Отбивные из говядины сколько тушить




Для рецепта отбивных вам потребуется:

  • говядина (отбивные)
  • соль, молотый перец, приправы к мясу - по вкусу
  • мука
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления отбивных:


Каждый кусок мяса слегка натереть перцем, солью, специями с двух сторон.


Слегка обмакнуть в муке.


Поочередно обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом по 1 минуте с каждой стороны. Благодаря обжарке на кусочке мяса образуется легкая корочка, сохраняющая сочность.


Обжаренные отбивные уложить в казанок либо в другую посуду, удобную для тушения. Залить водой так, чтобы мясо было полностью залито водой. Еще немного подсолить, поставить на огонь. После того, как вода закипит, перевести на самый маленький огонь и тушить 45-55 минут.


Отбивные из говядины готовы! Подавать с любимым гарниром. Тушеные отбивные получаются нежными, легкими и сочными. Бульон, в котором томилось мясо, послужит прекрасной подливой к гарниру.

Отбивные любит огромное количество людей, и с этим спорить бесполезно. Рецептов отбивных в мире огромное количество, и по составу они тоже довольно сильно разнятся. Но почему-то далеко не все знают, что можно спокойно готовить отбивные и из говядины!


И что главное, получаются они довольно вкусными! Причем рецептов с говядиной есть огромная масса, и все они довольно хороши. На сегодня мы рассмотрим несколько самых лучших рецептов отбивных из говядины. Давайте разберемся более детально и взглянем на все по этапам.

Говяжьи отбивные в духовке

Далеко не все хозяйки готовят отбивные в духовке, а зря! Именно в духовом шкафу они получаются немного другими, даже более сочными. А что самое хорошее, так это то, что они полезнее, чем обычные жареные отбивные. Для приготовления нам потребуется:

  • говядина – примерно 0,5 килограмма;
  • лук -2 штуки;
  • сыр (твердый) – 200 грамм;
  • майонез;
  • горчица – пару столовых ложек;
  • соль, перец, специи.

1 шаг. Первым делом промываем хорошенько говядину, а затем просушиваем ее бумажными полотенцами. Затем нарезаем ее на одинаковые кусочками, не слишком тонкими и не слишком толстыми. Резать лучше поперек волокон (важно!).

2 шаг. Теперь необходимо в отдельной миске замешать наш маринад. Состоять он будет из горчицы, майонеза, соли и перца со специями. Все тщательно перемешиваем.

3 шаг. После того, как мы нарезали говядину, ее необходимо отбить молотком. Делаем это аккуратно, и через пищевую пленку, чтобы не испортить структуру мяса.

4 шаг. Нашим готовым маринадом или же соусом, называйте как, хотите, натираем каждый кусок говядины, причем тщательно. Затем даем минут 30 мясу отдохнуть и впитать маринад.

5 шаг. Пока говядина настаивается, мы порежем тонкими полукольцами лук, режем как можно тоньше. Так же не забываем про сыр. Его мы натираем на мелкой терке.

6 шаг. Осталось самое основное, подготовить форму для запекания. Для этого мы смазываем ее по всей площади маслом. После чего выкладываем внутрь говяжьи отбивные. Уже на отбивные кладем небольшим слоем нашинкованный лук и сверху посыпаем все тертым сыром.

7 шаг. Ставим нашу форму с мясом в уже заранее разогретую духовку (важно!). Нагреть нужно до 140 градусов. Запекает отбивные около 40 минут, ждем, пока появится корочка. Приятного аппетита!



Отбивные из говядины на сковороде

Так же отбивные из говядины можно с легкостью пожарить и на сковороде. Процесс совершенно несложный, а главное, мясо получится очень сочным и с румяной корочкой, которую многие очень любят. Для приготовления данного блюда, мы берем:

  • говядина – 500 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • сухари панировочные – 100 грамм;
  • соль, перец и прочие специи.

Шаг 1. Для начала, обязательно промываем говядину, после чего просушиваем ее салфетками. Необходимо порезать мясо на несколько кусков, каждый не более 1 сантиметра в толщину.

Шаг 2. Теперь обязательно нужно отбить каждый кусочек мяса, но делаем это только через пищевую пленку (важно!). Отбиваем с двух сторон, после чего по всей площади втираем соль, перец и ваши любимые специи. Это все делаем только на свой вкус.

Шаг 3. В отдельной емкости, разбейте яйца и хорошенько из взбейте. Делать это нужно до образования пенки.

Шаг 4. Пока все настаивается и яйца уже готовы, разогреем хорошенько сковородку, и нальем в нее масло. Ждем, пока масло будет раскаленным.

Шаг 5. Осталось лишь взять каждый кусочек, и по очереди окунуть их сначала во взбитые яйца, а затем обвалять в панировочных сухарях. Можно проделать это несколько раз с 1 куском. Главное, чтобы вся отбивная была покрыта панировкой. Как только сделали панировку, то отправляем мясо на раскаленное масло.

Шаг 6. Теперь обжариваем нашу говядину со всех сторон, пока не образуется корочка. На данный процесс уйдет, примерно 7 минут. Делаем без крышки и на среднем огне. На каждую сторону, придется по 5 – 7 минут обжарки. После чего, ставим огонь на маленький, накроем все крышкой и дадим отбивным пожариться еще 5 минут на слабом огне. Приятного аппетита!

Теперь вы прекрасно знаете, сколько нужно обжаривать говяжьи отбивные на сковороде!

Но это не последний рецепт на сегодня. Рассмотрим еще один, очень интересный рецепт, который вы точно захотите использовать у себя дома!



Пьяная отбивная из говядины

Название говорит само за себя, и многие сразу догадались, что в рецепте явно будет присутствовать алкоголь. Именно при наличии вина, отбивная будет иметь немного другой вкус и запах. Требуемые ингредиенты:

  • говядина – 500 грамм;
  • красное вино – 50 мл;
  • лук -2 головки;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • соль, перец, специи – на ваш вкус.

1 шаг. Первый этап везде практически одинаковый. Нам нужно промыть мясо, обсушить его. Если вы взяли мясо на костях, то есть ребра, то кость не удаляем (важно!). Убираем лишнюю пленку.

2 шаг. Далее по классике, аккуратно через пищевую пленку отбиваем с обеих сторон говядину. Сильно не бейте, иначе испортите структуру мяса! Затем хорошенько ее посолите, поперчите и добавьте свои любимые специи в своей пропорции. Оставим после на пол часа в спокойствии.

3 шаг. Пока мясо настаивается, мы почистим лук, и мелко его нашинкуем. Очень важно резать лук тонкими кусочками. Так что режем тонкие полукольца.

4 шаг. Когда говядина настоялась, ее необходимо обвалять по всей площади в муке, а затем сразу на раскаленном масле, обжарить на сковороде до образования корочки. На это уйдет около 5 минут.

5 шаг. Затем на сковороде обжариваем нашинкованный лук, а так же мелко порезанный болгарский перец. Жарим до тех пор, пока лук не станет слегка золотистым.

6 шаг. Как только все компоненты готовы, перекладываем мясо и овощи в одну сковородку, добавляем 50 мл вина, можно немного и больше, и тушим все вместе около 40 минут. Тушим обязательно под закрытой крышкой.

7 шаг. За 5 минут до конца готовки, добавим мелко нашинкованную зелень. Это уже делаем, но свой вкус, кто-то и не кладет ее совсем. После чего, можете смело подавать на стол!

Секреты приготовления

Даже у популярных отбивных, есть свои тонкости приготовления, которые лучше соблюдать. В противном случае вы не сможете получить настоящую, сочную отбивную.

  1. Выбор мяса. Любой прекрасно знает, чтобы получить сочную отбивную, необходимо брать определенное мясо. Так как мы рассматриваем именно говядину, то у нее лучше брать филе, бедро. И брать необходимо только свежее мясо. У хорошего мяса, должен быть эффект памяти!
  2. Толщина. Нарезка говядины тоже очень важна. Нельзя делать куски слишком толстыми или же тонкими. Самый оптимальный вариант – от 1 до 1,5 сантиметра.
  3. Чистка. Перед готовкой, всегда, абсолютно всегда нужно мыть мясо. Неважно, какое именно, но мыть необходимо! Так же, после промывки, сразу же просушиваем каждый кусок мяса, для этого есть салфетки или же полотенца.
  4. Разморозка. По-хорошему, нельзя вообще брать замороженное мясо для отбивных, но если так сложилось, то размораживайте лишь естественным путем. Мясо само должно оттаять.
  5. Отбивание. Как уже и говорили, отбивать обязательно, а главное делаем это аккуратно и нежно. Сильно бить нельзя!
  6. Всегда используйте соль, специи и прочие приправы. Так же не забывайте, что хороший маринад не испортит отбивную. Отлично сочетается с отбивной, горчица или же соевый соус.
  7. Для жарки, старайтесь использовать именно сковородку с антипригарным покрытием, или даже гриль. Не забывайте, что сначала необходимо хорошенько раскалить масло!


Подводим итоги

Приготовить сочные, а главное правильные отбивные сможет любая хозяйка, если будет следовать указанным секретам. При их соблюдении, вы точно получите настоящую говяжью отбивную. А если еще сделаете вкусный маринад, то просто пальчики оближешь! Так что теперь, вы можете порадовать себя и своих близких, сочными и вкусными отбивными из говядины!

Многие привыкли думать, что отбивные из говядины — это сложное блюдо, которое можно делать разве что на праздник, или перед приходом гостей.

На самом же деле это простая в приготовлении еда, которая не только придаст сил, но и снабдит организм всеми полезными веществами.

Секреты приготовления мягких и сочных отбивных из говядины

Но чтобы обед действительно получился незабываемым, нужно знать пару небольших хитростей: они помогут правильно пожарить нежную говядину.

Выбор мяса для отбивных

Первая сложность, с которой можно столкнуться перед началом приготовления, — это выбор подходящего мяса.

  • Если есть возможность, лучше использовать не замороженный кусок, а свежий. Так отбивная получится мягкой и сочной.

Перед покупкой стоит внимательно осмотреть кусок.

Не рекомендуется брать мясо слишком старой коровы или быка. Но и молодой теленок не подойдет. Оптимальный возраст животного — 1 год.

Как визуально узнать возраст?

Стоит посмотреть на жир.

У старых животных он приобретает желтый оттенок, поэтому смотреть нужно туда, где жир белый. Это своеобразная гарантия свежести. Сам кусок должен быть либо ярко-розовым, либо алым.

  • Для отбивных из говядины в духовке подходит вырезка — самая мягкая часть туши, которая спрятана под хребтом. Но вырезка является самым дорогим куском. Поэтому ее можно заменить филе, шеей или лопаткой: в них меньше всего жира и больше всего именно мяса.

Как правильно нарезать и отбить мясо

Приготовление отбивной начинается с нарезки мяса.

Кусок делится на небольшие тонкие порции. Толщина каждой отбивной не должна превышать 8-10 мм.

Будет больше — кусок просто не прожарится, и внутри останется сырой.


Как правильно пожарить

Главное, что нужно знать перед приготовлением, это время прожарки. Так как говядина — более плотное мясо, нежели курица, индейка или даже свинина, ему потребуется больше времени, чтобы хорошо зажариться. В среднем уходит по 2-4 минуты на каждую сторону.

Важно учитывать силу огня, чтобы отбивные не подгорели. Сначала можно жарить мясо на сильном огне, но потом его обязательно нужно уменьшить.

Еще один секрет, о котором мало кто знает — крышка. После того как первая сторона подрумянится и будет перевернута, сковорода накрывается крышкой, чтобы отбивные лучше пропарились.

Небольшие лайфхаки для приготовления отбивных

Секрет 1. Срезаем жир и жилы

Если для приготовления используется не вырезка, а другая часть туши, скорее всего на куске будет излишек жира и жилы.

Если их не удалить, то мясо получится слишком жестким и невкусным. Поэтому еще перед делением говядины на порционные доли необходимо удалить все лишнее.

Секрет 2. Нарезка перпендикулярно волокнам

Не все знают, как правильно нарезать порции, чтобы говядина получилась хорошей. На самом деле нож нужно располагать перпендикулярно волокнам.

Секрет 3. Используем правильную доску

Мало кто знает, что для нарезки подходит далеко не любая доска.

В идеале нужна пластмассовая, ведь она впитывает меньше мясного сока. Но многие имеют в своем арсенале только деревянную разделочную поверхность. В этом случае можно слегка смочить ее водой.

Секрет 4. Для отбивания использовать пленку

Этот лайфхак рассчитан не на вкус блюда, на сам процесс готовки.

Так как говядина — все-таки достаточно сочное мясо, во время отбивания молотком весь стол вокруг может быть испачкан брызгами. Поэтому рекомендуется накрывать куски пищевой пленкой.

Совет 5. Реанимируем жесткое мясо

Если для отбивных есть часть туши, но не самая удачная, не стоит отказываться от идеи приготовить вкусное блюдо. Даже жесткую часть можно сделать чуть мягче.

Для этого еще перед отбиванием можно хорошо посыпать обе стороны перцем и солью. Или — замариновать в других специях на полчаса.

Затем мясо жарится на небольшом количестве масла. Когда обе стороны подрумянятся, в сковороду можно налить немного воды и накрыть крышкой. Благодаря воде отбивные потушатся и станут нежнее.

Подходящие гарниры

Говяжья отбивная в духовке или на сковородке — удивительно универсальное блюдо. Это мясо считается одним из самых диетических, после еды редко возникает чувство тяжести. А значит к нему подходит практически любой гарнир. Вот лишь несколько комбинаций:

  • Отварной рис, по желанию дополненный овощами

Легкий и диетический гарнир, который надолго придаст чувство сытости.

Отлично подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.


  • Картошка в любом ее виде

Подойдет и сочный запеченный картофель с травами и маслом, и ароматное пюре с маслом, и пожаренная картошка до золотистой корочки.


  • Отбивная со свежим овощным салатом и легким соусом подойдет для тех, кто не хочет перегружать желудок тяжелой пищей

  • Традиционное азиатское сочетание — с лапшой, причем не обязательно с макаронами

Допускается есть говяжьи отбивные и с гречневой собой, и с фунчозой.


Рецепты самых вкусных отбивных

Все рецепты сочных отбивных из говядины просты в приготовлении и не включают в себя каких-либо редких ингредиентов. Поэтому и сделать такую вкусную еду можно даже без повода.

Ингредиенты

Говяжья мякоть - 300 г

Лавровый лист - 1 шт.

Растительное масло - 30 мл

Соль, острый перец - по вкусу

  • 131 кКал
  • 55 мин.
  • 5 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тушеные отбивные из говядины — блюдо для любого гарнира и подачи к соленьям, свежим овощам и салатам. Чем дольше мясо томится в жидкости (воде, вине, бульоне), тем мягче, нежнее оно на выходе. По желанию приправляйте острыми, пряными и прочими специями.

Чтобы приготовить говяжьи отбивные на сковороде или в казане, возьмите продукты по списку. Если необходимо, мясо предварительно разморозьте.


Чистые мясные заготовки отбиваем, с двух сторон натираем солью и острым молотым перцем.


По минуте обжариваем говядину на сковороде в раскаленном постном масле, переворачиваем, на время убираем в сторону.


Не охлаждая, в остатках масла 3-4 минуты пассеруем репчатый лук и морковь, шинкуем любым удобным способом.


К промасленным овощам возвращаем говядину, заливаем водой или бульоном, бросаем лавровый лист, солим-перчим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и под крышкой тушим следующие 50-60 минут.


Основательно пропаренные тушеные отбивные из говядины подаем горячими, с зеленью.


  • говядина 0,5 кг.
  • масло растительное
  • соль
  • лук репчатый 1 шт.
  • перец молотый
Кухня: Европейская
Количествово порций: 2 порции
Время приготовления: 2ч. 20м.
Дата публикации: 25/05/2012 21:03
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 12 784
Пищевая ценность (на 100 гр): 244 кКал.
Жиры: 20.93 гр.
Углеводы: 1.6 гр.
Белки: 12.42 гр.

Рекомендации к рецепту " Тушеные отбивные из говядины "

Приготовление тушеных говяжий отбивных в сковородке


Нарезать мясо. Размеры кусочков на ваше рассмотрение.
Отбивайте говядину с двух сторон.


Обжариваем говядину в сковороде с толстым дном с небольшим количеством растительного масла.


Обжариваем отбитые кусочки мяса буквально по две – три минуты с каждой стороны.
В этом этапе солить не рекомендуется. Обжаривание без соли, позволяет сохранить мясо сочным.
Если посолить, то сок из мяса выйдет.


Обжаренное мясо складываем в отдельную посуду.


Когда все отбитое мясо обжарено, переложить все кусочки обратно в сковороду.


Добавляем немного горячей воды, только что вскипевшей. Закрывать крышкой и тушить 40 минут. В ходе тушения говяжий отбивных не забывайте постоянно подливать горячую воду.
Мясо должно тушиться, а не вариться в воде.


Через 35-40 минут попробуйте кусочки на мягкость. Если говядина старая, то тушить придётся намного дольше, 1,5-2 часа.
Когда почувствуете, что мясо готово, нарежьте репчатый лук и добавьте в сковородку с тушеной говядиной.


Тушим с луком 2-3 минуты. Далее посолить и поперчить по вкусу.
На этом тушеные отбивные из говядины можно считать готовыми.


Готовые отбивные к столу можно подавать с тушёным луком. Однако многие любят есть мясо со свежим луком и разными соусами.
Отбивные также можно подавать с любыми гарнирами.

Представляете, мы иногда едим мясо. Собираясь выкладывать очередные три рецепта приготовления картошки, я подумал, что пора бы и мяско выложить. На самом деле, почему-то, во время готовки мяса нет фотоаппарата под рукой. Сейчас я расскажу о рецепте тушёной отбивной говядины. На этот раз именно говядины, потому что попалась говядина вместо телятины. Хоть мясо молодое, но уже жёсткое. По этому перед приготовлением его лучше отбить.

Ингредиенты для тушёной отбивной говядины:

Приготовление тушёной отбивной говядины:

Если Вы едите лук. То можно подавать мясо прямо с тушёным луком. Сервировать тушёное мясо можно с любыми гарнирами, а можно есть просто со вкусным домашним хлебом. Приятного аппетита.






Часто отбивная из говядины ассоциируется со стейком. Говорят, что слово «стейк» произошло от древнескандинавского слова, обозначающего «жарить». Стейк — толстый кусок мяса, вырезанный поперек волокон из туши.

Так и появляется перед глазами здоровенный волосатый викинг, в рогатой каске, с топором, в одной руке, и «стейком» в другой. Все как в кино. Мясо, эль из рога, топор и щит. Впрочем, уверен, для этих парней отбивная из свинины была в почете.

Однако еще в глубокой древности мясо жертвенных быков готовилось на решетках большими кусками. Не знаю, как они ели мясо старой коровы, но, согласитесь, в те времена убивать молодых рабочих животных было расточительностью, и, наверняка, приносили в жертву скотинку не слишком молодую.

Однако современный стейк это продукт сложный и недешевый. Нужно определенное мясо, с определенной части туши, нужно специальное оборудование.

Слово «бифштекс с яйцом», уже подразумевает вид мяса, из которого он готовится, и способ готовки. Биф (англ. Beef) — говядина, штекс (англ. Steaks) — куски. Т.е, дословно, куски говядины. Бифштекс — блюдо из жареной говядины, вид стейка. Существует множество вариаций, способов подготовки мяса, способов подачи и сервировки.

Ингредиенты для отбивной из говядины

  • Говядина стейк 2 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Лук 2 шт
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, кориандр Специи

Как приготовить отбивную из говядины

  1. Говядина менее жирная, чем свинина, хотя и готовится немного сложнее. Приготовить отбивные из говядины дома несложно, важно выбрать правильное мясо и правильно его подготовить.


Куски говядины для отбивания


Овощи для соуса


Говядину надо хорошо отбыть, это очень важно


Выложить подготовленные куски говядины на горячую сковородку


Обжарить мясо с обеих сторон


Обжарить лук до золотистого цвета


Добавить к луку мякоть помидора и специи


Добавить полученный томатный соус с луком к прожаренной говядине


Самый простой способ приготовить мясо – отбить и пожарить. Однако отбивные из говядины на сковороде готовить решаются не все, так как ошибочно полагают, что они выйдут сухими и жесткими. На самом деле существуют рецепты, по которым говяжьи отбивные можно вкусно приготовить и на сковородке.

Особенности приготовления

Говядина действительно не обладает таким количеством жира, чтобы ее можно было приготовить сочной по любому из рецептов. Если хочется сделать вкусные говяжьи отбивные на сковороде, предпочтение следует отдавать рецептам, где мясо готовится в кляре или панировке, которые защищают его от потери влаги, либо после обжаривания тушится в соусе, благодаря чему становится мягким и нежным. При этом следует учитывать еще несколько моментов.

  • Отбивные из телятины получаются намного более нежными, чем из мяса взрослой коровы. При покупке следует обращать внимание на цвет мяса, величину волокон. У телятины волокна не слишком крупные, цвет – от розового до яркого красного. Если мясо имеет темный оттенок, то это уже не телятина.
  • Отбивные из любого мяса получаются более сочными, если оно не подвергалось заморозке. Особенно это касается нежирных сортов мяса, таких как говядина. Поэтому при покупке на отбивные лучше отдавать предпочтение охлажденному или свежему мясу. Если вы все же приобрели замороженный продукт, нужно позаботиться о том, чтобы мясо оттаяло в естественных условиях, лучше всего – в холодильнике. Тогда на окончательном результате тот факт, что мясо было заморожено, а потом разморожено, почти не скажется.
  • Говяжья вырезка подходит для отбивных больше, чем мясо от грудинки, лопатки или задней части. Особенно важно это в том случае, если вы собираетесь жарить их на сковородке. Если вырезку приобрести не удалось, лучше рассмотреть альтернативные способы приготовления говядины.
  • Когда будете отбивать мясо, накройте его пищевой пленкой или поместите в пакет, чтобы от него не разлетались брызги.
  • Сковороду с маслом, перед тем как класть в него говяжьи отбивные, следует раскалить. В противном случае они будут приставать ко дну.
  • Жарить отбивные из говядины рекомендуют сначала на сильном огне, когда образуется корочка – на среднем, а завершить приготовление нужно томлением под крышкой на медленном огне. Крышкой сковорода накрывается лишь на последнем этапе приготовления блюда.

Технология приготовления отбивных может различаться в зависимости от выбранного рецепта.

Отбивные из говядины в панировочных сухарях

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • панировочные сухари – 80–100 г;
  • соль, специи для мяса – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

  • Помойте мясо, нарежьте пластами по 1,5 сантиметра поперек волокон.
  • Отбейте через пленку или пакет с двух сторон. Натрите смесью соли и специй.
  • В миске взбейте яйца.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Возьмите отбивную, окуните ее в яйцо, обваляйте в сухарях. Вновь окуните в яйцо, запанируйте. Положите в кипящее масло.
  • Таким же образом поступите с оставшимся мясом.
  • Обжарьте отбивные с одной стороны в течение 7 минут (без крышки на среднем огне). Переверните на другую сторону, обжаривайте 5 минут. Затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте отбивные еще 5 минут.

Отбивные из говядины в яйце и сухарях можно подавать с любым гарниром или с овощным салатом.

Отбивные из говядины в кляре

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

  • Вымыв и обсушив салфетками говяжью вырезку, нарежьте ее кусками толщиной по полтора сантиметра. Отбейте с двух сторон, предварительно поместив в пакет или накрыв полиэтиленовой пленкой.
  • Посолите и поперчите отбивные.
  • В миске взбейте яйца, смешайте их с просеянной мукой, добавьте молоко и взбейте тесто венчиком, чтобы оно приобрело однородную консистенцию, без комочков.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Обмокнув каждую отбивную в кляр, выложите мясо на сковородку. Обжарьте на среднем огне без крышки по 7–8 минут с каждой стороны.

Кляр поможет сделать отбивные мягкими и сочными, так как он препятствует потере мясом влаги.

Отбивные из говядины с горчицей

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • горчица – 40 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 20 мл;
  • панировочная смесь – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Подготовьте отбивные из говяжьей вырезки, нарезав и отбив мясо, натерев каждый кусок солью с перцем. Смажьте с двух сторон горчицей, оставьте на 15 минут.
  • Взбейте яйца, смешав их с майонезом.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Окунув каждую отбивную в майонезно-яичную смесь, хорошо ее запанировав в сухарях или специальной смеси, наполните ими сковороду с кипящим маслом.
  • Жарьте без крышки на среднем огне. Общее время приготовления – 15 минут. При этом с первой стороны жарить нужно чуть больше, чем со второй.

Отбивные по этому рецепту получаются мягкими, с пикантным вкусом.

Отбивные из говядины с черносливом

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 5 мл;
  • молотая паприка – 10 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько понадобится.

  • Вырезку помойте, обсушите, нарежьте поперек волокон порционными кусками, отбейте их с двух сторон.
  • Подсолите и обжарьте с обеих сторон в кипящем масле, каждой стороне уделив примерно по 5 минут.
  • Выложите мясо на тарелку.
  • Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на той же сковороде, на которой жарили отбивные.
  • Снимите лук со сковороды и смешайте с медом, растопленным до жидкого состояния.
  • Чернослив залейте теплой водой, через 10 минут выньте, отожмите и нарежьте вдоль тонкой соломкой.
  • Смешайте чернослив с луком.
  • Положите отбивные в большую сковороду, распределите равномерным слоем лук и чернослив, накройте другим слоем отбивных.
  • Посыпьте отбивные паприкой. Положите лавровый лист.
  • В сковороду влейте немного воды. Накройте ее крышкой.
  • Поставьте сковороду на медленный огонь и тушите говядину в течение часа, внимательно следя за тем, чтобы на дне было хотя бы немного воды, иначе мясо подгорит.

Подаются такие отбивные с гарниром. Кисло-сладкий соус делает их вкус уникальным.

Отбивные из говядины с луком и морковью

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Нарежьте мясо порционными кусками, отбейте, натрите солью и перцем.
  • Морковь крупно натрите. Удачной идеей будет использовать терку для корейских салатов.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • Обжарьте овощи в масле до мягкости. Уберите из сковороды.
  • Разогрейте на сковороде новую порцию масла, выложите на нее отбивные. Обжарьте в течение 8–10 минут с одной стороны, переверните.
  • Положите на отбивные обжаренные морковь и лук. Подлейте немного воды. Закройте отбивные крышкой и тушите 15–20 минут, не забывая подливать воду.

Универсальный вкус этих сочных отбивных вас не разочарует.

Не стоит бояться готовить отбивные из говядины на сковороде. При соблюдении технологии они получатся мягкими и сочными. Правда, для этого потребуется и хороший рецепт. Вы наверняка сможете найти подходящий из приведенных выше.

Читайте также: