Окрошка рецепт классическая с колбасой на свекле


Свекла – вкусный, полезный и питательный овощ, который широко используют в кулинарии.

Из нее варят первые блюда, готовят закуски, запеканки, салаты, гарниры и делают заготовки на зиму.

Летом особой популярностью пользуется окрошка из свеклы.

Свекольная окрошка – основные принципы приготовления

Окрошку готовят на Руси уже много веков. Это блюдо относится к категории холодных супов, поэтому готовят его преимущественно летом.

Главный принцип приготовления – измельчение овощей, вареного мяса или колбасы с последующим смешиванием и заливанием жидкой основой.

Заливку готовят на основе несладкого хлебного кваса, сыворотки, сметаны, кефира или майонезе, предварительно разведя его водой.

Основные составляющие окрошки – овощи. Это может быть репа, свекла, огурцы, редис, картофель и так далее. Тут вы можете экспериментировать, подбирая те овощи, которые любите.

Отварное мясо можно заменить ветчиной или колбасой. Есть так же рецепты окрошки с сушеной и вяленой рыбой. Мясо для окрошки предварительно можно отварить или обжарить.

Из зелени, пряностей и чеснока делают заправку.

Все составляющие окрошки мелко крошат, выкладывают в кастрюлю, добавляют заправку и заливают все квасом или кефиром. Некоторые любят заливать окрошку уже непосредственно перед подачей. Подают свекольную окрошку с ржаным хлебом, горчицей, вареными яйцами и чесночком.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление окрошки со свеклой
  • Видео-рецепт

Базовый состав окрошки — картофель отварные яйца, свежие огурцы, вареная колбаса, мясо, зелень, а также жидкость, которая делает окрошку окрошкой. Но, как и с каждым рецептом, с этим блюдом можно бесконечно экспериментировать. Например, вместо мяса положить любые колбасные изделия, нередко добавляют редис, используют чесночную заправку и пр. Словом, способов видоизменить окрошку и сделать ее вкусной множество. Потому в зависимости от составляющих, каждый найдет для себя блюдо, которое будет ему по вкусу. Сегодня сделаем не только вкусную, но и красочную окрошку, где солирует яркая свекла. Многие знают холодное первое блюдо, как холодник и свекольник, где доминирует свекла. Данный экспериментальный вариант блюда, похож на свекольник, но готовится без свекольной жидкости, на которой готовится классический рецепт.

Благодаря красивому насыщенному бордовому цвету, освежающий суп не останется не замеченным. Свекла кроме потрясающего цвета, придает окрошке новый вкус. Для окрошки со свеклой можно использовать маринованную, отваренную или запеченную свеклу. Удобно маринованный корнеплод купить в баночках и хранить про запас. Вареную и печеную свеклу также можно приобрести в супермаркетах или приготовить самостоятельно.

  • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 30 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки овощей


Ингредиенты:

  • Свекла отваренная в кожуре — 2-3 шт. в зависимости от размера
  • Питьевая холодная вода — 3 л
  • Картофель отваренный в мундирах — 3-4 шт.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Яйца отваренные в крутую — 5 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Огурцы свежие (в рецепте используются замороженные) — 3 шт.
  • Молочная колбаса — 350 г
  • Зеленый лук (свежий или замороженный) — пучок
  • Укроп (свежий или замороженный) — пучок
  • Сметана — 500 мл

Пошаговое приготовление окрошки со свеклой, рецепт с фото:


1. Отваренную и охлажденную свеклу очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю.

Примечание: как правильно варить свеклу (чтобы она сохранила свой яркий цвет), картофель (чтобы не распался и не треснула кожура), яйца (чтобы желток не посинел и скорлупа не треснула) вы найдете пошаговые рецепты с фото на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.


2. Картофель очистите, нарежьте и добавьте к свекле.

Примечание: все продукты в блюде должны быть нарезаны одинаково, чтобы окрошка красиво смотрелась.


3. Яйца очистите от скорлупы, нарежьте и отправьте вслед за картофелем в кастрюлю.


4. Молочную колбасу очистите от упаковочной пленки, нарежьте кусочками и добавьте в кастрюлю.


5. Добавьте в кастрюлю огурцы, зеленый лук и укроп. Замороженные продукты можете не размораживать, они оттают прямо в блюде. Если используете зелень свежую, продукты помойте, высушите бумажной салфеткой и измельчите.


6. Залейте продукты холодной питьевой кипяченой водой.

Примечание: Поскольку в большинстве случаев жидкость сильно влияет на вкус готового блюда, поэтому вместо питьевой воды можете использовать другие жидкости. Например, диетическая окрошка будет на квасе и минеральной газированной воде. Более сытное и калорийное блюдо получится на кефире, натуральном йогурте и курином бульоне.


7. Добавьте в кастрюлю сметану.


8. Блюдо посолите и насыпьте лимонную кислоту.


9. Хорошо перемешайте окрошку со свеклой, чтобы продукты равномерно распределились. Отправьте ее охладиться в холодильник на 1 час. После чего сервируйте к столу. Если окрошка будет не достаточно холодная, в каждую тарелку можете добавить по кубику льда.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свекольник или окрошку из свеклы.

Ингредиенты

Свекла вареная - 1 шт.

Картофель в мундире - 2 шт.

Яйцо вкрутую - 1 шт.

Минеральная вода - 400 мл

Зелень - 1/3 пучка

Сосиски или вареная колбаса - 50 г

Огурец крупный - 1 шт.

Соль, перец - по вкусу

Сметана - по вкусу

  • 59 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если заранее отварить картофель, свеклу, яйца, для приготовления холодного супа останутся быстрая нарезка и полчаса охлаждения. Иногда окрошку со свеклой заливают кефиром или другим несладким кисломолочным напитком, но желающим исключить заметный привкус брожения рекомендую выбрать минеральную воду плюс пару ложек сметаны.

Для приготовления окрошки со свеклой возьмем продукты по списку: отваренные и остуженные картофель, свеклу, яйцо, а также специи, свежие зелень и огурец, молочные сосиски (или отварную птицу, вареную колбасу и т.п.), лимон, сметану и минеральную воду.


Сосиски нарезаем кубиками.


Подобным образом делим чистый огурец.


Очистив, трем или нарезаем картофельные клубни, мелко рубим свежую зелень.


Складываем ассорти в просторной миске, добавляем натертую тонкой стружкой вареную свеклу, солим, перчим по вкусу.


Заливаем минеральной водой, щедро сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем, пробуем. Примерно на 30 минут отправляем на полку холодильника, после охлаждения приправляем сметаной.


Разливаем по тарелкам домашнюю окрошку со свеклой, дополняем яйцом, подаем без промедления — приятного аппетита!

Многие диетологи советуют включать в меню первые блюда. Благодаря тому, что значительную часть их составляет вода, они получаются низкокалорийными, но в то же время способными хорошо насытить. Не менее полезны зелень, свежие овощи, содержащие много клетчатки. Все преимущества супов и свежих овощей можно найти в окрошке. Сторонники здорового питания иногда готовят ее с добавлением свеклы. Этот овощ улучшает пищеварение и способствует очищению организма. Он содержит массу полезных веществ, большинство из которых сохраняется даже после термической обработки. Окрошке он придает аппетитный розовый цвет и неповторимый привкус.

Окрошка со свеклой может быть приготовлена на свекольном отваре, минеральной воде, кефире и квасе. Каждый вариант кушанья обладает уникальными органолептическими качествами и имеет своих почитателей.

Тонкости технологии

Канонического рецепта свекольной окрошки не существует, прародителями этого холодного супа выступают свекольник и традиционная окрошка, которую на Руси готовили из репы, зеленого лука и кваса. Технология приготовления интересующего нас блюда похожа на процесс готовки названных кушаний. Сделать их несложно, но для получения гармоничного вкуса и сохранения полезных свойств необходимо учитывать несколько нюансов.

  • Свеклу для окрошки подвергают термической обработке, то есть или отваривают, или запекают. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет сохранить больше полезных веществ. Если же овощ сварить, то часть минералов и витаминов он отдаст отвару.
  • Быстрее всего приготовить свеклу можно в микроволновке. Если вам некогда следить за овощами во время их варки, доверьте их отваривание мультиварке.
  • Свеклу отваривают и запекают отдельно от других овощей, мяса и яиц, иначе она окрасит их в несвойственный им цвет.
  • Перед соединением с другими ингредиентами свеклу остужают, очищают и нарезают мелкими кубиками. Если огурцы и другие продукты были измельчены на терке, свеклу тоже можно натереть.
  • Свекла хорошо сочетается с хреном и чесноком. Если вам не противопоказаны острые блюда, а диету вы соблюдаете исключительно для поддержания хорошего самочувствия и похудения, то можете добавить их в окрошку. Пикантный вкус супу придаст и горчица, растертая с желтком и ложкой сметаны. Этой смесью часто заправляют холодные супы.
  • Зелень в окрошку добавляют, освободив от грубых веточек и растерев с солью. Эта маленькая хитрость позволяет лучше раскрыть свежий аромат укропа и зеленого лука.

Окрошке, приготовленной с добавлением свеклы, желательно дать настояться перед ее подачей к столу. Тогда она приобретет аппетитный оттенок, свойственный только этому типу холодного супа.


Окрошка на свекольном отваре

  • свекла – 0,2-0,3 кг;
  • огурцы – 0,4 кг;
  • редиска – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • отварная куриная грудка (можно заменить вареной колбасой) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • нежирный кефир – 0,8 л;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • тертый хрен – 10-20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

  1. Свеклу запеките или отварите, остудите. Сделать это можно заранее, так как на это требуется время.
  2. Помойте, промокните салфеткой остальные овощи.
  3. Сваренные вкрутую яйца охладите под струей воды, очистите.
  4. Отварите куриную грудку. Остудив, отделите филе от кожи и костей, нарежьте мелкими кубиками.
  5. Некрупными кубиками порежьте все входящие в состав окрошки овощи и яйца.
  6. Смешайте измельченные продукты.
  7. Зелень, мелко порезав, разотрите с солью. Добавьте хрен и лимонный сок. Перемешайте, разведите холодной водой.
  8. Влейте полученную смесь в емкость с курицей, яйцами и овощами, перемешайте.
  9. Добавьте кефир, перемешайте еще раз и уберите для настаивания в холодильник.

Через час окрошку нужно еще раз перемешать, разлить по тарелкам и подать к столу. Если хотите, чтобы суп был менее калорийным, добавьте больше минеральной воды и лимонного сока.


Мясная окрошка со свеклой на квасе

  • отварная говядина – 0,2 кг;
  • отварной зеленый горошек (или консервированный) – 0,2 кг;
  • отварная или запеченная свекла – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 100-150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • мучной квас – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • сметана (не обязательно) – по вкусу.

  1. Свеклу и морковь, остудив, очистите и нарежьте мелкими кубиками, как для винегрета.
  2. Аналогичными кусками порежьте огурцы и мясо.
  3. Сложите все в миску. Добавьте измельченный ножом и растертый с солью лук.
  4. Соедините продукты к зеленым горошком, залейте их квасом, перемешайте.

Перед подачей к столу холодный супчик можно заправить сметаной. Она не сильно повысит его энергетическую ценность, но значительно улучшит вкус и сделает цвет более нежным и привлекательным.

Овощная окрошка со свеклой на воде

  • отварная свекла – 150 г;
  • отварная картошка – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежие укроп и петрушка – по 50 г;
  • сметана – 50 мл;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • соль – по вкусу.

  1. Отваренные овощи остудите, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Мелко порубите зелень и лук. Отложите немного лука, разотрите с солью.
  3. Огурцы, помыв и обсушив салфетками, нарежьте такими же кусочками, как и другие овощи.
  4. Вскипятите и остудите воду, смешайте ее с лимонной кислотой и сметаной.
  5. Залейте порезанные овощи подготовленной жидкой смесью, уберите на час в холодильник, чтобы суп настоялся.

Этот вариант свекольной окрошки понравится не только тем, кто соблюдает диету и хочет похудеть, но и вегетарианцам. Если из состава исключить сметану, то кушать этот супчик можно будет даже во время поста.


Необычная окрошка с яблоком и свеклой

  • свекла – 150 г;
  • огурец – 0,2 кг;
  • яблоко – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • хлебный квас – 1,5 л;
  • зеленый лук – 100 г;
  • базилик, петрушка – по 20 г;
  • столовая горчица – 20 г;
  • соль, сметана – по вкусу.

  1. Свеклу отварите, остудите, очистите.
  2. Сварите вкрутую яйца, подержите их под струей холодной воды.
  3. Помойте огурец и яблоко, промокните салфеткой, очистите от кожуры и нарежьте мелкой соломкой.
  4. Порубите ножом зеленый лук, потолките его с солью.
  5. Измельчите листочки петрушки и базилика.
  6. Горчицу разотрите с яичными желтками и ложкой сметаны, разведите квасом.
  7. Яичные белки мелко порежьте, смешайте с другими продуктами.
  8. Залейте продукты квасом, перемешайте.
  9. Настаивайте окрошку в холодильнике 30-60 минут.

При подаче к столу эту необычную окрошку можно заправить сметаной. Если вы предложите этот суп гостям, они вряд ли смогут сразу догадаться, из чего он сделан.

Свекольная окрошка на минеральной воде

  • свекла – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • минеральная вода – 1 л;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • отварное мясо курицы или индейки – 150 г;
  • сметана, укроп – по вкусу.

  1. Сварите свеклу и яйца, остудите их.
  2. Свеклу крупно натрите.
  3. Яйца разрежьте на половинки или четвертинки.
  4. Небольшими кубиками порежьте отварное мясо индейки. Ее можно заменить любым другим нежирным мясом или даже ветчиной.
  5. Зеленый лук, измельчив, потолките с солью.
  6. Соедините свеклу, мясо и лук. Смешайте их со сметаной. Разложите по тарелкам.
  7. Ледяную минеральную воду смешайте с выжатым из лимона соком и залейте ею находящиеся в тарелках продукты.
  8. Размешайте содержимое тарелок, разложите по ним кусочки яиц, посыпьте рубленым укропом.

Дополнительно в каждую тарелку с холодным супом, приготовленным по данному рецепту, можно положить дольку лимона.

Окрошка со свеклой на тане

  • свекла – 150 г;
  • тан или айран – 0,8 л;
  • огурец – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молочные сосиски – 0,2 кг;
  • редиска – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Сварите, остудите свеклу. Избавьте ее от кожуры. Крупно натрите.
  2. Измельчите на терке огурец и редис.
  3. Мелко порубленный лучок разотрите с солью.
  4. Сосиски отварите, дайте им остыть, нарежьте кружочками. Вместо них можно использовать вареную колбасу, которую достаточно измельчить.
  5. Залейте продукты таном, перемешайте, дайте окрошке настояться в холодильнике.

Разлив окрошку по тарелкам, украсьте ее ломтиками вареного яйца и подавайте к столу.

Свекла придает окрошке необычные вкус и цвет, делает ее более полезной. Это диетическое кушанье не помешает включить в рацион тем, кто любит вкусно поесть, но хочет похудеть. Понравится этот суп и тем, кто любит открывать для себя новые вкусы знакомых блюд.


Окрошка-традиционное русское блюдо. Традиционная окрошка готовится именно на квасе. Замечательная и полезная окрошка на квасе со свёклой. Сегодня-то я её и сделала.

Ингредиенты для «Окрошка на квасе со свёклой»:

  • Квас (Очаковский двойное брожение) — 0,5 л
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Огурец маринованный — 1 шт
  • Огурец (свежий) — 1 шт
  • Лук зеленый — 3 шт
  • Укроп (ветка) — 3 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Майонез (у меня свой домашний, можно покупной или сметану) — 3 ст. л.
  • Уксус (9%) — 1/2 ст. л.
  • Сахар тростниковый — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 2 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
638.7 ккал
белки
20.9 г
жиры
41 г
углеводы
47.5 г
Порции
ккал
159.7 ккал
белки
5.2 г
жиры
10.3 г
углеводы
11.9 г
100 г блюда
ккал
73.4 ккал
белки
2.4 г
жиры
4.7 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Окрошка на квасе со свёклой»:


Свёклу режем тонкой соломкой или как вам нравится, ставим тушить на 20 минут в кастрюле со стаканом воды и 1 ч. л уксуса 9%.
Параллельно ставим варить морковь и яйцо.


Лук с укропом режем мелко.


Выкладываем в посуду.
Я окрошки делаю всегда в глиняных горшках.
Сегодня я взяла горшок чернолощённой керамики г. Суздаля.
К луку и укропу кладём 1 ч. л сахара и 1 ч. л соли.


Перемешиваем и бьём лук с укропом мялкой, чтобы выделился сок.
Я это делаю всегда деревянной мялкой, такая она у меня древняя.


Режем мелко свежий огуречик.


Острый огуречик. Можно взять солёный.
Это на любителя.


Яйцо сварили вкрутую. Рубим его тоже мелко.
Желток можно растереть.


Морковь сварилась, чистим её и режем мелким кубиком.
Я морковку люблю резать в окрошку очень мелко.


Всё выкладываем в горшок и добавляем либо майонез, либо сметану.
Это на ваш вкус.
Я делаю майонез сама и он у меня всегда есть в холодильнике.
Всё перемешиваем, можно добавить перец по вкусу.


Заливаем квасом.
Свёкла у нас потушилась, остужаем её и выкладываем вместе с жидкостью в горшок.


Перемешиваем, пробуем на вкус (здесь я её досолила ещё 1 ч. л соли), накрываем крышкой и отправляем в холодильник настояться хотя бы 30 минут.

Для подачи в окрошку можно положить горчицу и хрен-так будет вкусно!
Кто не может без колбаски, порежьте в эту окрошку мелким кубиком колбаску.
Вкусно будет с копчёной. Попробуйте, обожаю эту окрошку.
Квас ТМ Очаково двойного брожения отлично подошёл для неё.



Была у меня бабушка, звали её Окулина.
Вот мой ник-это бабулино имя.
Она была с 1883 года рождения. Когда я родилась ей было 75 лет.
Она меня вырастила и умерла в 94 года.
Была до конца жизни в полном разуме и очень подвижна.
Какие она окрошки только не делала. И эту делала.
А ещё она делала свекольный квас и на нём окрошки.
Секретик я у неё и переняла: лук и укроп резала, солила и мяла до сока.
Окрошки так вкусней-проверено годами!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Окрошка "Натирушка"

  • 22
  • 112
  • 2561

Окрошка "Огуречник"

  • 20
  • 110
  • 2157

Окрошка на квасе со свёклой

  • 23
  • 100
  • 2480

Окрошка постная

  • 39
  • 69
  • 1718

Зеленая окрошка

  • 40
  • 63
  • 1618

Окрошка "Осенняя"

  • 8
  • 62
  • 1532

Окрошка легкая на квасе

  • 9
  • 51
  • 2558

Окрошка с жареными шампиньонами

  • 4
  • 44
  • 1061

Окрошка грибная со сметанно-горчичной заправкой

  • 16
  • 44
  • 1243

Окрошка

  • 32
  • 37
  • 16808

Окрошка

  • 7
  • 23
  • 11355

Окрошка горчичная

  • 10
  • 20
  • 870

Окрошка "Супер лёгкая"

  • 5
  • 8
  • 991

Окрошка

  • 10
  • 5
  • 8006

Похожие рецепты

Окрошка "По-волгоградски"

  • 99
  • 83
  • 4960

Окрошка с кабачком

  • 12
  • 135
  • 1764

Окрошка острая "Сборная"

  • 13
  • 52
  • 930

Окрошка деревенская с салом

  • 51
  • 76
  • 4248

Ботвинья с рыбой

  • 40
  • 66
  • 10679

Окрошка "Очень вкусная"

  • 19
  • 18
  • 11027

Моя окрошка

  • 12
  • 22
  • 5438

Окрошка постная

  • 39
  • 82
  • 2249

Окрошка мясная по рецепту 1927 года

  • 91
  • 395
  • 18028

Попробуйте приготовить вместе

Свинина "Тающая"

  • 94
  • 448
  • 63304

Салат "Графиня"

  • 28
  • 262
  • 20835

Горячие бутерброды

  • 31
  • 442
  • 67980

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 июля 2016 года alexar07 #


9 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


9 июля 2016 года Ange77 #


9 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)






9 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)








9 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)




9 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



9 июля 2016 года alarm clock #


9 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


9 июля 2016 года мисс #


9 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


9 июля 2016 года gurtovaya #


9 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


9 июля 2016 года gurtovaya #



9 июля 2016 года Николай2405 #





9 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



8 июля 2016 года mazziadri #


9 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



8 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: