Окорочка с грибами в сметанном соусе рецепт с фото

Всем отличного дня! Сегодня речь пойдет о вкусном блюде, в котором все продукты идеально сочетаются друг с другом. Обязательно приготовьте эту сочную куриную грудку с жареными шампиньонами в сметанной подливке. В качестве гарнира хорошо сварить рис или сделать картофельное пюре. Гречка тоже будет уместна.

Рецепт не сложный, не нужно использовать несколько сковородок для отдельного обжаривания каждого компонента. Все готовится в одной посуде, что заметно упрощает жизнь хозяйке. Только возьмите сковороду большого диаметра. У меня была 26 см.

Для любителей сочетания шампиньонов со сметаной у меня есть рецепт замечательного салата. Посмотреть его можете здесь: https://magija-vkusa.ru/salat-s-kalmarami-i-shampinonami/.

Ну а мы возвращаемся к сегодняшним «баранам», то есть ко второму, горячему блюду.


Рецепт вкусного ужина с курицей и грибами

Список продуктов здесь небольшой. Причем чеснок использовать необязательно, добавляйте его по вкусу и желанию.

Ингредиенты:


  • куриное филе — 500 гр.
  • шампиньоны — 400 гр.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сметана любой жирности — 200 гр.
  • приправа для курицы — 1 ч.л.
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • рафинированное растительное масло для жарки
  • горячая вода — 200 мл

1.Быстрее всего готовится куриная грудка. Чтобы она получилась сочной, а не сухой, как подошва (а это часто бывает, если неправильно сделать), жарить ее нужно не более 10 минут. А чтобы она была вкусной и ароматной, мы ее замаринуем. Для начала нарежьте вымытое и обсушенное филе на средние кубики.

2.Сложите кусочки в миску и налейте 1 ст.л. постного масла.


3.Добавьте смесь приправ к курице или любимые специи, можно ароматные травы, немного черного перца и соли. Хорошенько размешайте.

4.Накройте полотенцем емкость и пока отставьте в сторону. Пусть мясо стоит при комнатной температуре, в холодильник убирать его не нужно.


5.На сковороду налейте немного растительного масла (2 ст.л.) и разогрейте его.

6.Лук, а его здесь достаточно много, нарежьте четверть кольцами.


7.Положите в сковороду лук и обжаривайте его на среднем огне до прозрачности, время от времени нужно помешивать, чтобы он не пригорел.

8.Шляпки грибов очистите и обновите срезы на ножках. Если шампиньоны мелкие и свежие, то можно и не чистить, достаточно будет помыть. Нарежьте грибы кусочками среднего размера. У меня получились четвертинки, но это не принципиально, режьте, как хотите и как удобно.


9.Когда лук станет прозрачным (понадобится около 5 минут), добавьте к нему шампиньоны. Перемешайте и готовьте так же с открытой крышкой до испарения жидкости, которую пустят грибы.


10.Минут через 10 сковорода будет уже сухая, объем блюда заметно уменьшится. Самое время немного посолить и поперчить по вкусу.

11.Добавьте к шампиньонам с луком куриное филе. Тщательно размешайте и обжаривайте на сильном огне около 5 минут.


12.Тем временем сделайте сметанный соус. Смешайте саму сметану, пропущенный через пресс чеснок, немного перца и соли со стаканом горячей воды.


13.Отодвиньте курицу с грибами немного в сторону и насыпьте на освободившуюся и сухую часть сковороды столовую ложку муки. Обжарьте ее 3 минуты, так будет вкуснее.

14.Смешайте муку с остальными продуктами. Таким образом, подлива получится гуще.


15.Залейте сметанным соусом блюдо, перемешайте и тушите уже под крышкой до готовности мяса, еще около 5 минут. Точное время будет зависеть от размера кусочков.


16.На этом вкуснейший ужин готов. Он получается сытным, с насыщенным вкусом, выраженным запахом чеснока (если не любите, не кладите его). Курица не пересушенная, сочная и мягкая.


Посыпьте свежей зеленью и подавайте с любимым гарниром, с салатом из свежих овощей. Все будут сыты и довольны! Приятного аппетита! В дополнение предлагаю посмотреть видео, где я готовлю это кушанье:

Пишите свои комментарии и замечания по рецепту. Также смотрите рецепт простого и вкусного ужина в мультиварке (курица с рисом). До скорой встречи на страницах моего блога! Еще покулинарим вместе!

  • Закуски
    • Все закуски
    • Бутерброды и сэндвичи
    • С мясом и субпродуктами
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные и грибные
    • Заливные блюда
    • Из яиц и другие
  • Салаты
    • Все салаты
    • Салаты с мясом
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные салаты
    • Фруктовые салаты
  • Супы
    • Все супы
    • Бульоны
    • Заправочные супы
    • Холодные супы
    • Супы-пюре
    • Молочные супы
    • Сладкие супы
  • Мясо
    • Всё мясо
    • Жареное мясо
    • Отварное мясо
    • Запеченное мясо
    • Тушеное мясо
    • Из мясного фарша
    • Из субпродуктов
    • Из мясопродуктов
  • Рыба
    • Вся рыба
    • Жареная рыба
    • Отварная и паровая
    • Запеченная рыба
    • Тушеная рыба
    • Из рыбного фарша
    • Морепродукты
    • Суши и роллы
  • Птица
    • Вся птица
    • Жареная птица
    • Отварная птица
    • Запеченная птица
    • Тушеная птица
    • Из фарша птицы
    • Из субпродуктов птицы
  • Овощи
    • Все овощи
    • Жареные овощи
    • Отварные овощи
    • Тушеные овощи
    • Запеченные овощи
  • Выпечка
    • Вся выпечка
    • Торты и пирожные
    • Пироги и пирожки
    • Кексы и маффины
    • Печенье и булочки
    • Блины и оладьи
    • Пиццы
    • Кремы
  • Соусы
    • Все соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Соусы к овощам
    • Другие соусы
  • Напитки
    • Все напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Заготовки
    • Все заготовки
    • Ягоды и фрукты
    • Овощи
    • Грибы
    • Другие заготовки
  • Десерты
    • Конфеты и сладости
    • Десерты
  • Ещё.
    • Молочные продукты
    • Пельмени, вареники
    • Макароны
    • Грибы
    • Бобовые
    • Яйца
    • Крупы

    Куриные окорочка с грибами в сметане


    Ингредиенты

    • 1-1,2 кг куриных окорочков
    • 300-350 г шампиньонов
    • 250 г сметаны жирностью 15-20%
    • 1-1,5 ч. ложки карри
    • 1,5-2 ч. ложки сладкой паприки
    • соль, перец молотый
    • 2-3 ст. ложки растительного масла

    Способ приготовления


    Окорочка промываем, бумажными полотенцами обсушиваем поверхность. Полотенец не жалеем: чем суше окорочка, тем лучше они жарятся. Разрезаем на голени и бедрышки.


    Толстодонную сковороду с маслом ставим на самый сильный огонь. Через 4-5 минут, когда масло перекалено, выкладываем куски и жарим обе стороны до ярких корочек, в общей сложности – 5-6 минут. Перекладываем в посуду для тушения.


    Немного снижаем огонь, кладем в сковороду крупно нарезанные шампиньоны и, помешивая, обжариваем 3-4 минуты. Добавляем к кускам курицы.


    В сметану добавляем 70-100 мл воды, 1 ч. ложку соли, паприку и карри. по вкусу – перец, Вымешиваем до однородности и заливаем курицу.


    После закипания переводим огонь на минимальный и под крышкой томим-тушим курицу 40 минут. Подаем с любым гарниром на свой вкус.

    Куриное мясо - один из наиболее популярных и распространенных продуктов на нашей кухне. И дело не столько в простоте его приготовления, сколько в пользе. Поэтому очень сложно удивить кого-то очередным блюдом с использованием этого ингредиента, но я попробую если не удивить вас, то порадовать. Именно поэтому я предлагаю приготовить сегодня окорочка в духовке с грибами. Курица, запеченная по этому рецепту получается особенно нежной и сливочной благодаря сметане, а в сочетании с грибами вкус готового блюда выходит просто восхитительным.


    Вы не знаете, что приготовить на ужин. Приготовьте окорочка в духовке с хрустящей корочкой. Это отличное блюдо для всей семьи. Курица на вкус получается очень нежной и сочной, сметанный соус придает нежный сливочный вкус и делает корочку хрустящей. Грибы отлично сочетаются с курицей. Готовится это блюдо очень просто и быстро. Пред подачей на стол вы можете посыпать натертым сыром, он придаст сырный вкус. На гарнир вы можете подать картофельное пюре, крупы, макароны.

    Окорочка в духовке рецепт с фото

    Ингредиенты

    • Куриный окорок – 3 шт.
    • Грибы – 200 г.
    • Лук – 1 шт.
    • Сметана – 5 ст.л
    • Мука – 1ст.л
    • Соль – 1 ч.л
    • Черный молотый перец – 2 щепотки
    • Паприка – щепотка
    • Молотый мускатный орех — щепотка

    Приготовление

    Для приготовления нам понадобятся такие продукты: окорочка, шампиньоны, лук, сметана, специи.


    Окорочок промоем, разрежем на две части.


    Приправим солью, черным молотым перец, мускатным орехом.


    Кладем курицу в форму для запекания, смазанную растительным маслом.


    Шампиньоны промоем под проточной водой и тонко нарежем. Лук очистим и нарежем на полукольца.


    Теперь, сделаем сметанную заливку. В миску наливаем сметану, добавляем соль, паприку, черный молотый перец. Перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились. Добавляем муку, перемешиваем смесь до однородности.


    Выкладываем лук и грибы к мясу.


    Заливаем мясо сметаной и ставим выпекаться в духовку на один час при температуре 200С.


    Достаем курочку в сметане на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!



    Советы

    1. Чтобы окорочка быстро разморозились, размораживайте их в холодной воде.
    2. Куриное мясо перед приготовлением обязательно промойте и осушите.
    3. Если курочку предварительно замариновать, оно получится намного вкуснее.
    4. Обязательно приправьте мясо специями: куркумой, черным молотым перцем, паприкой, базилик или свежей зеленью.
    5. Готовностью мяса проверяйте с помощью вилки или ножа. После прокола, должна появиться прозрачная жидкость.
    6. Чтобы блюдо из куриных окорочков получилось менее жирным, снимите с мяса кожицу.
    7. Шампиньоны тщательно промойте и не очищайте. Нарезайте их на крупные кусочки, так как грибы очень быстро готовятся.
    8. Овощи вы можете добавить любые на ваш вкус.
    9. Запекать курицу нужно при температуре не выше 220С градусов, а оптимальной считается 180-200С. Тогда она равномерно пропечется и будет сочной и нежной.
    10. Чтобы корочка не сгорела, можно прикрыть верх фольгой.


    Курица с грибами в сметанном соусе. Быстрый и вкусный вариант второго блюда.

    Ингредиенты для «Курица с грибами в сметанном соусе»:

    • Шампиньоны — 400 г
    • Курица — 1 кг
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Сметана — 600 г
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Зелень — по вкусу
    • Чеснок — 2 зуб.

    Время приготовления: 30 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2608.3 ккал
    белки
    212.4 г
    жиры
    161.3 г
    углеводы
    78.5 г
    100 г блюда
    ккал
    123 ккал
    белки
    10 г
    жиры
    7.6 г
    углеводы
    3.7 г

    Рецепт «Курица с грибами в сметанном соусе»:

    1) варим курицу до готовности;
    2) нарезаем мелко лук;
    3) нарезаем шампиньоны;
    4) на растительном масле обжариваем лук и грибы;
    5) готовую курицу отправляем к грибам;
    6) добавляем чёрный перец по вкусу;
    7) солим;
    8) добавляем пару зубчиков чеснока;
    9) добавляем сметану и тщательно перемешиваем, на медленном огне томим ещё 5 минут;
    10) по желанию добавить зелень.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Курица в абрикосовой глазури с кускусом

    • 28
    • 40
    • 1163

    Кассероль с курицей

    • 46
    • 45
    • 2876

    Запеченная курица с песто и яйцом

    • 58
    • 114
    • 2810

    "Ушки" по-киевски

    • 47
    • 236
    • 4402

    Курица с лимоном и приправой "Форестер"

    • 28
    • 28
    • 1109

    Фаршированная куриная грудка

    • 38
    • 198
    • 28918

    Картофель, запеченный с куриным филе и опятами "Ужин от лентяйки-2 "

    • 47
    • 182
    • 17015

    Куриные рулетики с баклажанами

    • 43
    • 485
    • 7007

    Куриное филе по-гречески

    • 4
    • 71
    • 8795

    Попробуйте приготовить вместе

    Лобио с орехами

    • 127
    • 740
    • 10469

    Печеночные колбаски "Лайт"

    • 152
    • 1929
    • 36117

    Йогуртовый торт с виноградным желе

    • 81
    • 934
    • 12467

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы





    22 ноября 2019 года Hello Kitchen # (автор рецепта)



    18 ноября 2019 года igorkina lelya #


    18 ноября 2019 года Hello Kitchen # (автор рецепта)


    17 ноября 2019 года Мэриэл #


    17 ноября 2019 года Hello Kitchen # (автор рецепта)


    17 ноября 2019 года Мэриэл #



    17 ноября 2019 года misha sheronov #


    17 ноября 2019 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • куриное филе — 1 кг
    • грибы вешенки — 400 гр
    • сметана — 250 гр
    • сливки — 100 гр
    • яйцо — 1 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • чеснок — 3 зубчика
    • сыр — 100 гр
    • укроп, петрушка — по 1 пучку
    • растительное масло для жарки
    • специи для курицы, соль

    Пошаговый рецепт приготовления

    Курицу порезать небольшими кусочками и замариновать в смесии специй минут на 20-30. Я брала curry masala, черный, красный и белый перцы (растолкла в ступке). Грибы тоже порезать не очень мелко.

    Курицу обжарить на растительном масле до золотистого цвета. На том же масле обжарить грибы и лук. Вешенки жарить минут 15. Если шампиньоны, то минут 5.

    Сделать соус: сметану смешать со сливками, добавить чеснок (пропустить через пресс), мелко рубленную зелень. Вбить 1 яйцо.

    Курицу и грибы переложить в огнеупорную посуду, залить соусом, отправит в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. По истечении этого времени достать, посыпать тертым сыром и отправить запекаться еще на 10 минут.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Окорочок куриный 2 шт.
    • Грибы 1 кг
    • Сметана 250 г
    • Чеснок 2 зуб.
    • Мука 1,5 ст. л.
    • Масло растительное для жарки
    • Молоко 120 мл
    • Соль по вкусу
    • Перец черный по вкусу
    • Вам понадобится: 30-60 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Окорочок куриный
    • Тип блюда:Обед

    Так выглядят грибы синюшки.


    В разрезе грибы сразу синеют.


    Грибы моем, нарезаем и отвариваем в течении 20 минут.


    Лук нарезаем полукольцами.


    Куриные окорочка обжариваем на сковороде с маслом. К окорочкам добавляем репчатый лук.


    Чеснок мелко рубим. Сметану соединяем с молоком и мукой, тщательно перемешиваем.


    Грибы откидываем на дуршлаг и отправляем к окорочкам. Обжариваем вместе минут 10.


    Вливаем сметанно-молочную заливку, солим, перчим, добавляем лавровый лист, перемешиваем.Тушим вместе минут 5.

    Ингредиенты

    Шампиньоны - 300 г

    Репчатый лук - 1 шт.

    Растительное масло - 4 ст.л.

    Сметана - 200 мл

    • 144 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Пословицу "все гениальное - просто" с успехом можно применить ко многим кулинарным блюдам. Один из таких "шедевров" - курица с грибами в сметанном соусе. Если в вашем холодильнике одновременно оказались курица (любые части), шампиньоны и немного сметаны - смело готовьте это блюдо, не пожалеете. Мясо получается мягкими и ароматным, грибы - сочными, а большое количество сметанной подливы сделает любой гарнир невероятно вкусным.

    Для приготовления курицы с грибами в сметане нужно взять курицу, грибы, сметану, репчатый лук, соль, специи и пряности, растительное масло.


    Охлажденную курицу нужно промыть и обрезать все ненужные детали в виде косточек, хрящичков и пленок. Самое простое - это использовать филе, но подойдут и другие части курицы. Можно нарубить их на очень мелкие кусочки, выбрать кости или использовать ножки, бедрышки целиком.


    Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте соломкой либо половинками колец.


    Шампиньоны хорошенько промойте под проточной водой, очистите их от мусора, земли. Нарежьте тонкими пластинками.


    На раскаленную сковороду налейте растительное масло, для жарки. Выложите кусочки курицы и подсолите их, помешивая, обжарьте до слабого золотистого оттенка. Затем пересыпьте мясо в кастрюлю.


    Теперь выложите на сковороду грибы вместе с луком, подсолите и обжарьте их на слабом огне в течение 5-7 минут. Грибы и лук должны стать мягкими.


    Теперь снимите, грибы со сковороды переложите в кастрюлю и добавьте сметану. Можно добавить любые специи по вкусу. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой в течение 25 минут на очень медленном огне.


    Спустя указанное время видим, что мясо с грибами готовы, и в дополнение получилось много вкусной сметанной подливы.


    Подавайте курицу с грибами в сметанном соусе к любому гарниру. Подавайте блюдо горячим, перед подачей можно украсить свежей рубленной зеленью.


    Для семейного ужина предлагаю запечь куриные ножки с шампиньонами в духовке. В качестве гарнира к этому блюду можно подать картофельное пюре, тушёные овощи, макароны или любые каши. Ножки с грибами запекаются в соусе из майонеза и сметаны, поэтому куриное мясо становится очень нежным, тающим во рту, а запечённые шампиньоны делают блюдо очень ароматным и особенно вкусным!

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Вымыть и обсушить куриные ножки, а затем посыпать солью, специями и оставить на 1 час.


    Крупные шампиньоны разрезать на 2 части, а мелкие грибочки оставить целыми.


    В тарелке смешать сметану и майонез, добавить горчицу и мелко нарезанный чеснок, перемешать получившийся соус.


    К куриным ножкам добавить соус, приготовленный из майонеза и сметаны, и шампиньоны, аккуратно перемешать и выложить в подходящую форму для запекания. Ножки выложить в один ряд, а между ними и сверху разложить грибы.


    Накрыть форму фольгой и запекать ножки с грибами в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов около 1 часа.


    Затем убрать фольгу и запекать при той же температуре ещё минут 15 (грибочки и куриное мясо должны зарумяниться).


    Нежные, сочные куриные ножки, запечённые с шампиньонами в духовке, подавать в горячем виде с гарниром. Очень вкусно, попробуйте!


    Домашняя птица очень полезна своим высоким содержанием белка. Курица является одним из самых распространенных видов белого мяса. Оно очень мягкое, нежное и ароматное, готовится быстро и имеет большой спектр макро- и микроэлементов необходимых человеческому организму. Часто рекомендуется людям, соблюдающим диету и спортсменам, так как легко переваривается, имеет минимальное количество жира и положительно влияет на кости.

    Курочку можно запечь в духовке, стушить или пожарить на плите, сделать на гриле или сварить в казанке костре. Причем готовят ее не только по частям, но и всю тушку целиком. Так она выглядит эффектнее, особенно если присутствует золотистая румяная корочка. Такая подача обязательно привлечет к себе внимание. А запах приготовленной птицы наполнит ваш дом невероятно вкусным ароматом, который тут же вызовет аппетит.

    Этот вид мяса имеет довольно много разных рецептур и оригинальных вариаций приготовления. Но сегодня мы рассмотрим очень простое в домашней готовке блюдо, которое подойдет, как для любого праздника, так и для ежедневного обеденного стола вашей семьи. Времени на него уйдет немного, но результат приятно порадует и вас, и ваших гостей.


    За основной компонент возьмем куриные окорочка.

    Ингредиенты для куриных окорочков на сковороде с грибами в сметанном соусе

    Время приготовления: 40-45 минут

    Количество порций: 4-5

    • Свежие куриные окорочка – 1 кг.
    • Грибы (шампиньоны) – 400 г.
    • Сметана – 300 мл.
    • Соль и специи (сладкая паприка, карри, перец) на свой вкус.

    Свежую сметану лучше всего брать 15 % жирности. Для жарки используется растительное масло.

    Приготовление куриных окорочков на сковороде с грибами в сметане

    1. Окорочка промываете холодной проточной водой и обсушиваете бумажным полотенцем от лишней влаги для лучшей прожарки. Сковородку (рекомендуется брать повместительней и с толстым дном, дабы ничего не пригорело) смазываем подсолнечным маслом и разогреваем на плите до раскаленности.



    • Чернослив с грецкими орехами в сметанном соусе. Рецепт с фото

    • Ароматный и полезный минтай на пару в сметанном соусе. Рецепт с фото

    • Голубцы в сметанном соусе, простое блюдо на все случаи жизни – от…

  • Курочку выкладываем на сковородку, солим. Ждем пока подрумянится с одной стороны, и переворачиваем на другую. Жарить до яркой золотистой корочки с обеих сторон (примерно по 2-3 минуты).
  • Тем временем шампиньоны хорошо моем (чтобы не тратить время на чистку), так же просушиваем и нарезаем ломтиками. Отправляем грибы на сковородку к мясу, все перемешиваем.
  • Когда куриные окорочка и грибы прожарятся и немного осядут, можно добавлять сметану. Выливаем всю сразу, равномерно распределяем по всему мясу и добавляем специи, немного воды, чтобы покрылись окорока. Ставим на большой огонь.
  • После закипания всей смеси, пламя можно уменьшить. Томить окорочка с чуть-чуть приоткрытой крышкой.
  • Курицу с грибами тушим примерно минут 45-50 на слабом огне под крышкой. На готовность проверяем вилкой или ножом.
  • Кстати говоря, для тушения эту же сковородку можно поставить в духовку.

    Готовые тушеные окорочка в соусе подают в порционных мисках с добавлением какого-нибудь гарнира. Они отлично сочетаются с разными кашами, картофелем или пюре из овощей.


    Для праздничного стола блюдо стоит украсить.

    Все зависит от вашей фантазии, – это может быть зелень, лук в перьях или пожаренные отдельно красивые маленькие грибочки. В некоторых вариантах посыпают мелко натертым твердым светлым сыром или консервированной кукурузой.


    По итогу, получается очень вкусная и сочная курочка с неимоверно нежным сметанным соусом, которой хочется не спеша смаковать. Такое угощение останется в памяти даже самых привередливых дегустаторов. Приятного аппетита!

    Читайте также: