Отходы мяса кожи прочие части туши

  • Бесплатные курсы
  • Платные продукты
  • Услуги
  • Секретный раздел
  • Индивидуальное обучение
  • Примеры экологических проектов

Поделиться ссылкой на сайт


Поиск по сайту

Отходы мяса, кожи, прочие части туши несортированные от убоя домашних животных 132 010 00 01 00 5

Для этой записи еще нет комментариев.

Станьте первым, кто оставит комментарий к этой записи!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.

Навигация по сайту

Авторизация

Обучающий видеокурс по новой программе УПРЗА "Эколог" 4.50

Это 21 видеоурок по всем этапам работы на программе УПРЗА "Эколог" 4.50


Расчет выбросов от животноводства по методике 2015 года. Бесплатное приложение Excel.

Как рассчитать
класс опасности?

Расчет класса опасности вручную,
без использования специализированных программ
Подробный и понятный видеокурс

Сборник расчетов
образования отходов 3.0

Расчет объемов образования отходов, без использования специализированных программ.
Сборник примеров.

Форум для экологов

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Персональные данные


Отходы животноводства

Отходы животноводства

Сообщение studentka » 17 мар 2009, 01:18

Re: Отходы животноводства

Сообщение GalinaD » 17 мар 2009, 01:18




  • Программы для экологов
  • ↳ Online сервисы для экологов
  • ↳ Программные продукты серии "Эколог" - программы для экологов
  • ↳ УПРЗА "Эколог" - программа для расчета рассеивания
  • ↳ "ПДВ-Эколог" - программа для разработки проекта ПДВ
  • ↳ "Эколог-Шум" 2 - программа для расчета шума
  • ↳ "СЗЗ-Эколог" - программа для разработки и корректировки СЗЗ
  • ↳ Отходы - программы по безопасному обращению с отходами
  • ↳ "АТП-Эколог" - программа для расчета выбросов от АТП
  • ↳ Воздух - программы для расчета выбросов загрязняющих веществ
  • ↳ Серия "ЭкоМастер"
  • ↳ Электронные ключи
  • Нормативно-методические вопросы
  • ↳ Законодательство - экологическое законодательство
  • ↳ Законодательство по воздуху
  • ↳ Законодательство по воде
  • ↳ Законодательство по земле
  • ↳ Законодательство по отходам
  • ↳ Законодательство по плате
  • ↳ Законодательство по СЗЗ
  • ↳ Законодательство по проектной документации
  • ↳ Охрана атмосферного воздуха
  • ↳ Литература
  • ↳ Коды и ПДК веществ
  • ↳ Теплоэнергетика
  • ↳ Транспорт
  • ↳ Лакокраска
  • ↳ Сварка
  • ↳ Деревообработка
  • ↳ Металообработка
  • ↳ Сельское хозяйство + Пищевая промышленность
  • ↳ Строительство
  • ↳ Резервуары и АЗС
  • ↳ Объекты добычи, переработки, транспортировки нефти и газа
  • ↳ Дизель
  • ↳ Отчетность
  • ↳ Парниковые газы
  • ↳ Безопасное обращение с отходами
  • ↳ Литература
  • ↳ Расчет количества отходов
  • ↳ Лицензирование
  • ↳ ПНООЛР
  • ↳ Паспортизация
  • ↳ Компонентный состав, расчет класса опасности, ФККО
  • ↳ Перечень образующихся отходов
  • ↳ Отчетность
  • ↳ Утилизация отходов
  • ↳ Обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)
  • ↳ Охрана водной среды
  • ↳ Литература
  • ↳ Законодательство
  • ↳ Отчетность
  • ↳ Акустика
  • ↳ Литература
  • ↳ Шумовые характеристики
  • ↳ Экологическая отчетность, производственный экологический контроль и экологический аудит
  • ↳ Экологические платежи
  • ↳ Отчетность в области охраны атмосферного воздуха
  • ↳ Отчетность в области обращения с отходами
  • ↳ Отчетность в области охраны водной среды
  • ↳ Производственный экологический контроль
  • ↳ Экологический аудит
  • ↳ СЗЗ - санитарно защитная зона
  • ↳ Законодательство
  • ↳ "СЗЗ-Эколог" - программа для разработки и корректировки СЗЗ
  • ↳ Разделы проектной документации
  • ↳ Вопросы связанные с ОВОС
  • ↳ Вопросы связанные с ПМООС (ООС)
  • ↳ Общие вопросы: ОВОС, ПМООС(ООС)
  • ↳ ПОС
  • ↳ ИТМ ГОЧС
  • ↳ Пожаробезопасность
  • ↳ Прочие вопросы проектно-сметной документации
  • ↳ Инженерные изыскания
  • ↳ Экологические платежи
  • ↳ Платежи за выбросы ЗВ в атмосферный воздух
  • ↳ Платежи за сброс ЗВ
  • ↳ Платежи за размещение отходов
  • ↳ Ущерб
  • ↳ Электромагнитное излучение
  • ↳ Вибрация
  • ↳ Охрана земельных ресурсов
  • ↳ Законодательство
  • ↳ Растительный и животный мир
  • ↳ Водные биоресурсы
  • ↳ Литература для экологов
  • ↳ Литература по воздуху
  • ↳ Литература по отходам
  • ↳ Литература по акустике
  • ↳ Литература по воде
  • ↳ Общее
  • Курсы и семинары для экологов
  • ↳ Учебный центр ИПК "Интеграл" - курсы для экологов
  • Прочее
  • ↳ Общение
  • ↳ Конкурсы
  • ↳ Люблю готовить
  • ↳ Юмор
  • ↳ Наш сайт, форум
  • ↳ Новости Фирмы "Интеграл"
  • ↳ Новости в сфере экологии
  • ↳ Работа, вакансии, резюме
  • ↳ Ищу работу
  • ↳ Предлагаю работу
  • Экологам предприятий
  • ↳ Экологические платежи
  • ↳ Отчетность
  • ↳ Отчетность в области охраны атмосферного воздуха
  • ↳ Отчетность в области обращения с отходами
  • ↳ Отчетность в области охраны водной среды
  • ↳ Производственный экологический контроль
  • ↳ Экологический аудит
  • ↳ Экологическое законодательство
  • ↳ Лицензирование
  • Правила
  • ↳ Правила
  • Корзина
  • ↳ Корзина
  • АРХИВ
  • ↳ "Эколог-Шум"
  • ↳ УПРЗА "Эколог" 3

Ответственность

Форум "Форум для экологов" является общедоступным для всех зарегистрированных пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация форума не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями на форуме "Форум для экологов" информацию.
Вместе с тем, Администрация форума резко отрицательно относится к нарушению авторских прав на территории "Форум для экологов".
Поэтому, если Вы являетесь обладателем исключительных имущественных прав, включая:

- исключительное право на воспроизведение;
- исключительное право на распространение;
- исключительное право на публичный показ;
- исключительное право на доведение до всеобщего сведения

и Ваши права тем или иным образом нарушаются с использованием данного форума, мы просим незамедлительно сообщать нам по электронной почте.
Ваше сообщение в обязательном порядке будет рассмотрено. Вам поступит сообщение о результатах проведенных действий, относительно предполагаемого нарушения исключительных прав.
При получении Вашего сообщения с корректно и максимально полно заполненными данными жалоба будет рассмотрена в срок, не превышающий 5 (пяти) рабочих дней.

Наш email: eco@integral.ru

ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать ссылки на информацию, являющуюся объектом Вашего исключительного права.
Любая информация на форуме размещается пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет.
Однако мы в любом случае рассмотрим все Ваши корректно сформулированные запросы относительно ссылок на информацию, нарушающую Ваши права.
Запросы на удаление НЕПОСРЕДСТВЕННО информации со сторонних ресурсов, нарушающей права, будут возвращены отправителю.

Порядок сбора, транспортирования и обезвреживания биологических отходов определен Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. № 13-7-2/469)

Биологическими отходами являются: - трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных;

- абортированные и мертворожденные плоды;

- ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах;

- другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д., службу коммунального хозяйства местной администрации).

Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.

Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.

Сбор и уничтожение трупов диких (бродячих) животных проводится владельцем, в чьем ведении находится данная местность (в населенных пунктах - коммунальная служба).

ПЕРЕЧЕНЬ ОТХОДОВ ПРИНИМАЕМЫХ НА УТИЛИЗАЦИЮ

  • Отходы щетины
  • Отходы костей животных и птицы
  • Отходы костей животных
  • Отходы костей птицы
  • Отходы внутренностей животных и птицы
  • Отходы внутренностей крупного рогатого скота
  • Отходы внутренностей мелкого рогатого скота
  • Отходы внутренностей птицы
  • Отходы мяса, кожи, прочие части тушки несортированные от убоя домашней птицы
  • Отходы мяса животных и птицы
  • Содержимое желудка и кишок (каныга)
  • Отходы от убоя диких животных
  • Отходы мяса, кожи, прочие части туши несортированные от убоя домашних животных
  • Отходы конского волоса
  • Отходы рогов и копыт
  • Отходы кишок от переработки мяса животных
  • Отходы от производства консервов из мяса животных
  • Отходы от производства консервов из мяса птиц


Федеральный классификационный каталог отходов это перечень образующихся в Российской Федерации отходов, систематизированных по совокупности приоритетных признаков: происхождению, агрегатному и физическому состоянию, опасным свойствам, степени вредного воздействия на окружающую природную среду.

Тринадцатизначный код определяет вид отходов, характеризующий их общие классификационные признаки.

Первые восемь цифр используются для кодирования происхождения отхода;

девятая и десятая цифры используется для кодирования агрегатного состояния и физической формы

(0 - данные не установлены, 1 - твёрдый, 2 - жидкий, 3 - пастообразный, 4 - шлам, 5 - гель, коллоид, 6 - эмульсия, 7 - суспензия, 8 - сыпучий, 9 - гранулят, 10 - порошкообразный, 11 - пылеобразный, 12 - волокно, 13 - готовое изделие, потерявшее потребительские свойства, 99 - иное);

одиннадцатая и двенадцатая цифры используются для кодирования опасных свойств и их комбинаций

(0 - данные не установлены, 1 - токсичность (т), 2 - взрывоопасность (в), 3 - пожароопасность (п), 4 - высокая реакционная способность (р), 5 - содержание возбудителей инфекционных болезней (и), 6 - т+в, 7 - т+п, 8 - т+р, 9 - в+п, 10 - в+р, 11 - в+и, 12 - п+р, 13 - п+и, 14 - р+и, 15 - т+в+п, 16 - т+в+р, 17 - т+п+р, 18 - в+п+р, 19 - в+п+и, 20 - п+р+и, 21 - т+в+п+р, 22 - в+п+р+и, 99 - опасные свойства отсутствуют);

тринадцатая цифра используется для кодирования класса опасности для окружающей природной среды

(0 - класс опасности не установлен, 1 - I-й класс опасности, 2 - II-й класс опасности, 3 - III-й класс опасности, 4 - IV-й класс опасности, 5 - V-й опасности).

13200100 01 00 5 Отходы щетины

13200200 01 00 0 Отходы костей животных и птицы

13200201 01 00 5 отходы костей животных

13200202 01 00 5 отходы костей птицы

13200300 99 00 0 Отходы внутренностей животных и птицы

13200301 99 00 5 отходы внутренностей крупного рогатого скота

13200302 99 00 5 отходы внутренностей мелкого рогатого скота

13200303 99 00 5 отходы внутренностей птицы

13200400 01 00 5 Отходы мяса, кожи, прочие части тушки несортированные от убоя домашней птицы

13200500 01 00 5 Отходы мяса животных и птицы

13200600 02 00 5 Отходы крови животных и птицы

13200700 01 00 4 Отходы перьев и пуха

13200800 99 00 5 Содержимое желудка и кишок (каныга)

13200900 00 00 5 Отходы от убоя диких животных

13201000 01 00 5 Отходы мяса, кожи, прочие части туши

несортированные от убоя домашних животных

13201100 01 00 5 Отходы конского волоса

13201200 01 00 5 Отходы рогов и копыт

13201300 01 00 0 Отходы скорлупы яичной

13201301 01 00 5 скорлупа от куриных яиц

13300000 00 00 0 Отходы от переработки мяса животных

13300300 00 00 5 Отходы кишок от переработки мяса животных

13300800 00 00 5 Отходы от производства консервов из мяса животных

13301100 00 00 5 Отходы желатина

13400000 00 00 0 Отходы от переработки мяса птиц

13400800 00 00 5 Отходы от производства консервов из мяса птиц

13500000 00 00 0 Отходы переработки рыбы и других морепродуктов

13500100 01 00 5 Рыба мороженая некондиционная

13500200 01 00 5 Чешуя рыбная

13500300 00 00 5 Отходы от переработки рыбы

13502000 01 00 5 Отходы раковин и панцирей моллюсков, ракообразных, иглокожих

13800000 00 00 0 Тела животных и птиц, обращение с которыми требует мер предосторожности во избежание инфицирования

14000000 00 00 0 ОТХОДЫ ШКУР, МЕХОВ И КОЖИ

14100000 00 00 0 Отходы шкур

14100100 00 00 4 Мездра

14100200 01 00 4 Спилок сырой при обработке шкур

14100300 01 00 4 Спилок желатиновый при обработке шкур

14100400 01 00 5 Шкуры необработанные некондиционные, а также их остатки и обрезки

14200000 00 00 0 Отходы мехов

14300000 00 00 0 Отходы щетино-щеточного производства

14400000 00 00 0 Отходы дубилен (кроме дубящих веществ)

14700000 00 00 0 Отходы кожи

14700200 01 00 0 Отходы хромовой кожи

14700201 01 00 4 обрезки спилка хромовой кожи

14700202 01 00 4 стружка хромовой кожи

14700203 01 00 4 обрезки готовой хромовой кожи

14700300 01 00 0 Отходы кож нехромового дубления

14700303 01 99 5 обрезки готовой кожи нехромового дубления

14700400 00 00 4 Шлам от шлифовки кож и кожная пыль (мука)

14700500 01 99 5 Обрезь жесткого кожевенного товара в производстве обуви

14700600 01 00 0 Отходы использованных кожаных изделий

14700601 13 00 4 обувь кожаная рабочая, потерявшая потребительские свойства

отходы термообработанного мясного сырья при его укупорке в герметичную тару в производстве мясной продукции

Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО 2017) утвержден Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242 (взамен ФККО 2016). Действует с 24 июня 2017.
(в ред. Приказов Росприроднадзора от 20.07.2017 N 359, от 28.11.2017 N 566, от 02.11.2018 N 451)
(в т.ч. с изменениями вст. в силу 08.12.2018).

3 01 124 51 30 5

отходы термообработанного мясного сырья при его укупорке в герметичную тару в производстве мясной продукции

(код введен Приказом Росприроднадзора от 28.11.2017 N 566)

(5) Класс опасности - V

(30) Агрегатное состояние, физическая форма - Дисперсные системы


Утилизация побочного мясного сырья, отходов боен и мясокомбинатов – это не только потери ценного белка.

Свалки и захоронения отходов животного происхождения наносят вред окружающей среде, являются источником повышенной опасности для человека.

Расходы на утилизацию, неиспользование резервов приводят к повышению стоимости мясных продуктов.

Напротив, глубокая переработка отходов мясного производства позволяет получить значительную прибыль, новые продукты и корма, способствует решению экологических задач, снижается стоимость конечных продуктов из мяса.

Виды и группы сырья

Основная часть мясных отходов образуется в процессе забоя животных на специализированных предприятиях.

Боенские отходы составляют примерно 25 % общей массы туш забиваемых животных.


К ним относятся:

  • кровь;
  • копыта и рога;
  • кости всех видов;
  • внутренние органы;
  • пищевод;
  • сычуг;
  • шквара и другие отходы.

Часть отходов допускается для скармливания другим животным после минимальной первичной обработки. Но большая их часть подлежит глубокой переработке, независимо от целей и назначения конечного продукта.

Сырьём могут быть:

  1. Ветеринарные конфискаты. К этой категории отходов относятся туши и органы животных и птицы, признанные надзорными органами непригодными для употребления в пищу человека.
  2. Отходы консервного и колбасного производства.
  3. Падёж. Трупы птицы и скота допускаются к дальнейшей переработке только после экспертизы и разрешения ветеринарных и санитарных контролирующих органов.

Из перечисленных отходов изготавливаются корма и добавки в них, кормовые и технические жиры, производные этих продуктов.

Общая схема

Вариантов переработки сырья много, но на практике перерабатывающий процесс осуществляется по общей для всех видов сырья схеме:

  1. Сырьё, признанное годным для переработки, просматривается на предмет обнаружения посторонних включений и загружается в измельчитель.
  2. Тщательно измельчённый продукт подаётся в аппараты для жироотделения. Они могут работать по принципу шнекового выдавливания, вибрации, варки либо иным технологиям и методам отделения жира. В ходе процесса могут проходить плавление, эмульгирование, экстракция жира и отделение его от кости или иного сырья.
  3. Далее из полученной суспензии выделяется твёрдая фракция, которая подлежит дальнейшему подсушиванию и дроблению.
  4. Водно-жировая эмульсия сепарируется – разделяется на жир и воду.

Твёрдая шквара – это кормовая мука. Жир также является конечным продуктом переработки, а вода возвращается для возобновления технологического процесса.

Продукты переработки мяса


Из непищевых отходов, образующихся при забое и переработке скота и птицы, производятся многие виды продукции кормового и технического назначения.

Основным продуктом переработки считается мука животного происхождения.

Она находит применение в изготовлении комбикормов для большинства сельскохозяйственных животных, пушных зверей, птицы.

Из отходов животного происхождения мясоперерабатывающих предприятий получают и другие виды сухой и влажной кормовой продукции:

  • костная мука для птицы;
  • белковый и белково-жировой концентрат;
  • сухой корм белково-растительный;
  • костный и кормовой полуфабрикат.

Виды кормовой муки

Название «мука» указывает на то, что животное сырьё высушивается и тонко измельчается.

Мука разделяется на виды по основному составляющему компоненту:

  1. Мясокостная. Вырабатывается из мясного и костного непищевого сырья. Допускается добавление других отходов. Содержит протеин от 30 до 50 % по весу, жир до 20 %.
  2. Кровяная. В составе кровь, её форменные элементы, фибрин и небольшая доля кости. Содержит не менее 81 % протеина. Предпочтительна для скармливания молодняку животных и птицы.
  3. Костная. Характеризуется наличием большой доли фосфорно-кальциевых солей, применяется в комбикормах как минеральный компонент.
  4. Мясная. Содержит меньшую часть костей в сравнении с мясокостной мукой. Протеин в муке составляет от 65 % и более.
  5. Перьевая и рого-копытная. Используются в качестве кормовых добавок.

Разнообразие технологий переработки отходов позволяет производителю выбирать наиболее целесообразный продукт для снижения себестоимости и расширения ассортимента кормов.

Техническая продукция


Часть отходов перерабатывается в техническую продукцию.

Примерный перечень основных технических продуктов из непищевых отходов:

  1. Чёрный альбумин. При невозможности использования крови для выработки пищевых продуктов из неё производится технический альбумин. Он применяется в производстве клея для столярных работ в деревообработке.
  2. Технический жир. Предназначен для мыловарения, производства глицерина, смазок, жирных кислот. Сфера применения зависит от качества исходного сырья и физико-химических показателей жира.
  3. Пенообразователь. Вырабатывается из цельной крови животных. Основное назначение – тушение горящих жидкостей и нефтепродуктов.
  4. Ингибитор кислотной коррозии. Применяется в металлообработке для снижения расхода очищающих металлы кислот, способствует более качественной очистке металлических поверхностей от окалин, оксидов.

Сырьём для производства кормовых и технических продуктов могут быть ветеринарные конфискаты, непищевые и малоценные продукты, образующиеся при переработке на мясокомбинатах всех видов скота и птицы.

Перспективы развития промышленности

Векторами развития в сфере переработки мясных отходов могут стать:

  • внедрение в перерабатывающие процессы нано- и биотехнологий;
  • модернизация перерабатывающего оборудования и снижение его энергопотребления;
  • разработка новых продуктов и товаров на основе животного сырья.

Биотехнологии


Последние годы наблюдается развитие биотехнологий в переработке органики, к которой относятся и отходы животного происхождения при производстве мясных продуктов.

Учёные многих стран, в том числе и российские, озвучили главный принцип переработки, который станет основным в очень скором будущем.

Суть подхода проста: природа знает больше человека в процессах утилизации органики. Поэтому предложено максимально использовать природные решения для переработки органических материалов, а техногенные методы применять лишь в использовании промышленных отходов.

Иными словами, мясные, как и другие биологические отходы, должны перерабатывать бактерии, черви, личинки, дрожжи и подобные организмы и субстанции.

Важный момент: подавляющее большинство современных биотехнологий направлены не на утилизацию, а на максимально полное использование отходов.

Современное оборудование

Сейчас производится большое количество модернизированных линий и отдельных установок по переработке мясных отходов.

Отечественные производители предлагают решения, аналогичные западным, но по более доступной цене.

В комплектацию перерабатывающих линий, помимо традиционных агрегатов измельчения, сепарации, обработки водой и паром, стали включаться установки микроволновой сушки, экструзии, вакуумной обработки и другие инновационные решения.

Возник мобильный, реагирующий на потребности рынок производителей. Изготовители оборудования больше внимания уделяют снижению показателей потребления энергии и расходных материалов для своих изделий.

Видео по теме

На видео показан процесс измельчения отходов в специальном оборудовании, которое используется на предприятиях мясной промышленности.

Заключение

Государство уделяет внимание развитию переработки мясных отходов как с точки зрения дополнительных белковых ресурсов, так и с экологической точки зрения.

Принят ряд постановлений и законодательных актов по развитию отрасли. При последовательном выполнении принятых в стране стратегий и программ развития агробиотехнологий Россия в ближайшие 10-15 лет стала бы лидером в сфере переработки мясных отходов.

Хорошим стимулом развития стали программы импортозамещения, в которых особое место уделено продовольственной безопасности страны. В обозримом будущем отрасль должна преобразиться.

Утилизация биологических отходов имеет важное значение для предприятий и частных владельцев. Домашних и сельскохозяйственных животных нельзя хоронить дома, выбрасывать на свалки или в реки. Трупы животных — источники патогенных микроорганизмов. Правильная утилизация скота не загрязняет почву и не вредит окружающей среде.

Необходимость утилизации отходов крупного рогатого скота (КРС)

Домашние животные, птицы, мертворождённые плоды не подлежат захоронению. Трупы зарывают в скотомогильники только во время природных стихий, массовом отравлении. Биологические материалы могут быть источником:

  • сибирской язвы;
  • бруцеллёза;
  • трихинеллёза;
  • финноза и других опасных болезней для человека.

Ветеринарная служба зафиксирует смерть и определит, как можно утилизировать животное.

Способы утилизации крупного рогатого скота

При падеже скота применяют следующие способы:

  • переработку КРС на заводах;
  • сжигание отходов в промышленных установках — безопасный и недорогой способ утилизации;
  • обезвреживание трупов в биотермической яме;
  • захоронение в скотомогильнике — наименее приемлемый метод.

После вскрытия и осмотра ветеринарные врачи допускают скот на утилизацию. Биологические отходы перерабатывают на мясокостную муку и технические жиры. Если причина падежа заразное заболевание, скот не перерабатывают.

Для утилизации на производстве используют печи. Плазменный пиролиз в установках — оптимальный метод уничтожения биологического материала. Горелки работают без доступа кислорода. В плазменных печах безопасно уничтожат трупы, не подлежащие переработке.

Для утилизации крупного рогатого скота на животноводческих комплексах используют котлы Лапса. Скот уничтожают в биотермических ямах, когда нет возможности переработать сырьё. После получения ветеринарного заключения туши доставляют к яме и утилизируют.

Для кремации домашних питомцев используют двухкамерные печи. Установки работают на дизельном топливе и газе.

Скотомогильник используют в исключительных случаях. Требования для захоронения:

  1. Глубина траншеи более 2 м.
  2. Дно обрабатывают хлорной известью (2 кг на 1 м2).
  3. Трупы засыпают дезинфицирующим средством и землёй.
  4. Высота кургана — 1 м; могильник огораживают.

Органы ветеринарного надзора контролируют утилизацию в скотомогильниках и биотермических ямах.

Пути использования продуктов утилизации КРС

Мясное сырьё является важным источником белка. При переработке скота получают отходы, которые не всегда можно использовать в пищевых целях. Мясо животных содержит ценные фракции. При утилизации КРС получают:

  • мясокостные отходы;
  • аминокислотно-пептидные смеси;
  • жирные кислоты;
  • технические продукты;
  • пищевые ингредиенты.

При изготовлении костной муки применяют безотходную технологию. В результате исследований установили, что переваримость продукта у животных хорошая. В контрольной группе у скота, получавшего костную муку, уровень гемоглобина выше. Таким образом, доказана эффективность безотходного метода.


Сферы применения продуктов переработки скота

Кровь животных — сырьё для выработки технических и лечебных препаратов. При изготовлении пищевых материалов используют кровь здоровых животных. Качество продукции зависит также от технологии и способа убоя КРС. Кровь со скотобойни дают скоту в корм.

Современные предприятия используют полную переработку отходов. Из крови скота делают сыворотку, гематоген, применяют в текстильной промышленности.

Производство ферментов

При переработке отходов КРС используют органы и ткани животных, которые содержат ферменты:

  • пепсин;
  • амилазу;
  • каталазу;
  • липазу;
  • химотрипсин;
  • фосфолипазу;
  • реннин (химозин);
  • сычужный фермент.

Сырьё перерабатывают, консервируют. Из заготовленного материала получают ферментные препараты.

Добавки для корма скота

На специальных предприятиях перерабатывают:

  • кости;
  • кровь;
  • кишки;
  • субпродукты;
  • шкуры.

В результате получают готовый продукт. Сырьё поступает на линию, где происходит переработка. Затем продукция охлаждается и пакуется.

При производстве сухих кормов и жира используют кратковременную обработку сырья. Инновационные технологии позволяют совмещать несколько операций на линии. В одной машине перемешивается, стерилизуется и формируется продукт.

Первичная переработка крупного рогатого скота

Завод по утилизации скота разделён на 2 сектора. Первый — неблагополучный в санитарном отношении. В этом цехе животных принимают, вскрывают и обследуют. В другой части завода происходит термическая обработка туш.

Технология первичной переработки в цехах крупного рогатого скота включает:

  • осмотр скота;
  • обескровливание;
  • разделка туши;
  • зачистка;
  • взвешивание.

Крупный рогатый скот поднимают с помощью лебёдки и подвешивают за задние конечности. Обескровливают в течение 6—8 минут в вертикальном положении. Количество собранной крови у 1 туши — 4,2%. Шкуру снимают в 2 этапа. Сначала удаляют с конечностей, груди, шеи, живота и боков. Забойщики скота делают это вручную с помощью ножа. На мясокомбинатах шкуру с КРС снимают на специальных установках.

Переработка шкур

При переработке шкуры крупного рогатого скота консервируют. Продукцию обрабатывают раствором кальцинированной соды и карбоната натрия. Шкуры выдерживают в водном растворе в течение недели. Это предотвращает процесс гниения. Для длительного хранения используют методы консервирования:

  • мокросолёный;
  • кислотно-солевой;
  • сухосолёный;
  • пресно-сухой.

При кислотно-солевом способе сырьё обрабатывают смесью из соли, хлористого аммония, квасцов. Этот способ помогает надолго сберечь продукцию. Выделывание шкур крупного рогатого скота — процесс трудоёмкий, который состоит из нескольких этапов. После консервирования материал отмачивают и удаляют верхний слой.

Дубление

После подготовительных процессов проводят дубление кожи. Материал обрабатывают в барабанах, котлах при t=35⁰, применяя разные вещества. Различают растительное и хромовое дубление. После проведённой обработки шкуры извлекают, отжимают и расстилают на 6–8 часов. На заключительном этапе сырьё обрабатывают в специальных растворах, окрашивают и покрывают эмульсией.

Сыромятный способ

Применяют метод обработки кожи — сыромятный. При этом способе шкуру вымачивают, скоблят, пропитывают известью и натирают специальным составом. Порошок для сыромяти делают из квасцов и поваренной соли.

Шкуру расстилают на столе, втирают смесь и складывают в несколько слоёв. Кожу помещают в кадку с рассолом. Через 5 дней вынимают, натирают порошком ещё раз и оставляют на 2 дня. После этого встряхивают и растягивают во время просушки. Сыромятная кожа ломкая, её используют для барабанов и шнуровки.

Шкуры — ценный материал, но не всё сырьё допускают для производства продукции. После проведения осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы выявляют больных, которые не идут на переработку. КРС изолируют и составляют акт об утилизации шкур и животных.

Умершие животные могут быть переносчиками сибирской язвы, чумы и других опасных вирусов. Биологические отходы нельзя уничтожать самостоятельно. Владельцы должны сообщать о падеже скота в ветеринарные и санитарные органы.


Что такое боенские отходы, способы их переработки и утилизации


Утилизация и уничтожение биоотходов


Биологические отходы: класс опасности, переработка, утилизация


Промышленная переработка мяса и использование отходов мясной промышленности


Переработка и утилизация костей на производстве

Читайте также: