Как запечь окорочка с картошкой и овощами в духовке

На мой взгляд, куриные окорочка — уже сами по себе довольно сытные. Ну, а с картофелем и овощами — тем более. Когда нужно накормить мужчин — это то, что нужно! ;)

Я выбрала рецепт в рукаве для запекания. Мне нравится в нём то, что не нужно что-то жарить или тушить по отдельности. Поместила подготовленные ингредиенты в рукав, отправила в духовку, и гуляй целый час ;)

Конечно, это блюдо можно приготовить и в фольге. Но в неё стакан воды уже не нальёшь, поэтому окорочка получатся более сухими и пропечёнными, нежели мягкими и протушенными. Тут уже кому что больше нравится!

Необходимые ингредиенты (на 3 порции):

Приготовление:

Окорочка промыла, сняла кожу.


Посолила, перемолола специи: красный перец, кориандр, гвоздику. Добавила куркуму.


Перемешала и оставила на некоторое время, пока занялась подготовкой овощей.

Картошку почистила, порезала тонкими колечками и посолила.


Рукав завязала с одной стороны. Выложила в него окорочка. Покрыла их картошкой.


Лук очистила и нарезала кольцами. Расположила на картошке.


Помидоры вымыла, сняла с них кожицу, нарезала кольцами, выложила на лук. Болгарский перец очистила от семян, нарезала брусочками.


Дольку лимона разрезала на несколько частей, выложила поверх перца. Стакан воды с разведённой щепоткой соли влила в рукав и завязала его с другой стороны.


Выложила на противень, поставила в разогретую духовку. Запекала час при 200'. Минут за десять до конца разрезала сверху рукав, чтобы окорочка немного подрумянились.


Подавала на порванных руками листьях салата, выложив сначала картофель и овощи, а затем курицу. При желании сделать блюдо ещё сытнее, количество картофеля можно увеличить вдвое :)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

С грибами, сыром, чесноком или сливками мясо и овощи получатся очень нежными.

1. Курица с картофелем и специями в духовке

Ингредиенты

  • 900 г куриных окорочков;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 900 г картошки;
  • 2 столовые ложки специй для курицы.

Приготовление

Курицу посолите и поперчите. Картошку очистите и нарежьте крупными кусочками, посыпьте солью.

Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него курицу и картошку, сверху посыпьте специями. Запекайте примерно час в духовке при температуре 190 °С.

Попробуйте 🥗

2. Курица с картошкой, луком и помидорами в духовке

Ингредиенты

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 120 мл лимонного сока;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 8 куриных голеней;
  • 5–6 картофелин;
  • 2 красные луковицы;
  • 250 г помидоров черри;
  • 240 мл куриного бульона (можно из кубика).

Приготовление

Чеснок измельчите. Смешайте с лимонным соком, горчицей, мёдом, орегано, 1 чайной ложкой паприки, маслом, солью и перцем. Полейте голени соусом, положите в пакет и оставьте в холодильнике на 4–5 часов или всю ночь.

Картошку очистите и нарежьте кусочками шириной примерно 2½ см, лук — четвертинками. Выложите в форму для запекания вместе с курицей и помидорами. Залейте бульоном, посыпьте оставшейся паприкой, солью и перцем. Плотно закройте фольгой.

Выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 25–35 минут или немного дольше.

Приготовьте 🥘

3. Курица с картошкой и грибами в духовке

Ингредиенты

  • 1 600 г картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 120 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 1 200 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 200 г бекона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 40 г муки;
  • 180 мл куриного бульона;
  • 180 мл сливок;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 80 г шпината.

Приготовление

Картошку отварите до готовности в подсоленной воде. Добавьте 100 г сливочного масла, молоко и приготовьте пюре.

Курицу нарежьте кусочками примерно по 4 см, лук, грибы и бекон — некрупно.

В сковороде разогрейте 20 г сливочного и 1 столовую ложку растительного масла. Разделите курицу на несколько партий и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны. После перекладывайте в форму для выпечки.

В той же сковороде за 7–8 минут обжарьте лук с беконом. Добавьте грибы и продолжайте готовить. Через 4–5 минут залейте вино и кипятите пару минут. Засыпьте муку, перемешайте и оставьте на огне ещё на минуту. Постепенно влейте бульон со сливками, доведите до кипения и снимите с огня. Посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите шпинат поверх курицы. Залейте луково‑грибным соусом. Сверху ровным слоем выложите картофельное пюре. Запекайте примерно 25–30 минут или немного дольше при температуре 180–200 °С.

Оцените вкус 🍗

4. Курица с картошкой, майонезом и чесноком в духовке

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца;
  • острый красный перец — по вкусу;
  • 700–800 г куриных бёдер;
  • 1 кг картофеля;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 5–6 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте соль с паприкой и другими видами перца. Курицу натрите чесноком под кожей и посыпьте половиной специй. После оставьте примерно на час при комнатной температуре.

Картошку нарежьте крупными кусочками и отварите до полуготовности. Перемешайте с оставшимися специями, выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху поместите курицу. Смажьте майонезом. Плотно закройте фольгой.

Запекайте примерно 40–45 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте в духовке ещё на 10 минут.

Сохраните рецепты 🍲

5. Курица с картошкой и сметаной в горшочке

Ингредиенты

  • 500 г куриных окорочков;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа или петрушки;
  • 240 мл воды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Курицу нарежьте крупными кусочками, картошку — средними, морковь и лук — небольшими. Соедините сметану, перец, сушёную зелень и 40 мл воды.

В горшочки положите немного картофеля, курицу, морковку с луком и оставшуюся картошку. Посолите, добавьте сметанный соус и примерно по 100 мл воды или меньше, чтобы она не доходила до самого верха. Закройте крышками.

Поместите горшочки в форму для запекания и поставьте в неразогретую духовку. Готовьте примерно час при температуре 200 °С.

Наслаждайтесь 🌶️

6. Курица с картофелем, грибами и моцареллой в духовке

Ингредиенты

  • 450 г куриного филе (грудки);
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • 350–400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–5 веточек укропа;
  • 3–5 веточек кинзы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 8 картофелин;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 360 мл молока.

Приготовление

Грудки заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите, поперчите и посыпьте специями для курицы. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке. Чеснок измельчите ножом. Укроп и кинзу нарубите.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте курицу за 2–3 минуты с каждой стороны. Немного убавьте огонь и готовьте ещё 5–6 минут. Выложите на тарелку, остудите и нарежьте средними кусочками. В той же сковороде подрумяньте грибы с луком и чесноком за 7–10 минут. Добавьте соль и перец.

Картошку нарежьте средними кусочками. Обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне примерно за 10 минут. Посолите и поперчите.

В миске смешайте сметану, яйцо, майонез, молоко, соль и перец. Выложите в форму для запекания картошку и посыпьте зеленью. Сверху добавьте курицу с грибами, затем сметанный соус, посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 35 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 10 минут.

Обязательно сделайте 🥧

7. Курица с картофелем, беконом, сыром и сливками в духовке

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 450 г куриного филе (грудки);
  • 6 ломтиков бекона;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 120 мл сливок;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Картошку и курицу нарежьте небольшими кусочками, бекон — мелкими. Тимьян и розмарин измельчите. Сыр натрите на средней или крупной тёрке.

Сливки соедините с сахаром. Добавьте тимьян, розмарин, чесночный порошок, соль и перец. Хорошо перемешайте.

В форму для запекания выложите курицу с картошкой. Посыпьте беконом и половиной сыра. Залейте сливками и добавьте кусочки масла. Плотно накройте фольгой. Выпекайте примерно час при температуре 175 °С. После снимите фольгу и посыпьте курицу с картошкой оставшимся сыром. Готовьте ещё 15–20 минут.

Угощайтесь 🍗

8. Курица с картошкой по‑французски

Ингредиенты

  • 700–800 г куриного филе (грудки или бёдра);
  • 800 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Курицу и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке. Посыпьте птицу солью, перцем и специями для курицы.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё слоями курицу, лук и картошку. Сверху посыпьте сыром и смажьте майонезом. Запекайте примерно 50–55 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥣

9. Курица с картошкой в рукаве

Ингредиенты

  • 500 г куриных бёдер или голеней;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Птицу посолите, поперчите, посыпьте специями для курицы и измельчённым чесноком. Картошку нарежьте средними кусочками, морковь и лук — небольшими. Киньте овощи в миску, посолите, поперчите, добавьте специи для курицы и сушёную зелень.

Через 10–15 минут сложите всё в рукав для запекания и полейте маслом. Скрепите края рукава и несколько раз проколите его зубочисткой. Переложите всё на противень или в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 50–60 минут. После сделайте надрез на рукаве сверху и готовьте ещё примерно 10 минут.

Побалуйте семью 👌

10. Курица целиком с картошкой и орегано в духовке

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 курица (весом примерно 1½ кг);
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 1 лимон;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 120 мл куриного бульона или белого вина.

Приготовление

Картошку нарежьте крупными кусочками, лук — половинками или четвертинками. Чеснок измельчите.

Натрите курицу 3–4 столовыми ложками масла, посыпьте солью, перцем и половиной орегано. Выложите в форму для запекания. Выжмите на курицу сок из половины лимона, а сам фрукт поместите внутрь вместе с луком и лавровым листом. Залейте третью бульона и плотно накройте фольгой.

Выпекайте 40 минут при температуре 170 °С. После выложите в форму к курице картошку и чеснок. Полейте их маслом, посолите, поперчите, посыпьте орегано и сбрызните соком из второй половины лимона. Добавьте половину бульона, снова закройте фольгой и продолжайте готовить.

Через 40 минут переверните картошку и влейте оставшийся бульон. Спустя ещё 20–30 минут снимите фольгу и увеличьте температуру до 220 °С. Через 5–10 минут достаньте курицу с картошкой из духовки, накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре.

В рукаве окорочка с картошкой в духовке запекаются очень быстро, блюдо получается невероятно вкусным. Куриное мясо отходит от костей, оно нежное и сочное. Картошка напитывается соком курицы, становится необыкновенно вкусной! Предлагаем рассмотреть несколько рецептов окорочков с картошкой в рукаве.

Куриные ножки с картофелем, запеченные в майонезном соусе


Майонез - самая популярная заправка для картошки и курицы, окорочка с картошкой в рукаве в духовке с ним получатся превосходными. От данного блюда человек редко когда сможет отказаться. Оно привлекает своим ароматом и аппетитным внешним видом.

  • два куриных окорочка;
  • 8-10 картофелин;
  • три зубчика чеснока;
  • небольшая луковица, можно и без нее;
  • соль, смесь молотых перцев или любые приправы на ваше усмотрение;
  • 100 грамм майонеза.

Можно вместо майонеза использовать сметану. Но в первом случае курочка с картошкой будет намного сочнее!

Приготовление курицы с картофелем и майонезом


Очень легко готовить окорочка с картошкой в духовке. В рукаве запекаются все ингредиенты вместе, их не нужно будет переворачивать, помешивать, не нужно поливать раз от раза жидкостью! Именно поэтому рукав для запекания так полюбили многие женщины, ведь после тяжелого рабочего дня не очень хочется много времени посвящать приготовлению еды.

  1. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на приготовление ужина для четырех персон. Поэтому предлагаем разрезать окорочка на две части - бедро и голень. Итак, у вас получилось четыре куска курицы. Промойте их, затем немного обсушите бумажным полотенцем.
  2. Майонез выложите в глубокую миску. В него раздавите чеснок (можно мелко нарезать), посолите и добавьте приправы. Хорошо обмажьте каждый кусочек, а потом оставьте в этом маринаде на полчаса.
  3. За то время, пока курица настаивается в майонезе и приправах, подготовим к запеканию картофель. Помойте его, очистите, нарежьте не тонкими кружочками. Если нарезать тонко, то в конце приготовления под окорочками вы обнаружите пюре!
  4. На дно рукава выложите ровным слоем картошку. Поверх нее нужно выложить кольца лука (если используете), потом аккуратно расположить куриные окорочка. Остатки маринада распределяйте не на мясо, а на просвечивающую между ним картошку.
  5. Завяжите рукав, проделайте 2-3 небольшие дырочки при помощи ножа или ножниц, выложите в противень.

Куриные окорочка с картошкой в рукаве нужно запекать примерно 40 минут до полной готовности, но так курочка получится бледненькой, кожица не зажарится. А можно через 30 минут разрезать рукав, открыв мясо. Увеличьте температуру со 180 до 220 градусов и продолжайте запекать блюдо до появления корочки.

Окорочка в духовке в рукаве с картошкой и другими овощами


Почему бы при запекании не использовать и другие овощи, это же очень вкусно? Давайте попробуем разнообразить привычное блюдо и сделаем его красочным, более интересным. Это отменный рецепт для того, чтобы хоть как-то накормить ребенка овощами, если он от них стабильно отказывается. Аромат, исходящий от блюда, не даст чаду отказаться от порции!

  • два куриных окорочка;
  • 5 картофелин;
  • кабачок маленький, молодой;
  • морковь;
  • луковица;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • 200 грамм сметаны;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и приправы.

Приготовление куриных ножек с овощами в духовке


Можно готовить блюдо в рукаве, а можно и прямо в противне, но для запекания нужно будет накрыть противень рукавом (для лучшего результата). Как вам будет удобнее, так и поступайте. Предлагаем все же второй вариант, так как раскладывать слоями ингредиенты в рукаве не очень удобно.

  1. Окорочка разрежьте на две части, помойте и обсушите.
  2. Кабачок нарежьте кругляшками, по необходимости сняв кожицу. Чеснок продавите через пресс, смешайте с двумя столовыми ложками сметаны и щепоткой соли.
  3. Выложите на дно противня кабачки, намажьте сметаной с чесноком и солью.
  4. Поверх кабачков нужно выложить слой натертой моркови, далее - кругляшки картошки, предварительно очищенной. Смажьте картошку сметаной, посолите.
  5. Поверх картофеля выложите кружочки помидора и нарезанный соломкой болгарский перец. Смажьте сметаной, немного посолите.
  6. Далее выкладывайте кольца лука, а поверх - куриные окорочка.
  7. Накройте противень рукавом для запекания, подоткните внутрь края.

Выпекайте сначала 30 минут при 180 градусах. Далее рукав нужно будет убрать, увеличить температуру до 200 градусов (не больше, нижний слой при большей температуре может подгореть). Поднимите противень на самый верхний уровень духовки, запекайте еще несколько минут, пока курочка не покроется аппетитной корочкой.

Заключение


Запеченную в рукаве картошку с окорочками можно не только приготовить на ужин, но и подать к столу на любое торжество, от нее никто не откажется! Посыпайте в конце запекания блюдо сыром (или не посыпайте, оставляйте как есть), будет очень вкусно!

По отзывам хозяек, запеченная в рукаве курочка с картошкой - одно из самых любимых блюд в семьях. От него не отказываются ни взрослые, ни дети.

Рецепт этого блюда передается в моей семье из поколения в поколение, как, наверно, и во многих других семьях нашей необъятной родины. Окорочка с картошкой в духовке - это сытный и очень вкусный ужин для всей семьи. Один только аромат заставит ваших домашних в нетерпении дежурить в коридоре, то и дело заглядывая в кухню. Поэтому обязательно прочитайте рецепт и спешите скорей радовать себя и всю свою семью отличным блюдом.


Ингредиенты для приготовления окорочки с картошкой в духовке

  1. Окорочка куриные 3–4 штуки
  2. Картофель 10–11 штук
  3. Чеснок 3–4 зубчика
  4. Майонез 3–4 столовых ложки
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Масло растительное 2–3 столовых ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Жаропрочный противень, столовая ложка, пресс для чеснока, одноразовые бумажные полотенца, нож кухонный, нож для чистки овощей, небольшая глубокая миска, доска разделочная.

Приготовление окорочки с картошкой в духовке:

Шаг 1: Подготавливаем куриные окорочка.

Шаг 2: Подготавливаем картофель.

Шаг 3: Подготавливаем чеснок.

Шаг 4: Запекаем курицу с картошкой в духовке.

Шаг 5: Подаем окорочка с картошкой.

Советы к рецепту:

– В некоторых рецептах рекомендуют смешать майонез со сметаной в пропорции один к одному. Так курочка получается чуть нежнее.

– Если вы готовите блюдо для детей, то лучше уменьшить количество чеснока и молотого перца.

– Так же в такое блюдо можно добавить лук, предварительно нарезанный крупными кольцами.

Еще одно вариативное блюдо вам в копилку. В зависимости от набора овощей у вас в холодильнике вы можете его изменять. В моем случае в овощной основе был сладкий перец, лук, помидорки черри и шампиньоны. С таким же успехом сюда подойдут кабачки, баклажаны и обычные спелые помидоры вместо черри.

На мой вкус, это блюдо самодостаточно и гарнира не требует. Но если овощей вас покажется мало - варите рис или картофель. И то, и другое, будет хорошо сочетаться с курицей в таком исполнении.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Окорочка разрезаем на бедра и голени, кладем в миску. К ним добавляем целые черри, разрезанные на 8 частей луковицы, разрезанные пополам шампиньоны и нарезанный на средние кусочки сладкий перец. Туда же отправляем натертый чеснок, уксус, масло, тимьян, паприку и соль.


Перемешиваем и оставляем мариноваться на 30-40 минут.

Перекладываем в огнеупорную форму.


Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности курицы и овощей, около 45-50 минут. В процессе поливаем кусочки курицы соком из формы.

А какое у Вас любимое мясо? Лично в нашей семье частый гость это курица. Очень вкусное, нежное мясо и к тому же не дорогое. Конечно не всегда целая курица, а чаще всего отдельные ее составляющие. За ними не нужно идти на специальный рынок, ведь продают их в каждом магазине. Друзья я всех приветствую и сегодня поговорим об окорочках с картошкой в духовке, замаринованных в майонезе с чесноком.

Этот рецепт готовится на раз, два, три, но все же есть некоторые моменты на которые бы хотелось обратить внимание, особенно внимание молодежи, студентов и молодых семей.


Запеченные окорочка в духовке с майонезом и чесноком

Кто-то предпочитает куриную грудку, но лично я к ним не отношусь и чаще всего запекаю куриные крылышки и окорочка. Грудка, а иногда ее еще называют белое мясо — это диетическое мясо и его конечно тоже можно приготовить вкусно и сочно, но об этом в другой статье.

В принципе для рецепта можно купить целую курицу, разделать ее на составляющие и применить к ним данный рецепт. Там Вам будут и крылышки, и грудка и ножки. Но сегодня мы ждем гостей и хочется, чтобы каждому досталось поровну, а именно по одному окорочку. Вот за ними и идем в магазин и желательно найти охлажденный вариант.


Окорочка с картошкой перед запеканием в духовке

Как замариновать окорочка для запекания в духовке

Это любимый рецепт моей мамы. Я никогда не забуду, когда возвращаясь со школы, заходил в подъезд, а там такой аромат чеснока стоял, который я не мог перепутать ни с чем. Я знал — это мама готовит окорочка в духовке.

А теперь и я с удовольствием поделюсь рецептом с Вами, а Вы в свою очередь сможете поделиться им со своими друзьями из соц. сетей. Вначале и в конце статьи есть нужные кнопочки для этого.


Итак, давайте узнаем, что же нам понадобится для рецепта?

Список ингредиентов:

  • Окорочка — 4 шт.
  • Картофель — 1 кг.
  • Пряные специи — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

И начнем мы приготовления с разделки окорочков.

Когда покупаете окорочка в магазине, то выбирайте охлажденный вариант, НЕ замороженный.

Но если все таки купили мороженые, то для начала разморозите их при комнатной температуре, а еще лучше в холодильнике.

Далее, если это необходимо, зачищаем не ощипанные места. Ведь очень часто на производстве оставляют перья. Я предпочитаю разделить куриный окорочок на голень и бедро. Отрезаем все не приглядные места и лишний жир.


Чтобы аромат чеснока ощущался не только снаружи, но и внутри, нашпигуем зубчиками чеснока наши части. Просто сделаем при помощи ножа прокол и вставим чеснок. Четыре, пять прокола будет достаточно, если у Вас окорочка среднего, как у меня, размера.


Каждый кусочек посыпаем солью и молотым перцем.

Как приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке на протвине

Главное преимущество этого рецепта, это скорость его приготовления. За то время пока я описывал шаги маринования и запекания, то есть описывал статью, мои окорочка уже приготовились. Но есть и еще одно! Это блюдо 2 в 1, здесь по мимо основного ингредиента, готовится сразу и гарнир — картошка, которая получается вкусной, сочной и с корочкой.

Средний картофель нарезаем на четыре части. Теперь его нужно посолить и перемешать. Посмотрите как сделано у меня на фото ниже…


А теперь приготовим соус, в котором замаринуем не только окорочка, но и картошку.

В майонез выдавим несколько зубчиков чеснока, добавим 100 мл. воды, специи и так как я люблю блюда поострей, то добавлю острого соуса, что-то наподобие «Табаско», но это не обязательно, дело вкуса.

Специи можно купить готовые для курицы, а можно добавить свои любимые. Я иногда обхожусь молотым перцем и молотым кориандром и все, получается тоже очень вкусно.


Перемешиваем. У Вас должна получится консистенция жидкой сметаны,чтобы соусом можно было полить окорочка. Заливаем часть соуса в куриные окорочка, а часть в картошку.


Аккуратно перемешаем картофель и курочку, чтобы чеснок, который внутри мяса, не выпал. Делайте это руками.

Куриные окорочка в духовке с хрустящей корочкой — мой пошаговый фото рецепт

А вот теперь, если время позволяет дайте окорочкам и картошке постоять некоторое время, чтобы пропитаться ароматами специй и чеснока. Хотя бы 1-2 часика. А если нет времени и гости совсем на пороге, то сразу высыпаем окорочка и картошку на противень.


Дополнительно смазывать противень маслом не нужно. Майонез отлично справится с задачей и не позволит картошке и окорочкам пригореть.

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 50-65 минут, в зависимости от размера окорочков. В любом случаи за 5-10 минут до конца приготовления повышаем температуру до 200-220 градусов. Этого можно и не делать, но тогда вероятность корочки на окорочках будет меньше.

Рекомендую минут через 40, проверьте готовность.


Окорочка в духовке с картошкой после 40 минут запекания

Итак, проверил и чувствую, что окорочка почти приготовились. Мясо сделалось румяным, а на картошке уже появляется корочка. Значит добавляем температуру и ждем еще минут 7.

Готовим окорочка в духовке, чтобы было сочно и вкусно

Аромат стоит на весь дом! Да, именно тот, из детства. Не завидую я соседям). В общей сложности прошло 50 минут. Окорочка получились с фирменной хрустящей корочкой, которую так ждут и пытаются добиться все те, кто хоть раз готовил.


И картошка получилась то же очень вкусной, с ароматом чеснока. Уверен гости от меня уйдут сегодня довольными и сытыми. Готовить блюдо, как Вы могли заметить, не сложно, быстро. Можно на повседневный ужин, а можно и на праздничный. Смотрится очень красиво и вызывает аппетит.

Кстати, в следующий раз запеку окорочка в духовке целыми штуками, так что не пропустите!


А я желаю всем приятного аппетита! Не забудьте поделиться рецептом с друзьями и родственниками.

Читайте также: