Паста цезарь с курицей рецепт
Ингредиенты на
Автор этого рецепта
Начнём приготовление
В маленькой миске венчиком смешиваем майонез, сметану, вустерский соус, тертый пармезан, винный уксус и сухой чеснок. Солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и ставим в холодильник.
Рвем руками кусочками на один укус салат фризе. Кладем в большую миску.
Наливаем в кастрюлю среднего размера 2/3 воды и накрываем крышкой. Ставим на сильный огонь. К следующему этапу приступаем, когда вода закипит.
10 мин. В кипящую воду кладем 1/2 столовой ложки соли, добавляем пенне и перемешиваем. Готовим до тех пор, пока паста слегка не размягчится, около 10-11 минут, или согласно инструкции на упаковке.
10 мин. Кладем пасту в жаропрочную миску среднего размера и немного поливаем оливковым маслом. Перемешиваем, чтобы паста покрылась маслом равномерно, затем ставим миску в холодильник, оставляем пасту остывает около 10 минут.
Кладем охлажденную пасту в миску с салатом фризе. Поливаем сырной приправой и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Перекладываем салат "Цезарь" с пастой на блюдо, или на отдельные тарелки. Готово!
с разнообразными интересами: рукоделие, психология, помощь в снижении веса, семья, кулинария, в общем - ЖИЗНЬ!)))
Страницы
понедельник, 21 августа 2017 г.
Салат "Цезарь" и Паста со сливочным соусом
Фотография "Цезаря" каких-то незапамятных времён, чуть ли не 2011-го года. |
12 комментариев:
Интересный вариант соуса для салата! А какой эффект дает огурец?
Настя, в салате почти все ингредиенты довольно сухие и невыразительные по вкусу. Маринованный корнишон в соусе даёт дополнительную пикантность и свежесть, влажность, что ли. В общем, с ним лучше, чем без него. ))
Оля, спасибо за рецепт. Всегда интересен личный опыт и вариации.
Оля, очень хорошо - попробую еще по вашему семейному рецепту салатик сотворить. Спасибо!
Передавай своему мужу огромное спасибо за рецепт заправки к салату! :)
Очень мне идея с чесноком и корнишончиками понравилась! :)
Таня, вот у нас после праздничного салата осталось немного соуса, мы им на второй день заправили банальный овощной салат помидор+огурец+болгарский перец - очень душевно получилось. )) Так что можно этот соус пробовать в разные салаты, меняя, к примеру, травы-приправы на другие.
Девочки, рада, что вам идея понравилась! Не пишу подробных благодарностей (продолжаю минимизировать интернет))), но раз рецепт дала, то решила немного поотвечать сразу - вдруг кому-то захочется приготовить поскорее. ))
Оля, твой рецепт мне понравился, постараюсь повторить, я Цезаря страсть как люблю :)))
С удовольствием опробую новый рецепт, потому что салат этот нравится. Но я его никогда не готовила. Вот пройдет пост и начнутся праздники к салату.
Наташа, Лиля, рада, что рецептик пришёлся кстати любительницам Цезаря!))
И я любительница Цезаря и мои любят его тож, спасибки за оригинальный рецепт, будем пробовать и учиться у тебя)))!
Эля, рада, что рецептик пригодится!)))
Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))
Салат Цезарь с курицей, довольно незамысловатый, но при этом очень вкусный, за почти сто лет своего существования приобрел широчайшую популярность во всем мире. Базовый рецепт был придуман в 20-х годах XX века поваром итальянского происхождения Цезарем Кардини. Успех был оглушительным! Вдохновленный им, брат Цезаря Алекс решил развить идею и внес некоторые изменения в рецептуру: добавил в соус анчоусы. Салат особенно полюбили голливудские киношники, в том числе актриса Уоллис Симпсон, будущая жена герцога Виндзорского — того самого, что ради женитьбы на ней отказался от британского престола. Так вот, говорят, именно она привезла рецепт Цезаря в Европу, которая, так же, как и Америка, сдалась без боя этому вкусному салату. Разновидностей его существует великое множество: блюдо готовят с дикой птицей, креветками, камчатским крабом, заправляя как очень затейливыми соусами, так и банальным майонезом. Наш вариант вкусного салата Цезарь готовится не с жареной курицей, а отваренной на пару. Получается нежно и очень вкусно!
- 1 большой кочан салата романо
- 200 г пармезана
- 2 средних филе куриной грудки
- соль, свежемолотый черный перец
- Для сухариков:
- 1 небольшая чиабатта
- 100 мл растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- соль
- 6–8 филе анчоуса
- 1 яйцо
- 2 зубчика чеснока
- по 1,5 ст. л. дижонской горчицы и белого винного уксуса
- по 1 ч. л. вустерского соуса, соли, сахара и белого перца
- 150 мл растительного рафинированного масла
- 100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сухарики для салата Цезарь можно приготовить не только из чиабатты, но и багета или другого качественного пшеничного хлеба с выразительной крупнопористой текстурой.
Варите курицу для вкусного салата Цезарь не более 20 минут, как сказано в рецепте, иначе она станет суховатой, что не лучшим образом скажется на вкусе этого замечательного блюда.
Для добавления в "Книгу рецептов" нужно войти или зарегистрироваться.
Салат цезарь может быть не только аппетитным дополнением к гарниру, но и основным блюдом. Просто добавьте к нему вкусные макароны!
Пошаговое приготовление
Сварите макароны, обжарьте филе и нарежьте его
Сварите макароны фарфалле (300 гр) в соответствии с инструкцией по упаковке. Слейте воду и охладите макароны.
Обжарьте 3 посоленные и поперченные куриные грудки на 1 ст. ложке оливкового масла. Готовьте курицу в течение 6-8 минут с каждой стороны. Разрежьте филе на кусочки.
Смешайте макароны и мясо с остальными ингредиентами
Возьмите миску большого размера и добавьте в нее приготовленные макароны, листья 2 салатов романо, 200 гр помидоров черри, разрезанных пополам, нарезанную курицу, 30 гр сухарей, примерно 50 гр пармезан (по вкусу) и 200 гр соуса цезарь. Аккуратно перемешайте и подайте блюдо.
-
Комментировать
Marrys
Marrys
Меня всегда волновал вопрос, как из обычных, простых и полезных продуктов сделать кулинарный шедевр. Собственно, это и стало первым толчком к нынешней профессиональной деятельности. И хочу вам сказать, что каждая хозяйка, при желании, может приготовить недорогое, но бесподобное блюдо. Нужно лишь правильно расставить акценты. Пряные травы и специи, фирменная заправка, баланс и красивая подача сделают свое дело!
В преддверии длинных выходных и Дня народного единства предлагаем украсить свой праздничный стол восхитительным салатом Цезарь с курицей, сухариками и пастой фарфалле. Основные ингредиенты остались неизменными, к салату добавляем только макароны в форме бантиков. От этого всеми любимый салат становится более оригинальным и привлекательным, особенно для детей.
Общее время приготовления: около 30 минут
Кол-во порций: 4
Приготовление:
1. В кипящую подсоленную воду добавьте макароны и готовьте их в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте готовую пасту на дуршлаг, слейте жидкость и дайте макаронам остыть.
2. В это время смажьте куриные грудки 1 ст. л. оливкового масла, приправьте солью и молотым черным перцем по вкусу.
3. На сковороде-гриль обжарьте приправленные куриные грудки в течение 6-8 минут с каждой стороны. Нарежьте готовую курицу на небольшие кусочки.
4. В большой миске соедините готовую пасту (шаг 1), салат ромэн, помидоры черри, обжаренную курицу (шаг 3), сухарики, тертый сыр и заправку для салата Цезарь. Аккуратно смешайте ингредиенты и подавайте. Приятного аппетита!
Энергетическая ценность на 1 порцию:
Фото: iheartnaptime.net
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Салат Цезарь с курицей, довольно незамысловатый, но при этом очень вкусный, за почти сто лет своего существования приобрел широчайшую популярность во всем мире. Базовый рецепт был придуман в 20-х годах XX века поваром итальянского происхождения Цезарем Кардини. Успех был оглушительным! Вдохновленный им, брат Цезаря Алекс решил развить идею и внес некоторые изменения в рецептуру: добавил в соус анчоусы. Салат особенно полюбили голливудские киношники, в том числе актриса Уоллис Симпсон, будущая жена герцога Виндзорского — того самого, что ради женитьбы на ней отказался от британского престола. Так вот, говорят, именно она привезла рецепт Цезаря в Европу, которая, так же, как и Америка, сдалась без боя этому вкусному салату. Разновидностей его существует великое множество: блюдо готовят с дикой птицей, креветками, камчатским крабом, заправляя как очень затейливыми соусами, так и банальным майонезом. Наш вариант вкусного салата Цезарь готовится не с жареной курицей, а отваренной на пару. Получается нежно и очень вкусно!
- 1 большой кочан салата романо
- 200 г пармезана
- 2 средних филе куриной грудки
- соль, свежемолотый черный перец
- Для сухариков:
- 1 небольшая чиабатта
- 100 мл растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- соль
- 6–8 филе анчоуса
- 1 яйцо
- 2 зубчика чеснока
- по 1,5 ст. л. дижонской горчицы и белого винного уксуса
- по 1 ч. л. вустерского соуса, соли, сахара и белого перца
- 150 мл растительного рафинированного масла
- 100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сухарики для салата Цезарь можно приготовить не только из чиабатты, но и багета или другого качественного пшеничного хлеба с выразительной крупнопористой текстурой.
Варите курицу для вкусного салата Цезарь не более 20 минут, как сказано в рецепте, иначе она станет суховатой, что не лучшим образом скажется на вкусе этого замечательного блюда.
Автор: MAGGI® Дата: 21.07.2019
352 ККал на 1 порцию
Куриные грудки посолите и обжаривайте на разогретой сковороде с растительным маслом с каждой стороны по 3 мин.
Приготовьте заправку: В миске смешайте MAGGI® для салата Цезарь с 3 ст. ложками горячей кипяченой воды и дайте постоять 3-5 мин. Затем добавьте 5 ст. ложек майонеза и тщательно перемешайте.
Промойте листья салата, нарвите салат руками и сложите в миску. Добавьте половину готовой заправки и аккуратно перемешайте.
Выложите на тарелку салатные листья с заправкой. Положите ломтики куриной грудки, добавьте сухарики из нижней части уаковки и посыпьте сыром.
Полейте салат оставшейся заправкой Цезарь. Подавайте сразу, чтобы сухарики не размокли.
- Пошаговый рецепт салата Цезарь с курицей
- 8 подсказок по приготовлению салата Цезарь
Салат Цезарь с курицей – это идеальный салат для приготовления дома. Его рецепт довольно прост, основная сложность состоит, пожалуй, лишь в приготовлении соуса. Но если все сделать правильно, то даже у новичка домашний Цезарь получится вкуснее ресторанной версии.
- Строго говоря, оригинальный салат Цезарь готовится без курицы, креветок или томатов. Хрустящий салат Романо, шелковистый соус с анчоусами, сухарики, поджаренные на оливковом масле, и сыр Пармезан – вот и все блюдо. Однако Цезарь с курицей настолько полюбился миру, что именно его многие считают классическим.
Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный (просто очень вкусный) классический салат Цезарь с курицей по шагам. В конце статьи вы найдете полезные советы как избежать ошибок, чем можно заменить некоторые продукты и как правильно подать салат.
Пошаговый рецепт салата Цезарь с курицей
Итак, что нужно для правильного салата Цезарь для 6-8 порций.
Для крутонов (гренок):
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Белый хлеб или батон (лучше вчерашний) – примерно 4-5 ломтиков (около 100 г);
- Соль – 1/3 чайной ложки.
- Филе анчоусов в масле – 1 маленькая банка (30-50 г рыбки);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Яичные желтки – 3 шт. (лучше взять яйца побольше и главное – максимально свежие);
- Дижонская горчица – 1 чайная ложка;
- Свежевыжатый лимонный сок – 2 столовые ложки;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Растительное масло – 1/2 стакана (около 80 г);
- Мелкая стружка сыра Пармезан – 2 ст. ложки;
- Свежемолотый черный перец (по вкусу).
- 3 средних пучка салата Ромэн (около 400-500 г)
- Сыр пармезан, наструганный овощечисткой – около 100 г.
- Овощечистка;
- Терка;
- Венчик или миксер;
- Блендер (желательно).
Пошаговая инструкция (ниже вы найдёте нашу инструкцию, но в видео-формате):
- Сделайте крутоны. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне до тех пор, пока оно не начнет шкварчать. Пока масло нагревается, порежьте хлеб кубиками размером примерно 2×2 см. Корочки хлеба можно обрезать, особенно если они слишком толстые и темные. Выложите кубики на сковороду, посыпьте их солью и смешайте с маслом. Обжарьте гренки, переворачивая их каждую минуту или около того, до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон. Это займет примерно 5 минут. Далее снимите сковороду с огня и оставьте гренки до полного остывания.
- Сделайте чесночно-анчоусную пасту. Анчоусы промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла, затем мелко нарежьте. Чеснок раздавите в чеснокодавилке (или измельчите, предварительно раздавив зубчики ножом). Смешайте чеснок и анчоусы миксером или блендером (желательно), чтобы получилась однородная паста.
- Сделайте соус. Взбейте яичные желтки в средней миске до однородности. Добавьте 1 чайную ложку горчицы и снова взбейте смесь. Затем добавьте чесночно-анчоусную пасту и перемешайте. Далее влейте лимонный сок и снова взбейте соус до однородности.
- Если вас пугают сырые желтки, то яйца можно предварительно подержать в кипятке 1 минуту или вовсе использовать майонез (3 ст. ложки).
- Взбейте соус с маслами. Влейте в соус оливковое масло, затем взбейте его около 1 минуты. Далее медленно влейте растительное масло, не переставая орудовать венчиком, и продолжайте взбивать соус еще около 1 минуты. Далее добавьте стружку Пармезана, приправьте смесь черным перцем (по желанию) и снова взбейте.
- Подготовьте ромейн. Разрежьте ромэн на куски в размере, удобном для одного укуса. Далее промойте салат под прохладной проточной водой. Наконец, разложите листья на чистом полотенце (бумажном или хлопковом), чтобы высушить.
- Приготовьте курицу любимым способом. Как приготовить курицу для салата Цезарь? Строгих правил здесь нет. Куриное филе можно просто отварить, отбить и пожарить, приготовить на гриле – выбирайте любой способ, который вам нравится. Главное, чтобы курица была мягкая, без лишнего масла и жира. Перед добавлением в салат курицу нужно порезать на небольшие кусочки на один укус, например, 1×3 см.
- Мы приготовили курицу для Цезаря следующим образом: сначала отбили грудки стаканом, поперчили и посолили, затем в течение 1 минуты обжарили их с одной стороны на раскаленной сковороде с оливковым маслом. Далее уменьшили огонь до среднего, перевернули грудки, закрыли сковородку крышкой и оставили на 10 минут. Куриное филе, приготовленное таким способом, будет иметь аппетитную золотистую корочку и очень нежное мясо. То, что нужно для салата Цезарь! Подробнее об этом рецепте мы писали здесь.
- Смешайте ингредиенты и подавайте салат к столу. Переложите Ромэн в большую миску, добавьте к нему половину приготовленного соуса и осторожно перемешайте. Далее добавьте к салату гренки и снова перемешайте. Наконец, добавьте порезанную курочку и немного слайсов Пармезана + мелкую стружку Пармезана. Немедленно подавайте.
8 подсказок по приготовлению салата Цезарь
Сырые яичные желтки в соусе при необходимости можно заменить
В классическом соусе для салата Цезарь должно быть много чеснока и сыра Пармезан, немного анчоусов и черного перца. И, конечно, не обойтись без яичного желтка. В классической версии рецепта используются именно сырые яичные желтки, однако если вы готовите салат для детей, пожилых людей или просто не любите сырые яйца, то вы можете:
- Предварительно подержать яйца в крутом кипятке около 1 минуты;
- Использовать вареные желтки;
- Использовать майонез (около 3-4 столовых ложек).
Кстати, соус Цезарь на основе майонеза весьма неплох – он получается пышным, густым и главное безопасным.
Анчоусы можно заменить килькой в пряном посоле
… или Вустерским соусом, так как в нем уже есть анчоусы и, кстати, по мнению многих знатоков именно он должен быть в рецепте Цезаря. На самом деле вопрос о том, что лучше – Вустерский соус или анчоусы или же их комбинация – до сих пор остается открытым. На наш скромный взгляд, именно анчоусы делают соус Цезарь таким «фирменным».
Салат Ромэн заменять не желательно, но можно
Хрустящий Ромэн идеально сочетается с хрустящими гренками и соусом Цезарь. Придумать комбинацию лучше просто невозможно. Но если этого вида салата под рукой не оказалось, то вы можете заменить его салатом Айсберг или пекинской капустой.
Как приготовить блюдо « Салат Цезарь с курицей и яйцом »
- Нарезать томаты на ломтики.
- Сварить яйца и нарезать кружочками.
- Куриное филе обжарить на одной столовой ложке масла.
- Курицу нарезать маленькими кусочками.
- Для заправки смешать сметану, сок лимона, уксус, соль, горчицу и масло.
- На тарелке разложить салатные листья, нарезанные томаты и яйца.
- Сверху выложить обжаренную грудку.
- Заправить салат и присыпать тертым сыром.
Праздничный вариант популярного салата Цезарь уж точно станет королем застолья благодаря сочетанию вкусов и красок. Вы можете готовить салат и чаще, но если вы следите за своей фигурой, то используйте немного меньше масла и сыра. Салат разрешено включать в диабетический рацион и готовить на диете Дюкана с этапа Чередования, но в этом случае сметану придется заменить натуральным йогуртом.
- Салатный микс - 50 гр.
- Сыр Пармезан - 50 гр.
- Куриное филе - 300 гр.
- Помидор - 60 гр.
- Сметана 10% - 50 гр.
- Лимон - 50 гр.
- Яйцо - 2 шт.
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Уксус - 1 ч.л.
- Горчица дижонская - 2 ч.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Салат Цезарь с курицей и яйцом» (на 100 грамм ):
У салата «Цезарь», как у каждого популярного блюда, есть своя история. И, как это часто бывает, своим появлением он был обязан случаю.
Когда-то, после Первой мировой войны, два брата, Цезарь и Алекс Кардини, эмигрировали из Италии в США. Позднее, в мексиканском городке Тихуане, стоящем прямо на границе, они открыли небольшой отель с рестораном «У Цезаря». Это позволило им обойти строгий сухой закон и угощать постояльцев отличной выпивкой. Как гласит легенда, в День независимости 4 июля 1924 года отель был полон гостей, а запасы продуктов подходили к концу. Тогда Цезарю пришлось искать выход из положения, и он решил в качестве эксперимента создать новое блюдо из того, что было на кухне. В ход пошли яйца, приготовленные особым способом, листья салата, хлеб, вустерский соус, оливковое масло, сыр пармезан и чеснок. Цезарь натер тарелки чесноком, уложил на них листья салата, добавил яйца (яйца были опущены в кипяток ровно на 1 минуту, в результате чего служили идеальной основой для заправки), лимонный сок, вустерский соус и оливковое масло, а сверху щедро посыпал крутонами с чесноком.
Сегодня этот салат в самых разных вариациях присутствует в меню практически всех ресторанов и кафе, правда, со временем классический рецепт претерпевал значительные изменения и салат получал новые ингредиенты. Пожалуй, самые популярные вариации — это «Цезарь» с куриной грудкой и с креветками. Казалось бы, приготовить такой салат довольно просто, но и у «Цезаря» есть свои секреты.
Заправка — основа идеального «Цезаря»
Насыщенный соус, он же заправка, считается одной из главных составляющих салата, которая гарантирует изысканный вкус. По консистенции заправка напоминает жидкий майонез, да и по составу близка к нему — оливковое масло холодного отжима, сыроватое яйцо, лимонный сок, вустерский соус, горчица. Перед тем как смешивать ингредиенты, повар должен натереть зубчиком чеснока стенки деревянной миски, в которой будет готовиться заправка. Хотя можно и просто очень мелко порубить чеснок. Отдельно надо упомянуть о способе приготовления яиц для «Цезаря». Согласно исторической версии рецепта яйцо следует проколоть с тупой стороны и опустить в кипящую воду буквально на полминуты, после чего разбить его в миску, где готовится соус. Но так как не все готовы пробовать блюда с сырыми яйцами, то чаще всего для заправки теперь используют вареные яйца или только желток, а также дижонскую горчицу.
Если заправка получилась слишком жидкой, в нее можно добавить немного перетертых вареных яиц или тертого пармезана — пармезан еще добавит соусу дополнительной остроты. Кстати, существуют и упрощенные версии заправки, где вместо яиц используется готовый майонез, йогурт или сметана. Отсутствие вустерского соуса сегодня тоже никого не остановит в желании попробовать знаменитый салат «Цезарь». Хотя особый кисло-сладкий вкус этой британской приправы, сделанной на основе уксуса, сахара и рыбы, придает ему особое очарование.
Еще немного о процессе приготовления
Цезарь Кардини использовал листья салата романо, самого хрустящего салата в мире, но и другие сорта крупнолистовых салатов вписываются в рецепт ничуть не хуже, как, впрочем, и салатный микс. И все же чаще всего предпочтение отдают айсбергу или латуку. Салатные листья предварительно надо не только хорошо промыть, но и обсушить.
Для крутонов используется белый хлеб, желательно багет, который нарезается на мелкие кусочки и либо запекается в духовке, либо обжаривается на сковороде в оливковом масле с чесноком. В обоих случаях крутоны должны под золотистой корочкой сохранить нежную мякоть.
Если нет возможности оставить в рецепте сыр пармезан, то заменить его можно только другим твердым сортом сыра.
Не менее значимыми составляющими салата «Цезарь» стали и куриная грудка и креветки. Грудку для мягкости вкуса первоначально надо отбить, а потом обжарить на сковороде-гриль, остудить и нарезать тонкими полосками поперек волокон. Креветки тоже обжариваются на гриле, причем рекомендуется отдавать предпочтение именно свежим, незамороженным креветкам. Иногда вместо курицы или креветок встречается в салате и красная рыба — запеченная и слабосоленая. Как бы там ни было, салат «Цезарь» и его рецепты обещают много кулинарных открытий!
Часто можно встретить в списке ингредиентов помидоры черри, перепелиные яйца и другие дополнения.
Интересна и подача «Цезаря», его можно подавать как полностью готовый салат или же выставив перед гостями большое блюдо с салатной основой и несколько маленьких салатниц с крутонами, курицей, креветками или рыбой. Так каждый сможет выбрать вариант по душе.
Классический «Цезарь»
Давайте начнем с классического варианта салата «Цезарь», для вашего удобства описанного пошагово. В дальнейшем вы можете экспериментировать и вносить свои коррективы в рецептуру.
- листья салата романо — 1 пучок
- багет — 0,5 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- сыр пармезан — 50–70 г
- яйца куриные — 2 шт.
- оливковое масло — 100 г
- чеснок — 3 зубчика
- дижонская горчица — 2 ч. л.
- вустерский соус — по вкусу
- соль — по вкусу
Начнем с приготовления заправки:
- Отварить 2 яйца, остудить их и отделить желтки, которые, собственно, и послужат основой соуса.
- Взбить блендером или венчиком желтки, 100 г оливкового масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы, лимонный сок и пару капель вустерского соуса.
Теперь перейдем к приготовлению крутонов:
- Нарезать мякиш багета кубиками.
- Смазать сковороду маслом, добавить к маслу нарезанный зубчик чеснока и разогреть ее.
- После появления чесночного аромата (через 2–3 минуты) убрать чеснок и положить в нагретую сковороду кусочки багета.
- Помешивая, жарить крутоны до появления золотистой корочки.
- Перед подачей остудить.
А дальше можно заняться сбором самого салата:
- Мелко порвать руками салатные листья.
- Потереть пармезан и добавить крутоны.
- Залить салат заправкой.
Такой вариант «Цезаря» наиболее близок к первоисточнику и способен впечатлить утонченностью вкуса благодаря вустерскому соусу с пикантными нотками.
«Цезарь» с курицей
Конечно, классическая версия салата в духе самого Кардини очень хороша, но любители более сытных блюд отдают предпочтение «Цезарю» с курицей и помидорами черри. Давайте и мы приготовим эту шикарную закуску.
Ингредиенты:
- листья салата айсберг — 5–6 шт.
- багет — 0,5 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- сыр пармезан — 50–70 г
- куриная грудка — 400 г
- томаты черри — 100 г
- яйца куриные — 2 шт.
- оливковое масло — 100 г
- чеснок — 3 зубчика
- дижонская горчица — 2 ч. л.
- вустерский соус — по вкусу
- соль — по вкусу
Заправка для «Цезаря» с курицей готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, — яичные желтки, оливковое масло, дижонская горчица, вустерский соус и сок из половинки лимона взбиваются до консистенции густого кефира.
Куриную грудку для мягкости вначале лучше отбить, а потом обжарить до румяной корочки на сковороде-гриль с любыми специями, которые вам по вкусу.
Затем готовятся крутоны на оливковом масле с чесноком. Крутоны и куриная грудка остужаются. После можно приступать к оформлению салата. Порвать руками салатные листья, полить их немного соусом, на листья выложить нарезанную поперек волокон куриную грудку, половинки помидоров черри и все ингредиенты щедро дополнить салатной заправкой.
Смешивать салат или подавать его слоями — выбирайте сами. К примеру, маэстро Кардини предпочитал смешивать все ингредиенты.
«Цезарь» с креветками
Нельзя обойти стороной и второй популярный рецепт «Цезаря» — с креветками. Он во многом похож на предыдущий. Но в данном случае сделаем другую заправку — на основе йогурта. Так что же нужно для салата «Цезарь» с креветками?
- листья салата айсберг — 5–6 шт.
- белый хлеб для сухариков
- сыр пармезан — 70 г
- креветки — 250 г
- томаты черри — 100 г
- чеснок — 3 зубчика
- яйца вареные — 2 шт.
- йогурт — 150 мл
- лимонный сок — 2 ст. л.
- горчица — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Начнем с заправки, для которой нам понадобятся 2 вареных яйца, 150 мл йогурта, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. оливкового масла, 20 г пармезана и 2 ст. л. лимонного сока. Для соуса нарезаем в чашу блендера яйца, добавляем к ним йогурт, горчицу, оливковое масло, сыр и соль по вкусу, а затем взбиваем до однородной массы. После делаем сухарики из белого хлеба, обжарив их на оливковом масле с чесноком.
Теперь можно заняться креветками. Как уже говорилось, лучше использовать в салате свежие креветки, но если пришлось остановиться на замороженном продукте, то помните, что размораживать креветки следует при комнатной температуре. Итак, обжариваем креветки на раскаленной сковороде-гриль до румяной корочки, обычно на это уходит не более 5 минут. Остужаем их. Теперь выкладываем на блюдо все составляющие салата, щедро поливая каждый слой заправкой, в которую входят порванные руками салатные листья, креветки, нарезанные помидоры черри, сухарики, и посыпаем сверху тертым пармезаном. «Цезарь» готов, смело можно подавать его к столу!
«Цезарь» с красной рыбой
Помимо описанных рецептов, есть и еще одна версия «Цезаря», которая имеет много приверженцев. В ней курицу и креветки заменяет красная рыба.
- красная рыба свежая — 400 г
- листья салата — 1 пучок
- серый батон — 0,5 шт.
- пармезан — 50 г
- яйца куриные — 2 шт.
- горчица — 1 ч. л.
- лимон — 0,5 шт.
- помидоры черри — 7 шт.
- масло оливковое — 100 г
- вустерский соус
- соль, перец по вкусу
Вначале займемся приготовлением сухариков. Для этого мякоть батона нарезается кубиками и выкладывается на противень, смазанный маслом или укрытый пекарской бумагой. Будущие сухарики надо сбрызнуть маслом и запекать до появления красивой корочки. Красную рыбу необходимо приготовить на сковороде-гриль до золотистого цвета, далее остудить. Очищенные яйца, лимонный сок, чеснок, горчицу и вустерский соус взбить в блендере, не останавливаясь, в процессе ввести оливковое масло и пару капель вустерского соуса. Так получится густая и вкусная заправка. После нарвать на блюдо салатные листья и выложить все ингредиенты салата, включая красную рыбу. Полить заправкой и наслаждаться яркостью вкуса!
Собственно, салат «Цезарь» универсален, у него есть и сложные вариации, достойные высокой кухни, где в создании заправки важен каждый шаг, и более простые, когда соус используется готовый или быстро придумывается на основе майонеза. А какое широкое поле для экспериментов в нем таится — ведь и курицу, и рыбу, и креветки можно готовить самыми разными способами! Хотите разнообразия, смотрите рецепты «Цезаря» с фото в подборках от Юлии Высоцкой!
Читайте также: