Нут с мясом в мультиварке рецепты с фото пошагово


Нут (турецкий горох) – одна из самых распространённых бобовых культур в мире, в России пока известна мало, и не потому, что редко продаётся в магазинах, а потому что мы не знаем, как его использовать в кулинарии. Тем не менее, из нута готовят множество оригинальных, вкусных блюд. Это и супы, и закуски, и пловы, и даже сладости. Нут прекрасно сочетается с мясом, овощами. И сегодня я предлагаю вам рецепт, адаптированный мною под мультиварку – нут с мясом. Это очень сытное зимнее блюдо. Если вы ещё не пробовали нут, то уверена, что вы получите новые вкусовые ощущения! Кстати, для этого блюда можно использовать и консервированный нут, это ускорит процесс приготовления, поскольку горох не надо будет замачивать.

Ингредиенты:

  • нут – 450 г
  • мясо – 500 г
  • лук – 1-2 шт
  • морковь – 1 шт
  • соль и специи по вкусу
  • подсолнечное масло
  • лавровый лист
  • вода

Как приготовить нут в мультиварке:

Нут предварительно замочить на 6 часов, а лучше на 8-10 ч. Нут активно впитывает жидкость, поэтому воды для замачивания не жалейте. Разбухший нут промыть, воду слить.


В мультиварке в режиме «выпечка» 40 минут обжарить мясо кусочками. После сигнала добавить мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Перемешать и готовить все вместе еще 7-10 минут.


Всыпать в чашу нут. Посолить, добавить специи по вкусу. Залить водой, в зависимости от желаемой густоты блюда.


Я лью столько, чтобы покрылся весь нут в мультиварке. Мы любим кушать наваристый нут с бульоном.


Установить режим «тушение». В мультиварке Панасоник готовился нут с мясом 2,5 часа. Это блюдо можно готовить ночью, после окончания приготовления мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева и дождется вас до утра.


Подать нут с мясом в горячем виде, посыпав зеленью. Приятного аппетита.

Нут – это полезный пищевой продукт, который отличается тем, что из него можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Часто его используют вегетарианцы, но и люди, которые едят мясо, тоже могут использовать его в качестве дополнительного ингредиента. В этой статье будет рассмотрено, как приготовить нут в мультиварке.


Что можно приготовить из нута в мультиварке?

Как говорилось выше, приготовить нут в мультиварке можно разными способами. Ярким примером являются пюре из нута, турецкий горох с овощами, нут для мясного супа и так далее. Чуть ниже будут рассмотрены основные рецепты для мультиварки с участием этого ингредиента.

Польза нута

  • способствует хорошему сну;
  • повышает иммунную систему организма человека за счет содержания железа;
  • дает «правильную» энергию за счет того, что это сложный углевод;
  • понижает холестерин, тем самым улучшая работу сердца;
  • улучшает пищеварение, так как содержит большое количество клетчатки;
  • обеспечивает организм большим количеством растительного белка;
  • ускоряет регенерацию клеток, благодаря фолатам, которые нут содержит.

Особенности приготовления нута в мультиварке

Вообще, нут – это турецкий горох, который относится к семейству бобовых. А это значит, что вариться он будет очень долго. Продолжительная термическая обработка уничтожает вкусовые и полезные свойства практически любого продукта, нут не исключение. Поэтому его следует заранее замочить (об этом чуть ниже).


Если у вас жесткий график, то лучше готовить такой продукт большими порциями. Часть можно использовать сразу, а вторую часть можно расфасовать по контейнерам и заморозить, чтобы потом достать и сразу приготовить блюдо. Такой лайфхак значительно упрощает жизнь тем, у кого много дел.


Чтобы ниже это постоянно не указывать, данное правило здесь будет написано только один раз. Солить нут рекомендовано только за 10-20 минут до готовности. Если сделать это раньше, то такой продукт придется обрабатывать дольше, да и твердым он останется, что многим не нравится.

Правила замачивания нута

Так как этот продукт обладает очень плотной внешней оболочкой – нут без замачивания в мультиварке варить нельзя. Время зависит от того, насколько мягкий нут вы желаете получить. Но все же желательно придерживаться долгой процедуры, так как большинство рецептов этого требует.

Долгое замачивание

Большая часть нижеописанных рецептов требует как раз такого замачивания. Оно длится 6-8 часов и позволяет сделать нут мягким и разбухшим. Если вы замачиваете продукт в холодной воде, то время лучше увеличить на пару часов.


Быстрое замачивание

Быстрое замачивание на самом деле не такое быстрое, как кажется. В таком случае продукт следует обрабатывать только в теплой воде на 3-4 часа. При этом время готовки в некоторых блюдах придется увеличить, иначе нут внутри останется сырым. Здесь придется смотреть по ситуации и самостоятельно рассчитывать время, на которое следует увеличить термическую обработку.

Как и сколько варить нут в мультиварке?

Сварить нут – самое простое блюдо, которое можно приготовить с этим продуктом. Многие спрашивают: сколько варить нут? Если не учитывать время замачивания, а считать только сам процесс готовки, то это занимает около 3 часов. Для приготовления вам понадобится:

  • 400 г нута;
  • 5 л горячей воды;
  • соль по вкусу.

Как варить нут в мультиварке:

  1. Замочить нут (смотрите блок «Правила замачивания»).
  2. Слить воду, в которой замачивался продукт и тщательно его промыть.
  3. Уложить турецкий горох в контейнер мультиварки и залить горячей водой.
  4. Поставить режим «Тушение», если ваша мультиварка может активировать режим «Бобы», то лучше его, на таймере поставить 120 минут.
  5. За 10-20 минут до конца посолить по вкусу.
  6. По окончанию времени нужно проверить: если продукт стал мягким, то можно слить воду и использовать для дальнейшего назначения, в противном случае следует увеличить время на 20-30 минут.
  7. Теперь сваренный турецкий горох можно использовать дальше.

Простой рецепт нута в мультиварке

Помимо вышеописанного блюда из нута в мультиварке, этот продукт можно приготовить еще несколькими интересными способами. Например, вот два интересных рецепта приготовления нута: пюре из турецкого гороха и нут с овощами. Сейчас мы подробно рассмотрим инструкцию приготовления этих блюд.

Пюре из нута в мультиварке

  • 500 г нута;
  • 5 л горячей воды;
  • по вкусу соль и оливковое масло.

  1. Замочить нут («Смотрите блок «Правила замачивания»).
  2. Уложить продукт на дно контейнера мультиварки и залить водой так, чтобы она была на 1-2 см выше.
  3. Поставить режим «Тушение» или «Бобы» на 120 минут.
  4. За 10-20 минут до конца посолить и добавить оливкового масла.
  5. По истечению времени проверить готовность: если нут твердый еще, то увеличить время в мультиварке на полчаса, а если готов – продолжать следовать инструкции.
  6. Используя блендер, сделать из нута пюре.
  7. Теперь можно превратить пюре из нута во что-то еще или сразу так подавать к столу.

Нут с овощами в мультиварке


  • 500 г нута;
  • 1000 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • 80 г репчатого лука;
  • по вкусу соль и специи.

  1. Замочить нут (смотрите блок «Правила замачивания»).
  2. Натереть морковь на крупной терке.
  3. Чеснок мелко нарубить при помощи ножа.
  4. Лук желательно нарезать небольшими кубиками.
  5. В контейнер мультиварки налить масло и уложить уже приготовленные овощи.
  6. На 10 минут активировать прибор в режиме «Жарка».
  7. Налить в контейнер воды и добавить нут.
  8. Поставить режим «Тушение», время – 120 минут.
  9. За 10-20 минут до готовности посолить.
  10. По истечению времени можно подавать к столу.

Сколько времени варить нут?

В зависимости от того, что вы планируете делать дальше с нутом, будет различаться время варки. Дело в том, что различные блюда требуют разной мягкости этот ингредиент. А значит, и варить его можно по-разному. Здесь будут рассмотрены только самые основные рецепты, в которые добавляют турецкий горох:

  • нут для мясного супа следует варить в течение 2.5 часа;
  • нут для фалафели готовится сразу со всеми ингредиентами, следует смешать все необходимые компоненты, слепить шарики, диаметром 5 см, и готовить в мультиварке в режиме «Выпечка», пока шары не обретут золотистый оттенок;
  • нут для салата варить 2 часа, можно больше, если вы любите разваренный турецкий горох;
  • нут для хумуса готовится просто: достаточно приготовить пюре (смотрите блок «Пюре из нута») и смешать его с орехами и маслом. Ссылка на видео: https://youtu.be/zVdDAqp1htw
  • нут для гарнира достаточно готовить в мультиварке полтора часа – час.

Готовьте нут в мультиварке и получайте удовольствие

Нут или по-другому турецкий горох станет отличным дополнением к привычным блюдам. Отварить его просто, но этот процесс занимает большое количество времени. Такой феномен связан с тем, что этот продукт обладает плотной внешней оболочкой и ее нужно заранее размочить.

Сам по себе нут очень полезный, и его можно употреблять в пищу сразу после варки без дополнительных ингредиентов. Но все же лучше поэкспериментировать и приготовить какие-либо новые для вас блюда, которые поразят вас своими вкусовыми качествами. К тому же многим просто нравится непосредственно сам процесс готовки.


Нут, или турецкий горох - очень популярное в южных странах растение, из которого готовят множество разнообразнейших блюд. От "нашего" гороха он отличается большим размером и своеобразной формой зерен.

Рецепты блюд из нута не слишком отличаются от привычных нам кушаний из обычного гороха и фасоли, в этом вы можете убедиться, приготовив в мультиварке нут с мясом по рецепту, с которым я вас сейчас познакомлю. Но, если вы используете сушеный нут (а другой в наших, российских магазинах купить сложновато), то вымачивать и варить его требуется значительно дольше.

Даже несмотря на вымачивание в течение почти целых суток, нут с говядиной получился у меня немного суховатый. Возможно, надо было еще подольше тушить его. Впрочем, это уже на любителя, и многим больше нравится именно такой. Попробуйте, и поделитесь своими впечатлениями!

Рецепт нута с мясом в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:

  • Говяжья вырезка - 600-700 граммов
  • Одна упаковка нута
  • Луковица - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Соль, специи, лавровый лист


Как приготовить нут с говядиной в мультиварке:

Подготовим мясо. Берем свежую говяжью вырезку, промываем под краном, обсушиваем бумажным полотенцем. Режем средними кусочками. Выкладываем в мультиварку, готовим в режиме выпечка в течение 15 минут.

Очищаем лук с морковкой, Порежем их кубиками, добавляем к говядине и жарим еще 5-10 минут.

Добавляем в мультиварку отмоченный нут, перемешиваем.

Насыпаем соль, специи. Можно добавить лавровый лист. Заливаем водой, так чтобы она все покрыла.

Включаем режим тушения на три часа.

Нут с мясом в мультиварке приготовился, раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Можно украсить зеленью.

Скажу сразу, что блюдо на любителя и получается его достаточно много, поэтому если хотите попробовать впервые, уменьшите количество ингредиентов в два раза.


Сытное и полезное блюдо для осенних и зимних холодов. Нежнейшее, тающее во рту мясо с островатой томатной подливой и вкусным мягким нутом в качестве гарнира!

Ингредиенты для «Гуляш из говядины с горохом нут и овощами из мультиварки»:

  • Нут (сырой) — 1 стак.
  • Говядина (бескостная) — 700 г
  • Лук репчатый (средние) — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец болгарский (крупный, сочный) — 1 шт
  • Помидор — 500 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Перец чили (мелкий или кусочек) — 1 шт
  • Зелень (по желанию (тимьян, базилик)) — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3068.2 ккал
белки
197.2 г
жиры
164.1 г
углеводы
207.8 г
Порции
ккал
767.1 ккал
белки
49.3 г
жиры
41 г
углеводы
52 г
100 г блюда
ккал
155.7 ккал
белки
10 г
жиры
8.3 г
углеводы
10.5 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Тушение (90 минут)

Дополнительная программа: Жарка (10 минут)

Рецепт «Гуляш из говядины с горохом нут и овощами из мультиварки»:


Горох нут намочить в большом количестве воды минимум на 12 часов (у меня получились сутки), воду периодически менять.


Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук, чеснок очистить и мелко нарезать.


На растительном масле обжарить мясо в чаше мультиварки до румяного цвета, режим "Жарка". Добавить сладкую паприку, посолить по вкусу,


Добавить лук, чеснок, готовить, помешивая 3-5 минут.


Приготовить соус: бланшированные, очищенные от кожицы помидоры пюрировать в блендере с добавление томатной пасты, болгарского, чили перца. Добавить специи и травы.


В чашу мультиварки сверху мяса и лука выложить подготовленный нут.


Залить содержимое чаши подготовленным соусом. Включить программу "Тушение" на 1 час 30 минут.


Разогреть сковороду со сливочным маслом хорошего качества, насыпать 1 ст. л муки и обжарить до светло-коричневого цвета, убрать с плиты и потихоньку, добавляя горячую воду в муку, взбивать муку венчиком, чтобы не было комочков и получилась однородная масса, воды примерно нужно 100 мл. Влить мучной соус к мясу. Продолжить "Тушение" минут 10-20. Пробуем на вкус и определяем степень готовности!




Приятного аппетита!






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Гуляш из говядины с горохом нут и овощами из мультиварки

  • 56
  • 307
  • 14416

Курица с нутом и луком "Chicken K\'dra"

  • 27
  • 88
  • 12624

Жаркое с нутом

  • 40
  • 55
  • 9076

Курица с миндалем и нутом

  • 32
  • 37
  • 4730

Похожие рецепты

Кролик "Нежный" в мультиварке

  • 19
  • 533
  • 214073

Картофель с капустой и болгарским перцем в мультиварке

  • 19
  • 254
  • 14440

Ветчина "Сборная"

  • 27
  • 148
  • 12592

Праздничная рулька в мультиварке

  • 0
  • 70
  • 1811

Тефтели "Ежики" с сюрпризом

  • 9
  • 94
  • 22585

Буженина в мультиварке

  • 13
  • 89
  • 19012

Лагман в мультиварке

  • 507
  • 6332
  • 1078812

Мачанка белорусская

  • 21
  • 126
  • 20511

Баранина тушёная в помидорах

  • 3
  • 25
  • 3297

Фотографии «Гуляш из говядины с горохом нут и овощами из мультиварки» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 октября 2013 года Алла 1976 #






25 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


25 октября 2013 года белошвейка #


25 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


24 октября 2013 года barska #


25 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


24 октября 2013 года Irina2606 #


25 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


24 октября 2013 года JeSeKi # (модератор)


24 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


24 октября 2013 года JeSeKi # (модератор)


24 октября 2013 года Navely #


24 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


24 октября 2013 года Navely #


24 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Предлагаю приготовить на обед своим родным отличное сытное блюдо – нут с мясом. С процессом приготовления вам поможет мультиварка, она сделает все быстро и легко. Вам стоит только подготовить нужные для этого блюда ингредиенты. В результате вы побалуете семью изумительным вкусом восточного блюда и нежнейшим мясом. А аромат так и будет тянуть к себе. Поверьте, вашим родным не только понравится, они еще и добавки попросят. Будьте уверены, после этого блюда никто из мужчин не сможет сказать, что женщины не умеют готовить мясо!


  1. Нут – 1 стакан;
  2. Лук – 1 шт.;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Мясо – 500 гр.

Приготовление блюда

Промываем под проточной водой нут. Открываем мультиварку, бросаем в чашу. Варим его в течение 2 часов. Когда нут будет готов, открываем крышку и выкладываем его на тарелку. Отставляем в сторонке, будем использовать его немного позже.


Очищаем лук и морковь. Лук измельчаем, а морковь нарезаем соломкой. Также подготавливаем мясо. Промываем водой и разрезаем его на одинаковые между собой кубики (небольшие по размеру).


Открываем мультиварку, наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла и бросаем туда измельченный лук. Поджариваем его 15 минут на режиме “Выпечка”. Лук слегка покроется легкой золотистой корочкой.


Затем туда же внутрь бросаем нарезанную морковь, продолжаем жарить еще такое же количество времени (15 минут). После к овощам добавляем мясо, и еще 15 минут жарим все вместе. Для обжаривания этого времени достаточно.


Когда все ингредиенты поджарились, выставляем другой режим – “Тушение”. На этот раз длительность готовки 2 часа.


Сигнал сообщит нам о завершение режима.


На тарелку красиво выкладываем нут, а сверху — приготовленную подливу с мясом. Преподносить наше угощение друзьям и родным нужно в горячем виде.


Нут – это, пожалуй, самая известная культура бобовых в мире. Существует много вкусных и оригинальных блюд с использованием турецкого гороха, но в странах СНГ мало кто готовит с него, потому что достаточно сложно найти хорошие рецепты. С нута можно приготовить суп, закуску, плов и многое другое. В данном рецепт речь пойдет о приготовлении турецкого гороха с мясом, который, без всяких сомнений, понравится совершенно всем членам семьи.

Наверное, мало кто готовит такое блюдо, но, поверьте в мультиварке, это очень вкусно. Как, собственно, и все остальные блюда, рецепты которых предлагает наш сайт.

Нут с мясом в мультиварке, пошаговый рецепт с фото


Понадобятся ингредиенты:

  • 450 грамм гороха;
  • 500 грамм мяса на выбор;
  • 1-2 луковицы;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • 1 морковь среднего размера;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • вода;
  • лист лавровый.


Собственно, сам рецепт приготовления нута с мясом:

1. Замочить горох в воде на 8-10 часов, лучше это сделать заранее. Так как нут хорошо поглощает воду, нужно залить ее с хорошим запасом.

2. Нарезать мясо небольшими кусочками.

3. Установить режим выпечки на 40 минут и обжарить мясо.

4. Морковь почистить и натереть на мелкой терке.

5. Лук порезать маленькими кубиками.

6. Лук с морковью добавить к мясу и готовить еще примерно 10 минут.

7. Поперчить и посолить блюдо. Добавить воду и хорошо перемешать. От количества жидкости зависит густота блюда.

8. Выставить режим тушения на 150 минут.


После звукового сигнала о готовности блюдо аккуратно достать из мультиварки и переложить на поднос. Также готовый нут с мясом можно украсить зеленью. Подавать горох лучше в горячем виде.

Читайте также: