Овощная картофель кабачки помидоры баклажан запеканка с курицей в духовке

Ингредиенты

Фарш мясной - 100 г

Яйцо куриное - 2 шт.

  • 157 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я - не большой специалист по запеканкам. Наверное, второй раз всего готовила.

Вариант обжаривания по отдельности всех составляющих меня не устраивал, хотелось легкого и быстрого ужина. Пошла на эксперимент. Блюдо, скажу я вам, удалось на славу. Нежная овощная запеканка с тонким слоем мяса. Яичная заливка и тертый сыр сделали блюдо питательным и ароматным.

Я готовила запеканку из кабачков и баклажанов на двоих, в небольшой форме. Вместо фарша, думаю, можно взять тонко нарезанное куриное филе.


На дно формы выложить мясной фарш, посолить.


Сверху выложить тонкие кружочки баклажана.


Сверху нарезанный кабачок. Овощи немного посолить.


Яйца взбить со сметаной, посолить.


Залить яичной смесью овощи с мясом.


Сверху выложить нарезанный помидор.


Посыпать натертым сыром.


Готовить запеканку из кабачков и баклажанов с фаршем в духовке при температуре 170 градусов. Вначале желательно прикрыть фольгой. Моя запеканка приготовилась примерно за 40 минут.


Сейчас я расскажу и покажу пошагово с фото, как готовится сырная запеканка «Лето», на самом деле она делается легко и быстро и получается вкусная и аппетитная. И рецепт приготовления этой запеканки не сложный, а список продуктов для запеканки хоть и кажется большим, но является малобюджетным. И такого блюда хватит на ужин (обед) на четыре порции.

Список ингредиентов для приготовления сырной запеканки таков:

  1. Кабачок - 1 штука
  2. Баклажан - 1 штука
  3. Картофель средний - 1 штука
  4. Помидор - 1 штука
  5. Перец болгарский - 1 штука
  6. Морковь небольшая - 1 штука
  7. Лук репчатый - 1 средняя головка
  8. Филе куры - 200 гр
  9. Сыр твердых сортов - 200 гр
  10. Чеснок - 6-8 долек
  11. Майонез "Махеев сметанный" - 200 гр
  12. Зелень по вкусу

Итак приступаю к приготовлению блюда. Для начала мою все ингредиенты для сырной запеканки, то есть и филе курицы, и овощи.

Потом поочередно чищу овощи от кожуры (кабачок, морковь, лук, картофель). Режу все ингредиенты для запеканки кольцами толщиной менее 1 сантиметра, филе курицы соломкой. Болгарский перец тоже соломкой, лук репчатый полукольцами, морковь тру на терке (вообще-то в блендере теперь).

Далее беру противень из тефлона, он удобный, не большой и в нем не подгорает пища. Наливаю в него растительное масло (рафинированное), что бы чуть-чуть закрыло дно противня, кстати о выборе растительного масла я писала в одной из предыдущих заметок «Как не ошибиться в выборе растительного масла».

Потом выкладываю слой на слой ингредиенты, предварительно посолив их по вкусу, формируя сырную запеканку с овощами:

Филе курицы соломкой

  • Слой болгарского перца
  • Слой помидора

  • Слой моркови
  • Слой лука репчатого

  • Соус сырный
  • Соус делаем так: смешиваем майонез «Махеев сметанный» с сыром натертым, лучше брать сыр твердых сортов, его удобнее протереть на терке, порезанным укропом и чесноком, измельченным через чеснокодавилку. Немного сыра натертого можно положить поверх сырного соуса. И вот что получилось перед отправкой противня с запеканкой в духовку.

    Разогреваю духовку на 180 градусах минут 20, затем ставлю в нее противень посередине духовки с приготовленной, уложенной слоями и покрытой сырным соусом и сыром запеканкой. Время приготовления ее в духовке 35-40 минут.

    Пока готовится замечательная и вкусная запеканка с овощами, можете посмотреть примерную ее калорийность на 100 гр.

    И вот она, запеканка «Лето» с баклажаном, кабачком, курицей и овощами, готова. На фото видна вкусная сырная корочка.

    Желаю тебе, мой читатель, радости, вкусного лета и диетических летних блюд!

    А можешь заодно еще посмотреть рецепт салатика "Весенний калейдоскоп".

    Друзья, подпишитесь на Патреон, чтобы поддержать меня в моем начинании, а именно продвижении моего блога (онлайн-дневника) Маргариты Шумей.

    А еще ниже вы увидите очень интересную информацию о розыгрыше различных подарков. Для этого нужно нажать на одну из кнопок соц.сетей, поделившись этой статьей. УДАЧИ.

    Более подробно о конкурсе: сделай репост - выиграй ноутбук, вы можете узнать по ссылке в этой статье на моем блоге "Конкурс в проекте "Одна семья".

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

    -->
    LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10


    • 1357 Весенний калейдоскоп - салат с курицей и овощами, простой и вкусный рецепт 1582276140 1596863866

    • 1167 Вкусный салат с кальмарами «Для царского стола» с красной икрой и грибами. Пошаговый рецепт с фото 1576374600 1580341916

    • 1777 Куриные котлеты с хрустящей корочкой. Рецепт приготовления вкусных и сочных котлет из куриного фарша на сковороде 1574517720 1583280875

    • 2797 Треска, запеченная в духовке, легкий рецепт приготовления с картофелем, грибами и овощами 1568597340 1576071892

    • 2030 Карп вкусно запеченный в духовке, рецепт пошагово с фото 1567985760 1580342312

    • 4887 Сырная запеканка «Лето» с кабачком, баклажаном, курицей и овощами. Рецепт приготовления в духовке с вкусной сырной корочкой 1563801300 1576071988


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • кол-во продуктов зависит от того какого размера ваша форма
    • у меня
    • 1 средний кабачок
    • 1 баклажан
    • 2 перца сладких
    • 2 луковицы
    • 2 моркови
    • 2 помидора
    • 1 куриная грудка
    • сметана 200 гр
    • любимые специи
    • 1 яйцо
    • пару горстей макарон

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. натереть на корейской терке кабачки, положить в чашку, посолить, поперчить

    2. нарезать тонкой соломкой баклажан, посолить и дать постоять, чтобы ушла горечь.

    3. нарезать полукольцами лук, перец.Морковь натереть на корейской терке.Обжарить на растительном масле

    4. С куриной грудки снять кожу, отделить от кости, нарезать соломкой и обжарить

    5. А теперь форму смазать растительным маслом, выложить половину кабачков, половину промытого и отжатого баклажана, половину обжаренного перца, лука и моркови

    6. Затем половину курицы, макароны сухие

    7. И теперь выкладываем в обратном порядке -крица, морковь, перец, лук, баклажан, кабачки.Помидоры режем колечками и кладем сверху.Сметану смешать с яйцом и залить запеканку.Выпекать в разогретой духовке 50-60мин.

    8. Макароны совершенно не сырые и как здорово, что их можно не варить отдельно,практически как та посуда - три блюда одновременно


    Блюдо, для тех, кто, как я, предпочитает овощи мясу. Запеканка из кабачков и баклажанов получается очень нежная и ароматная.

    Ингредиенты для «Запеканка нежная»:

    • Кабачок (молодой, средний) — 2 шт
    • Баклажан — 1 шт
    • Чеснок — 8-12 зуб.
    • Помидор (средний) — 4 шт
    • Сыр твердый — 150 г
    • Майонез
    • Соль
    • Хмели-сунели (или любые любимые приправы)

    Время приготовления: 130 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    914.6 ккал
    белки
    51.4 г
    жиры
    24.2 г
    углеводы
    262.2 г
    100 г блюда
    ккал
    50.8 ккал
    белки
    2.9 г
    жиры
    1.3 г
    углеводы
    14.6 г

    Рецепт «Запеканка нежная»:


    Баклажаны нарезаем кружочками средней тольщины, пересыпаем солью и отстаиваем для ухода горечи



    Помидоры тоже нарезаем кружочками.


    Чеснок режем кубиками средней величины


    Глубокую прямоугольную форму смазываем маслом и начинаем укладывать офощи. 1-ый слой - баклажаны (предварительно сполоснутые). Присыпаем солью и хмели-сунели. Затем посыпаем чесноком. У меня уходит приблизительно 2-3 зуб. на слой. Я люблю побольше чеснока, к тому же он только улучшает вкус данного блюда. Поливаем всё майонезом


    Следующий слой помидоры


    На помидоры укладываем кабачки


    Кабачки присыпаем солью и приправой. Затем чеснок и майонез.


    Затем чеснок и майонез.


    На майонез укладываем помидоры


    Затем слои повторяем: баклажан (соль, приправа) - чеснок - майонез - помидор - кабачок (соль, приправа) - чеснок - майонез - помидоры (последний слой). На каждый кружок помидора капнуть майонез и в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 мин.


    Через 40 мин. достать запеканку и посыпать тёртым сыром и ещё на 10 мин. в духовку. Вот и всё! Хочу добавить, что баклажаны в моём доме водятся реже кабачков, поэтому чаще такую запеканку я делаю только с кабачками и получается не менее вкусно.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Тушеный картофель с пивом

    • 50
    • 72
    • 4493

    Свекольные котлеты с чесночным соусом

    • 6
    • 106
    • 1150

    Картофель по-уральски

    • 10
    • 24
    • 6724

    Овощное рагу на молоке с сырком

    • 31
    • 39
    • 9308

    Картофель с пореем в сливках

    • 53
    • 112
    • 2320
    • 50
    • 81
    • 8030

    Тушеные овощи по-болгарски

    • 50
    • 15
    • 8882

    Картофель, запеченный в горчице

    • 174
    • 1596
    • 32861

    Соус-крем из шпината

    • 34
    • 44
    • 6874

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Зимний"

    • 228
    • 950
    • 18182

    Баклажановые грибы

    • 99
    • 625
    • 23792

    Торт "Дружба"

    • 114
    • 124
    • 16258

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    4 апреля 2014 года Lizzaveta # (автор рецепта)


    27 ноября 2013 года mariana82 #





    2 декабря 2013 года Lizzaveta # (автор рецепта)


    9 августа 2013 года anna_maa #


    13 августа 2013 года Lizzaveta # (автор рецепта)


    29 марта 2013 года s-v-e-t-l-i-k #


    29 августа 2012 года Consiglieri #


    28 августа 2011 года натикк #


    17 августа 2011 года Master Margarita #


    29 июля 2010 года Ленуленька #


    20 июля 2010 года algambra #






    20 июля 2010 года tanya62 #






    19 июля 2010 года цыпа1 #



    18 июля 2010 года natrog #


    17 июля 2010 года Yulia1106 #



    17 июля 2010 года Елена 95 #





    17 июля 2010 года Elvyrka #


    17 июля 2010 года Инночка07 #


    17 июля 2010 года Джей #


    17 июля 2010 года kseniya-v #


    17 июля 2010 года Анири #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Запеканка из кабачков и баклажанов – просто превосходная возможность приготовить полезное, вкусное и яркое блюдо из богатого урожая. Простой набор продуктов при совершенно несложных манипуляциях превращается в самый настоящий шедевр кулинарии.

    В летнюю пору всегда хочется каких-либо легких блюд. Основными помощниками в такой ситуации становятся самые разнообразные овощи. Их несложно приготовить, такое блюдо не отнимет у вас кучу времени на свое изобретение, они всегда порадуют пикантной ноткой вкуса, если немного пофантазировать и добавить необходимых ароматных трав.

    Хит сезона

    Особенно хороши летом и осенью овощные запеканки. Тут уж можно готовить кто на что горазд! Практически нейтральный вкус кабачка способен подчеркнуть прелести других продуктов, он благодарно впитывает ароматы пряных трав. Обилие сезонных овощей открывает просто безграничный полет фантазии для каждой хозяйки. Испортить такое блюдо невозможно, а вот добиться невероятного вкуса проще простого.

    Несложные советы

    1. Баклажаны обязательно либо замачиваем в солевом растворе, либо щедро посыпаем солью. Горечь уйдет, и овощ раскроет весь свой вкусовой букет.
    2. Если времени на приготовление запеканки очень мало, все овощи можно просто нарезать кубиками, перемешать и залить соусом.
    3. Чтобы добавить нотку пикантности, можно использовать в запеканке чеснок.

    Советуем приготовить

    Вы можете приготовить и другие, не менее вкусные запеканки, воспользовавшись нашим сайтом. Например:

    Ингредиенты


    • Баклажаны - 2 шт.
    • Кабачок (крупный) - 1 шт.
    • Перец болгарский (крупный) - 1 шт.
    • Помидоры - 2 шт.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Яйцо куриное - 2 шт.
    • Сыр твердый - 150 г
    • Молоко - 0.5 ст.
    • Соль - 2 щепотки
    • Прованские травы - 1 ст. л.
    • Рисовая мука - 1 ст. л.
    • Масло подсолнечное - 2 ст. л.

    Как приготовить запеканку из кабачков и баклажанов


    Чтобы приготовить это сочное и легкое блюдо, в первую очередь нам нужно подготовить баклажаны. Для этого, вымыв овощ, необходимо нарезать его кружочками толщиной около 5 мм.


    Далее баклажанные кружочки складываем в глубокую емкость и присыпаем солью. Отставляем баклажаны в сторону, даем им постоять минут 20, чтобы пустили сок. Вместе с соком выйдет и горечь.


    Кабачки моем и нарезать тонкими пластинами. Проще всего это сделать, конечно, с помощью овощечистки, но можно и аккуратно порезать ножом. Можно использовать и цукини. Если овощ не очень молодой, то шкурку лучше срезать.


    Лук очищаем, ополаскиваем и мелко шинкуем.


    Нарезанный лук пассируем на подсолнечном рафинированном масле до мягкости.


    Болгарский перец ополаскиваем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, а потом нарезаем соломкой.


    Помидоры моем и нарезаем тонкими пластинами-кружочками толщиной примерно 3–5 мм.


    Начинаем собирать запеканку. В форму с антипригарным или керамическим покрытием, смазанную растительным маслом, выкладываем пластины кабачков, застелив ее всю вместе с бортиками.

    Вместо подобной формы можно взять и обычную, но тогда лучше застелить ее фольгой, которую также необходимо смазать небольшим количеством масла.


    На кабачки выкладываем слой кружочков баклажана, которые предварительно необходимо промыть проточной водой.


    Баклажаны покрываем измельченным болгарским перцем.


    Следующим слоем выкладываем нарезанные кружочки помидоров так, чтобы закрыть целиком всю форму. Форму с овощами отправляем в духовку, разогретую до 200–220 °С на полчаса.


    За это время необходимо подготовить заливку. Для этого смешиваем яйца с солью и молоком и взбиваем эту смесь венчиком, после чего всыпаем к ней муку и также тщательно взбиваем. Вместо рисовой муки можно использовать и обычную пшеничную.


    Твердый сыр натираем на мелкой терке.


    Извлекаем из духовки заготовку запеканки, выкладываем поверх овощей слой пассированного лука, заливаем ее сверху яично-мучной смесью и присыпаем прованскими травами.


    Затем выкладываем слой тертого сыра.


    Отправляем запеканку в духовку еще на полчаса или до момента, пока не образуется румяная сырная корочка.


    Запеканка из кабачков и баклажанов готова! Сочная, с аппетитной сырной корочкой – она станет отличным самостоятельным блюдом на ужин или же дополнит любой гарнир. Дегустировать можно как теплой, так и холодной. Подавать на стол, приправив свежей зеленью и соусом по желанию.


    Эта запеканка из кабачков цуккини приготовлена ​​из нескольких ингредиентов, что делает ее отличным блюдом для меню недели. Супер простое кушанье, которое понравится друзьям и семейству, даже тем, кто обычно не любит кабачки. Попробуйте приготовить.


    Запеканка из кабачков в духовке

    Яркие краски и вкусовые качества запеченных овощей не оставят вас равнодушными.


    Делюсь рецептом овощного угощения. Чтобы сделать запеканку, все овощи перемойте, почистите от кожуры.

    Потребуется:

    • 2-3 кабачка среднего размера;
    • 100 мл сливок;
    • 50 гр сыра (у меня пармезан);
    • 2 яйца;
    • 1 ч. ложка сушеного базилика;
    • 2-3 зубца чеснока;
    • по 0,5 ч. ложки мускатного ореха и молотого перца;
    • масло растительное и сливочное.

    Нарежьте кабачки тонкими полукружьями.

    Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите в нее кабачки, посолите. Пока отставьте в сторонку.

    В глубокой миске соедините яйца со сливками, измельченным чесноком. Туда же добавьте специи и приправы.

    Натрите на крупной терке сыр. Посыпьте половину сырной стружкой слой кабачков. Залейте в форму ранее подготовленную смесь из сливок с яйцами.

    На поверхность будущей запеканки положите кусочки масла.

    Выпекайте запеканку в духовке 25 минут. Потом оставшимся сыром посыпьте поверхность запеканки.

    Выпекайте лакомство в духовке еще 10 минут. За это время появятся пузыри сырная корочка поднимется пузырями, а кабачки сделаются мягкими.

    Если верх запеканки уже подрумянен, но кабачки кажутся твердыми, закройте противень фольгой. Пеките кушанье под фольгой, так оно не подгорит.

    Извлеките запеканку из духовки. Дайте постоять 10-20 минуток. Далее разрежьте на порци, подайте к столу. Слегка остывшую запеканку будет легче извлечь, не повредив форму блюда.

    Сырная корочка делает вкус запеканки пикантным. Благодаря чесночнм ноткам, кабачки перестали быть безвкусными.

    Если хотите более сытную еду, поверх сырного слоя посыпьте кусочки заранее сваренной, измельченной курицы или готового фарша. Затем наливайте сливки, и в духовку.

    Хранить запеканку из кабачков можно в герметично закрытом контейнере в холодильнике. Срок хранения до 3 дней.

    Рецепты кабачковой запеканки с сыром смотрите здесь.

    Когда разрозненных продуктов собралось много, времени мало, а фантазия на исходе – всегда выручит запеканка. Нет ничего проще: выложил ингредиенты в противень, отправил в духовку и занимаешься своими делами, пока готовится вкуснейший ужин.

    Летом в запасе у каждой хозяйки почти всегда есть такие овощи, как баклажаны, кабачки и помидоры. Идеальное сочетание для самых лучших запеканок в этот сезон. Вариаций на тему множество, и вот вам три самых вкусных из них.


    Рецепт запеканки из баклажанов и кабачков

    Идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой. Свежие летние овощи, дополненные несколькими ингредиентами, дадут чувство насыщения, и при этом содержащиеся в них калории “обойдут стороной” вашу талию.

    Совет: можете добавить в запеканку любимые специи. Очень хорошо к овощам из этого списка подойдут базилик, орегано, эстрагон и петрушка.

    • баклажаны 600 г
    • кабачки 300 г
    • сладкий перец 150 г
    • лук репчатый 100 г
    • помидоры 200 г
    • яйца 2 шт.
    • твёрдый сыр 150 г
    • молоко 100 мл
    • мука 25 г
    • масло растительное (подсолнечное) 20 мл
    • чёрный перец (молотый) по вкусу
    • соль по вкусу













    Совет: чтобы вкус запеканки был более пикантным, можете добавить в неё несколько зубков чеснока. Но делать это нужно буквально перед тем, как будете посыпать сыром, потому что при длительном запекании чеснок даёт неприятный запах.


    Рецепт запеканки из баклажанов и кабачков с картофелем

    Чтобы блюдо стало более сытным, добавьте к нему картошку, которую недаром называют “вторым хлебом”. Благодаря этому овощу запеканка из кабачков и баклажанов станет не намного калорийнее, зато гораздо сытнее.

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 13

    Энергетическая ценность продукта

    • белки – 3,9 г;
    • жиры – 6,2 г;
    • углеводы – 12,1 г;
    • калорийность – 119 ккал.

    Ингредиенты

    • баклажаны – 500 г;
    • кабачки – 400 г;
    • помидоры – 400 г;
    • картофель – 400 г;
    • лук репчатый – 200 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • свежий тимьян – по вкусу;
    • орегано – по вкусу;
    • молотый чёрный перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу.


    Процесс приготовления

    1. Баклажаны промойте, а затем порежьте их тонкими кружочками. Чем тоньше они получатся, тем лучше. Посыпьте овощи солью, немного разомните и оставьте на 20-30 минут. Затем слейте сок, смойте с ломтиков соль и разложите их на салфетке, чтобы ушла лишняя влага.
    2. Картофель очистите и нарежьте такими же тонкими пластинами. Положите их на полчаса в холодную воду.
    3. Помидоры вымойте и нарежьте кружками примерно в полсантиметра толщиной. Старайтесь выбирать более мясистые, плотные и менее сочные сорта, чтобы пластинки держали форму и не расползались.
    4. Кабачки помойте и нарежьте точно так же, как баклажаны. Немного посолите, дождитесь, пока выделится сок, и слейте его.
    5. Очистите лук и порежьте на кольца.
    6. Форму или противень смажьте оливковым маслом. Выложите в неё овощи, чередуя синие, кабачки, картошку, помидоры и колечки лука. Выкладывайте их рядами, ставя ломтики на ребро, плотно друг за другом, пока не заполните всю форму.
    7. Посыпьте равномерно овощи измельчённым тимьяном, орегано, молотым чёрным перцем, посолите. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на один час.
    8. Теперь выньте запеканку, посыпьте её измельчённым чесноком и натёртым крупно сыром и отправьте обратно в печь ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится.
    9. Дайте кушанью некоторое время настояться и зовите всех к столу.

    Совет: чтобы блюдо приготовилось намного быстрее, можете накрыть форму с запеканкой фольгой и снять её за минут 20 до окончания процесса готовки, чтобы овощи покрылись золотистой корочкой.

    Запеканка из баклажанов и кабачков с мясным фаршем

    Если одних овощей в запеканке вам недостаточно, добавьте к ним мясной фарш. Тогда получится самодостаточное полноценное блюдо, которое подойдет и для будничного ужина, и для подачи на стол, когда в доме гости.

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 13

    Энергетическая ценность продукта

    • белки – 9,7 г;
    • жиры – 14,1 г;
    • углеводы – 8,1 г;
    • калорийность – 197 ккал.

    Ингредиенты

    • баклажаны – 500 г;
    • кабачки – 300 г;
    • мясной фарш – 400 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • помидоры – 300 г;
    • лук – 100 г;
    • подсолнечное масло – 40 мл;
    • мука пшеничная – 50 г;
    • свежая зелень – 1 пучок;
    • сыр – 150 г;
    • молотый чёрный перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу.


    Процесс приготовления

    1. Баклажаны хорошо вымойте, оботрите от влаги и нарежьте ломтиками потоньше.
    2. Сделайте солевой раствор (из расчёта 1 чайная ложка на литр) и замочите в нём нарезанные баклажаны на полчаса.
    3. Слейте с синеньких воду, выложите их одним слоем на салфетке. На сковороде прокалите растительное масло. Когда из синих уйдёт лишняя влага, обваляйте каждый ломтик в муке, а затем обжарьте с обеих сторон, чтобы образовалась румяная корочка. Выложите баклажаны на салфетку, чтобы в неё впитались излишки жира.
    4. Луковицу очистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками, а потом обжаривайте на подсолнечном масле до полупрозрачности.
    5. После этого добавьте к луку фарш и тушите, время от времени помешивая и разминая его на маленькие кусочки, в течение 15 минут. Посолите, посыпьте смесь молотым чёрным перцем или любыми другими специями на свой вкус, затем снимите с огня и остудите. После этого разбейте в него яйца и тщательно вымешайте.
    6. Кабачки хорошо вымойте и нарежьте тонкими кружочками.
    7. Смажьте дно и бортики формы для запекания растительным маслом. Укладывайте слоями овощи: первым будет половина всех баклажанов, вторым берем половину кабачков, а третьим – половину от количества фарша. Затем повторите слои точно так же.
    8. Вымойте помидоры, нарежьте их ломтиками в полсантиметра толщиной и выложите поверх всех слоёв.
    9. Отправьте заполненную форму в духовой шкаф, который предварительно нужно разогреть до 180 градусов, на полчаса.
    10. После этого достаньте из печи блюдо, посыпьте сверху измельчённой зеленью и тёртым сыром и запекайте дальше до тех пор, пока сыр не расплавится и не начнёт покрываться румяной корочкой.

    Совет: чтобы улучшить вкус баклажанно-кабачковой запеканки, можно добавить в неё сладкий перец. Его либо так же нарезают кольцами, как и все остальные ингредиенты, либо измельчают в виде тонкой соломки. Слой из сладкого перца лучше располагать в середине.

    Овощные запеканки – это вкусные и полезные блюда из доступных продуктов, которые не отнимут у хозяйки много времени, зато легко позволят ей попотчевать своих домочадцев и гостей чем-то вкусненьким. Добавляйте в запеканки из баклажанов и кабачков разные ингредиенты, экспериментируйте с формой нарезки и очерёдностью слоёв, и каждый раз из одних и тех же продуктов вы будете получать совершенно разные оригинальные блюда.

    Удачных экспериментов на кухне и приятного аппетита!

    Здравствуйте уважаемые посетители моей странички! Сегодня в меню – витаминное блюдо: овощная запеканка с кабачками и баклажаними. Готовится очень легко и быстро. Чем-то эта запеканка похожа на запеченные кабачки с сыром , но в этом блюде больше овощей, и добавлен соус, с которым можно пофантазировать.


    • 2-3 помидора
    • 1 кабачок
    • 1-2 баклажана (можно и без них)
    • 3-4 картофелины
    • по желанию можете добавить болгарского сладкого перца
    • 100гр. сыра

    • 2 стакана молока
    • 2 столовые ложки муки
    • 3 столовые ложки сливочного масла
    • 1 яйцо
    • соль и перец по вкусу
    • так же по желанию можно добавить чеснок и зелень


    Баклажаны моем, нарезаем кружочками

    1 см, обильно солим, перемешиваем и оставляем на минут 20, чтобы баклажаны не горчили. С кабачка счищаем кожуру, режем кружочками, тоже также делаем с помидорами и картофелем. Натираем сыр на мелкой терке.


    Духовку включаем греться на 180С. Готовим соус. На сковороде обжариваем муку с маслом в течении 4 минут, непрерывно помешивая добавляем молоко, чтобы комков не было и варим до загустения.

    Убираем с огня и остужаем соус. В остывший соус добавляем яйцо, соль, хорошо перемешиваем, так же можно добавить мелко-рубленные зелень и чеснок.

    Промываем баклажаны от соли. Берем глубокий противень, смазываем растительным маслом, выкладываем на него овощи внахлест друг на друга (баклажан, картофель, помидор, кабачок), солим и перчим по вкусу.

    Заливаем наши овощи соусом. Сверху посыпаем тертым сыром и убираем в духовку на 30- 40 минут, до румяной корочки. Готовую запеканку раскладываем по тарелкам и угощаемся.


    В следующей статье мы приготовим ленивые вареники с творогом , чтобы не пропустить рецепт, подпишитесь на новости блога. Здесь можно посмотреть про другие вкусные вторые блюда. Особая благодарность за использование кнопочек соцсетей.


    • Поделиться во ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Твиттер
    • Пинтерест
    • Нам понадобится:
    • куриное филе – 500 г.
    • помидоры – 3 шт
    • баклажаны – 4 шт
    • сыр твердый – 150 г.
    • чеснок – 1 зубок
    • растительное масло – 5 ст.л
    • соль – по вкусу
    • черный молотый перец – по вкусу
    • зелень – по вкусу


    Сочетание курицы и овощей просто бесподобно. А если еще такое блюдо приготовить в духовке под сырной шапочкой — пальчики оближешь. Сегодня хочу предложить вам рецепт приготовления куриной запеканки с баклажанами и помидорами.

    Как приготовить куриную запеканку с баклажанами и помидорами

    Пошаговое описание рецепта


    1. Подготовить все ингредиенты.


    2. Баклажаны перед приготовлением запеканки необходимо засолить, для того, чтобы избавить их от горечи. Для этого баклажаны режем вдоль пластинами и на 4 небольших баклажана добавляем 1 чайную ложку соли. Засыпав баклажаны солью оставляем их на 20 минут. Куриное филе нарежем произвольными полосками и слегка отобьем.


    3. Баклажаны тщательно промываем от соли, на сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем баклажаны с 2 сторон на сильном огне до золотистой корочки.


    4. Обжаренные баклажаны выкладываем в форму для запекания, сверху на баклажаны выкладываем слой куриного филе, этот слой нужно приправить солью и перцем по вашему вкусу. Третьим слоем выкладываем также обжаренные баклажаны (всего баклажанов идет 2 в первый слой, 2 в третий, баклажановые слои не солим.)


    5. Помидоры режем кружочками и отправляем на баклажановый слой, сверху этот слой приправляем солью и перцем. Чеснок трем на мелкой терке или пропускаем через пресс и распределяем его равномерно по помидорам.


    6. Сыр трем на крупной или средней терке и засыпаем им сверху запеканку. Отправляем запеканку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовую запеканку посыпаем рубленной зеленью и подаем к столу, очень вкусно подавать ее со сметаной.


    7. Куриная запеканка с баклажанами и помидорами готова! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео! Приятного аппетита!

    Видеорецепт «Куриная запеканка с баклажанами и помидорами»

    • Поделиться во ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Твиттер
    • Пинтерест

    Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

    Хотите оставить первый?

























    • Все рецепты для мультиварок
    • Рецепты салатов
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Национальные блюда
    • Выпечка
    • Напитки
    • Десерты и сладости
    • Заготовки, соленья, варенья
    • Соусы
    • Рецепты постных блюд
    • Здоровое питание
    • Вегетарианские рецепты
    • Торты и пирожные
    • Рецепты для детей
    • Все вегетарианские рецепты
    • Рецепты салатов
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Национальные блюда
    • Выпечка
    • Разное
    • Десерты и сладости
    • Заготовки, соленья, варенья
    • Соусы
    • Рецепты для мультиварок
    • Рецепты для хлебопечки
    • Торты и пирожные
    • Рецепты для детей
    • Все рецепты здорового питания
    • Рецепты салатов
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Национальные блюда
    • Выпечка
    • Разное
    • Десерты и сладости
    • Заготовки, соленья, варенья
    • Соусы
    • Рецепты для мультиварок
    • Торты и пирожные
    • Все рецепты для детей
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Разное
    • Напитки
    • Десерты и сладости
    • Рецепты для мультиварок
    • Все рецепты постных блюд
    • Рецепты салатов
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Национальные блюда
    • Выпечка
    • Разное
    • Десерты и сладости
    • Соусы
    • Рецепты для мультиварок
    • Все рецепты салатов
    • Национальные блюда
    • Заготовки, соленья, варенья
    • Вегетарианские рецепты
    • Все рецепты первых блюд
    • Национальные блюда
    • Разное
    • Десерты и сладости
    • Соусы
    • Рецепты для мультиварок
    • Вегетарианские рецепты
    • Рецепты для детей
    • Все рецепты вторых блюд
    • Блюда из грибов
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из морепродуктов и рыбы
    • Блюда из мяса
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Блюда из яиц
    • Блюда с макаронными изделиями
    • Запеканки, жюльены
    • Пельмени, вареники, манты
    • Каши, крупы, бобовые
    • Все рецепты национальных блюд
    • Американская кухня
    • Белорусская кухня
    • Болгарская кухня
    • Британская кухня
    • Венгерская кухня
    • Голландская кухня
    • Греческая кухня
    • Еврейская кухня
    • Индонезийская кухня
    • Итальянская, Испанская кухня
    • Кавказская кухня
    • Кухня Индии и Шри Ланки
    • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
    • Ливанская кухня
    • Марокканская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Молдавская кухня
    • Немецкая кухня
    • Польская кухня
    • Португальская кухня
    • Прибалтийская кухня
    • Румынская кухня
    • Русская кухня
    • Скандинавская кухня
    • Среднеазиатская кухня
    • Татарская кухня
    • Турецкая кухня
    • Узбекская кухня
    • Украинская кухня
    • Французская кухня
    • Чешская кухня
    • Японская кухня
    • Все рецепты выпечки
    • Блины, сырники, оладьи
    • Несладкая выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Тесто
    • Хлеб
    • Все торты и пирожные
    • Муссовые торты и суфле
    • Торты разные
    • Пирожные
    • Декор для тортов, пирожных, кремы
    • Все десерты и сладости
    • Первые блюда
    • Национальные блюда
    • Заготовки, соленья, варенья
    • Рецепты для мультиварок
    • Рецепты постных блюд
    • Здоровое питание
    • Вегетарианские рецепты
    • Торты и пирожные
    • Рецепты для детей
    • Все рецепты напитков
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Коктейли
    • Все заготовки, соленья, варенья
    • Рецепты салатов
    • Национальные блюда
    • Разное
    • Напитки
    • Соусы
    • Рецепты для мультиварок
    • Здоровое питание
    • Вегетарианские рецепты
    • Все рецепты соусов
    • Первые блюда
    • Национальные блюда
    • Рецепты для мультиварок
    • Все другие разные рецепты
    • Для пикника
    • Закуски и бутерброды
    • Рецепты для микроволновок
    • Рецепты для хлебопечки

    Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте "гнёзда" из кабачков.

    Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

    Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

    Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

    Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

    Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

    Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.

    Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.

    • 1 средний кабачок
    • 2-3 картофелины
    • 2-3 помидора
    • 150 г твердого сыра

    Рекомендую приготовить:

    32 комментария »

    Удивлена всем пооложительным комментариям. Блюдо не стоит потраченного времени. Картофель, кабачки, помидоры должны быть как на подбор, иначе не так красиво. Укладывать -геморой. Соус остыл и стал очень густым, пришлом разбавлять. Покрыл неравномерно, потому что овощи не на подбор. В духовке час! Хорошо, что сыр не сразу посыпала. В целом заняло почти 3часа! И мужчина в комментариях прав! не хватает мяса или майонеза. Я — вегетарианка, и для меня блюдо осталось незаконченным. Среднее блюдо, и столько времени! Не стоит того..

    Руки растут не оттуда у некоторых просто

    Такая же фигня)Я сразу добавила больше молока,2 яйца и пачку шампиньонов мелко порезала и в соус,о равномерности вообще не может идти и речи))тогда нужно 10 помидоров 10 картофелин чтобы золотую середину вырезать.А сыр я вообще тру когда выключаю духовку тогда он плавится как надо и не подгорает.)

    Просто перевела продукты. Отчасти согласна с Полиной, не стоит затраченного на него времени. По вкусу непонятно что(абсолютно пресно), лучше бы пожарила кабачок.

    Посолить только соус явно не достаточно. Овощи однозначно пресны. И это не смотря на то, что я добавила под овощи слой фарша, отдельно посоленный. Да, и готовилось час. А в остальном ничё.

    Нарезка и закладка занимает время… Под сыр, добавила майонез и чуть пересолила соус… Очень вкусный гарнир)

    Очень вкусная запеканка!
    И очень быстро делается. Я не люблю долго возиться с приготовлением, поэтому не выкладывала колечки овощей как показано на фото. Просто выложила картофель на дно формы, потом кабачки и сверху помидоры. Залила соусом (соус не делала в указанных пропорциях, всё на глаз, плюс добавила приправу для салатов) и посыпала сверху сыром и базиликом. Правда, за полчаса картофель не приготовился. Добавляла еще полчаса. Поэтому советую выставлять сразу на 30 минут запеканку без сыра, потом посыпать сыром и еще на 30 минут. И будет вкуснота! Думаю, чтобы она не получилась пресной, надо немного соус пересолить (совсем чуть-чуть).

    Спасибо за вышеуказанные комменты. Приготовила с учетом ваших рекомендации- в соус добавила больше соли, перца, чеснок, базилик и др.пряности. Получилось неплохо, но все же под помидорным соусом вкуснее (наверное, это на любителя).

    А я и муж в восторге от этой запеканки! Правда я выкладывала овощи прямо на листе (у меня нет формы) и просто слоями: картофель, кабачки, помидоры. Овощи солила. Соус немного густоват, но мне его хватило на все овощи. Из специй добавляла в соус орегано, базилик и майоран. Сыр выкладывала за пять минут до готовности блюда. Запекалось при температуре 180 30 минут (зависит от толщины картофеля, я нарезала тонко, как написано в рецепте, и, конечно, если добавить туда мясо время готовки увеличивается). В общем, спасибо автору за рецепт!

    Читайте также: