Нормы мяса для первых блюд
Возникла у нас давеча дискуссия по вышестоящему вопросу.
На семью из 5 человек варится кастрюля супа (например борщ). Едим только говядину и птицу. Сколько на 5 человек нужно класть в 10 литровую кастрюлю мяса?
Чтобы было ни много и не мало. Хватит ли на пять человек 800 грамм мяса или 2 кг?
Вопрос остростоящий, можно сказать жизненноважный )))
Спасибо заранее ответившим!
Сколько мяса должно идти в суп?
Стандартная порция супа ( борща) - 250 грамм. На порцию положено 50 грамм мяса. Таким образом считаем, что на литр борща или супа, по всем правилам должно идти 200 грамм мяса. А 800 грамм мяса, о которых Вы заявили - будут идеальными длы 4 литров супа. А на 10-литровую кастрюлю придется варить аж 2 кг мяса.
Но, думаю, что в домашних условиях вряд ли кто-то соблюдает такие пропорции. Будем честны. Бывает, что на 4-литровую кастрюлю для бульона кладем 300 грамм мяса, так сказать, чтобы пахло :-)
В кулинарии, а кулинария – это наука, существуют стандартные нормы по закладке мяса при варке бульона – на 2 литра воды кладут 1 кг мяса, причем для мясного бульона лучше брать мясо на косточке.
Предпочтительнее для бульона брать такие сорта мяса: лопатку, грудинку, огузок или край. Мясо, которое пойдет на бульон предварительно надо помыть и замариновать, для сего его густо посыпать солью и перцем и положить на 40-50 минут мариноваться под крышкой.
Конечно же, можно брать больше мяса на бульон, а «излишки» вареного мяса использовать для приготовления других блюд, или просто подавать его на закуску холодным с горчицей и соленым огурчиком (например, я так люблю под водочку). Но чрезмерно наваристый бульон не слишком полезен для здоровья, т.к. в нем много холестерина.
Если же положить мяса на бульон меньше, то бульон получится не мясным, а жиденьким и невкусным. А на невкусном бульоне сварить вкусный суп значительно сложнее, чем на бульоне вкусном.
Подробнее смотрите в статье на сайте «Суп. Как приготовить вкусный суп. Секреты приготовления таких супов, чтобы было вкусно и полезно» http://www.moscow-faq.ru/artic.
Сколько мяса должно идти в суп? Конечно это дело вкуса и кошелька.Отвечу как делаю я.
На семью из 6 человек варю 5 литровую кастрюлю супа. Кладу 1 кг мяса с косточкой или 1.5кг курицы. Это порция на 2 дня.
Причем супа то хватает. И по количеству и навар нормальный. А вот самого мяса только на один раз.Никаких химических усилителей вкуса или сухих супов не использую.Но если вдруг суп получился жидковат можно его загустить мукой и молоком (сливками).
А вообще на вкус и цвет товарища нет.Можно же и чисто овощными супами питаться.
страницы: 1 2 3 | |||||||||
Таблица 5 | |||||||||
Наименование продуктов | Колонка I | Колонка II | Колонка III | ||||||
Масса продукта брутто, г | Масса продукта нетто или полуфабриката, г | Масса готового продукта, г | Масса продукта брутто, г | Масса продукта нетто или полуфабриката, г | Масса готового продукта, г | Масса продукта брутто, г | Масса продукта нетто или полуфабриката, г | Масса готового продукта, г | |
Мясные продукты | |||||||||
Говядина (лопаточная, подлопаточная части, грудинка, покромка) | 110 | 81 | 50 | 76 | 56 | 35 | 54 | 40 | 25 |
Бекон соленый (с костью) | 60 | 60 | 50 | 42 | 42 | 35 | 30 | 30 | 25 |
Телятина (грудинка) | 118 | 78 | 50 | 83 | 55 | 35 | 59 | 39 | 25 |
Баранина (лопатка, грудинка) | 109 | 78 | 50 | 77 | 55 | 35 | 55 | 39 | 25 |
Свинина (лопатка, шея, грудинка) | 97 | 83 | 50 | 68 | 58 | 35 | 49 | 42 | 25 |
Голова говяжья | 200 | 200 | 50 | 140 | 140 | 35 | 100 | 100 | 25 |
Голова свиная без мозгов | 113 | 111 | 50 | 80 | 78 | 35 | 57 | 56 | 25 |
Голова баранья (без языка и мозгов) | 143 | 143 | 50 | 100 | 100 | 35 | 71 | 71 | 25 |
Телятина (крупные куски) | 118 | 78 | 50 | 83 | 55 | 35 | 59 | 39 | 25 |
Почки говяжьи (мороженые) | 121 | 104 | 50 | 85 | 73 | 35 | 60 | 52 | 25 |
Языки говяжьи (мороженые) | 84 | 84 | 50 | 59 | 59 | 35 | 42 | 42 | 25 |
Языки свиные (мороженые) | 85 | 85 | 50 | 59 | 59 | 35 | 42 | 42 | 25 |
Сердце (мороженое) | 98 | 83 | 50 | 68 | 58 | 35 | 49 | 42 | 25 |
Мозги (мороженые) | 84 | 67 | 50 | 59 | 47 | 35 | 41 | 33 | 25 |
Вымя говяжье (охлажденное) | 91 | 91 | 50 | 64 | 64 | 35 | 45 | 45 | 25 |
Окорок копчено-вареный и вареный (со шкурой и костями) тамбовский, воронежский | 66 | 50 | 50 | 46 | 35 | 35 | 33 | 25 | 25 |
Окорок сырокопченый (со шкурой и костями), используемый в вареном виде: сибирский, советский, тамбовский, воронежский и лопатка | 77 | 77 | 50 | 54 | 54 | 35 | 39 | 39 | 25 |
Грудинка копченая, используемая в вареном виде (со шкурой без костей) | 57 | 57 | 50 | 40 | 40 | 35 | 29 | 29 | 25 |
Корейка копченая, используемая в вареном виде (со шкурой без костей) | 57 | 57 | 50 | 40 | 40 | 35 | 28 | 28 | 25 |
Сосиски (бараньи, говяжьи, молочные, русские, свиные) | 51 | 50 | 50 | 41 | 40 | 40 | 31 | 30 | 30 |
Сардельки (говяжьи, свиные) | 51 | 50 | 50 | 41 | 40 | 40 | 31 | 30 | 30 |
Шпик | 52 | 50 | 50 | 36 | 35 | 35 | 26 | 25 | 25 |
Пельмени | - | 92 | 100 | - | 69 | 75 | - | 46 | 50 |
Клецки мучные | - | 58 | 65 | - | 58 | 65 | - | 58 | 65 |
Клецки манные | - | 66 | 65 | - | 66 | 65 | - | 66 | 65 |
Фрикадельки мясные | - | 100 | 75 | - | 67 | 50 | - | 47 | 35 |
Консервы: 1 | |||||||||
Мясо тушеное (говядина, баранина, свинина) или говядина отварная в собственном соку | - | 50 | 50 | - | 35 | 35 | - | 25 | 25 |
Макаронные изделия с мясом | - | 100 | 100 | - | 75 | 75 | - | 50 | 50 |
Фасоль, горох или чечевица с мясом | - | 125 | 125 | - | 100 | 100 | - | 75 | 75 |
Фасоль или горох со шпиком или свиным жиром в томатном соусе | - | 100 | 100 | - | 75 | 75 | - | 50 | 50 |
Консервы рыбные в томатном соусе | - | 53 | 50 | - | 37 | 35 | - | 26 | 25 |
Консервы в собственном соку (кроме крабов) | - | 53 | 50 | - | 37 | 35 | - | 26 | 25 |
1 Консервы применяют вместо говядины, свинины, баранины или рыбы. Калькулятор супа — онлайн расчет пропорции ингредиентов для супа. Сервис позволяет рассчитать продукты на суп, исходя из веса 1 порции и их количества. Для удобства расчета продуктов указывайте вес порции кратно 100 грамм (обычно объем/вес 1 порции супа - 250мл/300г) 2 комментарияНекоторые мужчины настолько зависимы от своих жен в плане приготовления пищи, что даже суп сами себе сварить не могут. Не понимаю такого, суп не борщ, тут стадий приготовления поменьше будет. Посмотрите рецепты, тут все просто, ничего трудремкого нет и всегда свежее первое блюдо будет. Супы нужно есть каждый день, это одно из наиболее полезных блюд. Спасибо за удобный расчёт! Вы можете оставить комментарий: XПро салат Оливье:Калькуляторы:Форум:Салат ОливьеОливье это салат, который является главным новогодним блюдом в России, а также одним из основным блюд на застольях россиян на протяжении всего года. Популярность салата Оливье обусловлена невысокой стоимостью входящих в состав продуктов, простотой приготовления, вкусовыми и пищевыми качествами. Себестоимость салата Оливье (4 порции): 300-350 рублей. Рецепты ОливьеУчитывая народную любовь к салату Оливье, а также его многолетнюю историю, на настоящий момент появилось большое количество рецептов Оливье, отличающихся перечнем входящих в салат продуктов. Рецепты Оливье можно разделить на группы: Классическое Оливье с колбасойОтносительно классического рецепта Оливье могут быть разногласия. Оригинальный рецепт Оливье, изобретенный кулинаром Люсьеном Оливье в конце XIX века, сильно отличается по составу от современного рецепта салата Оливье. Сегодня классическим рецептом настоящего Оливье считают салат Оливье с колбасой (вареная колбаса, сорт «Докторская») — именно его готовит большинство хозяек.
Я люблю, когда в супе много мяса. А, вообще, можно высчитать по норме: на одну порцию достаточно 80 гр. мяса (не костей), исходя из этого можно посчитать. Обычно, я варю суп на два раза, нас в семье сейчас 3 человека. Вот и получается, если мясо без костей, достаточно 0,5 кг, а если с косточкой, то чуть больше. Иногда я варю суп на курином бульоне, часть мяса забираю для другого блюда. Приложение N 6 Таблица Вид и способ тепловой обработки Выход полуфабрикатов после первичной обработки, г Выходы готовых порций, г Говядина 1 категории (среднетушевые нормы) варка крупными кусками тушение крупными кусками жарение крупными кусками тушение порционными кусками кусками без панировки тушение мелкими кусками жарение мелкими кусками Говядина 2 категории (среднетушевые нормы) варка крупными кусками тушение крупными кусками жарение крупными кусками тушение порционными кусками кусками без панировки тушение мелкими кусками жарение мелкими кусками Баранина 1 категории (среднетушевые нормы варка крупными кусками тушение крупными кусками жарение крупными кусками тушение порционными кусками кусками без панировки тушение мелкими кусками без кости тушение мелкими кусками с костью Баранина 2 категории (среднетушевые нормы варка крупными кусками тушение крупными кусками жарение крупными кусками тушение порционными кусками кусками без панировки тушение мелкими кусками без кости и с костью варка крупными кусками тушение крупными кусками жарение крупными кусками тушение порционными кусками кусками без панировки тушение мелкими кусками без кости и с костью варка крупными кусками тушение крупными кусками жарение крупными кусками тушение порционными кусками тушение мелкими кусками без кости и с костью Куры, потрошеные целиком Куры, потрошеные порционными и мелкими кусками Камбала дальневосточная не пластованная Камбала дальневосточная соленая не пластованная Камбала (кроме дальневосточной) не пластованная Минтай не разделанный не пластованный кусками Минтай при разделке на филе с кожей без костей Минтай - спинка (балычок), порционными кусками Навага дальневосточная целая, с головой, кожей, икрой Навага, не пластованная без головы Навага при разделке на филе с кожей Навага (кроме дальневосточной) целая, с головой, кожей, икрой Навага целая, без кожи с головой, икрой Навага при разделке на филе без кожи Путассу не разделанный не пластованный кусками Сельдь соленая неразделанная (тушка с головой): тушка без головы, средняя мелкая Сельдь не пластованная (несоленая) потрошеная без головы Скумбрия азово-черноморская целая столовой Скумбрия азово-черноморская не пластованная Скумбрия азово-черноморская при разделке на филе с кожей и реберными костями Скумбрия атлантическая не пластованная (1) В состав полуфабрикатов кроме рыбы входят мука для панировки - 5 г. Таблица Вид и способ тепловой обработки Отходы при первичной обработке (г)(1) Выход полуфабрикатов после первичной обработки (г) при тепловой обработке Выход готовых порций (г) август (нового урожая) Очищенная, варенная целиком: Варенная или припущенная дольками или мелкими кубиками для Пассированная соломкой, ломтиками, кубиками: Очищенная, вареная целиком: Варенная или припущенная, нарезанная: Пассированная соломкой, ломтиками, кубиками: Белокочанная, свежая, сырая, очищенная Шинкованная, стертая с солью (для салатов) Репчатый, сырой, очищенный Соленые, маринованные нарезанные кружочками Вареная или припущенная (1) Указаны максимальные значения отходов, которые зависят от соблюдения условий хранения картофеля и овощей. Для разведения картофельного пюре до нормальной консистенции вводится 30% отвара к весу вареного картофеля. (2) Сок, отжимаемый после стирания с солью. (3) Отходы на рассол, маринад. (4) Потери при тепловой обработке других овощных блюд: - картофель тушеный с овощами - 20%; - рагу из овощей - 20%. Нормы Наименование (вид каши) Нормы Выход готовой пищи из 100 г исходного продукта Картофельное пюре и картофель тушеный в выход кроме капусты входит 50 г соуса Калорийность пищевых продуктов Содержание нетто калорий в 100 г продукта Хлеб, мука и крупа Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта Хлеб из пшеничной муки 2 сорта Хлеб из пшеничной муки 1 сорта Мука пшеничная 1 сорта Мука пшеничная 2 сорта Мука ржаная обдирная Крапа гречневая ядрица Крапа гречневая продел Говядина 1 категории Говядина 2 категории Баранина 1 категории Баранина 2 категории Солонина из говядины 1 категории Оленина 1 категории Куры 1 категории Цыплята 1 категории Утки 1 категории Говядина тушеная высший сорт Говядина тушеная 1 сорт Говядина отварная в собственном соку Свинина отварная в собственном соку Баранина тушеная в/с Колбасный фарш отдельный Колбасный фарш любительский Фарш сосисочный (сосиски, сардельки) Камбала дальневосточная охлажденная или мороженая Минтай охлажденный или мороженый Навага охлажденная или мороженая Путассу охлажденная или мороженая Сельдь атлантическая соленая Сельдь тихоокеанская соленая Сельдь несоленая охлажденная или мороженая ГАРАНТ:Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником Скумбрия дальневосточная охлажденная или мороженая Скумбрия атлантическая охлажденная или мороженая Жиры, молочные продукты, яйца Масло сливочное несоленое Масло сливочное соленое Масло подсолнечное рафинированное Жир свиной топленый Жир говяжий топленый Шпик свиной без шкуры Молоко цельное пастеризованное 2,5% Молоко цельное стерилизованное 3,2% Молоко сгущенное с сахаром Молоко коровье цельное сухое Творог 9% жирности Сыры сычужные твердые: Яйцо куриное 1 категории, штук Картофель свежий продовольственный Капуста белокочанная свежая Капуста белокочанная сушеная Свекла столовая сушеная Морковь столовая свежая Морковь столовая сушеная Лук репчатый свежий Лук репчатый сушеный Томат-паста (30% сухих веществ) Смесь из сухофруктов Сахаристые и прочие продукты Кофейные напитки растворимые Химический состав пищевых продуктов Содержание в 100 г продуктах усвояемых веществ, в граммах I. Хлеб, мука, крупа Хлеб из ржаной обойной муки Хлеб из пшеничной обойной муки Хлеб из пшеничной муки 2 сорта Мука ржаная обойная Мука пшеничная обойная Мука пшеничная 2 сорта Крупа гречневая (ядрица) II. Мясо и мясопродукты Говядина 1 категории Говядина 2 категории Баранина 1 категории Баранина 2 категории Солонина из говядины 1 категории Консервы говядина тушеная высшего сорта Консервы говядина тушеная 1 сорта Консервы свинина тушеная Консервы говядина отварная в собственном соку Консервы свинина отварная в собственном соку Консервы баранина тушеная высшего сорта Консервы горох с говядиной Консервы каша гречневая с мясным фаршем Консервы макароны с говядиной Консервы фасоль со свининой Консервы свинина с рисом каша со свининой горох со свининой свинина с крупой и овощами III. Рыба и рыбопродукты Треска свежая (без головы) Треска соленая (без головы) Окунь морской свежий Филе морского окуня Сом свежий крупный (без головы) Навага свежая дальневосточная Скумбрия свежая черноморская Сельдь атлантическая соленая Сельдь тихоокеанская соленая Сельдь волжская соленая Сельдь черноспинка соленая Сельдь атлантическая копченая IV. Жиры, молочные продукты Масло сливочное несоленое Масло сливочное соленое Жир свиной топленый Жир говяжий топленый Молоко цельное свежее Молоко сгущенное с сахаром Молоко сухое цельное и сухая простокваша V. Овощи и фрукты Картофель сушеный, картофельная крупка, Картофель-хлопья, картофельная вермишель Капуста квашеная и консервированная Морковь свежая и крепкого посола Лук репчатый свежий Лук репчатый сушеный Томат-паста (30% сухих веществ) VI. Сахаристые и прочие продукты Дрожжи свежие прессованные
© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ. Правила введения мяса в прикорм грудничкаНоворожденного ребенка кормят исключительно грудью или смесью, но, когда он начинает взрослеть, ему становится недостаточно молока матери. В этот период питание для грудничка должно включать активное знакомство с новыми продуктами. Прикорм мясом должен начинаться с 6-8 месяцев, после ввода овощей и фруктов, натуральных соков и каш. Наиболее полезными считается мясо индейки, кролика и теленка. По каким признаком определяют готовность малыша к прикорму?Чтобы понять, готов ли ребенок первого года жизни к введению новой пищи, следует обратить внимание на следующие признаки:
Наличие хотя бы 2-3 признаков из списка могут быть поводом для начала знакомства малыша первого года жизни с продуктами взрослого стола. Обычно прикорм начинают вводить с 5-6 месяцев. Если мало грудного молока или ребенок на искусственном вскармливании, этот момент наступает раньше. Смесь содержит меньше полезных веществ нежели грудное молоко, поэтому искусственникам предлагают новые блюда в 4-5 месяцев. С чего начинается любой прикорм?Молодым родителям сложно определиться с какого возраста и каким блюдом начать баловать новорожденного после грудного молочка. Правильное прикладывание к груди при прикорме заключается в первичном кормлении новым блюдом с последующим докармливанием молоком.
Таблица кормления детей до года, начиная с 5 месяцев может отличаться тем, что худеньким малышам предлагают сначала блюда из безглютеновых круп, а полненьким из овощей. Первый прикорм кашами начинают с гречки, риса и кукурузной крупы. Овсянкой и манкой можно разнообразить рацион к 9 месяцам. Овощи для первого прикорма должны хорошо усваиваться и не содержать красных оттенков. Начать кормление можно кабачком, цветной капустой и картофелем с 5-6 месяцев. До года картофель не рекомендуют давать как самостоятельное блюдо, так как он содержит большое количества крахмала, овощ лучше добавить в кабачковое пюре, или смешивать с брокколи. После привыкания к этим продуктам добавляют морковь и тыкву. Кормления с введением мяса можно начинать после каш и овощей, начиная с 6-8 месяцев. Младенцам предлагают диетические и гипоаллергенные сорта. Мясной прикорм новорождённых лучше начинать с индюшатины и крольчатины. Впервые рыбу для прикорма лучше брать нежирных сортов. Предложить ее можно после введения мяса, приблизительно в 9-10 месяцев. Аллергикам рыбу для прикорма рекомендуют несколько позже, когда малыш достигнет возраста 1 года. Присутствие яичного желтка и творога в прикорме может начинаться с 7-8 месяцев. С этого времени творожные изделия и молоко должны каждый день входить в меню малыша. Исключением является наличие аллергии. При грудном вскармливании кисломолочная продукция может вводится с 8-9 месяцев.
Таблица введения различных блюд в соответствии с возрастом ребенкаЗнакомство новорожденного с новыми продуктами должно происходить постепенно. В первый день карапузу следует предложить 1 ч. ложку блюда, если нет негативных последствий, то на следующие сутки порцию увеличивают до 2 ложек. В последующие дни ежедневное прибавление становится вдвое больше по сравнению с предыдущим, это продолжается до тех пор, пока не будет достигнут объем, необходимый для данной возрастной нормы. Выведенная таблица имеет всю информацию о предполагаемых сроках введения различных блюд. В виду индивидуальных особенностей организма крохи график может несколько отличаться по срокам и очередности введения отдельных продуктов. Так для худых детей в начале добавляют каши, а потом овощные пюре, а для упитанных карапузов все в точности да наоборот. Наименование блюда, продукта Объем пищи необходимый на возраст ребенка в месяцах Ориентировочный срок первого знакомства с блюдом Пюре из овощей, г Пюре из фруктов, г Яичный желток, шт. Рыба нежирных сортов, г Растительное масло, мл Сливочное масло, г Коровье, козье молоко, мл Таблица детально показывает правильные сроки и объем вводимых продуктов. При возникновении аллергической реакции на ряд компонентов их можно исключить до года, после чего можно вновь попробовать познакомить ребенка с блюдом. Когда вводить мясоНачало знакомства с мясными продуктами должно происходить через 1-2 месяца после введения овощных компонентов питания. Именно поэтому первый раз кроха может попробовать мясо в период с 6 до 8 месяцев. Не смотря на всю пользу данного продукта, его не рекомендуют давать детям до достижения ими полугодовалого возраста. Это можно объяснить рядом причин:
Польза своевременного введения мясного прикормаМясо является неотъемлемой составляющей в детском рационе. Оно не имеет свойство накапливаться, поэтому его потребление должно осуществляться ежедневно с соблюдением возрастной нормы. Детские блюда из мяса полезны содержанием:
Волокнистая структура продукта позволяет тренировать мышцы челюстей ребенка, развивая жевательную функцию. Мясо для первого прикормаОсновными компонентами мясного пюре первого года жизни должны быть нежирные и гипоаллергенные сорта. Сначала отдают предпочтение введению филе кролика или индейки, как самых подходящих диетических продуктов. Далее, когда ребенок немного привыкнет к этим видам мяса, ему можно предложить телятину, курятину и нежирную говядину. Диетическое мясоКрольчатина является самым простым для переваривания типом мясных продуктов. Она практически не содержит жира и обладает гипоаллергенными свойствами. Польза для малышей заключается в высоком содержании микроэлементов и витаминных компонентов. Мясо индейки не жирное и легко усваивается организмом ребенка. Оно также относится к гипоаллергенным сортам. После приготовления блюда оно очень нежное и вкусное. Недостатком диетических сортов выступает ценовой предел и низкая доступность продукта. Чтобы приобрести мясо кролика необходимо брать целую тушку, а так как ребенку необходимо давать только свежие продукты, то долго хранить части в холодильнике нельзя. Другие мясные изделияКурятина относится к нежирным и диетическим сортам, но не подходит для первого кормления, так как является аллергенным продуктом. Введение такого мясного прикорма следует начинать с домашней продукции и только после расширения рациона индюшкой и кроликом. Опасно покупать продукцию в магазине, так как искусственно выращенные особи подкармливаются гормонами и антибиотиками, что может отразиться на здоровье малыша. Телятина и говядина могут вводится после индюшки и кролика. Этот мясной прикорм относится к жирным сортам, тем не менее по содержанию жира его меньше нежели в свинине. Не рекомендуется раннее введение в группе детей с аллергическими реакциями. Конина считается гипоаллергенным мясом с высоким содержанием белка. Недостатком выступает его жесткость и низкая доступность. Свинина относится к жирным сортам. Поэтому прикорм мясом этого вида следует предлагать ребенку после 1 года. Мясо утки, гуся и барана содержит большое количество жира, что неприемлемо для употребления в первый прикорм детям первого года жизни. Из-за того, что птичья продукция тяжелая для пищеварительной системы ребенка, ее вводят в рацион крохи не ранее 3 лет. СубпродуктыВведение печени и других продуктов данной категории может начинаться с первого года жизни, точнее после 10 месячного возраста. Иногда при выраженной анемии эта продукция может рекомендоваться к применению с 8-9 месяцев. Несмотря на большое количество железа, марганца и меди субпродукты являются скоплением токсических веществ, поэтому увлекаться ими не стоит.
Правила первого мясного прикормаЧтобы кроха получил все полезные витамины и положительные эмоции от введения мяса, необходимо придерживаться следующих правил:
Суточная норма мясных продуктов для детейВ зависимости от возраста и начала введения мясного прикорма существует схема, где указан рекомендованный объем употребления продукта для детей в день. Читайте также:
|