Рецепт кубанского борща без мяса

Помните сцену сватовства Марфушки из моей любимой сказки "Морозко"? И сокраментальную фразу сватьи и будущей свекрови:"А мой сыночек гусячьи потрошка очень обожает!" (от этой фразы передернуло ни одну сноху, думаю).Если бы Марфушка знала этот рецепт и сварила такой борщ, то ее безоговорочно взяли бы замуж (даже с полхенькой косой) ))) У меня гусей под окнами не паслос, ловить и колоть мне их не пришлось. Я поступила проще и купила потрошки в магазине. И не "гусячьи", а куриные. Но от этого борщ не проиграл во вкусе. Он получился наваристый, сытный и густой . Просто сказочный борщ!








О нём говорят: не просто блюдо, а традиция, ритуал, возведённый в культ. Кубанский борщ превратился в региональный бренд. Возможно, именно поэтому не утихают и споры, как правильно его приготовить. Конечно, «у каждой хате свий борщ». Одним из способов приготовления с «АиФ-Юг» поделилась кулинарный блогер Иветта Давыдова, а повар диетического питания Лидия Медведева из Краснодара рассказала о секретах, которые она использует при приготовлении кубанских блюд.

Кулинарные книги не помогут

«Я родилась и выросла в Баку, - рассказывает Иветта Давыдова. - Гастрономическая культура в гостеприимном городе с его восточными базарами, буйством фруктов и зелени высока. Каждая девочка, с малых лет наблюдая за мамой, знала, как выбрать хороший продукт, какое мясо годится для плова, какие специи придадут блюду волшебный вкус.

Ко времени замужества я считала себя опытным кулинаром. Но муж - коренной кубанец - первый же мой борщ назвал сладким свекольником и отправил к своим многочисленным тётушкам учиться настоящему «кубанскому» борщу. А у него - у борща - оказались свои законы: быть непременно золотистого цвета, на специальных кислых помидорах, исключительно с борщевой свёклой, у которой даже официальное название «Кубанская борщевая 43». Вот и получается, что научить кубанской кухне могут только кубанцы, а узбекскому плову лучше всего учиться в Узбекистане. Можно приготовить и по кулинарной книге, но каков вкус у аутентичного блюда можно так никогда и не узнать».

По словам блогера, есть незыблемое правило: для приготовления используется свёкла сорта «Кубанская борщевая-43» (светло-розовая, полосатая) - это фирменный знак. Ведь цвет у настоящего кубанского борща всегда золотисто-розовый.


Ингредиенты:

  • утка - 2-2,5 кг;
  • картофель - 400 г;
  • капуста белокочанная - 1300 г;
  • свёкла борщевая - 300 г;
  • морковь - 100 г;
  • пастернак - 50 г;
  • помидоры (желательно кислые) - 400 г;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • перец горький - 1 шт.;
  • сало (желательно старое) - 50 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) - 1 пучок;
  • масло растительное (рафинированное) - 200 г;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление

  1. Утку очистить, помыть, нарезать на куски. Уложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы едва покрыть. Дать закипеть и, поварив минут пять-десять на большом огне, без жалости слить воду. Так мы избавимся от специфического утиного запаха, но приобретём приятный аромат в готовом блюде.
  2. Утку снова залить нужным количеством воды и поставить вариться. Приготовление борща - процесс трудоёмкий, исключительно «ручная работа» - никаких тёрок! Только удобный острый нож.
  3. Пока варится утка, нашинковать соломкой свёклу, морковь, пастернак, лук, сладкий перец.
  4. На сковороде слегка обжарить лук, потом присоединить остальные овощи. Добавить кислые помидоры и тушить до полуготовности.


Секреты старожилов

«Конечно, стоит знать кухню народов, живущих в Краснодарском крае. Но забывать рецепты кубанцев (хотя бы борщей) нехорошо, - пишет читательница «АиФ-Юг» Лидия Медведева. - В кулинарной телепередаче показывали, как готовить настоящий кубанский борщ. Это же стыдно! Как допустили повара к эфиру? Позвольте мне рассказать о том, как на самом деле на Кубани готовили.

Мне уже за 80 лет. По профессии я повар диетического питания. На протяжении 22 лет кормила малышей в детском саду. Благодарностей, похвальных грамот, премий, побед в конкурсах накопила немало. В 19 лет вышла замуж за потомственного кубанского казака, моей главной учительницей на кухне была свекровь. Она учила меня всему. В том числе и тому, как приготовить кубанский борщ ».


  • Кубанские борщи бывают и с говядиной на кости, и постные, и с фасолью, и с рыбой, и со щавелем.
  • Свёкла используется борщевая, а не винегретная, и издревле клали её не для цвета, как у телевизионных поваров, а для вкуса. А цвет и из помидоров хорош. Также вкус борща усиливают укроп и петрушка.
  • В кубанский борщ, если он с мясом, не кладут зажарку. Сырой лук затолачивают старым салом с солью. Помидоры добавляют квашеные, паста-томат не нужна. Квасили помидоры в бочках на всю зиму. А если весной помидоры заканчивались, отваривали неспелую алычу - и в борщ её.
  • У борща с фасолью и капустой свои нюансы. Добавляют лук и помидоры, зажаренные на растительном масле. Готовое блюдо можно есть холодным, особенно летом.
  • Очень вкусен кубанский борщ со щавелем и рыбой. Брали карасиков или тарань, зажаривали до полуготовности. Опускали в кастрюлю, добавляли картофель, щавель. На растительном масле делали зажарку с помидорами. Добавляли за пять минут до готовности. Этот борщ вкуснее холодный.
  • Борщ с галушкой - ещё один популярный вариант. Галушку готовят отдельно: тесто замесить, раскатать, порезать полосками. Мясо для приготовления блюда - куриное или индюшатина. Добавляют капусту, помидоры. Старым салом не заправляют. Лук закладывают сырым в конце варки, вместе с галушкой. Готовый борщ должен немного постоять, чтобы галушка напиталась жирным бульоном. Из готового борща шумовкой галушку вынимали на отдельную тарелку. Она была вместо хлеба.

«Кубанский борщ нравится всем, особенно гостям из других регионов. У нас родственников много, разбросаны по всей России, - говорит Лидия Медведева. - Летом едут на юг, по дороге на море заезжают борща поесть. У себя варят щи с квашеной капустой, но это совсем другое».


Где попробовать кубанский борщ

Запорожцы принесли на Кубань украинскую кухню - богатую, колоритную и калорийную. Под влиянием кавказских и прочих традиций трансформации пережили и считавшиеся классическими рецепты.


Традиционный украинский борщ за два столетия превратился в кубанский - настоящее чудо местных кулинаров. Хозяйки готовят его, как их научили мамы и бабушки. Домашний борщ - гордость всякой казачки. Но даже и в обычных кафе можно недорого и вкусно пообедать «тем самым» борщом. Правильнее искать кафе и рестораны, специализирующиеся именно на блюдах кубанской кухни. Потому что тогда, наряду с борщом, в меню будут включены и другие местные блюда. Солёное сало, вареники, пирожки. Напитки - от настоек «со слезой» до узвара.

Попробовать и от души (по-кубански) наесться можно абсолютно во всех городах и районах Краснодарского края. С течением времени местные рестораторы всё чаще делают ставку на казачью кухню - и выигрывают. Краснодарский край - курортный регион. Подсчитано, что более 25 % отпускного бюджета путешественники тратят на еду, предпочитая аутентичную. По данным Всемирной туристской организации, Россия может в скором времени стать одним из мировых лидеров гастрономического туризма. Кубань, ещё с советских времён, в списке наиболее посещаемых регионов.

Разработаны и пользуются спросом гастротуры, знакомящие с кубанской кухней во всём её многообразии. Кроме борща, вареников и сала, это ещё и блюда из рыбы, мяса, фруктов, овощей: солёные, мочёные, вяленые, жареные и так далее. В Темрюкском районе, к примеру, проводится казачий фестиваль «Легенды Тамани» - там всегда много еды. Фестивали борща, вареников, сала, тёщиных блинов часто проводятся в казачьей станице «Атамань».

Считается, кубанская кухня любого гурмана порадует. Как говорится, «на ласэнькый кусочек найдэтся куточек» (что-то вкусное съест и сытый человек).



Сегодня я решил сварить борщ на курином бульоне из домашней курицы.


Курица выгоднее по ряду причин: во-первых дешевле мяса, да и варится быстрее, а в третьих вся курица вам не понадобится, а значит, можно будет приготовить второе блюдо.


Разделываю тушку отделив бедра и грудку от хребта. Шея, хребет, гузка и крылья станут основой бульона.


Варим бульон с добавлением небольшого количества соли, черный перец горошком, лавруха пару листов, целая средняя луковица без кожуры.


Пока варится бульон, готовим овощи и корнеплоды,



чистим, трем на терке, нарезаем, шинкуем.


Готовим зажарку, на растительном масле пассеруем лук до золотистого цвета,


добавляем к нему буряк и морковку, обжариваем 3-5 минут,



тушим минут 10-15 на малом огне, если зажарка получается слишком густая, можно влить немного бульона. Главное чтоб зажарка не пригорела!

Пока зажарка тушится, шинкуем капусту,


ее мы добавим в борщ в самом конце, но есть одно НО! Тут несколько вариантов развития событий, если вы любите капусту хрустящую, то вводим ее в борщ в самом конце варки, буквально за пару минут до выключения огня, если любите среднюю твердость, то минут за 10 до конца.
Но если по душе вам капустка мягкая, то советую сделать следующее, я присаливаю нашинкованную капусту солью и мну руками в течении минуты,


и отставляю ее на время,


её я "складываю" в кастрюлю с борщем за 15 мин до конца варки.


Пока я занимался овощами, зажаркой и шинковкой капусты, курица сварилась и насытив бульон наваром и золотистым жирком. Шумовкой достаю его из бульона и даю ему остыть.Тем временем складываю в бульон картоху и варю до готовности. Пока картоха варится, отделю мясо от кости и шкурки.


Делаю затолчку из сала, чеснока, соли и черного перца.


Варианты: в мясорубке, в ступке, я же рублю на доске поварским топориком до состояния паштета!
Когда картоха сварилась, в бульон складываю зажарку и отделенное от кости мясо, даю закипеть и варю минут 5-7. (важно чтоб зажарка вводилась в бульон после того как картоха сварится, в кислой среде зажарки картоха останется сырой и твердой!)
За 15 минут до окончания варки складываю в борщ капусту, затолчку, немного домашней аджики,


и секретный семейный компонент «Алычку»


( это заправка напоминающая отдаленно ткемали, делается летом из алычи дички и зелени) «Алычка» добавляется если помидоры не дали должной кислоты, можно использовать домашний томат, если вы его заготовили летом, либо томатную пасту, только внимательно читайте этикетку, в составе: должны быть только томаты и ни какого крахмала, он дает излишнюю густоту юшке! И никогда не добавляйте УКСУС, лимонную кислоту или лимонный сок, это не солянка!
Перед выключением огня пробую на соль и перец, складываю в борщ порубленную мелко зелень. Накрыв крышкой, гашу огонь и настаиваю минут 20-30.
Через полчаса, если вы стойко выдержите пытку ароматами и обильной слюной, вы будете по праву вознаграждены и сможете насладиться истинной гармонией и яркой игрой вкуса, имя которой "настоящий кубанский борщ"


Рада приветствовать своих читателей и подписчиков! В этой заметке я расскажу, как готовлю кубанский борщ, рецепт которого собирала из разных источников, выбирая все самое необходимое для получения вкусного, ароматного и полезного первого блюда, которое теперь любят все члены моей семьи.

Я даже подготовила для вас видео заключительного этапа приготовления кубанского борща, и открыла секрет, как правильно соединить все ингредиенты. Рецепт довольно простой, никаких сложностей в приготовлении нет, но есть секреты, которые я выведывала методом проб и ошибок. Хочу поделиться с вами всеми тайнами, чтобы вам не пришлось, как мне, потратить несколько лет жизни в поисках идеального рецепта.

Содержание

Кубанский борщ: поиски идеального рецепта


Рецептов приготовления борща по-Кубански бесчисленное множество, каждая хозяйка готовит его по-своему, и члены ее семьи считают именно ее блюдо самым вкусным. Поэтому я не претендую на рецепт самого вкусного кубанского борща, просто поделюсь своим, а вывод делать вам, дорогие читатели.

Когда я вышла замуж, передо мной стал вопрос приготовления настоящего борща по-кубански, потому что, как я уже писала, в Кубанской семье это обязательное блюдо. Начала я его готовить по рецепту своей мамы: ну я ведь привыкла к ее борщу, и мне он нравился! Но моему новоиспеченному мужу он по вкусу не пришелся, потому что был недокисленным и с переваренной капустой.

Стала я пытаться готовить по рецепту его мамы, которая считала, что именно ее “способ” соответствует определению настоящего кубанского борща: у них в станице готовили по старинной традиции, “заталкивая” сало с солью и чесноком, да еще и добавляя в бульон “галушку” из теста. Но для моего мужа такой борщ оказался слишком жирным, хотя в детстве и молодости он его ел и нахваливал.

Пришлось мне самой добавлять больше томатной пасты для кислоты (в то время вместо помидоров или томатного сока добавляли томатную пасту, которая продавалась во всех продуктовых магазинах). Но этого было недостаточно, так как сама по себе томатная паста была не кислой, и сколько бы я ее не добавляла – нужной кислоты не получалось.

Кто-то посоветовал добавлять для усиления кислого вкуса лимонную кислоту, для меня это стало выходом из положения – муж стал сносно относиться к такому блюду, а для меня главное было угодить ему, так как голодный муж – это злой муж. Дети ведь были маленькие и обедали в садике, а борщ – как раз блюдо для обеда.

С течением времени я вносила изменения в рецепт кубанского борща, но сама не была удовлетворена тем, как он у меня получался: не было в нем того аромата свежих овощей, о котором я постоянно мечтала.

И вот как-то я попала в гости к свекрови моей золовки (сестры мужа), которая угостила меня своим свежеприготовленным борщом:) И только после этого я поняла: вот он классический рецепт кубанского борща: у него был такой насыщенный аромат и необходимая кислота, что я сразу же выяснила пошаговый рецепт.

Секрет такого аромата и насыщенности блюда заключался в том, что Анна Иосифовна (так звали эту женщину) старалась не переваривать и не пережаривать овощи, которые при длительной обработке как раз и теряли не только свой аромат, но и витамины.

Осталось еще добавить, что готовлю я кубанский борщ без свеклы – не любят в моей семье этот овощ:) Да и аромат блюда с применением свеклы получается совсем другой. Кажется, всю предысторию рассказала, теперь, собственно, сам рецепт.

Кубанский борщ: рецепт с фото пошагово


Прежде, чем перейти к описанию рецепта, я поясню, что готовлю на мясном бульоне – так любят члены моей семьи. Но для тех, кто соблюдает пост или просто не приемлет мясо, можно приготовить кубанский борщ с фасолью, т.е. вместо мяса положить заранее замоченную фасоль, тоже получается очень вкусно и полезно.

Итак, борщ по-кубански состоит из следующих ингредиентов:

  • 4 литра чистой воды;
  • 600-800 гр. мяса с косточкой, у меня свинина (можно говядину, курицу) – 150-200 рублей;
  • 600 грамм картофеля – 18-20 рублей;
  • 1 крупная или 2 маленькие моркови – 8 рублей;
  • 1 крупный болгарский перец, для красоты лучше выбрать красный, но у меня пока нет, взяла зеленый – 15 рублей;
  • 1 крупная луковица – 8 рублей;
  • 1 небольшой кочан капусты, у меня кочан крупный, я взяла половину – 30 рублей;
  • 500-600 грамм помидоров или томатного сока – 36-50 рублей;
  • 1 пучок зелени (зеленый лук, петрушка) – 20 рублей;
  • соль по вкусу.

Из такого количества продуктов получается около 6 литров первого блюда стоимостью всего 300-350 рублей. Как видите, недорого можно накормить большую семью и не один раз.

Дозировка продуктов примерная, для средней густоты, все зависит от желания: если вы любите погуще или, наоборот, пожиже, можно положить больше капусты или картофеля, или меньше. Цены указала летние по Темрюкскому рынку. Для экономии и получения свежих овощей зимой, можно воспользоваться заморозкой овощей на зиму


Для начала поговорим о приготовлении бульона: делаю я его из любого мяса, в идеале говядина:), лучше с косточкой. Перед варкой я его обрабатываю озонатором, о котором рассказывала в статье "Очистка продуктов с помощью озонатора" , потому что мы знаем, как сейчас кормят животных на продажу, чтобы они быстрее набирали вес.

Но если такой возможности нет, то первый бульон, который получается, если проварить мясо минут десять после закипания, необходимо слить, и варить мясо во втором бульоне на медленном огне до готовности, не забываем снимать накипь мелким ситечком. Мясо можно вытащить, и мякоть после остывания порезать на небольшие кусочки для добавления в каждую тарелку.

После того, как бульон будет готов, высыпаем в него картофель, нарезанный тонкой соломкой, варим до готовности. Пока картофель варится, готовим остальные овощи. Для того, чтобы наш кубанский борщ получился не только вкусным и полезным, но и красивым, все овощи нарезаем тонкой соломкой примерно одинакового размера:

  • мелко режем лук;
  • болгарский перец режем соломкой;
  • морковь трем на крупную терку;
  • капусту режем тоненькой соломкой, примерно такого же размера, как и болгарский перец;
  • помидоры (это если летом) обливаем кипятком, потом холодной водой, снимаем верхнюю кожицу и потом измельчаем блендером, если зимой или у вас нет свежих помидоров, то используем томатный сок, лучше лично заготовленный на зиму, ни в коем случае не кладем томатную пасту.


Лук обжариваем на сковороде на растительном масле до румяной корочки, далее отправляем туда же морковь, тушим ее с луком около двух минут, и туда же добавляем болгарский перец, даем немного потушиться, тоже минуты две:) Такое тушение помогает раскрыть аромат ингредиентов, и борщ становится намного ароматнее.

Этим временем у нас уже сварился в бульоне картофель, отправляем туда капусту и здесь все опять же зависит от предпочтений: если вы любите мягкую капусту, то нужно дать ей повариться 3-4 минуты, но моя семья любит хрустящую, поэтому я, не давая даже закипеть бульону, сразу же выкладываю туда протушенные овощи и выливаю помидорный сок, после этого даю закипеть и сразу же выключаю газ.

Я описала все этапы приготовления ароматного Кубанского борща и заключительный этап его приготовления предлагаю посмотреть в следующем видео:

Заключение

Уважаемые читатели! В этой заметке я рассказала про свой кубанский борщ, многие мои знакомые применяют именно этот рецепт уже в своем приготовлении этого первого блюда.

Благодаря тому, что овощи не обжариваются, а немного тушатся на сковороде, они раскрывают свой аромат и отдают его окончательному блюду, а также, после такой щадящей тепловой обработки, не теряются витамины, и у нас получается очень витаминный ароматный кубанский борщ.

В конце могу только сказать, что свекровь, приезжая к нам в гости, всегда просила угостить ее моим борщом, удивляясь только, как это так, ведь ее сын в свое время так любил блюдо, который готовила она, а тут стал любить другое. 😊 Попробуйте приготовить и вы, вам обязательно понравится.

А какой рецепт настоящего кубанского борща вы считаете классическим, поделитесь в комментариях. Если появятся вопросы, задавайте, обязательно отвечу.

С уважением, Надежда Хантий.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

-->
LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Галина, я согласна с вами, в каждой семье свой неповторимый рецепт борща и если вам понравится мой кубанский борщ, буду рада.

Да ну почему же в кубанский борщ свёклу не добавляют, многие на Кубани её любят добавлять, просто в моей семье не любят этот овощ из-за сладковатого привкуса и специфического аромата. А вот фасоль я сама очень даже обожаю и с удовольствием заменила бы ею мясо в борще, но приходится учитывать вкусы мужской половины семьи, спасибо за комментарий


Кубанский борщ появился в приграничных местах с Украиной и имеет нечто сходное с украинским вариантом. Увидев фото кубанского борща, можно заметить что, прежде всего, блюдо отличается рыжевато-огненным цветом. Т.к. настоящий рецепт с пампушками у кубанских казаков варился с сахарной, а не столовой свеклой. Это блюдо всегда готовили густым, чтобы ложка стояла, и заправляли старым соленым салом, растертым с чесноком и солью. Теперь рассмотрим классический пошаговый рецепт кубанского борща.

Ингредиенты для приготовления

Процесс приготовления кубанского борща

Правильно приготовить борщ по-кубански, как на фото, можно только сварив бульон из мяса на кости или с солониной. Конечно, сейчас рецепт с солониной мало кто готовит, потому что всегда есть возможность использовать свежее мясо. Можно взять говядину, свинину или птицу. Мясо тщательно промываем, при необходимости, кости рубим на несколько частей. Опускаем их в холодную водичку, прогреваем до кипения. Снимаем пену, варим бульон на среднем огне (приготовление займет час).

Очищаем овощи. Чтобы получился настоящий вкусный кубанский борщ, необходима исключительно борщевая (полосатая) или сахарная (белая) свекла. Трем свеклу на крупной терке, пассируем на постном масле. В процессе обжаривания добавляем томатную пасту, нарезанные помидоры, сахар и уксус.

Параллельно пассируем на сливочном маслице тертую морковь с мелко порезанным луком.

Сварить настоящий борщ, как готовили наши бабушки, без заправки с салом (затовки) просто невозможно. В ступке растираем рубленый чеснок и укроп с салом из банки, порезанным небольшими кусочками.

Тонкими дольками нарезаем картофель, шинкуем обычным способом капусту.

Теперь осталось пошагово собрать блюдо, добавляя в кипящий бульон все компоненты для приготовления рецепта.

Сначала закладываем картошку, потом заправку и жареные овощи. Когда картофель сварится, добавляем капусту, зелень и специи по вкусу. Приготовленное по данному пошаговому рецепту блюдо перед подачей настаиваем под крышкой полчаса.

Подаем со сметанкой и чесночными пампушками.


Кубанский борщ появился в приграничных местах с Украиной и имеет нечто сходное с украинским вариантом. Увидев фото кубанского борща, можно заметить что, прежде всего, блюдо отличается рыжевато-огненным цветом. Т.к. настоящий рецепт с пампушками у кубанских казаков варился с сахарной, а не столовой свеклой. Это блюдо всегда готовили густым, чтобы ложка стояла, и заправляли старым соленым салом, растертым с чесноком и солью. Теперь рассмотрим классический пошаговый рецепт кубанского борща.

Ингредиенты для приготовления

Процесс приготовления кубанского борща

Правильно приготовить борщ по-кубански, как на фото, можно только сварив бульон из мяса на кости или с солониной. Конечно, сейчас рецепт с солониной мало кто готовит, потому что всегда есть возможность использовать свежее мясо. Можно взять говядину, свинину или птицу. Мясо тщательно промываем, при необходимости, кости рубим на несколько частей. Опускаем их в холодную водичку, прогреваем до кипения. Снимаем пену, варим бульон на среднем огне (приготовление займет час).

Очищаем овощи. Чтобы получился настоящий вкусный кубанский борщ, необходима исключительно борщевая (полосатая) или сахарная (белая) свекла. Трем свеклу на крупной терке, пассируем на постном масле. В процессе обжаривания добавляем томатную пасту, нарезанные помидоры, сахар и уксус.

Параллельно пассируем на сливочном маслице тертую морковь с мелко порезанным луком.

Сварить настоящий борщ, как готовили наши бабушки, без заправки с салом (затовки) просто невозможно. В ступке растираем рубленый чеснок и укроп с салом из банки, порезанным небольшими кусочками.

Тонкими дольками нарезаем картофель, шинкуем обычным способом капусту.

Теперь осталось пошагово собрать блюдо, добавляя в кипящий бульон все компоненты для приготовления рецепта.

Сначала закладываем картошку, потом заправку и жареные овощи. Когда картофель сварится, добавляем капусту, зелень и специи по вкусу. Приготовленное по данному пошаговому рецепту блюдо перед подачей настаиваем под крышкой полчаса.

Подаем со сметанкой и чесночными пампушками.

Привет друзья! Сегодня на блоге я публикую рецепт кубанского борща.

Нужно сказать, что кубанский борщ наиболее яркое блюдо в казачьей кухне. Традиционно кубанский борщ довольно жирный, но нам лишний жир не нужен, поэтому мой рецепт кубанского борща адаптирован для всех, кто снижает вес и следит за своей фигурой. Поверьте, от этого он менее вкусным не становится.

Какие продукты нам нужны, чтобы приготовить кубанский борщ.


  • Говядина — 1 кг;
  • Картофель -700 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Капуста белокочанная – один небольшой вилок;
  • Томатная паста – 100 гр;
  • Зелень (петрушка, укроп) – по небольшому пучку;
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Корень пастернака – 1 небольшой.

Итак, все продукты готовы, начинаем готовить кубанский борщ.

Наполните кастрюлю 3 литрами воды, положите в нее промытую говядину, посолите, добавьте несколько лавровых листочков и варите на медленном огне до готовности говядины. Периодически убирайте шум, который образуется при варке мяса, бульон тогда получится прозрачный.


Пока готовится бульон, подготовим овощи для заправки борща. Морковь потрите на крупной терке, лук порежьте полукольцами, порежьте болгарский перец, измельчите корень пастернака.


Измельченные овощи пассируйте на небольшом количестве растительного масла, добавьте одну ложку муки. Я использую сковородку с тефлоновым покрытием, это позволяет для пассировки использовать совсем немного растительного масла.


Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте в овощи томатную пасту и 200 мл воды, помешайте, доведите до кипения эту овощную смесь и проварите ее еще 7-8 минут на медленном огне.


Нашинкуйте капусту. Не нужно ее измельчать сильно, иначе она разварится.


После того, как бульон будет готов, добавьте в него порезанный дольками картофель.

Проварите картофель 10 минут и добавьте уже готовую томатно-овощную смесь. После закипания добавьте капусту, варите еще 10 минут на медленном огне. За 1 минуту до полной готовности добавьте в борщ зелень и измельченный чеснок.

Все, кубанский борщ готов, приятного аппетита! К столу кубанский бор подают со сметаной.

Друзья, в комментариях вы можете поделиться вашими рецептами борща, это будет интересно!

Подпишитесь на обновления блога, получайте новые интересные рецепты в свой почтовый ящик.


12 Фев 2012 Виталий Омельченко Метки: Борщ, рецепты

    Похожие записи

  • Суп пюре из сельдерея

  • Тыква в духовке: вкус и польза в одном блюде

  • Оригинальные блинчики из куриного филе

  • Низкокалорийные десерты к новогоднему столу

Виталий, огромное Вам спасибо за Ваш труд! За великолепные рецепты с минимальной калорийностью и максимальной пользой для здоровья. Для меня вообще нет разницы , как называется этот борщ, как смотрю для многих тут. Главное, что есть результат на весах и восторг моего мужа.

Наталья, вот это точно правда) Рад за Вас!

На свою родину в станицу Крымскую бабушка меня привезла в 1954 г. Там я узнал,что борщ,это французский овощной суп в который казаки, окупировавшие Париж 1813г. добавляли куски говядины (хвост или антрикот).Борщ сначала варили только летом, когда в огороде был щавель. С появлением помидоров стали варить круглый год. Так как на Кубань Потемкин переселил без земельных казаков из Черкас,Полтавы,Винницы, то все блюда должны были заталкиваться старым салом. Быстро

борщ, через родственников, попал на Украину. Добавились пампушки с чесноком и сметана. Особенно его полюбили евреи в Одессе.Они убрали кошерное сало. Появился борщ с рыбой (ЛИНЬ,СОМ,БЫЧКИ). Все что без буряка это не борщ. Буряк должен быть полосатый, нарезанный кубиками. Приятного апетита!

Решил помочь и разослал пост в социальные букмарки. Надеюсь поднимется популярность

Извините меня конечно, не хочу никого обидеть.

но Вы явно живете не на Кубани и борщ Ваш далек от кубанского. ))

Абсолютно согласна,это не кубанский борщ и вообще не борщ! В борще обязательно должна быть свекла .

Я сама из Украины борщи там варят каждый как умеет,а моя свекровь зажаривала салом обязательно и заталкивала сало старое с чесноком,вкус и запах был непередаваемый.Я не зажариваю салом(очень жирное),но немножечко старого сало с чесноком и совсем другой вкус и запах.А борщ с килькой был у нас в семье частым гостем, лучше моей бабушки его ,наверное, никто не варил.Но здесь в Германии я угостила свою подругу из Казахстана,так она меня высмеяла.Только борщи с рыбой не заталкивают,а все овощи и даже картошку надо поджарить,овощи до готовности,кроме капусты,а картошку немножко,конечно на подсолнечном масле .

И ещё я научилась варить борщ без мяса и буряка,просто немного картошки,когда она полуготова зажарку добавляю лук ,немного муки поджариваю,а потом томат или пасту(кто какой любит),как закипит бросаю много капусты, мелко резаной,добавляю укроп,паприку,чеснок 2-3 зубочка со старым салом мелко рубленые(маленький кусочек сала для запаха).Довожу до кипения и выключаю печку.Капуста получается твёрденькая не переваренная,а настоиться и хорошо со сметаной.

Lyubov, на здоровье!

Спасибо огромное за Ваш рецепт. Моя мама точно так готовила и было очень вкусно. Я читала и вся погрузилась в воспоминания. Я готовить люблю и люблю пробовать разные рецепты, но тот ,что Вы дали, мне кажется самым вкусным и рациональным,мы же не должны забывать о конечной цели.

Спасибо за Ваш сайт.

Марина, спасибо за добрые слова! Очень приятно!

А вот подруга варит еще так(ну вот любит она так!) -все овощи,красная заправка,но без капусты совсем.

Ирина, спасибо за комментарий. Сколько людей, столько и рецептов )). Главное, что мы можем обмениваться информацией и учиться друг у друга.

Бабушка из поволжских хохлов варила «белый» борщ(по-моему-название борщ или щи не важно,можно и со свеклой и без нее-что есть)Бульон из любого мяса,пока варится картофель,режем капусту,перец,морковь,лук,свежие помидоры-добавляем все вместе,варим минут 7-10,+зелень и чеснок давленый.Можно+ вареную фасоль.Я сейчас картофель заменила полностью фасолью- не знаю,как с калориями,но углеводов меньше.Кстати,и во многих блюдах использую фасоль вместо картошки,вкусно и сытно.А с килькой тоже варили раньше.

а помидорчики свежие?

Кубанский борщ не просто готовят с салом, а перетирают (толкут в ступке) сало с чесноком и потом заправляют борщ, а вообще кубанский борщ варится либо с галушкой либо с килькой (как раз в борщь с килькой и ложится фасоль).

Ольга, сам с Кубани, про борщ с килькой слышу впервые) Интересно!

С килькой и «бичками» варят борщ на Украине, а именно в Николаеве. Когда мы там жили на квартире, то хозяйка всегда варила, как она говорила — постный борщ с бичками. Если не было бычков, она ложила кильку в борщ.

А мне, честно, нравится наш борщ. Я не с Кубани, но готовлю борщ так же и получается вкусно. И еще — заправку ложу уже перед выключением и после капусты: капусту, следом заправку, прокипит немного — зелень. \

За рецепт спасибо!

Светлана, спасибо за ваш комментарий.

Спасибо за рецепт. А где можно узнать о вашей системе, которая позволила потерять 22 кг?

На здоровье! Подпишитесь на обновления блога и получайте новые статьи. В них последовательно я рассказываю о том, как добился результата!

Свекла является обязательным ингредиентом борща, а по Вашему рецепту это ЩИ- со свежей капустой

Елена, спасибо за ваше мнение! Борщ может быть как со свеклой, так и без нее.

Согласна полностью со своей тезкой. А как же бурячок — свеколочка? А в остальном варю точно так же, хотя и не с Кубани.

Елена, привет! Можно и так 🙂

Спасибо за рецепт! Очень аппетитно и просто! Удачи!

На здоровье, Лидия!

Спасибо за мастер-класс. Действительно, рецептов борщей достаточно много. Я иногда добавляю фасоль или зеленый горошек, а вот картофеля добавляю намного меньше, но обязательно обжариваю свеклу.

Светлана, спасибо за комментарий!

Я всегда так варю борщ,но не знал что он кубанский. Только капусту кладу после картошки перед зажаркой а то капуста в тамате плохо свариваетсяю И вместо таматной пасты с водой заправка у меня на 2-х стаканах домашнего таматного сока. Паста сейчас на красителях, по крайней мере у нас на украине. Ещё вкуснее будет если мясо будет сборное,курятина и говядина или на говяжих нежирных рёбрах.

Константин, спасибо за ваши рекомендации. Думаю, что читателям моего блога они будут интересны!

Кстати,с фасолью делают постный борщ(без мяса),т. к. он и так сытный, и его как раз таки не «заталкивают»(т.е. толкут в ступке вместе с чесноком) салом по той же причине.

Светлана, согласен, так тоже вкусно получается!

Спасибо! Я готовлю приблизительно так же-только не кладу муку в зажарку и чеснок. готовлю и с фасолью и со свеклой-у меня в семье борщ очень любят-я тоже очень люблю всякие травки ароматные--какие есть всего наложу-борщь у меня получается густой-насыщенный!Я так же делаю его не очень жирным.

Еще я для кислоты ложу КЛЮКВУ--тоже полезно!всем удачи!

Любовь, спасибо за идею с клюквой. На Кубани так не готовят, но я обязательно попробую!

Имею замечательный рецепт вегетарианского «житомирского» борща, прислать?

Лидия,присылайте обязательно. Попробую!

Я живу на Кубани много лет.Если не возражаете, то внесу свои маленькие дополнения к вашему рецепту.

1.Чтобы не было изжоги от такого борща ( тем, для кого данный вопрос актуален) я делаю вот как: томатный сок наливаю в антипригарный ковш (кастрюльку ) и в него складываю все овощи ( ранее перечисленные).Когда все закипит , то туда добавляю 1-2 столовые ложки любого жира ( это может быть оливковое масло , подсолнечное масло , куриный жир и т.д.) Это необходимо для того , чтобы борщевая заправка получилась красивого алого цвета. Иначе будет тусклый , темный цвет борща.

2. Когда овощи проварятся до готовности ( надо попробовать , вынув немного овощей из томата) я в эту массу закладываю мелко нарубленный чеснок и 1-2 лавровых листика. Прокипеть все это должно не больше 2-3 минут.

3.Очень важно учитывать зрелость капусты.Если капуста молодая ( ранняя) ,то ее закладываю в борщ после пассеровки.Сварится картофель , вливаем пассеровку , закипит — сразу капуста .Кипит 1-2 минуты и сразу выключаем.Иначе капуста" расползется" и будет невкусно! Если старая ( которую мы едим сейчас ), то ее закладываю перед томатом , она должна прокипеть не больше 3 минут и сразу томат.Закипит все — зелень и выключаем.

Я варила борщ по разным рецептам. Остановилась на этом. Попробуйте. Вам понравится.

PS:Очень прикольный аромат получается ,если вместе с зеленой петрушкой и укропом положить несколько листиков сельдерея.

Приятного всем аппетита!!

Наталья, землякам привет. Замечания принимаю. Вы же знаете, что у нас у каждой хозяйки свои секреты и двух одинаковых борщей не бывает!

я делаю также только не добавляю муки и ещё не снимаю пену а процеживаю готовый бульон (так меня научил знакомый повар т.к в пенке по его словам самый классный белок)а бульон и так прозрачный потому что на медленном огне и чеснок через чеснокодавку

Читайте также: