Окрошка рецепт классическая с колбасой на кефире калорийность


В жаркий летний день всегда хочется съесть или выпить что-нибудь прохладительное, поэтому именно летом закуски и холодные супы особенно популярны. Лидером среди таких супов, безусловно, является окрошка. Существует огромное количество рецептов этого блюда, но, пожалуй, самый полезный – это на кефире.

Польза

Это очень питательно и сбалансированное блюдо, ведь в его состав входят свежие овощи (огурцы, редис), зелень, а белки - это яйца, мясо или колбасные изделия. Каждый из этих продуктов в отдельности может принести существенную пользу организму, а совокупность всех ингредиентов пополняет его запасы необходимыми элементами и витаминами. Тем более, что заправкой тут выступает кефир. Это кисломолочный продукт, в составе которого присутствуют полезные бактерии. Они помогают наладить микрофлору кишечника, а здоровый кишечник – это крепкий иммунитет и хорошее самочувствие.

Окрошка на кефире с колбасой и картошкой получается еще и очень сытной. Она способна утолить надолго чувство голода и при этом освежить в летний зной. Огромным плюсом этого рецепта является то, что продукты тут, кроме картофеля, не поддаются тепловой обработке, следовательно, сохраняют весь запас своих полезных свойств.

Рекомендуется употреблять это блюдо людям, страдающим проблемами с пищеварением. Так как оно готовится без зажарки, то не раздражает стенки желудка, зато легко и быстро усваивается.

Пищевая ценность

Несмотря на свой богатый состав, калорийность этого блюда крайне мала и будет зависеть от того, какой набор продуктов и в каких пропорциях используется.

В 100 г окрошки, приблизительно, содержится:

  • Калории: 70-80 ккал
  • Белки: 4-6 г
  • Жиры: 3-5 г
  • Углеводы: 5-7 г

То сколько калорий в 1 порции зависит, прежде всего, от ее объема. Если брать стандартное значение в 250 г, то калорийность одной порции не превысит 200 ккал.

Во время диеты

Благодаря сбалансированному составу и небольшому содержанию калорий, это блюдо смело могут включать в свой рацион те, кто находится на диете. Возможно, она не очень подойдет для завтрака, но в качестве обеда или ужина, просто незаменима.

Можно даже устраивать разгрузочные дни на ее основе. А чтобы окрошка не надоела, то достаточно просто менять ее рецепт, исключая либо добавляя, те или иные продукты. Если брать в расчет низкую калорийность блюда, то можно использовать его для дробного питания и смело съедать в день 5-7 порций каждые два часа. Так организм не будет испытывать стресса от диеты, но, при этом, эффективно терять накопившиеся жировые запасы.

Как уменьшить калорийность

Те, кто будут использовать окрошку в качестве дополнения к диетическому питанию, могут попытаться уменьшить ее калорийность. Сделать это довольно легко:

  1. Старайтесь, чтобы ее основу составляли свежие вощи – редис, огурец, цветной перец. Пусть они составляют больше 50% блюда.
  2. Картофель можно исключить или положить его совсем немного.
  3. Яйца, желательно, заменить одними белками.
  4. В качестве колбасы подойдет изделие из куриного или индюшиного мяса.
  5. Можно заменить колбасу отварным мясом нежирных сортов. Или приготовить овощной вариант этого блюда без мяса.
  6. Кефир тоже можно заменить на обезжиренный или 1%. Идеальный вариант – это развести его газированной минеральной водой. Так получится не только полезнее, но и вкуснее.
  7. Не скупитесь на зелень. Пусть ее будет как можно больше. Используйте укроп, петрушку, сельдерей, стебли зеленного лука и чеснока.
  8. Обязательной используйте горчицу в качестве заправки. Она способна значительно ускорить метаболизм.

Окрошка на кефире — калорийность 69 кал. на 100 грамм.

Данное блюдо можно отнести к диетическим, так как кефир разбавляется водой (можно использовать минеральную воду). В рецепте учитывается колбаса средней жирности. Чтобы дополнительно снизить калорийность, можно колбасу заменить отварной куриной грудкой или говядиной.
В 100 граммах продукта «Окрошка на кефире» содержится:

  • Кефир - 42 гр;
  • Вода - 21 гр;
  • Колбаса вареная - 8 гр;
  • Огурец - 10 гр;
  • Вареное яйцо - 8 гр;
  • Отварной картофель - 10 гр;
  • Зеленый лук - 1 гр;
  • Укроп - 1 гр;

Ингредиенты Окрошка с колбасой на кефире

Колбаса вареная, столовая 400 г
Картофель (Варка со сливом) 423 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 276 г
Огурец, парниковый 150 г
Редис 155 г
Кефир 2,5 проц. жирности 1000 г
Кумыс коровий 1000 г
Лук зеленый (перо) 20 г
Лук репчатый 50 г
Укроп 8 г
Петрушка 8 г
Вода минеральная Горячий ключ 934 800 г

Пищевая ценность и химический состав "Окрошка с колбасой на кефире".

Энергетическая ценность Окрошка с колбасой на кефире составляет 64 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Окрошка на кефире с колбасой»

  1. Яйца очистить от скорлупы и мелко нарезать.
  2. Огурцы и редис мелко порубить.
  3. Колбасу нарезать соломкой.
  4. Зелень измельчить.
  5. Выложить все ингредиенты в салатник и перемешать.
  6. Залить водой и кефиром.
  • Яйцо вареное - 4 шт.
  • Огурец свежий - 400 гр.
  • Редис - 150 гр.
  • Колбаса докторская - 150 гр.
  • Кефир 1% - 1.5 л.
  • Укроп - 20 гр.
  • Лук зеленый - 20 гр.
  • Вода минеральная - 100 мл.

Пищевая ценность блюда «Окрошка на кефире с колбасой» (на 100 грамм ):

Подумайте, когда мы говорим о каком-либо блюде, что оно диетическое, то какие первые мысли приходят о том, какое оно должно быть?

Уверен, что большинство сразу скажет, что оно должно быть с минимумом жира, не содержать «вредных» продуктов и иметь низкую калорийность.

Что ж, у меня есть для вас такое блюдо. Диетическая окрошка на кефире. Это легкий и сытный вариант для тех, кто следит за фигурой, но кому необходим перерыв в однообразном надоевшем меню.


Конечно, окрошка в таком виде совсем не похожа на классическую, ведь в ней нет привычных колбасы и картошки. Зато ее калорийность всего 90 ккал/100г. И есть ее можно в любой прием пищи, будь то завтрак, обед или ужин.

А самый большой плюс диетического варианта в том, что он подойдет вам независимо от того, какой диеты или системы питания вы придерживаетесь. Диета Дюкана, низкокалорийное питание или даже беспощадная диета Протасова, такая окрошка везде будет попадать в категорию разрешенных блюд.

Содержание:

По-моему, это просто замечательные рецепты в преддверии летнего овощного сезона.

Диетическая окрошка на кефире без картошки и колбасы

Как я уже говорил, если вы составляете меню для похудения, то нужно отказаться или значительно ограничить те продукты, которые, попадая в желудок, могут превращаться в жир при избыточном питании.

Картошка- яркий представитель такого продукта. В ней очень много крахмала. Она вкусная и питательная, но, к сожалению, для похудения никак не подходит

Колбасу мы тоже использовать не будем. Я не против колбасы, как диетического продукта, но только в том случае, если вы точно знаете из чего она состоит. А это значит, что вы должны ее готовить сами или покупать в частных хозяйствах. Магазинная нам не подойдет. Почитайте состав- там тоже полно крахмала.


Вот что мы возьмем в качестве основных ингредиентов для первого рецепта:

  • Отварная куриная грудка — половинка (1 филе)
  • Огурец — 1 средний или половинка длинного
  • Редис — 4-5 шт
  • Яйца вареные — 3шт
  • Зеленый лук, укроп
  • Кефир (2,5-3,2%) — 0,5 л

Приготовление:

Честно говоря, я даже не знаю, стоит ли акцентировать внимание на процессе приготовления. Все что нужно сделать — это мелко порезать все ингредиенты и перемешать их в одной миске, посолить и поперчить по вкусу.

Заправлять кефиром окрошку нужно только непосредственно перед тем, как будете ее есть

Если у вас нет времени на отваривание грудки, то холодный супчик можно приготовить и вовсе без мяса.

Вкусный низкокалорийный рецепт без мяса

Это отличный вариант легкого перекуса в жаркий день, который можно приготовить буквально за 12 минут. 10 из них уйдет на то, чтобы отварить яйца.


В этом случае состав будет такой:

  • Кефир — 1 литр
  • Яйца вареный — 4 шт
  • 1 средний огурец
  • Редиска — 5-6 шт
  • Укроп — пучок


И снова достаточно измельчить и смешать все ингредиенты. Интересные ощущения получатся если не нарезать их ножом, как обычно, а натереть на крупной терке.


Заправляем супчик кефиром только перед употреблением.

Но если вам и яйца отваривать лень или некогда, то можно приготовить оригинальную армянскую окрошку.

Способ приготовления по-армянски без яиц

Не смотрите на чрезвычайно малое количество ингредиентов. Чем их меньше, тем лучше для фигуры. Это отличный рецепт, чтобы вывести из организма лишнюю воду и частично избавиться от отеков. Замените свои обычные ужины этим оригинальным супчиком и результат не заставит себя долго ждать.

Только не ужинайте слишком поздно, а то замучаетесь ночью в туалет бегать


Для приготовления возьмем:

  • Кефир — 1 литр
  • Зелень — 2 пучка
  • Огурец — 3-4 средних
  • Специи — по вкусу

В оригинальном рецепте используется не кефир, а мацун (национальный армянский кисломолочный продукт), но вряд ли его можно купить в ближайшем супермаркете.

Зелень мелко рубим, огурцы нарезаем не крупными квадратиками и складываем в одну миску. Затем заливаем кефиром, добавляем специи по желанию (соль, перец, порошковый чеснок) и хорошо перемешиваем.

Если меню позволяет, в чашку с окрошкой можно бросить сухарики непосредственно перед употреблением

Рецепт белкового холодного супчика с курицей и творогом

Очень оригинальный, вкусный и сытный рецепт с добавлением творога. Уверен, мало кто из вас такой пробовал.


Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 1 шт филе отварного
  • Огурец — 1 средний
  • Зернистый творог — 100 г
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Кефир — 250 мл
  • Горчица — 1/2 чайной ложки (или целая, если любите попикантнее)
  • Соль, перец, зелень

Приготовление оригинальностью не отличается, мелко крошим и соединяем вместе все ингредиенты. Солим и перчим.


Добавляем кефир и перемешиваем.

Если предпочитаете, чтобы суп получился пожиже, доведите количество кефира до 0,5 л

Видео о том, как готовить окрошку с лимоном и минералкой

Ну и последний на сегодня рецепт я предлагаю вам в видео формате. Очень подробный рецепт, который вам покажут всего за 30 секунд.

Забыл упомянуть, что диетическая окрошка- это очень и очень удобный вариант для проведения разгрузочного дня. Сами посудите: минимум ингредиентов, причем практически все они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, и максимум сытости. Что еще нужно для эффективной разгрузки?

Как вы могли заметить, рецепты не отличаются друг от друга кардинально. Но у каждого есть своя изюминка. И знаете что я хочу вам предложить? Если вы соберетесь провести разгрузочный день, то проведите его на диетической окрошке, используя рецепты данной подборки. В каждый прием пищи новый рецепт. Уверен, вам понравится.

Подумайте, когда мы говорим о каком-либо блюде, что оно диетическое, то какие первые мысли приходят о том, какое оно должно быть?

Уверен, что большинство сразу скажет, что оно должно быть с минимумом жира, не содержать «вредных» продуктов и иметь низкую калорийность.

Что ж, у меня есть для вас такое блюдо. Диетическая окрошка на кефире. Это легкий и сытный вариант для тех, кто следит за фигурой, но кому необходим перерыв в однообразном надоевшем меню.


Конечно, окрошка в таком виде совсем не похожа на классическую, ведь в ней нет привычных колбасы и картошки. Зато ее калорийность всего 90 ккал/100г. И есть ее можно в любой прием пищи, будь то завтрак, обед или ужин.

А самый большой плюс диетического варианта в том, что он подойдет вам независимо от того, какой диеты или системы питания вы придерживаетесь. Диета Дюкана, низкокалорийное питание или даже беспощадная диета Протасова, такая окрошка везде будет попадать в категорию разрешенных блюд.

Содержание:

По-моему, это просто замечательные рецепты в преддверии летнего овощного сезона.

Диетическая окрошка на кефире без картошки и колбасы

Как я уже говорил, если вы составляете меню для похудения, то нужно отказаться или значительно ограничить те продукты, которые, попадая в желудок, могут превращаться в жир при избыточном питании.

Картошка- яркий представитель такого продукта. В ней очень много крахмала. Она вкусная и питательная, но, к сожалению, для похудения никак не подходит

Колбасу мы тоже использовать не будем. Я не против колбасы, как диетического продукта, но только в том случае, если вы точно знаете из чего она состоит. А это значит, что вы должны ее готовить сами или покупать в частных хозяйствах. Магазинная нам не подойдет. Почитайте состав- там тоже полно крахмала.


Вот что мы возьмем в качестве основных ингредиентов для первого рецепта:

  • Отварная куриная грудка — половинка (1 филе)
  • Огурец — 1 средний или половинка длинного
  • Редис — 4-5 шт
  • Яйца вареные — 3шт
  • Зеленый лук, укроп
  • Кефир (2,5-3,2%) — 0,5 л

Приготовление:

Честно говоря, я даже не знаю, стоит ли акцентировать внимание на процессе приготовления. Все что нужно сделать — это мелко порезать все ингредиенты и перемешать их в одной миске, посолить и поперчить по вкусу.

Заправлять кефиром окрошку нужно только непосредственно перед тем, как будете ее есть

Если у вас нет времени на отваривание грудки, то холодный супчик можно приготовить и вовсе без мяса.

Вкусный низкокалорийный рецепт без мяса

Это отличный вариант легкого перекуса в жаркий день, который можно приготовить буквально за 12 минут. 10 из них уйдет на то, чтобы отварить яйца.


В этом случае состав будет такой:

  • Кефир — 1 литр
  • Яйца вареный — 4 шт
  • 1 средний огурец
  • Редиска — 5-6 шт
  • Укроп — пучок


И снова достаточно измельчить и смешать все ингредиенты. Интересные ощущения получатся если не нарезать их ножом, как обычно, а натереть на крупной терке.


Заправляем супчик кефиром только перед употреблением.

Но если вам и яйца отваривать лень или некогда, то можно приготовить оригинальную армянскую окрошку.

Способ приготовления по-армянски без яиц

Не смотрите на чрезвычайно малое количество ингредиентов. Чем их меньше, тем лучше для фигуры. Это отличный рецепт, чтобы вывести из организма лишнюю воду и частично избавиться от отеков. Замените свои обычные ужины этим оригинальным супчиком и результат не заставит себя долго ждать.

Только не ужинайте слишком поздно, а то замучаетесь ночью в туалет бегать


Для приготовления возьмем:

  • Кефир — 1 литр
  • Зелень — 2 пучка
  • Огурец — 3-4 средних
  • Специи — по вкусу

В оригинальном рецепте используется не кефир, а мацун (национальный армянский кисломолочный продукт), но вряд ли его можно купить в ближайшем супермаркете.

Зелень мелко рубим, огурцы нарезаем не крупными квадратиками и складываем в одну миску. Затем заливаем кефиром, добавляем специи по желанию (соль, перец, порошковый чеснок) и хорошо перемешиваем.

Если меню позволяет, в чашку с окрошкой можно бросить сухарики непосредственно перед употреблением

Рецепт белкового холодного супчика с курицей и творогом

Очень оригинальный, вкусный и сытный рецепт с добавлением творога. Уверен, мало кто из вас такой пробовал.


Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 1 шт филе отварного
  • Огурец — 1 средний
  • Зернистый творог — 100 г
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Кефир — 250 мл
  • Горчица — 1/2 чайной ложки (или целая, если любите попикантнее)
  • Соль, перец, зелень

Приготовление оригинальностью не отличается, мелко крошим и соединяем вместе все ингредиенты. Солим и перчим.


Добавляем кефир и перемешиваем.

Если предпочитаете, чтобы суп получился пожиже, доведите количество кефира до 0,5 л

Видео о том, как готовить окрошку с лимоном и минералкой

Ну и последний на сегодня рецепт я предлагаю вам в видео формате. Очень подробный рецепт, который вам покажут всего за 30 секунд.

Забыл упомянуть, что диетическая окрошка- это очень и очень удобный вариант для проведения разгрузочного дня. Сами посудите: минимум ингредиентов, причем практически все они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, и максимум сытости. Что еще нужно для эффективной разгрузки?

Как вы могли заметить, рецепты не отличаются друг от друга кардинально. Но у каждого есть своя изюминка. И знаете что я хочу вам предложить? Если вы соберетесь провести разгрузочный день, то проведите его на диетической окрошке, используя рецепты данной подборки. В каждый прием пищи новый рецепт. Уверен, вам понравится.


Описание рецепта — Окрошка на сметане с колбасой:

С наступлением весны на прилавках всё чаще и чаще появляются свежие овощи, зелень. И именно в это время так хочется окрошки, с хрустящим ароматным огурчиком, зелёным луком, укропом и петрушкой. Предлагаю и вам приготовить вкусную окрошку на воде и сметане с колбасой. Этот рецепт у меня в почёте, окрошка получается вкусной, с кислинкой от лимонной кислоты и приятным сметанным вкусом. Единственное, запомните несколько важных правил, без соблюдения которых окрошка будет не такой, как хотелось бы: яйца должны быть домашними, с яркими желтками; зелени побольше, не жалейте; сметану берите жирную, начиная от 20% жирности- больше можно, но не меньше; воду предварительно доведите до кипения и дайте ей остыть, это можно сделать даже за день до приготовления- с водой ничего не случится, зато вы сэкономите время; все ингредиенты нарезайте маленькими аккуратными кубиками, именно маленькими, настолько, насколько это в ваших силах. Перед подачей дайте окрошке настояться- она должна быть холодной!

Окрошка на сметане с колбасой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления окрошки на воде и сметане с колбасой нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриные яйца, свежие огурцы, сметана 20 % жирности и выше, колбаса без сала или других добавок (я взяла сардельки, это не столь важно- та же колбаса, только в мини-формате), вода, зелёный лук, свежий укроп, свежая петрушка, лимонная кислота, соль.
Для начала закипятите воду на окрошку и дайте ей остыть, а затем приступайте непосредственно к приготовлению окрошки.


Любую подходящую колбасу или сардельки без сала, сыра или других добавок очищаем от оболочки, нарезаем маленькими кубиками.


Свежие огурцы моем, обрезаем края и также, как и колбасу, нарезаем маленькими кубиками.


Сваренные вкрутую и остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы, нарезам маленькими кубиками. Яиц можно брать и больше, пять, шесть или даже семь штук.


Заранее сваренный “в мундирах” картофель очищаем от кожуры, также нарезаем кубиками маленького размера.


В большой кастрюле соединяем нарезанные ингредиенты: картофель, колбасу, огурцы и яйца.


Зелёный лук моем, нарезаем тонкими колечками.


Петрушку также моем, просушиваем, обрезаем жёсткие стебли, а саму зелень измельчаем.


Также, как и петрушку, подготавливаем укроп: промываем, обрезаем стебли, измельчаем.


Добавляем в кастрюлю с ранее соединёнными ингредиентами лук, укроп и петрушку.


Теперь приготовим заправку для окрошки. В миску наливаем сметану.


Разводим сметану небольшим количеством холодной кипячёной воды.


Выливаем в кастрюлю с соединёнными ингредиентами получившуюся сметанную смесь.


Теперь в ту же миску, где только что была сметана, насыпаем лимонную кислоту. Чтобы не переживать каждый раз за то, что окрошка может получится слишком кислой или же, наоборот, кислоты будет не достаточно, я выработала для себя такое соотношение- на 2 л воды использую 5-6 грамм лимонной кислоты, на 2,5 л воды- 7-8 грамм кислоты и так дальше в примерно этом соотношении.


Вслед за лимонной кислотой всыпаем в миску соль. Количество соли будет зависеть от вашего вкуса и личных предпочтений.


Вливаем в миску с солью и лимонной кислотой холодную кипячёную воду, перемешиваем до тех пор, пока соль и лимонная кислота не растворятся.


Осторожно выливаем воду с растворённой лимонной кислотой и солью в кастрюлю с ингредиентами окошки. Выливать нужно осторожно, чтобы в случае с грязной солью (попадается и такая) осевшие частички не попадали в окрошку. По этой же причине соль мы предварительно и растворяем, а не всыпаем непосредственно в кастрюлю с окрошкой!


Вливаем в кастрюлю оставшуюся холодную кипячёную воду, перемешиваем. Окрошка почти готова- теперь ставим её в холодильник часа на 3, чтобы она как следует настоялась.


Окрошка на воде и сметане с колбасой готова.


К такой окрошке можно предложить горчицу или хрен, но эти добавки на любителя.
Приятного аппетита!

вторник, 16 июня 2020 г.


Жара… Ну как не приготовить домашнюю окрошку? На квасе, сыворотке и минералке рецепты уже были, поэтому сегодня угощаю вас вкусной окрошкой на кефире. С колбасой, редиской, яйцами, огурцами и зеленью - все, как положено!

Жирность кефира роли не играет - вы можете добавить хоть обезжиренный, хоть прилично жирный. Мы предпочитаем средний вариант - 2,5%. Вареную колбасу для окрошки берите действительно вкусную. Молочная подойдёт замечательно. Хрен, горчица, уксус - эти добавки тоже вполне уместны, если любите более пикантный и острый вкус домашней окрошки.

Вообще, пропорции в рецепте этого холодного супа всегда разные, поэтому граммовку я даю только для приблизительно подсчета калорий. Хотите - делайте погуще, а может и жидкая кому-то в самый раз. Освежающий холодный суп - идеальное спасение в жаркий летний день!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления вкусной домашней окрошки нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, вареная колбаса, огурцы, куриные яйца, редис, свежая зелень и соль по желанию.


Самое долгое в этом рецепте - приготовить яйца. Четыре штуки моем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. После закипания варим 8 - 9 минут. Ставим под холодную проточную воду - минут за 5 они остынут.


Тем временем мелким кубиком нарезаем 200 граммов вареной колбасы и 3 огурчика среднего размера. У меня огурцы молоденькие, поэтому кожица у них нежная и я её не срезаю.


А вот редиска (150 граммов) в окрошке мне нравится именно тонкими кружочками. Очень тонкими, потому я нарезаю её на шинковке. Но вы, если любите, можете измельчить кубиком, как остальные ингредиенты.


Из свежей зелени я люблю классическое трио: зеленый лук, укроп и петрушку. Идеально! Если вам какой-то вариант не по душе, просто не используйте. Берем по пучку зелени и рубим ножом как можно мельче. Дополнительно можно перетереть зеленушку в ступке, чтобы аромат стал еще интенсивнее.


Отварные куриные яйца чистим и превращаем в мелкий кубик. Очень удобно воспользоваться вот таким приспособлением, как на фото.


Складываем подготовленные продукты в объемную посуду. У меня это четырехлитровая кастрюля.



И заливаем холодным кефиром (1,5 литра). Чтобы окрошку можно было подавать сразу, я буквально на полчаса кладу кефир в морозилку. За это время он не успевают замерзнуть, но при этом быстро охлаждает остальные ингредиенты супа.


Перемешиваем, пробуем и по необходимости доводим до вкуса с помощью соли. Только не забывайте, что окрошка должна освежать, а не вызывать жажду, поэтому лучше соль вообще не добавлять. Да и вареная колбаса порой достаточно солёная. И еще: обязательно регулируйте густоту окрошки за счет объема кефира. То есть 1,5 литра - это именно та густота, которая нравится нашей семье, а вы можете добавить хоть 1 хоть 3 литра.


Подаем окрошку на кефире сразу после приготовления. Можно дополнительно охладить ее с помощью кубиков льда. Дольше суток хранить этот холодный суп я бы не советовала. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Такой рецепт позволит понизить калорийность блюда на 30%.


Для снижения калорийности окрошки при её приготовлении рекомендуется заменить квас на айран, майонез — на йогурт, а колбасу — на отварное мясо птицы. Такие рекомендации дала главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения города Москвы Антонина Стародубова ко Дню окрошки, который ежегодно отмечается 30 мая.

— Колбасным изделиям и ветчине лучше предпочесть нежирные сорта отварного мяса или птицы (цыплёнок или индейка). Не рекомендуется заправлять окрошку майонезом или другими соусами, содержащими большое количество соли и жиров. В качестве заправки лучше использовать нежирные сорта сметаны или натуральный йогурт, — рассказала диетолог в беседе с агентством "Москва".

Лента новостей

Бывшему американскому военнослужащему грозит пожизненный срок за "сговор с разведкой РФ"

В Сети опубликовали видео момента взрыва газа в жилом доме в Ярославле

"Как начался пожар, ещё один этаж обрушился". Очевидцы рассказали о взрыве газа в жилом доме в Ярославле

Главной причиной, по которой квас в окрошке стоит заменить айраном или кефиром, является повышенное содержание в нём сахара, чрезмерное употребление которого может привести к проблемам со здоровьем. Углекислый газ же, с применением которого производят квас, может негативно сказаться на работе кишечника. В целом, по словам специалиста, окрошка не является высококалорийным блюдом, однако вышеперечисленные советы помогут сократить его ещё "легче" на 30%.

А вот президент России Владимир Путин предпочитает окрошку всё же на квасе, а не на кефире. Об этом он сам рассказал во время очередной прямой линии.


Окрошка – исконно русское блюдо. Традиционно окрошку ели летом, когда на улице стояли знойные жаркие дни. Работы у крестьян всегда невпроворот, но холодная и сытная окрошка способна была освежить тружеников и придать силы намаявшимся людям.

На Руси окрошку готовили на специальном белом квасе. Кефир или скисшее молоко в качестве основы стали добавлять уже гораздо позже, когда появились различные вариации этого вкусного блюда. Если для древних предков первостепенное значение имели сытность и вкус холодного супа, то в наш век изобилия на первый план выходит калорийность окрошки и ее полезные свойства. Ведь кроме насыщения пища должна давать нам необходимые питательные вещества и витамины.

Русская окрошка, калорийность и набор продуктов

Окрошка – блюдо с огромным количеством вариантов приготовления. В ее состав могут входить различные продукты, иногда их количество доходит до 25 наименований! Вполне естественно, что калорийность окрошки напрямую зависит от рецептуры.

Продукты, которые могут входить в состав окрошки в различных вариациях этого блюда:

  • Овощи: картофель, огурец, помидор, лук зеленый, лук порей, репа, брюква, свекла, редис, морковь, капуста, капуста цветная;
  • Мясные или рыбные продукты: свинина, телятина, говядина, курица, баранина, индейка; ветчина, корейка, мясной рулет; рыба речная или морская, мясо красной рыбы, креветки и морепродукты;
  • Колбасные изделия: вареная колбаса, сосиски, сардельки, некоторые виды сырокопченой колбасы;
  • Фрукты: яблоки, кислые ягоды (клюква, брусника);
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза;
  • Отварное яйцо вкрутую;
  • Основа: квас, кефир, кислое молоко, кумыс, айран, сыворотка, отвар чайного гриба и пр.;
  • В качестве усилителя вкуса может добавляться горчица, тертый хрен, уксус, майонез.

Каждый продукт имеет определенную пищевую и энергетическую ценность, поэтому закономерно, что калорийность окрошки напрямую зависит от калорийности входящих в нее компонентов. Если взять классическую русскую окрошку, то калорий в ней будет немного – всего лишь 57 ккал/100 г. И это не удивительно, так как приготавливается она из постной говядины, овощей и зелени. В качестве основы используется только квас.

Сейчас уже существует много вариантов классической окрошки на квасе: со сметаной, вареными яйцами, горчицей или тертым хреном, яблоками. Естественно, что количествокалорий в окрошках, приготовленных по разным рецептам, будет неодинаковым.

Калорийность окрошки на квасе


Итак, калорийность окрошки по классическому рецепту мы уже знаем. Но, придя в любой ресторан национальной кухни, мы обязательно найдем с десяток разновидностей любимой окрошки. Какое блюдо выбрать? Если вкусовые ощущения в приоритете – доверьтесь шеф-повару, но если основная цель – сохранение фигуры в норме, то, безусловно, следует знать среднюю калорийность окрошек на квасе.

Если в меню предложена окрошка с кусочками свинины, то калорийность такого блюда будет в пределах 60-65 ккал/100 г. Калории окрошки со свининой с добавлением сметаны будут равняться значению 68-73 ккал/100 г. Калорийность окрошки на квасе с колбасой будет равняться 88 ккал/100 г (вареные колбасы очень калорийны). Окрошка на квасе с куриным мясом содержит не более 68 ккал/100 г, а калорийность окрошки с мясом индейки и майонезом составляет не меньше 76 ккал/100 г.

Не следует забывать и о таких популярных видах этого блюда, как вегетарианские окрошки, которые приготавливаются без мяса или колбасных изделий, а в некоторых случаях – даже без яиц и сметаны. Обычно овощные окрошки без каких-либо животных продуктов используются в меню приверженцев строгого вегетарианства. В таких случая окрошку заправляют растертым зеленым луком с солью и горчицей. Средняя калорийность окрошки овощной со сметаной и яйцом составляет 48,6 ккал/100 г. При приготовлении «строгого» варианта окрошки калории в ней снижаются до 40-42 ккал/100 г.

Калорийность окрошки на кефире

Калорийность окрошки на кефире, приготовленной по различным рецептам:

  • Окрошка на кефире овощная с яйцом и майонезом – 53 ккал/100 г;
  • Окрошка на кефире овощная, легкая – 38 ккал/100 г;
  • Окрошка на кефире с колбасой – 128 ккал/100 г;
  • Окрошка с говяжьим мясом на кефире – 93 ккал/100 г;
  • Окрошка со свининой с добавлением сметаны – 117 ккал/ 100 г;
  • Окрошка с мясом курицы и телятины – 106 ккал/100 г;
  • Калорийность окрошки на кефире с минеральной водой – 48 ккал/100 г.

Диета на окрошке

Использовать окрошку для похудения начали не так давно, всего 10 лет назад. Для диеты окрошка готовится исключительно на кефире. Во-первых, кефир уже сам по себе имеет свойство способствовать потере веса, а во-вторых – окрошка на кефире положительно влияет на пищеварение и микрофлору ЖКТ.

Диета на окрошке длится одну неделю. За это время можно стать стройнее на 5-8 кг, но устраивать погоню за быстрой потерей веса нельзя – кожа может «не простить» такого стремительного похудения. Если вы хотите использовать окрошку для похудения, то следует запастись терпением – эта диета начинает действовать после 2-3 дней применения.

Итак, первый день диеты на окрошке:

Готовим овощную кефирную окрошку, калорийность которой не больше 38 ккал/100 г. Для этого нам понадобятся:

  • 1л кефира любой жирности;
  • 2 свежих огурца;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • 1 вареный картофель;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • пучок зелени.

Овощи и яйцо мелко порезать и сложить в кастрюлю. Кефир развести 0,5 л холодной кипяченой воды, посолить и залить им подготовленные продукты. Перемешать, добавить мелкорубленую зелень и поставить в холодильник. Разделить количество полученного супа на шесть порций и употребить их в течение дня.

Второй день диеты – окрошка на кефире мясная.

Калорийность окрошки с отварной телятиной – 78 ккал/100 г. Такое невысокое содержание калорий в окрошке с мясом обусловлено тем, что для диеты мы выбираем нежирные части диетической телятины, а к тому же обязательно разводим кефир кипяченой водой.

Мясная окрошка на кефире готовится так же, как и овощная, но с добавлением мелко нарезанных кусочков отварной телятины (200 г). Далее делаем так же, как и в первый день – делим суп на 6 порций и едим в течение дня.

Третий день диеты на окрошке для похудения.

В этот день мы будем наслаждаться приятным вкусом окрошки на кефире с минеральной водой. Минеральная вода для этого подходит не каждая – идеальным вариантом будут «Боржоми» или «Есентуки». Калорийность окрошки будет равняться всего лишь 35 ккал, так как в этот день мы исключаем из ингредиентов отварное яйцо. Способ приготовления аналогичен овощной окрошке, но вместо обычной воды добавляем минеральную.

Четвертый день похудения на окрошке.

Вы уже начинаете сбрасывать лишние килограммы, поэтому к овощной окрошке мы добавляем помидоры (2 шт.) и по-прежнему исключаем яйцо. Калорийность окрошки с помидорами 38 ккал/100 г – худеем дальше.

День пятый, шестой и седьмой.

В последующие дни повторяем первый, второй и, соответственно, третий день диеты на окрошке. Во все дни необходимо пить много чистой воды (1,5 л в сутки) и много гулять на свежем воздухе.

Повторять диету на окрошке можно не раньше, чем через 20 дней.

Читайте также: