Оливье рецепт классический с колбасой и яблоком


Сегодня готовим всеми любимый праздничный салат Оливье с яблоком. Именно эта добавка сделает его сочнее и добавит свежести. Блюдо получится более вкусным и оригинальным. Сделаем его с куриным филе, потому что вареной колбасе я как-то не доверяю. Будем использовать только качественные ингредиенты и беречь свое здоровье. Лучше всего заранее отварить мясо, морковь, картошку и яйца, чтобы эти ингредиенты успели охладиться и их было удобно нарезать помельче.

Ингредиенты


Наш пошаговый рецепт











Видеорецепт

Другие рецепты


Классический Оливье готовится исключительно с отварной говядиной. Он очень хорош и всегда напоминает нам о Новом годе, доме, родителях и бабушке, которая всегда готовила в праздники очень вкусно! Постарайтесь и вы сделать классический вариант по всем правилам, используя наши рекомендации.

  • Со свежим огурцом


Любой салат со свежим огурчиком – это аромат на всю кухню! Конечно можно использовать и соленый, но тогда не будет свежести и сочности, а это – совсем другой вкус! Заправим блюдо домашним майонезом, а для украшения нарежем огурец дольками.

  • С копченой колбасой


Вариант с копченой колбасой будет несколько грубее, острее, пикантнее и, прямо скажем, на любителя. Но если вы гурман и разбираетесь в копченостях, то блюдо специально для вас! Именно этот вариант готовится с соленым огурцом. Свежий огурчик класть не рекомендую, чтобы не нарушать вкусовой баланс ингредиентов. Приготовьте именно так – и сами убедитесь!

  • С зеленым луком и курицей


Вариант с зеленым луком и курицей немного островат и получается с легкой горчинкой. Лук кладем в закуску, только если очень любим его вкус, ну или добавляем совсем немного и нарезаем очень мелко. А еще замечательно будет украсить порционную подачу зеленой луковой россыпью. Очень красиво!

  • С курицей и грибами


Зачем грибы в Оливье? Это необычный ингредиент для традиционного салата. Хотя, чем больше компонентов, тем лучше, ведь, как известно, первый салат Оливье, который навеки прославил повара, был сделал из “остатков” и понравился всем. Так давайте и мы активно соберем в холодильнике побольше вкуснейших “остатков” – грибов, курицы, картошки, яиц, моркови, зеленого горошка, добавим яблоко для кислинки и приготовим лучшее праздничное блюдо!

Польза для организма

К вкуснейшему традиционному салату мы добавили яблоко – и он стал еще вкуснее и полезнее, потому что сочный фрукт:

  • снижает риск заболевания раком за счет высокого содержания антиоксидантов в кожуре;
  • помогает в потере веса, улучшая пищеварение;
  • способствует детоксикации печени путем выведения вредных токсинов;
  • помогает в вырабатывании коллагена, важного элемента для здоровых костей, благодаря высокому содержанию витамина С;
  • улучшает пищеварение за счет качественных пищевых волокон;
  • укрепляет иммунную систему благодаря большому количеству витаминов и минералов;
  • улучшает зрение за счет содержания в кожуре витамина А;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • способствуют увлажнению кожи и укреплению волос.

Как говорится, яблоко на ужин – и доктор не нужен. Разумеется, не только яблочко в Оливье так полезно для организма. Остальные ингредиенты тоже не отстают. Поэтому не будем боятся готовить это замечательное кушанье, ведь наше тело так нуждается в полезной еде.

Мы часто рассказываем о полезных фруктах, которые используем для приготовления различных блюд. Чтобы более подробно разобраться в этом вопросе, в специальном разделе журнала Продукты читайте статью ”Полезные свойства яблок”.

Полезные советы

  1. Я отвариваю овощи и яйца заранее, сливаю воду и отправляю их в холодильник на несколько часов. Охлажденные овощи намного легче чистятся, они не разваливаются и их удобнее нарезать мелкими кубиками.
  2. Для приготовления Оливье лучше всего использовать домашний майонез.
  3. Готовьте Оливье именно с зеленым яблоком, потому что оно совсем не сладкое. Если использовать красное или желтое, идиллия вкуса нарушится.
  4. Нарезаем все компоненты кубиками величиной с горошину. Это самый хороший ориентир по нарезке. Получится красиво и на вилочку сможет попасть большее количество ингредиентов.
  5. Я никогда не очищаю яблоко перед тем, как нарезать его в салат, но если вы хотите сделать кушанье мягче, просто очистите фрукт от кожицы.
  6. Чтобы нарезанное яблоко не потемнело, нужно сбрызнуть его лимонным соком.
  7. Майонез можно заменить натуральным йогуртом или нежирной сметаной с растертым вареным яичным желтком и горчицей, а вместо курицы взять отварную говядину, копченую или вареную колбасу и даже креветки или крабовые палочки.
  8. Не забудьте досолить кушанье, если готовите его со сметаной или йогуртом и со свежими огурцами вместо соленых.
  9. Сегодняшний вариант Оливье мы готовили без лука, но если вы любите поострее, можно использовать репчатый лук, предварительно обдав его кипятком и замариновав в уксусно-масляной заливке на 15-20 минут.
  10. Чтобы получилось еще вкуснее, можно обернуть фольгой картофель и морковь и запечь в духовке, а затем остудить и использовать в салате.
  11. Даже с добавлением сочного фрукта наше сегодняшнее блюдо очень насыщенное, поэтому советуем его не переедать. Чтобы получать удовольствие от еды, нужно знать меру!

Заключение

Итак, мы приготовили Оливье с яблоком, чтобы сделать блюдо более легким и хоть немножко уберечь наши фигуры. Салат получился не таким насыщенным, как классический, но нам понравилось, а яблочная кислинка сделала его еще лучше. Итог – отныне Оливье готовим именно так. Ну просто потому, что так еще вкуснее!

А вам какой вариант Оливье больше нравится? Или вы предпочитаете “шубу”? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь мнениями.


Оливье настолько любим, что улучшать его нет необходимости. Однако всегда можно разнообразить. Кто-то, например, не представляет его без репчатого или зеленого лука, а кто-то предпочитает мясо вареной колбасе. Родственником оливье из высокой кухни всегда был салат «Столичный», в который кладут вареную телятину и яблоки. Мы же предложим вам сегодня несколько идей с обязательным яблочным присутствием, но с разными вариантами мясной составляющей: от колбасы – до копченой курицы. Итак, пошаговый рецепт с фото в трех версиях.

Классический «Оливье»: рецепт с яблоком

Что нам потребуется для «Оливье»:

  • яблоки (зеленые) – 2 штуки;
  • консервированный горошек – 200 грамм;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • лук репчатый (по желанию) – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • вареная колбаса – 250 грамм;
  • маринованные огурцы – 3-4 штуки;
  • лимонный сок – 30 миллилитров;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – щепотка.

Как приготовить «Оливье» в классическом исполнении, но с яблоком

  1. Отварим картофель, морковь и яйца. Все почистим. Картофель порежем небольшим кубиком и пересыплем в глубокую миску.
  2. Морковь нарежем также.
  3. Таким же образом измельчим маринованные огурцы. По желанию добавим еще лук.
  4. Вареную колбасу покрошим таким же калибром и забросим в миску к остальным ингредиентам.
  5. Срежем кожицу с яблок и удалим семенную коробочку. Порежем яблоки и сбрызнем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  6. Измельчаем почищенные яйца.
  7. Добавим консервированный горошек, предварительно слив из него жидкость.
  8. Посолим и поперчим по вкусу.
  9. Заправлять салат майонезом лучше всего непосредственно перед торжеством или обычным обедом, чтобы соус не стекал на дно емкости, дожидаясь подачи на стол.

Оливье классический с яблоком готов. Хранить его обязательно в холодильнике.


Автор: Юлия Перепелюк

Легкий «Оливье» с яблоком и свежим огурцом


Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • яблоко – 1/2 шт.;
  • колбаса вареная – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 120 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль – 1/5 ч. л.;
  • свежая зелень – 2-3 веточки.

Получится 3-4 порции.

Как делается такой салат

  1. Картофель лучше сварить заранее, в кожуре. Затем остудим его, почистим, нарежем кубиками.
  2. Свежий огурец и яблоко помоем. Затем обрежем огурец с двух сторон, проверим, чтобы не был горьким. Нарежем мелким кубиком и соединим в салатнике с картофелем.
  3. Яблоко нарежем небольшими кубиками, удалив в процессе семенную коробочку и хвостик.
  4. Снимем оболочку с вареной колбасы, накрошим также небольшими кубиками, отправим в салатник.
  5. Сваренные вкрутую куриные яйца почистим, также измельчим и переложим к остальным ингредиентам.
  6. Добавим в салат консервированный зеленый горошек.
  7. Заправим оливье майонезом любой жирности, подсолим, добавим специи по желанию.
  8. Перемешаем салат и снимаем генеральную пробу: в случае нехватки соли или каких-либо специй корректируем вкус.

Подаем закуску сразу после заправки. Каждую порцию можно украсить веточкой свежей петрушки, укропа или рубленым зеленым луком.


Пикантный «Оливье» с копченой курицей и яблоком


Список продуктов:

  • картофель – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 1/2 шт.;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • копченая курица – 200 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • свежая петрушка – 4-5 веточек.

Получится 2-3 порции.

Процесс приготовления с фото

  1. Картофель и морковь сварим «в мундире», остудим и почистим. Нарежем мелкими кубиками и переложим в салатник.
  2. Яблоко средних размеров помоем, разрежем на половинки, удалим семенную коробочку. По желанию можно срезать и кожуру. Затем также измельчим яблоко кубиками и переложим к картофелю.
  3. Откроем баночку с зеленым горошком и переложим нужное количество в салатник.
  4. Куриные яйца сварим вкрутую, остудим и почистим. Накрошим мелко, положим в салат.
  5. Теперь очередь копченой курицы. Обрежем все лишнее – это могут быть косточки, кожица, хрящики и излишки жира. Порубим мясо кубиками, отправим в миску.
  6. Вареную морковь очистим, покрошим, добавим туда же.
  7. Сухую чистую зелень мелко нарубим, засыплем в салатник вместе с майонезом. Не забудем подсолить салатик и добавить по вкусу специи.
  8. Перемешаем и попробуем на соль. Блюдо готово и его можно подавать.
  9. Подавать салат можно небольшими индивидуальными порциями или в большом салатнике.

Менять ли рецептуру домашнего оливье, решать вам. Однако иногда добавлять в него яблоко стоит хотя бы для того, чтобы привнести новизны. Ведь готовим же мы зимний и летний салат с соленым или свежим огурцом, что не мешает нам одинаково любить оба. Приятного яблочного дебюта в старом, добром оливье!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Известный всему миру рецепт приготовления салата оливье с колбасой, по иронии судьбы впервые был изобретен французом, Люсьеном Оливье. Когда-то оливье представлял собой безумный микс из роскошных ингредиентов, таких как рябчики, куропатки, ломтики трюфелей, икра и т.д. Популярность его в те годы настолько возросла, что за трапезой в знатной семье русских дворян почиталось обычаем ставить его на стол. Но годы, советские устои и вторая мировая война сильно повлияли на рецепт салата, и нынешние его демократичные пропорции прочно вошли в жизнь, заменив дорогую дичь и птицу на обыкновенную колбасу.

Любимый всеми рецепт салата оливье с колбасой становится пикантнее, если в него добавить яблоко кисло-сладких сортов. Салат оливье с колбасой и яблоком имеет те же основные компоненты, что и остальное несметное количество видов этого салата, это тот же майонез, соленые огурчики. впрочем, ниже увидите сам рецепт.

  • 200 гр. колбасы вареной
  • 4 яйца
  • 2 средних моркови
  • 3 средних картофеля
  • 1 среднее яблоко
  • 1 свежий огурец
  • 2 больших соленых огурца
  • 1/3 банки зеленого горошка
  • 1/2 лука (можно использовать красный лук)
  • 3 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки сметаны

  1. Отварите вместе с кожурой картофель и морковь, сварите яйца вкрутую. Пусть все остынет до комнатной температуры.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Очистите картофель и морковь от кожуры. Нарежьте мясо, картофель, морковь и свежий огурец на мелкие кубики размером около 7 мм. Добавьте соль по вкусу. Перемешайте.
  4. Очистите яблоко. Разрежьте его на маленькие кубики того же размера. Добавьте в салат.
  5. Порежьте соленые огурцы на мелкие кубики знакомых размеров, отправьте в салат.
  6. Очистите яйца, отделите желток одного яйца и отложите его в сторону. Нарежьте остальное на мелкие кубики и добавляйте в салат.
  7. Добавить зеленый горошек.
  8. Смешать майонез и сметану в отдельной миске. Полить салат этой смесью. Перемешать.
  9. Положить в сервировочную посуду и украсить сверху желтком, зеленым луком, или петрушкой.

Вместо колбасы также можно положить отваренный говяжий язык или пряную ветчину.

Оливье с яблоком – необычное, но очень вкусное лакомство, которое поразит своим великолепием даже самых привередливых едоков. Салат готовить очень просто. Разобраться с тонкостями приготовления всем желающим попробовать необычное кушанье поможет предложенный пошаговый рецепт с фотографиями, на которых отчетливо показаны все действия кулинаров.
В отличие от салатов а-ля оливье, приготовленных с говяжьим мясом или курицей, предложенное лакомство с колбасой получается более нежным на вкус.
Если предварительно отварить картофель, то приготовление лакомства займет не более получаса. Перед подачей оливье с яблоком, точно так, как и классический салат с таким названием, желательно выдержать в холодильнике хотя бы тридцать минут. Этот лайфхак поможет максимально полно раскрыться вкусу продуктов, входящих в рецептуру.
Совет: для того чтобы кушанье по этому рецепту получилось нежнее на вкус, нужно использовать яблоко зеленого цвета или на крайний случай кисло сладкое.

Также возьмите на заметку, что нарезанные соленые или маринованные огурцы желательно отжать, чтобы стекающий из них сок впоследствии не собирался лужицей на дне салатника и не портил вкусовые ощущения при дегустации.

Мы все уже настолько привыкли к салату Оливье на наших столах, что, казалось бы, разнообразить или сделать его по-новому практически невозможно. Однако, оказывается, что придать этому традиционному салату новые вкусовые нотки все же можно.

Совсем недавно я была в гостях у своих друзей. На столе, конечно же, был и салат оливье. Но когда я его попробовала, то его вкус показался мне довольно необычным. В нем что-то очень приятно похрустывало, и сам салат был с легкой кислинкой. Естественно, я спросила хозяйку, в чем ее секрет. Оказалось, что секрет очень прост – это яблоко!

Вкус мне настолько понравился, что я решила сама приготовить такой же салатик. Ингредиенты для него такие же, как и на обычный оливье, плюс, естественно, яблочко.

Ингредиенты для салата:

Время приготовления – 1,5 часа

Картошку и морковку варим в кожуре (примерно 40 минут).


Овощи остужаем и очищаем от кожуры.


Картофель режем довольно мелко.


Так же режем и морковь.


Лук – на кубики.



Огурцы режем кубиками.


Так же режем и вареную колбасу.


Добавляем к остальным ингредиентам слитый от жидкости зеленый горошек из банки.


Теперь наш «секрет». Яблочки лучше всего брать твердые, зеленые и кислые. Во-первых, именно такие яблоки и придают новый вкус обычному салату. А во-вторых, зеленые яблоки не размокнут в салате, в отличие от сладких мягких сортов, и не превратятся в кашу от майонеза.

Разрезаем яблоки на такие же кусочки, как и все остальные ингредиенты, чтобы все были примерно одного размера.


Добавляем зелень. Это может быть как укроп, так и петрушка, или же их смесь.


Кладем в салат майонез. Здесь уже как кому нравится, лично я не люблю, когда салат «плавает» в майонезе. Но и слишком мало класть тоже не стоит, тогда салат получится сухим.


Я люблю подавать салат порционно. Это и выглядит красиво и оригинально, и гостям удобно есть.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

В издавшейся советской «Книге о вкусной и здоровой пище» название «Салат-оливье» есть в издании 1948 года. До этого времени блюдо называлось «Салат из дичи». За рубежом вкусность именуют «Русской».

Несмотря на количество названий, есть 3 классических рецепта: с солеными или свежими огурцами и с яблоками. При этом главным мясным ингредиентом является колбаса. Остальные продукты – это новшества и доработки хозяек.

Тем не менее, когда пробуешь домашний вариант, блюдо из ресторана и вкусность друзей, то у везде неповторимый и оригинальный вкус.

В чем секрет? Ответить на этот вопрос могут только сами повара. И несмотря на строгость в ингредиентах, хозяйки умудряются сделать «Оливье» единственным и неповторимым.

Расскажу и покажу, как приготовить это блюдо. Особых хитростей или секретных продуктов здесь нет. Только «классика».


Классический оливье с колбасой, солеными огурцами и горошком

Оливье считают зимним блюдом. Такой салат принято готовить на Новый год или добавить в список рецептов на 23 февраля . Кроме того, эта вкусность не требует сложных ингредиентов или особых усилий при создании. Поэтому собрать можно и в обычный день.

Из ингредиентов требуются:

  • колбаса – 350 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • маринованные или соленые огурцы – 6 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • укроп, перец, майонез, соль – по желанию.

Время приготовления без варки овощей – 20 мин.

Начните с того, что заранее сварите картошку в шкурке, морковь и куриные яйца. После приступайте к сборке.

Обратите внимание! Для удобства продукты следует нарезать кубиком и отправлять в общую миску.

1. Порежьте колбасу. Мельчить или делать кусочки слишком крупными не нужно.

2. Луковицу почистите. Нарежьте мелко, чтобы не хрустел, но отдал аромат. Если не любите репчатый, то можете нашинковать зеленый лук или собрать блюдо без этого ингредиента.


3. Отварной картофель почистите от шкурки и порежьте. Добавлять много не нужно. 3 – 4 средних клубня вполне достаточно на такое количество продуктов. Если добавить больше, то получится слишком сухо.

4. Отварную морковь и соленые огурцы порежьте кубиком, как и остальные ингредиенты. Не забывайте складывать в большую тару.


5. Снимите шелуху с яиц. Порежьте ножом или воспользуйтесь яйцерезкой. Второй вариант быстрее и удобнее. К тому же остается меньше грязи. Купить приспособление можно в магазине, где есть кухонные товары.

6. Откройте банку зеленого горошка. Слейте жидкость, а плоды положите в общую миску.

7. Туда же отправьте нашинкованный укроп. Если нет зелени, то не беда. Этот ингредиент добавляйте по желанию.


8. Хорошо перемешайте содержимое. Поперчите и добавьте соли.

На этом этапе приготовление закончено. Не думайте, что забыл про майонез. Салат «Оливье» принято заправлять непосредственно перед подачей к столу.

Запомните! Смазывать следует не всю миску, а только то количество, которое сможете съесть за раз. В противном случае блюдо испортится.


Салат оливье с колбасой и свежими огурцами

Многие привыкли, что классический рецепт «Оливье» собирается с солеными огурцами. Однако есть и другая разновидность «классики», в которой используют свежие овощи.

Из ингредиентов необходимо:

  • колбаса – 350 г;
  • горошек в банке – до 400 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • морковка – 1 средняя;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурец – 3 средних;
  • майонез, зелень соль – по желанию.

Обратите внимание! Если заменить отварную морковь на сырую или убрать этот продукт, то получится один из рецептов окрошки на квасе .

Время приготовления без варки – 20 минут.

Если намечается крупное застолье, то для экономии сил и времени, рекомендуется предварительно сварить морковь, яйца вкрутую и картофель в мундире.

Далее действуйте по плану.

1. С отварного картофеля снимите шкурку, почистите морковь и удалите скорлупу с яиц.

2. Картофель порежьте кубиком. Не стоит брать много клубней, иначе «классика» превратиться в картофельную смесь. Обычно стараются брать примерно столько же или чуть меньше, чем колбасы.


3. Порежьте морковку. Старайтесь, чтобы кусочки получились одинакового размера у нарезанных продуктов. Отправьте в миску с картофелем. Остальные продукты перекладывайте в общее блюдо.

4. Аналогичные манипуляции проделайте с яйцами и свежими огурцами.


5. Из зелени решил взять зеленый лук и петрушку. Эти продукты стоит нашинковать и отправить в общую миску.

6. Засыпьте горошек, только предварительно слейте жидкость с банки, если используете консервированный.

7. Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте майонезом и перемешайте.


Думаете забыл про колбасу? Нет. Просто решил положить ее в последний момент, чтобы овощи немного размякли и начинали отдавать аромат и вкус.

8. Колбаску порежьте такими же кубиками, как картофель. Засыпьте в миску и размешайте.

На этом приготовление закончено. Получилось очень вкусно и аппетитно.


Видео-рецепт салата «Оливье» со свежим огурцом и колбасой:

Как приготовить оливье с колбасой и яблоками

Для любителей такой кинокартины, как «Служебный роман», классическим рецептом салата «Оливье» является вариант с добавлением яблока, но без моркови.

Перечень и количество ингредиентов выглядит следующим образом:

  • колбаса – 200 г;
  • телятина – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 300 г;
  • кислое яблоко – 1 среднее;
  • луковица – 1 маленькая;
  • майонез, соль и специи – по желанию.

Время приготовления без варки – 20 мин.

1. Заранее отварите картофель в мундире, яйца вкрутую и телятину до готовности.

2. Снимите шкурку с картошки и удалите яичную скорлупу. Если используете консервированный горошек, то слейте жидкость.

3. Колбасу и мясо порежьте кубиками средних размеров. Мельчить не нужно, иначе получится каша.


4. Как нарежете соленые огурцы, тоже кубиком, положите на сито. Необходимо, чтобы сошла влага, иначе получится жидкое блюдо.

5. Таким же размером порежьте яйца и картофель, а очищенную луковицу нашинкуйте.

Фишкой рецепта является кислое зеленое яблоко. Этот продукт открывает новые вкусовые эмоции в салате.

6. Снимите шкурку, а мякоть яблока пропустите через терку или мелко порезать.


7. Переложите продукты в миску или салатник. Засыпьте зеленый горошек. Добавьте соль и перец. Заправьте майонезом и перемешайте.

Перед подачей вкусность должна настояться. Достаточно пару часов, но если есть возможность, то оставьте на сутки.


Не стоит считать, что салат «Оливье» исключительно зимнее блюдо. Приготовить такую вкусность можно не только на праздник. Блюдо не требует часового время провождения у плиты. Кроме того, не нужно ждать больше суток, чтобы он застыл, как холодец по этим рецептам .

Каждая домохозяйка знает, как готовить это блюдо. Многие собирают с мясом вместо колбасы или делают микс из первого и второго, но у каждой есть маленькие хитрости, чтобы придать вкуснятине собственную изюминку.

А у вас есть такие секреты? Делитесь рекомендациями в комментариях.

Читайте также: