Окорочка с грибами в сметанном соусе рецепт с фото
Всем отличного дня! Сегодня речь пойдет о вкусном блюде, в котором все продукты идеально сочетаются друг с другом. Обязательно приготовьте эту сочную куриную грудку с жареными шампиньонами в сметанной подливке. В качестве гарнира хорошо сварить рис или сделать картофельное пюре. Гречка тоже будет уместна.
Рецепт не сложный, не нужно использовать несколько сковородок для отдельного обжаривания каждого компонента. Все готовится в одной посуде, что заметно упрощает жизнь хозяйке. Только возьмите сковороду большого диаметра. У меня была 26 см.
Для любителей сочетания шампиньонов со сметаной у меня есть рецепт замечательного салата. Посмотреть его можете здесь: https://magija-vkusa.ru/salat-s-kalmarami-i-shampinonami/.
Ну а мы возвращаемся к сегодняшним «баранам», то есть ко второму, горячему блюду.
Рецепт вкусного ужина с курицей и грибами
Список продуктов здесь небольшой. Причем чеснок использовать необязательно, добавляйте его по вкусу и желанию.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 гр.
- шампиньоны — 400 гр.
- репчатый лук — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- сметана любой жирности — 200 гр.
- приправа для курицы — 1 ч.л.
- пшеничная мука — 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- рафинированное растительное масло для жарки
- горячая вода — 200 мл
1.Быстрее всего готовится куриная грудка. Чтобы она получилась сочной, а не сухой, как подошва (а это часто бывает, если неправильно сделать), жарить ее нужно не более 10 минут. А чтобы она была вкусной и ароматной, мы ее замаринуем. Для начала нарежьте вымытое и обсушенное филе на средние кубики.
2.Сложите кусочки в миску и налейте 1 ст.л. постного масла.
3.Добавьте смесь приправ к курице или любимые специи, можно ароматные травы, немного черного перца и соли. Хорошенько размешайте.
4.Накройте полотенцем емкость и пока отставьте в сторону. Пусть мясо стоит при комнатной температуре, в холодильник убирать его не нужно.
5.На сковороду налейте немного растительного масла (2 ст.л.) и разогрейте его.
6.Лук, а его здесь достаточно много, нарежьте четверть кольцами.
7.Положите в сковороду лук и обжаривайте его на среднем огне до прозрачности, время от времени нужно помешивать, чтобы он не пригорел.
8.Шляпки грибов очистите и обновите срезы на ножках. Если шампиньоны мелкие и свежие, то можно и не чистить, достаточно будет помыть. Нарежьте грибы кусочками среднего размера. У меня получились четвертинки, но это не принципиально, режьте, как хотите и как удобно.
9.Когда лук станет прозрачным (понадобится около 5 минут), добавьте к нему шампиньоны. Перемешайте и готовьте так же с открытой крышкой до испарения жидкости, которую пустят грибы.
10.Минут через 10 сковорода будет уже сухая, объем блюда заметно уменьшится. Самое время немного посолить и поперчить по вкусу.
11.Добавьте к шампиньонам с луком куриное филе. Тщательно размешайте и обжаривайте на сильном огне около 5 минут.
12.Тем временем сделайте сметанный соус. Смешайте саму сметану, пропущенный через пресс чеснок, немного перца и соли со стаканом горячей воды.
13.Отодвиньте курицу с грибами немного в сторону и насыпьте на освободившуюся и сухую часть сковороды столовую ложку муки. Обжарьте ее 3 минуты, так будет вкуснее.
14.Смешайте муку с остальными продуктами. Таким образом, подлива получится гуще.
15.Залейте сметанным соусом блюдо, перемешайте и тушите уже под крышкой до готовности мяса, еще около 5 минут. Точное время будет зависеть от размера кусочков.
16.На этом вкуснейший ужин готов. Он получается сытным, с насыщенным вкусом, выраженным запахом чеснока (если не любите, не кладите его). Курица не пересушенная, сочная и мягкая.
Посыпьте свежей зеленью и подавайте с любимым гарниром, с салатом из свежих овощей. Все будут сыты и довольны! Приятного аппетита! В дополнение предлагаю посмотреть видео, где я готовлю это кушанье:
Пишите свои комментарии и замечания по рецепту. Также смотрите рецепт простого и вкусного ужина в мультиварке (курица с рисом). До скорой встречи на страницах моего блога! Еще покулинарим вместе!
- Закуски
- Все закуски
- Бутерброды и сэндвичи
- С мясом и субпродуктами
- С рыбой и морепродуктами
- Овощные и грибные
- Заливные блюда
- Из яиц и другие
- Салаты
- Все салаты
- Салаты с мясом
- С рыбой и морепродуктами
- Овощные салаты
- Фруктовые салаты
- Супы
- Все супы
- Бульоны
- Заправочные супы
- Холодные супы
- Супы-пюре
- Молочные супы
- Сладкие супы
- Мясо
- Всё мясо
- Жареное мясо
- Отварное мясо
- Запеченное мясо
- Тушеное мясо
- Из мясного фарша
- Из субпродуктов
- Из мясопродуктов
- Рыба
- Вся рыба
- Жареная рыба
- Отварная и паровая
- Запеченная рыба
- Тушеная рыба
- Из рыбного фарша
- Морепродукты
- Суши и роллы
- Птица
- Вся птица
- Жареная птица
- Отварная птица
- Запеченная птица
- Тушеная птица
- Из фарша птицы
- Из субпродуктов птицы
- Овощи
- Все овощи
- Жареные овощи
- Отварные овощи
- Тушеные овощи
- Запеченные овощи
- Выпечка
- Вся выпечка
- Торты и пирожные
- Пироги и пирожки
- Кексы и маффины
- Печенье и булочки
- Блины и оладьи
- Пиццы
- Кремы
- Соусы
- Все соусы
- Соусы к мясу
- Соусы к рыбе
- Соусы к овощам
- Другие соусы
- Напитки
- Все напитки
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Заготовки
- Все заготовки
- Ягоды и фрукты
- Овощи
- Грибы
- Другие заготовки
- Десерты
- Конфеты и сладости
- Десерты
- Ещё.
- Молочные продукты
- Пельмени, вареники
- Макароны
- Грибы
- Бобовые
- Яйца
- Крупы
Куриные окорочка с грибами в сметане
Ингредиенты
- 1-1,2 кг куриных окорочков
- 300-350 г шампиньонов
- 250 г сметаны жирностью 15-20%
- 1-1,5 ч. ложки карри
- 1,5-2 ч. ложки сладкой паприки
- соль, перец молотый
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Окорочка промываем, бумажными полотенцами обсушиваем поверхность. Полотенец не жалеем: чем суше окорочка, тем лучше они жарятся. Разрезаем на голени и бедрышки.
Толстодонную сковороду с маслом ставим на самый сильный огонь. Через 4-5 минут, когда масло перекалено, выкладываем куски и жарим обе стороны до ярких корочек, в общей сложности – 5-6 минут. Перекладываем в посуду для тушения.
Немного снижаем огонь, кладем в сковороду крупно нарезанные шампиньоны и, помешивая, обжариваем 3-4 минуты. Добавляем к кускам курицы.
В сметану добавляем 70-100 мл воды, 1 ч. ложку соли, паприку и карри. по вкусу – перец, Вымешиваем до однородности и заливаем курицу.
После закипания переводим огонь на минимальный и под крышкой томим-тушим курицу 40 минут. Подаем с любым гарниром на свой вкус.
Куриное мясо - один из наиболее популярных и распространенных продуктов на нашей кухне. И дело не столько в простоте его приготовления, сколько в пользе. Поэтому очень сложно удивить кого-то очередным блюдом с использованием этого ингредиента, но я попробую если не удивить вас, то порадовать. Именно поэтому я предлагаю приготовить сегодня окорочка в духовке с грибами. Курица, запеченная по этому рецепту получается особенно нежной и сливочной благодаря сметане, а в сочетании с грибами вкус готового блюда выходит просто восхитительным.
Вы не знаете, что приготовить на ужин. Приготовьте окорочка в духовке с хрустящей корочкой. Это отличное блюдо для всей семьи. Курица на вкус получается очень нежной и сочной, сметанный соус придает нежный сливочный вкус и делает корочку хрустящей. Грибы отлично сочетаются с курицей. Готовится это блюдо очень просто и быстро. Пред подачей на стол вы можете посыпать натертым сыром, он придаст сырный вкус. На гарнир вы можете подать картофельное пюре, крупы, макароны.
Окорочка в духовке рецепт с фото
Ингредиенты
- Куриный окорок – 3 шт.
- Грибы – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 5 ст.л
- Мука – 1ст.л
- Соль – 1 ч.л
- Черный молотый перец – 2 щепотки
- Паприка – щепотка
- Молотый мускатный орех — щепотка
Приготовление
Для приготовления нам понадобятся такие продукты: окорочка, шампиньоны, лук, сметана, специи.
Окорочок промоем, разрежем на две части.
Приправим солью, черным молотым перец, мускатным орехом.
Кладем курицу в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Шампиньоны промоем под проточной водой и тонко нарежем. Лук очистим и нарежем на полукольца.
Теперь, сделаем сметанную заливку. В миску наливаем сметану, добавляем соль, паприку, черный молотый перец. Перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились. Добавляем муку, перемешиваем смесь до однородности.
Выкладываем лук и грибы к мясу.
Заливаем мясо сметаной и ставим выпекаться в духовку на один час при температуре 200С.
Достаем курочку в сметане на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Советы
- Чтобы окорочка быстро разморозились, размораживайте их в холодной воде.
- Куриное мясо перед приготовлением обязательно промойте и осушите.
- Если курочку предварительно замариновать, оно получится намного вкуснее.
- Обязательно приправьте мясо специями: куркумой, черным молотым перцем, паприкой, базилик или свежей зеленью.
- Готовностью мяса проверяйте с помощью вилки или ножа. После прокола, должна появиться прозрачная жидкость.
- Чтобы блюдо из куриных окорочков получилось менее жирным, снимите с мяса кожицу.
- Шампиньоны тщательно промойте и не очищайте. Нарезайте их на крупные кусочки, так как грибы очень быстро готовятся.
- Овощи вы можете добавить любые на ваш вкус.
- Запекать курицу нужно при температуре не выше 220С градусов, а оптимальной считается 180-200С. Тогда она равномерно пропечется и будет сочной и нежной.
- Чтобы корочка не сгорела, можно прикрыть верх фольгой.
Курица с грибами в сметанном соусе. Быстрый и вкусный вариант второго блюда.
Ингредиенты для «Курица с грибами в сметанном соусе»:
- Шампиньоны — 400 г
- Курица — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Сметана — 600 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Чеснок — 2 зуб.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2608.3 ккалбелки
212.4 гжиры
161.3 гуглеводы
78.5 г100 г блюда ккал
123 ккалбелки
10 гжиры
7.6 гуглеводы
3.7 гРецепт «Курица с грибами в сметанном соусе»:
1) варим курицу до готовности;
2) нарезаем мелко лук;
3) нарезаем шампиньоны;
4) на растительном масле обжариваем лук и грибы;
5) готовую курицу отправляем к грибам;
6) добавляем чёрный перец по вкусу;
7) солим;
8) добавляем пару зубчиков чеснока;
9) добавляем сметану и тщательно перемешиваем, на медленном огне томим ещё 5 минут;
10) по желанию добавить зелень.Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Похожие рецепты
Курица в абрикосовой глазури с кускусом
- 28
- 40
- 1163
Кассероль с курицей
- 46
- 45
- 2876
Запеченная курица с песто и яйцом
- 58
- 114
- 2810
"Ушки" по-киевски
- 47
- 236
- 4402
Курица с лимоном и приправой "Форестер"
- 28
- 28
- 1109
Фаршированная куриная грудка
- 38
- 198
- 28918
Картофель, запеченный с куриным филе и опятами "Ужин от лентяйки-2 "
- 47
- 182
- 17015
Куриные рулетики с баклажанами
- 43
- 485
- 7007
Куриное филе по-гречески
- 4
- 71
- 8795
Попробуйте приготовить вместе
Лобио с орехами
- 127
- 740
- 10469
Печеночные колбаски "Лайт"
- 152
- 1929
- 36117
Йогуртовый торт с виноградным желе
- 81
- 934
- 12467
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 ноября 2019 года Hello Kitchen # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года igorkina lelya #
18 ноября 2019 года Hello Kitchen # (автор рецепта)
17 ноября 2019 года Мэриэл #
17 ноября 2019 года Hello Kitchen # (автор рецепта)
17 ноября 2019 года Мэриэл #
17 ноября 2019 года misha sheronov #
17 ноября 2019 года Hello Kitchen # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- куриное филе — 1 кг
- грибы вешенки — 400 гр
- сметана — 250 гр
- сливки — 100 гр
- яйцо — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- сыр — 100 гр
- укроп, петрушка — по 1 пучку
- растительное масло для жарки
- специи для курицы, соль
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу порезать небольшими кусочками и замариновать в смесии специй минут на 20-30. Я брала curry masala, черный, красный и белый перцы (растолкла в ступке). Грибы тоже порезать не очень мелко.
Курицу обжарить на растительном масле до золотистого цвета. На том же масле обжарить грибы и лук. Вешенки жарить минут 15. Если шампиньоны, то минут 5.
Сделать соус: сметану смешать со сливками, добавить чеснок (пропустить через пресс), мелко рубленную зелень. Вбить 1 яйцо.
Курицу и грибы переложить в огнеупорную посуду, залить соусом, отправит в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. По истечении этого времени достать, посыпать тертым сыром и отправить запекаться еще на 10 минут.
- Комментарии
- В избранное
- Окорочок куриный 2 шт.
- Грибы 1 кг
- Сметана 250 г
- Чеснок 2 зуб.
- Мука 1,5 ст. л.
- Масло растительное для жарки
- Молоко 120 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Окорочок куриный
- Тип блюда:Обед
Так выглядят грибы синюшки.
В разрезе грибы сразу синеют.
Грибы моем, нарезаем и отвариваем в течении 20 минут.
Лук нарезаем полукольцами.
Куриные окорочка обжариваем на сковороде с маслом. К окорочкам добавляем репчатый лук.
Чеснок мелко рубим. Сметану соединяем с молоком и мукой, тщательно перемешиваем.
Грибы откидываем на дуршлаг и отправляем к окорочкам. Обжариваем вместе минут 10.
Вливаем сметанно-молочную заливку, солим, перчим, добавляем лавровый лист, перемешиваем.Тушим вместе минут 5.
Ингредиенты
Шампиньоны - 300 г
Репчатый лук - 1 шт.
Растительное масло - 4 ст.л.
Сметана - 200 мл
- 144 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Пословицу "все гениальное - просто" с успехом можно применить ко многим кулинарным блюдам. Один из таких "шедевров" - курица с грибами в сметанном соусе. Если в вашем холодильнике одновременно оказались курица (любые части), шампиньоны и немного сметаны - смело готовьте это блюдо, не пожалеете. Мясо получается мягкими и ароматным, грибы - сочными, а большое количество сметанной подливы сделает любой гарнир невероятно вкусным.
Для приготовления курицы с грибами в сметане нужно взять курицу, грибы, сметану, репчатый лук, соль, специи и пряности, растительное масло.
Охлажденную курицу нужно промыть и обрезать все ненужные детали в виде косточек, хрящичков и пленок. Самое простое - это использовать филе, но подойдут и другие части курицы. Можно нарубить их на очень мелкие кусочки, выбрать кости или использовать ножки, бедрышки целиком.
Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте соломкой либо половинками колец.
Шампиньоны хорошенько промойте под проточной водой, очистите их от мусора, земли. Нарежьте тонкими пластинками.
На раскаленную сковороду налейте растительное масло, для жарки. Выложите кусочки курицы и подсолите их, помешивая, обжарьте до слабого золотистого оттенка. Затем пересыпьте мясо в кастрюлю.
Теперь выложите на сковороду грибы вместе с луком, подсолите и обжарьте их на слабом огне в течение 5-7 минут. Грибы и лук должны стать мягкими.
Теперь снимите, грибы со сковороды переложите в кастрюлю и добавьте сметану. Можно добавить любые специи по вкусу. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой в течение 25 минут на очень медленном огне.
Спустя указанное время видим, что мясо с грибами готовы, и в дополнение получилось много вкусной сметанной подливы.
Подавайте курицу с грибами в сметанном соусе к любому гарниру. Подавайте блюдо горячим, перед подачей можно украсить свежей рубленной зеленью.
Для семейного ужина предлагаю запечь куриные ножки с шампиньонами в духовке. В качестве гарнира к этому блюду можно подать картофельное пюре, тушёные овощи, макароны или любые каши. Ножки с грибами запекаются в соусе из майонеза и сметаны, поэтому куриное мясо становится очень нежным, тающим во рту, а запечённые шампиньоны делают блюдо очень ароматным и особенно вкусным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вымыть и обсушить куриные ножки, а затем посыпать солью, специями и оставить на 1 час.
Крупные шампиньоны разрезать на 2 части, а мелкие грибочки оставить целыми.
В тарелке смешать сметану и майонез, добавить горчицу и мелко нарезанный чеснок, перемешать получившийся соус.
К куриным ножкам добавить соус, приготовленный из майонеза и сметаны, и шампиньоны, аккуратно перемешать и выложить в подходящую форму для запекания. Ножки выложить в один ряд, а между ними и сверху разложить грибы.
Накрыть форму фольгой и запекать ножки с грибами в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов около 1 часа.
Затем убрать фольгу и запекать при той же температуре ещё минут 15 (грибочки и куриное мясо должны зарумяниться).
Нежные, сочные куриные ножки, запечённые с шампиньонами в духовке, подавать в горячем виде с гарниром. Очень вкусно, попробуйте!
Домашняя птица очень полезна своим высоким содержанием белка. Курица является одним из самых распространенных видов белого мяса. Оно очень мягкое, нежное и ароматное, готовится быстро и имеет большой спектр макро- и микроэлементов необходимых человеческому организму. Часто рекомендуется людям, соблюдающим диету и спортсменам, так как легко переваривается, имеет минимальное количество жира и положительно влияет на кости.
Курочку можно запечь в духовке, стушить или пожарить на плите, сделать на гриле или сварить в казанке костре. Причем готовят ее не только по частям, но и всю тушку целиком. Так она выглядит эффектнее, особенно если присутствует золотистая румяная корочка. Такая подача обязательно привлечет к себе внимание. А запах приготовленной птицы наполнит ваш дом невероятно вкусным ароматом, который тут же вызовет аппетит.
Этот вид мяса имеет довольно много разных рецептур и оригинальных вариаций приготовления. Но сегодня мы рассмотрим очень простое в домашней готовке блюдо, которое подойдет, как для любого праздника, так и для ежедневного обеденного стола вашей семьи. Времени на него уйдет немного, но результат приятно порадует и вас, и ваших гостей.
За основной компонент возьмем куриные окорочка.
Ингредиенты для куриных окорочков на сковороде с грибами в сметанном соусе
Время приготовления: 40-45 минут
Количество порций: 4-5
- Свежие куриные окорочка – 1 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 400 г.
- Сметана – 300 мл.
- Соль и специи (сладкая паприка, карри, перец) на свой вкус.
Свежую сметану лучше всего брать 15 % жирности. Для жарки используется растительное масло.
Приготовление куриных окорочков на сковороде с грибами в сметане
- Окорочка промываете холодной проточной водой и обсушиваете бумажным полотенцем от лишней влаги для лучшей прожарки. Сковородку (рекомендуется брать повместительней и с толстым дном, дабы ничего не пригорело) смазываем подсолнечным маслом и разогреваем на плите до раскаленности.
Чернослив с грецкими орехами в сметанном соусе. Рецепт с фото
Ароматный и полезный минтай на пару в сметанном соусе. Рецепт с фото
Голубцы в сметанном соусе, простое блюдо на все случаи жизни – от…
- Курочку выкладываем на сковородку, солим. Ждем пока подрумянится с одной стороны, и переворачиваем на другую. Жарить до яркой золотистой корочки с обеих сторон (примерно по 2-3 минуты).
- Тем временем шампиньоны хорошо моем (чтобы не тратить время на чистку), так же просушиваем и нарезаем ломтиками. Отправляем грибы на сковородку к мясу, все перемешиваем.
- Когда куриные окорочка и грибы прожарятся и немного осядут, можно добавлять сметану. Выливаем всю сразу, равномерно распределяем по всему мясу и добавляем специи, немного воды, чтобы покрылись окорока. Ставим на большой огонь.
- После закипания всей смеси, пламя можно уменьшить. Томить окорочка с чуть-чуть приоткрытой крышкой.
- Курицу с грибами тушим примерно минут 45-50 на слабом огне под крышкой. На готовность проверяем вилкой или ножом.
Кстати говоря, для тушения эту же сковородку можно поставить в духовку.
Готовые тушеные окорочка в соусе подают в порционных мисках с добавлением какого-нибудь гарнира. Они отлично сочетаются с разными кашами, картофелем или пюре из овощей.
Для праздничного стола блюдо стоит украсить.
Все зависит от вашей фантазии, – это может быть зелень, лук в перьях или пожаренные отдельно красивые маленькие грибочки. В некоторых вариантах посыпают мелко натертым твердым светлым сыром или консервированной кукурузой.
По итогу, получается очень вкусная и сочная курочка с неимоверно нежным сметанным соусом, которой хочется не спеша смаковать. Такое угощение останется в памяти даже самых привередливых дегустаторов. Приятного аппетита!
Читайте также: