Особенности приготовления блюд из запеченного мяса


  • 15 Сентября, 2019
  • Вторые блюда
  • Татьяна Мищанчук

Приготовленное в духовке мясо получается не только вкусным, но и полезным. Им можно утолить голод, а также оно будет прекрасным украшением праздничного стола. Кроме того, такой способ готовки мяса наиболее удобный. Вы можете сэкономить время и силы, ведь нет необходимости стоять у плиты, наблюдая за тем, чтобы блюдо не подгорело. Запекание позволяет сохранить все полезные вещества продукта, сделать его более вкусным, сочным и мягким.

Способы запекания мяса

Готовить мясо в духовке можно по-разному. Чаще всего запекают цельный кусок мяса с всевозможными приправами и специями. Его кладут на противень и поливают соком, который выделяется, что позволяет избежать пересыхания. Также мясо помещают в рукав или оборачивают фольгой, при этом необходимость поливать блюдо соком отпадает. А можно запечь его в тесте по старинному русскому рецепту. Правда, такой способ не позволяет получить румяную корочку.


Также мясо запекается и нарезанным порционными кусочками. В этом случае время приготовления сокращается. Если для цельного куска мяса весом 1 кг понадобится один час, то порезанное кусками приготовится за 40 минут.

Можно приготовить в духовке и мясной гуляш, поместив продукты в глубокую форму и залив соусом.

Основные правила запекания

Чтобы мясо получилось вкусным, следует помнить некоторые правила:

  1. Говядину и баранину придется запекать дольше остальных видов мяса.
  2. Выбирать необходимо только свежий и качественный продукт. Лучше брать мясо без костей.
  3. Если вы мариновали мясо, достаньте его за час до готовки, чтобы температура внутри и снаружи продукта сравнялась. Это будет способствовать равномерному прожариванию.
  4. Если собираетесь запекать мясо целиком, учитывайте, что его вес не должен превышать 2,5 кг. Кусок большего размера подгорит по краям, а в середине не пропечется.
  5. Чтобы сделать блюдо более сочным и ароматным, нашпигуйте мясо чесноком.
  6. Нежирное мясо запекайте в соусе, чтобы избежать чрезмерной сухости готового блюда.
  7. Для запекания мяса в духовке пользуйтесь керамической формой или другой жаростойкой посудой. Если мясо запекается на противне, заворачивайте его в фольгу.
  8. Убедитесь в том, что ваша духовка способна поддерживать необходимый температурный режим. Оптимальной для запекания считается температура 200-220 °C. Нельзя ставить мясное блюдо в духовку, если она еще не полностью прогрелась, это приведет к вытеканию сока.
  9. Перед тем как подавать на стол, оставьте мясо в теплом месте или на подогретой тарелке на полчаса, не вынимая из фольги. За счет остаточного тепла блюдо продолжит готовиться и пропитываться соком.
  10. Мясной жир и сок, которые остались после запекания, используйте для приготовления различных подливок.

Подготовка продуктов

Выбрав рецепт запеченного мяса, позаботьтесь о наличии необходимых продуктов. В первую очередь нужно купить мясо.

Для запекания лучше всего подходят:

  • свинина;
  • говядина;
  • баранина.

Для придания блюду неповторимого аромата, яркого и насыщенного вкуса рекомендуется использование:

  • пряных трав;
  • паприки;
  • лука;
  • чеснока;
  • имбиря;
  • горчицы;
  • майонеза.

Специи можно измельчить и натереть ими мясо, а можно добавить их в маринад.

Готовим мясо в духовке быстро и вкусно

Такое блюдо получается сытным, позволяет накормить всю семью, а также его можно смело ставить на праздничный стол.

Что нужно взять:

  • говядину или свинину – 0,5 кг;
  • одну морковку;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • одну луковицу;
  • петрушку и укроп;
  • соль, приправы;
  • немного растительного масла.


Этот несложный рецепт запеченного мяса подойдет даже начинающим хозяйкам. Все, что необходимо сделать:

  1. Очистить овощи. Морковку нарезать дольками, чеснок – пластинками, луковицу – полукольцами.
  2. Промытое и обсушенное мясо нашпиговать чесноком и морковью, посыпать приправами, посолить.
  3. Расстелить фольгу, выложить на нее лук, зелень. Сверху положить мясо, обернуть его фольгой, выложить на смазанный маслом противень.
  4. В разогретую духовку поместить мясо на полтора часа.
  5. Через указанное время приоткрыть фольгу, это позволит мясу зарумяниться.

Телятина с лимоном, апельсином и грейпфрутом

Если планируется семейное торжество, а вы не знаете, что из мяса приготовить в духовке, возьмите на заметку рецепт с цитрусовыми. Мясо, приготовленное таким способом, обладает особым вкусом и ароматом.

  • килограмм телятины;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • по одному лимону и апельсину;
  • 2 грейпфрута (желтого и красного цвета);
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • мука - 3 ст. л.;
  • соль, красный острый перец;
  • шалфей - 6 листиков.

  1. Срезать часть кожуры с лимона и апельсина, нарезать ее мелко, разместить в отверстиях, предварительно проделанных в мясе ножом.
  2. Мясо для сохранения формы обвязать нитью, обвалять в муке.
  3. Оливковое и сливочное масло (большую его часть) поместить в кастрюлю и поставить в духовку для разогревания.
  4. Туда же положить мясо. Переворачивая, добиться легкого подрумянивания.
  5. Добавить вино.
  6. Шалфей и измельченный чеснок соединить с оставшейся цедрой цитрусовых, острым перцем. Эту смесь добавить к мясу, после того как количество вина уменьшится на треть.
  7. Блюдо посолить и запекать в течение часа.
  8. Пока мясо находится в духовке, порезать очищенные грейпфруты.
  9. Раскалить на сковороде оставшееся сливочное масло, обжарить в нем грейпфруты.
  10. Достав мясо из духовки, вытащить нить. Выложить телятину, нарезанную ломтиками, на блюдо, полив соком, в котором она запекалась.
  11. Нарезанные кубиками лимон и апельсин смешать с измельченными листьями шалфея, посыпать мясо.
  12. Вокруг телятины выложить обжаренные грейпфруты. Подавать на стол в теплом виде.

Телятина с черносливом в рукаве

Если вы не знаете, как приготовить вкусно мясо в духовке, воспользуйтесь следующим рецептом. Мясо с черносливом обладает пикантным вкусом, удивит даже самых искушенных гостей.

Какие продукты нужны:

  • килограмм телятины;
  • 6-7 картофелин;
  • чернослив — 8 штук;
  • головка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • немного свежей зелени;
  • соль, смесь перцев.


  1. Промытую телятину шпигуют чесноком (достаточно пяти зубчиков).
  2. Мелко рубленую зелень смешивают с растительным маслом, измельченным чеснокодавкой чесноком.
  3. Мясо посыпают солью и перцем, натирают полученной смесью.
  4. Телятину помещают в рукав, добавив чернослив. Выкладывают на противень.
  5. Чистят картофель и режут его кружочками, перемешивают с оставшейся масляно-травяной смесью, помещают в другой рукав, долив немножко воды.
  6. Картофель и телятину располагают рядом и выпекают до готовности.

Мясо по-грузински

Это невероятно вкусное блюдо. Мясо по этому рецепту запекают небольшими кусочками, которые благодаря маринаду приобретают особую нежность и приятный вкус. Для приготовления блюда подойдет любое мясо: свинина, говядина, баранина, курица.

  • стакан жирной сметаны;
  • полкилограмма любого мяса;
  • половина лимона;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • приправы (можно взять хмели-сунели, куркуму, паприку);
  • одна луковица;
  • чайная ложка меда;
  • по 5 г базилика и петрушки;
  • соль.


  1. Смешать сметану с томатным соусом.
  2. Добавить лимонный сок.
  3. Всыпать специи, измельченную зелень.
  4. Добавить мед и чеснок, нарезанный лук, посолить по вкусу.
  5. Хорошенько перемешать.

Как готовить мясо:

  1. Промытое и обсушенное с помощью бумажных салфеток мясо нарезать кусочками.
  2. Залить маринадом, перемешать.
  3. Оставить в холодильнике как минимум на два часа, а лучше на ночь.
  4. После того как мясо промаринуется, выложить его в форму для запекания и поместить в разогретую духовку.
  5. Запекать около получаса. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью.

Мясо по-французски

Для этого рецепта также подойдет любое мясо. Но лучше его готовить из свиной вырезки.

  • полкилограмма мяса;
  • немного растительного масла;
  • одна луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • один помидор;
  • 150 мл майонеза;
  • 100 г сыра.


  1. Нарезанное порционными кусками мясо отбивают, солят и перчат.
  2. Выкладывают на смазанный маслом противень.
  3. Сверху выкладывают полукольца лука.
  4. Следующий шар – шампиньоны, предварительно обжаренные.
  5. На грибы выкладывают кружочки помидоров, покрывают майонезом.
  6. Помещают в разогретую духовку на полчаса.
  7. По истечении указанного времени посыпают мясо тертым сыром и отправляют в духовку еще на четверть часа.

Свинина в специях

Если желаете утром лакомиться вкусными бутербродами, можно запечь мясо целым куском в духовке. Рецепт этого блюда понравится многим хозяйками, ведь такое мясо можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном.

Для этого нужно взять:

  • полтора килограмма свинины;
  • половину чайной ложки перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • чайную ложку паприки;
  • 3 чайные ложки соуса барбекю;
  • 2 чайные ложки меда;
  • столовую ложку дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки соли.

  1. В первую очередь нужно замариновать мясо, это сделает его нежным и сочным. Для этого в вымытой и обсушенной свинине длинным ножом делают вертикальные разрезы для лучшего просаливания.
  2. Выкладывают мясо в большую емкость, заливают маринадом из столовой ложки соли и литра воды.
  3. Продукт помещают в холодильник на три часа.
  4. Достав мясо, обтирают салфетками из бумаги, чтобы избавиться от лишней влаги.
  5. В отдельной емкости смешивают мед с соусом и сухими приправами, измельченным чесноком.
  6. Смесью тщательно натирают мясо. Менее жирную сторону свинины смазывают дижонской горчицей.
  7. Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают на нее мясо, закрывают крышкой или фольгой.
  8. Выпекают около часа при температуре 180 градусов. Мясо готово, если при прокалывании ножом вытекает прозрачный сок.
  9. Для румяной корочки снимают крышку и выдерживают мясо в духовке еще 20 минут.


Мясо с томатами

Для приготовления блюда возьмите:

  • 800 г говядины;
  • 4 помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • приправы;
  • соль, перец.

Приготовление блюда с мясом в духовке:

  1. Нарезанную порционными кусками говядину хорошо отбейте.
  2. Выложите кусочки на противень, покрытый пергаментом.
  3. Смажьте мясо майонезом, посыпьте солью и перцем.
  4. Выложите сверху помидоры.
  5. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут.
  6. Посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще в течение 10 минут до его расплавления.
  7. Подавайте с овощами, украсив зеленью.

Что советуют опытные кулинары

Если желаете приготовить мясо в духовке, помните, что лучше подойдет окорок, шейка или лопатка. Не следует вырезать весь жир, так мясо будет более сочным. Используя фольгу, выкладывайте продукт на ее зеркальную сторону, это будет способствовать отражению тепла внутрь.


Если мясо запекается цельным куском, не режьте его сразу. Дайте готовому блюду постоять четверть часа, оно успеет полностью пропитаться соками.

Для запекания используют мясо высшего качества, без сухожилий и соединительных тканей, в основном мясо молодых животных. Запекают, как правило, большие куски мяса -- 1-2 кг. Мясо освобождают от пленок и излишков жира, подрумянивают без жира на сковороде или в хорошо нагретом духовом шкафу, периодически сбрызгивая водой во избежание пересыхания. До готовности мясо доводят при более низкой температуре. Продолжительность запекания составляет 1,0-1,5 часа и зависит от вида и сорта мяса и величины куска.

Наиболее рационально запекать мясо в алюминиевой фольге или пергаментной бумаге, смазанной соевым маслом. В процессе запекания алюминиевую фольгу и пергаментную бумагу следует сбрызгивать водой, чтобы поверхность мяса не пересыхала. В алюминиевой фольге можно запекать также полупродукты из молотого мясного фарша (например, мясные рулеты). Мясо, запеченное в алюминиевой фольге, отличается особой сочностью. Потери массы в процессе запекания составляют в среднем 40%, при запекании в алюминиевой фольге они значительно меньше.

Средняя продолжительность предварительной тепловой обработки мяса, используемого для запекания.

Толстый край большими кусками для ростбифа разной степени прожаривания

Вырезка целиком, то же

Толстый и тонкий края порционными кусками по 120-150 г для антрекота и ромштекса

Вырезка порционными кусками по 120-150 г для филе разной степени прожаривания

Вырезка порционными кусками по 60-75 г для лангета (по 2 шт. на порцию)

Вырезка мелкими кусками для бефстроганова

Задние ноги большими кусками

Жаренье основным способом

Корейка большими кусками

Жаренье основным способом

Корейка порционными кусками для натуральных и отбивных

Жаренье основным способом

Задние ноги большими кусками

Жаренье основным способом

Жаренье основным способом

Корейка порционными кусками для натуральных и отбивных

Жаренье основным способом

Задние ноги, корейка порционными кусками для шницеля

  • Униконс
  • Униконс XXL
  • Униконс ЛАКТО
  • Униконс ТК-12
  • Септоцил
  • Септоцил Аква
  • Антисептик Септоцил
  • Йодозин
  • Петритест
  • Униконс АнтиОксидин
  • Униконс ОлеоПро


Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.


"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту


"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Кулинарная продукция
  • Васюкова А.Т - Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции

5.8.Технолоrический процесс приготовления блюд из запеченного мяса

Перед запеканием мясо предварительно отваривают, припускают или обжаривают. Запекают мясные блюда в жарочном шкафу при высокой температуре (300-350 °С) до тех пор, пока на поверхности не образуется румяная корочка, и продукт не прогреется до 80-90 °С. Запекают блюда непосредственно перед их отпуском. Если блюдо запекают на порционных сковородах и блюдах, то на них же и подают.

Запеченное мясо представлено в повседневном и праздничном меню голубцами и фаршированными овощами, форшмаками, солянками мясными на сковороде и мясопродуктами под различными соусами.

Перед запеканиями мясо предварительно варят, жарят или тушат. Запекают мясные блюда с гарниром или без в жарочных шкафах непосредственно перед отпуском. Используют для запекания порционные сковороды, в них готовят блюдо и в них же подают.

Голубцы, запеканки, кабачки, баклажаны, перец и помидоры готовят как обычно, но с мясным фаршем. Для этого готовят фарш с рисом: мясо (3-го сорта) промывают, освобождают от костей и сухожилий, пропускают через мясорубку вместе с пассерованным луком, добавляют рис, соль, перец и перемешивают. Можно готовить фарш и из тушеного или обжаренного мяса.

Свинина, запеченная с помидорами и сыром

Свинина, запеченная с помидорами и сыром, получается очень сочной и пикантной. Такое блюдо можно смело приготовить для праздничного стола или на воскресный обед.

Свинину режут на порционные кусочки, не тонко. Слегка отбивают кусочки свинины. Солят и перчат по вкусу. Противень для запекания выстелают пергаментом. Выкладывают кусочки свинины на пергамент. Чеснок чистят и пропускают через пресс. Соединяют майонез с чесноком и хорошо перемешивают.

Смазывают получившимся соусом кусочки свинины. Лук чистят и режут на тонкие кольца. Выкладывают луковые кольца на свинину поверх соуса.

Помидоры моют и режут на тонкие кружочки. Кладут кружочки помидоров поверх лука. Ставят противень со свининой в разогретую духовку и запекают при температуре 200 °С 20 мин.

Достают противень с мясом из духовки, щедро посыпают кусочки свинины сыром, натертым на терке, и отправляют обратно в духовку еще на 10-15 мин.

Сыр должен расплавиться и слегка зарумяниться. Вкусную, аппетитную свинину, запеченную с помидорами и сыром, подать в горячем виде с гарниром.

Мясо по-французски с запеченным картофелем

Мясо по-французски - очень сытное блюдо, с удачным сочетанием картофеля, помидоров и мяса. Это мясное блюдо подходит как для праздничного стола, так и для обычного ужина.

Маринуют мясо. Нарезают карбонад кусочками по 1,5 см, но не толще 2 см. Хорошо натирают солью, перцем и приправой для мяса. Нарезают полукольцами лук, смешивают с мясом и оставляют мариноваться на 12 ч.

Чистят картофель и нарезают его кружочками. Смазывают противень растительным маслом и выкладывают слоями: картофель, мясо, смазанное майонезом, сверху мяса -лук, затем порезанные кольцами помидоры.

Разогревают духовку до 180 °С и запекают мясо в течение 50 мин. Перед готовностью натирают на терке сыр и посыпают им мясо, ставят в духовку еще на 1 О мин.

Свинина с рисом в духовке

Очищенный лук нарезают кубиками. Болгарский перец, очищенный от семян, нарезают полосочками. Лук и перец обжаривают на растительном масле, помешивая, минут 5, затем добавляют по вкусу соль. Обжаренные овощи перекладывают в жаропрочную форму.

Свинину моют, обсушивают, нарезают небольшими кусочками и обжаривают на сковороде на хорошо разогретом растительном масле 5-7 мин, до золотистой корочки со всех сторон. Солят и перчат по вкусу. Мясо выкладывают в жаропрочную форму на обжаренные овощи. Сверху засыпать рисом. В кипяток добавляют томатную пасту и соль, перемешивают и заливают в форму с рисом и свининой, накрывают фольгой и отправляют в разогретую до 180 °С духовку на 60 мин.

Аппетитную, вкусную свинину с рисом, приготовленные в духовке, подают в горячем виде.

Требования к качеству

Запеченное мясо под соусом должно быть сочным, наружная поверхность сковороды или блюда должна быть совершенно чистой. На поверхности блюда - глянцевая тонкая корочка. Высыхание соуса внутри под корочкой не допускается.

Дефекты: подгорелая корочка, выпарился соус и мясо прилипло к сковороде; посторонние привкусы, не свойственные продуктам, входящим в рецептуру, мясо внутри сыроватое, а соус выкипел.

Для запекания используют мясо высшего качества, без сухожилий и соединительных тканей, в основном мясо молодых животных. Запекают, как правило, большие куски мяса -- 1-2 кг. Мясо освобождают от пленок и излишков жира, подрумянивают без жира на сковороде или в хорошо нагретом духовом шкафу, периодически сбрызгивая водой во избежание пересыхания. До готовности мясо доводят при более низкой температуре. Продолжительность запекания составляет 1,0-1,5 часа и зависит от вида и сорта мяса и величины куска.

Наиболее рационально запекать мясо в алюминиевой фольге или пергаментной бумаге, смазанной соевым маслом. В процессе запекания алюминиевую фольгу и пергаментную бумагу следует сбрызгивать водой, чтобы поверхность мяса не пересыхала. В алюминиевой фольге можно запекать также полупродукты из молотого мясного фарша (например, мясные рулеты). Мясо, запеченное в алюминиевой фольге, отличается особой сочностью. Потери массы в процессе запекания составляют в среднем 40%, при запекании в алюминиевой фольге они значительно меньше.

Средняя продолжительность предварительной тепловой обработки мяса, используемого для запекания.

Толстый край большими кусками для ростбифа разной степени прожаривания

Блюда из запеченного мяса

Мясо, запеченное по-русски

Ингредиенты: 500 г постной свинины, 3 зубчика чеснока, 30 г кулинарного жира, 2 луковицы, 500 г картофеля, 15 г сухарей, 750 г томатного соуса, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Мясо порезать на кусочки весом около 30 г, посыпать мелко нарубленным чесноком, поперчить, посолить и обжарить. Затем подготовленное мясо выложить на смазанную жиром сковороду, добавить пассерованные полукольца лука, нарезанный кружочками обжаренный картофель, залить томатным соусом, посыпать сухарями и запечь.

Печеное мясо

Ингредиенты: 500 г жирного бараньего мяса, 1–2 пучка зеленого лука, 2 ст. ложки уксуса, перец, соль.

Способ приготовления

Мякоть баранины нарезать кусочками 5–6 см шириной, посолить, поперчить, поджарить на хорошо разогретой чугунной сковороде по 3–4 мин с каждой стороны. Если мясо постное, положить в сковороду кусочек бараньего жира (но не масла). Выложить на тарелку, посыпать мелко нарубленным зеленым или репчатым луком, полить уксусом. Подать с домашней лепешкой и чаем.

Свинина, запеченная в фольге

Ингредиенты: 300 г свиной мякоти, сметана, чеснок, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Кусок свинины натереть чесноком, солью и перцем, завернуть в фольгу, положить на противень швом вверх и поставить в духов ку. Готовность определить, проколов свинину ножом или вилкой – должен появиться прозрачный сок. Для получения румяной корочки фольгу развернуть, смазать мясо сметаной, поставить в духовку еще на несколько минут. На гарнир подать кабачки или тушеные овощи.

Свинина, запеченная с картофелем в майонезе

Ингредиенты: 500 г свинины, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 1 ст. ложка маргарина, 200 г майонеза, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и выложить на дно глубокой формы с растопленным маргарином. Затем – слой нашинкованного лука. Последний слой – картофель, нарезанный тонкими кружочками. Сверху посолить, залить майонезом и запекать в умеренно нагретой духовке около 1,5 ч.

Свинина, запеченная с сыром и луком

Ингредиенты: 500 г свинины (мякоть), 2 луковицы, 50 г сыра, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка жира, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Мясо нарезать порционными кусками, отбить, поперчить, посолить и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Луковицы очистить, разрезать пополам, каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами и спассеровать в жире. Сыр натереть на крупной терке и смешать с майонезом.

Обжаренное мясо выложить на противень, сверху выложить лук, закрыть его сырной смесью и запечь в духовке.

Свиная грудинка со свеклой

Ингредиенты: 500 г свиной грудинки, 11/2 ст. ложки топленого свиного сала, 700 г свеклы, 3 луковицы, 1 стакан свекольного кваса, 1 ст. ложка муки, соль.

Для свекольного кваса: 5 кг свеклы, 10 л воды.

Способ приготовления

Свиную грудинку порезать небольшими кусочками, обвалять в муке, поджарить на сале вместе с луком, переложить в кастрюлю, перемешать с нарезанной кусочками свеклой, залить свекольным квасом и тушить до готовности.

Свекольный квас: столовую свеклу очистить, вымыть, 1/5 часть нарезать кружками, уложить вперемежку с целыми корнеплодами, залить холодной кипяченой водой и поставить в теплое место. После окончания процесса брожения вынести квас на холод. Через 15 дней квас готов.

Мясо «Экзотика»

Ингредиенты: 500 г свинины (филе), 1/2 стакана измельченного чеснока, 1 банка майонеза, 200 г сыра, душистый молотый перец, соль.

Способ приготовления

Мякоть нарезать тонкими ломтиками, отбить, уложить на смазанный маслом противень, посолить, поперчить, положить на каждую отбивную измельченный чеснок, 1/2 ст. ложки майонеза, а сверху посыпать натертым на терке сыром. Запечь в духовке до готовности.

Мусака из мясного фарша с картофелем и яйцами

Ингредиенты: 750 г мясного фарша, 2 луковицы, 750 г картофеля, 1–2 моркови, 4 яйца, 1/2 стакана жира, 1 ст. ложка томатного пюре, 4 чайные ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, 1 чайная ложка красного молотого перца, соль.

Способ приготовления

Луковицы очистить, разрезать пополам и каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами. Затем обжарить лук в жире, добавить фарш, посыпать черным и красным молотым перцем, посолить и продолжить обжаривание до готовности фарша. После этого положить томатное пюре, очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, залить стаканом горячей воды, переложить на противень, добавить еще немного горячей воды и запечь в умеренно горячей духовке. Сделать в готовой мусаке 4 углубления, отбить в каждое из них по яйцу, слегка посолить, поперчить, положить по чайной ложке сливочного масла, снова поставить в духовку и запекать, пока белок не свернется.

Запеканка из говядины и картофеля

Ингредиенты: 400 г говядины, 2 ст. ложки жира, 2 луковицы, 1 кг картофеля, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны, перец, соль.

Способ приготовления

Картофель очистить, вымыть, залить горячей водой, посолить и сварить до готовности. Горячий картофель помять и разбавить горячим молоком.

Мякоть отварной говядины нарезать кусочками, положить на сковороду с разогретым сливочным маслом и обжарить до образования румяной корочки. После этого пропустить через мясорубку, посыпать солью, перцем, добавить пассерованный лук и хорошо перемешать.

Противень смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, положить половину картофельного пюре, на него ровный слой фарша, поверх него – слой картофельного пюре. Затем поверхность смазать яйцом, взбитым со сметаной и сбрызнуть разогретым сливочным маслом. Запеканку поставить в горячую духовку и запечь до образования румяной корочки. Подать с овощным салатом.

Запеканка из свинины и макарон

Ингредиенты: 500 г вареной мякоти свинины, 500 г макарон, 2 луковицы, 50 г жира, 4 яйца, 2 стакана молока, панировочные сухари, соль.

Способ приготовления

Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, воду слить, а макароны промыть холодной водой. Луковицы очистить, разрезать пополам, каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами и обжарить в жире. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с жареным луком и посолить. Яйца взбить, добавить молоко и макароны.

Форму для запекания смазать жиром и выложить в нее половину приготовленной макаронной массы. На нее уложить мясную массу, а сверху положить оставшиеся макароны. Переложить все кусочками жира, посыпать панировочными сухарями и запекать в духовке 30 мин. Сначала форму держать закрытой, а в конце запекания крышку снять. Подать к столу с салатом из свежей капусты.

Запеканка из мяса, моркови и соленых огурцов

Ингредиенты: 500 г постной вареной свинины, 150 г шпика, 75 г белого черствого хлеба, 1 яйцо, 500 г моркови, 2 соленых огурца. 1 луковица, 2 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, панировочные сухари, соль.

Способ приготовления

Хлеб замочить в молоке и слегка отжать. Морковь очистить, нарезать брусочками и припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Огурцы натереть на крупной терке.

Мясо, шпик, хлеб, лук и морковь дважды пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, молоко, огурцы и все перемешать. Массу выложить в форму для запекания, смазанную маслом, посыпать панировочными сухарями и запекать в духовке при умеренном нагреве 30 мин.

Запеканка из макарон, мясного фарша и сыра по-итальянски

Ингредиенты: 250 г мясного фарша, 250 г макарон, 250 г сыра моцарелла, 150 г брынзы, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 луковица,

1 поми дор, 2 моркови, 100 г корня сельдерея,

2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки томатной пасты, 3 яйца, 300 мл мясного бульона, пучок базилика, черный молотый перец, красный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Макароны отварить до готовности. Морковь, лук, сельдерей и чеснок очистить, мелко нашинковать и потушить в глубокой сковороде на масле. Добавить фарш и тушить в течение 6 мин, а затем положить томатную пасту, влить бульон, посолить, поперчить и варить в течение 10–15 мин на умеренном огне. Помидор и сыр моцарелла нарезать кружочками. Смешать макароны с подготовленным фаршем, уложить их в смазанную маслом форму, сверху выложить ломтики помидора и сыра, посыпать зеленью базилика. Брынзу измельчить, слегка взбить с яйцами и этой смесью полить сверху. Запекать в духовке в течение 40 мин при температуре 200 °C.

Окорок запеченный

Ингредиенты: 500 г окорока, 2 стакана ржаной муки, вода.

Способ приготовления

Из ржаной муки и воды замесить густое тесто и раскатать две лепешки. Одну положить на смоченный холодной водой противень, а на нее – предварительно посоленный окорок салом вверх. Другой лепешкой накрыть и защипать края. Запекать в духовке около 3 ч.

Мясной паштет в корзиночках

Ингредиенты: 300 г постной свинины, 1 луковица, 1 яблоко, 2 ст. ложки риса, сваренного до полуготовности, 1/2 стакана воды, 1 ст. ложка жира, сахар, черный молотый перец, соль.

Для корзиночек: 300 г муки, 200 г маргарина, 3 желтка, соль.

Способ приготовления

Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить на жире, добавить тонко нашинкованный репчатый лук и поджарить все до готовности. Затем смесь дважды пропустить через мясорубку, причем второй раз – вместе с измельченным яблоком. К полученной массе добавить соль, перец, рис, сахар и воду, а потом, помешивая, тушить 15 мин.

Корзиночки: порубить маргарин, смешать с мукой, добавить яичные желтки и соль и вымесить. Если полученное песочное тесто окажется слишком жестким, можно добавить 1–2 ст. ложки сметаны. Тесто тонко раскатать, вдавить в формочки для кекса (диаметром около 5 см), поставить их в духовку. Когда корзиночки станут светло-коричневого цвета, аккуратно их вынуть, остудить и наполнить паштетом. Перед подачей к столу корзиночки с паштетом подогреть в духовке.

Паштет можно подать не только в корзиночках из теста, но и в розетках или на ломтиках пшеничного хлеба.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также: