Осталась колбаса после праздника что можно приготовить


Пицца

Классический способ пристройства колбасы и сыра — пицца. Она быстро готовится, получается всегда вкусно и поедается с удовольствием. Помимо колбасы, в пиццу можно положить и остатки грибов, соленых огурчиков, мяса, маслин и всего, на что хватит фантазии.

Суп

Остатки колбасы и сыра так же можно использовать в различных супах: солянке, журеке, фасолевом супе. А можно приготовить из них бигос, паэлью.

Суп также можно сварить из остатков копченой рыбы.

Салат

В салат можно пристроить всё то же: ветчину, оливки, сыр и даже макароны, картофель и яйца.

Выпечка

Остатки колбасы, сыра и даже капусты можно запечь в солёных маффинах, пирогах и пирожках. Картофельное пюре подойдет для приготовления картофельных запеканок, пирогов, зраз, крокетов, ленивых вареников и даже пышок.

Рагу

Из остатков зелёного горошка и кукурузы можно приготовить мексиканское рагу.

Роллы

Почти любые продукты можно завернуть в роллы: японские спринг-роллы с рисовой бумагой или роллы из лаваша.

Макароны по-флотски

Остатки запеченной курицы можно пустить в макароны по-флотски: для этого куриное мясо перебивается в блендере или пропускается через мясорубку и обжаривается вместе с нарезанным луком.

Закуски

Оставшуюся селедку можно перебить в блендере со сливочным маслом и затем использовать, как намазку для бутербродов.

Очень простой рецепт теста для пиццы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белая пшеничная мука — 1 стакан
  • Оливковое или любое растительное масло — 2 ст.л.
  • Лимонный сок или уксус — 1 ч.л.
  • Тёплая вода — 70 мл
  • Сода — 0.25 ч.л.
  • Соль — 0.25 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Соду гасим уксусом или лимонным соком.
  2. В миску просеиваем муку.
  3. Добавляем воду, соду, соль и масло.
  4. Замешиваем мягкое тесто, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.

Пирожки из картофельного пюре

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофельное пюре — 400 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Капуста тушеная для начинки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В картофельное пюре добавляем немного муки и замешиваем не очень густое тесто. Смачиваем руки водой, чтобы тесто не прилипало к рукам, берем небольшую порцию теста, скатываем ее в шарик, а затем сдавливаем, чтобы получилась лепешка.

Кладем на середину лепешки начинку, соединяем и скрепляем края.

Обжариваем пирожки в разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Паштет из мяса птицы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Готовое куриное или гусиное мясо
  • Маринованные огурцы
  • Вареное яйцо
  • Жареный лук
  • Грецкий орех
  • Чеснок

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо птицы перебиваем в блендере вместе с жареным луком, чесноком и маринованными огурцами. Добавляем вареное яйцо и грецкие орехи. Перебиваем в однородную массу, а затем по вкусу солим и перчим.

Совет: с ингредиентами можно экспериментировать. Например, добавить только жареный лук, а чеснок не добавлять и наоборот, не класть грецкие орехи. Если речь о курином мясе, то можно добавить в паштет немного растопленого сливочного масла и т.д. С курицей хорошо сочетаются и грибочки.

Лепешки по-венесуэльски из консервированной кукурузы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Тертый сыр (лучше смесь сыров) — по вкусу
  • Кукуруза консервированная — по вкусу
  • Острый перец молотый — по вкусу

Для начинки:

  • Смесь свежей зелени
  • Сметана

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем яйцо, муку и сметану. Добавляем тертый сыр и измельченную в блендере кукурузу. По вкусу солим и перчим. Тесто должно получиться тугим и хорошо подвергаться формовке.

В сковороде разогреваем растительное масло. Из теста формируем небольшие лепешки толщиной 1-1,5 см и обжариваем в масле с двух сторон до румяной корочки.

Лепешки можно обвалять в панировочных сухарях

Для начинки зелень мелко рубим и смешиваем со сметаной — должна получиться смесь, которая не растекается, а держит форму.

Готовые лепешки разрезаем вдоль на две части, смазываем начинкой и склеиваем обе части вместе. К лепешкам можно подать чай или кофе.

Начинку для этих лепешек можно использовать любую: мясную, грибную, овощную, сырную.

Пирог из жареной рыбы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 1 стакан
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сода (гашеная уксусом) — 0,5 ч.л.
  • Сметана — 3 ст.л.

Для начинки:

  • Сметана — 3 ст.л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Жареная рыба
  • Лук
  • Соль
  • Специи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Холодное масло натираем на крупной терке и соединяем с мукой. Перетираем до состояния масляно-мучной крошки, добавляем соду и сметану. Замешиваем мягкое тесто, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем на час в холодное место.

Рыбу очищаем от костей и разбираем на волокна. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительное масле до золотистого цвета. Смешиваем вместе все ингредиенты для начинки.

Тесто раскатываем, выкладываем в смазанную маслом форму, формируя донышки и бортики пирога. Обрезаем лишнее тесто. Выкладываем начинку.

Из обрезков теста формируем верхнюю часть пирога: ее можно сделать сплошной или сделать из теста решетку. Если вы делаете верхнюю часть закрытой, то сделайте в середине теста небольшое отверстие для выхода пара.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке, пока он не подрумянится.

Салат из куриной грудки с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка, вареная — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сметана
  • Сыр
  • Зелень

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Все ингредиенты нарезаем мелким кубиком.

Зелень мелко рубим.

Смешиваем вместе всем ингредиенты, заправляем салат сметаной, по вкусу солим и перчим. Перед подачей можно посыпать сухариками.

Манный пудинг с сухофруктами из узвара

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Манная крупа — 100 г
  • Молоко — 500 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сухофрукты из компота — 100 г
  • Сахар

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Молоко доводим до кипения, добавляем сливочное масло и всыпаем манную крупу. Варим на слабом огне, а затем добавляем сахар и яичные желтки.

Сухофрукты откидываем на сито и даем стечь всей жидкости. Перебиваем сухофрукты в блендере. Добавляем сухофрукты к манной каше.

Взбиваем белки и акуратно вводим их в манную массу. Раскладываем пудинг по формочкам и запекаем в духовке.

Готовый пудинг охлаждаем. Перед подачей поливаем топпингом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Что приготовить из остатков колбасы
  • Соусы, приготовленные из остатков продуктов в холодильнике
  • Какие блюда приготовить из колбасы
  • 1. Для блюда "Капуста с копченостями и сыром":
  • - 100-300 г копченых мясных продуктов (колбаски, шпиг, грудинка, курица);
  • - 0.5 кг свежей капусты;
  • - 100 г плавлего сыра (типя "Янтарь" или "Виола");
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - соль, пряности по вкусу.
  • 2. Для блюда "Картофель со сливками":
  • - 200-300 г мясных продуктов (сервелат, вареная колбаса и т.д.);
  • - 6 средних картофелин;
  • - 100 г сливок (20%);
  • - приправы (перец, паприка сухая);
  • - соль по вкусу.
  • 3. Для блюда "Бутерброды "Любимые":
  • - 100-200 г любой колбасы, копченого мяса или сосисок;
  • - несколько ломтиков белого хлеба;
  • - 100 г сыра твердого;
  • - 1 средний помидор;
  • - 1 перец болгарский;
  • - 2 ч.л. майонеза;
  • - соль, перец по вкусу.
  • 4. Для блюда "Масло колбасное":
  • - 100-300 г любой колбасы (очень вкусно с ветчиной);
  • - 1 луковица;
  • - 200 г сливочного масла или мягкого плавленого сыра (типа "Янтарь").

Мясные продукты порезать соломкой и обжарить 5 мин.
Добавить в сковороду рубленый чеснок, обжарить 3 мин.
Выложить в сотейник тонко шинкованную капусту и плавленый сыр, добавить 1/2 стакана воды и, не перемешивая, тушить под крышкой 10 мин.
Перемешать капусту с сыром и колбасой, ввести по вкусу перец, соль (с осторожностью, не пересолите - колбаса достаточно соленая) и тушить под крышкой еще 5 мин.


Картофель со сливками

Картофель нарезать тонкими ломтиками, колбасу - кубиками, сыр натереть на терке.
Выкладывать слоями картофель, мясопродукты, сыр. Последним слоем выложить картофель.
Залить сливками с добавлением соли, специй, паприки.
Запекать до готовности картофеля.
Вынуть блюдо, засыпать сверху сыром, запечь 5 мин. до расплавления сыра.


Перемешать порезанные мелкими кубиками колбасу, помидор, перец, тертый сыр.
Добавить в смесь майонез, соль, перец.
Намазать массой ломтики белого хлеба, запечь до расплавления сыра в печи СВЧ или духовке.


Лук обжарить до золотистого цвета.
Колбасу (лучше ветчину или окорок) пропустить через мясорубку (или мелко порубить), смешать с луком и чуть размягченным маслом (плавленым сыром).
Хранить массу в холодильнике, использовать для приготовления бутербродов или начинки блинчиков.

После новогоднего застолья остаются горы продуктов – не съеденных и не вошедших в праздничные блюда. Что можно приготовить из оставшихся деликатесов, чтобы они не испортились, читайте в подборке.

Запеканка


В запеканку, как и в пиццу, можно положить практически любые овощи и мясо, картофельное пюре или вареный картофель.

Из чего будем готовить запеканку:

  • ветчина (колбасная, вареное мясо) – 300 граммов;
  • вареный или сырой картофель – 5 штук;
  • баклажаны или помидоры – 2 штуки;
  • сыр – 200 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • растительное и сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 200 мл;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Мелко нарезанный лук и чеснок обжарить в масле, добавить нарезанную кубиками ветчину, колбасу или вареное (тушеное) мясо. Пассировать до золотистой корочки. Выложить все это на дно формы для запекания, сверху посыпать частью тертого сыра. Сверху выложить нарезанный кружочками картофель и снова посыпать сыром.

В отдельной емкости взбить сливки с яйцами, добавить туда специи. Картофель с мясом залить получившимся соусом и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. На запеканку положить кусочек сливочного масла.

Пицца


В ход пойдут остатки мясной и сырной тарелки, овощи и зелень. Но придется отдельно готовить тесто или купить готовое.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы – 300 граммов;
  • томатная паста – 100 граммов;
  • сыр – 100 граммов;
  • вареное мясо, колбаса, бекон, жареные грибы и т.д. – по желанию;
  • специи, зелень – по вкусу.

Разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте в нее противень, чтобы он тоже нагрелся. Раскатанное тесто нужно поместить на бумагу для выпечки и смазать томатной пастой со специями. Сверху посыпаем зеленью и сыром. Затем выкладываем нарезанную мясную (грибную) начинку. Помещаем пиццу на противень и запекаем до готовности.

Французские тосты


Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Для этого блюда, которое отлично подойдет для завтрака, понадобятся остатки хлеба и фруктов (бананы, яблоки, ананас, клубника).

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 граммов;
  • булочки или хлебные ломтики;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливки или молоко – 100 мл;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • яблоко, банан, колечки ананаса.

Фрукты нужно мелко порезать и обжарить на сливочном масле до мягкости. К ним добавляем сахар, можно также добавить корицу. Фрукты выкладываем на тарелку.

Яйца взбиваем с молоком или сливками и опускаем в эту смесь хлеб. Обжариваем хлебные гренки на сковороде, в которой были фрукты. Выкладываем на тосты фрукты и посыпаем сахарной пудрой.

Крамбл


Для этого десерта понадобятся остатки печенья, фруктов и мороженое.

Ингредиенты:

  • печенье – 150 граммов;
  • яблоки, груши, ягоды – 400 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • сливочное масло – 30 граммов;
  • мороженое – 400 граммов.

Сахар нужно растопить до состояния жидкой карамели, добавить в него масло и помешивать, пока сироп не станет золотистым. Режем фрукты, высыпаем их на сковороду и немного обжариваем. После этого всыпаем ваниль и корицу.

Испанская тортилья


Из оставшегося вареного картофеля также можно приготовить вкусную испанскую тортилью.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 граммов;
  • помидоры – 200 граммов;
  • яйца – 4 штуки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кукуруза замороженная или консервированная – 100 граммов;
  • сладкий перец – ½ штуки;
  • петрушка, соль, оливковое масло.

Испанская тортилья по составу и вкусу напоминает омлет или запеканку. Для этого блюда понадобится сковорода со съемной ручкой, но можно обойтись и обычной. Очищенный картофель нужно нарезать тонкими ломтиками и обжарить 10 минут на сковороде. Перец нарезаем небольшими квадратными кусочками и добавляем к картофелю. Затем засыпаем измельченный чеснок и соль. Через пять минут добавляем мелко нарезанные помидоры и кукурузу.

В отдельной емкости слегка взбиваем яйца с зеленью и солью. Когда картофель будет готов, добавляем их в сковороду и уже не перемешиваем. Далее снимаем со сковороды ручку и ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на несколько минут. Если у вашей сковороды ручка не снимается, тортилью немного прожариваем снизу на небольшом огне, а потом с помощью тарелки переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Готовое блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Суп из печеной утки или кролика


Если после праздника осталось запеченное мясо (например, кролик, курица или утка), из него можно сделать ароматный пряный суп.

Для супа понадобятся:

  • запеченное мясо (кролик или утка);
  • масло сливочное – 30 граммов;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • лапша;
  • свежая зелень, чеснок, лавровый лист, специи.

На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем мелко нарезанный репчатый лук. Туда добавить тертую морковь и нарезанные кубиками стебли сельдерея. Овощи пассировать пять минут. К овощам добавить мясо, переложить все в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. Добавить соль, специи, сухую зелень и варить на слабом огне в течение 40 минут.

После этого вынуть из супа мясо и добавить в бульон лапшу и лавровый лист. Через две минуты всыпать мелко нарезанный чеснок и свежую зелень. После этого суп должен постоять еще 10 минут.

Солянка из нарезок


Для солянки понадобятся:

  • ветчина – 200 граммов;
  • копченая колбаса – 200 граммов;
  • копченые ребрышки – 300 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соленые огурцы – 2 штуки;
  • оливки – 100 граммов;
  • томатный сок – 2 столовые ложки;
  • растительное и сливочное масло;
  • лимон – 1 штука;
  • специи, зелень, сметана.

Копченые ребрышки положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения и варить час. После этого положить лавровый лист и горошины перца. Мясо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать соломкой. Так же нарезать ветчину и колбасу. Огурцы тоже нарезать соломкой, положить в сковороду, добавить две ложки бульона и немного потушить. Затем выложить огурцы в кастрюлю с бульоном.

Лук нужно нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле и добавить туда томатный сок. Затем зажарку вместе с мясом, ветчиной и колбасой выкладываем в бульон. Добавляем оливки и варим еще 15 минут. В солянку также можно добавить немного рассола от оливок. После этого накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15 минут.


По окончании застолья каждая хозяйка озабочена только одним вопросом - что делать с остатками блюд после банкета. Выбросить - проявить верх бескультурья и отсутствия хозяйственных навыков. Не многие знают что за блюда из остатков праздничного стола можно приготовить. Однако никто не предлагает использовать объедки с тарелок гостей - это безусловно, в мусор. Речь идет о вполне пригодных в пищу горячих блюдах, мясных нарезках, которые остались на сервировочных блюдах после праздника.

Дать остаткам праздничных блюд вторую жизнь возможно, но это не касается разнообразных салатов. Поэтому стоит расчетливо подойти к формированию праздничного меню и изначально делать небольшие порции салатов, чтобы по окончании трапезы их осталось как можно меньше.

Спрогнозировать популярность горячих мясных блюд, а также нарезок из колбасы практически невозможно. Всегда остаются обрезки, возникающие при оформлении мясной тарелки, остатки вкуснейшего жаркого или запеченной буженины с которыми гости не смогли справиться. Неужели придется выбросить с такой любовью приготовленные блюда? Как всегда у нас есть выход и даже не один.

  1. Блюда из остатков курицы, шашлыка, колбасы и прочих мясных блюд
  2. Салаты из мясных остатков
  3. Супы из остатков колбасы и мяса
  4. Варианты вторых блюд из обрезков мяса
  5. Интересный закуски из мясных остатков

Блюда из остатков курицы, шашлыка, колбасы и прочих мясных блюд

Салаты из мясных остатков

Если у вас остались куски запеченного мяса, будь то телятина, свинина или баранина, их можно использовать для приготовления вкуснейшего салата из зеленой редьки с мясом и луком.


Изначально рецепт предусматривает использование запеченной телятины, но кто вам запретит положить в салат остатки буженины из свинины или кусочки приготовленной в духовке баранины, например, ноги, запеченной с розмарином. Есть остатки готового шашлыка - не стоит долго думать, что из них приготовить. Остатки зажаренного на костре мяса также можно использовать для приготовления салата из редьки - аромат дыма придаст ему неповторимую нотку.

Остатки отварной или запеченной курицы (утки), а также остатки домашней ветчины из курицы можно использовать для приготовления салата Цезарь. Вообще любые остатки колбасы и мяса можно пристроить в обыкновенный мясной салат, такой как, например, оливье.

Супы из остатков колбасы и мяса

Шикарным первым блюдом, позволяющим использовать остатки мяса, является классическая сборная мясная солянка. Это прекрасный вариант для тех, кто является счастливым обладателем большого количества мясных нарезок, но не знает, что приготовить из остатков колбасы и прочей мясной гастрономии.


Для приготовления супа необходимо как копченое мясо (прекрасный способ переработать остатки колбасной нарезки и запеченного в духовке филе индейки), так и кусочки горячих мясных блюд, оставшихся не у дел. Чем больше видов мяса используется для приготовления солянки, тем вкуснее получится суп. Сборная солянка хороша и тем, что является так называемым похмельным супчиком, восстанавливающим здоровье после обильных возлияний и продолжительных застолий.

Из костей запеченной птицы можно сварить вкуснейший ароматный бульон, используемый в дальнейшем для приготовления соусов, подлив и наваристых супов с интенсивным вкусом. Готовый бульон процедите и заморозьте – и в нужный момент у вас всегда под рукой будет вкусный бульонный кубик, способный обогатить вкус любого блюда.

Остатки курицы прекрасно проявят себя в качестве мясного ингредиента в любом супе, например в домашней лапше с грибами. Бульон из утиных косточек, да и само мясо водоплавающих можно использовать для приготовления наваристых борщей.

Варианты вторых блюд из обрезков мяса

Мясные остатки можно использовать для приготовления соусов, приправ и начинок для различного рода паст. Если вы соблюдаете диету, то этого варианта лучше избегать, но можно побаловать столь калорийными и сытными блюдами своих близких.


Наиболее популярным вариантом на просторах нашей необъятной Родины, являют всем известные макароны по-флотски. Рецепт прост как никогда – прокрученное на мясорубке мясо (подойдут даже остатки готового шашлыка) смешать с обжаренным луком и отварными макаронами. Добавить черный молотый перец, прогреть пасту с мясом в сковороде 3-5 минут. Ваши мужчины будут довольны – более сурового сытного блюда представить себе сложно.

Еще один вариант блюда из мясных остатков - соус для пасты. Мясо измельчить, добавить к зажарке из лука и моркови. Внести столовую ложку томатной пасты, или две-три ложки томатного пюре, или полстакана томатного сока. Прокипятить соус около пяти минут, приправить любимыми специями по вкусу (тимьян, розмарин или абхазская аджика). В готовый соус выложить отваренную пасту, перемешать и прогреть в течение двух минут.

Третий вариант макаронных изделий с мясными остатками – каннеллоне. Это одна из разновидностей итальянских макаронных изделий – толстые полые трубочки, длиною до пяти сантиметров. Их отваривают в воде до полуготовности, а затем начинив мясным фаршем запекают под соусом в духовке. Для фарша можно использовать остатки мясных блюд, обжаренный лук, грибы. В качестве соуса – томатная заливка либо бешамель. В первом случае в соусе не помешает щепотка прованских трав, во втором – мелко натертый сыр. Приготовьте в дополнению к этому блюду итальянскую закуску, используя рецепт капрезе с моцареллой, и у вас получится вкусный тематический ужин.

Иногда случается казус. Вроде все рассчитал, перед тем как замариновать курицу для шашлыка, или свинину, а по окончанию пикника остаются излишки. Их можно приготовить дома. Очень вкусно получается, если просто запечь предварительно замаринованное мясо. Например, маринад для шашлыка из корейки настолько улучшает вкус, что я постоянно использую его для мариновки мяса, предназначенного для запекания в духовке.

Интересный закуски из мясных остатков

Любые обрезки мяса, колбасы и запеченной птицы можно использовать для приготовления запеканок, паштетов, мясных хлебов и суфле.

Самыми простыми и популярными вариантами утилизации остатков продуктов являются всеми любимые пицца и шаурма. Для их приготовления можно использовать не только остатки колбасы, запеченного мяса и шашлыков. В состав этих блюд входят овощи и сыр. Так что есть шанс пристроить несчастные кусочки сыра и одинокие дольки овощей, которые остались от праздничного застолья.

Предложенные варианты только небольшая часть из того разнообразия блюд из остатков праздничного стола, которые можно приготовить в постпраздничный период.

Посмотрите небольшое видео - еще одна прекрасная идея блюда из остатков праздничного стола от Елены Чекаловой.








Когда уходят гости, на столе остаются тарелки. К сожалению, не пустые. Чаще всего с колбасой, окороком, бужениной и другими мясными деликатесами. Просто в который раз вы купили еды с запасом.

Что же теперь со всем этим запасом делать, ведь колбаса заветривается и не может храниться долго. Лучше всего подвергнуть ее термообработке. Например, поджарить или потушить с соусом. Самый простой и популярный вариант – яичница с колбасой. Или же омлет с ветчиной или окороком. Но если колбасных остатков слишком много, можно устроить целый колбасный обед. Сделать суп, второе, и еще останется для ужина горячими бутербродами и завтрака блинчиками с колбасой. В конце концов, сколько можно жарить надоевшую яичницу – пора искать другие варианты.

Блинчики с колбасным припеком



Шаг 2. Шаг 2. Добавить кефир, потом муку, положить растительное масло. Все как следует перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 3. Соду развести в горячей воде и добавить в тесто. Тесто должно получиться как жидкая сметана. Поставить разогревать сковороду.

Шаг 4. Колбасу нарезать мелким кубиком или тонкой соломкой.

Шаг 5. Налить немного теста на сковороду, сформировать круглый блинчик.

Шаг 6. Пока тесто не загустело, насыпать немного колбасы сверху.

Шаг 7. Через 1-2 минуты перевернуть блин и дожарить с другой стороны.

Шаг 8. Подавать блины с маслом, сметаной или острыми соусами.

Солянка


Шаг 1. Картофель почистить, нарезать брусочками.

Шаг 2. В кастрюле нагреть до кипения 3 л воды, положить в нее картофель.


Шаг 4. Обжарить лук на растительном масле, потом к нему добавить морковь. Жарить до мягкости.

Шаг 5. К картофелю добавить лавровый лист, черный перец горошком.

Шаг 6. Нарезать соломкой копчености. Обжарить на отдельной сковороде, желательно без масла.

Шаг 7. Добавить к копченостям лук с морковью и томатную пасту, добавить немного воды из кастрюли. Потушить 2 минуты.

Шаг 8. Нарезать мелким кубиком соленые огурцы. Добавить к поджарке, потушить еще 3 минуты.

Шаг 9. Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю поджарку. Перемешать. Довести до кипения.

Шаг 10. Выключить, добавить в суп пряности, лимон, нарезанный небольшими ломтиками, зелень. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 11. Дать постоять 10 минут. Подавать со сметаной.

Горячие бутерброды


Шаг 1. Помидоры и перец нарезать кубиками. Откинуть на сито, чтобы стек лишний сок.

Шаг 2. Обжарить овощи на растительном масле, но слегка. Подсолить.

Шаг 3. Колбасу нарезать мелким кубиком, обжарить с овощами.

Шаг 4. Разложить поджарку на куски хлеба, посыпать зеленью, поперчить и посолить если нужно.

Шаг 5. Натереть сыр на крупной терке. Посыпать бутерброды.

Шаг 6. Поджарить бутерброды на сковороде, смазанной топленым маслом, или же запечь их в духовке/ростере. До тех пор, пока не расплавится сыр. Подавать горячими.

Солянка по-московски



Шаг 2. Муку обжарить в 2 ложках сливочного масла. Заправить ею капусту.

Шаг 3. Мясо и колбасу нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле. Огурцы мелко нарезать, оливки нарезать колечками, грибы нарубить.

Шаг 4. Форму для запекания смазать маслом и уложить в нее капусту, потом слой мяса, потом огурцы, грибы и оливки. Залить бульоном.

Шаг 5. Тушить в духовке под крышкой 45 минут. При подаче украсить целыми шляпками грибов и зеленью.

Колбасная поджарка


Шаг 1. Нарезать полукольцами лук, колбасу нарезать кубиками.

Шаг 2. Лук обжарить в растительном масле, когда лук зазолотиться, добавить колбасу и обжарить 2-3 минуты.

Шаг 3. Дожарить нарубленные томаты без сока. Потомить все вместе.

Шаг 4. Добавить сок от томатов, можно положить немного томатной пасты. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 5. Добавить немного воды, муки, чтобы загустел соус, потушить еще 5 минут.

Читайте также: