Паэлья с курицей и фасолью рецепт с фото
Родиной классической паэльи считается Испания . Там ее готовили из риса и других компонентов ( морепродуктов , мяса , овощей ) на открытом огне . В паэлью добавляли шафран и оливковое масло .
Сегодня это блюдо стало популярно и в других странах , благодаря чему появилось еще больше вариантов его приготовления . Это рецепт паэльи из риса , курицы , фасоли и овощей . Она готовится прямо в сковороде и получается очень вкусной . Вместо шафрана здесь используются базилик , куркума и другие компоненты , которые придают паэлье тонкий аромат и красивый цвет . Лимон , горчица и чеснок вносят пикантные нотки , к тому же добавление лимонного сока не дает рису развариться , и паэлья получается более рассыпчатой .
Продукты на 3 - 4 порции
- филе куриное – 300 г ;
- фасоль ( сырая ) – 0 , 5 ст. ;
- рис - 0 , 5 ст. ;
- лук – 1 шт. ;
- морковь - 125 г ;
- чеснок - 2 - 3 зубчика ;
- сушеный базилик - 0 , 5 ч . л . ;
- куркума ( или специи для плова , в которые входит куркума ) - 0 , 5 ч . л . ;
- лимон - ½ шт. ;
- масло оливковое ( или подсолнечное рафинированное );
- горчица столовая - 1 ч . л . ;
- соль ;
- сахар - 0 , 5 ч . л .
Рецепт приготовления паэльи
1 . Курицу порезать на средние кусочки .
2 . Обжарить на масле до золотистой корочки .
3 . Когда поджарится мясо , положить к нему сырую фасоль .
В этом рецепте паэльи использовалась домашняя курица , которая имеет отличный вкус , но достаточно долго тушится . Поэтому ее мясо можно закладывать одновременно с фасолью . Если использовать курицу из магазина – фасоль следует предварительно отварить до 90 % готовности в небольшом количестве воды , а потом положить к мясу в конце тушения .
4 . Подлить горячей воды ( или фасолевый отвар ), чтобы все было покрыто , немного посолить .
5 . Тушить до готовности мяса около 1 , 5 часа ( магазинная курица тушится 30 минут ).
6 . За то время пока тушится мясо , можно подготовить овощи . Нарезать морковь брусочками , а лук – кубиками .
7 . Чеснок очистить и измельчить .
8 . Из лимона выжать 2 ст . л . сока .
9 . Отдельно спассеровать морковь с луком на масле , а в конце пассерования ( за 1 минуту ) добавить специи , горчицу , чесночок и 0 , 5 ч . л . сахара .
10 . Переложить пассерованные овощи к курице с фасолью .
11 . Сверху слоем насыпать рис. Подлить водички , чтобы покрыла рис на 2 - 3 см , затем добавить 2 ст . л . лимонного сока , пару тонких колечек лимона , досолить по вкусу
12. Т ушить 10 минут под крышкой на небольшом огне , а затем осторожно перемешать слои и продолжать тушить , пока рис впитает воду и дойдет до готовности .
Паэлья с курицей , фасолью и овощами готова .
- Кулинарные советы и секреты паэльи
- Рецепт с курицей
- Рецепт с креветками
- Рецепт с овощами с грибами
- Рецепт с мясом и яйцами
- Видео-рецепты
Паэлья — родственница ризотто и плова. Это национальное испанское блюдо, приготовленное из риса. Но большинство испанцев считают это блюдо исключительно Валенсии, а сами валенсианцы паэлью называют символом региона. В XV веке паэльей в основном питались местные крестьяне, добавляя к рису все, что находили в запасе. Но сегодня паэлья давно перестала считаться едой бедняков и ее подают в лучших ресторанах мира. Популярность блюда обусловлена множеством вариаций приготовления. А сами испанцы утверждают, что количество ее видов более трехсот рецептов. Узнаем в данном материале ТОП-4 рецептов испанской паэльи.
Кулинарные советы и секреты
- Паэлья состоит из трех обязательных составляющих: риса, оливкового масла и шафрана. Все остальное может меняться.
- Шафраном подкрашивают белый рис. В редких случаях его заменяют куркумой. Она придает не только аппетитный цвет, но и аромат.
- Оливковое масло берут настоящее ароматное и только первого холодного отжима.
- Рис большинство поваров для классической паэльи используют круглозернистый белый сорта calasparra или bomba. Эти сорта способны впитывать вкус бульона, при этом не развариваются и не становятся клейкими. Если такого сорта нет, можно использовать Арборио, его легко найти в супермаркете. Длиннозерный рис басмати и жасмин для паэльи не подойдет, т.к. они плохо впитывают влагу. Также не берите пропаренный или ароматизированный рис.
- Предварительно рис для паэльи не моется, чтобы сохранить крахмал, обеспечивающий нежность блюду. Иначе может получиться рисовая каша.
- Кроме риса блюдо может в себя включать рыбу, морепродукты, курицу, кролика, цыплёнка, утку, улитки, овощи, бобы, белое вино, яйца, зелень, специи.
- В любую паэлью можно добавлять всевозможные приправы, которые придают блюду изысканный и утонченный вкус. Это паприка, розмарин, черный перец, острый перец, оливки, лимон.
- Если паэлья с чёрным рисом, то в блюдо добавляют каракатицу, чтобы получить интенсивный чёрный цвет блюда, который из нее выделяется.
- В некоторых регионах Испании паэлья готовится из фасоли.
- Для паэльи специально варится бульон, причем заранее.
- Чтобы паэлья имела внизу поджаристую корочку, слой риса не должен превышать 2 см.
- После добавления в паэлью бульон, рис не перемешивается, а крышка не открывается. При необходимости сковороду можно встряхнуть. Постоянное помешивание приведет к высвобождению крахмала и рис станет вязким. Если не хватает жидкости, долейте немного бульона. Это один раз, когда можно открыть крышку в процессе приготовления.
- В конце приготовления продукты также не перемешивают, а оставляют под закрытой крышкой, чтобы блюдо настоялось.
- Для приготовления паэльи в Испании традиционно используют специальную сковороду диаметром от 20 см до 1 м в зависимости от количества едоков. Она должна быть с толстым дном, круглой формы, широкая, неглубокая, сделанная из полированной стали с двумя ручками. Называется такая сковорода — паэльера. Но за неимением такой подойдет любая широкая сковорода, сделанная из чугуна, чтобы паэлья не превратилась в размазню или кашу. В крайнем случае берите сковороду без антипригарного покрытия, если хотите получить паэлью с характерной поджаристой корочкой внизу.
Паэлья с курицей
Паэлья по барселонски с курицей и морепродуктами — вкусное и ароматное блюдо для праздничного меню и повседневного стола.
- Калорийность на 100 г — 169 ккал.
- Количество порций — 4-5
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Рис — 150 г
- Филе белой рыбы — 250 г
- Мидии в ракушках — 350 г
- Зеленая стручковая фасоль — 250 г
- Креветки вареномороженые без панциря — 250 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Куриная грудка — 350 г
- Белое сухое вино — 250 мл
- Куркума — 10 г
- Лук репчатый — 1 головка
- Куриный бульон — 250 мл
- Свежий красный перец — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление паэльи с курицей:
- В сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Томите его на среднем огне до прозрачности.
- Курицу нарежьте небольшими кусочками, положите в сковороду к луку и готовьте 5 минут.
- Фасоль разрежьте пополам. Красный перец очистите от семенной коробки и нарежьте соломкой. Чеснок очистите и мелко измельчите. Добавьте овощи в сковороду.
- Следом положите нарезанное филе рыбы, креветки, мидии и тушите 8 минут.
- Приправьте продукты солью, перцем и специями. Сверху выложите слой риса и присыпьте его куркумой.
- Залейте все вином с бульоном, доведите до кипения и томите под крышкой 20 минут до готовности риса. Он должен впитать всю жидкость.
Паэлья с креветками
Рецептов паэльи существует огромное множество. Но визитной карточкой испанской кухни является классическая паэлья с креветками и морепродуктами.
Ингредиенты:
- Рис — 400 г
- Креветки большие — 8 шт.
- Кальмары — 300 г
- Мидии — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Горошек зеленый свежемороженый — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 100 мл
- Петрушка — пучок
- Шафран — щепотка
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Вода — 700 мл
Приготовление паэльи с креветками:
- Креветки очистите от голов с панцирем и удалите кишечную вену. Панцири с головами положите в кастрюлю, залейте водой и закипятите.
- Морковь с чесноком (2 зубчика) очистите и вместе с петрушкой помойте. Добавьте продукты в бульон к креветкам и варите на небольшом огне полчаса. Затем процедите бульон через мелкое сито.
- На помидорах сделайте надрезы, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте их маленькими кубиками.
- Перец сладкий очистите от семенной коробки и нашинкуйте тонкой соломкой. Оставшийся зубчик чеснока очистите и пропустите через чеснокодавку.
- Кальмары очистите от пленки, опустите в кипяток на 30 секунд и порежьте кольцами.
- Мидии помойте и очистите от водорослей.
- Шафран залейте небольшим количеством теплой воды.
- В чугунной сковороде разогрейте оливковое масло, положите мидии и посолите. Готовьте их 10 минут и достаньте со сковороды.
- В сковороду отправьте креветки, посолите и готовьте 3 минуты.
- Уберите их со сковороды и положите кольца кальмаров с томатами. Добавьте немного соли, рубленый базилик, чесночную массу и готовьте 5 минут.
- Затем положите сладкий перец с зеленым горошком и готовьте 3 минуты.
- Верните все продукты в сковороду, перемешайте и всыпьте ровным слоем рис.
- Влейте бульон, раствор шафрана, посыпьте солью с перцем и готовьте 15 минут.
- Затем сверху положите креветки с мидиями и доведите рис до готовности в течении 5-7 минут.
Паэлья овощная с грибами
Вкус риса, пропитанного ароматами грибов и свежих овощей — паэлья овощная с грибами. Яркая, насыщенная, а готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 500 мл
- Рис — 300 г
- Помидоры — 2 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Молодая капуста — 1/3 часть велочка
- Сладкий перец — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Шафран — щепотка
Приготовление овощной паэльи с грибами:
- Помидоры, баклажаны, кабачки, сладкий перец и шампиньоны помойте и порежьте кубиками одинакового размера. Капусту тонко нашинкуйте.
- В сковороде нагрейте оливковое масло, положите перец и обжарьте 5 минут.
- Потом положите баклажаны с грибами, а через 5 минут кабачок с молодой капустой.
- Доведите овощи до полуготовности, положите помидоры и помешайте.
- Поверх овощей ровным слоем всыпьте рис, и, не перемешивая, а встряхивая, все прожарьте на среднем огне 2-3 минуты.
- Влейте в сковороду бульон, чтобы он был выше риса на 1 палец. Включите маленький огонь, и тушите паэлью не мешая, пока рис не впитает всю жидкость.
- Затем включите конфорку на полную мощность на 1-2 минут, чтобы на рисе появилась румяная корочка.
- Выключите конфорку, паэлью накройте крышкой и оставьте постоять 20 минут.
Паэлья с мясом и яйцами
Мясная паэлья для тех, кто не любит морепродукты. Это знаменитое блюдо, паэлью с мясом можно сделать в мультиварке, где она получится ничем не хуже, чем на сковороде.
Ингредиенты:
- Рис — 320 г
- Бульон куриный — 1,5 л
- Говядина — 200 г
- Свинина — 200 г
- Окорок бараний — 300 г
- Бекон — 100 г
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Фасоль стручковая — 30 г
- Шпинат — 30 г
- Яйца перепелиные — 3 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец чили — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Шафран — щепотка
- Перец черный — по вкусу
- Соус демиглас — 150 г
- Масло оливковое — для жарки
Приготовление паэльи с мясом и яйцами:
- В сковороде обжарьте нарезанный бекон до румяного цвета.
- Добавьте нарезанную кубиками говядину, свинину и окорок бараний. Продолжайте все обжаривать 10 минут.
- Репчатый лук, чеснок, болгарский перец, перец чили и стручковую фасоль нарежьте одинаковыми кусочками и поместите в сковороду. Добавьте оливковое масло и продолжайте обжарку продуктов 10 минут.
- Добавьте в сковороду рис, посолите, добавьте предварительно замоченный в воде шафран и залейте все бульоном.
- Сверху поместите шпинат, добавьте соус демиглас, сковороду накройте крышкой, закипятите и томите на медленном огне 20 минут.
- Готовую паэлью с мясом украсьте вареными перепелиными яйцами.
Видео-рецепты приготовления паэльи.
Паэлья (кат. Paella, произносится «паэйа») — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. (Википедия). Существует множество рецептов приготовления паэльи. На "Поваренке" нашла два похожих рецепта, но, все же, не то. Посему делюсь и гарантирую, что этот вариант, ну очень вкусный! Блюдо получается семейно-теплым, вот такие ассоциации.. Источник: журнал "БликКулинария"
Ингредиенты для «Паэлья с курицей»:
- Лук белый — 1 шт
- Филе куриное — 600 г
- Бульон (куриный) — 750 мл
- Шафран (можно заменить куркумой) — 0,5 ч. л.
- Маслины — 4 ст. л.
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Соус (томатный) — 70 мл
- Рис — 250 г
- Специи (по вкусу)
- Масло растительное
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2121.7 ккал | белки 222.3 г | жиры 48.7 г | углеводы 169.3 г |
Порции | |||
ккал 353.6 ккал | белки 37.1 г | жиры 8.1 г | углеводы 28.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 102 ккал | белки 10.7 г | жиры 2.3 г | углеводы 8.1 г |
Рецепт «Паэлья с курицей»:
Куриное филе тщательно моем и обсушиваем бумажными полотенцами. После чего нарезаем небольшими кусочками.
Затем мелко рубим лук (я в последнее время использую только белый, но, конечно же, можно использовать обычный репчатый), болгарский перец и помидор.
Разогреваем растительное масло и кладем в него лук. Когда он станет полупрозрачным, добавляем куриное филе.
Жарим мясо и лук на маленьком огне, пока они не подрумянятся.
Тем временем доводим до кипения бульон (можно использовать и свежесваренный бульон, и бульонные кубики, и даже замороженный бульон). Вливаем его в мясо. Перемешиваем. Добавляем томатный соус (я использовала краснодарский), перец, маслины и помидор. Посолим и поперчим по вкусу (не забудьте, если вы делали бульон из кубика - он уже соленый).
Положите шафран (куркуму). Высыпаем рис и перемешиваем. Доводим до кипения, а затем тушим на медленном огне еще минут 20.
Через 20 минут снимаем сковороду с плиты. Накрываем фольгой и оставляем еще на 20 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 марта 2017 года Kachok77 #
26 апреля 2017 года horo6aya # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года horo6aya # (автор рецепта)
4 июня 2016 года Анна Фишер #
9 ноября 2015 года natalek7373 #
9 ноября 2015 года natalek7373 #
16 апреля 2016 года Moxxi #
12 февраля 2015 года megapovor #
26 декабря 2014 года Pelin #
23 октября 2014 года lucymay #
17 октября 2014 года Илона Золотарева #
20 октября 2014 года horo6aya # (автор рецепта)
15 января 2014 года Мария 963 #
7 декабря 2013 года Anastasss123 #
20 октября 2014 года horo6aya # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года luydik #
6 сентября 2013 года Горыч #
12 сентября 2013 года horo6aya # (автор рецепта)
6 марта 2012 года mrs_Lim #
6 марта 2012 года horo6aya # (автор рецепта)
24 ноября 2011 года Blackswann #
24 ноября 2011 года horo6aya # (автор рецепта)
21 ноября 2011 года белошвейка #
22 ноября 2011 года horo6aya # (автор рецепта)
21 ноября 2011 года Natusenish #
21 ноября 2011 года horo6aya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта паэльи вам потребуется:
- шафран (рыльца) - 1/2 ч.л. шафран - растение высотой от 10 до 30 см. Главная ценность шафрана - рыльца, которые в сушеном виде обладают . " href="/dictionary/216/shafran.shtml">
- вода (горячая) - 2 ст.л.
- курица (филе) - 180г
- утка (филе) - 500г
- соль, черный перец (молотый) - по вкусу черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
- масло оливковое - 2 ст.л.
- лук репчатый (крупный) - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- паприка - 1 ч.л. паприка - приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. В Венгрии в н. " href="/dictionary/207/paprika.shtml">
- помидоры - 230г
- перец болгарский (оранжевый) - 1 шт.
- фасоль (красная консервированная) - 175г
- рис - 1.5 стакана
- петрушка (свежая рубленая) - 1 ст.л.
- апельсиновая цедра (измельченная) - 1 ст.л.
- апельсиновый сок - 2 ст.л.
- белое сухое вино - 100г
- куриный бульон - 5 стаканов
- апельсиновые дольки (для украшения)
- петрушка (для украшения).
Рецепт приготовления паэльи:
Чтобы приготовить Паэлья с мясом утки, курицы и красной фасолью необходимо.
Чеснок и лук мелко порубить. Помидоры порезать дольками. Шафран замочить в горячей воде на 5 минут. Перец болгарский запечь в духовке, очистить от шкурки и порезать мякоть полосками. Куриное и утиное филе порезать небольшими кусочками, посолить и поперчить.
В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить мясо птицы на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон. Вынуть жареное мясо и отложить, а в сотейник высыпать лук и жарить до мягкости. Добавив чеснок, паприку и шафран с водой, жарить еще 1 минуту. Добавить помидоры, болгарский перец и консервированную фасоль вместе с соком, готовить, помешивая, около 2 минут. Всыпав рубленую петрушку, обжаривать 1 минуту. Затем, добавив рис, апельсиновую цедру, сок и вино, влить 2/3 куриного бульона и довести до кипения.
Тушить содержимое сотейника на слабом огне, не накрывая, около 10 минут. Не перемешивать, но слегка встряхнуть пару раз. Затем выложить жареное филе птицы обратно в сотейник, посолив и поперчив, готовить еще 10-15 минут. Если рис не приготовился, добавить еще бульон. Когда вся жидкость впитается, а рис дойдет до готовности, снять с огня. Накрыв крышкой, дать настояться 10 минут.
Подавать готовую паэлью с дольками апельсина, украсив зеленью петрушки.
средний бал: 0.00
голосов: 0
- Кулинарные советы и секреты паэльи
- Рецепт с курицей
- Рецепт с креветками
- Рецепт с овощами с грибами
- Рецепт с мясом и яйцами
- Видео-рецепты
Паэлья — родственница ризотто и плова. Это национальное испанское блюдо, приготовленное из риса. Но большинство испанцев считают это блюдо исключительно Валенсии, а сами валенсианцы паэлью называют символом региона. В XV веке паэльей в основном питались местные крестьяне, добавляя к рису все, что находили в запасе. Но сегодня паэлья давно перестала считаться едой бедняков и ее подают в лучших ресторанах мира. Популярность блюда обусловлена множеством вариаций приготовления. А сами испанцы утверждают, что количество ее видов более трехсот рецептов. Узнаем в данном материале ТОП-4 рецептов испанской паэльи.
Кулинарные советы и секреты
- Паэлья состоит из трех обязательных составляющих: риса, оливкового масла и шафрана. Все остальное может меняться.
- Шафраном подкрашивают белый рис. В редких случаях его заменяют куркумой. Она придает не только аппетитный цвет, но и аромат.
- Оливковое масло берут настоящее ароматное и только первого холодного отжима.
- Рис большинство поваров для классической паэльи используют круглозернистый белый сорта calasparra или bomba. Эти сорта способны впитывать вкус бульона, при этом не развариваются и не становятся клейкими. Если такого сорта нет, можно использовать Арборио, его легко найти в супермаркете. Длиннозерный рис басмати и жасмин для паэльи не подойдет, т.к. они плохо впитывают влагу. Также не берите пропаренный или ароматизированный рис.
- Предварительно рис для паэльи не моется, чтобы сохранить крахмал, обеспечивающий нежность блюду. Иначе может получиться рисовая каша.
- Кроме риса блюдо может в себя включать рыбу, морепродукты, курицу, кролика, цыплёнка, утку, улитки, овощи, бобы, белое вино, яйца, зелень, специи.
- В любую паэлью можно добавлять всевозможные приправы, которые придают блюду изысканный и утонченный вкус. Это паприка, розмарин, черный перец, острый перец, оливки, лимон.
- Если паэлья с чёрным рисом, то в блюдо добавляют каракатицу, чтобы получить интенсивный чёрный цвет блюда, который из нее выделяется.
- В некоторых регионах Испании паэлья готовится из фасоли.
- Для паэльи специально варится бульон, причем заранее.
- Чтобы паэлья имела внизу поджаристую корочку, слой риса не должен превышать 2 см.
- После добавления в паэлью бульон, рис не перемешивается, а крышка не открывается. При необходимости сковороду можно встряхнуть. Постоянное помешивание приведет к высвобождению крахмала и рис станет вязким. Если не хватает жидкости, долейте немного бульона. Это один раз, когда можно открыть крышку в процессе приготовления.
- В конце приготовления продукты также не перемешивают, а оставляют под закрытой крышкой, чтобы блюдо настоялось.
- Для приготовления паэльи в Испании традиционно используют специальную сковороду диаметром от 20 см до 1 м в зависимости от количества едоков. Она должна быть с толстым дном, круглой формы, широкая, неглубокая, сделанная из полированной стали с двумя ручками. Называется такая сковорода — паэльера. Но за неимением такой подойдет любая широкая сковорода, сделанная из чугуна, чтобы паэлья не превратилась в размазню или кашу. В крайнем случае берите сковороду без антипригарного покрытия, если хотите получить паэлью с характерной поджаристой корочкой внизу.
Паэлья с курицей
Паэлья по барселонски с курицей и морепродуктами — вкусное и ароматное блюдо для праздничного меню и повседневного стола.
- Калорийность на 100 г — 169 ккал.
- Количество порций — 4-5
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Рис — 150 г
- Филе белой рыбы — 250 г
- Мидии в ракушках — 350 г
- Зеленая стручковая фасоль — 250 г
- Креветки вареномороженые без панциря — 250 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Куриная грудка — 350 г
- Белое сухое вино — 250 мл
- Куркума — 10 г
- Лук репчатый — 1 головка
- Куриный бульон — 250 мл
- Свежий красный перец — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление паэльи с курицей:
- В сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Томите его на среднем огне до прозрачности.
- Курицу нарежьте небольшими кусочками, положите в сковороду к луку и готовьте 5 минут.
- Фасоль разрежьте пополам. Красный перец очистите от семенной коробки и нарежьте соломкой. Чеснок очистите и мелко измельчите. Добавьте овощи в сковороду.
- Следом положите нарезанное филе рыбы, креветки, мидии и тушите 8 минут.
- Приправьте продукты солью, перцем и специями. Сверху выложите слой риса и присыпьте его куркумой.
- Залейте все вином с бульоном, доведите до кипения и томите под крышкой 20 минут до готовности риса. Он должен впитать всю жидкость.
Паэлья с креветками
Рецептов паэльи существует огромное множество. Но визитной карточкой испанской кухни является классическая паэлья с креветками и морепродуктами.
Ингредиенты:
- Рис — 400 г
- Креветки большие — 8 шт.
- Кальмары — 300 г
- Мидии — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Горошек зеленый свежемороженый — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 100 мл
- Петрушка — пучок
- Шафран — щепотка
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Вода — 700 мл
Приготовление паэльи с креветками:
- Креветки очистите от голов с панцирем и удалите кишечную вену. Панцири с головами положите в кастрюлю, залейте водой и закипятите.
- Морковь с чесноком (2 зубчика) очистите и вместе с петрушкой помойте. Добавьте продукты в бульон к креветкам и варите на небольшом огне полчаса. Затем процедите бульон через мелкое сито.
- На помидорах сделайте надрезы, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте их маленькими кубиками.
- Перец сладкий очистите от семенной коробки и нашинкуйте тонкой соломкой. Оставшийся зубчик чеснока очистите и пропустите через чеснокодавку.
- Кальмары очистите от пленки, опустите в кипяток на 30 секунд и порежьте кольцами.
- Мидии помойте и очистите от водорослей.
- Шафран залейте небольшим количеством теплой воды.
- В чугунной сковороде разогрейте оливковое масло, положите мидии и посолите. Готовьте их 10 минут и достаньте со сковороды.
- В сковороду отправьте креветки, посолите и готовьте 3 минуты.
- Уберите их со сковороды и положите кольца кальмаров с томатами. Добавьте немного соли, рубленый базилик, чесночную массу и готовьте 5 минут.
- Затем положите сладкий перец с зеленым горошком и готовьте 3 минуты.
- Верните все продукты в сковороду, перемешайте и всыпьте ровным слоем рис.
- Влейте бульон, раствор шафрана, посыпьте солью с перцем и готовьте 15 минут.
- Затем сверху положите креветки с мидиями и доведите рис до готовности в течении 5-7 минут.
Паэлья овощная с грибами
Вкус риса, пропитанного ароматами грибов и свежих овощей — паэлья овощная с грибами. Яркая, насыщенная, а готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 500 мл
- Рис — 300 г
- Помидоры — 2 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Молодая капуста — 1/3 часть велочка
- Сладкий перец — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Шафран — щепотка
Приготовление овощной паэльи с грибами:
- Помидоры, баклажаны, кабачки, сладкий перец и шампиньоны помойте и порежьте кубиками одинакового размера. Капусту тонко нашинкуйте.
- В сковороде нагрейте оливковое масло, положите перец и обжарьте 5 минут.
- Потом положите баклажаны с грибами, а через 5 минут кабачок с молодой капустой.
- Доведите овощи до полуготовности, положите помидоры и помешайте.
- Поверх овощей ровным слоем всыпьте рис, и, не перемешивая, а встряхивая, все прожарьте на среднем огне 2-3 минуты.
- Влейте в сковороду бульон, чтобы он был выше риса на 1 палец. Включите маленький огонь, и тушите паэлью не мешая, пока рис не впитает всю жидкость.
- Затем включите конфорку на полную мощность на 1-2 минут, чтобы на рисе появилась румяная корочка.
- Выключите конфорку, паэлью накройте крышкой и оставьте постоять 20 минут.
Паэлья с мясом и яйцами
Мясная паэлья для тех, кто не любит морепродукты. Это знаменитое блюдо, паэлью с мясом можно сделать в мультиварке, где она получится ничем не хуже, чем на сковороде.
Ингредиенты:
- Рис — 320 г
- Бульон куриный — 1,5 л
- Говядина — 200 г
- Свинина — 200 г
- Окорок бараний — 300 г
- Бекон — 100 г
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Фасоль стручковая — 30 г
- Шпинат — 30 г
- Яйца перепелиные — 3 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец чили — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Шафран — щепотка
- Перец черный — по вкусу
- Соус демиглас — 150 г
- Масло оливковое — для жарки
Приготовление паэльи с мясом и яйцами:
- В сковороде обжарьте нарезанный бекон до румяного цвета.
- Добавьте нарезанную кубиками говядину, свинину и окорок бараний. Продолжайте все обжаривать 10 минут.
- Репчатый лук, чеснок, болгарский перец, перец чили и стручковую фасоль нарежьте одинаковыми кусочками и поместите в сковороду. Добавьте оливковое масло и продолжайте обжарку продуктов 10 минут.
- Добавьте в сковороду рис, посолите, добавьте предварительно замоченный в воде шафран и залейте все бульоном.
- Сверху поместите шпинат, добавьте соус демиглас, сковороду накройте крышкой, закипятите и томите на медленном огне 20 минут.
- Готовую паэлью с мясом украсьте вареными перепелиными яйцами.
Видео-рецепты приготовления паэльи.
Читайте также: