Овощные тефтели сколько калорий

Пищевая ценность и химический состав "Тефтели с овощами".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 58.8 кКал 1684 кКал 3.5% 6% 2864 г
Белки 5.6 г 76 г 7.4% 12.6% 1357 г
Жиры 2.3 г 56 г 4.1% 7% 2435 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 3.1% 5475 г

Энергетическая ценность Тефтели с овощами составляет 58,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Тефтели с овощами

Фарш свиной, 96% мяса / 4% жира 250 г
Говядина, фарш, 70% постного мяса/ 30% жира, обжаренная 250 г
Яйцо куриное (Запекание) 1 г
Лук репчатый (Запекание) 100 г
Морковь (Запекание) 250 г
Помидор (томат), грунтовый (Запекание) 200 г

Пищевая ценность и химический состав "Тефтели с овощами".

Энергетическая ценность Тефтели с овощами составляет 132,1 кКал.

  • Порция = 46 гр (60.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при относительно невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


Как приготовить блюдо «Куриные тефтели с овощами»

  1. В куриный фарш добавить прокрученный лук.
  2. Добавить рис.
  3. Добавить соль и перец.
  4. Фарш перемешать.
  5. Сформировать тефтели, выложить на противень.
  6. Сверху выложить брокколи разделенную на соцветия.
  7. Поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов.
  8. Достать, остудить и посыпать зеленью перед подачей.
  • Куриный фарш - 500 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Брокколи - 300 гр.
  • Рис вареный - 70 гр.
  • Зелень (для подачи) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Куриные тефтели с овощами» (на 100 грамм ):


Описание рецепта — Диетические тефтели на пару с овощами:

Тефтели на пару с овощами- очень вкусное диетическое блюдо! Особенно оно понравится тем, кто хочет немного пересмотреть свой рацион после праздников, но садиться на какую-нибудь определённую и тем более строгую диету не намерен. Так вот, я предлагаю приготовить полноценное второе блюдо, яркое и сочное, насыщенное по вкусу, цвету и аромату, к тому же полезное и вкусное! Это отваренные на пару, а не обжаренные или запечённые, как мы обычно привыкли, мясные котлетки с рисом (проще говоря, тефтели) с овощным гарниром, в состав которого входит брюссельская капуста, сельдерей, лук, морковь, зелёный горошек и сладкий перец! Как видите, блюдо “богатое”, так что давайте перейдём непосредственно к рецепту!

Диетические тефтели на пару с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления диетических тефтелей с овощным рагу нам понадобятся следующие ингредиенты: свиной фарш, рис, куриное яйцо, брюссельская капуста, сладкий перец, репчатый лук, морковь, зелёный горошек, сельдерей корневой, масло подсолнечное рафинированное, вода, соль, чёрный молотый перец.


Отвариваем до готовности в подсоленной воде любой (длиннозёрный или круглозёрный) рис, промываем его. В ингредиентах указано количество сырого риса. Перекладываем подготовленный рис в миску.


К рису добавляем свиной или другой мясной фарш (со свиным фаршем блюдо получится вкуснее, с куриным, к примеру, менее калорийным). Всыпаем в фарш для тефтелей соль и чёрный молотый перец по вкусу.


В фарш вбиваем куриное яйцо, перемешиваем его и смоченными в воде руками формируем из фарша круглые тефтели примерно одинакового размера. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим её до кипения.


Пока вода для приготовления тефтелей закипает, быстро приготовим овощное рагу. На подсолнечном рафинированном масле обжариваем репчатый лук, нарезанный кубиками.


Добавляем к луку очищенную и нарезанную кубиками или кружочками морковь.


Вслед за морковью в сковороду с обжаренным луком добавляем очищенный и нарезанный брусочками корень сельдерея.


Слегка обжариваем лук с морковью и сельдереем, добавляем нарезанный кубиками сладкий перец (без семян и внутренних перегородок).


Далее, сразу за перцем, в сковороду добавляем отваренную в течении 3-4 минут в солёной воде брюссельскую капусту.


И также добавляем отваренный в течении 3-4 минут в той же воде, где варилась капуста, замороженный зелёный горошек. Для сохранения сочного зелёного цвета и горошек, и брюссельскую капусту после отваривания следует на минутку опустить в ледяную воду.


Обжариваем все овощи вместе, посолив по вкусу, затем вливаем немного кипятка, накрываем посуду крышкой и доводим овощной микс почти до готовности на медленном огне, т.е. тушим.


Пока овощи на сковороде тушатся, над уже закипевшей водой отвариваем на пару тефтели, до готовности (лучше воспользоваться металлической сеткой-пароваркой или натянутой над кипящей водой марлей). Также можно приготовить диетические тефтели в пароварке или в мультиварке в режиме “Варка на пару”.


Готовые тефтели перекладываем на овощное рагу, накрываем сковороду крышкой и доводим овощи уже до полной готовности на медленном огне.


7 рецептов вкуснейших диетических тефтелек

1. Гречневые тефтели
на 100грамм - 178.28 ккал Б/Ж/У - 13.29/5.61/19.83

Ингредиенты:
Гречка (готовая, отварная) - 300 г
Репчатый лук - 1 крупная луковица (100 г)
Куриный фарш (из 1 грудки без кожи) - 500 г
Яйцо - 1 шт (55 г)
Морковь - 1 большая (100 г)
Соль, перец - по вкусу

Приготовление:
Заранее приготовленную охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть немного лука, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать.
Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо.
Потом уложить и с сковородку, залить водой, посолить и поперчить.
Натереть морковку, мелко порезать луковицу, уложить сверху на тефтели.
Готовить на среднем огне 30 минут максимум.

2. Диетические тефтели с кабачком
🔸на 100грамм - 55.75 ккал🔸Б/Ж/У - 6.77/1.04/4.95🔸

Ингредиенты:
Филе индейки - 600 г (можно заменить на куриное)
Кабачок - 1 шт
Морковь - 1 шт
Сельдерей - 30 г
Лук - 2 шт
Чеснок - 7 г
Овсяные хлопья - 3 ст. л
Соль, перец - по вкусу
Масло оливковое - 1 ст. л

Приготовление:
Обжариваем в масле измельченные луковицу, чеснок и сельдерей. Кабачок натираем на терке и отжимаем жидкость. Пропускаем через мясорубку филе индейки, соединяем с остальными ингредиентами, овсяными хлопьями, кладем соль и специи по вкусу.
Морковь натираем на терке, мелко режем луковицу, делаем зажарку. Лепим из фарша тефтели и тушим в воде с зажаркой под крышкой 30 минут. Подавайте их с белым йогуртом или томатным соусом — они хороши в любом виде.

3. Тефтели из куриного филе с зеленью
🔸на 100грамм -115.71ккал🔸Б/Ж/У - 15.77/1.99/8🔸

Ингредиенты:
куриное филе – 500 г
50-70 г. муки
яйца – 2 шт.
луковицы – 2 шт.
чеснок – 4-5 зубчиков
большой пучок петрушки и кинзы – 1 шт.
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Из куриного филе сделать фарш и положить его в глубокую миску. Добавить измельченный лук.
В мини-мельничку разбить яйца, положить зелень и чеснок.
Измельчить и добавить в фарш.
Всыпать муку и тщательно перемешать.
Добавить соль и перец.
Мокрыми руками формировать шарики и укладывать их в пароварку.
Готовить на пару 20-30 минут.

4. Тефтели в томатном соусе
🔸на 100грамм - 70.79 ккал🔸Б/Ж/У - 9.5/1.35/4.75🔸

Ингредиенты:
Куриное филе - 500 г
Морковь - 1 шт
Репчатый лук - 2 шт
Томатная паста - 2 ст. л.
Лавровый лист - 1 шт
Цельнозерновая мука - 3 ст. л.
Соль, специи - по вкусу
Оливковое масло -1 ст. л
Вода - 500 мл

Приготовление:
Куриное филе перемолоть на фарш. Морковь и лук, тоже промыть и почистить. После этого натираем морковь на терке.
Репчатой лук нарезаем мелкими кубиками. Дальше заправляем фарш. Перемешиваем его и добавляем в него соль, молотой перец и опять перемешать. Потом добавляем морковь и лук и хорошо вымешиваем. После того как фарш готов формируем с него небольшие шарики. Обкатываем их в муку.
Смазываем сковороду маслом и разогреваем, жарим на ней тефтели (желательно чтобы они поместились на одной сковороде). После того, как они готовы, выкладываем к ним оставшийся лук и немного поджариваем его.
Дальше томатную пасту разводим в воде и заливаем ею тефтели. После добавляем специи и соль. Все это ставим на слабый огонь и тушим минут 45. После этого можно кушать.

5. Тефтели с сыром в томатном соусе
🔸на 100грамм - 142.42 ккал🔸Б/Ж/У - 10.7/9.4/3.49🔸

Ингредиенты:
Для тефтелей:
- 300-400г говяжьего фарша
- 1 средняя луковица
- 1 яйцо
- 0,5 стакана натертого на средней терке сыра (полутвердый, низкой жирности)
- 2 зубчика чеснока
- ваши любимые травы
- смесь перцев
- соль

Для соуса:
- 1 банка томатов в собственном соку (700-750г)
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 3 крупных веточки свежего укропа
- смесь перцев
- соль
- немного сыра
- свежая зелень, по желанию

Приготовление:
Готовим соус:
1. На сковороде или в сотейнике, смазанном каплей масла, обжариваем чеснок пока не начнет отдавать свой аромат.
2. Томаты давим (вилкой, например) и добавляем их к чесноку вместе с соком.
3. Доводим до кипения под крышкой, добавляем лавровый лист и целые веточки укропа. Закрываем крышкой и даем покипеть около 10 мин. под крышкой на слабом огне. Минуты за 2 до готовности добавляем специи и соль. Вытаскиваем лавровый лист и укроп, они нам больше не понадобятся. Соус пока оставляем в покое под крышкой.

Готовим тефтели:
1. Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком, чесноком.
2. Добавляем яйцо, сыр, перец, специи и соль. Все перемешиваем.
3. Разогреваем духовку до 190 гр.
4. В глубокую форму для запекания выливаем соус.
5. Влажными руками лепим тефтели размером со среднюю помидорку "Черри" (примерно 20гр. одна тефтеля). Выкладываем их на небольшом расстоянии друг к другу в соус. отправляем в разогретую духовку мин. на 15. Через 15 мин. посыпать тефтели сыром и поставить обратно в духовку еще мин. на 10.
Подавать тефтели щедро полив их соусом и посыпав свежей зеленью.

6. Тефтели из гречки и куриного филе
🔸на 100грамм - 178.28 ккал🔸Б/Ж/У - 13.29/5.61/19.83🔸

Ингредиенты:
Гречка (готовая, отварная) 300 г
Репчатый лук 1 шт.
Куриный фарш 500 г
Яйцо 1 шт.
Морковь 1 шт.
Соль, перец по вкусу

Приготовление:
Заранее приготовленную охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть немного лука, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать.
Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо.
Потом уложить и с сковородку, залить водой, посолить и поперчить.
Натереть морковку, мелко порезать луковицу, уложить сверху на тефтели.
Готовить на среднем огне 30 минут максимум.

7. Рыбные тефтели с овощами: лёгкий и полезный ужин!
🔸на 100грамм - 99.29 ккал🔸Б/Ж/У - 9.07/2.88/9.81🔸

Ингредиенты:
рыба (у нас минтая - филе) 600 г
кабачки 200 г
рис (лучше бурый) 0,5 стакана
лук 1-2 шт.
томатная паста 1-2 ст. л.
морковь 1 шт.
тимьян (сушеный) по вкусу
зелень, соль, перец по вкусу
масло оливковое

Приготовление:
Варим рис. В блендере или мясорубке тщательно измельчаем рыбное филе. Перемешать рыбу с рисом, добавляем зелень и тертые кабачки. Тщательно перемешиваем эту массу, молим и перчим. Делаем круглые тефтели. Берем форму для выпекания или сковороду. Смазываем оливковым маслом. Выкладываем тефтели. Выпекаем 20 минут при 180 градусах. Натираем крупно морковь, нарезаем лук. Обжариваем овощи с маслом, смешиваем с томатной пастой, солим, перчим, добавляем немного тимьяна и воды. Тушим 5 минут. Выливаем овощное рагу в форму или сковородку с тефтелями. Подливаем немного воды, чтобы покрыть тефтели. Ставим еще на 20 минут при той же температуре. Готово!

Диетические свойства:

Сколько калорий в тефтелях, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Тефтели — это блюдо в виде небольших шариков, изготовленных из мясного или рыбного фарша. Помимо фарша, в тефтели добавляют рис, хлеб, лук, яйца, специи и пр. В разных национальных кухнях тефтели могут носить разные названия. Способы приготовления также могут различаться: их жарят, отваривают, тушат, готовят на пару и запекают.

От котлет тефтели отличают не только форма, но и два кулинарных признака:

Во-первых, в отличие от котлет тефтели панируются только в муке, а не в панировочных сухарях. Лучшей мукой для тефтелей, если они обжариваются, служит рисовая, на втором месте — пшеничная.

Во-вторых, тефтели в отличие от котлет и фрикаделек формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего — отварного риса) или овощных — мелких кусочков помидоров, сухофруктов, картофельного пюре, которые создают и внешнее, и вкусовое отличие, а также имеют и чисто кулинарные последствия: тефтели благодаря большей рыхлости своих фаршей становятся готовыми быстрее.

Сколько калорий в тефтелях?

Калорийность тефтелей с рисом куриных, на 100 грамм, составляет:

136 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если приготовить их по такому рецепту:

Продукты:

  • Куриный фарш — 500 г. — (715 ккал)
  • Рис отварной — 100 г. — (116 ккал)
  • Яйцо — 1 шт. — (78 ккал)
  • Лук репчатый — 2 шт. — (82 ккал)
  • Морковь — 1 шт. — (32 ккал)
  • Сухари панировочные — 50 г. — (173 ккал)
  • Томатная паста — 2 ст.л. — (29 ккал)
  • Масло растительное — 60 г. — (539 ккал)
  • Вода — 200 мл.

Как готовить:

  • Натертый лук смешиваем с отварным рисом, фаршем, яйцом.
  • Сформировать небольшие шарики и обвалять в панировочных сухарях, обжарить в растительном масле.
  • Добавить потертую морковь и смесь томатной пасты и воды, тушить минут 20.

Калорийность тефтелей из свинины, на 100 грамм, составляет:

183 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если приготовить их по предыдущему рецепту и заменить фарш на свиной.

Калорийность тефтелей из говядины, на 100 грамм, составляет:

179 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если приготовить их по предыдущему рецепту и заменить фарш на говяжий.

Калорийность тефтелей из индейки, на 100 грамм, составляет:

114 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если приготовить их по предыдущему рецепту, но с фаршем из индейки.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

Кстати, тефтели характерны еще одной кулинарной особенностью приготовления, хотя вовсе не обязательной, но встречающейся на практике очень часто — это подача их в блюде вместе с соусом или, точнее, прямо в соусе.


Тефтели – это блюдо, приготовленное из рубленого мяса, которое подается вместе с гарниром. В зависимости от используемого мяса, калорийность тефтель может значительно меняться.

Калорийность мясных тефтелей

В классический рецепт этого блюда входят следующие ингредиенты:

  • рубленое мясо;
  • рис;
  • яйцо;
  • лук;
  • специи;
  • зелень.

В зависимости от вида мяса может меняться не только вкусовые качества, но и содержание жиров. Так, например, самая большая калорийность будет у тефтелей из телятины. В них на 100 грамм продукта приходится 16 г жиров и 247 ккал. А вот блюдо из свинины будет содержать в себе примерно 165,42 ккал и всего 9, 24 г жира на 100 грамм. Тем девушкам, которые следят за своим весом и придерживаются правильного питания стоит обратить внимание на куриное мясо. Оно содержит меньше жиров и тем самым подходит для диетического питания. При этом куриные тефтели, калорийность которых значительно ниже, чем у свинины и телятины, ничем не уступают по вкусу. В 100 граммах продукта содержится всего 3,17 г жира и 125,19 ккал.

Калорийность тефтели с рисом может быть увеличена или уменьшена в зависимости от ингредиентов. Так, например, введение в состав сливок, сметаны, манной крупы или муки значительно увеличивает содержание жиров и калорий.

Калорийность тефтели на пару

Приготовить это мясное блюдо можно различным способом:


  • запечь в духовке;
  • протушить;
  • отварить на пару.

Наибольшей популярностью у людей, которые придерживаются правильного и здорового питания пользуются именно паровые тефтели. Помимо того, что они сохраняют в себе максимальное количество питательных микроэлементов их калорийность значительно ниже, чем при другом способе приготовления. Но опять же, пищевая ценность приготовленного блюда будет напрямую зависеть от ингредиентов и выбранного мяса.

-Рубрики

  • Diet (6)
  • Fitness (4)
  • Body (2)
  • Beauty (1)
  • Наши помошники (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

75-80 ккал / 100 гр.



Чем хороши тефтели ? Мягки, сочные, нежные, множество соусов, которые помогут разнообразить их вкус. Сливочный, томатный, овощной, грибной, фруктовый, йогуртовый - здесь вы можете экспериментировать до бесконечности, правило одно: готовим тефтели отдельно, а соус отдельно, заливаем и запекаем вместе. Конечно, понадобится мясорубка или комбайн, чтобы порубить мясо.

Кушать можете всей семьей.

На гарнир хорошо подходят помидоры в йогуртовом соусе, вареная свекла с чесночком (можно добавить немного чернослива или 10-процентного сыра).

Нам понадобятся куриные грудки (2 шт), лук (1 головка), два зуба чеснока, белок 1 яйца, соль и специи. Вы можете рубить туда и овощи на свой вкус (например, морковь) или грибы. Интересен вкус, если добавить 1/4 ложки карри или немного мускатного ореха.

Для базовой основы:

Куриные грудки 600-700 гр. (600-650 ккал)
Лук 100 гр (41 ккал)
Чеснок 5-7 гр. (9 ккал)
Белок 1 яйца 34 гр. (17 ккал)
Соль, перец, специи

790 гр., 667 ккал =

80 ккал / 100 гр.

Не увлекайтесь луком. Если положить слишком много, вкус будет излишне терпкий, луковый, ну и эффекты кишечника могут быть самыми неожиданными ))

Очищаем куриные грудки от кожи и жира, рубим на куски, режем лук или грибы или морковь. Отделяем белок от желтка. В комбайне или мясорубке прокручиваем все ингредиенты (кроме белка), смешиваем в отдельной миске и добавляем белок, солим, перчим или добавляем специи по вкусу. Взбейте массу хорошенько, вилкой или венчиком, она должна быть пышной. Застилаем протвинь фольгой. Из данного количество ингридиентов у меня выходит целый протвинь тефтелей размером с половину ладони (среднее куриное яйцо). Убираем миску в холодильник.

В отдельной посудине готовим соус.

Ставим разогреваться духовку. Достаем мясную смесь, ещё раз хорошенько взбиваем вилкой или венчиком. Включаем холодную воду и, смачивая руки и отряхая (руки должны быть влажные, но не мокрые) лепим тефтели из всей мясной массы. Не жмите их слишком сильно, чем пористее тефтели, тем нежнее получатся по готовности. Тефтелька должна схватить форму, но не слепиться в плотный шар. Выкладывая на протвинь, чтобы между ними оставалось пространство в толщину пальца. Лучше все использовать несколько небольших протвиньков, чтобы соус не растекался по всей ширине и равномерно заливал тефтели.


Заливаем тефтели соусом и отправляем в духовку минут на 20. Готовность определяется зубочисткой: если из проткнутой тефтели не выделяется жидкость - блюдо готово. Сыр, если таковой решиться там быть, сыпется на тефтели минут за 10 до готовности, он должен заплавиться, но не подгореть.

Пара готовых тефтелей весит 100 грамм.


Соусы для тефтелей

Мне нравятся несколько вариантов: томатный, сливочный (молочный), грибной. Один раз делала яблочный, но он специфический сладковатый, не каждый поймет.

Для томатного тушим помидоры со снятыми шкурками 0,5-1 стакане воды, добавляем пару зубчиков давленого чеснока, одну ложку томатной пасты, соль, перец, тушим до закипания и ещё минуты три. Можно добавить немного лимонного сока.
Таким же образом готовится и овощной соус (вместо помидоров: кабачки, баклажаны, перец. тыква - все что угодно, можно в различных комбинациях, в конце посыпьте петрушки, укропа или зеленого лука).

Для молочного: 200 грамм молока 0,5%, пару зубчиков чеснока или припущенного лука, соль, 10 грамм крахмала (вводится отдельно разведенный в горячее молоко и помешивается до загустения). Не бойтесь крахмала ! 10 грамм это всего лишь 30 ккал на все, а весь этот протвинь получается весьма большим, ни один день кушать будете.

Для грибного: грибы + лук + пара зубов чеснока +, перец горошинками. Тушим в курином бульоне, оставшимся от варки грибов. В конце минуты за 2 можно добавить ещё один яичный белок и хорошо размешать.

Для йогуртного: 2-3 банки натурального йогурта или стакан-полтора кефира, соль, перец, рубленую зелень, чесночок, если хотите погуще, опять же введите 7-10 грамм крахмала в горячую смесь и размешайте до загустения.

Количество ингридиентов определяем на глаз, но, конечно, если их будет мало, залить блюдо полностью не получится, в этом случае просто ложкой выкладываем соус на каждую тефтелину.

Если посыпаете сыром, то на все вполне хватает 50 грамм натертого на терке.

Когда пересчитаете блюдо с готовым соусом, калорийность на 100 гр. уменьшается (хотя это, конечно от соуса зависит).

Читайте также: