Откорм перепелов на мясо рецепт корма для


Перепеловодство – одно из самых перспективных направлений сельского хозяйства, так как этих птиц высоко ценят за качество яиц и мяса. В зависимости от направления продуктивности проводят откорм несушек или особей для дальнейшего забоя. Откармливать перепелов на мясо начинают с тридцатидневного возраста. Обычно это самцы и выбракованные самки.

На откорм также идут взрослые птицы после годового периода яйценоскости. В промышленных масштабах для этих целей могут использовать специальную партию молодняка. Но получить качественные тушки можно и в домашних условиях, если будут соблюдены все правила содержания и кормления поголовья.

Разведение перепелов на мясо

Как правило, для разведения на мясо выбирают перепелов мясных пород – техасских белых или Фараонов. Но не менее выгодными считаются и другие виды, например, эстонские перепела, которые отличаются не только большим весом, но и высокой яйценоскостью.

Кроме выбора породы, следует позаботиться о правильном содержании и кормлении птиц. Особей, предназначенных для откорма, содержат в специальных клетках, и разрабатывают для них особый рацион, повышающий убойных выход и вкусовые качества мяса. Эти моменты стоит рассмотреть подробнее.

Клеточное содержание

Для откорма используют клетки со сплошными стенками, которые устанавливаются в затемненном месте, а поилки и кормушки должны быть расположены снаружи. Воду и корм птица свободно достает через продольные прорези в передней и задней стенке. Примеры клеток для индивидуального и группового выращивания приведены на рисунках 1 и 2.


Рисунок 1. Чертеж и фото клетки для индивидуального выращивания

Клетки рассчитаны на одновременное содержание 35 особей. Они могут быть расположены в пять или шесть ярусов. Рацион остается таким же, как при кормлении взрослых самцов и самок. Разрешается увеличение в рационе кукурузы и кормового жира.

Птицы быстро набирают вес, если основу рациона (80 процентов) составляют комбикорма для бройлеров, а еще 20 дополняется вареным горохом (рисунок 3). Для того, чтобы среди поголовья не распространялись болезни, нежелательно проводить резкий перевод на рацион откорма. Замена одного типа питания на другой должна проводится в течение нескольких дней.

Нормы кормления перепелов

Чтобы птицы быстро набирали вес, кормить их следует вволю, три-четыре раза в сутки. В качестве основного корма можно использовать смесь, состоящую из 20% отварного гороха и 80% специального комбикорма для кур-бройлеров. Утром и вечером рацион дополняют смесью из измельченной зелени с кормовым жиром (рисунок 4).


Рисунок 2. Многоярусная клетка для группового содержания

Важно учитывать, что птенцов нельзя резко переводить на откормочный рацион, так как от этого они могут заболеть или даже погибнуть. Как правило, переход на интенсивный режим кормления занимает 2-3 дня. Чтобы правильно изменить рацион, нужно постепенно заменять старые корма новыми, постоянно увеличивая дозировку.

Рекомендации по откорму для начинающих

Откорм на мясо длится три-четыре недели. Самок и самцов нужно содержать раздельно. Хорошо откормленную особь видно по груди, на которой заметен слой подкожного жира.


Рисунок 3. Корма для наращивания живой массы: 1 - зерновые, 2 - влажные мешанки на основе отварного гороха, 4 - концентраты

При откорме молодняка первые три недели обязательно нужно включать круглосуточное неяркое освещение. Далее самкам устанавливают прерывистое освещение: свет не яркий, один час света, два часа темноты. Для самцов сокращают световой день до восьми часов.

Освещение не должно быть ярким. В этот период идет увеличение суточной дозы кормов.

Птенцы от первой выбраковки также предназначены для откорма. К таким относятся птенцы со скрюченными и слабыми конечностями или другими дефектами.

Примечание: Такую птицу содержат отдельно, предварительно перевязав лапки ниткой. Позже (через пять суток) нить снимают, чтобы она не вросла в ножки и не причиняла боли, так как это провоцирует снижение аппетита. Выбракованных особей нужно кормить и поить вручную, пока они не окрепнут и не смогут есть самостоятельно. Их рацион составляет протертое вареное яйцо, творог, просеянный комбикорм. По истечению недели всех окрепших и выживших отсаживают в затемнённые клетки с ограничением передвижения и откармливают от 22 до 25 суток.

Можно проводить откорм и по-другому. Сначала птицу выращивают (45 дней), а на следующие десять суток переводят в специальные клетки. В результате, вес увеличивается в два раза. Обычно такой откорм проводят после второй выбраковки, когда в стаде есть большое количество лишних самцов.

В видео приведены полезные рекомендации по содержанию и откорму перепелов.

Убой перепелов после откорма

Когда птицы достигнут нужного веса, их можно отправлять на убой. Перед этим перепелов в течение пяти часов не кормят, а дают только питьевую воду.

Для забоя нужно оборудовать специальное место. Сначала птицу подвешивают головой вниз, затем быстрым и четким движением отсекают голову, используя для этой цели очень острый нож, чтобы закончить процедуру одним ударом.


Рисунок 4. Примеры откормочного рациона

Далее тушку нужно ощипать и выпотрошить, предварительно ошпарив кипятком для более легкого удаления перьев. Готовые тушки нужно охладить или сразу же заморозить для дальнейшей реализации.

Откорм перепелов на мясо

Откармливают обычно самцов и выбракованных самок с 30дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (при промышленном содержании перепелов).

Для этого их помещают в установленные в затемненном месте клетки со сплошными стенками, кормушки и поилки размещают вне клеток. Корм и воду птица достает через узкие продольные прорези в передних и задних стенках клетки.

Клетка на 35 перепелов имеет ширину 760 мм, высоту 35 мм. Клетки можно расположить в 5–6 ярусов. Кормят птицу так же, как и взрослую. Можно увеличить содержание в рационе кормового жира и кукурузы. Хорошие результаты дает откорм перепелов при рационе: 80 % комбикорма для бройлеров + 20 % вареного гороха.

Переводить перепелов резко на рацион откорма нельзя, они могут заболеть и даже погибнуть. Следует в течение 3–4 дней заменить один рацион другим. Например, в первый день дать 60–50 % старого корма, остальное количество нужного корма заменить новым, и таким образом постепенно заменять старый корм новым.

Откорм продолжается 3–4 недели. Самок и самцов при этом содержат отдельно в разных клетках. У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, при этом средняя масса 2-месячных яичных перепелов – 110–130 г, мясных – 160–200 г.

При выращивании перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение. После этого для самок применяют прерывистое освещение: 1 час света, 2 часа темноты, свет не яркий; для самцов световой день следует сократить до 8 часов, также свет не должен быть ярким. В это время увеличивают и количество кормов в сутки, если обычно на корм перепелов уходит в сутки 2,8–3 г корма, то при откорме перепелят это количество увеличивают.

На откорм берут также перепелят при первой выбраковке. Обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами. Таких перепелят содержат отдельно, предварительно связывают конечности простыми нитками. По истечении 5 суток нитки разрезают, конечности освобождают, иначе нитки врастут в ножки, что будет вызывать боль и потерю аппетита. Поскольку перепелята слабые, первые сутки их поят и кормят с рук, пока они не окрепнут. Кормят протертыми круто сваренными яйцами, а также творогом, простоквашей, просеянным комбикормом. По истечении недели всех выживших и окрепших перепелов пересаживают в затемненную, с индивидуальными отсеками (ограничивающими движения птицы) клетку, что позволяет откармливать их от 22 до 25 суток (тушка достигает 80-100 г, мясо такого перепела сочное и нежное).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Для откорма перепелов на мясо отбирают как самцов, так и выбракованных самок после того, как им исполнится месяц, а также взрослых птиц, которые достигли возраста 8 месяцев и снизили показатели яйценоскости. При разведении перепелов мясной породы необходимо учитывать следующие особенности их содержания:

· самцы и самки перепелов должны содержаться раздельно (исключение составляет лишь молодняк в возрасте до месяца);

· птицам необходимо обеспечить специальный режим освещения: первые 2,5 – 3 недели перепела живут в недостатке света (в притемненной клетке), а потом необходимо организовать чередующиеся режим света и темноты (1 час света – 1 час темноты). В светлый период освещение не должно быть прямым, его необходимо рассеять;

· изменяется количество, режим и качество питания. Однако изменять пищевой график и качество корма необходимо постепенно, т.к. резкие изменения могут привести к возникновению заболеваний у птиц и к их смерти.

· откормка перепелов на мясо длится примерно 21-28 дней. При этом птицам необходимо не менее трех раз в день организовывать «вольные прогулки», т.е. они должны иметь возможность свободно перемещаться по перепелятнику.

Если говорить об изменении режима питания перепелов, выращиваемых на мясо, то следует отметить, что в рацион необходимо добавить больше кукурузы, протеина и жиров. Идеальным является меню, на 20% состоящее из гороха и кукурузы (в варенном виде) и на 80% из комбикорма. Однако на такое качество пищи птиц необходимо переводить поэтапно: в первые дни заменить 40% привычной пищи новой, на третий – четвертый день – 60% и т.д. Это позволит организму птицы адаптироваться к измененному рациону и нормально его усвоить.

Для откорма перепелов на мясо также берут выбракованных из общего помета птенцов, которые имеют те или иные физические отклонения (скрученные конечности, хромота и др.). Таким птенцам закручивают лапки ниткой и кормят с рук в течение 5 суток. Затем путы снимаются, а птенец помещается в ячеистую клетку, где он не имеет возможности свободно перемещаться, т.к. изолирован в одном отсеке. Там их продолжают выкармливать в течение 20-25 суток. За это период времени птица догонит свой вес до 80-110 гр. Мясо от таких перепелов особенно ценится, т.к. отличается сочностью, нежностью и диетическими свойствами.

Существует и другой вариант развития событий, когда, по истечение 25 суток, птицу не забивают, а переводят в общий перепелятник и доращивают в нормальных условиях до 45 дней. За это время перепел набирает массу до 180-190 гр.

Как уже говорилось, для доращивания перепела на мясо также используют несушек по достижении ими восьмимесячного возраста. В этот период яйценоскость самки резко падает и ее заменяют в клетке молодой несушкой. Доращивают перепела до девяти – десяти месяцев. За этот период он в полтора раза увеличивается в весе.

Мясо перепелов ценится за свою диетичность, ароматность, мягкость, превосходные вкусовые качества. Считается, что бульоны, сваренные на мясе перепела, дарят человеку силы для восстановления после тяжелой и продолжительной болезни. Мясо перепела часто используется в детском меню, особенно, если в семье растет ребенок-аллергик. Ведь в мясе содержится вещество, способное подавлять аллергены, а значит, перепел обладает не только гипоаллергенным мясом, но и активным борцом с недугом. Кроме этого мясо перепела является очень питательным и низкокалорийным.

На Руси издревле перепела называли «царской птицей» и его мясо появлялось на столе только царских особ, а для черни было недоступным деликатесом.


  1. Как выбрать породу перепелов На сегодня есть три направления селекции перепелов: мясное, мясо-яичное, яичное направления. И всем тем людям, у которых появился интерес к разведению перепелов, прежде чем сделать выбор в пользу одной из пород, стоит […].
  2. Откорм утят на мясо Сочетание неприхотливости и высокой продуктивности делает разведение уток весьма рентабельным. С этой целью многие фермеры изначально начинают откармливать утят на мясо. Они быстро растут, отличаются жизнестойкостью, скороспелостью и редко болеют. Растить их […].
  3. Порода перепелов «Фараон техасский белый» Техасский перепел «Фараон» белого цвета принадлежит к мясной породе перепелов. Они также известны под названием перепела-альбиносы. Выведение этих птиц было осуществлено агрономами-селекционерами из Америки, и по сей день «фараоны» разводятся в американском […].
  4. Английская черная порода перепелов Птицы английской черной породы перепелов стали популярными на территории России в начале 1970 годов. Окраска этих перепелов многообразная: встречаются как темно-синие, так и светло-серые и оранжевые особи. Из-за сравнительно темного цвета эти […].
  5. Кормление перепелов Качественное своевременное питание – залог успеха в разведении перепелов. Особое внимание следует уделить качеству корма: он должен быть свежий, достаточно сухой (рассыпчатый), разнообразный (быть растительного и животного происхождения), содержать необходимое количество витаминов, […].
  6. Клетки для перепелов Говоря о клетках для перепелов, в первую очередь необходимо определиться вообще с условиями содержания этой птицы. Разведение перепелов – очень выгодное предприятие, т.к. оно не требует крупных капиталовложений на начальном этапе, высоких […].
  7. Эстонская домашняя порода перепелов Порода Эстонский домашний перепел получена в результате селекции от трех подвидов перепелов: Японского, Английского белого и Фараона. В итоге при скрещении пород, характеризующихся своей высокой яйценоскостью (Английский белый и Японский перепела) с […].
  8. Незаразные болезни перепелов Перепела подвержены частому возникновению различных незаразных заболеваний. Это объясняется тем, что эти птицы обладают высокими темпами роста, и их организму требуется повышенное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот для формирования мышечного каркаса и […].
  9. Виргинская порода перепелов Виргинские перепела имеют небольшие размеры, клювы у них недлинные, слегка высокие, немного сжаты с обеих сторон, кончики надклювьев являются загнутыми, края подклювьев с несколькими зазубринами. На ногах шпор нет, однако есть коготки. […].
  10. Кормушки для перепелов Основной затратной статьей в разведении перепелов является корм, поэтому очень важно расходовать его эффективно и по назначению без излишних потерь. Это достигается выбором правильного вида кормушки. При использовании неудачного варианта кормушки потеря […].
  11. Инкубация перепелов Важным фактом из биографии перепелов является то, что они крайне чувствительны к близкородственному инбридингу, т.е. скрещиванию в пределах ближнего родства. Интересно, что даже в неволе самки при наличии нескольких самцов выбирают того, […].
  12. Конское мясо Конское мясо, как продукт, употребляемый в пищу до недавнего времени совсем не ценился. И зря! Лошади являются источником высококачественного и сравнительно недорого мяса. По продуктивности конина не уступает мясу крупного рогатого скота. […].
  13. Мясо уток Сегодня, на наши столы обычно попадает мясо домашних мускусных уток. На птичий рынок попали они совсем недавно. Но несмотря на это, очень быстро обрели популярность. Сейчас, большинство фермерских хозяйств занимаются разведением именно […].
  14. Мясо цесарок На территории Европы цесарок разводят еще с античных времен. Нередко их можно встретить в частных хозяйствах. Кроме того, их активно разводят для промышленных целей. Благодаря яйцам отличного качества, а также диетического и […].
  15. Беконный откорм свиней и особенность его периодов Бекон это высокопитательный продукт, представляющий собой свинину, которую разделали и просолили по специальной технологии. Для бекона берутся туши 7 месячных поросят. В тушах при разделке удаляется позвоночник, голова, а также нижние части […].
  16. Английская белая порода перепелов Из всех известных на сегодняшний день пород белая английская порода перепелов считается наиболее перспективной. Впервые эти птицы были выведены на территории Англии методом мутации птиц породы японская белая. Окраска птиц перья снежно-белого […].
  17. Откорм гусей на жирную печень Гусиная печень – питательный и крайне важный для организма компонент, содержащий необходимые человеку белки, витамины, животные жиры и иные полезные вещества. Гусиная печень во всем мире считается наиболее низкокалорийным продуктом, употребление которого […].
  18. Как производится мясной откорм свиней? Для технологии предусматривающей мясной откорм пригодны свиньи самых различных пород и конституции тела. Начинают такой откорм при достижении поросенком трехмесячного возраст. Продолжительность откорма составляет около пяти месяцев и заканчивается набором поросенка веса […].
  19. Быстрый откорм свиней Полноценный рацион играет существенную роль в развитии всего организма животного и отдельных его органов, особенно органов пищеварительной системы. Корма для свиней бывают сухие рассыпные, влажные, гранулированные и жидкие. Сухой комбинированный корм применяют […].
  20. Перепела в квартире В Японии, где впервые одомашнили дикого обыкновенного перепела, существует поверье, что клетка с перепелом, находящаяся в квартире приносит в семью здоровье, благополучие и процветание. Там принято каждое утро начинать со свежего сырого […].


  • 1
  • 2
  • »
  • конец

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здравствуйте. Расскажите пожалуйста, кто как откармливает перепелов на мясо? Условия содержания, плотность посадки, освещение, какой корм. Может можно заменить комбикорм зерносмесями и что туда лучше добавлять? Можно ли откормить не мясные породы до более-менее приличной тушки? А можно ли откармливать на мясо начиная с цыплячьего возраста? Вообщем все интересно. Расскажите о своем опыте.

А что, никто специально перепелов на мясо и не выращивает? Вот начала кормить: кукуруза, пшеница, комбикорм, мясокостная мука, хлеб. Конечно не все сразу вместе, а в разных комбинациях. С пшеницы и хлеба наверное жирок появится, тоже неплохо, а мясо-костная мука все же белковая добавка, должна и мышечная масса нарости. Через 2-3 недели доложу результат.

крестьянское хозяйство "ПелкинДом"

А что, никто специально перепелов на мясо и не выращивает?

Экономически выгодно выращивать на мясо только специализированные мясные породы перепелов - фараонов, обычных и в особенности белых американских. Корма - только хороший специальный комбикорм, при кажущейся дороговизне все равно выходит дешевле. Сходите у себя в Москве на птичий рынок и посмотрите, как идут тушки перепела и по какой цене, пообщайтесь с продавцами. Думаю многие вопросы отпадут. По конверсии корма перепела немного уступают индейке - где-то 3,6 кг к/корма на 1 кг прироста ж/м.

А что, никто специально перепелов на мясо и не выращивает? Вот начала кормить: кукуруза, пшеница, комбикорм, мясокостная мука, хлеб. Конечно не все сразу вместе, а в разных комбинациях. С пшеницы и хлеба наверное жирок появится, тоже неплохо, а мясо-костная мука все же белковая добавка, должна и мышечная масса нарости. Через 2-3 недели доложу результат.

А где же результат?

По конверсии корма перепела немного уступают индейке - где-то 3,6 кг к/корма на 1 кг прироста ж/м.

А если курице скормить 3,6 кг к/корма она на сколько вырастет?

Смотря какой курице, в некоторых случаях до 3,6/1,85=1,95 кг - это по бройлерам

Paschka-ечка, чего го ж Вы так не понятно-то.
Цыфирями какими-то.

Не могли бы пояснение словами приписать что на что делите и чего в равно будет?

А если курице скормить 3,6 кг к/корма она на сколько вырастет?

Если скормить бройлеру 3,6 кг к/корма, то в некоторых случаях это даст прирост живой массы в 1,95 кг. 1,85 - конверсия корма. 3,6/1,85=1,95

Воооооооо,
, я еще и украинский теперь выучила

А где же результат?[/quote]

А результат уже съели и оченно он нам понравился! И чем жирнее тушки, тем вкуснее. Увлеклись мы ентим делом, как раньше жили -то без такого деликатесу?

крестьянское хозяйство "ПелкинДом"

А где же результат?

А результат уже съели и оченно он нам понравился! И чем жирнее тушки, тем вкуснее. Увлеклись мы ентим делом, как раньше жили -то без такого деликатесу?[/quote]

Пожалуйста а можно поподробнее чем кормили как содержали?А то я пробовал у меня ничего не вышло я даже индивидуальные клетки для самцов делал ну чтоб они не рысачили

К сожалению с полной выкладкой процесса не получится. Петушки были лишние, кормила до сыта : молотые белые сухари, пшеница дробленная, к/к ПК-5 или 6 - то , что оставалось от малышей, ну и ПК-1 естественно когда бройлерный кончался. Горох запаренный с добавлением растительного масла (немного), кукурузки перепадало. Честно скажу - безсистемно. Свет 12 часов. Но были жирненькие. Сейчас пробую дрожжевание. Кажется им очень понравилось. Попытаюсь вести учет привеса, но со временем туго.

крестьянское хозяйство "ПелкинДом"

Я кормлю до убоя пк-5, и больше ничего( бывает пк-6).. Тушки очень хороши..Фараоны в среднем 180 гр в 40 дней.Сейчас буду американцев откармливать- брак- посмотрим , что получится..

Мясные перепела (техасцы, маньчжуры,фараоны),мясояичные -эстонцы.
оборудование для содержания и забоя перепелов, клетки, брудера. Мясо и инкубационное яйцо
,

Всех с наступающим новым годом. удачи и успехов в будущем году))У меня к Вам вопрос:кто нибудь кормил перепелов софлоромв качестве добавки?и в каком процентном содержании?

С НОВЫМ ГОДОМ. МНОГО ВСЕМ ПЕРЕПЕЛОВ , БОЛЬШИХ И ТОЛСТЫХ!

крестьянское хозяйство "ПелкинДом"

А я обычно кормила пк-5 с добавлением рыбной муки,шрота,мела и дрожжей.А тут для эксперимента решила попробовать делать мешанки.Брала в пропорции 1:1:1 шрот в гранулах,кукурузу и размол пшеница/ячмень и все это заливала когда водой горячей,а когда бульоном из мясных отходов или сала свиного.Заливала на ночь.Утром добавляла пк-5 с теми же добавками что и раньше,до рассыпчатого состояния.Ели так что урчание громкое стояло и старались корм выбирать,так что последним в кормушке оставался комбикорм.Стоимость 1кг корма получалась дешевле,правда объем съеденного я не замеряла.После такого откорма разница ощущалась уже в руках.Тушка в 40 дней 200гр.И это самцы.А самки были живым весом около350 гр.Но мы решили посмотреть занесутся ли толстые самки.И были удивлены,что стали нестись лучше наших старых самок и яйцо сразу крупное,а им только завтра 2 месяца.Кстати,информация к размышлению.На днях муж рассыпал на улице комбикорм,так птицы его уличные не клевали,при том что на улице зима.

крупное яйцо - это не есть хорошо..

Мясные перепела (техасцы, маньчжуры,фараоны),мясояичные -эстонцы.
оборудование для содержания и забоя перепелов, клетки, брудера. Мясо и инкубационное яйцо
,

На мясо 40 дней откармливают? Потом не выгодно? или как?

ФЕА, это смотря кого откармливать. Просто к 40 дням у яичных пол можно определить, так петухов в убой. У нас есть такой "куриный дом" птицей торгуют, так у них на сорокадневных смотреть страшно синие такие воробьи.

Принимайте к себе в компанию будете меня просвещать по перепелам. Елена33 а шрот какой? И если Вы готовите сами корм можно пропорции.

Я специалист никакой и не знаю ,будет ли полезен мой совет.Но поделюсь своим малым опытом.Малышей я начинаю кормить пк-2 или пк-5 ,на один кг добавляю 100гр рыбной муки,100 гр шрота(перемолотого),1 столовую ложку дрожжей,1 столовую ложку мела.Первую неделю даю яйца,творог,С третьего дня рыбий жир дня 3,со 2 дня чиктоник 4 дня,первый день пропаиваю водой с аскорбинкой и глюкозой.Раньше по книге Пироговой добавляла сухое молоко и больше рыбной муки,но у птички была посажена печень,поэтому изменила рецепт за 6 попыток.Если снижаю добавки,то хуже растут,плохо оперяются.Если совсем без добавок,то на 3 день садятся на лапки и встать не могут.Недели в 3 мешаю смесь.2 части кукурузы,1 часть пшеница+ячмень(просто такую смесь купили),1 часть шрота(купили в крупных гранулах,а дробилки нет,поэтому заливаем водой его вместе с крупами и он рассыпается).Все заливаю на ночь горячей водой,а если есть мясные отходы,то бульоном.К утру жидкость впитывается и все это 1:1 намешиваю с той смесью,что кормлю с первых дней.До рассыпчатого состояния.Едят с громким урчанием,пытаясь съесть все кроме комбикорма.Но это рецепт не то чтобы отработан.Просто на глаз все делаю,но результат мне нравится.Сначала так кормила с 4 недель,затем с 3.И птички стали крупнее.Новую партию попробую с 2 недель добавлять такую смесь.


Свежее:


Бутербродный торт, украшающий праздничные столы


Шведские вафли ко дню Благовещения Пресвятой Богородицы


Печенье с перцем

ОТКОРМ ПЕРЕПЕЛОВ НА МЯСО

Откармливают обычно самцов и выбракованных самок
с 30-дневного возраста, а также взрослых птиц после исполь­зования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (при промышленном содержании перепе­лов). Для этого их помещают в установленные в затемненном месте клетки со сплошными стенками, кормушки и поилки раз­мещают вне клеток. Корм и воду птица достает через узкие про­дольные прорези в передних и задних стенках клетки.

Клетка на 35 перепелов имеет ширину 760 мм, высоту 35 мм. Клетки можно расположить в 5-6 ярусов. Кормят пти­цу так же, как и взрослую. Можно увеличить содержание в ра­ционе кормового жира и кукурузы. Хорошие результаты дает откорм перепелов при рационе: 80 % комбикорма для брой­леров + 20 % вареного гороха. Переводить перепелов резко на рацион откорма нельзя, они могут заболеть и даже погиб­нуть. Следует в течение 3-4 дней заменить один рацион дру­гим, например, в первый день дать 60-50 % старого корма, остальное количество нужного корма заменить новым, и та­ким образом постепенно заменять старый корм новым.

Откорм продолжается 3-4 недели. Самок и самцов при этом содержат отдельно в разных клетках. У хорошо откорм­ленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, при этом средняя масса 2-месячных яичных перепелов 110­-130 г, мясных 160-200 г.

При выращивании перепелят на мясо в первые три неде­ли нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение. После этого для самок применяют прерывистое освещение: 1 час света, 2 часа темноты, свет не яркий; для самцов свето­вой день следует сократить до 8 часов, также свет не должен быть ярким. В это время увеличивают и количество кормов в сутки, если обычно на корм перепелов уходит в сутки 2,8-3 г корма, то при откорме перепелят это количество увеличива­ют (таблица 6).
На откорм берут также перепелят при первой выбраковке.


Обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конеч­ностями и другими дефектами. Таких перепелят содержат отдельно, предварительно связывают конечности простыми нит­ками. По истечении 5 суток нитки разрезают, конечности освобождают, иначе нитки врастут в ножки, что будет вызы­вать боль и потерю аппетита.

Поскольку перепелята слабые, первые сутки их поят и кормят с рук, пока они не окрепнут. Кор­мят протертыми круто сваренными яйцами, а также творогом, простоквашей, просеянным комбикормом. По истечении не­дели всех выживших и окрепших перепелов пересаживают в затемненную, с индивидуальными отсеками (ограничивающи­ми движения птицы) клетку, что позволяет откармливать их от 22 до 25 суток (тушка достигает 80-100 г, мясо такого перепе­ла сочное и нежное).

Другой вариант откорма. Перепелов выращивают до 45 су­ток, затем садят на 10 суток в соответствующую клетку на от­корм (тушка достигает 180-200 г). В такую группу выделяют перепелов при второй выбраковке, когда разделяют по полу, при наличии лишних самцов.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.


Правильное содержание и рацион кормления – основные составляющие успешного выращивания перепелов. От того, какой корм дают птице зависит их развитие, набор массы, яйценоскость. Сами по себе перепелки в еде не очень прихотливы, но все же корма должны быть качественными, свежими и не содержать вредных примесей.

В этом материале вы узнаете, что едят перепела, как правильно кормить перепелов несушек, чем кормить маленьких перепелят и другие важные нюансы создания правильного рациона питания.

Комбикорм для перепелов: типы и описание

  • ПК-1 и ПК-2. В составе: мел, соль, пшеница, кукуруза. Для насыщения белком добавляют соевый шрот, костную или рыбную муку. Нормы кормления – 27 грамм на голову.
  • ПК-5. Ингредиенты: шроты сои или подсолнечника, а также кукуруза, рыбная мука, пшеница. В качестве минеральных добавок используются мел, фосфаты, соль. В процентном соотношении в таком комбикорме содержится 60% зерна, 5% минералов, 35% белка. Суточная норма на одну голову этого корма составляет примерно 30 грамм.
  • Комбикорма марок ПК-4 и ПК-6 применяется для кормления взрослой птицы. В состав включено 60% зерновых культур, в частности, ячменя, пшеницы, кукурузы, а также 30% белка – это лизин, рыбная мука, шроты и 5% минералов (фосфаты, соль, мел). Также могут добавляться отруби, пшеничная мука.

Важно правильно хранить комбикорм, насыщенный белком. Соответствующая информация должна быть указан производителем. Испорченный корм может стать причиной падежа среди поголовья.

Комбикорм для перепелов своими руками

Опытные птицеводы сами разрабатывают рацион и рецепты кормления. Мы дадим несколько советов для начинающих и расскажем, как своими руками приготовить оптимальный корм для птицы.


Комбикорм для перепелов своими руками

Чтобы перепела хорошо неслись или набирали вес им нужно давать хорошо сбалансированный питательный корм. Можно обойтись готовыми смесями, в которых все компоненты содержатся в нужных пропорциях или же приготовить комбикорм самостоятельно.

Состав корма для перепелов: чем можно кормить

  • Овес. Данная культура богата витамином В и микроэлементами, поэтому овес желательно включать в рацион как основу. Перед скармливанием его нужно очистить от шелухи и просеять.
  • Кукуруза. Незаменимый источник энергии. Эту культуру нужно давать вместе с мясокостной или рыбной мукой, так как в кукурузе содержится мало аминокислот и много крахмала.
  • Бобовые. Богаты аминокислотами, растительными жирами и белками. Основные: чечевица, соя, горох и т.д.
  • В рацион необходимо включать пшеницу.
  • Нужное количество протеина содержится в мясокостной и рыбной муке. Два этих компонента нужно или чередовать, или смешивать.
  • При возможности в составе корма не лишним будет творог – ценный источник белка.
  • Овощи. Особенно полезны зимой (отварной картофель, морковь, свекла, капуста).
  • Корм для перепелов должен содержать минералы, источники – ракушка, мел, измельченная яичная скорлупа, гравий.

Кормление перепелов с 1-го дня

Многие посетители Pticevodu.ru спрашивают: как кормить перепелят после вывода. Есть два основных варианта рациона для птенцов:

  1. В первый день суточных перепелят кормят вареными измельченными яйцами. На вторые сутки добавляют творог (2 грамма на одного птенца). На третьи сутки вводят мелкорубленную свежую зелень, желательно, одуванчик, лук или молодую крапиву. С четвертого дня объем отварных яиц нужно сокращать и добавлять чуть больше творога. Недельным перепелятам можно давать вареную рыбку, отварное пшено, мелко натертую морковь.
  2. В первые дни жизни лучше начинать кормить перепелов готовыми комбикормами, их еще называют стартовыми. Для несушек оптимален комбикорм ПК-2, для птиц, выращиваемых на мясо – ПК-5.

Важно! Перед каждым кормлением кормушки нужно освобождать от оставшегося корма, чтобы не допустить брожения и обезопасить молодняк от возникновения проблем с пищеварением.

С первого дня птенцам нужно обеспечить свободный доступ к питью. До 3-дневного возраста воду необходимо кипятить и добавлять в нее небольшое количество марганцовки (пару кристалликов). До 5 дней жизни птенцов воду нужно также кипятить, но к концу первой недели марганцовку можно уже не добавлять.

Чем кормить недельных перепелок

С 14 по 28 день жизни птенцов оптимальным считается готовый комбикорм, в котором содержится 24-26% белка. В этом возрасте перепелки особенно нуждаются в белках, поэтому при возможности корм желательно насыщать белковыми продуктами, например, творогом или вареной рыбой. Для обеспечения витаминами можно добавлять свежую измельченную зелень. С 14 дня в рацион рекомендуется включать гравий и мелкую ракушку для улучшения переваривания пищи.

Еще один вопрос, который часто интересует начинающих птицеводов: какой травой можно кормить перепелов? Скармливать можно листья капусты, салата, шпината, а также ботву свеклы, клевер, крапиву, зеленый лук, петрушку, стебли бобовых культур, люцерну. Зелень нужно предварительно измельчить и добавлять в мешанки.

Кормление перепелов после 1 месяца

В возрасте от 30 до 42 дня птицу переводят на «взрослый» рацион. Кормят в этот период жизни три раза в день. Разрабатывая рецепт кормления, следует увеличивать объем зерна и снижать количество комбикорма до уровня 15%. Дело в том, что в этом возрасте избыток протеина может привести к преждевременному половому созреванию. Для перепелов, откармливаемых на мясо, оптимальным будет комбикорм ПК-6.

Чем кормить несушек для лучшей яйценоскости

Для несушек необходимо разработать полноценный, хорошо сбалансированный рацион, который будет содержать нужное количество микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров.

Объем протеина в корме для несушек должен составлять порядка 26%. Это требование обязательно для повышения качества яиц и увеличения яйценоскости. Не забывайте добавлять в корм толченую яичную скорлупу для насыщения организма кальцием. На одну голову в сутки нужно 25-30 грамм кормов.

Как откормить перепелов на мясо

Откармливать птицу на мясо следует постепенно, так как после резкого перехода на другой рацион и объемы могут возникнуть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Обычно перевод производится в течение четырех дней. Нормы кормления те же самые, что и для взрослой птицы, но в рацион необходимо включить больше жиров и кукурузы.

Откармливают перепелов в течение месяца. Последние 7 дней увеличивают объем суточной нормы примерно на 8%. К этому возрасту с правильным рационом вес одной особи должен составить не менее 160 грамм.

Чтобы улучшить вкусовые качества мяса, из рациона следует убрать рыбу, чеснок, лук и добавить измельченную морковь.

Как кормить перепелов в домашних условиях видео

На этом все. Надеемся, что эта информация оказалась для вас полезной, и вы получите отличные результаты от выращивания перепелов.

Читайте также: