кавиарбургеры, ножки от импортных кур и кисель из киви.

В свое время советская культура уничтожила русскую, теперь постсоветская добивает советскую, но ведь и эта — эфемер, даже недостойный такой книги как «Жратва».

Для современного читателя в книге много непонятных слов и терминов, а ссылки на цены выглядят просто издевательской ложью. Народ, особенно молодежь, мне не поверит. Приношу искренние извинения и соболезнования.

Пусть эта скромная книжка останется памятником советской кухни, как гоголевские «Старосветские помещики», рассказы Чехова и репортажи Гиляровского, как описание пира в «Князе Серебряном». Каждая эпоха достойна своего гастрономического запечатления, и только текущая, как нам кажется, — сплошная и короткая чепуха.

А годы идут так быстро, что меня сдуло из России аж в Америку. Здесь местные газеты начали печатать отрывки из «Жратвы» и за год чуть не израсходовали треть сюжетов, пока не возникла идея издать все-таки эту книгу. Нашлись и помощники и сообщники, которым я страшно благодарен, а может — ужасно благодарен.

От предыдущего издания данная версия отличается эмигрантским запашком в некоторых местах. Но это ничего, это выносимо. Это слегка напоминает концерт какой-нибудь рок-группы по случаю их десятилетнего пребывания на эстраде и белом свете.

Главное же — возникла идея создания Небольшой Советской Энциклопедии, куда, помимо «Жратвы», войдут еще одиннадцать давно и недавно написанных книжек: «Выпивка», «Пивная», «Кабак», «Баня», «Больница», «Кладбище», «Non spero (сексуально-социальная книга)» и другие. Цель этой энциклопедии — создание частного памятника советской культуры, без восхваления ее и без охаивания. Пройдет немного времени, и другие народы осознают и поймут: исторический опыт советских людей уникален и неповторим. Нам будут завидовать, а мы, вечные Иваны, не помнящие родства, опять будем разводить в недоумении руками среди макдональдсов и китикетов: как же так, ничего не помним, ничего не имеем.

А может, и того хуже, кончается не просто советская эпоха — кончается на наших глазах тысячелетняя цивилизация, где советское время — лишь агония.

Это, конечно, не энциклопедия и не поваренная книга. Это воспоминания о съеденном и впечатления от этого съеденного, не все, а лишь достойные удержаться в моей дырявой и нецепкой памяти.

Автор


Если спросить у моей дочери, какую рыбу она больше всего любит, она, не задумываясь, ответит:

Я сам — рыбная душа и в рыбе знаю толк. Понимаю, что и как и к чему хорошо в тысячеголове, но дочь свою смог понять, лишь вспомнив всю свою жизнь.

— Дети, — говорит нам мама (нам — это не то чтобы пять голодных, но предприимчивых пожрать ртов от пятнадцати до пяти лет), — мы с отцом работаем и у нас есть хоть какой-то скромный достаток. Но вот в моей школе есть уборщица. Она зарабатывает триста двадцать рублей (дело происходило в первой половине 50-х годов) и по состоянию здоровья не может работать в двух местах. У нее есть дочка, которая ходит в школу. Они не едят ничего, кроме картошки без масла и развесных килек. Всю жизнь. Вот эти люди и заслуживают уважения. Если у вас есть возможность помочь им, то помогайте, если нет — то хоть не кичитесь тем, что у вас в картошке маргарин, а вместо тысячеголова селедка.

Мне было лет десять, и я, уже опробовав большинство видов и сортов рыб, понял, что тысячеголова — кильку, тюльку, хамсу, снетка — едят бедные, то есть самые лучшие и достойные люди. Парадокс нашего общества заключается в том, что именно бедные, а не нищие, богатые или обеспеченные, сохраняют честь и достоинство.

…Пивная на углу Первомайки и Пожарного проезда. Одноэтажный сарай в рачьих шкурках и вобляной чешуе. Мат-перемат. Пивная пена и красно-синие перебито-пе-репитые морды мужиков, оголтелых и свирепых. К пиву — водочка лафитничками по пятьдесят и сто грамм, а к лафитничку — бутербродик: черный хлеб с маслом вроде маргарина и тремя плоскодонными килечками. Иногда — кружочек репчатого лука или крошево зеленого.


Бифштекс – это мясное блюдо, приготовленное из небольшого куска говядины. Даже название говорит о том, что в рецепте используется только один продукт. В переводе с английского языка «beef» — говядина, «steak» — кусок. Поэтому ошибочно полагать, что в современное время бифштекс готовят из свинины, баранины или филе курицы.

Впервые блюдо стали готовить в Англии в первой половине 18 века. Небольшой говяжий стейк толщиной 1,5-2 см обжаривался с двух сторон до румяной корочки. Его готовили на открытом огне на решетке. При этом в настоящем бифштексе внутренняя часть мякоти всегда оставалась сочной. Данный эффект достигался особым способом прожарки.

Рубленый бифштекс появился позже (его ещё называют гамбургским). Такой вариант напоминает классические котлеты. Только для фарша мясо рубится ножом на маленькие кусочки. В традиционный бифштекс не добавляют размоченный хлеб, муку или панировочные сухари, как в котлеты. Ароматные специи, немного соли, говяжье рубленое мясо и больше ничего. Блюдо подается с любым гарниром либо в составе гамбургера.


Традиционно для блюда принято было использовать только вырезку из головной части взрослого животного. В дальнейшем для приготовления натурального рубленого бифштекса стали брать и телятину (в основном мякоть со спины и бедер). При этом классическое блюдо имеет свои разновидности, отличающиеся в основном по времени тепловой обработки и степенью готовности.

Степени прожарки натурального бифштекса

Во многих европейских ресторанах могут предложить гостям пять видов прожарки:

  1. Rare — мясо с кровью, которое готовится не более 3 минут при температуре 200 градусов. Внутри мякоть имеет насыщенный красный цвет. Сверху стейк слегка подрумянивается.
  2. Medium rare — слабо прожаренное филе с золотистой корочкой. Оно уже без крови, но с соком яркого розового оттенка. Время приготовления не более 5-6 мин.
  3. Medium — средняя степень готовности мяса с внутренней частью розового оттенка и с полупрозрачным соком. Довольно популярный вид блюда. Готовится такой бифштекс не более 7 мин.
  4. Medium well – практически прожаренное мясо с прозрачным соком. С обеих сторон подрумянить необходимо примерно 7-8 мин.
  5. Well done – готовый бифштекс с внутренней частью бледного однородного цвета без сока. Мясо обжаривается 8-9 мин. и доводится до нужной кондиции с помощью пара. Такой вариант не пользуется особой популярностью и в основном готовится для детей.


Есть ещё один вид прожарки, который сложно таковым назвать. Мясо остается практически сырым. Его чаще всего используют для рубленого бифштекса из говядины. В данном варианте придается большое значение качеству и свежести мяса. Блюдо готовится такое довольно редко и не пользуется большим спросом.

Как правильно выбрать мясо

Для приготовления идеального бифштекса важно правильно выбрать мясо. От его качества и вида зависит результат. Вот несколько основных моментов, на которые следует ориентироваться:

  • Для сочного бифштекса желательно покупать охлажденное, а не мороженое мясо. Этот на первый взгляд незначительный нюанс влияет на вкус готового блюда.
  • Для бифштекса больше всего подходит говяжья вырезка из головной или спинной части. Реже используется мякоть бедра, но блюдо получается несколько жестче. Эту часть вырезки используют в основном для рубленого бифштекса.
  • Свежее говяжье мясо должно быть приятного темно-красного оттенка. Местами встречаются жировые прослойки – белого цвета. Однородность, отсутствие серого налета и кислого запаха также говорит о хорошем качестве продукта.


Как правильно готовить бифштекс

  • Для начала необходимо определить способ приготовления. Если нет возможности жарить его на гриле, можно взять сковороду с антипригарным покрытием. Она не позволит мясу прилипать к раскаленной поверхности.
  • Растительного масла в сковороду следует добавлять по минимуму и жарить на большом огне одновременно не более двух кусков. Иначе мясо будет не подрумяниваться, а тушиться.
  • Переворачивать кусочки необходимо специальными щипцами или лопаткой. Прокалывать мясо вилкой нельзя.
  • Перед готовкой все кусочки следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Мясо перед прожаркой мыть нельзя. Поверхность должна быть практически сухой.
  • Нарезать мясо следует поперек, а не вдоль волокон. Таким образом, бифштекс получится достаточно мягким. Кусочки с длинными волокнами сложно отрезать и пережевывать.
  • Большинство рецептов рубленого бифштекса подразумевает использование ножа, а не мясорубки. Иначе во время приготовления вытечет весь сок на сковороду. Бифштекс в таком случае мало чем будет отличаться от обычных котлет.
  • Если не получилось купить охлажденную говядину, то размораживать мясо следует естественным способом. Нельзя его опускать в горячую воду или использовать микроволновку. Блюдо потеряет свою сочность и аромат.

3 лучших рецепта рубленного и натурального бифштекса

Существует множество вариантов приготовления бифштекса. Но все они придерживаются основного принципа. Вышеперечисленные советы относятся ко всем видам такого блюда. Рецепты рубленого бифштекса из говядины также отличаются интересными дополнениями и способами тепловой обработки. Они несколько отходят от классического варианта. Зато такие нюансы позволяют разнообразить вкус и доставить истинное наслаждение гурманам.

Классический бифштекс средней степени прожарки


Ингредиенты на 4 порции:

  • Свежая охлажденная говядина (можно заменить телятиной) — 500-550 г;
  • Растительное масло — 2 ст. л;
  • Специи, соль мелкого помола, перец.

Для приготовления натурального бифштекса понадобиться гриль либо сковорода с толстыми стенками (желательно из чугуна).

Режем мясо на 4 аккуратных куска одинаковой толщины около 2 см. Нож располагаем перпендикулярно направлению волокон.

Затем каждый кусок следует промокнуть бумажным полотенцем и поперчить. Солить лучше в самом конце. Иначе может вытечь весь сок.

Так как необходимо добиться средней прожарки, подрумяниваем каждую сторону около 3 мин. На каждый стейк должно уйти около 7 мин. Жарить лучше по два кусочка. При подаче на стол тарелки желательно прогреть.

Рубленый бифштекс с яйцом


Ингредиенты на 3 порции:

  • Охлажденная говядина — 400 г;
  • Шпик — 40-50 г;
  • Вода — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное для подачи блюда — 3 шт.;
  • Животный жир или смалец для жарки;
  • Перец, соль по вкусу.

Кусок мяса режем на тонкие узкие полоски. Затем рубим острым ножиком на мелкие кусочки. Если совершенно нет времени, можно воспользоваться мясорубкой или готовым говяжьим фаршем.

Шпик также нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с мясом. Добавляем в массу воду, специи и соль. Тщательно руками разминаем и перемешиваем около 10 мин. Затем формируем из готового фарша плоские биточки толщиной не более 1,5-2 см.

Выкладываем на раскаленную сковороду бифштекс и жарим с небольшим количеством жира. Осторожно переворачиваем лопаткой.

Яйца необходимо жарить до полуготовности, сохраняя желток в полужидком состоянии. При подаче каждое из них выкладывается поверх бифштекса. Блюдо можно дополнить картофелем или свежими овощами.

Рубленый бифштекс с жаренным луком


Ингредиенты на 5 порций:

  • Молодой говядины — 700 г;
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • Репчатый лук (небольшого размера) – 3 шт.;
  • Куриное яйцо для фарша — 1 шт.;
  • Вода – 2-3 ст. л.;
  • Соль, перец на свое усмотрение.

Мясо порубить с помощью ножа или мясорубки. Добавить к нему перец, соль, воду и желток (белок лучше не использовать). Порезать мелко 1 луковицу и соединить с фаршем. Далее нужно всю получившуюся массу вымешивать до тех пор, пока из неё можно будет формировать ровные биточки.

Жарить следует на сковороде на большом огне. Переворачивать лопаткой следует после того, как на одной стороне образуется золотистая тонкая корочка. Далее необходимо порезать остальной лук полукольцами. Затем пассировать на среднем огне в растительном масле. Подавать бифштекс нужно, аккуратно уложив на него жареный лук. Приятного аппетита!

Продукты: 800 г или 1 кг говядины, 60 г сливочного масла, 20 г муки. Для приправы: 40 г сливочного масла, 1 ложка рубленого зеленого лука, 100 г хрена, соль.

Для приготовления антрекота необходимо мясо обмыть, удалить позвоночную кость и нарезать поперек 4 антрекота, оставляя в каждом по реберной кости. Очистить от пленок, срезать лишний жир, затем отбить тяпкой по поверхности разреза и при помощи тяпки и ножа разделать ломтики с ровными краями толщиной около 1,5 см. Хрен обмыть, очистить и острым ножом настрогать из него длинные тонкие стружки. Непосредственно перед жарением мясо нужно посыпать мукой и посолить. Жарить на сильно разогретом масле каждую сторону 3-4 минуты до образования румяной корочки. Внутри мясо должно быть бледно-розовым. На сковородку мясо нужно положить так, чтобы между кусками были промежутки. Пережаренные антрекоты – жесткие. Антрекоты уложить на подогретом продолговатом блюде, украсив стружками из хрена. На каждый антрекот нужно положить также кружочек масла, растертого с рубленым зеленым луком.

Антрекот подается к столу с жареным картофелем и овощами, с зеленым салатом и салатами из сырых овощей.

Бифштекс из говядины с луком

Продукты: 1 кг говядины (вырезка, толстый край), 2 столовые ложки масла или топленого свиного сала, 6 луковиц, 1/2 столовой ложки муки, молотый перец, соль по вкусу.

Для приготовления хорошего бифштекса следует взять говяжью вырезку. Мясо обмыть, обсушить, очистить от пленок и разрезать поперек волокон на куски толщиной 2-3 см (из расчета по куску на человека). Затем каждый кусок нужно слегка отбить молотком или тяпкой, округлить ножом, положить на сковородку с хорошо разогретым жиром, посыпать с одной стороны молотым перцем с солью и жарить на сильном огне. Когда одна сторона поджариться, бифштекс нужно перевернуть. Жарить 7-15 минут, в зависимости от того, какой бифштекс желательно приготовить: хорошо прожаренный или с кровью.

Лук приготовить следующим образом: очистить, промыть, нарезать кружочками, слегка посыпать мукой и отдельно поджарить на сковороде со сливочным маслом так, чтобы он хорошо подрумянился. Затем по вкусу посолить.

Бифштексы полить сливочным маслом и соком, в котором они жарились. Подать на подогретом блюде. На каждый кусок положить по ложке поджаренного лука. Рядом с бифштексом положить на блюде жареный картофель. Отдельно подать зеленый салат или соленые огурцы.

Бифштекс из говядины с яйцом

Продукты: 1 кг говядины (толстый край), 2 столовые ложки масла, 6 луковиц, 1/2 столовой ложки муки, соль, молотый перец.

Для приготовления бифштекса взять толстый край. Мясо обмыть, обсушить, очистить от пленок и разрезать поперек волокон на куски толщиной 3 см. Каждый кусок отбить молотком, округлить ножом, положить на сковородку с хорошо разогретым жиром, посыпать с одной стороны молотым перцем с солью и жарить на сильном огне. Когда одна сторона поджариться, бифштекс переворачивать. Жарить 10—15 минут.

Бифштекс полить сливочным маслом и соком, в котором они жарились. Подать на стол на подогретом блюде. На каждый бифштекс положить зажаренную на масле яичницу из одного яйца, рядом с бифштексом положить жареный картофель.

Отдельно подать зеленый салат или соленые огурцы.

Бифштекс говяжий отбивной

Продукты: 1 кг говядины (задняя нога, лопатка), 100 г говяжьего или свиного сала или шпика, половину столовой ложки топленого свиного сала, половину столовой ложки сливочного масла для заливки, молотый перец, соль.

Мясо обмыть, обсушить, удалить пленки, разрезать поперек волокон на тонкие куски и порубить сечкой или хорошо отбить металлическим молотком, удаляя пленки. Затем нужно настрогать говяжье нутряное сало, а шпик порубить. Потом брать по 80 г рубленого мяса, добавляя немного сала, округлять ножом и разделывать круглые бифштексы толщиной 1,5 см. Посыпать их солью, перцем и жарить как вышеуказанные бифштексы. На каждый из них можно положить поджаренный лук или яичницу из одного яйца. В качестве гарнира подать жареный картофель.

Отдельно подать салат или квашеные овощи.

Ромштекс из говядины

Продукты: 1 кг говядины, 1 яйцо, 1 столовая ложка молока, 1 стакан белых сухарей, 1 столовая ложка топленого сала, половина столовой ложки сливочного масла, соль, молотый перец.

Кусок говяжьего толстого края вырезки или задней ноги разрезать поперек волокон на куски толщиной 1,5 – 2 см, отбить деревянным молотком, разделать овальные ромштексы, посыпать солью, перцем, смочить яйцом, взбитым с небольшим количеством молока, обвалять в сухарях и жарить на сковороде с небольшим количеством хорошо разогретого жира. Затем ромштексы можно поставить еще на 10 минут в духовку для дожаривания.

При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом. К ромштексу в качестве гарнира можно подавать вареный или тушеный картофель, морковь, фасоль.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Читайте также: