Овощное рагу с зеленым горошком и курицей



Это повседневное, простое в приготовление блюдо очень ценно тем, что содержит много овощей. Сочная мякоть курицы в густом томатном соусе хорошо сочетается с отварным рисом. Один из вариантов приготовления рассыпчатого риса вы можете найти по ссылке: http://www.edimdoma.ru/retsepty/74374-rassypchatyy-ris-na-garnir-pilav.

Для детей, которые не любят мясо, это блюдо просто находка!

В переводе с турецкого безелье (bezelye) зеленый горошек, тавук (tavuk) - курица. На основе этого рцепта можно приготовить безелье с фаршем, кусочками мяса или просто овощное.

Это блюдо очень просто и быстро готовить, поэтому оно подходит для повседневной кухни. Не нужно заранее делать какие бы то ни было заготовки/нарезки. Все очень практично: пока вы обжариваете один ингредиент, в это время нарезаете другой.


Овощное рагу с зелёным горошком


Прошлым летом чисто случайно мной и мамой был открыт рецепт приготовления овощного рагу. До этого я никогда не обращала внимания на это блюдо. Хотя до какого-то момента я вообще на многие блюда не обращала внимания. С того самого дня, как я первый раз приготовила овощное рагу и попробовала его, я в него влюбилась и моё отношение к овощам изменилось в лучшую сторону. Я стала экспериментировать, искать что-то новое, добавлять травы, специи и масла. Стала искать идеальный вкус. Старалась придумать что-то интересное, чтобы еще глубже "упасть" в эту овощную пропасть. На сегодняшний день испробовано много методов приготовления рагу, но есть один, который я определила для себя как базовый и теперь использую его всегда.Особенно актуальна тема овощей становится в мае, ближе к лету, потому что начинают появляться свежие, сочные и вкусные помидоры, зелёные огурцы, яркие баклажаны и перцы.
[под катом много фото, теории и рецепты]

Что же такое рагу? Как его приготовить? На что следует обратить внимание?

Рагу — блюдо из небольших кусочков вначале обжаренного, а затем тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов, часто в густом соусе.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Окорочок куриный 600 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Горошек зеленый (замороженный)
  • Бульон 1,5 стак.
  • Сливочное масло 50 г
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Мука 2-3 ст.л.
  • Соль
  • Перец белый 0,5 ч.л
  • Паприка 1 ч.л.
  • Хмели-сунели 0,5 ч.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Окорочок куриный
  • Тип блюда:Обед

Куриные бедра разобрать, отделив кожу и кости


В сотейнике со сливочным и растительным маслом потомить ок. 5 мин., помешивая, нарезанные кубиком морковь и лук


Добавить муку, перемешать


Постепенно вливать бульон (у меня - овощной), хорошо помешивая, чтобы не было комочков


Приправить соус по вкусу любимыми приправами


Добавить замороженный горошек


Курицу приправить солью, перцем, красной сладкой паприкой


Выложить в сотейник, в соус. Тушить 30мин.


В конце по желанию добавить клецки (у меня были - сухие, готовые)

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.

Вкусное и простое блюдо. Готовится всего за пол часа


Несложный рецепт, для приготовления которого нам понадобится:

  • куриное филе - 500 г
  • картофель - 1 кг
  • лук репчатый - 2 шт.
  • горошек консервированый - 150 г
  • помидоры - 2 шт.
  • масло растительное - 30 г
  • соль - 1-2- ч.л.
  • перец - по вкусу
  • зелень - 0,5 почка.

Приготовление:

Картофель почистить и помыть, нарезать кусочками. Отварить в подсоленой воде до готовности (15-20 мин.). Откинуть на дуршлаг.


Морковь почистить, помыть и нарезать соломкой.


Лук репчатый почистить, помыть и нарезать.


Куриную грудку помыть и обсушыть. нарезать кусочками, посолить и поперчить.


Разогреть сковородку, обжарить куриное филе на растительном масле, помашивая, до готовности (15-20 мин.)


Помидоры помыть и нарезать кусочками.


Готовую курицу выложить в казанок. Лук, морковь и помидоры выложить на сковородку, поперчить и посолить. Обжаривать 4-6 мин., помешивая.

Открыть баночку горошка.К филе выложить горошек и обжареные овощи, все перемешать.


Рагу из курицы с горошком присыпаем зеленью. Приятного аппетита!

На обед или ужин хочу предложить несложное, яркое и очень аппетитное блюдо для взрослых и детей. Овощное рагу из картофеля, лука и моркови с зеленым горошком чудесно дополнит ежедневное меню.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Луковица 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 3-5 Штук
  • Замороженный зеленый горошек 150 Грамм
  • Томатный соус 2 Ст. ложки
  • Соль, перец, растительное масло По вкусу

Шаг 1


1. У меня небольшой набор зимних овощей - картофель, морковь, лук и, конечно же, замороженный горошек.

Шаг 2


2. Овощи очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3


3. На сковороду налейте немного масла, выложите лук и отправьте на огонь.

Шаг 4


4. К обжаренному луку добавьте морковь.

Шаг 5


Шаг 6


6. Через пару минут посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 7


7. Добавьте томатный соус, влейте немного горячей воды и томите под крышкой минут 15, периодически помешивая.

Шаг 8


8. Горошек залейте кипятком на минутку.

Шаг 9


9. После откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой. Обсушите немного.

Шаг 10


10. За 2-3 минутки до готовности овощей добавьте горошек на сковороду.

Шаг 11


11. Все, овощное рагу с зеленым горошком готово.


Для приготовления необходимо отварить два больших картофеля и одну куриную грудку.


Подготовить 500-600 грамм капусты белокочанной, 300-400 грамм капусты пекинской, одну большую либо две средних морковки, два средних лука репчатого.


Порезать капусту средними кусками.


Порезать морковку кубиками, лук репчатый полосками.


Отправить нарезанные овощи в казан, добавить 60 мл подсолнечного масла и тушить до золотистого цвета 20-25 минут.


Остудить куриное филе, порвать его на волокна.


Остудить картофель и порезать кубиками. Подготовить 150 грамм зеленого горошка и 3 столовых ложки домашнего томата.


Овощи приобрели золотистый оттенок.


Добавить зеленый горошек, тушить 3-5 минут.


Добавить вареный картофель.


Добавить куриное филе.


Добавить зеленый лук, перец черный молотый, соль, щепотку сахара и три столовых ложки домашнего томата.


Все аккуратно перемешать и тушить 10 минут. Отключить и дать немножко времени потомиться.


Овощное рагу с курицей нежное, очень полезное диетическое блюдо.
На здоровье.


Из ингредиентов получается 8 блюд, примерная стоимость продуктов составила 136 руб.


Ингредиенты

  • курица приблизительно 1 кг
  • 1 морковь,одна луковица
  • томатная паста
  • картофель,капуста,свеже-замороженный горошек
  • масло для обжарки,соль ,зелень

Пошаговый рецепт приготовления

морковь и лук порезать и обжарить на раст масле

добавить мелко порубленную курицу

добавить 3-4 ст ложки том пасты,обжарить,долить воды

потушить проблизительно 10-15 мин.

в другую посуду выложить порезанный картофель(2шт на человека)

1/03 кочана капусты порезанной крупно

добавить половину курицы,и бульон

(из второй половины мы приготовим что нибудь другое

и тушим до готовности овощей.(за 5 мин до готовности

бросаем горсть горошка

мне блюдо показалось сладковатым из-за моркови

я добавляла каперсы,аджику,приправу кнорр овощная,и несколько полосок болгарского перца

укроп и зеленый лук.

Пошаговые фото рецепта








Похожие рецепты

Комментарии



Фото аппетитное! Рагу замечательное!


Люблю овощное рагу и курицу. Вкусно!5+


Почти всегда есть такой набор продуктов.Приготовлю по твоему рецепту, спасибо, просто и вкусно.А вот фото супер, высший пилотаж!5+++++++++++


Люблю - ну очень. 5



да.блюдо простое,нам нравится.сытно,просто,вкусно и не дорого



555. оч.понравилось!овощи не переварены,как многие по часу варят!состав не особо то и простой! Каперсы!



а из-за капусты это рагу по вкусу щи не напоминает?


нет..там много всего и капуста придает сочность-на щи точно не похоже


Очень аппетитные фотографии


Как вкусненько! 555!



фотки красочные!и блюдо по душе!СПАСИБО
555555+++++



мы тоже так любим


Фотки замечательные. Рагу очень аппетитное! 5!


я тоже часто такое делаю, вкуснятина!


люблю такие вещи, 5


Просто и вкусно!5


вкусно конечно! 5.


Великолепное фото)Простое,но очень вкусное рагу)5


Нам тоже очень нравится,"сытно,просто,вкусно и не дорого"- 555




И я капусту добавляю,вкусно и сочно! 5+


спасибо за отзывы.блюдо проверенное, вкусное! спасибо!



5+. очень аппетитные фото


Буйство красок. 555555555555555555555







Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Читайте также: