Окрошка на квасе рецепт классический с колбасой со свежим огурцом

Добрый день. Сегодня поговорим о традиционном русском блюде, об окрошке. На самом деле я была удивлена, что к классическому рецепту относят этот суп на кефире, а не на домашнем квасе. Но моя семья все же предпочитает делать кушанье с добавлением кваса, пусть даже и покупного.

Обычно это блюдо делается из зелени, свежих огурцов и редиски, картофеля и мясной составляющей. Но самым бюджетным и, на мой взгляд, самым вкусным вариантом, считается окрошка с вареной колбасой.


Я предлагаю рассмотреть вам самые распространенные рецепты приготовления холодного супа на квасе. И очень хорошо, если овощи у вас будут домашние. Но если они покупные, то всегда выбирайте свежие продукты.

На заметку!! Калорийность окрошки с колбасой на 100 гр. составляет 78.9 ккал.

Пошаговый рецепт классической окрошки на квасе с колбасой

В первую очередь хочу вам предложить способ готовки блюда по традиционному методу русской кухни. Продукты все хорошо сочетаются между собой, а главное отлично утоляют жажду в теплый летний день.


Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 2 шт.;
  • Вареная колбаса — 300 гр.;
  • Огурцы — 150 гр.;
  • Редиска — 250 гр.;
  • Яйцо отварное — 4 шт.;
  • Лук зеленый — 50 гр.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сметана — 150 гр.;
  • Квас — 1,5 л;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Зеленый лук промойте и обсушите. Порежьте на маленькие колечки.


2. Положите порезанный лук в глубокую кастрюлю и чуть-чуть присыпьте солью.


3. Возьмите толкушку для картошки и примните лук с солью до появления сока.


Такая манипуляция позволит луку не быть жестким и не плавать сверху блюда.

4. Огурцы помойте и натрите на крупной терке для придания ароматности.


5. Колбасу мелко порежьте на кубики.


6. Картофель заранее отварите в мундирах, остудите и очистите от кожуры. Порежьте тоже на кубики.


7. Редис помойте и порежьте на небольшие брусочки.


8. Яйца отварите вкрутую и остудите, затем мелко порубите.


9. Укроп необходимо промыть и просушить. После зелень мелко порежьте.


10. Теперь добавьте все порезанные продукты к луку.


11. Посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.


Совет!! Все продукты лучше резать уже охлажденные.

12. Выложите необходимое количество густой составляющей в глубокую тарелку.


13. Залейте все холодным квасом.


14. Добавьте нужное количество сметаны, перемешайте и кушайте на здоровье.


Готовим окрошку по простому рецепту без редиса

Следующий способ отличается тем, что в составе отсутствует редиска. Ее на самом деле можно добавлять по желанию, а можно обойтись и без нее, либо же добавить зеленую редьку.

Ингредиенты:

  • Квас — 2,5 л;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Колбаса вареная — 300-400 гр.;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сметана — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Помойте огурцы и порежьте их на небольшие брусочки.


2. Лук помойте и просушите, порежьте на колечки.


3. Заранее отварите яйца вкрутую и картофель в мундирах. Яйца, картофель и колбасу порежьте на кубики. Смешайте между собой вместе с зеленым луком в глубокой кастрюле.


4. Залейте все холодным квасом и добавьте мелко порезанный укроп. Посолите по вкусу и перемешайте.


5. Охладите суп и разлейте по тарелкам. Добавьте сметану или майонез.


Интересно, что раньше вместе с квасом наливали и огуречный рассол.

Самая вкусная окрошка на квасе

Данное кушанье покоряет всех не только своим отменным вкусом, но и простотой и быстротой в готовке. Но можно постараться и чуть усложнить процесс, сделав специальную горчичную заправку.

Ингредиенты:

  • Квас — 1,5- 2 л;
  • Вареная колбаса — 350-400 гр.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Редиска — 250 гр.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Петрушка, укроп — по пучку;
  • Горчица — 1 ст. л.;
  • Хрен — 1 ст. л.;
  • Сметана, соль — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Сначала отварите картофель в мундирах до готовности. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.


Если у вас есть специальная овощерезка, то можно воспользоваться и ей.

2. Редис помойте и нарежьте на брусочки.


3. Яйца отварите вкрутую, остудите. Очистите от скорлупы и отделите желтки от белков. Желтки уберите в сторону, а белки мелко нарежьте на кубики.


4. Желтки положите в глубокую мисочку и разотрите ступой или вилкой.


5. К желткам добавьте хрен и горчицу, перемешайте.


6. Огурцы измельчите на кубики.


7. Немного огурца оставьте и натрите на терке. Это придаст особую ароматность блюду. Зелень же мелко нашинкуйте.


8. Колбасу необходимо порезать на кубики.


9. Лук промойте и порежьте на колечки.


10. Положите порезанный лук в тарелку, подсолите и помните толкушкой до образования сока.


11. Смешайте все продукты между собой в глубокой кастрюле.


12. В массу добавьте желтки с горчицей и хреном. Все посолите и перемешайте. Уберите минут на 20 для охлаждения в холодильник.


13. Разложите гущу порционно.


14. Залейте холодным квасом и заправьте сметаной.


Видео о том, как приготовить окрошку с колбасой

Конечно, в каждой семье есть свой фирменный рецепт такого холодного супа. Но все мы без исключения добавляем в него большое количество зелени и свежие огурчики. А чтобы блюдо утолило не только жажду, но и аппетит, добавляйте побольше колбасы, причем не только вареной, но и копченой.

Для остроты вкуса также советую добавлять чеснок, получается безумно вкусно!!

Друзья, а вы любите окрошку на квасе с колбасой?? Или предпочитаете на кефире или минералке с мясом?? Наша семья любит именно на квасе и с вареной докторской колбаской. И я, если честно, даже не представляю лето без этого блюда.

Вообщем пишите по какому рецепту вы готовите вкусную окрошку, вместе обсудим!! А я говорю вам до свидания и до встречи!!

Чтобы приготовить окрошку не обязательно ждать жарких денечков, есть ее можно хоть круглый год. Лично в нашей семье она присутствует на каждом праздничном мероприятии. А еще, когда у меня нет аппетита и сильно мучает жажда, и не важно в какое время это года, то опять же на помощь приходит окрошка на квасе. Чаще всего это классическая окрошка с колбасой. А подавать этот холодный суп нужно с горчицей, сметаной и хреном. Друзья я всех приветствую и у меня к Вам сразу вопрос: «А чем Вы любите заправлять свою окрошку?»…

Чтобы в этот суп добавить углеводов, в нее кладут варенный картофель и как правило его сначала варят в мундире, а затем остужают до комнатной температуры. На это уходим много времени и обычно начинают готовить с вечера, чтобы на следующий день формировать окрошку. Это не всегда удобно и чаще всего он ломается при нарезании. Но что делать например если хочется окрошки именно сейчас, в данную минуту. Есть быстрый способ приготовления и конечно же сейчас его и рассмотрим.


Ингредиенты:

  • Квас
  • Колбаса — 300 грамм
  • Картофель — 2 шт. или 1, но большой
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Яйцо (вареное) — 3 шт.
  • Редиска — 6 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Соль и молотый перец — по вкусу

Для подачи:

  • Сметана
  • Горчица
  • Хрен


Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой и со свежим огурцом

На квасе — это одна из самых первых окрошек и ели ее на много раньше, чем например на кефире. В блюдо добавляют много разных овощей и один из них добавляют в вареном виде. Поэтому первым делом отварим куриные яйца и картофель. Но как я уже говорил выше, делать это я буду не совсем привычным способом. И если с яйцами все понятно, заливаем их водой и после закипания варим 10 минут, то с картошкой мы поступим иначе.

Я пользуюсь этим методом, еще когда готовлю салат оливье. Там вместе с картошкой точно также варится морковь. Это более быстрый способ и форма нарезки остается ровной. Обязательно попробуйте повторить!

Сырой чищенный картофель нарезаем кубиком стороной не больше 1 см. Согласитесь, нарезать легче именно сырой, нежели вареный. И кубик получается ровным и красивым.


Помещаем картофельные кубики в кипящую, подсоленную воду и варим после закипания минуты 4-5. После этого воду сливаем, а картофель промываем под холодной водой, чтобы он не успел себя переварить изнутри. Сразу можно переложить его в кастрюлю или другую глубокую миску, где будем собирать окрошку.

Обязательно в окрошку возьмем редис, который я люблю нарезать мелкой соломкой, а не тереть его на терке.


Со свежим огурцом поступаем точно также и нарезаем его такой же соломкой. Если огурец не с собственной грядки, то не поленитесь и снимите кожуру.


Конечно, если хотите, то можно все свежие овощи потереть на мелкой или средней терке. Это кому как больше нравится. Но окрошка так называется, потому как все ингредиенты в нее крошатся, а не трутся.

Окрошку можно готовить не только с колбасой, но и с любым вареным мясом. Иногда кладут язык и даже рыбу. Сегодня у меня классический рецепт с вареной колбасой, которую надо нарезать также, как и картошку. С колбасой всегда получается быстрей и это всегда 100 %-ый вариант, который устроит всех Ваших близких.


Осталось добавить измельченную зелень и вареные яйца. Зелень используйте разную и обязательно чтобы присутствовал зеленый лук. А яйца я делю на белки и желтки. Белки нарезаю, а желтки разминаю вилкой.


Соединили все ингредиенты вместе и перемешали. Теперь у нас получилось, что-то на подобие салата.


Посолим по вкусу и зальем квасом. Если Вы не сразу будете подавать окрошку к столу или не собираетесь за раз ее съесть, то не нужно заливать все сразу. Положите сколько нужно в тарелку и добавьте квас.


Если нет домашнего, то сейчас в магазинах можно купить на любой вкус и даже специальный для окрошки. Если купили питьевой, а он чуть слаще окрошечного, то чтобы сбить сладость добавляют в тарелку горчицу или хрен, а иногда все вместе. Я же рекомендую поставить эти два ингредиента рядом с тарелками и каждый положит по-своему вкусу. Если есть свежий хрен, то можно потереть его на мелкой терке.

Если квас не достаточно охлажден, то допускается положить в тарелку кубики льда.

Вот так вот, буквально за 15-20 минут можно быстренько накрошить данный холодный суп. Густоту также регулируйте количеством кваса на свое усмотрение. Я предпочитаю чтобы окрошка была густой, а все ингредиенты можно было рассмотреть.


Надеюсь я все понятно описал, но если вдруг все же возникли вопросы задавайте в комментариях.

А у меня на сегодня все, пока!

P\S: Рекомендую к просмотру еще один рецепт холодного супа из помидор — Гаспачо. Он такой же вкусный и освежающий. Ссылку на рецепт оставляю.

Вот, наконец-то, наступило лето и не по календарю, а жаркими, солнечными деньками. В такие дни, особенно после физического труда на дачном участке, совсем нет желания на обед есть горячий суп.

Самое время приготовить холодную окрошку с квасом из холодильничка по-домашнему. Приготовить её можно буквально за 15 минут. Потребуется квас, колбаса, огурцы и яйца.

Предлагаю очень вкусную, ароматную окрошку с говяжьей колбасой на квасе. Сколько раз её делаем, всегда остаёмся довольны — быстро, вкусно, сытно и хорошо утоляет жажду.

Рецепт окрошки по-домашнему с полукопчёной говяжьей колбасой на квасе


На приготовление у меня ушло всего 15 минут, основное время на варку яиц, а потом остужал их в холодной воде.

Ингредиенты:

  • Колбаса говяжья, полукопчёная — 200-250 грамм
  • Яйца — 3 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Квас
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Универсальная приправа «12 овощей и трав»
  • Сметана

Готовим классическую окрошку с квасом, колбасой и свежим огурцом

Чтобы все приготовление прошло достаточно быстро, первым делом ставим вариться яйца. Пока они варятся, нарвал с грядки укропа и зелёного лука. Лук для этого дела у меня особенный.


У нас называют его двух ярусный. Это многолетник, рано выпускает перо, а из семенной головки вырастает ещё один побег. Он немного жоще, но с ярко выраженным луковым вкусом и очень ароматный. Лук и укроп промываем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Колбасу я использую всегда полукопчёную, говяжью. Она придает вкус копчёности, которого нет у варёной.


Колбасу нарезаем сначала тонкими кружками, а потом измельчаем на мелкие кубики.


Складываем нарезку в миску. Сверху натираем на крупной тёрке два огурца. Огуречный сок я не удаляю, с ним получается блюдо с большей огуречной свежестью.

Яйца сварились, перекладываем их в холодную воду. Лучше использовать проточную, или поменять ещё раз, чтобы остыли быстрее.


Яйца очищаем от скорлупы, трём на крупной тёрке, высыпаем в миску.


Мелко нарезаем лук, чтобы он стал помягче, можно немного размять руками или толкушкой.


Мелко шинкуем укроп, брать нужно только сами веточки, ножки лучше обрезать.


Зелень пересыпаем в миску, всё тщательно перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, заливаем квасом. Его наливаем по своему усмотрению, мне нравится чтобы было по гуще.

Что касается кваса, идеально для такой окрошки использовать свой, приготовленный дома. Но в такие жаркие дни он быстро заканчивается и не всегда в нужный момент есть в наличии. В таких случаях я использую покупной.


Много сортов кваса из торговой сети перепробовал, но «Арсеньевский» самый подходящий для летней окрошки, именно его всегда использую. Выбирайте в магазине только «живой» квас. Оне такой сладкий и отсутствуют консерванты, а также желательно самый свежий, смотрите на дату изготовления.


Теперь мой небольшой секрет. В окрошку добавляю универсальную приправу, по вкусу она напоминает «Вкусную соль», но на много лучше.


Раскладываем в тарелки сметану, размешиваем и приступаем к трапезе. По своему вкусу можно добавить кваса и универсальной приправы.

Можно ещё добавить чайную ложку хрена для аромата и ядрёности. Мне пришлось делать без него, так как, заготовленный с осени, закончился.

Не теряйте время в жаркие дни на приготовления различных супов, отличная окрошка утолит ваш голод и жажду. Приятного аппетита!

Окрошка – национальное русское блюдо, которое готовится почти в каждой семье с наступлением теплых весенних денечков. А в жару этот холодный легкий суп просто незаменим. Он одновременно освежает, и в то же время хорошо насыщает, дает силу и энергию. И все потому, что ее готовят из свежих овощей, мяса или колбасы, заправляя их холодным квасом. Именно такое сочетание ингредиентов и простота приготовления особенно популярно.


Значение слова произошло от слова «крошить, крошево». И рецепт этого блюда довольно прост. Ведь все ингредиенты в супе мелко нарезаются, иначе – крошатся. Вот и название блюда.

Способов ее приготовления достаточно много. Основа каждого – это мелко нарезанные овощи с зеленью. Хорошим дополнением к ним, которое и придаст сытность готовому блюду, будет любое мясо, будь то отваренная говядина или курица. Прекрасная замена мясу – колбаса или ветчина. Именно с ней сегодня предлагаю приготовить вам вкусный освежающий суп.

Окрошка на квасе – ингредиенты для классического рецепта

Конечно, самым главным ингредиентом будет квас. Причем, магазинный напиток едва ли подойдет для этой цели. Чаще всего он довольно сладкий, что для окрошки мало подходит. Лучше всего забористый напиток приготовить самим. Рецепт кваса без дрожжей можно посмотреть, пройдя по ссылке. Я предлагаю более простой рецепт приготовления на концентрате сусла. Баночку концентрата можно приобрести без проблем в любом продуктовом магазине.


Коротко объясню, как его приготовить. В 3-литровую банку с теплой водой добавляют 1 ст. л. концентрата,


туда же добавляется 3 ст. л. сахарного песка и 6-10 г прессованных живых дрожжей. Прессованные дрожжи можно заменить 1/3 ч. л. сухими. Все перемешивается и оставляется для брожения в теплом месте на сутки. Через сутки забродивший квас поставьте в холодильник, чтобы он был холодным к моменту приготовления окрошки.


Кроме кваса нам потребуются следующие продукты:

  • Картофель – 4 клубня,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Вареная колбаса или ветчина – 200-300 г,
  • Свежий огурец – 1 — 2 шт. в зависмости от размера овоща,
  • Зеленый лук – 1 пучок,
  • Редис – 3-4 шт.,
  • Приправы — соль, горчица, хрен,
  • Сметана или майонез – для заправки,
  • Зелень укропа или петрушки.


Как делается окрошка на квасе с колбасой и свежим огурцом

Окрошка делается относительно быстро. Необходимо заранее приготовить все ингредиенты, а затем их мелко нарезать.

Шаг 1. Предварительно отвариваются картофель и яйца. Их можно отварить вместе в одной кастрюле.


В кастрюлю наливают холодную воду и кладут туда вымытый картофель и яйца, добавляют соль. Варят на среднем огне 15-20 минут. Яйца варятся быстрее, поэтому через 7-10 минут после закипания яйца можно убрать из кастрюли и залить их холодной водой, так они потом будут лучше чиститься.

Шаг 2. Овощи и зелень промываются под проточной водой и сушатся на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Шаг 3. Приступаем к нарезке всех ингредиентов. Их нарезают небольшими кубиками размером в 1 см или крупной соломкой.

Нарезаем кубиками вареную колбасу.


Огурец нарезаем небольшими кусочками.


Редиску — некрупной соломкой.


Мелко нарезаем зеленый лук.


Нарезаем кубиками вареную картошку.


Осталось мелко нарезать вареные яйца. Хотя некоторые хозяйки предпочитают положить половинку или четвертинку яйца уже в готовое блюдо.


Нарезанные овощи складывают в глубокую миску.

Шаг 4. Нарезанные ингредиенты осторожно перемешивают ложкой, чтобы они равномерно распределились в смеси.


Вкусная классическая окрошка на квасе

Шаг 5. Перед подачей на стол в тарелку накладывают необходимое количество смеси и заливают холодным квасом. По вкусу солят, добавляют горчицу, посыпают зеленью.


Шаг 6. Последний завершающий штрих – добавление в тарелку с готовым блюдом сметаны или майонеза. Достаточно на 1 порцию 0,5 столовой ложки.

Калорийность окрошки с колбасой и сметаной

Окрошка считается малокалорийным супом. Калорийность готового блюда а квасе с колбасой и сметаной, ведь они более калорийные продукты, равняется 60-80 ккал на 100 г готового блюда. Для подсчета калорийности следует учесть жирность сметаны и сорт колбасы. Чем жирнее сметана, тем она будет калорийнее. Вареная колбаса также считается высококалорийной. При несложном подсчете можно подсчитать калорийность 1 порции. Так в порции в 300 г она будет равняться 200-240 ккал.


Дорогие читатели, как видите, готовая окрошка при относительно небольшой калорийности будет отличным блюдом в жаркий летний день или весной, когда уже хочется видеть в своем рационе побольше овощей и зелени. Особенно на даче, где свежие овощи растут буквально рядом. Приятного вам аппетита!

Окрошка на квасе по классическому рецепту с колбасой, со свежим огурцом и редиской – самый вкусный и быстрый летний шедевр! Начиная с весны и до поздней осени – это один из самых популярных холодных супов на нашем столе – хоть в праздники, хоть на каждый день.

Весенне-летне-осенний период – это время самой полезной зелени, молодой редиски и свежих огурцов. Эти очень полезные составляющие окрошки входят в обязательный набор для ее приготовления. Добавим в него докторскую колбасу, можно даже не добавлять картофель, чтобы сбалансировать количество калорий, это не сделает окрошку менее вкусной. Она будет легкой, и в то же время сытной, за счет колбасы. Но, если Вы любите картофель, не будем вычеркивать его из списка ингредиентов. 🙂

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, будем использовать домашний квас и домашний майонез.


Классическая окрошка на квасе с колбасой – самый вкусный рецепт

Окрошка особенно актуальна в жаркие летние дни, когда не очень-то хочется кушать горячую пищу. Рецептов ее приготовления существует большое множество. И самыми главными ее составляющими являются домашний квас, укроп, петрушка и другая самая любимая зелень! 🙂 Именно они делают окрошку очень вкусной и ароматной. Остальные ингредиенты добавляем по вкусу и по желанию. 😉

Рассмотрим приготовление этого вкуснейшего летнего блюда с пошаговым описанием и фото.

Для приготовления окрошки нам понадобится:

  • Домашний квас – 1,2-1,5 л
  • Вареная докторская колбаса – 150 г
  • Огурец – 3 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Свежая редиска – 6 шт
  • Укроп – пучок
  • Петрушка – пучок
  • Сметана (или домашний майонез) – 2 ст. л
  • Соль – по вкусу
  • Картофель – по-желанию


Как приготовить самую вкусную окрошку:

1. Нарезаем докторскую колбасу. К измельчению привлекаем всех домочадцев. Чем больше участников, тем вкуснее блюдо. 🙂


2. Измельчаем зелень петрушки и укропа.


Зелень перед смешиванием с другими ингредиентами желательно растирать с солью. Толченая зелень придает окрошке яркий аромат и делает ее очень аппетитной.

3. Очищаем сваренные вкрутую яйца и нарезаем их.


4. Натираем на крупной терке редиску.


5. С огурцов кожицу можно снять – по-желанию. Обязательно пробуем огурчики на вкус, они не должны горчить.


Для придания окрошке пикантного вкуса можно в блюдо добавить горчицу или хрен.

6. Раскладываем в тарелки нарезанные овощи и остальные ингредиенты.


7. Заливаем домашним квасом из холодильника и солим по вкусу.


Заправляем окрошку сметаной или майонезом непосредственно перед подачей к столу.

8. Добавляем в окрошку сметанку или домашний майонез.


9. Размешиваем окрошку и наслаждаемся великолепным вкусом!

Если Вы не успели остудить окрошку, можно перед подачей добавить в нее кубик льда.


У нас получилась нежная классическая окрошка с колбасой – это настоящий праздник вкуса!

Супы считаются главным блюдами на обеденном столе, но летом щи и борщи становятся не слишком востребованы. На смену приходят холодные блюда, например – окрошка. Сделать ее можно по множеству рецептов, каждый из которых имеет свои достоинства и преимущества.

Буду рада, если Вы поделитесь своими рецептами и советами в комментариях!


Окрошка — это спасение в зной, это оазис в пустыне, это прохладный бассейн, еда и вода одновременно. Окрошка давно стала национальным брендом. И вполне достойна претендовать на звание памятника русской кулинарной культуры и достояния культуры мировой под охраной Юнеско. Приготовленный с колбасой на квасе классический летний суп готовится легко и просто, а в жаркий день станет просто спасением. Окрошка утолит не только голод, но и жажду. Для приготовления нам понадобится хлебный натуральный квас, который легко приготовить даже в домашних условиях. Иногда можно встретить рецепты окрошки на кефире и минеральной воде, но с квасом – это наиболее классический рецепт, который многим он знаком с детства. Что нам нужно из продуктов? Кроме кваса и колбасы, понадобится простой набор продуктов: картошка, огурцы, вареные яйца, сметана и зелень. Колбасу мы взяли вареную — она вкусная и сытная. Если заранее сварить картошку и яйца, то окрошка готовится в считанные минуты. Как сделать это быстро, вы узнаете из нашего рецепта – пошагово и с фото. Вы сможете быстро накрыть на стол и вкусно накормить всю семью в знойный летний день.

Что нам потребуется для классической окрошки

  • квас хлебный – 700 г;
  • колбаса варенка – 150 г;
  • картофель отварной – 150 г;
  • огурцы свежие – 100 г;
  • яйца куриные отварные – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 0,5 пучка;
  • сметана – 1,5-2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Количество: 3-4 порции

Окрошка на квасе с колбасой: пошаговый рецепт

  1. Заранее отварим почищенную картошку в подсоленной воде, остудим и нарежем кубиками. Сложим в миску. Измельчим также вареную колбасу и смешаем с картошкой.
  2. Куриные яйца сварим, остудим и почистим. Нарежем кубиками яйца и свежие огурцы. Отправим в миску.
  3. Мелко порубим зелень — у нас это укроп и петрушка. Добавим к остальным ингредиентам.
  4. Смесь посолим, затем зальем квасом и добавим следом же сметану. Перемешаем, разбивая сметанные сгустки, и попробуем на вкус. Готовую окрошку охладим в холодильнике, дадим 20-30 минут настояться.
  5. После чего можно разливать холодное первое блюдо по тарелкам и подавать к столу.

Состав окрошки может варьироваться. Некоторые любят добавлять в нее тертый редис – он и резкости придает, и яркой окраски. Вместо колбасы можно накрошить копченую курицу или отварное куриное мясо (с мясными продуктами фактически те же замены в составе, что и в приготовлении «Оливье»).

Самые же многочисленные варианты обычно в заправке окрошки. Делают ее и на воде с кефиром (сметаной или закваской) и уксусом, и на сыворотке. Этому можно только изумляться, но на магазинном квасе также. Представьте себе: свеженарезанные аппетитной горкой овощи взять и залить сладким квасом. Хоть и с добавлением сметаны по тарелкам, но все же вкус, согласитесь, экзотический. Домашний квас с минимумом сахара (только для брожения), приготовленный из черного хлеба и ложечки сухих дрожжей, будет самым подходящим вариантом. Но его нужно заквасить дня за три до нужного часа. А лучше всего поддерживать его в течение лета, чтоб под рукой всегда было чем заправить окрошку.

Единственный совет для всех заправок – ложечка горчицы (чайная, десертная – в зависимости от объема кастрюли). Горчица настолько преобразит, обогатит вкус окрошки, сделает его более сложным, что ваши домашние или гости даже не сразу поймут, отчего окрошка сегодня так хороша.

Готовим с предвкушением, вкушаем с наслаждением!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Окрошка. Для многих летом — это самое обычное блюдо. Однажды я гостила у своей подруги, так вот у них в семье каждое утро начинается с ее приготовления. Ставится варится картошка и яйца, шинкуются огурцы, зелень и все остальные ингредиенты. А в холодильнике всегда стоит запотевшая бутылка доброго кваса.

В течении дня то один, то другой из членов семьи «ныряет» в холодильник, заливает квасом нарезанные продукты, заправляет содержимое сметаной и наслаждается вкусом этого чудесного летнего холодного супа.

Все мы готовим окрошку. И кушаем ее дома, в гостях, в местах общественного питания, и естественно, везде она разная по вкусу. И это неудивительно, ведь рецептов ее приготовления существует просто огромное множество.

С чем только ее не готовят — с мясом, с колбасой, с курицей, с рыбой, с креветками, с грибами, с квашенной капустой…, да всего и не перечислишь. И такое обилие рецептов говорит лишь о народной любви к этому блюду.

Но все же чаще всего ее готовят с колбасой, по так называемому классическому рецепту. Это самый простой вариант приготовления. Ведь отварить мясо требует достаточно много времени, а колбасу просто купил в магазине и готовь!


Сегодня я хочу поделиться с Вами очень вкусным рецептом окрошки. Все, кто пробуют ее у меня, всегда спрашивают, что я там такое делаю, что она получается такой вкусной. И непременно просят рецепт. А какой там рецепт…, ничего особенного, он совсем простой. Но есть пара секретов, которые позволяют сделать этот холодный суп очень и очень вкусным.

Окрошка на квасе с колбасой — простой и вкусный рецепт

Хоть рецепт и простой, но я решила написать его очень подробно, то есть пошагово, и каждый этап сопроводить фотографиями. Чтобы не оставалось сомнений при приготовлении, и чтобы конечный результат превзошел все Ваши ожидания. И так, приступим.

  • квас — 1,5 — 2 литра
  • колбаса — 350 гр
  • картошка — 2 — 3 шт (крупных)
  • яйцо — 5 шт
  • огурцы — 2 — 3 шт
  • редис — 250 — 300 гр
  • лук зеленый — пучок
  • петрушка, укроп — пучок
  • горчица — 1 — 2 ст. ложки
  • хрен — 1 — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • чеснок свежий — для подачи

Из данного количества ингредиентов получится полная трехлитровая кастрюля нарезанных ингредиентов. Если для Вас это много, то их количество можно пропорционально уменьшить.


1. Отварить картофель и яйца. Не следует отваривать их в одной кастрюле, случается, что скорлупа у яиц лопается и грязь с картошки может попасть на белок.

А чтобы скорлупа не лопнула, яйца надо заранее достать из холодильника и дать им полежать при комнатной температуре. Скорлупа лопается от резкого перепада температур, внутри яйцо холодное а снаружи от нагрева воды скорлупа очень быстро нагревается, вот она и не выдерживает.

Дать остыть и тому, и другому. Чтобы яйца легче очищались, их надо после варки поместить в холодную воду.

2. Помыть огурцы, зелень, редис помыть и очистить.

3. Картофель порезать кубиками размером примерно 0,7 — 0,8 см. Кто — то режет ее крупно, а я люблю резать и не крупно, и не мелко. На мой взгляд, при нарезке такого размера все ингредиенты в блюде будут ощущаться, как единое целое. И ничего не будет выбиваться из общего ансамбля.


4. Редис разрезать на две половинки, затем каждую часть разрезать на пластины толщиной в 0,5 см и порезать короткими брусочками. Одну — две редиски оставить для украшения блюда.


5. Яйца разрезать на две половинки и достать желтки, сложить их в чашку. Размять толкушкой или вилкой в однородную смесь. Добавить по одной — две ложки хрена или горчицы. Я добавляю по одной ложке и того, и другого.


Муж любит поострее, ну а для всех остальных и такой остроты бывает достаточно. Поэтому я при подаче выставлю горчицу и хрен дополнительно на стол. Кому будет мало, можно добавить.

Если удастся раздобыть или откопать на дачном участке свежий корешок хрена, то то будет просто замечательно. В этот период времени, после зимы и весны, он особенно хорош. Он набрал столько сока, что больше уже никогда не наберет.

Мы копаем хрен именно весной. Я его чищу, перекручиваю на мясорубке, добавляю немного кипяченой водички, соли и уксуса. Когда он постоит минут 20 — 30 и напитается, то его можно подавать к столу. И попробуйте подать его со сметаной. Намажьте на кусочек хлеба хрен, а сверху сметану, и попробуйте! Это бесподобно!

Кстати с окрошкой такое дополнение будет в самый раз.

6. Посолить и перемешать яйца с острыми приправами. Почему я перетираю желтки? Ведь можно их и порезать? Ответ очень простой — для густоты блюда. Хотя и не только для этого, для вкуса тоже.


Попробуйте как — нибудь просто порезать яйца, и в следующий раз перетереть желтки с приправами, и Вы почувствуете разницу.

7. А вот белки нужно порезать, желательно не очень крупно. Я же воспользуюсь яйцерезкой. Благодаря ей кусочки получатся не крупными и не очень мелкими.


8. Теперь огурцы. Здесь также есть пара секретов. Ну во — первых, чем вкуснее огурцы, тем вкуснее окрошка. Если уже вызрели свои огурчики, то лучше и не придумаешь, используем их.

Но вот если огурчики еще только посадили, и в лучшем случае на них лишь появляются первые листочки, то придется покупать их в магазине или на рынке. Желательно покупать некрупные свежие плоды. Если плод вялый, то вкуса, и тем более запаха, от него будет мало.

Потрогайте его, особенно со стороны хвостика, поверхность должна быть упругой и плотной. А если палец оставляет на ней вмятину, то лучше от таких огурцов отказаться.

В конце мая уже появляются свежие неплохие огурцы, которые привозят из подсобных хозяйств. Они пупырчатые, небольшого размера и с хорошим запахом. Вот такие огурцы и надо приобрести.

Огурцы порезать кубиками размером 0,6 — 0,7 см. Один огурчик оставить, или если плоды довольно крупные, оставить половину.


9. Натереть оставшийся огурец на крупной терке. Это также позволит добиться густоты, вкуса и запаха блюда.


Все нарезанные ингредиенты складываем в подходящую кастрюлю.

10. Осталось порезать колбасу. Когда будете приобретать ее, то помните простое правило «Вкусная окрошка получается из вкусных и качественных продуктов». И колбаса в этом правиле занимает одно из центральных мест.

Как правило, я покупаю для простого рецепта обычную вареную колбасу типа «Докторская» или » Любительская». И только самого хорошего качества, от проверенного производителя. Если есть колбаса в натуральной оболочке, то покупаю ее.

Дело в том, что в настоящее время продается очень много всякой колбасной продукции. Но что может быть в ее составе, если ее стоимость ниже 300 рублей за кг? Правильно, неизвестно что!

Поэтому, есть вероятность, что чем дороже колбаса, тем больше в ней должно быть мяса. К тому же, если производитель проверенный, то можно смело покупать.

Кстати, можно готовить из разной колбасы — из полукопченой, из варено -копченой, из сырокопченой и даже с использованием жареной колбасы. Кстати, мы как раз готовили именно в таком варианте в прошлый раз, и если интересно, то переходите по ссылке и читайте.

Режем колбасу кубиками размером о,6 -0,7 см.


11. Ну и у нас осталась зелень. Займемся ею. Тем более, что здесь также есть одна полезная деталь, позволяющая сделать блюдо еще более вкусным.

Зеленый лук порезать и переложить в миску.


Присыпать солью, понадобится примерно чайная ложка. Растереть лук с солью. Сильно не усердствуйте, в кашицу перетирать не надо. Достаточно будет состояния, когда лук пустит сок.


Добавить его в общую смесь.


12. Петрушку и укроп мелко порезать. Предварительно надо срезать грубые стебли. Если листья петрушки жесткие, то их также можно растереть. А если нежные, сочные, то такая процедура не понадобится.

Ну вот, теперь у нас все порезано. Осталось всю порезанную массу перемешать, чтобы горчица и хрен оставили свой след на каждом кусочке.


Масса получилась густой, насыщенной, слегка слипшейся от желтков и горчицы.

Ее нужно охладить. Поэтому отправляем ее в холодильник на 20 — 30 минут.

13. Ну и конечно же, поговорим о квасе. Квас для окрошки не должен быть сладким. Он должен быть насыщенным, крепким, забористым. Можно приготовить его самостоятельно, а можно купить его в магазине.

Сегодня я купила его в магазине. Это специальный вариант для окрошки, марки «Никола». Мне он нравится, он вкусный, забористый, а главное, великолепно подходит для приготовления нашего холодного блюда.

Когда покупаете его в магазине, то внимательно прочитайте состав ингредиентов. Желательно, чтобы они были полностью натуральным, без красителей, сахарозаменителей, стабилизаторов, консервантов. Зато в составе должно быть натуральное ржаное сырье, сахар. Для брожения могут использоваться молочно — кислые бактерии, это значит, что квас двойного брожения. Он более вкусный и полезный.

А вообще можно использовать его с хреном, с горчицей, с хмелем, обычный хлебный или пшеничный. Пшеничный квас белого цвета, а ведь именно такой и использовался в старину в классическом варианте приготовления.

А можно приготовить его и из ревеня, тогда наше блюдо будет просто кладезем различных витаминов и полезных веществ.

Или же приготовьте его из черного хлеба. Конечно сделать это нужно будет заранее. Ведь ему понадобится время для брожения и настаивания. И вот видео рецепт, как такой квас приготовить.

Заранее охладите его в холодильнике.

14. Теперь, когда все готово, и все охладилось, можно накрывать на стол. Поставьте на стол горчицу и хрен, сметану. Кому — то может понадобиться дополнительно зелень, кому — то соль, поэтому не забываем и о них.

Чеснок также не будет лишним. Тем более, что его уже привезли из Средней Азии из свежего урожая. Он сочный, ароматный и вкусный. Конечно, можно было его и порезать, и добавить в общую массу. Но мне нравится кушать его с окрошкой именно вприкуску.

А еще нравится натирать его на корочку хлеба, обмакнув в соль. Это лакомство родом из детства, и поэтому если есть корочка, то она обязательно будет натерта чесноком.

Не забыть порезать и поставить на стол хлеб, он может быть, как черным, так и белым. Кому как больше нравится.

15. Достать нарезанную основу и квас из холодильника. Положить каждому в миску добрую порцию салата, если его можно так назвать и налить квас.


Мы, в нашей семье, предпочитаем густую окрошку, в ней практически стоит ложка. Режем крупными кусочками оставленный редис и раскладываем его на поверхности. Так как густота достаточная, кусочки не тонут, и их можно красиво разложить.


Выложить по ложке или по две сметаны. Перемешать и кушать с удовольствием, наслаждаясь вкусом и запахом любимого всеми нами блюда.

Окрошка получается такой вкусной, что трудно удержаться и не скушать сразу же вторую порцию. Хороша она и тем, что основа лежит в холодильнике, захотел угоститься, да охладиться, положил себе в мисочку столько сколько надо, залил квасом, сдобрил сметаной и обед готов. Кушай на здоровье!

Такое блюдо просто находка для жаркого летнего дня. Скушаешь тарелочку, так вроде и сила откуда- то прибавляется. Поэтому так и любим ее, за ее простоту, и особенную вкусность!

Знаю, что многие сейчас готовят окрошечку на кефире, тем более, что и рецептов для этого есть немало. Но приготовленная по всем правилам на квасе, она конечно же ни с чем не сравнится. Ведь не даром она является традиционным русским блюдом, имеющим богатую традицию и приготовленную именно на этом напитке.

А я на сегодня на этом заканчиваю. Надеюсь, что рецепт, советы и секреты окажутся для Вас нужными и Вы приготовите окрошку именно по этому рецепту.

А тем, кто уже приготовил — Приятного Аппетита!


С приходом весны мы начинаем вспоминать вкус окрошки. Кто-то её готовит с курицей, кто-то готовит с колбасой. Одни готовят её на квасе, другие — на кефире, третьи — на минеральной воде. В каждой семье процесс приготовления блюда также отличается. Но вкус ее все равно невозможно забыть.

Сегодня в нашем рецепте мы приготовим классическую окрошку на квасе с колбасой и свежими огурцами. В магазине выбирайте молочную или докторскую колбасу, или можете взять ветчину. Квас тоже лучше приготовить домашний, тем более, что это несложно. Просто сделать нужно заранее. Но можно и приобрести, как это сделала я в этот раз. Выбираю классический квас без добавок.

Что же касается самого процесса приготовления в моей семье, то он не занимает более 30 минут. Для быстрого приготовления холодного супа понадобится терка. А для разнообразия семейного меню возьмите на заметку еще рецепт свекольника с колбасой.


Для приготовления вкусной окрошки по шаговому рецепту нам понадобится следующие ингредиенты:

  • картофель — 5 штук;
  • яйца — 5 штук;
  • огурец — 5 маленьких штук;
  • колбаса — 300 г;
  • зелёный лук — пучок;
  • укроп — пучок;
  • квас — 3 л;
  • горчица — чайная ложка;
  • сметана — 3 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Также если у вас есть редис, вы можете добавить его в окрошку. Получится суп вкуснее и питательнее.

Окрошка с квасом – пошаговый классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Для начала отвариваем картофель до полной готовности. Проверяем на мягкость картошку вилкой. Если хорошо протыкается, она готова. А чтобы быстрее очистить картофель от кожуры, перед тем, как класть в воду и варить, сделайте надрезы с любой стороны в виде креста или по середине вокруг проведите ножом. По готовности, кожура легко снимется за секунды.

Отвариваем яйца вкрутую в отдельной кастрюле минут 15. Добавляем к ним соль, причем не имеет значения сколько, все равно не пересолите. Она нужна, чтобы яйца во время варки не лопнули. Но еще важно, класть яйца не сразу с холодильника, а подождать некоторое время, пока они полежат просто на столе.


Очищаем картофель от кожуры. И оставляем пока в стороне.


Очищаем яйца от скорлупы. Сначала постучите по столу яйцом, чтобы она треснула. Затем полностью поломайте скорлупу и тогда она легко снимается. Правда, если яйца были свежие, то вместе со скорлупой может отойти немного и белок. Но для этого мы положили соль, а еще совет — используйте яйца минимум 3-х дневной давности. Тогда они легко будут чиститься наверняка.


Отделяем белок и желток в разные миски. И оставляем в стороне пока.


Желток разминаем вилкой, добавляем чайную ложку горчицы и наливаем две столовых ложки кваса. (У меня получилось чуть больше, но лучше меньше добавлять). Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.


Простой рецепт классической окрошки на квасе с колбасой

Теперь руками разминаем картошку, как можно мельче. Ранее я использовала крупную терку для этого, но мне не понравилась консистенция ее после и я стала просто разминать руками. Это быстро, легко и просто сделать. Поможет даже ребенок, как в моем случае. ))


На крупной терке натираем яичный белок. Можно сразу в кастрюлю, в которой будем смешивать окрошку.


Следом на крупной терке натираем огурцы и редис, если есть. У меня в этот раз не оказалось, а бежать в магазин не стала. Потому обошлись только огурчиками.


Выливаем также желток, который у нас настоялся в кастрюлю.


Единственное, что мы не трем, так это колбасу. Ее небольшими кубиками нарезаем. Отправляем в большую кастрюлю к остальным овощам.


Вкусная окрошка на квасе по классическому рецепту

Мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Конечно, мы все привыкли это делать ножом. Но я иногда использую обычные кухонные ножницы. Очень быстро и легко, зелень не распадается на доске.


Складываем в отдельную миску, добавляем щепотку соли и с помощью деревянной скалки начинаем давить зелень, чтобы пошел сок. Аромат, который исходит от зелени передается окрошке и вкус очень меняется, если мы этого не сделали бы.


После этого отправляем ко всем ингредиентам в кастрюлю. Накладываем сметану.


Наливаем квас. Хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Ммм, снова захотелось ее съесть. Перед подачей поместите холодный суп в холодильник минут на 30.


Да, по фото кажется процесс такой долгий, но на деле на все уходит минут 20-30. Конечно, я не беру в расчет то, что картофель и яйца вообще можно отварить заранее. Окрошка готова, можно подавать к столу с кусочком свежего ароматного хлеба.


А это детская порция. Жаль аромат нельзя передать через экран.


Если вы любите окрошку, нарезанную кубиками, то в принципе можно готовить ее по моему рецепту или как в этом видео.

Кстати в окрошку на квасе с колбасой и свежим огурцом, можно добавить совсем необычный ингредиент, а именно сладкий перец. Он придаст супу более оригинальный вкус. Но не следует тереть продукт на терке, как все овощи, с которыми мы поступили так в этом рецепте, а просто порежьте соломкой или кубиками. Возможно, именно в таком варианте окрошка вам еще больше понравится. А я тоже попробую в другой раз разнообразить ее.

Калорийность окрошки на 100 грамм с колбасой и сметаной


Я не часто задумываюсь над тем, сколько калорий в том или ином блюде. Но решила все же посчитать, а сколько может быть именно в окрошке с колбасой и сметаной и как ее снизить.

Калорийность этого холодного супа составляем на 100 грамм 130 ккал. Связано это с тем, что сметана и колбаса являются довольно-таки калорийными продуктами. Конечно, если взять менее жирные ингредиенты, тогда и общая калорийность блюда тоже снизится. Давайте посчитаем, к примеру, если 1 порция окрошки это 300 грамм, то калорийность составит примерно 390 ккал.

Если заменить в рецепте колбасу на нежирное мясо, к примеру, отварное куриное, то на 100 грамм придется всего 60 ккал. А на 1 порцию — 240 ккал. Самая низкокалорийная окрошка та, что готовится без мяса. На нее приходится на 100 грамм всего 40 ккал.


Но даже, если вы не добавите в суп колбасу или мясо, это вовсе не значит, что он не будет сытным. Наоборот, картофель, который присутствует в окрошке — это источник быстрых углеводов. Огурцы, редис и зелень — это грубые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию углеводов. В связи с этим в крови уровень глюкозы находится в норме и чувство голода не наступает быстро.

Как видите, окрошка не является калорийным блюдом, а наоборот, полезна, особенно весной, когда уже маринованные овощи надоели и хочется свежих, а также в летний жаркий день, когда горячие супы ну никак не хочется ни готовить, ни есть. Готовьте с удовольствием и любовью.

Окрошка или холодный суп, как нельзя лучше подходит для летнего времени года, благодаря своим вкусовым качествам. В этом блюде присутствует достаточное количество разнообразной зелени. К тому же оно употребляется в холодном виде.

Многие из нас с удовольствием едят это блюдо не только в обед, но и вечером. Оно прекрасно освежает и насыщает организм. В нем содержится много витаминов, минеральных веществ. Оно не очень калорийно, в порции на 100 г содержится от 70 до 80 ккал. Это немаловажно для каждого из нас. Более сытные и калорийные супы можно приготовить из грибов, например, грибной суп-пюре или или вкусный и ароматный суп из шампиньонов.

Все составляющие этого традиционного холодного летнего супа зачастую повторяются. Но невзирая на это, холодный суп на квасе все равно получается разный по вкусу. Ведь у каждой хозяйки имеются свои особые секреты в приготовлении того или иного блюда.


Хочу поделиться несколькими простыми вариантами приготовления окpошки. Готовые холодные супы всегда съедались моментально, что подчеркивает их приятный вкус.

Количество продуктов рекомендуется приблизительно на семью из 4-х человек. Супа в этом случае хватит на 2 дня. Вот эти pецепты:

Окрошка с колбасой и квасом по классическому рецепту

Блюдо готовится быстро. Очищать, нарезать картофель и яйца необходимо в холодном виде. Картофель нежелательно переваривать. Лучше слегка не доварить.


Для приготовления понадобится:

  • 300 г вареной колбасы;
  • 1,5 л кваса;
  • 4 шт. отварного картофеля;
  • 2-3 огурца;
  • 3-4 отварных яйца;
  • 8-10 редисок;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 200 г сметаны.

Процесс готовки:

В эмалированную кастрюлю последовательно складываем продукты: Картофель нужно порезать кубиками либо брусочками. Можно не очень мелко, а чуть покрупнее.


Огурцы порезать более мелко. Кубиками либо соломкой (как нравится). Яйца нашинковать, можно натереть на терке.


Редис порезать пластинками, которые поделить на 2-3 части. Он придаст нашему блюду не только красоту, но и пикантный вкус, остроту. Укроп и зеленый лук мелко порубить ножом.


Колбасу (у нас Докторская) поделить на аккуратные кубики. Все хорошо перемешиваем, не солим и ставим в холодильник.


Квас лучше покупать окpошечный, так как он менее сладкий. Вкусной окрошка получается на домашнем напитке.

Собираем все ингредиенты в общую емкость и перемешиваем.


https://youtu.be/ gqjxor-9ZIE

Квaс, соль и сметану желательно добавлять уже в каждую тарелку в отдельности. Можно залить хмельным напитком нарезанные продукты в посуде, с добавлением, соли и сметаны.


Разведенную окpошку нельзя хранить. Этот супчик готовится в таких объемах, чтобы все съесть за один прием пищи.

При длительном хранении, она приобретает кислый вкус, что не всегда и не для всех желательно. А вот просто нарезанные продукты в кастрюле с крышкой, без соли отлично могут храниться в холодильнике до трех дней.

Приготовление квасной окрошки с колбасой и сметаной

Этот рецепт отличается всего лишь одним ингредиентом. В его состав входят помидоры. Но вкус супа значительно отличается, в нем появляется некоторая пикантность. Он более кислее. Как говорится, этот рецепт на любителя.


https://youtu.be/ CE1FEXUGhH8

Ингредиенты:

  • 2-3 помидора;
  • 4 шт. картофеля отварного;
  • 4 вареных яйца;
  • 300-350 г колбасы вареной;
  • 7-10 шт. редиса;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа (по желанию можно положить и побольше);
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 250 г сметаны;
  • 1.5 л кваса для окрошки.
  • Для заправки: В один литр напитка примешать сметану, 1 ст. ложку майонеза, 1 столовую ложку горчицы и 1 ст. ложку сахара)

Приготовление:

Зелень (укроп, петрушку и зеленый лук) мелко порубить. Порезать редис. В это блюдо мы иногда добавляем немного репчатого лука.


Кoлбасу лучше брать нежирных сортов. Подойдет «Молочная» или «Говяжья». Картофель, яйца просто аккуратно нарезаю брусочками или кубиками.


Складываем все составляющие в посуду. Наливаем квас в покрошенные продукты. Примешиваем к ним заливку: для этого смешиваем майонез и сметану. Добавляем горчицу и сахар.

Заливку для этого рецепта окрошки можно приготовить из обычной питьевой воды или минералки без газа, добавив в нее 1 ст ложку горчицы, 1 ч ложку сахара, соль по вкусу, немного лимонной кислоты или уксуса.

Перед подачей на стол, добавляем ломтики помидоров.


Как приготовить вкусный холодный суп с колбасой и свежим огурцом

Автор этого pецепта предлагает некоторые ингредиенты натирать на терке, для усиления вкуса и аромата. Готовится суп без добавления картофеля и без редиса, заливается квасом. При желании напиток можно заменить заливкой с кефиром, сывороткой, майонезом.

Составляющие рецепта:

  • 3-4 огурца;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 250-300 г кoлбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 л кваса (можно заменить кефиром или молочной сывороткой);
  • 250 г майонеза;

Как приготовить:


Натираем на средней или крупной терке огурцы, яйца. Редис кладется по желанию (специально не указала этот овощ в перечислении составляющих рецепта). Колбасу лучше взять Молочную с нежным вкусом, мелко режем ее кубиками. Хорошенько измельчаем лук и укроп.

Для придания бульону густоты и плотности, можно в отдельной посуде потолочь немного натертых огурцов и мелко нарезанной зелени укропа.

Затем все составляющие перемешать и залить заправкой, в которую входят: соль (по вкусу), майонез (я не жалею, всегда кладу побольше). Вкус окрошки от этого только улучшится или сметану.

Порезанные продукты можно использовать и как салат, если не добавлять квас или кефир с водой и кислотой. В таком случае, просто кладем только майонез или сметану, солим по вкусу и перемешиваем.

Ну вот и все готово. Можно подавать на стол и наслаждаться необычным вкусом блюда.

Рецепт постной окрошки на квасе

Для тех, кто соблюдает посты или старается придерживаться вегетарианского образа жизни, будет интересным вариант постного холодного супа. Он поможет разнообразить меню. Этот pецепт блюда пригодится тем, кто соблюдает диету, хочет сбросить несколько лишних килограммов.


Какие продукты необходимы:

  • 250 -300 г отварного картофеля;
  • 1 ст. ложка хрена;
  • 1 средняя редька (можно заменить редисом в количестве 5- 7 штук);
  • 2-3 огурца;
  • 1 пучок зеленого лука (при желании добавьте 1 головку репчатого лука);
  • 1 пучок укропа;
  • 1 небольшой пучок петрушки (по желанию);
  • 1,5 л хлебного кваса;

Последовательность приготовления:

Сначала крошим в приготовленную для окрошки посуду картофель. Желательно это делать мелкими или средними кубиками. Затем шинкуем и измельчаем зелень (лук, укроп, петрушку) и перетираем ее с солью при помощи ложки или толкушки.

Огурцы натираем на средней или крупной терке, добавляем к картофелю и зелени. Редьку или редиску трем на средней терке и кладем в посуду к овощам и зелени.


Заливаем хлебным квaсом, солим по вкусу и все перемешиваем. В этом блюде очень мало калорий.

Вкусная окрошка с редисом, майонезом и колбасой

Освежающий холодный суп в летнюю жару занимает почетное место на столе. Если его приготовить на специальном для этого блюда ароматном квасе, то эффект от готового блюда вас непременно удивит. А ведь в рецепте использованы все те же доступные и простые продукты. Только еще добавлен зеленый консервированный горошек.


https://youtu.be/ fV_bXYg51oY

Составляющие рецепта:

  • 500-700 г отварного картофеля;
  • 150 г свежих огурцов;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 4 вареных яйца;
  • 200 г редиса;
  • 1 банка горошка зеленого (консервированного);
  • 20 г укропа;
  • 20 г зеленого лука;
  • 1 л кваса для окрошки;
  • 250 г майонеза;
  • 20 г петрушки (по желанию).

Последовательность готовки:

В глубокую посуду мелко нарезать огурцы, редис, кoлбасу. Отварить яйца и картофель. Яйца разделить на белки и желтки. Белки мелко покрошить, а желтки размять вилкой, добавив немного майонеза.

Зелень порезать как можно мельче. Все продукты хорошо перемешать. Открыть баночку с горошком и засыпать его в общую массу. Затем разбавить квaсом и подсолить по вкусу. Подавать, добавляя майонез в каждую тарелку. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 10 порций.

Калорийность классической окрошки на квасе с колбасой на 100 г продукта

Калорийность окрошки на квaсе с кoлбасой довольно-таки низкая. Она составляет 75-80 ккал на 100 г продукта. Невзирая на низкую калорийность, блюдо довольно сытное и питательное.


Съедая на обед или ужин обычную порцию в 250-300 г, вы останетесь сыты на 6-10 часов. При этом, употребите только 190-210 ккал.Такое количество ккал составляет только 1/5 часть вашего суточного рациона.
Особенно подходит худеющим людям.Убирая или добавляя некоторые продукты по своему усмотрению, можно немного разнообразить блюдо. Даже неопытный кулинар или молодая хозяйка прекрасно с этим справится.

К примеру, если заменить кoлбасу куриным или нежирным говяжьим мясом, то значительно сократится количество употребляемых ккал (примерно на 60-70 на 100 г).

Окрошка на квасе с колбасой очень популярна. Это блюдо охлаждает организм в летнюю погоду. Ведь когда жарко, то хочется съесть что-нибудь более легкое, холодное. Жирная и жареная пища меньше всего подходит для этого.
Традиционная русская окpошка низкокалорийная. В ней содержится много полезных для организма витаминов и зелени. Экспериментируйте, изменяйте составляющие рецептов и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.



Сейчас на грядках поспевают свежие огурчики, зелень. Так почему бы не приготовить освежающую окрошку? Она прекрасно уталяет не только голод, но и жажду, что очень важно в летнюю погоду :) Эту окрошку можно есть без кваса просто как салат, но поверьте с квасом вкуснее :)

Белки 18 г
Жиры 20 г
Углеводы 43 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

Читайте также: