Оджахури из свинины рецепт с фото пошагово в

Привет всем друзьям и гостям моего блога! А Вы когда-нибудь пробовали блюдо грузинской кухни? Сегодня в номере оджахури со свининой – это жареное мясо с картофелем, овощами и зеленью. В Грузии его готовят для всей семьи, поэтому и называют семейным. Готовится блюдо очень просто и не смотря на это получается очень сытным и вкусным.

Оджахури можно приготовить разными способами: на чугунной сковороде, в духовке на противне или на кеци (глиняной сковороде), как в классическом варианте. Но не у каждого такая имеется. А значит для приготовления лучше использовать казан. Что мы с вами и сделаем. Мясо – предпочтительней брать свинину, но также делают из говядины или курицы. Зелень и специи добавленные в блюдо сделают его по настоящему кавказским и очень ароматным.


Скажу честно, мы с женой часто готовим оджахури. Поэтому знаем каждый нюанс его приготовления. Это как пожарить картошку с мясом, но получается намного вкуснее. Поэтому и было решено рассказать об этом замечательном кушанье. Весь способ будет описан в пошаговом исполнении, а значит вопросов возникнуть не должно. Но, если всё же что-нибудь будет не понятно, спрашивайте в комментариях, обязательно отвечу. Также делитесь блюдом с друзьями в социальных сетях, абсолютно уверен им также понравится.

Прежде чем начать готовить оджахури, раскрою небольшой секрет. Простая сковорода с тефлоновым покрытием не подойдёт для жарки, так как требуется большой нагрев. Поэтому, если нет каци лучше взять тяжёлую чугунную посуду, либо казан.

Рецепт оджахури из свинины по-грузински

Если Вы любите отдыхать на природе или просто находится дома или на даче, то обязательно сделайте со своей семьёй это очень вкусное кушанье, которое понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины – 2 кг.;
  • Картофель – 2 кг.;
  • Лук – 6 головок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Помидоры – 6 шт.;
  • Укроп, петрушка, кинза – по одному пучку;
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • Паприка сладкая – 2 ч. л.;
  • Растительное масло – 150-200 гр.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.:
  • Соль – по вкусу.


Шаг 1. Для начала предлагаю приготовить все необходимые продукты, так как блюдо готовится очень быстро и в процессе можно не успеть всё нарезать. И первое что нужно сделать, это помыть ингредиенты.

Шаг 2. Картошку почистить и нарезать треугольниками, как показано ниже на фото.

Сильно мельчить овощ не нужно, иначе при жарке он превратится в кашу.


Шаг 3. Далее чистим лук. Его мы будем нарезать перьями, но если Вам удобно можно кольцами или полукольцами. Кстати, его нам нужно, как Вы заметили много, он придаст блюду свой вкус и размягчит мясные волокна при жарке.


Шаг 4. Чеснок мелко порубим, он придаст нашему блюду аромат, от которого не каждый сможет устоять. Сделать быстро это можно так: положите зубчик на разделочную доску, а сверху придавите ножом. Так поступаем со всей головкой чеснока, затем, просто рубим ножом.


Шаг 5. Перец чили разделываем на 4 части по длине и убираем все семена. Далее мелко нарезаем.

Не бойтесь, от одного стручка блюдо острым не будет, он пережарится с мясом и из него уйдёт вся острота. Но, если всё-таки решите ощутить более острую изюминку, перца можно добавить больше, по своему вкусу.


Шаг 6. Настала очередь мяса, разделываем его на кусочки, примерно 2-3 см. Для рецепта многие выбирают шею, но также можно использовать вырезку, корейку, либо мякоть. Самое главное чтобы на мясе не было слишком много сала.


Шаг 7. Зелень мелко нарезаем, делая ножом раскачивающие движения. Я конечно этого делать не стал, а поступил проще, нарвал руками.


Шаг 8. Помидоры нарезаем дольками.

Лучше брать не совсем спелые томаты, чтобы они не размазались по всей посуде. Мы их сильно жарить не будем, только прогреем в казане.


Осталось насыпать в миску все необходимые специи и отправляемся разжигать огонь для казана.

Оджахури в казане на костре

Если бы Вы знали, как радуется душа, когда подходишь к казану. Ведь блюдо, которое в нём готовится, нравится всем. Так и оджахури имеет свой вкус и аромат в готовом виде.

Кстати, в одной из прошлых статей я уже рассказывал, как приготовить настоящий плов по-узбекски в казане. И судя по отзывам многие остались в восторге. Надеюсь оджахури Вы также будете рады. Поэтому продолжаем готовить дальше.

Шаг 9. Разжигаем костёр и ставим на него казан. В него добавляем растительное масло и хорошенько разогреваем. Проверить, разогрелось ли масло, можно с помощью маленького кусочка лука. То есть засунув его в масло, оно должно сильно кипеть.


Шаг 10. Как только масло хорошо нагрелось, отправляем в него мясо. Обжариваем кусочки со всех сторон до тех пор, пока не выпарится жидкость и они не начнут приобретать золотистый цвет.

Солить мясо на этом этапе ни в коем случае нельзя, иначе соль из него заберёт все соки и оно получится сухим. А нам оно нужно сочное и вкусное.


Шаг 11. Спустя 5 минут, как жарится свинина в казан добавляем перец чили. Не забываем постоянно мешать, чтобы ничего не пригорало, готовим ещё примерно 3-5 минут.


Шаг 12. Свинина поджарилась, вытаскиваем её в отдельную миску. Убираем в сторонку, а в казан отправляем картофель.


Шаг 13. Обжариваем его до золотистого цвета, но не до готовности. В середине овощ должен остаться сыроватый. Затем добавляем лук.


Шаг 14. Всё перемешиваем и продолжаем жарить примерно около 5 минуты.


Шаг 15. Вот теперь пора выкладывать в казан мясо. Жарим всё вместе 8 минут, постоянно помешивая, чтобы картошка и лук не пригорели. Огонь должен быть сильным.


Шаг 16. Добавляем чеснок, сразу пойдёт сногсшибательный аромат, из-за которого уже начинает просыпаться аппетит. Как видно, лук уже стал прозрачный, а это значит, что блюдо почти готово.


Шаг 17. Даём чесноку прогреться немного, всё мешаем и добавляем паприку, хмели-сунели, чёрный перец. Также не забываем посолить. У меня ушло 1,5 столовые ложки соли на данное количество продуктов, Вы смотрите по своему вкусу.


Шаг 18. Не забывая постоянно мешать содержимое казана, выкладываем помидоры.


Как уже говорил жарить помидоры не нужно, просто прогреваем их немного.


Шаг 19. Далее, почти сразу же за томатами отправляем зелень. Как видите, её достаточно много, но вкус она не испортит, а наоборот сделает оджахури ещё вкуснее.


Шаг 20. Всё ещё раз перемешиваем и накрываем крышкой, примерно на 2 минуты. Огонь при этом делаем минимальный.


Шаг 21. Всё, убираем казан с костра и смотрим что получилось. Как видите, очень вкусно и аппетитно.


Раскладываем по тарелкам и начинаем пробовать это удивительно вкусное блюдо. Приятного аппетита!


А на последок скажу так, это был самый правильный рецепт приготовления оджахури. И всегда, когда его готовлю, это грузинское блюдо приятно удивляет всю семью. Хотелось бы, чтобы все повторили данный рецепт и остались в восторге.

Какая грузинская семья не собирается хотя бы иногда за большим столом, чтобы вместе вкусно покушать, запить еду домашним вином, пообщаться? Даже горожане-грузины находят для этого время: родители, дети, внуки – все садятся вместе, на стол обязательно подается мясное блюдо, которое придется по вкусу любому члену семьи. Что самое ходовое у грузин, чтобы и готовилось просто, и всем понравилось, и с мясом? Это оджахури по-грузински – универсальное кушанье, калорийное, вкусное, нетрудное в приготовлении.


Из названия можно понять, почему оно так популярно именно за столом, где собирается вся родня. «Оджахи» по-грузински – семья, а это для жителей жаркой горной страны святое, грузины пожертвуют многим для процветания и благополучия семьи, а домашняя кулинария у грузин испокон веков возведена в настоящий культ. Оджахури по-грузински – мясное второе блюдо, еще два обязательных компонента для его готовки – картошка и лук. Рецептов оджахури очень много, но в каждом – минимум продуктов и простота приготовления.

Это кушанье универсально тем, что его можно приготовить разными способами: в сковороде на плите, в казане на костре, можно сделать в духовке на противне. Мясо – предпочтительно свинина, за неимением ее берут говядину или белое мясо курицы, грудку индейки. Есть и «скоромный» рецепт оджахури – для тех, кто держит пост. Жарится все на растительном масле.

Классический рецепт оджахури по-грузински

Этот рецепт – самый простой, без дополнительных добавок, старинная «классика» блюда именно такая.


  • свинина средней жирности, желательно без костей – 1 кг;
  • картофель крупный – 2 кг;
  • розовый или белый лук – 0,5 кг;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • петрушка и орегано.

В сковороду, поставленную на огонь, наливаем щедро растительное масло. Лук, порезанный полукольцами, поджариваем в масле до полуготовности. Внимание: лук, поджарив, вынимаем, а не оставляем в сковороде. Во многих рецептах этому не уделяют внимания или пишут, что потом кладется мясо, но это страшная ошибка! Даже если взять молодую, нежную свинину, пока она будет жариться – лук сгорит. Итак, лук вынимаем, прибавляем огонь на максимум.

Свинину кладем на сковороду, мешаем ее и жарим до корочки. Не солим, не перчим, иначе она станет жесткой. Картошка уже почищена и разрезана на четвертинки. Еще одна важная деталь – картофель для оджахури по-грузински всегда режется крупно, иначе он превратится в кашу. В поджаренную свинину кладем картошку, хорошо все перемешиваем, накрываем крышкой (огонь не убавляем).

Когда шкварчание станет очень громким, аккуратно снимаем крышку и тщательно перемешиваем будущее оджахури. Блюдо готовится просто, но нужна определенная ловкость, чтобы несколько раз все перемешать на сильном огне. Так, периодически закрывая и открывая крышку, жарим все до готовности картошки. Когда она полностью прожарена, добавляем лук, солим и перчим, еще раз хорошо мешаем. Последний раз крышку на сковороду на пару минут (чтоб чуть-чуть пропарилось), открываем и посыпаем порезанной крупно зеленью – петрушкой и орегано. Орегано (еще одно название – базилик) лучше взять темный – от него больше аромата, но кому не по нраву слишком резкий запах темного, тот берет зеленый.


Аккуратно, чтобы зелень не перемешалась с остальными продуктами, раскладываем на тарелки, наслаждаемся едой.

Пошаговый рецепт оджахури по-грузински в «городском» варианте

Так, как описано в предыдущем рецепте, готовят в деревнях сельские жители – просто и быстро. Тбилисцы, батумцы и прочие грузины-горожане внесли поправки в приготовление этого семейного кушанья: оно по главным ингредиентам такое же, но еще туда кладут помидоры, чили и болгарский перец.


  • свинина без костей (можно взять телятину, белое мясо курицы или индейки) – 1 кг;
  • картофель, желательно большой, если он мелкий – не режется (2 кг);
  • полкило белого или розового лука (луковицы крупные);
  • две-три штуки зеленого или желтого болгарского перца;
  • одна штучка чили;
  • несколько зрелых, но плотных помидор;
  • соль, черный перец;
  • зелень (петрушка и орегано).


В начале «городское» оджахури по-грузински готовится точно так, как в первом рецепте. Лук, крупные полукольца, слегка поджаривается и вынимается из сковороды, теперь кладется мясо (не забываем прибавить огонь и никакой соли, перца). Если используем белое мясо птицы, то надо добавить кусочек сливочного масла после того, как положили мясо в сковороду: грудка курицы или индейки высохнет при жарке на сильном огне, а сливочное масло добавит мягкость. После появления на мясе корочки кладем картошку, закрываем, поджариваем и мешаем, опять как в первом рецепте.

Настала очередь перца. Болгарский, уже порезанный и без перепонок и зерен, кладется в емкость, добавляется и лук, уже можно посолить и поперчить, потом – перемешать и под крышку. Огонь убавляем вполовину. Протушиваем минуты две-три (чтобы перец стал мягким).

Открываем, в серединку кладем стручок чили целиком (от него требуется горчинка и аромат, его не кушают), раскладываем сверху порезанные на четвертинки помидоры, еще одна минута – под крышкой. Оджахури посыпаем зеленью и подаем на стол.


Как приготовить постное оджахури по-грузински с грибами

Этот вариант для любителей вкусно поесть, но соблюдающих пост, предусматривает одну важную деталь – наличие кеци. Глиняная плоская емкость, что-то вроде сковороды – вот что такое кеци. Просто волшебная вещь – не надо много масла, и на ней продукты не горят. Кеци используют потом, после приготовления, как тарелку, то есть подают порционно каждому отдельно. Эти глиняные сковородки не бывают очень большими, рассчитаны на одного человека. Они могут быть глиняными (как на фото) или вырезанные из камня, но это антикварный вариант, сейчас такие почти не делают.


Продукты для готовки постного аджахури с грибами:

  • грибы, годные для жарки, одного размера – 1 кг;
  • картошка – около 2 кг;
  • лук нежных сортов – полкило;
  • петрушка, по желанию орегано или укроп;
  • молотый черный перец, соль.

Готовится постное оджахури по-грузински в кеци не так, как из мяса. Первыми в глиняную сковороду раскладываются грибы, порезанные на половинки или четвертинки (если крупные). Масло пока не нужно: кеци с грибами ставим в нагретую духовку, там грибы термически обрабатываются и поджариваются (да-да, без масла). Проверяем наши грибы, как только они снизу покроются корочкой – вынимаем кеци из духовки.

К грибам добавляем картошку и лук. Картошка для этого рецепта режем помельче, лук нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем соль и перец, поливаем теперь маслом, перемешиваем и ставим в духовку. По рецептуре выше продуктов – примерно на четыре штуки кеци, так что с самого начала ингредиенты делим поровну для каждой емкости и ставим в духовку их вместе (в большую духовку как раз поместится 4 средних кеци).

Постное оджахури жарится в духовке до готовности картофеля (пробуем на мягкость вилкой или палочкой). По готовности вытаскиваем, посыпаем сверху каждую порцию зеленью – петрушка обязательна, орегано тем, кто хочет очень ароматное, укроп сами грибы «любят», прекрасно с ним сочетаются. Перед тем, как подать постное оджахури по-грузински на стол, не забудьте разложить жаропрочные подставки – раскаленные кеци поверхность стола испортят.


Точно так можно сделать и мясное оджахури, пошаговое добавление продуктов аналогично постному рецепту. Мясо для приготовления блюда именно в кеци режется мельче.


Оджахури по-грузински «походное», в казане

Это блюдо – настоящее спасение, если вы отправились на пикник на природу и развели костер! Запасливые кулинары имеют «в арсенале» большой казан с толстым дном, если часто совершают вылазки в лес и там любят готовить.


Что из продуктов надо, чтобы приготовить оджахури в казане:

  • свинина с жирком (в казане мясо будет «прислоняться» к стенкам, и масла, сколько ни наливай, не хватит);
  • крупный картофель;
  • репчатый лук;
  • соль и перец;
  • помидоры;
  • зелень на вкус кулинара.

А где же вес продуктов, спросите? При готовке оджахури, если заметили, соблюдается пропорция 1 (мясо) – 2 (картошка) – 0,5 (лук). Всегда! Продуктов берем столько, сколько поместится в казан, не жалеем – на природе аппетит так разыграется, что блюдо «улетит» мгновенно, сколько бы ни приготовили.

Мясо режем средними кусками, кидаем в казан (туда уже налито масло), и, непрерывно мешая, обжариваем. Уже почищена картошка, порезан лук – добавляем в казан, доливаем немного воды и прикрываем крышкой. Периодически надо в казан заглядывать и мешать все, чтобы на дне не подгорело.

Как только картошка станет мягкой, в будущее оджахури кладем резаные половинками помидоры. Оставляем на огне на несколько минут (помидоры сверху, они пускают сок), солим и перчим, еще раз перемешиваем, посыпаем зеленью и снимаем все с огня, закрыв перед этим крышкой. Уже не на костре блюдо должно пару минут «дойти». Раскладываем по тарелкам, гембриэлат мииртвит (по-грузински – приятного аппетита)!


Оджахури по-грузински – блюдо, кажущееся совершенно нетрудным в плане готовки. Почитать рецепт, изложенный пошагово – наука нехитрая, но надо знать обязательные хитрости, чтобы оджахури было «правильным» и всем понравилось.

Некоторые тонкости приготовления оджахури по-грузински

1. Лук (за исключением, если готовим в казане и кеци) поджаривается до полуготовности отдельно, добавляется потом.

2. Солить блюдо надо почти в самом конце, когда уже добавлен картофель. Солить мясо перед жаркой нельзя.

3. Лук берется нежный – белый или розовый. Красный лук вкусен, но он жесткий и не протушится как надо, разве что в казане. К тому же он при термической обработке становится серым и не очень эстетично выглядит.

4. Самые подходящие грибы для постного оджахури – шампиньоны. Подойдут еще грибы-зонтики, сыроежки.

5. Подается оджахури обязательно горячим, «с пылу, с жару». Кушать его надо сразу: когда оджахури остывает, лук и помидоры «скукоживаются», а мясной жир застывает, и уже будет не так вкусно.


6. Зелень кладется в последнюю очередь, и желательно оджахури не перемешивать после ее добавления. Приемлемый вариант – подать резаную зелень отдельно, и каждый добавит ту, которую хочет, и сколько надо.

Оджахури – настоящее семейное кушанье; оно так просто в приготовлении, что именно с него стоит начать освоение грузинской кулинарии. Когда все дома сыты и довольны, что еще нужно для счастья? Ну разве что немного вина, которым так чудесно запивается это нехитрое, но сытное и вкусное блюдо!

Оджахури – известное грузинское блюдо, переводится как «семейный» или «домашний». Для его приготовления нужны мясо (предпочтительно свинина), картофель (предварительно обжаренный на кеци или сковороде), репка лучка, помидоры и множество уникальных приправ. Подаётся также в каменной посуде для более долгой трапезы и настоящей душевности еды национальной кухни. Как сделать оджахури по грузински по рецептам пошагово, узнаете здесь. Фото и ссылки на видео прилагаются.


Оджахури на кеци

Традиционно оджахури по-грузински готовится именно на глиняной сковороде. Аромат в ней сохраняется надолго, а картофельная корочка хрустит и тает во рту! Но нужно помнить, что после снятия с печки или плиты нужно потомить ещё пять минут.

Для этого понадобятся:

  • полтора килограмма свиных рёбрышек;
  • 4 больших картофелины,
  • пару репок лука; с
  • только же помидор;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • полстакана красного вина;
  • половина маленькой ложечки сухой аджики;
  • щепотка кинзы

  1. Берём свинину, срезаем с кости и шинкуем на кусочки. Приготовим кастрюлю для маринада, складываем туда мясо, заливаем его вином и добавляем специи. Хорошенько распределите, затем оставьте на шесть часов.
  2. Тем временем приступим к картошке. Для этого счищаем её от кожуры и червоточин и нарезаем кубиками. Обжарим во фритюре, буквально утопая картофель в масле.
  3. Счищаем лук от шелухи. Нарезаем полукольцами.
  4. Как только мясо пропитается в маринаде, берём кеци, прогреваем растительное масло и скидываем колечки. Подождём, когда они прожарятся до золотистого цвета и добавляем свинину.
  5. Отправляем в глиняную сковороду картошку и помидоры. Все ингредиенты должны тушиться около 7 минут. Снимаем с плиты и ждём ещё немного.
  6. Украшаем блюдо веточками кинзы и подаём к столу. Приятного аппетита!

Оджахури со свининой

  • шейка свинины;
  • 4 большие картофелины;
  • репка лучка;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1/3 стакана лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • одна помидорка;
  • щепотка хмели-сунели, чёрного перца, кинзы и базилика.


  • Отделяем мясо от кожи и сала. Складываем в посуду, наливаем на свинину масло, брызгаем соком лимона и отставляем на 3 часа.
  • Счищаем картофель и разрезаем на брусочки. Заполняем половину объёма сковороды растительным маслом и окунаем ломтики. Обжариваем до золотистой корочки. По готовности перекладываем со сковороды на тарелку.
  • Лучок начищаем и шинкуем полуколечками. Пожарим вместе с основным ингредиентом.


  • Пока жарится луково-мясная смесь, очищаем чеснок и пропускаем через специальную рубку. Если таковой нет, используем мелкие зубцы тёрки.


  • Помыть и разрезать помидорки на четыре или шесть частей. Смотрим на готовность в сковородке.
  • За три минуты до готовности закладываем остальные вкусности в таком порядке: жареная картошка, рубленый чеснок, приправы и томаты.


  • Готовый оджахури подаётся с кинзой и специями.


Оджахури с грибами

Если вы вегетарианец, соблюдаете постные традиции или худеете, то данный рецепт с фото предназначен именно для вас. В сочетании с овощами снижается калорийность и придаст больше вкусов в блюдо. Для этого нужно смешать лучок с грибами, поджарить их и соединить с другими традиционными ингредиентами. Грузинское блюдо ничем не испортить, правда ведь?

Что необходимо купить перед готовкой:

  • стакан шампиньонов;
  • три картофелины;
  • пару репок лука;
  • один томат;
  • щепотка чёрного молотого перца

Как готовить оджахури:

  • Для начала приготовим картошку. Счищаем от шкурок, режем на любимые дольки и делаем её золотистой и хрустящей на сковороде.
  • После этого режем полукольцами репчатый лук. Берём шампиньоны. Делим каждый грибочек на четыре части.
  • Поджариваем луково-грибную смесь 5 минут. Не забудьте помешать и посолить.
  • Как только появится грибной аромат, закладывайте жареные ломтики картофеля и разрезанный томат. Насыпьте перчика и ещё раз помешайте.
  • Пускай потушиться ещё пять минут. Убирайте с плиты и подайте к столу.


Ссылка на уроки кулинарии:

Оджахури с курицей

Для тех, кому мясо можно, но только лёгкое и низкокалорийное, можно попробовать вариант с курицей. Тем более, его мясо является бюджетным вариантом. Помогает получать всей семье полезные витамины и микроэлементы. Удачно сочетается с основными продуктами и делается всего за полчаса. Рекомендуется применять бёдра, крылья или грудка птицы.

  • куриная грудка;
  • 4 картофелины;
  • 3 помидорки;
  • 3 зубчика чесночка;
  • половина чайной ложечки приправы «Хмели-сунели»;
  • щепотка зелени.


Как приготовить оджахури:

  1. Отделите курочку от шкурки, разрежьте на несколько кусочков. Добавьте хмели-сунели и положите в разогретую сковороду, политую растительным маслом.
  2. Обжарьте картошку. Отложите её и нарежьте овощи. Мелко порубите чесночок.
  3. Потушите птицу вместе с картофелем 20 минут. Накройте крышкой.
  4. Добавьте помидорки, чеснок и травы. Доготовьте ещё 10 минут.

Ссылка на кулинарию:

Оджахури в духовке

Нет возможности съездить в Грузию – испеките мясо с картофелем в духовке. Принцип тушения повторяется: сохраняется сочность свинины и овощей и обогащается запахами трав и специй. Но подготовить некоторые продукты нужно по-другому. Как, читайте рецепт и смотрите видео.

  • полкилограмма говядины;
  • 6 больших картошин;
  • 3 штучки томатов;
  • 4 столовые ложки соуса, сделанного из помидор;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 3,5 ст.л. винного уксуса.


  1. Достаём посуду для маринада. Складываем мясо и поливаем его винным уксусом. Убираем на 1 час.
  2. После этого разогреваем сковороду и жарим говядину. Порежьте полукольцами лучок и перчик и скидываем на готовящееся мясо.
  3. Промазываем духовой лист подсолнечным или оливковым маслом, добавляем готовую смесь, сырой картофель и нарезанные томаты.
  4. Поливаем пастой и прикрываем кулинарной фольгой. Ставим в духовку на полчаса. Она должна быть разогретой на 180 градусов.

Заключение

Грузинская кухня по праву является уникальной кладовой великолепных кушаний для сытного обеда и ужина. Попробуйте и убедитесь сами, насколько она вкусна!

Читайте также: