Омуль фаршированный рецепты с фото


Всем доброй пятницы.По случаю ( сын ездил на Байкал) оказался у нас свежий омулёк, и вот решил я приготовить на ужин чисто сибирскую вкуснятину. Почистил рыбку, лучше буду комментировать фото.








духовку заранее не грел.">


Комментарии 27


ушел за рыбой…буду не скоро




Глотай, глотай … чем нибудь закуси. всё что могу посоветовать.


Classic-Raritet

Чуть не захлебнулся слюной ((


надеюсь, что скоро тоже попробую эту чудо рыбку


а почему и нет, пока она есть.



надеюсь в конце мая она не кончится когда мы приедем на Байкал:)


в мае еще будет запрет на отлов рыбы, до конца июня.


SKORPION1956

а почему и нет, пока она есть.


Нуэто вообще КРАСОТА! А я только горячим да холодным копчением занимался, не вялил )))


Эх!
Сын на рыбалке был? Если да, то куда гонял, как улов?
… про папоротник маринованный поподробней бы )))


Замачивается на 12 часов в холодную воду. сливаем, заливаем свежую холодную воду, кипятим 10-15 минут, сливаем, остужаем режем на3 части, на сковороде в растительном масле обжариваем лук, добавляем томатную пасту, 1.-2 ст. л. (по вкусу) обжариваем, и выкладываем папоротник, перемешиваем, туда же добавляем 2 -3 зубчика чеснока, измельченного. и всё.Готово.(не смотрите что просрочен его уже давно нет ) Да, на Ольхон ездил .



Вот такой майонез (производство г. Иркутск, если не ошибаюсь), пробовал у родителей в Якутии. Это самый вкусный недомашний майонез) Ну и омуль — чудесная рыбка, сколько её съедено в проходящих вокруг Байкала поездах)


вкуснее не пробовал.






Cразу жить хочется!


так жить или жрать ? а лучше и то и другое.


Верны оба варианта, даже один из другого и наоборот!


Омуль – далеко не всем знакомая рыба, обитающая на Байкале. Она действительно считается редкой, так как ее количество уменьшается с каждым днем. Если же вам все-таки посчастливилось поймать царскую рыбу, принадлежащую к семейству сиговых, то нужно понять, как лучше приготовить омуля, чтобы насладиться его превосходными вкусовыми качествами.

Омуль – далеко не всем знакомая рыба, обитающая на Байкале. Она действительно считается редкой, так как ее количество уменьшается с каждым днем. Если же вам все-таки посчастливилось поймать царскую рыбу, принадлежащую к семейству сиговых, то нужно понять, как лучше приготовить омуля, чтобы насладиться его превосходными вкусовыми качествами.

Мясо омуля нежное и имеет специфический вкус, который придется по душе даже самому требовательному гурману. Кроме того, оно легко усваивается организмом и содержит много минералов, например, цинк и никель. Так что филе рыбки очень полезно и питательно, однако его почти невозможно заполучить.

Омуля по правде можно назвать деликатесом. Икра этой рыбы также обладает необычными вкусовыми качествами с множеством витаминов и аминокислот. Однако будем помнить о том, что ловля рыбы в период нереста запрещена законом, так что вряд ли где-то существует человек, который когда-либо пробовал икру омуля.


Также мясо рыбы можно считать диетическим продуктом. Это все потому, что мясо – очень жирное, что не требует добавления излишнего количества масла. Повара готовят рыбу разными способами, среди которых такие как жарка, тушение, запекание, копчение, сушка. Эта рыба ничем не отличается от другой и ее также можно готовить по-разному.

Перейдем же к самим рецептам, чтобы понять, как приготовить омуля вкусно.

Омуль, запеченный в фольге

Это самое простое блюдо, которое можно приготовить из этой замечательной рыбы.


Понадобится:

  • 1 омуль;
  • 1 лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Совет! Также вы можете использовать различные приправы и смеси для приготовления рыбы.

Тщательно очистите омуля, удалите внутренности и промойте. Затем просушите и начините его зеленью, кусочками лимона и хорошо посолите и поперчите.

Возьмите фольгу и обмотайте рыбу в 3 слоя, но не забывайте, что обматывать надо брюхом кверху, чтобы из рыбы не вытек сок, который образуется при запекании.

Положите рыбу на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Когда блюдо будет готово, подавайте рыбу с гарниром в виде отварного картофеля и употребляйте горячим.

Тушеный омуль

Омуль на скорую руку также удивит вас своими невероятными вкусовыми качествами, а нежнейшее мясо получится не только очень мягким, но и диетическим.


Понадобится:

  • 1 омуль;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 помидора;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовьте рыбу. Очистите ее, промойте, затем удалите внутренности. Кожицу снимайте по желанию, а также удалите кости, чтобы не утруждаться этим при трапезе. Порежьте рыбу на куски, чтобы было удобнее тушить.

Подготовьте овощи. Очистите картофель, нарежьте его кружочками. Затем вымойте помидоры и также порежьте на кружочки. Позволяется вариант с нарезанием помидором на кубики.

Возьмите кастрюлю среднего размера, дно которой смажьте маслом. Выложите овощи, а затем рыбу. Используйте соль и перец по вкусу, сбрызните лимонным соком и повторите слои.

Закройте кастрюлю крышкой и тушите около 50 минут на медленном огне.

Совет! Перед тушением вы можете обжарить кусочки омуля для того, чтобы блюдо получилось более ароматным, а рыба выделила больше сока.

Выложите блюдо на тарелку и украсьте зеленью и долькой лимона.

Уха из омуля

После того, как вы разобрались как приготовить омуля в духовке и тушить, предлагаем использовать вкусную рыбу в качестве первого блюда. Уха из омуля получится ароматной, вкус которой оценят все члены вашей семьи.


Понадобится:

  • литр воды;
  • 1 омуль;
  • 1 крупная морковь;
  • 400 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • соль и перец;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень.

Подготовьте рыбу. Почистите ее, удалите внутренности и тщательно промойте. Голову и плавники вы можете оставить, так как готовите уху. Порежьте рыбу на куски среднего размера и отложите.

Поставьте на газ воду, чтобы довести ее до кипения. Не забудьте посолить, чтобы подчеркнуть изысканный вкус необычного блюда. Почистите картофель и морковь и порежьте на кубики.

В кипящую воду опустите морковь, картофель и нарезанного омуля. Нарежьте также лук, который отправьте следом за рыбой и овощами в кастрюлю. Уха варится до полной готовности рыбы.

Все пряности вы можете класть по вкусу, но в конце варки добавьте в уху несколько лавровых листов. Дайте блюду настояться.

Подавая к столу, посыпьте уху свежей зеленью. Уха готова!

Жареный омуль

Омуля также можно пожарить, как и любую рыбу. Важно знать секреты жарки, чтобы получить ароматную хрустящую корочку.


Понадобится:

  • 1 омуль;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • соль и перец.

Промойте омуля и почистите его. Удалите голову, хвост и плавники. Затем выпотрошите его. На обоих боках рыбы сделайте надрезы, посыпьте ее солью и перцем. Можно даже натереть, чтобы специи хорошо впитались.

Возьмите сковороду, разогрейте в ней масло и положите туда тушку омуля, которую перед этим обваляйте в муке. Жарьте рыбу с обеих сторон по 15 минут на каждую. Здесь мы жарим на маленьком огне.

Следующим этапом будет жарка на сильном огне. Достаньте омуля, затем разогрейте сковороду еще больше. Снова жарьте рыбу в каждой стороны по 5 минут.

Тушка омуля прожаривается до костей, мясо получается сочным, а хрустящая корочка только улучшает интенсивность пикантного вкуса этого блюда. Подавайте, прежде сбрызнув лимонным соком.

Котлеты из омуля

Из омуля также можно приготовить аппетитные котлеты, которые понравятся каждому. Они обладают необыкновенным вкусом, благодаря вкусовым качествам рыбьего мяса и особенному способу приготовления.


Понадобится:

  • 2 омуля;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • полстакана муки;
  • мякоть хлеба;
  • соль и перец по вкусу.

Промойте рыбу, очистите ее, удалите кожицу и отделите филе. Желательно удалить косточки, чтобы они не попадались в готовых котлетах.

Сделайте фарш. Для этого перекрутите в мясорубке филе омуля, несколько кусочков хлеба и лук. Добавьте в полученную смесь яйца, посолите, поперчите.

Совет! По желанию вы можете добавить в фарш мелкорубленную зелень для более аппетитного внешнего вида.

Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и отправляйте жарить. Достаточно 5 минут с каждой стороны, затем для полной готовности накройте котлеты крышкой и жарьте еще 10 минут.

Внимание! Обваливать в муке стоит для того, чтобы получилась корочка.

Котлеты из омуля готовы.

Наверняка у вас не составило никаких трудностей приготовить омуля, ведь он готовится так же, как и все рыбы. Надеемся, что вам понравился этот неповторимый вкус. Остроту в эти ощущения придает то, что рыбу называют царской и редкой, так как не все способны вооружиться удилищами и отправиться на Байкал. Собранные здесь рецепты идеально подойдут и на каждый день, и на скорую руку, и даже для праздничного стола. Вопросов как приготовить омуля байкальского у вас остаться не должно. Приятного аппетита!

Омулем называют промысловую рыбу семейства лососевых и рода сигов. Его длина нередко достигает 64 см, а вес – 3 кг.


Омуль представляет собой проходную рыбу. Согласно утверждениям специалистов, она обитает в прибрежных частях Северного Ледовитого океана. На нерест омуль поднимается в реки Аляски, России и Канады.

В море эта рыба питается крупными придонными ракообразными, мелким зоопланктоном и молодняком.

Байкальский омуль, рецепты приготовления которого представлены ниже, является подвидом арктического. Согласно генетическим исследованиям, он близок к сельдевидному и обыкновенному сигам.

Общая информация

Как лучше обрабатывать такую рыбу, как омуль? Рецепты приготовления этого продукта могут предусматривать процессы запекания, тушения, жарки, копчения, фарширования и т. д.

Более подробные способы создания различных блюд из упомянутой рыбы будут описаны ниже.

Омуль: рецепты приготовления в духовке

Такое блюдо готовится только из свежей рыбы без предварительной засолки. Для реализации рецепта в духовом шкафу понадобится следующий набор продуктов:

  • омуль свежий крупный – 1 шт.;
  • лайм – 1 небольшой фрукт;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • соль поваренная – по своему вкусу;
  • крупа гречневая – около 100 г;
  • клюква замороженная – примерно 50 г;
  • растительное масло – использовать по усмотрению.


Процесс приготовления

Как следует осуществлять приготовление омуля? Рецепты блюд с использованием этой рыбы должны знать все хозяйки. Ведь они всегда получаются очень сытными и вкусными.

Прежде чем приступить к приготовлению обеду, омуля необходимо тщательно промыть, поместить его на разделочную доску и полностью выпотрошить. Далее рыбу требуется сбрызнуть соком лайма. Также в ее брюхо необходимо поместить порубленные зубчики чеснока и гречку, отваренную до полуготовности.

Осуществив описанные действия, фаршированный продукт помещают на кулинарную фольгу. После этого омуля снова сбрызгивают соком лайма, а также посыпают ягодами и остатками чеснока.

Завернув в фольгу, сверток помещают на противень, который отправляют в духовку. В таком виде рыбу запекают на протяжении 40 минут.

Перед тем как открыть фольгу, необходимо подождать еще пять минут. Только после этого омуль можно подавать к столу вместе с отварным картофелем в качестве гарнира.

Тушим рыбу на плите

Приготовление омуля, рецепты которого мы рассматриваем, можно осуществлять даже в походных условиях. Простота создания этого блюда, а также его изумительный вкус оставят только положительные впечатления об отдыхе.

При помощи каких продуктов следует осуществлять приготовление омуля? Рецепты тушеных блюд требуют использования:


  • омуля свежего некрупного – 2 шт.;
  • картофеля молодого среднего – около 1 кг;
  • помидоров свежих крупных – 3 шт.;
  • перца, морской соли, растительного масла и сока лимона – по своему усмотрению.

Способ приготовления

Как тушится такая рыба? Омуль, рецепты приготовления которого мы рассматриваем, сперва подвергается тщательной обработке. Рыбу хорошенько моют, удаляют кости, а затем режут на несколько частей. После этого приступают к обработке овощей. Картофельные клубни и свежие овощи споласкивают. Далее с них убирают кожуру и нарезают довольно крупными кружочками.

Смазав дно толстостенной кастрюли растительным маслом, на него ровным слоем выкладывают часть корнеплодов и помидор. Далее поверх овощей помещают рыбу.

Посолив и поперчив продукты, слои повторяют. Сверху ингредиенты заливают питьевой водой в количестве неполного стакана.

Сбрызнув ингредиенты соком лимона, их закрывают крышкой и ставят на медленный огонь. В таком виде рыбу тушат не менее 50–60 минут.

Если вы хотите получить более ароматное и красивое блюдо, то перед началом тушения кусочки омуля рекомендуется обжарить на сковороде с растительным маслом.

Быстрое приготовление омуля

Рецепты с использованием этой рыбы пользуются особой популярностью у тех, кто любит наслаждаться сытными и полезными блюдами, которые идеально подходят и для обычной трапезы, и для праздничного стола.


Если упомянутую рыбу вы решили использовать в качестве закуски, то предлагаем обжарить ее в кляре. Для этого нам могут потребоваться следующие ингредиенты:

  • филе омуля, очищенное от косточек – около 700 г;
  • соль и различные специи – использовать по своему усмотрению;
  • куриное яйцо крупного размера – 1 шт.;
  • молоко жирное – около 50 мл;
  • мука пшеничная – примерно 20 г;
  • растительное масло – использовать для жарки.

Процесс жарки

Как следует делать закуску в кляре из такой рыбы, как омуль? Рецепты приготовления (жарить этот продукт необходимо с особой тщательностью) предусматривают использование разных видов теста. Однако наиболее популярным из них является яичное.

Куриное яйцо тщательно взбивают вилочкой, а затем медленно вливают к нему жирное молоко. Посолив продукты, к ним постепенно всыпают пшеничную муку и хорошенько мешают.

Получив вязкое и однородное тесто, его откладывают в сторону. Тем временем приступают к обработке рыбы. Если она была приобретена в целом виде, то ее моют, потрошат и разделывают. При этом удаляют все кости и кожу, оставляя лишь свежее и чистое филе. Его снова промывают, а затем режут на не очень большие кусочки.

Высушив филе рыбы посредством бумажных полотенец, их поочередно окунают в яичный кляр, а затем сразу же выкладывают в сотейник с кипящим маслом.


Равномерно обжарив закуску со всех сторон, ее аккуратно вынимают и выдерживают на салфетках в течение нескольких минут. За это время рыба в кляре должна максимально лишиться жира. Ее подают к столу вместе с зеленью и свежими овощами, а также каким-либо соусом.

Солим рыбу в домашних условиях

Поддается ли засолке омуль? Рецепты приготовления с фото свидетельствуют о том, что такой способ обработки рыбы позволяет сохранить его надолго. Более того, соленый омуль лучше транспортируется на дальние расстояния.

Чтобы приготовить рыбу подобным способом, необходимо взять следующие продукты:

  • омуль свежий некрупный – 1 шт.;
  • соль поваренную – по усмотрению.

Процесс засолки

Выпотрошив и хорошо промыв рыбу, с нее следует срезать голову и плавники. После этого требуется взять кастрюлю или бочонок, а затем всыпать в нее поваренную соль (по усмотрению). Далее в посуду необходимо выложить омуля и засыпать остатками специй.

Чтобы рыба хорошо просолилась, на нее сверху устанавливают гнет. В таком виде ее оставляют в сухом и темном месте на два дня.


Перед употреблением с омуля стряхивают излишки соли, а затем подают к столу.

Готовим омуля горячего копчения

Байкальская рыба горячего копчения обязательно порадует вас незабываемым вкусом. Ведь недаром такой продукт является деликатесом. Однако хранить омуль после подобной обработки слишком долго не следует.

Для приготовления вкусного и ароматного блюда нам понадобится коптилка, а также древесные опилки.

Полностью выпотрошив и очистив рыбу, а также посолив и сдобрив специями, ее помещают в коптильню брюшком вверх или же в подвешенном виде. После осуществления термической обработки омуль приобретает красивый золотистый оттенок и непревзойденный аромат. Как правило, такая рыба готова уже по прошествии 45–50 минут. Употреблять ее можно как в горячем, так в холодном виде.

Подведем итоги

Как видите, приготовление омуля в домашних условиях не требует использования особых продуктов. Такую рыбу необходимо лишь посолить и сдобрить специями, а затем подвергнуть тушению, жарке или запеканию.

Очень часто этот продукт используют для приготовления различных супов и вторых блюд. Он идеально сочетается с картофелем, рисом и гречневой крупой.


Если вы опасаетесь гельминтов, носителем которых довольно часто является омуль, то перед употреблением его следует подвергнуть глубокой заморозке, тщательной термической обработке или засолке/копчению. Только в этом случае паразиты не будут представлять для вас опасность.


Многие, наверное, знают байкальского омуля. Ну а кто не знает, могу сказать только, что омуль - очень нежная и вкусная рыбка. Представляю способ его приготовления. Можно подобным способом приготовить любую рыбку. Но я живу в Иркутске и самая моя любимая рыбка - это омуль, - нет, не так - ОМУЛЬ. ;)

Ингредиенты для «Фаршированный омуль»:

  • Рыба (количество по Вашему аппетиту) — 7 шт
  • Картофель (средних) — 2 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Сливки (деревенские) — 250 мл

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4759.2 ккал
белки
747.2 г
жиры
168.4 г
углеводы
63.9 г
100 г блюда
ккал
99.6 ккал
белки
15.6 г
жиры
3.5 г
углеводы
1.3 г

Рецепт «Фаршированный омуль»:


Рыбку почистить и выпотрошить.
Картофель (у меня на фото 3 шт, но достаточно двух) сварить в мундире и нарезать на мелкие кубики.
Морковку почистить, натереть на крупной терке и слегка обжарить на растительном масле.


У головы рыбки надрезаем хребет с внутренней стороны (саму голову не отрезаем) и отделяем его от филе, стараемся убрать все косточки.
У хвоста так же надрезаем и убираем хребет.
Получаем филе с головой и хвостом.


Итак имеем: обжаренную морковку, нарезанный мелкими кубиками картофель, филе рыбки с головой и хвостом и деревенские сливки.


Морковка + картофель + 2/3сливок = перемешать, посолить по вкусу.
Нафаршировать рыбку, закрепить зубочисткой.


Уложить фаршированную рыбку на лист (я лист застилаю тефлоновым ковриком и тогда готовая рыбка легко снимается с листа) и сверху полить оставшимися сливками.
Поставить в разогретую до 230 градусов духовку на 20 минут.


Voilà - Самая вкусная и нежная фаршированная рыбка готова.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

"По щучьему велению"

  • 13
  • 3
  • 3298

Фаршированные сардины

  • 52
  • 21
  • 3441

Карп фаршированый рисом

  • 18
  • 42
  • 22610

Стерлядь фаршированная

  • 42
  • 44
  • 31759

Щука, фаршированная рисом и черносливом

  • 22
  • 23
  • 11750

Фаршированная щука "Вдохновение"

  • 57
  • 20
  • 6452

Карп по-русски

  • 81
  • 594
  • 8453

Рыба фаршированная "Праздничная"

  • 58
  • 159
  • 13408

Рыба запеченная

  • 37
  • 29
  • 5485

Попробуйте приготовить вместе

Салат «СветАфор»

  • 124
  • 354
  • 42032

Горячие бутерброды с картофелем

  • 365
  • 901
  • 103920

Самый лучший летний торт

  • 106
  • 1119
  • 15951

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 апреля 2015 года Феня1 #



16 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)




28 октября 2014 года kritikessa #


29 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)


22 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)


11 октября 2014 года Wera13 #






11 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)




9 октября 2014 года Leto29 #


9 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)


9 октября 2014 года Leto29 #


9 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)


9 октября 2014 года Shameless Mary #


9 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)


9 октября 2014 года Мамонтенок62 #


9 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)


8 октября 2014 года Elenochka26 #


9 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)


8 октября 2014 года TatyankaC #


9 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)


8 октября 2014 года dev1605 #


9 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)


8 октября 2014 года Милодора #










9 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)





8 октября 2014 года Моя лакомка #


9 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)


8 октября 2014 года Демурия #


9 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)





8 октября 2014 года чалдонка #


8 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: