Овощи с фаршем под соусом бешамель


Изначально рецепт этой запеканки я запостила в Instagram. Если честно, особо надежд на него не полагала. Гуляла тогда в парке с ребенком, было холодно, хотелось горячей калорийной пищи. Наткнулась в галерее телефона на фотки моей рабочей запеканки, и мне показались они такими аппетитными, что я прямо на улице одной рукой катала рецепт по памяти в инстаграм, а второй рукой катала коляску.

Потом глянула статистику – а там сохранения, форварды, охват.

Поняла, что зефиром мужа или гостей не накормишь, людям нужны сытные блюда на каждый день, поэтому решила закинуть рецепт мясной зепеканки и сюда.

Не устану повторяться, что майонез я не покупаю, и, тем более, не разогреваю. Домашний майонез поддавать термической обработке также нельзя, ведь в основу его входит растительное масло первого отжима, нагревать его вредно. Если хочется жирных запеканок или мяса по-французски – используйте соус Бешамель, соус на основе молока, который создан для запекания.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • Картошка — 6-8 шт.
  • Мясной фарш (или мясо кусочками) — 400-500 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Корень сельдерея — 1/2 корня среднего размера
  • Чеснок — 4 з
  • Помидорный соус — 6 ст.л.
  • Кориандр сушёный — 1/4 ч.л.
  • Приправа до картофеля — 1 ч.л. (по желанию)
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Твёрдый сыр — 40 г или больше

Для соуса Бешамель

  • Молоко — 600 мл
  • Сливочное масло — 55 г
  • Мука — 50 г
  • Тертый мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • Лавровый лист — 1шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление соуса Бешамель

Для начала приготовим соус Бешамель. Для этого, молоко поместить на огонь, добавить мускатный орех, соль, перец и лаврушку. Молоко почти довести до кипения и выключить, но не кипятить. Оставить минимум на 15 минут настояться.

В другом сотейнике начать обжаривать сливочное масло с мукой, следите чтобы масло не пригорело, постоянно помешивайте, тем самым заваривая муку. Получите пасту желтого цвета. Выключить огонь.

В пасту добавлять процеженное молоко небольшими порциями тонкой струйкой, и одновременно перемешивать до однородности. Еще раз уточню - тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки.


Масса сначала загустеет, но после того как добавите все молоко станет жидкой. Когда все молоко добавлено, крем вернуть на небольшой огонь, довести до кипения и варит еще 5 минут на самом маленьком огне, постоянно помешивая.


Приготовление запеканки

Овощи нужно немного обжарить. Не нужно тушить до мягкости, а только обжарить пару минут до получения эффекта карамелизации. Овощи немного посолить.

Лук порезать полукольцами. Морковь и сельдерей и чеснок я предпочитаю покрошить маленькими кусочками вместо того чтобы натереть на терке. Люблю, когда есть целые ощутимые квадратики вкуса.

Можно вообще не жарить овощи, а выложить сырыми в запеканку, в духовке они успеют приготовиться. Но вы должны знать, что тот яркий овощной вкус достигается только при резкой и высокой температурной обработке овощей. Сахар, который содержится в овощах карамелизируется, а масло покрывает овощи, не давая самым вкусным сокам выйти, поэтому жаренные овощи всегда вкуснее вареных.

Дальше все просто. Выложить подготовленные ингредиенты и залить соусом Бешамель.

Слои выложить следующем порядке: картофель, кусочки мяса или фарш, соль и специи, овощи, помидорный соус, соус Бешамель, сыр, и зелень на свежеприготовленную запеканку.


Запеканку сверху накрыть крышкой или фольгой.


Духовку разогреть до 190 °C и отправить запеканку на 50 минут, а потом еще оставить на 10 минут при закрытой духовке.


Готовую запеканку посыпать зеленью.


Свежеприготовленная запеканка, как все запеканки, будет немного рассыпчатой, что никак не отразится на вкусе, но если она немного постоит при комнатной температуре, то станет более устойчивой и податливой к разрезанию на порции.


Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.


Основными овощами для этой запеканки у меня сегодня будут- кабачок, лук, морковь и цветная капуста.

Итак берем крупную луковицу, очищаем ее и режем мелким квадратиком.


Наливаем в сковороду немного растительного масла, кладем туда мелко порезанный лук и слегка обжариваем.


Морковь чистим и натираем на крупной терке.


Кладем морковь на сковороду к луку.


Все месте пару минут обжариваем, можно слегка подсолить и перемешать.


Обжаренную с луком морковь выкладываем в блюдо для запекания.


Поверх моркови выкладываем любой сырой мясной фарш. У меня сегодня фарш свино- говяжий.


Фарш солим и перчим по вкусу.


Очищаем кабачок. Если же у вас кабачок молодой, то молоденькую кожицу кабачка можно и не очищать. Но у меня кабачок старый, поэтому я очищаю кожуру, вычищаю семечки.


Нарезаем кабачок кружочками или как у меня полукружьями. Толщина нарезки не больше 5 мм.


Выкладываем кусочки кабачка на нашу запеканку.


Цветную капусту слегка блоншируем в кипящей подсоленной воде. У меня цветная купуста в заморозке, магазинная, я ее блонширую в кипятке минутки четыре.


Сливаю кипяток через дуршлаг, ополаскиваю капусту холодной водой, и выложив на разделочную доску, разрезаю цветную капусту на отдельные соцветия


Выкладываю соцветия цветной капусты к нашей запеканке. Можно добавить пряную зелень. Я обычно кладу несколько листиков тархуна.


Овощи к запеканию готовы, необходимо сделать соус Бешамель. Конечно, соус можно сделать и заранее, но сегодня я делаю его по ходу готовки.
Берем 50 грамм сливочного масла и в сотейнике на медленном огне его растапливаем.


Пока маслице растапливается просеваем 50 грамм муки.


Добавляем муку к растопившемуся сливочному маслицу


Лопаточкой растираем муку с маслом, обжаривая ее. Достаточно минут пять.


После этого вливаем в сотейник 500 мл холодного молока. Можно влить и теплого, но горячая мучно- маслянная смесь лучше разводится именно холодным молоком. На разнице температур образуется меньше комочков, а комочки нам совсем не нужны.
Растираем мучную смесь с молоком.


Можно повзбивать венчиком. Теперь уже однородную массу минут пять или семь, постоянно помешивая, держим на маленьком огне. Получается однородный вкусный бархатитстый густенький соус Бешамель. Можно к нему добавить и тертый мускатный орех. Но я часто делаю этот соус и без мускатного ореха.


Особенности, принципы, тонкости и подробности приготовления классического соуса Бешамель можно прочесть в моем отзыве Соус "Бешамель" - С этим вкусным соусом можно готовить различные блюда

Заливаем соусом бешамель нашу мясо- овощную запеканку.


Наша запеканка полностью готова к тому, чтобы мы ее поставили в духовку запекаться.


Будем выпекать запеканку минут 30 или 40 при температуре 180- 200 градусов.
Вот уже наша вкуснючая запеканочка готова.


Можно украсить нашу запеканку зеленью (у меня сегодня листики молоденького сельдерея) и ягодки клюквы.


Запеканка с мясным фаршем и овощами под соусом Бешамель готова.

Она очень вкусная и сочная. А еще и полезная.
Девушкам, находящимся в режиме похудения, она тоже подходит. Легкое и вкусное блюдо. Мясного фарша в ней немного, а разнообразных овощей много.



Белки 57 г
Жиры 90 г
Углеводы 61 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

С фото

Пошаговый

Рецепты соусов → Бешамель

Рецепты вторых блюд → Запеканки → Запеканка овощная


Большое, сытное блюдо для ценителей блюд без мяса! Такая лазанья готовится с овощным соусом и соусом бешамель, а вместо листов для лазаньи используется тонкий лаваш.


Если вы хотите найти простое в приготовлении, но очень вкусное овощное блюдо, то кабачки, запечённые с молодой картошкой и помидорами, в соусе бешамель – отличный вариант! Результат маленького кулинарного эксперимента порадует нежностью вкуса и текстуры. Привычные продукты заиграют по-новому, если приготовить их таким способом.


Запеканка в итальянском стиле - из макарон, смешанных с сырным соусом бешамель, пряного куриного фарша с томатом и баклажанов, под сырной корочкой. Для праздничного и повседневного стола.


Я люблю молодые кабачки, такие нежные и сочные. Они хороши в любом виде - сыром, запеченном, обжаренном. Мой любимый вариант - это нарезать кабачки кружочками, обвалять в муке с солью, обжарить, выложить на тарелку и посыпать мелко нарубленной петрушкой с чесноком. Или вот такая кабачковая запеканка. Приготовить ее очень просто и выглядит - нарядно. Свежие овощи, соус бешамель и слой ароматного сыра.


Большое, сытное блюдо для ценителей блюд без мяса! Такая лазанья готовится с овощным соусом и соусом бешамель, а вместо листов для лазаньи используется тонкий лаваш.


Если вы хотите найти простое в приготовлении, но очень вкусное овощное блюдо, то кабачки, запечённые с молодой картошкой и помидорами, в соусе бешамель – отличный вариант! Результат маленького кулинарного эксперимента порадует нежностью вкуса и текстуры. Привычные продукты заиграют по-новому, если приготовить их таким способом.


Запеканка в итальянском стиле - из макарон, смешанных с сырным соусом бешамель, пряного куриного фарша с томатом и баклажанов, под сырной корочкой. Для праздничного и повседневного стола.


Я люблю молодые кабачки, такие нежные и сочные. Они хороши в любом виде - сыром, запеченном, обжаренном. Мой любимый вариант - это нарезать кабачки кружочками, обвалять в муке с солью, обжарить, выложить на тарелку и посыпать мелко нарубленной петрушкой с чесноком. Или вот такая кабачковая запеканка. Приготовить ее очень просто и выглядит - нарядно. Свежие овощи, соус бешамель и слой ароматного сыра.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Начинается сезон овощей. Все знают, что они полезны, но не все их любят в вареном или пареном виде. В том числе и мой сынуля. Пришлось выходить из положения вот каким способом.

Ингредиенты для «Овощи под соусом "Бешамель"»:

  • Кабачок (или цуккини) — 1 кг
  • Капуста цветная — 1 кг
  • Морковь — 6-7 шт
  • Молоко (в соус) — 400 мл
  • Бульон (oвощной, в соус) — 400 мл
  • Мука пшеничная / Мука (полные, в соус) — 3 ст. л.
  • Масло сливочное (в соус) — 70 г
  • Сыр твердый (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1860.1 ккал
белки
87.6 г
жиры
75.8 г
углеводы
199.5 г
100 г блюда
ккал
54.5 ккал
белки
2.6 г
жиры
2.2 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Овощи под соусом "Бешамель"»:


Овощи помыть и почистить. Цветную капусту разделить на соцветия. Кабачки и морковку крупно порезать.


Отварить в подсоленной воде не до полной готовности! Чтобы сэкономить время, я варю все вместе, но закидываю в кипяток по-очереди: морковка, минут через 5 - цветная капуста, и ещё через 5 минут - кабачки. Слить бульон (не выливать!) и выложить овощи в форму.


Делаем соус *бешамель*: обжарить 3 полные ст. ложки муки на сливочном масле (70г.) до характерного орехового запаха (цвет нам не нужен. ). Дать немного остыть.


Смешать молоко и овощной бульон и влить (теплым) немного в муку. Хорошо перемешать до однородной массы без комочков. Добавить остальное молоко и поставить на огонь до закипания, постоянно помешивая. По желанию добавит любой сыр (твердый или крем-чиз).


Залить соусом овощи и запечь в духовке (180*) около 30 минут. За 10 минут до конца запекания посыпать тертым сыром.


ПРЕПРИЯТНЕЙШЕГО ВАМ АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 июля 2018 года ВоробейКаЯ #



9 сентября 2016 года Букарасик #



4 августа 2016 года Oksunchik #


23 июля 2016 года Pilligrimka #



26 апреля 2014 года Shuola #


8 июня 2010 года ирина66 #


9 июня 2010 года kayali # (автор рецепта)


4 июня 2010 года Janet #


4 июня 2010 года kayali # (автор рецепта)


28 мая 2010 года Жанночкин # (модератор)


28 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)


27 мая 2010 года Lzaika45 #


28 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)



27 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)


27 мая 2010 года Tashaly #


27 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)


27 мая 2010 года мисс #


27 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)


26 мая 2010 года Elvyrka #


26 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)


26 мая 2010 года ЛюдмилаЮ #


26 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)


26 мая 2010 года Клевер #


26 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)


26 мая 2010 года Клевер #


26 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)


26 мая 2010 года Клевер #


26 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)


26 мая 2010 года ли-ли-я #


26 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)



26 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)


26 мая 2010 года Клевер #



26 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)





Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: