Как называется блюдо в котором грибы и курица


Жюльенами называются у нас закуски или вторые блюда из нарезанных тонкой соломкой грибов, мяса, овощей или морепродуктов, под сливочным или сметанным соусом, запеченные в духовке под сырной корочкой. Хотя, изначально жульен - это способ нарезки продуктов - тонкой соломкой.

  • 0,5-0,6 кг грибов (шампиньонов)
  • 0,5 кг куриного мяса
  • 2 головки репчатого лука
  • соль по вкусу

  • 1 стакан молока
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки (без горки)
  • 100-150 г сыра
  • соль и перец по вкусу

Приготовление жюльена

Куриное мясо отварить или обжарить. Нарезать его тонкими полосками. Точно так же нарезать грибы и лук и обжарить их. Добавить готовое мясо.

Приготовить соус. На сливочном масле поджарить муку, влить горячее молоко, растереть комочки. Добавить сметану, посолить и поперчить. В соус добавить натертый сыр. Все прокипятить.

Разложить в кокотницы грибы с курицей и залить соусом. Поставить запекаться в духовку до образования румяной корочки. Подавать горячим.






Итак, жульен с грибами. Блюда с названием жульен (жюльен), неизменно ассоциируется у нас, в первую очередь, с грибами, сметаной, сыром, и такими маленькими формочками — кокотницами, огнеупорными и с ручкой, в которых готовят горячие закуски.

Между тем, жульен — особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, естественно пришедший к нам из французской кухни.

Считается, что слово жульен (julienne), произошло от имени Julien (Жульен).

Салаты, составленные из тонко нарезанных овощей, носят название жульенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп-жульен. В рецептах, принятых в той же французской кухне, тоже сложно найти правду. Рецепты разные, и все «классические».

А вот в нашей кухне жульен это, проще говоря — запеканка, такая же как и вкусная болгарская мусака. Не обязательно следовать точным аутентичным рецептам. Приготовить вкусную закуску из грибов запеченных с сыром можно множеством способов.

Ингредиенты для жульена с грибами

  • Грибы — лесные, вешенки или шампиньоны 400 г
  • Лук 1 шт
  • Сыр эмменталь 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль, перец черный молотый Специи

Как приготовить жульен с грибами

  1. Жульен, прежде всего, это хорошие грибы. От качества и от количества грибов зависит вкус блюда. Можно взять обычные шампиньоны, они продаются везде. Можно взять свежие или замороженные лесные грибы. Можно купить вешенки. Грибы для блюда подойдут любые. Съедобные разумеется.


Вешенки, лук и эмменталь


Поджарить лук до мягкости и румянца


Добавить крупно нарезанные вешенки


Готовые вешенки с луком выложить в керамическую форму


Посыпать грибы натертым сыром


Важно чтобы сыр расплавился и начал румяниться


Советую подавать как закуску с салатом из капусты

В сезон грибов на столе появляется одно из самых изысканных блюд – жюльен. В России принято называть так своего рода запеканку в специальных горшочках.


Однако история блюда говорит о том, что первоначально жюльеном называли способ нарезки овощей. Тонкая соломка, получившаяся из сезонных кабачков, цукини, спаржи, моркови и других овощей, входила в летний суп, которым французы лакомились в теплое время года.

Блюдо с историей

Сначала жюльен был исключительно похлебкой у бедных парижан. Позже им заинтересовались рестораторы, добавляя изысканные ингредиенты в виде трюфелей, шампиньонов или сморчков. Смелое сочетание недешевых продуктов быстро набирало популярности у знатных семей, которые могли себе позволить изыски.

Позже жюльен разнообразили мясом, курицей, мидиями, креветками и другими морскими обитателями. Были варианты даже сладкого блюда, в которое входили рис, фрукты, ягоды и орехи.

Рецептов блюда столько, сколько провинций во Франции и самих французов по всему миру. Каждый вносит в жюльен частичку себя.

В России он тоже прижился, но кардинально поменял свой вид. Сейчас этим словом называют блюдо из грибов, курицы, сыра, лука, залитое сметанно-сливочным соусом со специями.


Ингредиенты Количество
свежих грибов шампиньонов - 400 г
свежих куриных филе - 2 шт.
луковиц - 1 большая
сыра твердых сортов - 300 г
сливочного масла - 100 г
молока - 300 мл
муки - 2 ст. л.
мускатного ореха - 0,5 ч. л.
соли - 0,5 ч. л.
черного молотого перца - 4 щепотки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 148 Ккал

Традиционный современный жюльен представляет собой сытное и ароматное блюдо, составляющие части которого отдают свои соки и вкусы.

Конечно, порционное кушанье смотрится куда более привлекательно, но если намечается целая компания гостей, а кокотниц мало, то лучше угостить всех, приготовив жюльен в большей по объему посуде.

Грибы помыть и очистить, нарезать пластинами.


Курицу проварить в соленой воде около 20 минут до мягкости, остудить и нарезать ровными кубиками.


Лук нарезать полуколечками. Сыр традиционно натирают на терке.


На половине сливочного масла прожарить грибы, чтобы лишняя жидкость выкипела. К грибам отправить лук и готовить его, пока не станет прозрачным.


В другую емкость добавить оставшуюся часть масла, немного его растопить. Всыпать туда муку, помешивая.

Постепенно вливать молоко и следить, чтобы не было скомканных кусочков муки. Все хорошо перемешать, добавив соль, перец и мускатный орех.


В горшочки или кокотницы выложить мясо курицы, грибы с луком, сверху посыпать сыром, полить получившимся соусом. Верхний слой – сыр.


Запекать в духовом шкафу до золотистой сырной корочки при 180° С. Подавать к столу, дав блюду немного остыть.

Классический жюльен станет прекрасной закуской к крепким спиртным напиткам либо же самостоятельным блюдом для званого ужина.

Теперь предлагаем посмотреть видео-рецепт традиционного жюльена, только вместо молока в ингредиенты будут включены сливки:

Картошка жюльену — не помеха

Во французское блюдо, ставшее поистине русским, можно добавить картофель. Такой рецепт навеет славянские корни блюду и придаст ему сытости.

Для рецепта жюльена с курицей, грибами и картофелем на 2 порции понадобится:

  • 4 небольшие картофелины;
  • 2 отварные куриные грудки;
  • 1 большая луковица;
  • 400 гр. грибов шампиньонов;
  • 300 гр. сыра;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1\2 ч. л. соли;
  • 3 щепотки мускатного ореха;
  • 3 щепотки черного свежемолотого перца.
  • 2 кокотницы.


Картофель вымыть и отварить в кожуре до готовности, нарезать кубиками. Курицу порезать такими же по размеру кубиками. Сыр традиционно трется на терке.

Как и для всех видов жюльена, на сковороду выложить 50 гр. масла и на нем пожарить предварительно нарезанные слайсами грибы.

К ним выложить лучок и жарить до прозрачности последнего.

50 гр. масла растопить в отдельной кастрюле, присыпать мукой и хорошо перемешать.

Добавить в соус тонкой струйкой молоко, соль и специи, размешать до удаления комочков.

В кокотницы выложить кубики картофеля, курицы, луково-грибную смесь, залить соусом.

Притрусить блюдо сыром и отправить в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов.

С картофелем жюльен станет питательнее, а курица добавит пикантности.


У вас есть аэрогриль, но не хватает фантазии постоянно придумывать, что же в нем приготовить? Не беда! Наши кулинары собрали для вас вкусную подборку. Оригинальные рецепты вкусных блюд для аэрогриля с фото. Готовьте с удовольствием!

О том, как приготовить куриное суфле, читайте тут. Подробные пошаговые инструкции по приготовлению полезного блюда.

А кумкват — что за фрукт? Узнайте об этом прямо сейчас, зайдя сюда. Крайне полезно об этом знать!

Почему бы не поэкспериментировать?

Имея замысел вкусно накормить гостей, кулинар прилагает максимум усилий. Чего только не придумывают повара, чтобы разнообразить уже существующие проверенные рецепты.

Если бы не фантазия, люди, наверное, до сих пор питались бы только мясом, овощами да кореньями.

Но воображение, как и прогресс, не стоит на месте, поэтому в классический жюльен стало модным добавлять такие ингредиенты, которые на первый взгляд совершенно не сочетаются.

Внутрь же обычного блюда можно положить самые разнообразные виды мяса или морских обитателей.

Необычный рецепт обычного блюда

Ингредиенты на 4 порции:

  • 600 гр. грибов;
  • 4 филе курицы;
  • 400 гр. не сильно соленого сыра;
  • 2 большие или 4 маленькие луковицы;
  • 2 больших болгарских перца;
  • 300 гр. сметаны;
  • 150 мл 33% сливок;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0, 5 ч. л. молотого белого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 гр. растительного масла.

Рецепт приготовления необычного жюльена из грибов и курицы в перцах начинается с того, что куриное филе кладут в воду, солят и варят после закипания минут 15. Затем его нужно остудить и нарезать брусочками.

Грибы помыть, слайсами нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Чистый перец разрезать на 2 половинки, удалить внутренности, обсушить.

Очищенный лук порезать мелким кубиком. На сковороду влить масло и поджарить грибы. К ним добавить лук и 100 гр. сметаны.

Протушить до готовности продуктов. Остальную сметану взбить венчиком со сливками, чесноком и специями до однородности.

В половинки перцев выложить мяско, грибы с луком, залить соусом и притрусить сыром. Поставить на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекать минут 25 при 200 градусах.

Спешим порадовать еще одним экспериментальным вариантом жюльена с курицей и грибами. На этот раз — в тарталетках, с добавлением белого вина. Эта закусочная версия блюда оказалась очень удачной. Смотрим видео ниже:

Что учитывать при готовке жюльена

  1. Традиционный жюльен в своем составе имеет грибы. Лучше взять шампиньоны, так как они доступны в каждом городе круглый год. Хорошо в блюде будут отдавать свой неповторимый вкус белые или другие лесные грибы. Если грибы свежие, очень важно знать, откуда их привезли, так как этим продуктом очень легко отравиться;
  2. Если грибы будут готовиться замороженные, нужно проследить за сроком их годности и визуально осмотреть упаковку. Перемороженные продукты явно не пойдут на пользу блюду;
  3. Важно не пережарить лук, тогда он придаст жюльену неприятный горьковатый вкус;
  4. Мясо для блюда лучше выбирать мягкое. Нежный кролик, сочная индейка или курица приготовятся быстро, а их аромат хорошо подчеркнет другие ингредиенты;
  5. Сыр для жюльена больше подойдет твердых сортов без специфических запахов;
  6. Соус готовится на основе сливок, яиц, сметаны, молока или, на худой конец, майонеза.

Гости на пороге, а в холодильнике есть грибы, тогда сомнений быть не должно. Жюльен получится из любых продуктов, ведь грибы – основа. Сочное, сытное и подходящее под любой алкоголь блюдо выручит вас в любой ситуации!

А сейчас представляем вам видео-рецепт жюльена в картошке в мультиварке. Такое блюдо порадует вкусом всех гостей, надолго сохранив сытость и хорошее настроение!

Нейтральный и нежный вкус куриного мяса отлично сочетается с насыщенным грибным. И не важно, каким образом вы решите приготовить курицу и грибы — будете жарить кусочками в соусе, запекать целиком или же нафаршируете куриную тушку, выбирайте рецепт по вкусу и непременно получите отличный результат!

Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши .


легко

Курица в сливочном соусе с грибами отлично подходит для семейного ужина: такое блюдо придется по .


сложно

Рулет из курицы с грибами — блюдо, достойное праздничного стола самого высокого уровня. .


сложно

Курник с курицей на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: .


сложно

Курица, фаршированная грибами - настоящее праздничное блюдо. Для фарширования курицы мы выбрали .


средне

Цыпленок, фаршированный виноградом с белыми грибами, станет украшением любого праздничного стола. .


легко


средне

Кулинарный опыт нашего блогера Светланы Зарецкой показывает, что для приготовления вкусного ужина .


средне


легко

Куриный рулет с солеными грибами – это интересное решение для хозяек, которые любят каждый раз .


средне


средне


средне


средне

Этот кулинарный тандем отлично сочетается со многими соусами, которые придают блюду новые, совершенно неожиданные вкусовые нотки. Сметана, белое вино, сливочный соус, сложное сочетание нескольких ингредиентов — каждый из этих вариантов заставит заиграть блюдо по-новому.

Проще всего запечь курицу с грибами в духовке или приготовить в мультиварке. Для праздничного ужина можно приготовить их в горшочках или запечь в тесте, добавить помидоры, сыр, клюкву или, например, курагу.

Гарнир подойдёт любой — от классических спагетти, картофеля и риса до всевозможных тушёных овощей.

Курица с грибами – популярное сочетание, которое встречается в бесчисленном количестве самых разнообразных блюд. Сочетание, вызывающее аппетит, такое вкусное, такое домашнее, такое ароматное и такое любимое… Хотите попробовать? Тогда вы попали по адресу!


Курица с грибами может готовиться различными способами – это могут быть закуски, салаты, супы, вторые блюда, пироги, пирожки и блинчики. Например, вы можете приготовить тарталетки, начиненные смесью куриного филе и грибов, сварить наваристый суп с грибами на курином бульоне, потушить кусочки курицы с грибами в сливках, сделав подливку для пасты, или испечь пиццу. Поистине универсальная комбинация, не правда ли?

Если с курицей все предельно ясно, то грибы, выступающие в роли компаньонов для курицы, могут использоваться самые разные – шампиньоны или лесные, свежие, сушеные или замороженные, а также консервированные. Такое разнообразие позволяет каждый раз готовить блюдо с изюминкой, не похожее на предыдущее. Не забывайте, что грибы нужно соответствующим образом подготовить – свежие хорошо промыть, замороженные предварительно разморозить, сушеные замочить и дать набухнуть, с консервированных слить маринад.

Курица с грибами – не только вкусное, но и весьма бюджетное сочетание, а приобрести ингредиенты, необходимые для приготовления блюд из данных продуктов, не составит особого труда. Равно как и сам процесс готовки. Можете не сомневаться, что какой бы вариант блюда вы ни выбрали, справиться с ним будет под силу даже начинающей хозяйке. Курица с грибами актуальна всегда – и в будни, и в праздники! А убедиться в этом вам помогут наши кулинарные рецепты!


Салат, в котором куриное филе отлично дополняют маринованные шампиньоны, вареный картофель, вареные яйца и морковь по-корейски, получается невероятно сытным и питательным. Если заранее подготовить все необходимые ингредиенты, то на приготовление такого салата у вас уйдут считанные минуты.

Салат с курицей, грибами шампиньонами и морковью по-корейски

Ингредиенты:
200 г куриного филе,
200 г маринованных шампиньонов,
200 г моркови по-корейски,
3-4 картофелины,
4 яйца,
100 г сыра,
100-150 г майонеза,
укроп и зеленый лук,
соль по вкусу.

Приготовление:
Отварить куриное филе в подсоленной воде до готовности, отсудить и нарезать маленькими кубиками. Отварить картофель в кожуре в подсоленной воде, после чего остудить, очистить и натереть на средней терке. Отварить яйца, остудить, очистить и натереть на мелкой терке. В глубокий салатник выложить тертый картофель и слегка смазать майонезом. Посолить по вкусу, если это необходимо. Сверху выложить слой нарезанных грибов, а затем морковь по-корейски. Снова смазать майонезом. Затем выложить слой куриного филе и смазать майонезом. Затем идут следующий слои – тертый сыр, немного майонеза, тертые яйца, немного майонеза. Посыпать салат измельченным укропом вперемешку с зеленым луком и дать настояться в холодильнике в течение 3-4 часов перед подачей на стол.

Суп с курицей, картофелем и грибами – ароматное первое блюдо для всей семьи, которое отлично дополнит рацион малышей и станет сытным диетическим обедом для взрослых.

Куриный суп с грибами и картофелем.

Ингредиенты:
500 г курицы,
2 картофеля,
1 луковица,
1 морковь,
150-200 г шампиньонов,
5-6 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
зелень укропа и петрушки,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Приготовить мясной бульон, отварив курицу в двух литрах воды. Бульон готовится около 45 минут после закипания, за 15 минут до готовности в него добавляется соль, лавровый лист и душистый перец. Достать курицу, остудить, отделить мясо от кожицы и костей и разделать. Добавить в бульон нарезанный картофель и варить 20 минут. Затем добавить зажарку, приготовленную из обжаренных до мягкости в небольшом количестве масла грибов, лука и моркови, нарезанных произвольно. Готовить еще 5 минут, после чего добавить куриное мясо, накрыть кастрюлю крышкой, снять с плиты и дать супу настояться. Перед подачей посыпать блюдо измельченной зеленью.


Курица с грибами в сметанном соусе – достаточно простое в приготовлении блюдо с нежным вкусом и восхитительным ароматом. Отличным гарниром к такому блюду станут макаронные изделия, картофельное пюре и всевозможные крупы.

Курица, тушенная с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты:
800 г куриного филе,
300 г грибов,
2 луковицы,
250 г сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
зелень укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить около 5 минут. Затем добавить нарезанную кубиками курицу и готовить еще 10 минут. После этого добавить нарезанные грибы и жарить от 7 до 10 минут. Добавить сметану, мелко нарезанный укроп и измельченный чеснок. Уменьшить огонь до минимума, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить около 10 минут, добавив небольшое количество воды при необходимости.

Куриные отбивные, запеченные с грибами и помидорами под сыром, удивят вас своей нежностью и восхитительным вкусом. Маринование позволяет сделать куриное филе, которое обычно отличается сухостью, очень мягким и сочным.

Куриные отбивные с грибами и помидорами

Ингредиенты:
500 г куриного филе,
200 г грибов,
100 г твердого сыра,
2 помидора,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
майонез,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Разрезать каждое филе вдоль пополам, обернуть пищевой пленкой и отбить молотком для мяса, чтобы толщина филе составляла примерно 5 мм. Обмазать филе майонезом, натереть пропущенным через пресс чесноком, посолить и приправить специями по вкусу. Выложить на тарелку, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 30-60 минут.

Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить нарезанные ломтиками грибы с луком в течение примерно 5-7 минут. Выложить филе на противень, выстеленный фольгой. Поверх филе положить грибную смесь, а затем помидоры, нарезанные кружками. Слегка смазать майонезом сверху, посыпать тертым сыром и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут, пока сыр не зарумянится.


Куриные рулетики с грибной начинкой – еще один пример того, как замечательно сочетается курица с грибами. Попробуйте приготовить это восхитительное блюдо, которое выглядит очень аппетитно и эффектно.

Куриные рулетики, фаршированные грибами и сыром

Ингредиенты:
2 куриных филе,
2 луковицы,
200 г шампиньонов,
100 г твердого сыра,
1/2 чайной ложки сушеного орегано,
1/2 чайной ложки сушеного базилика,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Обжарить измельченные грибы с луком в растительном масле, пока оба компонента не станут мягкими. Дать смеси остыть и перемешать с тертым сыром. Добавить соль и сушеную зелень, перемешать. Куриное филе разрезать вдоль пополам и слегка отбить, обернув пищевой пленкой. Посолить и приправить специями по вкусу. Поверх каждого пласта филе выложить начинку и свернуть рулетики. Закрепить рулетики зубочистками или кулинарной нитью. Выложить в форму, выстеленную фольгой и смазанную маслом, и запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 35 до 40 минут. Когда готовые рулетики слегка остынут, убрать зубочистки или удалить нить и выложить рулетики на блюдо.

Фаршированная гречкой и грибами курица с аппетитной хрустящей корочкой не только порадует ваших домочадцев в будний день, но и станет чудесным украшением праздничного стола, особенно если подать ее на большом блюде, украсив разнообразными овощами и зеленью. Несомненным плюсом такого блюда является то, что оно объединяет в себе мясо с уже готовым гарниром, позволяя хозяйкам в значительной степени экономить время и силы.

Запеченная курица, фаршированная гречкой и грибами

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,5 кг),
1 стакан гречневой крупы,
2 луковицы,
1 морковь,
1 головка чеснока,
5 столовых ложки соевого соуса,
1 столовая ложка аджики,
1 чайная ложка молотого черного перца,
соль по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле, пока он не станет прозрачным. Добавить нарезанные грибы и готовить еще 5 минут. Добавить тертую морковь и тушить около 7 минут, добавив небольшое количество воды. Полученную смесь перемешать с предварительно отваренной в подсоленной воде гречкой.

У промытой курицы сделать надрез на спине с помощью острого ножа, постепенно углубляясь внутрь, срезать кожу с хребта, стараясь не повредить ее. После этого аккуратно извлечь хребет. Курицу еще раз промыть, обсушить и смазать внутри и снаружи маринадом, приготовленным из смеси пропущенного через пресс чеснока, соевого соуса, аджики и черного перца. Мариновать курицу от 1 до 3 часов, после чего заполнить подготовленной начинкой. Зашить курицу кулинарными нитками, связать крылья и ножки и выложить в смазанную маслом форму грудкой вверх. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа. Если курица начнет быстро темнеть, ее можно прикрыть фольгой. Перед подачей на стол срезать нитки с птицы.


Ризотто с курицей и грибами – отличное блюдо для ужина в итальянском стиле, которое, несомненно, придется по душе всем членам семьи. Ризотто получается очень вкусным, ароматным и сытным, поэтому, уверены, вам захочется готовить его снова и снова!

Ризотто с курицей и грибами

Ингредиенты:
500 г куриных грудок без костей,
300 г шампиньонов,
250 г круглого риса Арборио,
1 луковица,
150 мл сухого белого вина,
100 г твердого сыра,
50 г сливочного масла,
2 столовые ложки растительного масла,
зелень петрушки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Отварить куриные грудки в подсоленной воде в течение примерно 20 минут. Остудить, после чего мелко нарезать или руками разделить на волокна. Куриный бульон потребуется для дальнейшего приготовления ризотто. Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить нарезанные пластинками грибы в течение 5 минут. Добавить куриное мясо и жарить еще 5 минут. Вымыть сковороду, разогреть растительное масло и добавить мелко нарезанный лук. Жарить в течение 5 минут. Куриный бульон довести до кипения. Добавить к луку рис и жарить около 3 минут. Влить вино и выпаривать жидкость в течение 5 минут. Добавить примерно 150 мл куриного бульона и готовить, помешивая, пока рис не впитает жидкость. После этого добавить еще такое же количество бульона, соль по вкусу и готовить 20-25 минут, пока рис не станет мягким. Готовый рис размешать с курицей, грибами, рубленой петрушкой и тертым сыром. Подавать блюдо в горячем виде.

Курица с грибами – это огромное количество вкусных блюд на все случаи жизни! Испортить данный кулинарный дуэт практически невозможно, поэтому можете смело отправляться на кухню для приготовления очередного шедевра! Приятного аппетита!

Читайте также: