Овощной шашлык с адыгейским сыром


Диетический шашлык из овощей – это полноценный «заменитель» традиционного мясного шашлыка. Он – низкокалорийный, но при этом питательный и очень полезный. Для его приготовления вам понадобятся овощи, приправы, немного свободного времени и хорошее настроение.

Давайте попробуем вместе приготовить шашлык из овощей по нашим рецептам!


Для рецепта вам потребуется:

  • кабачки - 2 шт.
  • баклажан - 2 шт.
  • помидоры - 3-4 шт.
  • перец сладкий - 2-4 шт.
  • адыгейский сыр - 400-500г
  • растительное масло (оливковое масло) - по вкусу
  • кетчуп - по вкусу
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Шашлык из овощей с адыгейским сыром необходимо.

Хорошо вымыть овощи и обтереть досуха бумажными полотенцами. Кабачки, баклажаны и помидоры порезать кольцами, перец и адыгейский сыр - большими кубиками.

Сложить все ингредиенты для овощного шашлыка (кроме помидоров) в большую миску, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и аккуратно перемешать руками, чтобы каждый кусочек покрылся слоем масла.

Нанизать овощи на шампуры или деревянные шпажки в произвольном порядке, размещая сыр и помидоры исключительно между кольцами кабачка и баклажана.

Готовить овощной шашлык с адыгейским сыром на мангале, пока овощи не станут мягкими. Подавать к столу как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо сразу же.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Шашлык – любимое блюдо огромного количества людей. Приготовить его можно не только из мяса, но и из овощей. Комбинирование ингредиентов может быть самым разным: кабачки, помидоры, баклажаны, картофель и не только.


К овощной смеси добавляют и грибы. Плюс овощного шашлыка в том, что он не нуждается в длительном мариновании. На приготовление лакомства тоже не уйдет много времени.

Секреты удачного блюда

Как же замариновать и приготовить шашлык, чтобы он был верхом кулинарного искусства?

Во-первых, необходимо тщательно промыть все овощи. Баклажаны советуют на некоторое время замочить в холодной воде, чтобы убрать горечь.

Во-вторых, чтобы овощной шашлык не стал кашей, перед приготовлением его нельзя солить.

В-третьих, шашлык из овощей не обязательно мариновать. Ориентируйтесь на свои пожелания и вкусовые предпочтения.

В-четвертых, время приготовления строго не регламентировано. Единственное правило, овощи не следует готовить слишком долго. Оптимальное время – 5/10 минут.

В-пятых, для улучшения вкуса в овощной шашлык добавляют и другие продукты: сыр, сало и не только.

Как вкусно замариновать овощи

Шашлык из овощей маринуется многими способами. Каждый выбирает себе тот, который отвечает личным вкусовым предпочтениям.


  • 1 кг баклажан;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • 1 кг шампиньонов;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 250 мл оливкового масла;
  • яблочный и бальзамический уксус – 190 мл и 60 мл соответственно;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • черный перец и соль.

На приготовление уйдет не больше 20 минут.

Калории на 100 грамм: 78.

Приготовление блюда выполняется следующим образом:

  1. Для приготовления маринада необходимо смешать уксус (яблочный и бальзамический) и оливковое масло. Для этого можно использовать пол-литровую банку. Не помешает специальный пакет под названием «маринатор».
  2. Овощи нарезаем дольками, грибы – пластинами. Все нарезанные ингредиенты кладем в пакет. Не забываем выдавливать в маринад чеснок.
  3. Теперь необходимо добавить в маринад паприку, черный перец и соевый соус. Приготовленную смесь выливаем в пакет с овощами.
  4. Пакет рекомендуется тщательно завернуть на несколько минут. Далее овощи выкладываются на решетку и жарим на горящих углях на протяжении 10 минут. Овощи полностью готовы!

Рецепт 2

Для приготовления следующего рецепта маринада понадобятся такие продукты:

  • 3 болгарских перца средних размеров;
  • 2 баклажана;
  • 2 ст. л оливкового масла для гриля и 3 ст. л (для приготовления маринада);
  • 2 ст. л коричневого либо белого сахара;
  • чили;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • соль (можно вместо соли добавить соевый соус);
  • черный перец (рекомендуется помолоть перед приготовлением маринада);
  • не более 1 ч. л специй (прованские травы и молотые зерна кориандра).

Время приготовления: 2-3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 68 калорий.

Приготовление маринада выполняется в несколько этапов.

Этап 1 – моем, чистим и нарезаем овощи на пластины. Солим их и сбрызгиваем оливковым маслом. Жарим овощи с двух сторон на сковороде в определенном порядке: сначала перец, потом баклажаны.

Этап 2 – выкладываем овощи на тарелку и приступаем к созданию вкусного маринада.

Этап 3 – нарезаем крупными кубиками чеснок и обжариваем его на растительном масле 5 минут. Кладем в сковороду специи (перец, соль, «прованские травы», бальзамический уксус, лимонный сок и кориандр). Доводим смесь до кипения и заливаем ею продукты.

Этап 4 – ставим мариноваться в прохладном месте на 2 часа.

Рецепт 3

Рассмотрим еще один вариант маринада. Для его приготовления нам понадобится минимальное количество продуктов:

  • соевый соус (150 граммов);
  • прованские травы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 0,5 стакана какого-либо растительного масла;
  • кабачки, баклажаны, помидоры – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 200 граммов.

Время приготовления овощей в маринаде: 3 часа.

Калорийность на 100 граммов: 85 калорий.

Для приготовления овощей в маринаде необходимо:

  1. Промыть и очистить овощи.
  2. Выложить их в большую емкость и залить водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы все овощи были покрыты.
  3. Вливаем в емкость соевый соус и масло, засыпаем прованские травы и чеснок.
  4. Оставляем овощи мариноваться примерно на 2,5 часа. По истечении времени приступайте к их жарке на гриле или в духовке.

Рецепт шашлыка и овощей на решетке


Шашлык на решетке – вкусное и полезное блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Оно может стать отличной альтернативой мясному шашлыку или отличным дополнением к нему. Запекают шашлык из овощей разными способами. Одним из самых распространенных является запекание на решетке.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • оливковое масло: 100 мл;
  • 10 шампиньонов;
  • белая часть лука-порея (1 шт);
  • 1 картофелина;
  • соль.

Процесс приготовления длится от 3 до 5 часов.

Калорийность на 100 граммов: 127 калорий.

Готовить необходимо так:

  1. Промываем молодой картофель, нарезать его поперек (кружками по 1 см). Опускаем в кипящую воду и варим на протяжение 3-4 минут.
  2. Очищаем остальные овощи и грибы. Все нарезаем крупными произвольными кусочками.
  3. Выкладываем в блендер чеснок, масло и петрушку. Взбиваем все до получения однородной массы.
  4. Полученным маринадом заливаем очищенные овощи. Ставим их в холодильник на несколько часов (от 3 до 5).
  5. После того, как овощи будут готовы, необходимо выложить их на решетку и жарить на углях не больше 10 минут.

Рецепт овощного шашлыка без маринования на шампурах

Вкусный овощной шашлык можно получить и без маринования. Он имеет огромное количество вариантов приготовления. При желании можно дополнить овощной шашлык кусочками любого мяса.

Потребуются следующие продукты:

  • сладкий перец (3 шт.);
  • такое же количество помидоров;
  • столько же небольших луковиц;
  • 1 небольшой баклажан;
  • четвертая часть лимона;
  • растительное масло.

На приготовление уйдет не больше 1,5 часов.

Количество калорий в 100 граммах: 80 калорий.

Готовить овощной шашлык можно на шампурах. Для этого сначала необходимо очистить лук и разрезать на три части баклажан, отрезав у него плодоножку.


Место срезов баклажана смазывается растительным маслом. Нанизывать овощи рекомендуется в таком порядке:

  1. Перец.
  2. Баклажан.
  3. Лук.
  4. Томат.

На представленное количество продуктов должно получиться три порции.


Нанизанные овощи необходимо промазать растительным маслом. Готовится блюдо не на горящем огне, а на тлеющих углях. После окончания маринования, перед подачей к столу, овощи рекомендуется сбрызнуть соком лимона.


Овощной шашлык с салом

Еще один способ, которым можно разнообразить овощной шашлык – добавить к нему кусочки сала. Такой вариант удивит гостей и разнообразит вкусные, но немного приевшиеся блюда.

Приготовьте такие продукты:

  • шесть больших баклажанов;
  • курдючный жир — примерно 300 граммов;
  • молотую зиру;
  • черный перец и соль.

Время приготовления: 30-40 минут.

Калорийность блюда: 210 калорий на 100 граммов.

Для приготовления необходимо выполнить следующее:

Во-первых, промойте баклажаны и нарежьте их на дольки толщиной не больше 1,5 см. Посолить их.

Во-вторых, спустя 20 минут необходимо промокнуть баклажаны полотенцем из бумаги. За это время соль вытянет из овощей всю горечь.

В-третьих, разрежьте жир на квадратики размером с кусочки баклажана, начините ими овощи. Натрите получившиеся фаршированные кусочки зирой и перцем.

В-четвертых, необходимо нанизать овощи на шампур. Рекомендуется взять шампур треугольной формы. Она не позволит овощам соскользнуть.

Жарят блюдо на горячих углях до полного потемнения кожуры. Огонь, который может появиться от тающей кожуры, тушат водой.

Подавать блюдо необходимо горячим. Не помешает дополнить его армянским лавашем или зеленью.

Ассорти из мяса и овощей на мангале


Рецептов шашлыка огромное количество. Предлагаемый вариант понравится многим гурманам высокой скоростью приготовления и незабываемым вкусом.

  • баклажан среднего размера;
  • куриное филе (300 грамм);
  • два болгарских перца;
  • зелень.

Для маринада необходимо 2 ст. л. аджики, столько же растительного масла, соль и перец.

Готовится шашлык очень быстро. Время приготовления составит не больше 40 минут.

Калорийность блюда: 120 калорий.

Готовится все очень просто:

  1. Очищается и нарезается небольшими кубиками баклажан.
  2. Кусочками такого же размера нарезается куриное филе и болгарский перец.
  3. Измельчаем полпучка петрушки или укропа.
  4. Делаем маринад: смешиваем аджику, растительное масло, соль, перец.
  5. Поливаем маринадом овощи и курицу. Тщательно перемешиваем.
  6. Поочередно нанизываем на шампур мясо и овощи.
  7. Обжариваем шашлык на горячих углях до полной готовности. Блюдо готово!

Овощной шашлычок с сыром в духовке

Для приготовления понадобится:

  • 2 средних баклажана;
  • небольшой кабачок или цуккини;
  • 3 розовых средних помидора;
  • сладкий болгарский перец;
  • 300 грамм сливочного сыра;
  • оливковое масло (для смазывания противня);
  • прованские травы, соль, перец и пару чесночных зубчиков;
  • шпажки для нанизывания шашлыков.

На приготовление уйдет 50-60 минут.

Калорийность на 100 граммов составит 85 калорий.

Сначала необходимо промыть и обсушить все овощи. Баклажаны, помидоры и кабачок нарезаются кусками средней толщины. Таким же способом нарезают перец, предварительно очистив его от семян. Сыр нарезают пластинами средней толщины, а чеснок необходимо мелко порубить ножом.

Подготовленные продукты нанизывают на шпажки в такой последовательности: помидор, кабачок, баклажан, перец и сыр. Поочередность повторяется до тех пор, пока не закончится место на шпажке.

Шашлыки кладут на противень, тщательно смазанный оливковым или другим растительным маслом. Сверху необходимо присыпать их чесноком, положить кусочек сыра и зелень.

Шашлыки из овощей запекаются в духовке на протяжение 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Полезные советы

Каждое блюдо имеет свои особенности приготовления. Овощной шашлык не является исключением. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, следует обратить внимание на следующие принципы приготовления:

  • овощи маринуют непосредственно перед жаркой. Заранее можно промариновать только грибы;
  • для маринада можно взять любую зелень;
  • солить овощи нужно только перед жаркой. Это требуется для того, чтобы они не пустили сок.

Такой шашлык станет отличным дополнением к традиционным семейным блюдам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вы любите ездить на вылазки в лес, на природу? А какая же вылазка обойдется без шашлыков?

Да, вегетарианцы тоже любят шашлык, приготовленный на костре, но только овощной.


Овощной вегетарианский шашлык

Состав:

  • кабачки
  • баклажаны
  • помидоры
  • болгарский перец
  • адыгейский сыр
  • соль
  • кетчуп (не обязательно)

Овощной шашлык – видео-рецепт:

Приготовление овощного шашлыка:

  1. Овощи взять в равных пропорциях и помыть.


Овощи и сыр

  • Баклажаны и кабачки порезать тонкими кружочками, а помидоры – кружочками потолще.
  • Перец порезать квадратами, чтобы получились примерно такого же размера, как и остальные овощи.
  • Адыгейский сыр тоже нарезать квадратами толщиной не меньше 1 см. На один шампур нужно 3-4 квадратика.
  • Чтобы шашлыки не обгорали, порезанные овощи и сыр можно полить немного маслом.
  • На шампуры нанизать поочередно кабачки, баклажаны, помидоры, сыр, перец в любом порядке, но сыр и помидоры лучше прижимать с двух сторон более плотными овощами.


    Приготовление “шашлыков”

  • Посолить со всех сторон.
  • Установить шампуры над углями, только не очень низко, чтобы наши шашлыки не сгорели.
  • Можно еще полить их немного кетчупом.
  • Пусть жарятся минут 40. Только обязательно крутите их периодически, чтобы они равномерно прожарились.


    Овощные шашлыки на костре

    Когда баклажаны и кабачки станут мягкими – овощной шашлык готов.


    Готово!

    Подавать в горячем виде с кетчупом или без. Приятного аппетита!

    P. S. Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы получать новые интересные рецепты на почту.

    Диетический шашлык из овощей – это полноценный «заменитель» традиционного мясного шашлыка. Он – низкокалорийный, но при этом питательный и очень полезный. Для его приготовления вам понадобятся овощи, приправы, немного свободного времени и хорошее настроение.

    Предлагаем вам вкусную подборку рецептов шашлыка из овощей, перед которыми вы просто не сможете устоять!

    Овощной шашлык на мангале


    ©oksana_absurdistika

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1 шт.
    • баклажаны – 2 шт.
    • болгарский перец – 2 шт.
    • помидоры – 3-4 шт.
    • лук репчатый – 2 шт.
    • шампиньоны – 10 шт.
    • оливковое масло (или растительное) – 3-4 ст. л.
    • специи
    • петрушка
    • укроп
    • базилик

    Как приготовить?

    1. Помойте все овощи (баклажаны, перец, помидоры, лук) и нарежьте не слишком тонкими кольцами. Зелень мелко нарубите. Грибы можете разрезать пополам, если они большие. По желанию, можете готовить их целыми.
    2. Замаринуйте овощи в смеси оливкового масла, специй, измельченного базилика, укропа, петрушки и оставьте их хотя бы на час (периодически перемешивайте ингредиенты, поскольку маринад может осесть на дно миски, и не все овощи одинаково замаринуются).
    3. Готовьте шашлык из овощей на мангале или на ранее разведенном костре.

    Шашлык из овощей с адыгейским сыром


    Ингредиенты:

    • кабачки – 2 шт.
    • баклажаны – 2 шт.
    • помидоры – 3-4 шт.
    • сладкий перец – 2-4 шт.
    • адыгейский сыр – 400-500 г
    • растительное масло (оливковое масло)
    • кетчуп (мы рекомендуем томатную пасту домашнего приготовления)
    • соль

    Как приготовить?

    1. Хорошо помойте овощи. Кабачки, баклажаны и помидоры порежьте кольцами, перец и адыгейский сыр – большими кубиками.
    2. Сложите все ингредиенты (кроме помидоров) в большую миску, посолите и сбрызните оливковым маслом, затем хорошо перемешайте.
    3. Нанизывайте овощи на шампуры или деревянные шпажки в произвольном порядке, размещая сыр и помидоры исключительно между кольцами кабачка и баклажана.
    4. Готовьте правильный шашлык на огне пока овощи не станут мягкими.

    Вкусный шашлык с кукурузой


    Ингредиенты:

    • цукини – 230 г
    • шампиньоны – 500 г
    • кукуруза сладкая в початках – 300 г
    • помидоры черри – 300 г
    • оливковое масло – 100 г
    • чеснок – 10 г
    • лук молодой
    • укроп
    • специи

    Как приготовить?

    1. Дня начала помойте и мелко нарубите зелень и чеснок. Затем смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом со специями.
    2. Цуккини и кукурузу порежьте кольцами.
    3. Нанизывайте овощи на деревянные шпажки или шампуры в следующем порядке: шампиньон, кукуруза, помидор, цуккини, шампиньон.
    4. Готовьте блюдо на мангале или костре, время от времени переворачивая шашлык из овощей, чтобы он равномерно прожарился.

    Шашлык из шампиньонов в духовке


    ©realkebab.ru

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 300 г
    • чеснок – 1 зуб.
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • соевый соус – 2 ст. л.
    • лимонный сок – 1 ч. л.
    • паприка сладкая – 0,5 ч. л.
    • укроп (или другая зелень)

    Как приготовить?

    1. Сложите очищенные шампиньоны в пакет.
    2. Укроп и чеснок мелко нарубите. Затем поместите эти ингредиенты в пакет с грибами и добавьте к ним паприку, оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Завяжите пакет и хорошо потрясите.
    3. Маринуйте грибы в соусе около 10-15 минут.
    4. Нанижите грибы на шпажки и отправьте в духовку. Готовьте блюдо 12-15 минут при температуре 200-230 градусов.

    Шашлык из баклажанов, перца и оливок


    ©eda.2k.ua

    Ингредиенты:

    • баклажан – 500 г
    • перец сладкий – 300 г
    • оливки (без косточек) – 100 г
    • растительное масло (оливковое) – 50 мл
    • соевый соус – 50 мл
    • лимон – 1 шт.
    • зелень – пучок
    • листья салата – пучок
    • перец

    Как приготовить?

    1. Помойте лимон и выдавите из него сок. Затем смешайте его с соевым соусом, добавив немного перца.
    2. Баклажан нарежьте кольцами, сложите в большую кастрюлю или глубокую миску, залейте маринадом и оставьте на 30 минут.
    3. Тем временем порежьте сладкий перец.
    4. Нанизывайте овощи (баклажан, перец) и оливки на деревянные шпажки в произвольном порядке.
    5. Жарьте шашлык на огне или мангале до полной готовности овощей.
    6. Перед подачей к столу выложите шашлык из овощей на листья сала и украсьте мелко нарубленной зеленью.

    Овощной шашлык с абрикосами


    ©keramikaprofi.ru

    Ингредиенты:

    • картофель молодой – 10-12 шт.
    • болгарский перец – 1 шт.
    • помидоры черри – 125 г
    • лук – 2 шт.
    • абрикосы – 4 шт.
    • оливковое масло – 4-6 ст. л.
    • базилик
    • перец
    • соль

    Как приготовить?

    1. Для начала порежьте болгарский перец большими кусками, лук – на 4 части, потом разделите каждую на 3-4 пластины. Абрикосы разрежьте пополам, удалив косточки.
    2. Пока режете овощи, отварите молодой картофель. Затем остудите его и разрежьте пополам (или на 2-3 части, если понадобится).
    3. Базилик и чеснок мелко нарубите, добавьте к ним оливковое масло, специи и хорошо все перемешайте.
    4. Нанизывайте шашлык, чередуя овощи и фрукты. Перед началом приготовления смажьте их маринадом и оставьте на 10-15 минут.
    5. Жарьте правильный шашлык на раскаленных углях или мангале, периодически переворачивая шампуры.

    Шашлык из овощей и креветок


    ©southernboydishes.com

    Ингредиенты:

    Для начинки:

    • креветки (сваренные) – 24 шт.
    • помидоры черри (или другие маленькие) – 24 шт.
    • цуккини – 1 шт.
    • желтый перец – 1 шт.
    • лук молодой
    • кошерная соль
    • перец
    • лимон

    Для песто:

    • петрушка – пучок
    • свежий эстрагон – ¼ чашки
    • несоленые жаренные фисташки – ¼ чашки
    • чеснок – 1 зуб.
    • лимонный сок – 5 ч. л.
    • кошерная соль – ¼ ст. л.
    • перец – ¼ ст. л.
    • оливковое масло – ½ чашки
    • вода – 1 ст. л.

    Как приготовить?

    1. Немного измельчите эстрагон, петрушку, фисташки, лимонный сок, чеснок, соль и перец в блендере. Затем добавьте к этим ингредиентам оливковое масло и еще раз все взбейте, чтобы получится однородная масса. Разделите песто на две части.
    2. Замочите 8 деревянных шпажек в воде на 30 минут и займитесь подготовкой овощей.
    3. Порежьте перец кубиками, цуккини – кольцами, а перья молодого лука – на 3-4 части.
    4. Нанизывайте ингредиенты на шпажки в следующем порядке: лук, перец, кабачок, помидор, креветка.
    5. Затем совсем немного сбрызните овощи и морепродукт оливковым маслом и смажьте соусом.
    6. Готовьте шашлык из овощей в духовке 5 минут при температуре 450-550 градусов или на гриле (2-3 минуты с каждой стороны).
    7. В конце украсьте блюдо свежевыжатым лимонным соком и оставшейся частью песто и сразу подавайте к столу.

    Овощной шашлык без маринования


    ©ovkuse.ru

    Ингредиенты:

    • перец – 3 шт.
    • помидоры – 3 шт.
    • лук – 3 шт.
    • баклажан – 1 шт.
    • лимон – ¼ шт.
    • растительное масло (оливковое)

    Как приготовить?

    1. Лук очистите от шелухи, с баклажана удалите подножку, затем нанижите овощи вместе с помидорами на шампуры. По желанию, можете порезать баклажан и лук на небольшие куски.
    2. Сбрызните все ингредиенты маслом и жарьте на раскаленных углях, периодически переворачивая шампуры, чтобы овощи не пригорели.
    3. Готовый шашлык подавайте к столу, сбрызнув лимонным соком.

    Подготовила Татьяна Крысюк

    Оказавшись на природе, многие предпочитают сразу же купить и пожарить шашлык, а не есть еду, взятую из дома. Но не каждый предпочитает в жару именно шашлыки. Мы же предлагаем вам разнообразить меню и попробовать что-то новое.




    1. КАЛЬМАРЫ В МАРИНАДЕ

    Кальмары на мангале получаются очень нежными, низкокалорийными и вкусными. Преимуществом является быстрота приготовления, а еще такое блюдо обойдется относительно недорого.


    1. 500 гр кальмаров;
    2. два зубчика чеснока;
    3. 3 ст.л. растительного или оливкового масла;
    4. 1 ст.л сока лимона или лайма;
    5. черный молотый перец – по вкусу;
    6. соль – по вкусу;
    7. соевый соус – 100 мл.

    В миске соедините все жидкие ингредиенты: соевый соус, сок лайма и масло. Сюда же добавьте чеснок (выдавленный) и специи по вкусу. Кальмары порежьте кольцами и добавьте их в маринад. Оставьте постоять 30 минут. Готовить кольца на мангале где-то 3-4 минуты, не забывая переворачивать.

    2. СКУМБРИЯ НА РЕШЕТКЕ

    Скумбрия дешевая и довольно популярная рыба. Скумбрия на решетке – это прекрасная альтернатива шашлыку. Берите охлажденную рыбку и желательно побольше.


    1. Скумбрия - 250 гр;
    2. Лимоны - 1 шт;
    3. Растительное масло - 70 мл;
    4. Соль - по вкусу;
    5. Молотый перец - по вкусу.

    Хорошо промойте скумбрию, выпотрошите ее и не забудьте удалить жабры. Сделайте порезы на коже по диагонали с помощью очень острого ножа. Это поможет рыбе лучше мариноваться, а затем равномерно прожарить ее. Полейте рыбу растительным маслом (масло можно взять любое, какое вам больше по душе). Посолите и поперчите рыбу. Также вы можете добавить любые другие приправы, на ваш вкус. Дайте рыбе промариноваться, от 15 минут и более. Скумбрию выложите на решетку, переворачивайте каждые 5-7 минут. Повторите так раза 2-3 до полной готовности рыбы.

    3. КАРТОШКА НА ШАМПУРАХ

    Картофель, приготовленный на мангале, очень вкусное блюдо, которое почти обязательное для выезда на природу. Картошка получается очень аппетитной и ароматной, она порадует вас новыми нотками вкуса в зависимости от того, какие специи добавлены в маринад.


    1. Картошка - 1 кг;
    2. Соевый соус - 1 ст.л;
    3. Растительное масло - 1 ст.л;
    4. Специи - по вкусу.

    Картофель тщательно вымойте и протрите полотенцем или салфеткой. Затем приотовим маринад: в миску добавьте соевый соус (вы можете использовать щепотку соли вместо соевого соуса), масло, любые приправы по вашему вкусу. Все тщательно перемешайте. Используя кухонный нож, сделайте несколько мелких надрезов на каждой картофелине глубиной около 1-2 мм. Залейте картофель маринадом, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

    Возьмите шампуры и нанизывайте 2-3 картошки на каждый. Выложите шампура на угли. Периодически переворачивайте, пока картофель не поджарится. Это замет от 15 до 30 минут, в зависимости от сорта и размера картофеля. Осторожно достаньте готовую картошку и посыпьте любимой зеленью сверху.

    4. ОВОЩИ НА РЕШЕТКЕ

    Овощи на решетке – отличная альтернатива шашлыку. Их также можно использовать в качестве гарнира. Овощей очень много, можно использовать те, которые нравятся вам, добавляя специи и маринуя их на свой вкус. Плюс овощей в том, что они очень полезные и доступные!


    1. Кабачки — 1 шт;
    2. Баклажаны — 1 шт;
    3. Перец болгарский красный — 2 шт;
    4. Лук репчатый — 4 шт;
    5. Соевый соус — 300 мл;
    6. Аджика — 2 ч.л;
    7. Шампиньоны — 0,5 кг;
    8. Красный лук — 2 шт;
    9. Помидоры — 1 кг;
    10. Вода — 300 мл;
    11. Перец черный молотый и соль — по вкусу;
    12. Чеснок — 3-4 головки;
    13. Сахар — 2 ст.л.;
    14. Растительное масло — 500 мл.

    Вымойте грибы и высушите их бумажным полотенцем. Помойте помидоры, проткните их деревянной шпажкой, чтобы они хорошо впитывали маринад во время маринования. Вымойте баклажаны и кабачки, высушите и нарежьте на крупные кольца. Очистите лук и нарежьте крупными кольцами. Вымойте перец, отчистите его и нарежьте на 4 части.

    Налейте в небольшую емкость растительное масло, соевый соус, мелко нарезанный очищенный чеснок. В маринад влейте холодную кипяченую воду, добавьте острую аджику, соль, сахар, смесь перцев и другие специи по вкусу. Все перемешайте.

    Положите овощи в большую миску и залейте маринадом. Закройте крышку и отправьте в холодильник на несколько часов. Затем поместите овощи на решетку и обжарьте с обеих сторон до готовности.

    5. ПЕЛЬМЕНИ НА МАНГАЛЕ

    Первый раз такой рецепт я увидела в TikTok, захотела попробовать – это оказалось очень вкусно. Пельмени кажутся слишком необычным блюдом, но вы просто должны это попробовать. Они получаются сочными и румяными!


    1. Пельмени – 1 кг;
    2. Кетчуп – по вкусу;
    3. Майонез – по вкусу;
    4. Соевый соус – по вкусу;
    5. Горчица – по вкусу;
    6. Чеснок – 2 зубчика.

    Пельмени должны быть замороженные, нужно быстро их мариновать, чтобы не начали слипаться. Кладем пельмени в большую миску, заливаем майонезом и кетчупом, добавляем соевый соус и горчицу. Мелко нарезаем чеснок ножиком и добавляем в миску. Все хорошо перемешиваем. Высыпаем их на решетку и отправляем на огонь. Жарим около 5-7 минут, не забывая переворачивать. Выкладываем на тарелку, можно также добавить сметану.

    6. СЫР В ПОЛОСОЧКУ

    Еще одно вкусное блюдо на природе — сыр на решетке. Твердые сорта быстро плавятся, поэтому лучше выбирать рассольные: халуми, сулугуни, брынзу или адыгейский сыр. Такой сыр можно подать как самостоятельную закуску, или отличное дополнение к овощам, также можно сделать бутерброд или салат.


    1. любой рассольный сыр — 200 г;
    2. растительное масло — 2 ст. л.;
    3. чеснок — 1–2 зубчика;
    4. специи — по вкусу.

    Давим чеснок через пресс, добавляем специи — соль, перец, растительное масло и, например, прованские травы. Нарежьте сыр на крупные ровные ломтики, намажтье полученным маринадом и оставьте на 10 минут. Затем положите сыр на решетку, буквально по минуте обжарьте с каждой стороны и выложите на бумажные полотенца.

    7. БАНАНОВЫЕ ЛОДОЧКИ

    Если вам не хочется ни мяса, ни овощей, то этот десерт станет отличным вариантом. Бананы на мангале имеют необычный вкус, но многим он действительно очень понравится. Привычный фрукт превращается в настоящее удовольствие!


    1. бананы (по числу человек);
    2. маршмеллоу (зефир);
    3. шоколад;
    4. корица или кокосовая стружка по вкусу.

    Очистите и нарежте бананы вдоль. Разрежьте шоколад на мелкие кусочки. Зефирки маршмеллоу нарежьте, если они слишком большие. Наполните банан шоколадом и зефиром, посыпьте корицей по вкусу. Банан заверните в фольгу и обжарьте на решетке. Через 5–6 минут снимите с мангала, раскройте фольгу и посыпьте кокосовой стружкой.

    8. ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ

    Яблоки получаются очень вкусными, сочными и ароматными. К тому же, это полезный десерт. У яблок получается карамельная корочка и сами они пропитываются корицей.


    1. Яблоки (крупные) – 5 шт;
    2. Мед – 5 ч.л;
    3. Любые ягоды;
    4. Грецкие орехи – 5 шт;
    5. корица – по вкусу.

    Вымойте яблоки и удалите сердцевину ножом, но не полностью, а только до половины. Положите одну чайную ложку меда, один грецкий орех (заранее нарезанный) и несколько ягод в каждое яблоко. Добавьте корицу. Заверните фрукты в фольгу и запекайте на углях или решетке, пока они не станут мягкими. Подавать десерт можно с мороженым.

    9. КОФЕ ПО-ПОХОДНОМУ

    Какой выезд на природу обходится без напитков? Если вы не хотите покупать их в магазине, то можно сделать самим. Кофе достаточно привычный напиток, но в то же время можно приготовить его оригинально.


    1. 1 л воды;
    2. 5 ч. л. растворимого кофе;
    3. сахар по вкусу;
    4. 100 г шоколада.

    Налейте воду в чайник, вскипятите и насыпьте кофе. Через несколько минут добавьте мелко нарезанный шоколад. Когда шоколад растворится, налейте кофе в кружки. Сахар добавьте по вкусу.

    10. ГРОГ

    Грог – это горячий алкогольный напиток, который является старинным напитком моряков. Алкоголь, который превратился в лекарство два с половиной века назад, до сих пор популярен. С годами грог не потерял своих целебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, добавляет силы и успокаивает нервы. Как отличная альтернатива глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды.


    1. чай (заварка);
    2. коньяк;
    3. вода;
    4. ром.

    Количество ингредиентов зависит от размера посуды, в которой будет вариться напиток, и компании. Заварите крепкий чай, а затем добавьте в него коньяк и ром в соотношении 1 литр чая/5 чайных ложек коньяка/5 столовых ложек рома. Когда напиток закипит, разлейте его по чашкам.

    Над материалом работала: Анжелика Клинкова

    Читайте также: