Острые первые блюда из курицы
Острый суп из курицы с добавкой обжаренных овощей и риса — отлично согреет в холодную погоду и насытит.
Слово суп — германского происхождения (suppa («хлеб, размоченный в отваре») — жидкое блюдо, у нас его называют «первое» блюдо. Суп присущ всем кухням мира. Главная особенность супа — много жидкости, часто половина или даже более.
Суп, как правило, варят, и, чаще всего, подают горячим. Еще в древности с появлением керамической (глиняной) посуды, способной выдержать жар костра и удержать при этом жидкость, люди начали варить мясо, рыбу, корни, овощи. Отвар, получаемый при варке, был слишком ценен с пищевой точки зрения, чтобы его выливать. Интересно, каким был первый суп? А первый борщ?
Если вы не вегетарианец, то основным компонентом супа будут мясо, рыба или птица. На их основе варится бульон для супа. У каждого свой набор овощей: лук, морковка, картошка, коренья. В результате суп получится особым, и совершенно не похожим на другой.
Куриный острый суп с рисом и овощами — огненный и очень вкусный. В холодную погоду суп отлично согревает, разгоняя кровь. Готовится острый суп не сложно и достаточно быстро. К супу отлично подойдет поджаренный хлеб с маринованным острым перцем.
Ингредиенты для острого супа
- Куриные голени 2 шт
- Морковка 1 шт
- Корень сельдерея, пастернака, петрушки для бульона
- Чеснок 1-3 зубчика
- Перец «чили» 1-3 шт
- Лук 1 шт
- Рис 1-2 ст. л.
- Укроп 3-4 веточки
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Томатная паста, соль, перец красный острый молотый, смесь сухих ароматных трав, лавровый лист по вкусу
Как приготовить острый суп
- Важный момент — острый суп необходимо варить на маленьком огне, чтобы он едва кипел. Это относится и к варке бульона и к варке самого супа, т.е. все время жидкость должна слабо-слабо кипеть, и ни в коем случае не бурлить.
Куриные голени и овощи для супа
Сначала сварить бульон из курицы
На сковородке растопить сливочное масло, и обжарить на нем морковку и лук
В бульон добавить обжаренные овощи, перемешать
Добавить куриное мясо в суп и варить все вместе
Добавить рис и стручки чили
Добавить чеснок, томатную пасту и специи
Готовый острый суп разлить в тарелки
Острый суп из курицы с рисом, овощами и зеленью
Овощи для бульона чистить не нужно, достаточно просто хорошо их вымыть, а если хотите сделать суп побогаче, готовьте его на мясном бульоне. Я не добавляю в этот суп сладкий перец, мне кажется, он
Когда говорят, что программа «Едим дома!» предназначена для тех, кто живет на Рублевском шоссе, — это наглая ложь. Из всех кулинарных программ разве только «Смак» способен с нами тягаться, остальные
Такой суп хорошо подавать с жирным йогуртом или сметаной, натертым сулугуни или фетой. Если свекла у вас крупная, будет достаточно и двух штук. Вместо свежего розмарина подойдут сухие прованские или
Куриный бульон можно заменить овощным, а вместо тортильи взять крутоны или простые сухарики. Базилик и мята тоже будут замечательно работать в этом супе.
Вас ждут аппетитные первые блюда с киноа, чечевицей, рисом, картофелем, сливками, яичной лапшой и не только.
1. Куриный суп с яичной лапшой и имбирём
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 кусочек имбиря (длиной примерно 5 см);
- 6–8 веточек укропа;
- 6–8 веточек петрушки;
- 1 курица (весом до 1 600 г);
- 1 столовая ложка кунжутного или другого растительного масла;
- 3 литра холодной воды;
- соль и перец — по вкусу;
- 150 г яичной лапши.
Приготовление
Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Зелень нарубите.
Курицу натрите маслом. Положите в кастрюлю вместе с луком, ⅔ моркови и имбирём. Залейте водой, доведите до кипения, посолите, поперчите и варите на среднем огне. Через час-полтора достаньте птицу, выложите на тарелку и остудите. Затем удалите кожу с костями и нарежьте мясо средними кусочками.
Бульон процедите и верните в кастрюлю. Снова вскипятите, засыпьте сырую морковь и готовьте 5 минут на среднем огне, а после ещё столько же с лапшой. Добавьте курицу, петрушку и укроп.
Попробуйте 🍄
2. Куриный суп с картошкой и чесноком
Ингредиенты
- 5–6 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 4–5 веточек укропа или петрушки;
- 5 куриных бёдер (или других частей птицы);
- соль — по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 3 литра воды.
Приготовление
Картофель порежьте средними кусочками, лук и морковь — мелкими. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
Курицу положите в кастрюлю. Посолите, закиньте лавровый лист, чёрный и душистый перцы. Залейте водой, доведите до кипения и варите 10–15 минут, постоянно снимая пенку.
Добавьте овощи и оставьте ещё на 30–35 минут. За 5–6 минут до готовности засыпьте чеснок. Перед подачей украсьте зеленью.
Приготовьте 🍲
3. Куриный суп с кукурузой, спаржей и соевым соусом
Ингредиенты
- 4 початка кукурузы;
- 1 луковица;
- 1 лук-порей (только белая часть);
- 1 морковь;
- 1 корень сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 8–10 стеблей спаржи;
- 1 пучок петрушки;
- 1–2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 курица (весом до 1 200 г);
- ½ пучка тимьяна;
- 1–1½ л холодной воды.
Приготовление
Кукурузные зёрна отделите от початков. Репчатый лук, порей, морковь, сельдерей и чеснок нарежьте средними кусочками, спаржу — небольшими, длиной примерно по сантиметру. Петрушку мелко нарубите и смешайте с соевым соусом. Курицу разделите пополам вдоль позвоночника.
В кастрюлю сложите птицу, морковь, оба вида лука, чеснок, кукурузные початки, сельдерей и тимьян. Залейте водой так, чтобы птица была полностью покрыта. Доведите до кипения на среднем огне, после варите час-полтора на минимальном. Снимите с плиты и немного остудите.
Курицу выложите на отдельную тарелку. Когда мясо остынет, отделите его от костей и кожи и мелко нарежьте.
Бульон процедите через мелкое сито и перелейте обратно в кастрюлю. Киньте в него кукурузные зёрна и спаржу. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте петрушку с соевым соусом, перемешайте и подавайте к столу.
Оцените вкус 🥗
4. Куриный суп с песто и пармезаном
Ингредиенты
- 350–400 г варёной курицы;
- 50–70 г пармезана или другого сыра;
- 1 банка фасоли в собственном соку;
- 1 л куриного бульона;
- 100 г листьев молодого шпината;
- 4–5 столовых ложек соуса песто.
Приготовление
Курицу нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Из фасоли сцедите сок.
В кастрюлю налейте бульон. Закиньте птицу, фасоль и шпинат. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до среднего. Добавьте песто и продолжайте готовить ещё 2–3 минуты. После разлейте по тарелкам и посыпьте пармезаном.
Сохраните рецепты 🥕
5. Куриный суп с лимоном и рисом
Ингредиенты
- 80 г риса;
- 450 г отварного куриного филе;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- 2–3 стебля зелёного лука;
- 1 лимон;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 л куриного бульона.
Приготовление
Рис отварите до готовности примерно за 20 минут.
Курицу нарежьте средними кусочками, репчатый лук, морковь и сельдерей — небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Зелёный лук нарубите. Снимите с лимона цедру и измельчите, после выжмите сок из плода.
В кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Добавьте курицу, посолите, поперчите и посыпьте половиной цедры. За 5 минут обжарьте, постоянно помешивая. После закиньте репчатый лук с чеснок, а через 2 минуты — морковь и сельдерей. Спустя 5 минут залейте бульоном с рисом и лимонным соком. Варите 5–10 минут.
Перед подачей посыпьте зелёным луком и оставшейся цедрой.
Угостите всех 🧐
6. Куриный суп с яйцом и зеленью
Ингредиенты
- 1–2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 лимон;
- 1 пучок укропа или петрушки;
- 1 курица (весом до 1½ кг);
- 2 лавровых листа;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- соль — по вкусу;
- 3 л воды;
- 100 г риса;
- 3 яйца;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Лук и морковь разрежьте на половинки. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Зелень нарубите.
Сложите в кастрюлю курицу, морковь, лук, лавровый лист, горошины перца и соль. Залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне примерно полтора часа.
Выложите птицу на тарелку и остудите. Удалите кожу и кости, нарежьте мясо небольшими кусочками.
Бульон процедите и вскипятите на среднем огне. Добавьте рис и варите 15–20 минут. Выключите огонь и немного остудите.
Яйца взбейте. Смешайте с цедрой и лимонным соком. Медленно влейте половину бульона из кастрюли с рисом, постоянно перемешивая.
Переместите яично-лимонную смесь в кастрюлю с супом. Нагревайте на минимальном огне 5–10 минут, до закипания. Посолите и поперчите. Закиньте курицу и посыпьте зеленью.
Приготовьте на обед 🍅
7. Куриный суп со сливками и вином
Ингредиенты
- 3 куриные грудки;
- 3 моркови;
- 1 луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- 80 г сыра;
- ½ пучка петрушки;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 750 мл воды;
- 1 бульонный кубик;
- 75 мл полусухого белого вина;
- 750 мл сливок;
- соль и перец — по вкусу;
- 3 лавровых листа;
- ½ чайной ложки куркумы;
- ½ чайной ложки паприки.
Приготовление
Курицу отварите до готовности. После остудите и разделите на средние кусочки.
Морковь, лук и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите.
В кастрюле разогрейте половину сливочного и растительного масла на среднем огне. Посыпьте мукой и хорошо перемешайте. Готовьте пару минут до золотистого оттенка. Добавьте 250 мл воды и бульонный кубик, размешайте, чтобы не было комков.
В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь с сельдереем. Добавьте лук и готовьте 3 минуты, а после с чесноком ещё 30 секунд. Немного получившегося от варки курицы бульона влейте к овощам. Хорошо перемешайте.
Оставшуюся воду вместе с вином, птицей и овощами добавьте в кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до минимального, налейте сливки, посолите, поперчите, положите лавровый лист, куркуму и паприку. Варите 30–45 минут. Удалите лаврушку, посыпьте петрушкой и сыром.
Возьмите на заметку 🌶️
8. Куриный суп с помидорами, картошкой и кинзой
Ингредиенты
- 2–3 картофелины;
- 3–4 помидора;
- 2 моркови;
- 2–3 куриные грудки без кожи и костей;
- 1 луковица;
- 1–2 острых перца чили;
- 2 стебля сельдерея;
- ½ пучка кинзы;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 1½ л куриного бульона.
Приготовление
Картофель, помидоры, морковь и куриные грудки нарежьте средними кусочками, лук, чили и сельдерей — небольшими. Кинзу нарубите. Из кукурузы слейте сок.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте лук, морковь и сельдерей. Закиньте чили, птицу, помидоры, картофель, соль, перец и залейте бульоном. Варите 20–25 минут. После засыпьте кукурузу, спустя 2–3 минуты — кинзу. Перемешайте и выключите огонь.
Обязательно сделайте 🥄
9. Куриный суп с киноа
Ингредиенты
- 400 г куриной грудки;
- 1 400 мл воды;
- 1 луковица;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 морковь;
- 200–300 г брокколи;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1⅓ чайной ложки паприки;
- 1⅓ чайной ложки чили;
- 100 г киноа;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Куриную грудку отварите до готовности. Бульон процедите.
Лук, сельдерей, морковь, брокколи и птицу нарежьте средними кусочками.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук, сельдерей, морковь и по 1 чайной ложке паприки и чили за 4–5 минут.
Добавьте киноа, куриный бульон, соль и перец. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на среднем огне 10–15 минут. Засыпьте брокколи и готовьте ещё 5 минут. Закиньте курицу, перемешайте суп и разлейте по тарелкам.
Перед подачей украсьте сметаной, посыпьте остатками чили и паприки.
Поэкспериментируйте 🥗
10. Куриный суп с чечевицей и имбирём
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2–3 стебля сельдерея;
- 1 небольшой кусочек имбиря (длиной не больше 1 см);
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2–3 веточки петрушки;
- 2–3 веточки кинзы;
- 1 банка консервированной чечевицы — опционально;
- 1 курица (весом до 1½ кг);
- 3–4 веточки тимьяна;
- ½ столовой ложки яблочного уксуса;
- 2½ л холодной воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка куркумы;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку и кинзу нарубите. Из чечевицы слейте сок и промойте под проточной водой.
Курицу положите в кастрюлю вместе с луком, тимьяном, половиной моркови и сельдерея, уксусом. Залейте холодной водой и варите на среднем огне примерно полтора часа, пока мясо не начнёт легко отделяться от кости.
Выложите птицу на тарелку. Когда остынет, нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.
В той же кастрюле, где варилась курица, разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте оставшиеся морковь и сельдерей, после засыпьте чечевицу и залейте бульоном. Доведите до кипения на среднем огне и варите 5–10 минут. Добавьте чеснок, куркуму, посолите и готовьте ещё пару минут. Перед подачей украсьте кинзой и петрушкой.
Если вы неравнодушны к пикантному вкусу, то приготовьте острый суп по одному из наших рецептов.
Острый харчо
Этот рецепт пригодится тем, кто любит блюда, включающие жгучий перец.
- Баранина (можно взять говядину) – 500 граммов.
- Лук – четыре головки.
- Чеснок – четыре дольки.
- Ткемали – один стакан.
- Один острый перец.
- Рис – 50 граммов.
- Соль и молотый перец – по вкусу.
- Зелень.
- Томатная паста – три или четыре столовые ложки.
Как приготовить вкусный острый суп? Рецепт харчо мы подробно опишем ниже:
- Мясо помойте и порежьте кусочками.
- После этого положите его в кастрюлю и залейте водой (нужно около двух с половиной литров). Варите мясо на среднем огне, периодически снимая пену.
- Через два часа положите в кастрюлю промытый рис, измельченный лук и порубленную зелень.
- Прогрейте на сковороде толченый чеснок, томатную пасту, ткемали, острый стручковый перец, хмели-сунели, соль и лавровый лист. Полученный соус нужно добавить в суп за десять минут до окончания варки.
Разложите готовое блюдо по тарелкам и посыпьте его рубленой зеленью.
Куриный суп в тайском стиле
Легкий и яркий суп готовится довольно просто. Однако для него придется запастись большим количеством ингредиентов. Вам понадобятся:
- Одна куриная грудка без кожи и костей.
- 200 граммов шампиньонов.
- Стебли лимонной травы – два.
- Свежий молотый имбирь – две чайные ложки.
- Зеленый лук.
- Две ложки растительного масла.
- Четыре стакана бульона.
- 400 мл консервированного кокосового молока.
- Морковь – две штуки.
- Перец халапеньо.
- Кукуруза консервированная (мини) – 400 граммов.
- Стакан рисовой лапши.
- Две ложки рыбного соуса.
- Красная паста карри – четыре чайные ложки.
- Сок одного лимона.
- Половина луковицы.
- Соль и петрушка по вкусу.
Итак, готовим тайский острый суп. Рецепт читайте здесь:
- Нарежьте грудку небольшими кусочками, а очищенные шампиньоны пластинками.
- Снимите с лимонной травы верхний слой и мелко порежьте мякоть.
- Имбирь очистите и перетрите в ступке.
- Разрежьте кукурузные стручки на четыре части.
- Снимите с луковицу шелуху, а затем нарежьте ее ножом.
- Почистите морковь и порежьте ее кольцами.
- Порежьте лапшу ножницами.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и вылейте в нее масло. Сначала обжарьте на нем лук и чеснок, а затем добавьте лимонную траву.
- После этого влейте бульон, доведите его до кипения и варите четверть часа. Процедите жидкость с помощью сита.
- В ту же кастрюлю налейте еще немного масла, а затем обжарьте на нем морковь и острый перец. Жарьте овощи пять минут.
- Далее влейте процеженный бульон, рыбный соус и половину кокосового молока (200 мл).
- Положите в суп шампиньоны и кукурузу. Через три минуты добавьте курицу и рисовую лапшу.
- Влейте в кастрюлю оставшееся молоко и лимонный сок, а также добавьте пасту карри.
Подавайте блюдо к столу в тарелках, украсив его петрушкой и зеленым луком.
Индийский острый суп
Рецепт с фото этого оригинального вкусного блюда представлен ниже. Кстати, кушанье обычно подают с кусочками жареного белого хлеба или рисом.
- Одна куриная грудка.
- Соль и острый молотый перец.
- Четыре столовые ложки сливочного масла.
- Одна луковица.
- Четыре дольки чеснока.
- Четверть стакана муки.
- Столовая ложка молотого карри.
- 900 мл куриного бульона.
- По одной чашке молока и сливок.
- Яблоко.
Как приготовить индийский острый суп? Рецепт подробно описан ниже:
- Мелко порубите чеснок, очистите и нарежьте кусочками яблоко.
- Лук освободите от шелухи и порежьте.
- Филе помойте, а затем нарежьте кубиками, посолите и поперчите.
- Разогрейте сковороду, положите в нее две ложки сливочного масла и обжарьте курицу. Когда кусочки приобретут золотистый оттенок, переложите их на тарелку и уберите на время в сторону.
- Положите в сковородку оставшееся масло и пожарьте на нем лук и чеснок. Посыпьте овощи мукой и порошком карри. Готовьте продукты еще одну минуту.
- Соедините лук и чеснок с куриным бульоном. Готовьте суп десять минут, а затем влейте к нему сливки и молоко. Добавьте соль, острый перец и немного сахара.
- Еще через пять минут положите в кастрюлю курицу и яблоки.
Перед подачей дайте супу настояться еще десять минут. При желании в бульон можно добавить кайенский перец.
Мексиканский острый суп. Рецепт с курицей
Это пикантное блюдо обычно подают к столу с кусочками авокадо, тертым сыром и традиционными кукурузными лепешками.
- Две куриные грудки.
- Оливковое масло.
- Соль и свежемолотый перец.
- Две луковицы.
- Два стебля сельдерея.
- Четыре морковки.
- Четыре крупных зубчика чеснока.
- Один литр куриного бульона.
- Пюре из помидоров – 900 граммов.
- Перец халапеньо – четыре стручка.
- По одной чайной ложке молотого тмина и кориандра.
- Пучок кинзы.
- Шесть кукурузных лепешек.
Рецепт
Острый суп «Мексиканский» готовится так:
- Чеснок, сельдерей и лук мелко порежьте. Морковь натрите на терке, а кинзу порубите ножом.
- Грудки смажьте растительным маслом, а потом натрите солью и перцем. Положите их на противень и запеките в хорошо разогретой духовке. Когда мясо остынет, порвите его руками на волокна.
- Поставьте на плиту большую кастрюлю и влейте в нее пару ложек растительного масла.
- Сначала обжарьте подготовленные овощи, затем влейте куриный бульон и томатное пюре.
- Добавьте в суп острый перец, все специи, травы и соль.
- Кукурузные лепешки нарежьте полосками и разрежьте каждую пополам. После этого отправьте заготовки в кастрюлю.
- Доведите суп до кипения, потом убавьте нагрев и готовьте его еще полчаса. В конце положите в него курицу и специи по вкусу.
Подавайте это блюдо с кукурузными лепешками, тертым сыром, горячими кусочками авокадо и сметаной.
Суп с фасолью
Этот сытный острый суп согреет вас в непогоду и поднимет настроение.
- Мясо – 300 граммов.
- Два стручка сладкого перца.
- Две луковицы.
- Три стручка острого перца.
- Корень сельдерея – 200 граммов.
- Столовая ложка муки.
- Консервированная фасоль – 400 граммов.
- Мясной бульон – два с половиной литра.
- Соль, перец и растительное масло.
- Мясо помойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Овощи очистите и нарежьте их кубиком.
- Острый перец мелко порубите.
- Сначала обжарьте на раскаленной сковороде мясо, а затем добавьте к нему остальные продукты.
- Через несколько минут переложите продукты в кастрюлю и залейте их бульоном.
- После того как суп закипит, убавьте нагрев и варите суп полтора часа.
- В конце положите фасоль и готовьте блюдо еще десять минут.
Добавьте соль и перец по вкусу, украсьте блюдо свежей зеленью.
Куриный суп с рисом
Такой супчик из курицы Вы точно не пробовали! Очень ароматный, неповторимо вкусный - он приятно разнообразит Ваше повседневное меню. Понравится и взрослым и детям. К тому же совсем не калорийный.
Запеченный куриный суп "Канадский"
Конечно, суп ни разу не Канадский, но чечевица именно Канадская. Впервые варила суп с этой чечевицей, классная штука, она совершенно не разваривается. И впервые подавала суп так, со слегка, скажем, подвяленными помидорами. Вкус божественный. Заходите в гости, налью тарелочку!
Куриный суп с сырными колбасками
Я не знаю, что написать. Сказать, что это вкусно-это ничего не сказать. У меня одна фраза крутится "ум отъешь". Это правда невероятно вкусно.
Куриный суп с фасолью
Как всегда хочу предложить вашему вниманию рецепт быстрый, вкусный. Ароматный питательный супчик.
Куриный суп с гречневой лапшой
Это очень легкий весенний супец. Послужит на благо вашей фигуре, свободному времени и разнообразному рациону. Готовим в мультиварке Vitek VT-4205 BK.
Суп куриный с блинчиками
Очень простой в приготовлении супчик, малокалорийный, быстрый, но вкусный. Под силу начинающим хозяйкам.
Куриный суп с булгуром и грибами
Вкусный и достаточно диетический суп, который можно варить с любой из ваших любимых круп - рисом, гречневой, пшеничной - на ваше усмотрение! А что самое главное - готовится очень быстро!
Куриный суп с перловкой и грибами
Сытный супчик, хорош в холодное зимнее время.
Куриный суп с кукурузой
Легкий, вкусный супчик на курином бульоне с добавлением консервированной кукурузы
Куриный суп с манными клёцками
Сегодня на обед у нас был суп с домашней курочкой и нежными клёцками из манной крупы. Легкий, ароматный и очень вкусный. Дети ели с удовольствием, особенно младшенький!
Куриный суп. Куриный суп – первое блюдо на основе куриного бульона. Считается диетическим продуктом, часто прописывается людям в период выздоровления. Куриный суп полезен и детям, поэтому по праву считается блюдом семейной кухни.
Куриный суп варится легко и быстро, поэтому рекомендуется не варить его большими кастрюлями. Всегда лучше накормить родных свежим супчиком, чем разогревать позавчерашний. Какую бы кастрюлю вы ни выбрали, помните, что должно оставаться еще литр-полтора, чтобы жидкость не вылилась на плиту. На семью из четырех человек достаточно литра супа.
Куриный суп хорош и тем, что для его приготовления можно использовать абсолютно любые части курицы. Конечно, более ароматным и наваристым получится суп из мяса на косточке.
Перед приготовлением куриное мясо нужно обязательно разморозить. Перед тем, как закладывать его в кастрюлю, необходимо промыть ингредиент водой.
Куриный суп рекомендуется готовить на слабом огне – сильное кипение приводит к тому, что суп получается мутным и неэстетичным на вид. Особенно красивым суп получается при добавлении обжаренной моркови – он становится ярким и нарядным. Еще один способ улучшить цвет (а, впрочем, и вкус) блюда – добавить подходящую приправу (например, куркуму).
Куриный суп часто варят с лапшой или вермишелью. Сочетание макаронных изделий с овощами делает первое блюдо очень сытным. Некоторые перед подачей добавляют в такое блюдо половинку вареного яйца и украшают укропом и петрушкой.
В последнее время стали очень популярны супы-пюре. Если вы тоже являетесь поклонником такого супа, то овощи для блюда рекомендуется варить отдельно, а с куриным бульоном смешивать непосредственно в блендере.
Читайте также: