Картофельная запеканка с фаршем и баклажанами в мультиварке


Вне зависимости от того, как обозвать это блюдо - мясной пирог с баклажанами или запеканка с баклажанами и фаршем, его замечательного вкуса это не испортит. Из-за простоты приготовления и стабильности удачного результата, хочется назвать его "мясной шарлоткой".(с)


Рецепт реализован в одной из мультиварок Polaris второго поколения ( 0515, 0518, 0519, 0523, 0527, 0531 ), но совместим с любой мультиваркой, имеющей режимы Жарка и Выпечка.

Моем и режем баклажаны тонкими ломтиками. Обжариваем их на небольшом количестве растительного масла двумя-тремя партиями.


Тем временем очищаем и нарезаем полукольцами лук. (Не забываем переворачивать баклажаны).


Извлекаем обжаренные баклажаны. Настал через лука.



Пока обжаривается лук, мы успеем взбить яйца и добавить к ним натертый на крупной терке сыр и молоко.



Добавить зелень, соль и перец в фарш и все перемешать Вы, скорее всего, тоже успеете.


Отключаем режим "Жарка", аккуратно извлекаем жаренный лук.


Возможно чашу придется помыть, а может достаточно будет просто добавить масла.

Выкладываем пять слоев нашей запеканки - баклажаны-фарш-лук-кетчуп-баклажаны:






Сверху выливаем сырно-яичную жижу.


Выбираем программу "Запекание" (145°С) и время 45 минут.

Можно использовать "Выпечку", тогда потребуется час и десять минут. А можно воспользоваться преимуществом мультиварок Polaris второго поколения, и запрограммировать Мультиповар Plus на два этапа: 15 минут - 150°С и 20 минут - 130°С.


Осталось только украсить блюдо и/или добавить гарнир.


Ингредиенты:

  • Баклажаны - 400 гр.
  • Фарш - 400 гр.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Сыр твердый - 100 гр.
  • Масло растительное шт.
  • Соль шт.
  • Перец шт.
  • Зелень шт.
  • Для соуса:
  • Молоко - 250 мл.
  • Масло сливочное - 30 гр.
  • Мука - 30 гр.

Для 1 блюд(а) ( )

Запеканка с фаршем и баклажанами - пошаговый рецепт приготовления:

Мультиварка: ENDEVER

Баклажаны нарезать кубиками. Посолить, оставить на 20-30 минут, потом хорошо промыть в холодной воде. Мелко покрошить лук и зелень. С помидоров снять кожицу и измельчить в блендере или натереть на терке. Налить в чашу мультиварки немного растительного масла и включить программу «Выпечка» или «Жарка» . Обжарить лук, добавить фарш, посолить, поперчить, жарить 10-15 минут. Фарш переложить в другую посуду. Снова в чашу мультиварки налить растительное масло и обжарить баклажаны, посолить, поперчить. Добавить помидоры, тушить около 5 минут, затем положить зелень. Освободить чашу мультиварки. Для приготовления соуса бешамель в чаше мультиварки на программе «Выпечка» или «Жарка» растопить сливочное масло, муку, мускатный орех и слегка обжарить. Добавить молоко, мускатный орех и заварить при постоянном помешивании. Соус должен быть густым. Соус перелить в отдельную посуду. Сыр натереть на мелкой терке. В чашу мультиварки выложить фарш, добавить соус, затем выложить баклажаны и посыпать сыром. Готовить на программе «Выпечка» в течение 30 минут.
Совет:
Соус Бешамель можно приготовить в отдельной небольшой кастрюльке.

Рецепт из книги рецептов фирмы ENDEVER - ENDEVER


Ингредиенты

  • Баклажан - 4 штуки
  • Томат (помидор) красный - 2 штуки
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Фарш свино-говяжий - 500 граммов
  • Сыр Голландский - 100 граммов
  • Масло растительное (подсолнечное) - 2 столовые ложки
  • Соль - по вкусу
  • Укроп - 1 пучок
  • Майонез Провансаль - 100 граммов
  • Яйцо куриное - 1 штука

Приготовление

Моем баклажаны и томаты.

Режем кубиками баклажаны.

Замачиваем порезанные баклажаны в подсоленной воде, чтобы ушла горечь, на 15 минут.

Пересыпаем баклажаны в дуршлаг (промывать не нужно) и даем воде стечь.

Полукольцами нарезаем лук.

Дольками нарезаем томаты.

Натираем на терке сыр.

Моем зелень и мелко нарезаем.

Включаем мультиварку, выбираем режим "Выпечка", наливаем в кастрюлю растительное масло.

Выкладываем баклажаны в кастрюлю.

Закрываем крышку и обжариваем их в течение 15 минут до золотой корочки.

Перемешиваем баклажаны 2 раза.

Половину баклажан выкладываем в емкость.

Потом выкладываем слоями овощи и фарш, пересыпая их зеленью: баклажаны, половину томатов, половину лука, фарш, присаливаем, затем снова слой лука, оставшиеся томаты и баклажаны.

Для заливки взбиваем майонез и 1 яйцо.

Посыпаем сверху сыром.

Включаем режим "Выпечка" на сорок минут.

Готовую запеканку из баклажан и фарша в мультиварке аккуратно выкладываем, чтобы не повредить слои.

Вы любите баклажаны? Если Ваши ответ: «Да!», тогда этот рецепт именно то, что Вам нужно. Предлагаем Вам приготовить сегодня вкусную, полезную и сытную запеканку. Она готовится достаточно просто, а благодаря мультиварке, Ваше участие на кухне становится самым минимальным.

Готовим в мультиварке баклажановую запеканку с мясным фаршем. Приготовить Вы можете её в качестве основного блюда на завтрак или ужин, также отлично подойдет такая запеканка на второе на обед. Хоть запеканку в мультиварке готовить и быстро, но съедается она ещё быстрее. Получается полезное и питательное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты

Картофель - 4 шт.

Фарш мясной - 400 г

Лук репчатый - 2 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Перец черный молотый

  • 144 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Замечательная запеканка, приготовленная из простых и доступных продуктов. На неё стоит обратить внимание хозяюшкам, которые любят вкусно накормить своих родных и близких людей и при этом не заморачиваться. Здесь, как в сказке, сложил все продукты в форму, поставил в печь, произнес заветные слова: "Горшочек вари", - и вы свободны на целый час.


Подготовить все продукты для запеканки с баклажанами, фаршем и картофелем.


Начнем с баклажана, который стоит вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками, толщиной 5 мм, посолить и отставить.


Тем временем очистить и нарезать одну луковицу и обжарить на разогретой сковороде с фаршем, жарить буквально 2-3 минуты - нам надо, чтобы фарш только схватился, и вывести его из комка в рассыпчатое состояние, постоянно помешивая ложкой.


Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками или воспользоваться теркой Бернер.


Форму смазать растительным маслом, выложить слой подготовленного картофеля, посолить.


На картофель выложить измельченный лук, слегка посолить, приправить черным молотым перцем.


Выложить фарш, разровнять. Посолить, поперчить.


С баклажана слить выделившийся сок, и выложить баклажан на фарш внахлест.


Приготовить заливку, смешать сметану с ложкой майонеза, поперчить, размешать и вылить на баклажаны.

Можно ставить в разогретую духовку и запекать, но.


Если к запеканке с баклажанами, фаршем и картофелем добавить натертый сыр, блюдо получится ещё насыщеннее, ярче, вкуснее.


Выпекать при 190 градусах в течение 1 часа, учитывая особенности своей духовки.

Запеканка – это универсальное блюдо, имеющее огромное количество вариаций, она может быть как сладкой, так и мясной. Но в летне-осенний сезон основу всех подобных рецептов чаще всего составляют дешевые и доступные овощи. Сегодня мы поговорим о запеканке с баклажанами, но готовить ее будем не в духовке, как привыкли, а при помощи мультиварки – этого чудо-прибора, который так облегчает жизнь на кухне.


Рецепт запеканки из баклажанов с помидорами и сыром

Хочется отметить, что данная запеканка из баклажанов в мультиварке – отличный вариант блюда для постного или низкокалорийного меню, потому как в списке ингредиентов нет даже подсолнечного масла.

Совет: с аккуратностью отнеситесь к выбору трав и специй. Для каждого продукта есть определенные, более подходящие к нему. К примеру, с баклажанами отлично сочетаются майоран, душистый, красный и белый перцы, укроп, петрушка и эстрагон.

  • баклажаны 300 г
  • томаты 200 г
  • сыр 100 г
  • чеснок зубками 3 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль по вкусу
  • травы сушеные (любые) по вкусу





Совет: к слову, о томатах. Лучше, если вы найдете грунтовые помидоры. Такие отличаются от остальных меньшим количеством жидкости внутри и отличной мясистостью.

Рецепт запеканки из баклажанов с томатами и болгарским перцем

Более сытный вариант блюда найдет своих поклонников благодаря широкой овощной “палитре” и превосходному вкусу.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 15


Энергетическая ценность

  • калорийность – 149.6 ккал;
  • белки – 6.6 г;
  • жиры – 9.6 г;
  • углеводы – 9.3 г.

Ингредиенты

  • томаты – 500 г;
  • баклажаны – 600 г;
  • перец сладкий – 150 г;
  • сметана (20% жирности) – 200 г;
  • лук зеленый – 1 маленький пучок;
  • чеснок зубками – 4 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко коровье – 500 мл;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный (молотый) – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала отберите овощи, исключая порченые. Хорошо ополосните их, затем измельчите. Помидоры с синенькими необходимо нарезать кружочками не более сантиметра толщиной, перья лука меленько порубить, перец нашинковать соломкой (изначально из него нужно извлечь семена).
  2. Теперь выкладывайте на дно чаши слои следующим образом: баклажаны, помидоры, болгарский перец. Пересыпайте каждый из них небольшим количеством зеленого лука. При необходимости повторяйте слои несколько раз.
  3. В отдельной миске смешайте молоко (его нужно слегка подогреть), соль, сметану, перчик. Вбейте пару свежих яиц и перемешайте венчиком до однородности. Добавьте пропущенный сквозь пресс чесночок и натертый мелко сыр.
  4. Полученный соус влейте в чашу мультиварки так, чтобы он полностью покрывал овощи. Закройте прибор и установите режим выпечки. В среднем время приготовления займет у вас от 40 до 50 минут.

Рецепт запеканки из баклажанов с картофелем

Еще один простой рецепт блюда, которое является довольно сытным и не требует дополнения из другого гарнира.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8


Энергетическая ценность

  • калорийность – 190.6 ккал;
  • белки – 6.6 г;
  • жиры – 10.6 г;
  • углеводы – 17.2 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • зелень (любая) – 1 маленький пучок;
  • соль – по вкусу.

Совет: для более экономичного рецепта можете заменить твердый сыр обычным плавленым сырком, который предварительно поместите в морозильную камеру на несколько минут, чтобы он слегка “схватился” холодом. Так вам будет намного проще тереть его на терке. Сливки можете использовать любые, даже нежирные 11%.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте молоденькие баклажаны на кусочки в виде кружков. Не делайте их слишком толстыми, но и не мельчите. Намного лучше будет, если в ходе готовки овощ сохранит свою структуру, а не превратится в кашу, что будет неизбежно при слишком тонкой нарезке.
  2. Натрите морковку на крупной терке.
  3. Картошку очистите, удалите “глазки”, если таковые имеются, и нарежьте аналогично баклажанам.
  4. Укладывайте в миску мультиварки синенькие с картофелем, чередуя их между собой и немного подсаливая. Сверху присыпьте все морковью. В таком виде поставьте блюдо на режим “Выпечка” (установленное время 60 минут).
  5. Примерно за 10 минут до момента, когда мультиварка должна дать оповестительный сигнал о конце приготовления, влейте в миску сливки. Так как овощи дадут достаточное количество сока, распределить равномерно сливки в чаше у вас не составит труда. Сверху все посыпьте сыром и закройте прибор для продолжения готовки.
  6. Подавайте блюдо с мелко рубленой зеленью, украсив по своему усмотрению.

Рецепт запеканки из баклажанов с фаршем

Очень сытное блюдо, которое поможет набраться сил на весь день.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 12


Энергетическая ценность

  • калорийность – 263.9 ккал;
  • белки – 20.2 г;
  • жиры – 17.1 г;
  • углеводы – 7.4 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 600 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • кетчуп или томатная паста – 3 ст.л.;
  • молоко коровье – 150 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (петрушка + укроп) – 1 маленький пучок.

Совет: чтобы получить вкусную запеканку, остановите свой выбор на смешанном фарше из свинины и говядины, в магазине он называется “Домашний”. Но все же лучше сделайте его самостоятельно, регулируя количество мякоти и жира по своим предпочтениям.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте баклажаны и разрежьте сначала пополам, а затем поперек пластинками. Обжарьте в мультиварке с добавлением подсолнечного масла. Возможно, вам придется сделать несколько заходов, чтобы каждый ломтик хорошо подрумянился.
  2. Очищенный лук нарежьте тонкими полуколечками и обжарьте все в том же масле (баклажаны пока переложите в миску), а после тоже извлеките шумовкой из чаши прибора.
  3. Фарш смешайте с зеленью, солью и перцем.
  4. Уложите на дно мультиварочной ёмкости сначала баклажаны, потом часть лука, слегка промажьте томатным кетчупом и утрамбуйте половину фарша. Повторите слой.
  5. В отдельной посуде смешайте яйцо с молоком и тертым меленько сыром. Залейте полученную смесь поверх запеканки. Установите мультиварку в режим “Выпечка” на 45 минут.


Совет: если в вашем приборе не предусмотрен режим выпекания, то почитайте инструкцию к своей технике или прилагаемую книгу рецептов. Всегда можно подобрать подходящую аналогичную программу.

Мультиварка – несомненно, волшебный прибор, позволяющий без особых усилий приготовить любые блюда. Поэтому не забывайте использовать эту помощницу в разгар овощного сезона, чтобы разнообразить свой стол полезными и вкусными запеканками из свежих баклажанов, томатов, перца и других щедрых даров природы. Приятного аппетита!


Как приготовить вкусные баклажаны в мультиварке? Если хочется овощей, а в холодильнике как раз осталась пара баклажанов, запеканка из баклажанов в мультиварке – отличный выход из ситуации! Готовится блюдо очень быстро, просто, а в итоге получается невероятно вкусно! Поэтому ниже мы представим вам несколько вариантов приготовления такого чудесного обеда.

Содержание

Вкусная запеканка из баклажанов в мультиварке

Ингредиенты :

  • Баклажан – 1 большой
  • Помидоры – 4 шт. (крупные)
  • Репчатый лук – 2 шт. (крупные)
  • Майонез
  • Соль – немного
  • Твёрдый сыр – 100 гр.

Как приготовить:

1 Баклажан, помидоры и лук почистить. Баклажан и помидоры нарезать кольцами, лук измельчить.


2 Кастрюльку мультиварки смазать маслом, положить туда сначала баклажаны. Немножко посолить.


3 Затем выложить измельчённый или нарезанный лук.


4 Смазать майонезом. Следующий слой – помидоры.


5 Сыр натереть и посыпать им запеканку. Теперь на 1 час включить режим «Выпечка».
Приятного аппетита!

Запеканка из баклажанов с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Фарш – 500 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Кетчуп – 3 ст. ложки
  • Соль, перец, зелень
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

Как приготовить:

1 Баклажаны следует помыть, почистить и тонко нарезать. Затем обжарить на подсолнечном масле.


2 Лук почистить и нарезать полукольцами. Затем обжарить и его.


3 Сыр натереть и всыпать к луку. Перемешивать.


4 Яйца разбить в тарелку и взбить их. Затем засыпать к ним тёртый сыр и влить молоко.


5 Зелень добавить к яйцам, посолить, поперчить. После этого добавить фарш и хорошо перемешать.


6 Теперь можно вытащить из мультиварки жареный лук.


7 Наконец, можно формировать запеканку. Первым слоем выложить половину баклажанов, затем фарш. Сверху лук.

8 Полить кетчупом. Последний слой – оставшиеся баклажаны.


9 Залить всё яичной смесью. Теперь включить на 45 минут «Запекание».

Запеканка из баклажанов с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 150 гр.
  • Свиная шейка – 150 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Помидор – 150 гр.
  • Рис – 70 гр.
  • Батон – 2 ломтика
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливочное масло
  • Подсолнечное амсло
  • Сметана – 70 гр. (15%)
  • Вода – 160 мл.
  • Специи, соль, перец – на ваш вкус
  • Зелень

Как приготовить:

1 Первым делом следует отварить рис. Для этого понадобится режим «Гречка», «Рис» или «Крупа».


2 В это время можно заняться обработкой овощей. Баклажан помыть и тонко нарезать.


3 Помидор тоже тонкими кружочками нарезать. Затем положить на тарелку, чтобы стёк сок.


4 Затем приготовим соус. В тарелке смешать майонез, чеснок и сметану.


5 Лук почистить, измельчить, затем обжарить на подсолнечном масле до прозрачности.


6 Ломтики баклажана промыть под краном с холодной водой, затем выложить на бумажное полотенце.


7 Мясо пропустить через мясорубку. Вместе с мясом также измельчить батон, который перед этим замочить в молоке и отжать, лук. Молоко влить в смесь с фаршем, всё хорошенько размешать.

8 Теперь смешать фарш с рисом, яйцом, посолить и всыпать приправы.


9 Ёмкость мультиварки вымазать маслом, переложить в неё фарш. Необходимо также делать бортики, выкладывая фарш. Затем смазать соусом – 1 ст. ложки хватит.

10 Следующий слой – жареный лук.


11 Настало время выкладывать помидоры и баклажаны. Следует их выкладывать, чередуя, как на рататуй. Затем вылить оставшийся соус. Теперь можно на полтора часа включать «Выпечку».

12 Когда запеканка из баклажан будет готова, оставить ее минут на 10. Затем доставать. При подаче можно присыпать зеленью.

Мусака в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Картофель - 2 шт.
  • Томатная паста – на ваш вкус
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Мясо – 700 гр.
  • Вино красное сухое – полбокала
  • «Пармезан» - 100 гр.
  • Подсолнечное масло – почти полный стакан
  • Корица
  • Пшеничная мука – 1/3 стакан
  • Масло – 125 гр.
  • Молоко – 3 стакана
  • Соль.

Как приготовить:

1 Баклажаны необходимо промыть, нарезать кольцами. Посыпать большим количеством соли. Положить в тарелку и отставить в сторону. Через час обжарить их на подсолнечном масле, промокнув их перед этим бумажным полотенцем.

2 Лук почистить, нарезать вместе с чесноком. Пожарить.


3 Сыр натереть на тёрке.


4 Мясо нарезать и пропустить через мясорубку. Всыпать к нему лук, посолить, добавить корицу. Лучше всего палочки, но можно и молотую. Влить половину бокала красного вина, добавить томатную пасту.

5 Теперь приступим к приготовлению соуса «Бешамель». Для этого в кастрюлю положить кусочек сливочного масла, растопить его на небольшом огне. Затем понемногу всыпать муку, прибегая при этом к помощи венчика. Перемешать до однородности, влить молоко и продолжать перемешивать. Смесь должна получиться достаточно густой. Можно посолить.

6 Картошку почистить и нарезать кружочками, выложить на сковородку с нагретым маслом и жарить.


7 Дальше понадобится пергаментная бумага. Нарезать её на длинные 2-4 ленты, смочить маслом и выложить на дно мультиварки. При этом края лент закрепить прищепками, чтобы было удобнее доставать мусаку из мультиварки.

8 На пергамент выложить жареную картошку, влить молочный соус. Затем фарш, который следует затем разровнять ложкой.

9 Следующий слой – тёртый сыр и баклажаны. Опять соус, фарш, сыр и накрыть всё баклажанами. Можно посыпать оставшимся сыром.

10 И, наконец, устанавливаем на 40 минут режим «Выпечку». Через полчаса крышку открыть, пусть последние 10 минут блюдо будет готовиться так.

Запеканка из баклажан с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Помидоры – 4 шт.

Как приготовить:

1 Овощи помыть, баклажаны кольцами нарезать. Затем положить в кастрюльку, влить туда воду, посолить и держать так около получаса. Это нужно чтобы из продуктов вышла горечь.

2 Шампиньоны нарезать, лук измельчить.


3 Помидоры тоже нарезать. Натереть на тёрке сыр.


4 Теперь смазать ёмкость мультиварки маслом. Первым слоем поместить на дно чаши баклажаны, присыпать их сыром. Затем выложить грибы, репчатый лук, опять посыпать сыром.

5 Следом снова баклажаны, тёртый сыр, томаты. Последний слой – смешанный с майонезом сыр. Теперь на полчаса включить «Выпечку».

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке – легкое и приятное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного ужина. Многим этот рецепт знаком с детского сада или школы, ведь в этих заведениях часто давали на обед или ужин запеканку из картошки. Правда, в этой статье такое блюдо будем готовить в мультиварке. Давайте узнаем, как приготовить картофельную запеканку с фаршем в мультиварке своими руками.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

К сожалению, картофельная запеканка с мясом в мультиварке имеет высокую энергетическую ценность. Если говорить о классическом рецепте, то калорийность составляет 183 ккал на 100 грамм. Если добавить другое мясо, то количество калорий будет меняться. Наибольшая энергетическая ценность наблюдается в свином фарше, а наименьшая – в курином. Поэтому обращать на вид фарша при готовке тоже необходимо.

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке


Предлагаю начать с запеканки с говядиной в мультиварке. Вообще, этот рецепт не совсем классический. Ведь для вкуса были добавлены некоторые интересные ингредиенты. Например, сливки и сыр, которые в классике обычно отсутствуют. Запеканка из картофельного пюре получается вкусной и нежной. Кстати, вместо говядины можно использовать другой фарш, например комбинированный (говядина + свинина). Итак, давайте подробнее рассмотрим, как приготовить картофельную запеканку в мультиварке.

Ингредиенты

  • 410 г фарша;
  • 4-5 картофеля;
  • лук;
  • яйца (обычно хватает одного);
  • 220 мл сливок;
  • 42 г сливочного масла;
  • 43 г сыра моцарелла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень, соль и перец по вкусу.


Способ приготовления

  1. Измельчить лук, а затем смешать с фаршем, обязательно посолить и поперчить.
  2. Картошку нарезать кружками, а зелень мелко нарубить.
  3. Растопленное масло смешать со сливками, яйцом, солью, перцем и чесноком (последний продавить через пресс).
  4. Картошку залить приготовленным соусом и посыпать зеленью (можно немного оставить, чтобы потом украсить зеленью блюдо).
  5. Мультиварку смазать маслом и приготовить прибор к готовке.
  6. Сначала уложить слой картошки, затем слой фарша, повторять, пока не закончатся ингредиенты (последний слой обязательно должен быть из картошки).
  7. Активировать программу «Выпечка» на один час.
  8. Дать блюду постоять около 15-20 минут, затем можно доставать из электроприбора.
  9. Посыпать натертым сыром, зеленью и подавать к столу.


Советы к рецепту приготовления картофельной запеканки с фаршем в мультиварке

Желательно подбирать такую картошку, в которой содержится повышенное количество крахмала. В таком случае блюдо получится вкуснее и рассыпчатее.

Разные модели мультиварок готовят блюдо с разной скоростью, так как мощности электроприборов заметно различаются. Поэтому может появиться необходимость выпекать запеканку больше или меньше по времени.

Для вкуса фарш можно предварительно недолго потушить на сковороде, тогда блюдо получится насыщеннее. Еще можно разнообразить блюдо, добавив в фарш немного чеснока.

Сыр можно добавлять не только по завершению программы, но и за 5 минут до конца. Тогда на поверхности образуется вкусная сырная корочка. Лучше натереть этот ингредиент на терке, а не нарезать ножом.

Самые вкусные запеканки

Предлагаю рассмотреть еще три лучших рецепта картофельной запеканки в мультиварке. На самом деле вариантов приготовления этого блюда заметно больше. Ведь картофель, как и мясо, сочетается с самыми разными дополнительными ингредиентами и соусами. Поэтому можете попробовать поэкспериментировать с блюдами, ну или следовать рецептам, которые расписаны ниже.

Пальчики оближешь, самая простая запеканка с фаршем


Такой рецепт приготовить слегка проще, чем первый. Но простая запеканка отличается и более простым вкусом. Чтобы хоть как-то разнообразить блюдо, мы добавили в состав шампиньонов и решили оставить немного сливок. Так как этот ингредиент положительно влияет на итоговый вкус блюда. Предлагаю подробнее рассмотреть простую запеканку с фаршем в мультиварке.

Подготовка ингредиентов

  • 810 г картошки;
  • 510 г фарша;
  • лук;
  • 210 г грибов;
  • 2 яйца;
  • 100-200 мл сливок;
  • немного муки;
  • зелень, приправа, соль.


Готовим заливку

  1. Взбить яйца при помощи венчика, смешать с мукой, сливками и посолить.
  2. Хорошо перемешать все ингредиенты при помощи венчика или миксера на малой мощности.

Запекание

  1. В фарш добавить лук, соль и приправы.
  2. Картофель нарезать кружочками небольшой толщины.
  3. ½ картофеля уложить на дно.
  4. Сверху уложить фарш, а еще сверху слой шампиньонов.
  5. Завершить запеканку финальным слоем картофеля.
  6. Залить ингредиенты соусом или заливкой, которую приготовили выше.
  7. Выпекать запеканку в течение 60 минут.
  8. Дать постоять 10-15 минут, после чего украсить зеленью или просто подать к столу.

Как приготовить картофельно-мясную запеканку в мультиварке


Приготовить картофельную запеканку можно не только со сливками, но и со сметаной. Правда, такое блюдо получается менее нежным, но зато более полезным и ярким. Большинство ингредиентов остаются точно такими же, как и в предыдущих рецептах. Но все же рекомендую посмотреть видео, как приготовить картофельную запеканку с фаршем и сметаной в мультиварке. Приятного просмотра!

Как приготовить запеканку из картофельного пюре с фаршем


Хотелось бы отметить еще один рецепт – картофельная запеканка с курицей в мультиварке. Кроме куриного фарша, еще к классическому рецепту можно добавить кабачок, а сливки заменить сметаной. Измельченный кабачок добавляется к фаршу, который укладывается между слоями картофеля. Сметану смешать только с водой и залить этим соусом второй слой ингредиентов. Осталось только закрыть запеканку финальным слоем картошки и готовить в течение часа.

Резюмируя

Запеканка из картошки с фаршем в мультиварке – вкусное блюдо, которое обычно готовится в сметанном соусе или в сливках. Использовать фарш можно любой, в том числе из индейки, кролика и других видов мяса. Делитесь в комментариях, получилось ли у вас приготовить блюдо по рецептам. А также расскажите о запеканке с картошкой друзьям, чтобы они тоже могли насладиться блюдом. Приятного аппетита!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен, telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.

Читайте также: