Сметанно-горчичный соус для куриных бедрышек

Так как мой муж мясоед, да и дочка любит мясо, то на ужин я часто готовлю мясные блюда. Сегодня решила запечь куриные бёдрышки. По этому рецепту куриное мясо получается очень вкусным, сочным, а соус ему придаёт аппетитную золотистую корочку и приятный, пряный аромат.

Трудностей с приготовлением тут быть не может, всё легко, просто и доступно.
Готовим соус. К сметане добавляем горчичный соус (можно использовать и обычную горчицу, но в моём случае это был именно соус от Mr. Ricco),


пару столовых ложек мёда (я использовала жидкий мёд. Если у вас мёд засахарился, то лучше предварительно его немного растопить).


Далее, добавляем ложечку приправы карри,


немного подсаливаем наш будущий соус


и добавляем 2-3 зубчика измельчённого чеснока.
Перемешиваем до однородной консистенции.


Обмакиваем куриное мясо в соусе.


Выкладываем в форму смазанную растительным маслом.


Запекаем мясо в духовке при t 180 гр 45 минут.
Вот такая привлекательная курочка у меня получилась.

Вы когда-нибудь пробовали куриные бедра в сметане, в духовке приготовленные? Если нет, то вы не знаете, насколько божественным вкусом может обладать этот простой продукт. А если вам еще и нравится работать на кухне, балуя своих близких действительно изысканными блюдами, то обязательно освойте этот рецепт.

Преимущества блюда

Одним из главных достоинств рецепта является его простота. Да, как ни удивительно, но приготовить бедра куриные со сметаной без труда сможет любой кулинар, даже начинающий, раньше готовивший только яичницу и варивший покупные пельмени.


К тому же, никаких редких или дорогостоящих ингредиентов для готовки не требуется – все необходимое можно легко найти в ближайшем продуктовом магазине.

Через пару часов придут гости и вам нужно срочно приготовить к их приходу изысканное блюдо, а заодно еще и убраться дома, привести себя в порядок? И снова этот рецепт вас выручит. Чтобы приготовить куриные бедра в сметане, не нужно тратить много времени, а запекаются они и вовсе сами – нет необходимости помешивать, досаливать их или как-то иначе принимать участие в процессе готовки.

Именно поэтому каждый серьезный кулинар должен иметь на вооружении этот великолепный рецепт.

Что понадобится для приготовления

Чтобы приготовить поистине королевский ужин для гостей или же просто на праздник, который будет отмечаться в кругу семьи, вам понадобятся:

  • 1 килограмм куриных бедер (также можно взять голени или окорочка).
  • Стакан сметаны.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 лимон.
  • Зелень, соль, растительное масло, приправы – по вкусу.

Как видите, необходимы только очень обычные продукты. Но, несмотря на это, вкус блюда будет просто отменным.

Приступаем к готовке

Теперь, когда продукты подготовлены, можно начинать готовить куриные бедра в сметане в духовке – рецепт осилит даже начинающий повар.


  1. Куриные бедра промойте от крови, удалите остатки перьев, если они торчат из шкурки.
  2. Чеснок почистите и пропустите через чеснокодавку, натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
  3. Зелень промойте, мелко порубите.
  4. Лимон обдайте кипятком и аккуратно снимите цедру. Мякоть выжмите – понадобится немного лимонного сока. Цедру натрите на мелкой терке.
  5. Выложите сметану в подходящую миску. Сюда же добавьте соль, зелень, приправы, цедру и около 1 столовой ложки сока.
  6. Тщательно перемешайте получившийся соус – он должен стать однородным.
  7. Положите куриные бедра в достаточно глубокую посуду, залейте соусом, хорошенько помешайте, чтобы он покрывал мясо со всех сторон. Если есть возможность – уберите курицу в холодильник на несколько часов или всю ночь. Если время поджимает – этот этап можно пропустить.
  8. Смажьте противень растительным маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  9. Выложите бедра на противень и поставьте в духовку. Через 40 минут проткните ножом в самом толстом месте – если из надреза вытекает кровь, то верните в духовку еще на 10 минут, после чего повторите процедуру. Если идет только прозрачный сок, значит блюдо готово.


Ну, вот и все – можно подавать куриные бедра, запеченные в сметане, к столу. Даже вы сами будете удивлены прекрасным вкусом готового блюда. Ну, а ваши близкие по достоинству оценят ваши кулинарные навыки.

Еще более сочная курица

У каждого человека свои пристрастия в еде. Например, кому-то нравится аппетитная поджаристая корочка на курице. А кто-то предпочитает более сочное, нежное мясо, больше напоминающее тушеное.


Если вы относитесь к первой категории, то готовьте по рецепту, представленному выше. А вот ценителям, считающим, что курица должна быть как можно более нежной и сочной, можно предложить немного измененный рецепт приготовления.

Никаких особенных сложностей здесь нет – подготавливается курица точно так же, как уже было описано. Но готовить нужно не на открытом противне, а в пакете для запекания. Продаются они сегодня практически в любом магазине, к тому же зачастую комплектуются еще и прекрасно скомбинированными приправами, делающими блюдо еще более вкусным.

Выложите замаринованную курицу в такой рукав и тщательно завяжите его (или закройте при помощи специальной пластиковой застежки, какая часто идет в комплекте). После этого не забудьте сделать зубочисткой или тонким ножом два-три отверстия в пакете. В противном случае в процессе готовки он может лопнуть. Тогда и блюдо получится не таким сочным, как хотелось бы, и духовку придется тщательно очищать от налипшего и подгоревшего соуса.

Дальше действуйте уже по знакомому рецепту – положите рукав на противень и запекайте при 180 градусах (тогда мясо получится более нежным) около 50 минут.

Приготовленные по такому рецепту куриные бедра в сметане в духовке не будут иметь аппетитной хрустящей корочки, зато мясо будет удивительно сочным, распаренным.

Какой гарнир выбрать?

Один из важнейших вопросов, возникающих перед начинающим кулинаром при приготовлении мясного блюда, – выбор гарнира. Действительно, ведь гарнир должен оттенять вкус мяса, удачно дополнять его. Причем комбинировать нужно не только вкус, но и консистенцию.

В таком случае вам повезло – с куриными бедрами, замаринованными в сметане и запеченными в духовке, сочетается практически любой гарнир. Очень удачным выбором станет картофельное пюре или просто отварной картофель. Прекрасно дополнят вкус курицы только что сваренные спагетти или любые макароны. Не разочаруют также овощи, приготовленные на пару. Ну а одним из лучших решений станет рис. Он получился слегка суховатым? При приготовлении мясо курицы выделит сок, которые смешается со сметанным соусом, создавая великолепную подливу, которая обязательно понравится вашим гостям.


Ну, а если вы сильно ограничены во времени, то пока курица маринуется, почистите немного картофеля – по 2-3 средних клубня на одного человека. Разрежьте каждую картофелину на четыре части, посолите и отправляйте в духовку вместе с курицей – неважно, в пакете или на открытом противне. Тогда через 40-50 минут у вас будут готовы не только куриные бедра в сметане в духовке, но и подходящий гарнир для них.

Заключение

Наша статья подходит к концу. Теперь вы не только знаете, какими преимуществами обладает бедро куриное в духовке со сметаной, но и легко сможете приготовить его. Наверняка после этого вы прослывете в кругу знакомых настоящим знатоком кулинарного дела.

Ингредиенты Куриные бедра, запеченые в сметанно-горчичном соусе

Курица, бройлеры или цыплята, бедра, мясо, кожа, приготовленные, жареные на открытом огне 1316 г
Сметана 10,0% жирности 119 г
Горчица столовая 12 г
Соль поваренная пищевая 7 г
Молоко пастеризованное 3,5% жирности (Кипячение) 20 г
Приправа для птицы 10 г
Масло подсолнечное 8 г

Пищевая ценность и химический состав "Куриные бедра, запеченые в сметанно-горчичном соусе".

Энергетическая ценность Куриные бедра, запеченые в сметанно-горчичном соусе составляет 220,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Ноги курицы в сметанно-горчичном соусе


Куриные бедра в горчичном соусе

Куриные бедра в горчичном соусе получаются очень мягкими и сочными.

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • 1 кг куриных бедер,
  • 2 ч л горчицы,
  • 2 ст л сметаны,
  • соль,
  • перец,
  • специи для курицы.


Куриные бедра промываем, высушиваем бумажным полотенцем, хорошо натираем солью, складываем в миску, добавляем специи, перемешиваем.


Сметану смешиваем с горчицей и получаем наш горчично-сметанный соус. Затем каждое бедро обмазываем в горчично-сметанном соусе и складываем их в миску.


Миску с куриными бедрами накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на пару часов. Затем выкладываем наши бедрышки в предварительно смазанную форму растительным маслом.


После чего ставим в разогретую духовку на 40-45 минут и доводим их до румяной корочки, при t 200° .


Готовые куриные бедра выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и овощами.


Рекомендую еще рецепты с моего сайта:

все статьи автора JaOlga в группе Мои любимые рецепты

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере


Выигрышный и простой рецепт приготовления курицы, мясо получается очень нежным и сочным. Для тех, кто любит быстро и вкусно!

Ингредиенты для «Курица в сметанно-горчичном маринаде»:

  • Курица (Брать можно голени, крылышки и любые другие части ) — 1 кг
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сметана (Лучше всего брать только сметану, но если ее мало или совсем нет, можно заменить майонезом или смешать в пропорции 50:50) — 2 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Приправа (Приправу лучше добавлять по своему вкусу, количество определять по остроте и другим личным предпочтениям) — 3 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1560 ккал
белки
179.4 г
жиры
68 г
углеводы
51.5 г
100 г блюда
ккал
135.7 ккал
белки
15.6 г
жиры
5.9 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Курица в сметанно-горчичном маринаде»:


Подготовим все, что нужно для приготовления. Куриное мясо хорошо промываем и обсушиваем, чистим чеснок.


Добавляем в равных пропорциях сметану и майонез. Но, как я уже говорила, лучше использовать только сметану (у меня под рукой было мало)


Добавляем горчицу, она может быть любой (у меня горчица шведская из цельных зерен)


Мелко нарезаем чеснок


Добавляем его в наш маринад


По вкусу добавляем приправы (мне их привезли в подарок, поэтому названий не знаю). Можно добавлять стандартную приправу для курицы или куркуму


Хорошенько все перемешиваем. Далее важный момент- курица должна мариноваться хотя бы час-два. Если никуда не торопитесь, можно ждать больше времени, но тогда лучше убрать в холодильник


По истечении времени смазываем форму маслом и выкладываем нашу замаринованную курочку (можно запекать в рукаве, так будет даже лучше)


Ставим в духовку на 50 минут при температуре 180-200 градусов. (Время может меняться в зависимости от мощности духовки)


Мясо готово-подаем к столу! Не секрет, что курица хорошо сочетается с картофелем и овощными салатами. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курочка с овощами "Любимая"

  • 6
  • 7
  • 5367

Куриные бедрышки "Нотки Абхазии"

  • 9
  • 99
  • 3468

Котлеты куриные

  • 2
  • 45
  • 1700

Милянеса аргентинская

  • 64
  • 224
  • 17202

Курица в соусе карри "Экспресс-вариант"

  • 45
  • 158
  • 34606

Ягодки-черешенки из куриных крыльев

  • 88
  • 356
  • 3366

Куриные отбивные "Экспромт"

  • 14
  • 10
  • 6039

Паровые тефтели из курицы и гречки

  • 4
  • 77
  • 895

Куриные голени, запеченные с брусничным соусом

  • 13
  • 16
  • 2326

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Русская березка"

  • 75
  • 743
  • 64524

Суши-торт

  • 198
  • 2085
  • 49546

Блинный торт "Цитрус"

  • 66
  • 721
  • 10240

Фотографии «Курица в сметанно-горчичном маринаде» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 мая 2017 года katya1804 #



7 августа 2016 года RaIena #


7 августа 2016 года aleksandra ukhanva # (автор рецепта)


12 августа 2016 года marishap2001 #


6 августа 2016 года Уварова Галина #





5 августа 2016 года antonina gil53 #


5 августа 2016 года прошутто75 #


5 августа 2016 года lelikloves #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


1 кг куриных бёдрышек, 300 г твёрдого сыра, 150 г сметаны, 125 г горчицы, 1 пучок зелени, соль, специи.
Куриные бёдрышки помыть. Сыр нарезать пластами толщиной 1 см. Заложить кусочки сыра под шкурку бедрышек. Выложить подготовленные бедрышки в форму для запекания.
Приготовление соуса: смешать сметану с горчицей, добавить специи, соль и зелень. Хорошо перемешать.
Полить соусом бедрышки с сыром так, чтобы они были наполовину им покрыты. Запекать в духовке около 30 минут при температуре 150-180°.

© 2012, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.


Готовим вкусный и сочный шашлык из куриных бедрышек в сметанно-горчичном маринаде. Плюс этого рецепта в том, что шашлык мы будем запекать в духовке, поэтому его можно готовить круглый год при любой погоде. Куриные бедрышки, приготовленные таким образом, отличаются удивительно нежным вкусом. Рекомендую мариновать мясо на полке холодильника не менее 2 часов, чтобы оно успело пропитаться ароматом специй и получилось сочным. Подавать куриные шашлычки можно с разнообразными соусами - чесночным, томатным, лимонным, грибным или ткемали. Гарниром могут служить маринованные или запеченные овощи, салаты со свежей зеленью. Более сытный вариант - картофель, тушеная капуста или рис.


Ингредиенты:

- куриные бедрышки - 4 шт.;

- сметана жирностью 15 или 20% - 3 ст. л.;

- острая столовая горчица - 1 ст. л.;

- яблочный уксус - 1 ст. л.;

- классический соевый соус - 1 ст. л.;

- оливковое масло - 1 ст. л.;

- соль и черный молотый перец - по вкусу;

- молотая паприка - 0,25 ч. л.;

- итальянские травы - 0,25 ч. л.;

- свежая петрушка - несколько веточек для украшения.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 4.

Готовим шашлык из куриных бедрышек в сметанно-горчичном маринаде:

Приготовим маринад. В глубокой пиале смешаем жирную сметану и острую столовую горчицу. Вольем в получившуюся смесь яблочный уксус, соевый соус и оливковое масло. Добавим соль, черный молотый перец, паприку и смесь итальянских трав.


Тщательно перемешаем маринад, чтобы все компоненты соединились между собой, и смесь стала однородной.


Подготовим куриные бедрышки. Мясо помоем и обсушим от влаги салфетками. Разрубим каждое куриное бедрышко на две части.


Затем переложим кусочки мяса в сметанно-горчичный маринад.


Перемешаем ингредиенты, чтобы курица была полностью покрыта маринадом. Накрыв пиалу пищевой пленкой, оставим курицу мариноваться минимум на 30 минут, лучше на несколько часов. Бамбуковые шпажки для приготовления шашлычков в духовке зальем холодной водой и оставим на 15 минут.


Когда курица хорошо промаринуется, нанизаем кусочки мяса на бамбуковые шпажки. Выложим их в жаропрочную форму для запекания.


Отправим форму с куриными шашлычками в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать мясо на среднем уровне 30-35 минут, чтобы оно полностью пропеклось и подрумянилось. Периодически будем поливать кусочки мяса соком, который выделился из курицы во время запекания. Таким образом шашлычки из куриных бедрышек получатся сочными, с аппетитной румяной корочкой.


Готовое блюдо будем подавать горячим, посыпав зеленью свежей петрушки. Мясо по этому рецепту отлично сочетается с любыми гарнирами, чесночным или томатным соусом.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бедро куриное 1 кг.
  • Майонез 70 г.
  • Соус горчичный 50 г.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Масло растительное для смазки
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бедро куриное
  • Тип блюда:Обед

Моем куриные бедра


Добавляем в курицу соль, сахар, майонез и горчичный соус


Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на пару часов, а лучше всего на ночь в холодильнике.


Смазываем форму маслом, выкладываем куриные бедрышки и добавляем сверху весь маринад.


Запекаем при 170 градусах около 40 минут, затем добавляем до 200 градусов и еще 10 минут


Для приготовления курицы придумано множество маринадов, которые делают её сочной, ароматной и вкусной. Они могут быть приготовлены на основе соевого соуса, вина, разного уксуса, лимонного сока, сметаны, йогурта, майонеза, горчицы и куриных яиц. Основной компонент дополняется специями, травами, чесноком и получается маринад, который будет в дальнейшем определять вкус мяса.

Сегодня готовлю очень вкусные куриные ножки в сметане и французской горчице с добавлением сушеного чеснока и сладкой паприки. Запекаю их в духовке. Кислота, содержащаяся в сметане, размягчает волокна мяса и делает его сочным, нежным. Французская горчица добавляет необычный вкус и делает блюдо интересным на вид. Сушеный чеснок при запекании не сгорит в отличие от свежего и сделает курицу очень ароматной. А паприка нужна для красивого цвета.

Читайте также: