Паштет из гусиной печени рецепт фуагра


Pâté de foie gras или "паштет фуа гра" - признанный во всем мире деликатес. Главный секрет этого блюда заключается в правильной утиной печени фуа гра, производимой во Франции.

Вам понадобится:

  • Утиная печень 450 гр
  • Лук шалот 4 шт
  • арманьяк или коньяк 30 гр
  • прованские травы
  • соль, перец
  • оливковое масло для жарки


Приготовление:

Острым ножом нарежьте утиную печень на ломтики толщиной примерно 1,5 см.

На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем лук-шалот до золотистого цвета. Затем положите на сковороду ломтики фуа-гра и обжарьте по 1,5 минуты с каждой стороны. Приправьте небольшим количеством прованских трав.

Обжаренные печень и лук слегка остудите, добавьте к ним коньяк и перемолите все в блендере до однородного состояния. Затем уберите паштет в холодильник на 2 часа.

Паштет фуа гра готов! Подавайте его с хрустящими, чуть подогретыми, тостами и наслаждайтесь очень нежным и изысканным блюдом.

P.S. Хранить свежий паштет можно в холодильнике не более 7 дней.

.


Это блюдо является фаворитом у гурманов, но у большинства людей вызывает скорее противоречивые чувства. Оно нежное, тает во рту и оставляет необычное послевкусие. О чем речь? Конечно же, об особым образом приготовленном паштете из гусиной печени. Этот гастрономический шедевр от французских кулинаров является традиционным рождественским блюдом и символом роскоши. Каждый уважающий себя человек должен попробовать его хотя бы один раз в своей жизни. О том, как называется паштет из гусиной печени, как его готовить и правильно подавать к столу, расскажем в нашей статье. Представим сразу несколько вариантов его приготовления.

Паштет из гусиной печени: как называется и почему?


Это блюдо уникально не только во Франции, но и во всем мире. Готовят его из гусиной печени и называют паштетом, хотя ингредиенты для него почти никогда не измельчаются до однородного состояния. И этому есть одно простое объяснение. Но для начала нужно сказать, как называется паштет из гусиной печени. И только после этого можно приступать к его приготовлению.

На французском языке название паштета звучит как foie gras. В русском языке блюдо называется «фуа-гра». В переводе это означает «жирная печень». Для его приготовления действительно используется субпродукт гуся, откормленного особым способом. Чтобы печень получилась большой и жирной, птицу помещают в клетку. Дальше гуся кормят принудительно, буквально по часам. Такой режим питания приводит к увеличению субпродукта в размере, превышающем нормальный в 10 раз.

Так почему же фуа-гра — это все-таки паштет? Дело в том, что жирная печень гуся после термической обработки получается настолько нежной, что она просто тает во рту и, соответственно, не нуждается в дополнительном измельчении. Таким образом, по вкусу и консистенции готовое блюдо напоминает самый настоящий паштет. Оно получается настолько плотным, что его нарезают на ломтики, а не намазывают на хлеб, как привыкло большинство людей.

Кроме натуральной гусиной печени, в паштет могут добавляться и другие ингредиенты. Но их содержание не должно превышать 50%. Во Франции это закреплено на законодательном уровне.

История блюда

Хотя рецепт фуа-гра относится к французской кухне, технология принудительного откармливания гусей с целью получения более жирной и качественной печени была придумана древними египтянами еще 4000 лет тому назад. Своих домашних птиц они выращивали на инжире. Позже эту же технологию переняли у них евреи, которые употребляли в пищу только гусиный жир, а саму печень, считавшуюся некошерной, выгодно продавали. А вот римляне, напротив, готовили только субпродукт гусей и уток. Паштет из гусиной печени был одним из самых популярных блюд античного мира.

Первые рецепты фуа-гра относятся к IV-V векам. Но в них нет пошагового описания процесса приготовления. Зато во французских кулинарных книгах, начиная с XVII века, все действия описаны поэтапно. Именно поэтому Франция считается родиной фуа-гра.

По-французски паштет из гусиной печени называется foie gras. При этом считается, что слово foie, которое переводится как «печень», произошло от латинского ficatum, что означает «инжир». А ведь древние египтяне как раз и кормили гусей инжиром.

Сегодня лидером по производству гусиной печени считается Франция. Не отстают от французов Венгрия, Бельгия, Испания, США и Польша. А в регионе Эльзас выращиваются птицы особой породы, печень которых весит до 1,2 кг.

Фуа-гра с грушей: ингредиенты


Для приготовления самого известного блюда из гусиной печени понадобятся следующие ингредиенты:

  • гусиная печень — 500 г;
  • груша — 1 шт.;
  • коньяк — 70 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • сахар — ¼ ч. л.;

Печень может использоваться как целыми кусочками, так и блоком, но обязательно в сыром виде. Груши подойдут любые. Но обратите внимание, что сначала их нужно замочить в коньяке, а уже после этого приступать к печени.

Пошаговое приготовление блюда


Рецепт фуа-гра включает выполнение следующей последовательности действий:

  1. Печень нарезать вдоль на пластины толщиной 0,8-1 см. Кусочки не должны быть слишком тонкими, поскольку в процессе обжаривания из них выделится немало жира.
  2. Пластины гусиной печени посолить, добавить черный перец.
  3. Выложить кусочки на разогретую на среднем огне сухую сковороду. Ни растительное, ни сливочное масло добавлять не нужно. Достаточно будет того жира, который содержится в печени.
  4. Обжарить кусочки с каждой стороны ровно по 1 минуте. Переложить фуа-гра на чистую тарелку. Жир со сковороды слить. Его можно будет еще использовать для приготовления других блюд.

Теперь можно заняться фруктами для подачи блюда.

Груши в коньяке


Этот этап приготовления фуа-гра можно разбить по шагам:

  1. Груши очистить от кожуры и разрезать на 4-6 частей. Немного поперчить их, добавить сахар и коньяк. Перемешать груши в алкоголе и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре, чтобы они промариновались.
  2. В сотейнике с толстым дном или на сковороде растопить кусочек масла и обжарить на нем фрукты, предварительно слив с них сок. Огонь должен быть сильным, чтобы груши быстро приготовились и не развалились.
  3. Через пару минут на почти готовые фрукты вылить алкоголь, в котором они замачивались. На этом же этапе груши рекомендуется фламбировать. Для этого нужно опустить горящую спичку в коньяк. Сразу же вспыхнет огонь. Если алкоголя будет немного, он потухнет самостоятельно. Если же через 30 секунд этого произойдет, сотейник нужно накрыть крышкой.

Сразу же подавать фуа-гра с коньячной грушей. Для этого можно выложить печень на ломтик цельнозернового хлеба и полить оставшимся соком.

Террин из гусиной печени


Следующее блюдо — отличный вариант закуски для праздничного стола. Это настоящий деликатес, с мягким изысканным вкусом и приятным ароматом. Террин, или запеченный паштет, получается одновременно мягким и плотным по текстуре. Его можно подавать в качестве закуски на крекерах или тостах.

Готовится террин совсем несложно:

  1. Гусиную печень (1 кг) разрезать вдоль на три пласта.
  2. В одной емкости соединить 150 мл портвейна и 50 мл коньяка.
  3. Сложить все 3 пласта печени в форму для запекания длиной 25 см. Каждый слой посыпать солью, перцем и мускатным орехом и полить смесью алкоголя.
  4. Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на 5 часов.
  5. Духовку разогреть до температуры 150 градусов.
  6. Подготовить глубокий противень. Поставить в него форму для террина, затянув ее фольгой или накрыв крышкой. В противень налить горячей воды столько, чтобы она доходила до середины формы.
  7. Готовить террин 20 минут. Затем достать из духовки форму, крышку убрать, а сверху на печень поставить гнет весом 0,2 кг.
  8. Остудить блюдо сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике в течение 12 часов.

Самый простой паштет из гусиной печени


Как правило, фуа-гра не измельчается до однородного состояния. В этом просто нет никакой необходимости, поскольку печень, содержащая так много жира внутри, и без того получается настолько мягкой, что буквально тает и на сковороде, и во рту. Но при желании можно приготовить и более привычный для нас паштет из гусиной печени. Как делают его, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. На сковороде растопить свиной жир (100 г) и обжарить на нем 3 луковицы и 2 моркови, измельченные произвольным способом.
  2. Через 5 минут к овощам добавить гусиную печень (0,5 кг), нарезав субпродукт небольшими кусочками. Готовить 10 минут. В самом конце добавить 2 ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца и ½ ч. л. мускатного ореха.
  3. Печень с овощами (без жира) переложить в удобную посуду и измельчить погружным блендером до однородного состояния.
  4. Паштет вернуть на сковороду, влить в него 200 мл молока. Потомить блюдо под крышкой еще 5 минут, после чего остудить и подать к столу.

Паштет из утиной печени

Почти 90% фуа-гра делается вовсе не из гусиной печени. А все потому, что выращивать уток экономически целесообразнее, чем гусей. Такое блюдо получается более бюджетным, и его под силу приготовить практически каждому человеку. А делать это нужно так:

  1. Нарезать утиную печень на кусочки по 1,5 см каждый.
  2. На сковороде с небольшим количеством оливкового масла обжарить лук-шалот (4 шт.) до золотистого цвета.
  3. К луку выложить кусочки печени. Обжарить их с одной и со второй стороны по 1 минуте. Приправить солью, перцем, прованскими травами по вкусу.
  4. Измельчить ингредиенты блендером до нежной консистенции, добавив по желанию 30 мл коньяка. Готовому паштету придать красивую форму, после чего остудить его в холодильнике в течение 2 часов.

Как подавать фуа-гра


Это блюдо из гусиной печени подается как с гарниром, так и просто с хлебом или крекером в виде бутерброда. Чтобы плотный паштет можно было легко нарезать на порционные кусочки, его нужно хорошо охладить, а за 15 минут до начала приготовления закуски достать из холодильника.

При подаче фуа-гра нарезается тонкими ломтиками толщиной не более 1 см. По вкусу нежная печень хорошо гармонирует со сладкими соусами и красным вином.


ФУА-ГРА в переводе с французского языка означает "жирная печень". Печень ФУА-ГРА относится к французским деликатесам и изготовляется из печени гусей или уток, которых выращивают специальным образом. Мы же с Вами попытаемся приготовить бюджетный вариант изысканного блюда из обычной куриной печени с определенными добавками. Если Вас заинтересовал мой вариант, милости прошу? Заходите!

Ингредиенты для «Паштет "А-ля фуа-гра"»:

  • Печень куриная — 300 г
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло оливковое (для пассеровки лука)
  • Молоко — 200 мл
  • Желток яичный — 5 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Перец душистый — 0,5 ч. л.
  • Орех мускатный — 1/3 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Коньяк — 50 мл

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1483.1 ккал
белки
96.4 г
жиры
113.5 г
углеводы
106.5 г
100 г блюда
ккал
151.3 ккал
белки
9.8 г
жиры
11.6 г
углеводы
10.9 г

Рецепт «Паштет "А-ля фуа-гра"»:


Почистим лук, измельчим его.
Так же поступим и с чесноком.


Немного нальем оливкового масла в сковороду и припустим лук до прозрачности и мягкости. Не зажариваем.
Туда же отправим коньяк и немного его выпарим.


Печень очистим от пленок и отправим в чашу блендера.


Измельчаем печень до кремообразного однородного состояния.
Добавляем содержимое сковороды, молоко, желтки, приправы, соль.
Снова хорошо все измельчаем.


Добавляем муку и доводим до однородного состояния.


Разливаем в формочки. Накрываем.
В глубокий противень наливаем воды и нагреваем духовку до 175 градусов. Отправляем туда нашу печеночную массу на 1 час.


По истечении времени вынимаем наш паштет
и растапливаем на водяной бане сливочное масло.


Заливаем наши формочки растопленным сливочным маслом,
остужаем и отправляем в холодильник на 2-3 часа.

После охлаждения паштета вынимаем его из формочки и режем на ломтики толщиной 1 см.


Подаем с теплым французским багетом, просто укладывая ломтик сверху, не размазывая по кусочку.


К такой печени подают шампанское или сухое красное вино.
Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5744

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы







Благодарю Вас за замечательный рецепт!
Готовить очень просто, а результат - замечательный!
Паштет готовила в стеклянной круглой миске с крышкой, весь объем целиком. Скажу честно, что смотря кино, забыла про паштет и продержала не час, а где-то еще на 20 минут больше.
Выстоял паштет ночь в холодильнике. Получился нежный, очень воздушный, вкусный, замечательно на бутерброд, к вину, на праздничный и обычный стол.
Буду готовить еще!
Всего Вам доброго!

PS не знаю, насколько похож на настоящее фуа-гра, так как пробовать не доводилось.




10 мая 2019 года Глушец #



11 мая 2019 года Глушец #


6 мая 2019 года happydog37 #



9 ноября 2018 года наталлочка #


29 сентября 2018 года Ольга23 #


29 сентября 2018 года Ольга23 #


15 июля 2018 года maliutchyk66 #



15 июля 2018 года maliutchyk66 #


28 июня 2018 года Лайлани #




28 марта 2018 года Angel sky #


14 марта 2018 года Iruska123 #


4 июля 2018 года shaneangee #


11 марта 2018 года Наталик-2015 #


1 марта 2018 года Волкова Алла #



27 февраля 2018 года hvostiktv #


14 мая 2018 года natalig77 #


15 мая 2018 года hvostiktv #



10 января 2019 года hvostiktv #



19 мая 2019 года inolga08 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Каждому из нас иногда хочется необычной и изысканной еды, и частенько многие хозяйки находятся в поисках таких блюд. Сегодня предлагаю вам поговорить немного о Фуа-гра: что же это за блюдо и как его делают.

Этот французский деликатес приобрел сомнительную славу: кто-то восхищается вкусом, попробовав это блюдо, а кто-то возмущается, узнав, каким образом получают гусиную или утиную печень, необходимую для приготовления. Точно одно –такое лакомство получается очень вкусным, и чтобы его приготовить, можно взять обычный субпродукт, но сделать его необычным образом.

Поэтому вашему вниманию предлагается рецепт с фото, чтобы подробнейшим образом рассмотреть, как приготовить Фуа-гра в домашних условиях.

Рецепт приготовления Фуа-гра из гусиной (утиной) печени

Ингредиенты

Печень гусиная (Фуа-гра)100 г
Яблоко десертное (сладкое)1 шт.
Чернослив3 шт.
Сливочное масло2 ст. л.
Сахар2 ч. л.
Вино белое сухое30 мл
Красное мягкое вино50 мл
Куриный бульон100 мл
Соль, белый перецпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы выбрать свежий гусиный или утиный субпродукт, следуйте следующим рекомендациям.

  • Свежий продукт должен быть равномерной окраски, коричневого цвета, без зеленоватого оттенка, в противном случае это свидетельствует о повреждении желчного пузыря животного, а значит, она будет горькой. А если она оранжевого цвета, значит, ее неоднократно замораживали.
  • Структура субпродукта должна быть гладкой, блестящей и упругой. На поверхности не должно быть сгустков крови, пятен или рыхлостей.
  • Покупая такой продукт в упаковке, обращайте внимание на срок годности, целостность самой упаковки и производителя.

Пошаговый рецепт приготовления Фуа-гра с фото

  1. Подготовка печени. Субпродукт (100 г) необходимо хорошо охладить, порезать небольшими кусочками и снова отправить в холодильник. Для этой процедуры рекомендовано использовать горячий нож, т. к. он гораздо лучше режет такой продукт.

  2. Приготовления яблок с черносливом. Сладкое десертное яблоко (1 шт.) хорошо вымыть, разрезать на 4 части, убрать сердцевину и порезать на небольшие кусочки.

  3. Чернослив (3 шт.) нужно хорошо вымыть. Для этого сначала нужно залить его горячей водой на 5 минут, затем промыть под краном. Далее порезать небольшими кусочками.

  4. В разогретый сотейник (небольшую кастрюлю) выложить 1 ст. л. сливочного масла и яблоки, хорошо перемешать, добавить 1 ч. л. сахара и порезанный чернослив. Все протушить 1-2 мин. и далее влить 30 мл белого вина. Тушить содержимое сотейника нужно до момента, пока половина вина не выпарится и у вас получится карамельная масса.

  5. Подготовка винного соуса. В небольшой сотейник, разогретый на плите, влить 50 мл красного вина, 1 ч. л. сахара и довести все до консистенции сиропа, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Это делается для того, чтобы у соуса был более насыщенный вкус. Затем добавить 100 мл несоленого куриного бульона и продолжать заваривать соус до момента, когда испарится половина бульона. Как только это произойдет, нужно добавить 1 ст. л. сливочного масла, снять с огня и взбить венчиком.


Видеорецепт приготовления блюда из гусиной печени

Вашему вниманию предлагается возможность наглядно увидеть, как приготовить Фуа-гра из гусиной печени по французскому рецепту. И самое главное, что такой деликатес вполне реально сделать в домашних условиях.

Как правильно подавать Фуа-гра и с чем

  • Такое блюдо очень калорийное и жирное, поэтому важно разобраться в том, как правильно есть Фуа-гра.
  • Если подавать его в качестве основного блюда, то на одного человека достаточно 120 г, а одним из вариантов сервировки может быть такой, как представлен в видео. Если вы планируете подавать дополнительные закуски, достаточно 60 г такого кушанья на человека.
  • Украшать его можно самыми разнообразными способами, используя фрукты, ягоды и различные соусы. Ваши гости будут приятно удивлены, увидев такой деликатес, а вы не останетесь без приятных комплиментов. Дополнить его можно слегка обжаренным хлебом и белым или красным вином.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Из гусиной печени можно сделать очень вкусный паштет, даже используя эти ингредиенты, но продукт получается достаточно дорогостоящим. Поэтому, если вы любите такое блюдо, попробуйте более доступный, но не менее вкусный —паштет из свиной печени—.

Если вы предпочитаете нежирную еду, тогда подойдет —говяжий паштет—. А еще советую приготовить легкий и бюджетный вариант, а именно —куриный паштет—. Однако, такое кушанье легко приготовить не только из печени животного – если вы любите грибы, грибной паштет вам обязательно понравится.

29 сентября 2014


Гусиная печень считалась деликатесом еще в Древнем Египте, более 4 тысячелетий назад.
Во Франции, откуда родом паштет фуа-гра, он признан частью культурного и гастрономического наследия этой страны. Фуа-гра известна нам в основном из романов – она считалась деликатесом, достойным королевского стола. Возможно, рецепт гусиного паштета Фуа-гра отличается от того, по которому готовили паштет из гусиной печенки для Людовика XIV, но что паштет будет вкусным, мы ручаемся.
Гусиная печень появляется на нашем столе гораздо реже, чем куриная, а паштет из куриной печени: рецепт с пошаговым фото – очень распространенное у нас блюдо. Любителей вкусно поесть наверняка заинтересует итальянский паштет из говяжьей печени; она, кстати, очень полезна для повышения уровня гемоглобина и иммунитета. Но паштет можно готовить не только из печени, а практически из любых продуктов – мяса, рыбы, птицы, овощей, грибов. Очень вкусным получается, например, грибной паштет из опят с мягким сыром и зеленью.

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 210 ккал / 100 г

1. Промойте печень в холодной воде, нарежьте на небольшие кусочки и удалите с нее все пленки и протоки. Залейте печень молоком и поставьте в холодильник на 6 часов.
2. Через 6 часов достаньте печень из молока и выложите на салфетки, чтобы они впитали молоко.
3. Обжарьте печень на сковороде в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон. Жарьте на среднем огне небольшими порциями, чтобы все кусочки прожаривались равномерно.
4. Очистите лук, мелко нарежьте его и поджарьте на растительном масле до прозрачности, затем добавьте вино и жарьте около 3-5 минут, пока все вино не испарится.
5. Когда печень и лук остынут, измельчите их с помощью блендера или мясорубки в однородную массу.
6. Смешайте полученную массу со сливочным маслом, посолите, посыпьте белым и черным молотым перцем и, при желании, кукурмой. Все хорошенько перемешайте.
7. Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими пластинками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
8. Для хранения емкость, в которой будет застывать паштет, застелите пищевой пленкой, чтобы потом было легче вынимать. Выложите ровным слоем жареные шампиньоны, а поверх них – печеночную массу, при этом хорошо уплотните, чтобы не осталось воздушных пузырьков. Поместите емкость с паштетом в холодильник для застывания на 2 часа.
9. Перед подачей накройте емкость плоской тарелкой, переверните и аккуратно освободите паштет от пищевой пленки: его поверхность будет украшена аппетитными поджаренными грибочками.

Читайте также: