Паста с рагу из кролика



Этот рецепт замечательной итальянки, повара и матери огромного семейства. Тесто получается слегка суховатым, чтобы начинка больше работала, из него хорошо делать и равиоли, и вареники, но, если погода очень сухая и ветреная, может понадобиться еще один белок. Что касается рагу, то этим же способом его можно приготовить из телятины, говядины или утки. Если нет палочки корицы, добавьте чуть-чуть молотой, буквально на кончике ножа — у молотой корицы слишком яркий аромат!

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

В гастрономической иерархии кролика трудно отнести к млекопитающим — это, скорее, домашняя птица, еще более диетическая версия индейки, хотя представить что-то более диетическое довольно сложно. Тем удивительнее та метаморфоза, которую переживает кролик в этом блюде: сочные волокна мяса утопают в густом, насыщенном, ароматном соусе из помидоров, который обволакивает пасту, «женит» белки и углеводы, превращая ваш вечер из томного в запоминающийся.

Пасту с рагу из кролика готовят в разных регионах Италии — собственно, это один из прародителей рецепта пасты с соусом болоньезе, о котором никто в Болонье ни сном ни духом. Правда, там ее готовят, как правило, из дикого кролика, мы же возьмем обычного домашнего, но вкус пасты от этого не пострадает, обещаю. А вот диетическая сущность кролика от этих кулинарных хитростей никуда не денется, что наверняка понравится тем, кто следит за своим питанием.

Тальятелле с рагу из кролика


Поставьте глубокий сотейник на средний огонь и обжарьте на оливковом масле мелко нарезанную панчетту — наша панчетта домашнего приготовления вполне подойдет, а если ее нет, можно взять бекон. Когда панчетта зарумянится, добавьте измельченный лук и чеснок, и обжаривайте, помешивая, еще пару минут. Следом уложите в сотейник порубленного на куски кролика (для 4 порций вам хватит 400 г кролика на кости) и обжарьте его по две-три минуты с каждой стороны до золотистости.

Закончив с обжаркой кролика, увеличьте огонь, влейте в сотейник вино и потрите лопаткой дно сотейника, оттирая приставшие к нему небольшие кусочки мяса и овощей. Добавьте помидоры, лавровый лист, розмарин, немного перца, щепотку соли, убавьте огонь и тушите рагу из кролика в течение двух часов, изредка помешивая.


Отварите тальятелле или другую пасту в форме широких лент — например, паппарделле или феттуччине — в подсоленной воде до состояния al dente. Воду слейте (можно оставить половник воды из-под пасты, чтобы разбавить соус, если он получится слишком густым), а пасту добавьте к соусу и хорошенько перемешайте. Разложите пасту по тарелкам, сбрызните оливковым маслом, приправьте свежемолотым перцем, припорошите тертым сыром — и скорее за стол!


Я всегда любил кролика, особенно, в детстве. Была б на то моя воля, я ел бы его как минимум раз в неделю. Моя украинская бабушка Прасковья Митрофановна готовила его нечасто. В силу разных причин, не последней из которых был довольно скромный бюджет нашей маленькой семьи. Но когда она, все-таки, это делала, то кролик получался у нее просто великолепно. Я до сих пор помню этот деликатный, слегка сладковатый и такой желанный вкус!

Но сегодня речь пойдет не о бабушкиных рецептах, сегодня я собираюсь поделиться с вами рецептом знаменитого «ragu di coniglio», что в переводе с итальянского означает попросту «соус из кролика». Этот популярный итальянский соус или рагу (итальянцы часто называют соусы к пасте словом «рагу», что несколько непривычно для нас, иначе понимающих значение этого термина), который традиционно подается с длинной пастой, своим происхождением отчасти обязан региону Венето, о кухне которого я не так давно вам рассказывал. Кроликов повсеместно разводят в Венето уже не одно столетие. Соответственно, и самых разнообразных блюд с крольчатиной здесь готовят немало – особенно, в сельской местности (среди местных крестьян это мясо пользуется иногда даже большей популярностью, чем курятина). Впрочем, заказать кролика в любое время года всегда можно и в большинстве ресторанов Венеции, Вероны, Падуи, Тревизо и других городов Венето, а также в менее дорогих тратториях по всему этому региону.

Настоящее сельское рагу ди конильо всегда начинается с подрумянивания мяса на сковороде в подливе с ломтиками панчетты и растопленным сливочным маслом. Затем туда же добавляется жидкость, как правило, в виде вина и бульона, а также измельченных помидоров, и все это некоторое время тушится.

Приготовление свежей пасты неизменная часть воскресного ритуала в любом сельском доме Венето. Местная девушка не выйдет замуж и не будет допущена на кухню, если она не знает, как управиться с тестом.

Тесто для пасты в современном итальянском селе, как и в прежние времена, раскатывается и нарезается вручную. Это касается, в том числе, и тальятелле, которую мы собираемся сегодня подавать вместе с нашим рагу. Ни одна уважающая себя хозяйка здесь не держит на своей домашней кухне машинку для изготовления пасты!

Хотелось бы конечно и у себя дома попробовать хоть раз приготовить свежую тальятелле. Однако это отдельная и достаточно сложная история, до воплощения в реальную жизнь которой ни я, ни Юля пока еще не доросли. Поэтому используем для этих целей качественную сухую пасту. Увы…

Предлагаемый вам рецепт соуса из крольчатины с пастой тальятелле или рагу ди конильо взят мною из известной кулинарной книги «Венето», написанной одним из самых любимых мною итальянских блогеров, пишущих о еде, и профессиональным фотографом Валерией Неккио. Это, кажется, уже второй или даже третий ее рецепт на нашем блоге, однако ее кулинарный стиль и изящество, с которым Валерия «подает» все свои блюда, не перестают приятно удивлять меня. Мне есть на кого равняться. 😀

Главное итальянское блюдо у вас на кухне

  • Таня Решетник , 22 апреля
  • 15743
  • 7

К концу карантина многие из нас наконец-то научатся готовить (или перепробуют все доставки в округе). Но даже если заморачиваться с многочасовыми блюдами не хочется, всегда можно обратиться к пасте. И даже попробовать что-то кроме привычной карбонары и болоньезе. Мы собрали рецепты самых разных паст, которые легко (или не очень) можно повторить дома.

Тальятелле с кроликом

от ресторана Probka


Сухая паста — 100 г (или паста фреска — 120 г)

Сливочное масло — 25 г

Тертый пармезан — 25 г

Готовое рагу из кролика — 120 г

Ножка кролика — 1 шт.

Белое вино — 50 г

Сливочное масло — 50 г

Свежий розмарин — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Сперва готовим рагу для пасты. Для этого с ножки кролика снимите мякоть, нарежьте кусочками примерно два на два сантиметра, мелко нарубите лук. Обжарьте мясо кролика и лук-шалот на сливочном масле до румяной корочки. Посолите, поперчите. Добавьте белое вино и розмарин, накройте крышкой и долго томите на медленном огне — примерно минут 40, но ориентироваться нужно на состояние мяса: оно должно стать мягким .

Когда видите, что рагу уже почти готово, ставьте пасту. Тальятелле отварите в подсоленной воде до полуготовности. Не до конца приготовленную пасту откиньте в сковороду с рагу и доведите все вместе до готовности. В самом конце добавьте сливочное масло и пармезан .

Тальятелле с креветками

от ресторана Salumeria


Тальятелле — 100 г

Оливковое масло — 30 мл

Аргентинские креветки — 40 г

Тигровые креветки — 40 г

Помидоры пелати — 150 г

Рыбный бульон — 150 мл

Нарезанные кубиками помидоры — 40 г

Сухой перец чили — по вкусу

Черный перец — по вкусу

Креветки обжарьте с луком и чесночным маслом, добавьте коньяк и выпарите его, добавьте помидоры пелати, бульон и тушите. В соус добавьте сушеный перец чили, помидор, нарезанный кубиками, базилик и 5 граммов руколы. Приготовьте тальятелле в подсоленной воде, переложите в сковороду с соусом и немного пассеруйте, выложите на тарелку и украсьте руколой .

Ньокки с креветками

от Pino Restaurant Bar


Манная крупа — 200 г

Мука манитоба — 100 г

Мука семола — 100 г

Яичный желток — 4 шт.

Куриный бульон — 500 мл

Очищенные креветки — 400 г

Оливковое масло — 30 мл

Сливочное масло — 100 г

Тертый пармезан — 100 г

Лук-сибулет — 10 г

Смешайте манку, манитобу, семолу, желтки и 5 граммов соли. Заварите 130 миллилитров горячей воды, вымесите миксером и дайте настояться 1–1,5 часа в холодильнике под пленкой. Сформируйте из теста шарики весом 1–2 грамма и бросьте в муку, чтобы в процессе они не слиплись.

Выложите в сковороду измельченные шалот и чеснок, залейте бульоном, доведите до кипения и снимите с огня. Креветки быстро обжарьте на оливковом масле и переложите в чистую посуду .

Просейте ньокки от муки, бросьте их в кипящую подсоленную воду и варите 6–7 минут.

Винную базу доведите до кипения, выложите туда готовые ньокки, посолите немного, добавьте сливочное масло и выпарите жидкость до состояния эмульсии. Добавьте пармезан и растворите до кремовой консистенции, постоянно помешивая (не на огне). Добавьте половину жареных креветок и мелкорубленый сибулет, хорошо вымесите и выложите в тарелки. Сверху выложите оставшуюся часть креветок, посыпьте свежим сибулетом .

Лингвини с морепродуктами

от концепт-шеф Pinch, Uilliams и Ugolek Луиджи Маньи


Лингвини — 300 г

Сухой или свежий перец чили — по вкусу

Петрушка — по вкусу

Белое сухое вино — по вкусу

Томаты черри — 200 г

Красные креветки — 300 г

Большой осьминог — 1 шт.

Оливковое масло — по вкусу

Лавровый лист — по вкусу

Возьмите большого осьминога, натрите его солью и водой, варите на медленном огне в течение часа в воде с добавлением белого вина, черного перца и лаврового листа, охладите и порежьте на кусочки. Помойте томаты черри, поделите их пополам, нарежьте чеснок слайсами и пожарьте их в оливковом масле в большой сковороде. Добавьте кусочки кальмаров, осьминога и предварительно сваренные красные креветки, добавьте белое вино и выпаривайте его в течение минуты. Добавьте немного соли и перца, уберите красные креветки, выложить их на блюдо. Сварите лингвини аль-денте и добавьте в сковороду к морепродуктам, готовьте в течение минуты, добавьте креветки, оливковое масло и затем — петрушку. Сервируйте и подавайте на стол .

Тонарелли с морепродуктами

от гастрономического центра Eataly Moscow


Паста тонарелли — 300 г

Коктейль из морепродуктов (кальмары, креветки, каракатица, мидии) — 500 г

Оливковое масло — для жарки

Белое вино — по вкусу

Томаты черри — 200 г

Соль, перец — по вкусу

Свежий тертый пармезан — для украшения

Отварите пасту в большом количестве воды до состояния аль-денте. Пока варится паста, обжарьте на оливковом масле кальмары, креветки, каракатицу и мидии. Томаты черри промойте, нарежьте на половинки. Добавьте к морепродуктам белое вино, мелкорубленую петрушку, томаты черри, потушите. Добавьте соль и перец. Готовую пасту выложите к соусу, перемешайте и разложите по тарелкам. При подаче украсьте свежим пармезано м.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. говядины (шея)
  • 2 моркови
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 луковицы
  • 300 гр. свежей пасты (тесто для паст с начинкой)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 5-6 головок гвоздики
  • цедра лимона
  • 2-3 ягоды можжевельника
  • 1,5 л красного вина
  • травы (тимьян, розмарин)
  • 1 половник томатного соуса
  • пармезан
  • 50 гр. муки
  • 1 яйцо
  • 30 гр. измельченного фундука
  • соль
  • перец
  • оливковое масло, сливочное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Промыть и очистить от излишков жира мясо. Порезать его на мелкие кусочки. Замариновать мясо в красном вине с лавровым листом, гвоздикой, ягодами можжевельника, морковью, сельдереем и луком (все овощи порезать на кусочки) и травами. Оставить мариноваться на 24 часа. Достать мясо отдельно и отдельно овощи с травами.

На оливковом и сливочном масле обжарить мясо (предварительно обваленное в муке), посолить и поперчить. Когда мясо обжарится, добавить его к овощам из маринада, туда же влить томатный соус и вино из маринада. Накрыть все крышкой и оставить на медленном огне на пару часов, периодически помешивая. Готовое мясо выложить в отдельную емкость, а соус взбить блендером.

Приготовить фарш для пасты: через мясорубку провернуть мясо и овощи, которые были в маринаде, добавить немного пармезана в фарш для вкуса, если фарш получается слишком сухой - можно смочить его соусом. Дать фаршу остыть.

Раскатать свежую пасту на два тонких пласта. Смазать их с одной стороны взбитым яйцом. Распределить начинку порционно по 10 г (на расстоянии 6 см друг от друга). Накрыть 1 слой пасты другим, прижать в местах, где нет фарша, и порезать листы на каппеллаччи (дисками примерно 10 см в диаметре). Слегка обсыпать мукой готовую пасту и поместить ее в холодильник.

Отваривать в подсоленной воде до состояния аль денте.

Подавать с рагу из кролика. Сверху посыпать измельченным фундуком, пармезаном и тертой цедрой. Каппеллаччи сами по себе крупные, поэтому 3-х штук на человека будет более чем достаточно.






Из всех блюд из мяса, тушеного в соусе, больше всего мне нравится рагу из кролика. Как правило, мы его готовим осенью или зимой. Сейчас в продаже часто можно встретить нарезку из кроличьего мяса – уже разделанные тушки. Это очень удобно, и тушеные блюда можно готовить когда угодно. Особенно вкусное тушеное кроличье мясо со свежими овощами, которые составляют соус.

Особенность рагу состоит из предварительной обжарки крольчатины, которая затем тушится в соусе. Соус состоит из измельченных сочных овощей – томатов, лука, сладкого перца и т.д. Другая жидкость в блюдо не добавляется. В соусе используются специи, даже в большем количестве, чем обычно. Это обеспечивает интенсивный аромат и приятный пикантный вкус. Такой прием используется, когда готовится кролик в сметане.

Важно, чтобы кусочки крольчатины предварительно были обжарены до появления небольшого румянца. Это позволит сохранить кусочки мяса целыми. Тушить мясо лучше без воды и на самом маленьком огне. Мясо кролика очень нежное, при термообработке оно может расползаться. Это не испортит вкус блюда, хотя внешний вид, когда в тарелке крупные куски мяса в соусе, намного приятнее.

Овощи, с которыми тушится мясо, стоит выбирать сочные и сезонные. Спелые томаты, сладкий болгарский перец, лук – при их использовании можно обойтись без добавки дополнительной жидкости. Кусочки мяса будут томиться в овощной смеси, которая в сочетании с мясным соком, станет прекрасным соусом. При желании, если надо, в соус можно добавить немного сухого белого вина – это расширит гамму вкуса блюда.

Какое мясо лучше всего купить для рагу из кролика

Готовить из разделанной тушки кролика блюдо можно, но куски получаются разные и с разным количеством мяса – неудобно для порционной подачи. Идеально подходит нарезка в виде набора окорочков с торчащей косточкой, они почти всегда есть в продаже.

Важно, чтобы все ингредиенты томились на небольшом огне, тогда вкусы и ароматы соединяться в единое целое. Количество лука и других овощей можно значительно увеличивать. Это сделает блюдо ближе к болгарским вариантам различных рагу, или венгерскому пёркёльту. В соус можно добавить морковку – крупно или мелко нарезанную. Очень вкусно получается соус со сладкой паприкой. Подавать блюдо можно как самостоятельное или добавить к нему гарнир – картофельное пюре или отваренный рис. Хотя на мой вкус, если много соуса, свежего хлеба достаточно.

Ингредиенты для рагу из кролика

  • Кролик (окорочка) 1 кг
  • Лук 3-4 шт
  • Сладкий перец 2-3 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Спелые помидоры 5-6 шт
  • Сливочное масло 50 гр
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Соль, черный перец, сладкая паприка, прованские травы специи

Как приготовить рагу из кролика

  1. Если собираетесь готовить рагу из кролика, используя целую тушку, ее предварительно надо нарубить на порционные куски. Часто мясо кролика может иметь специфический запах. Стоит вымочить его в подкисленной уксусом воде в течение нескольких часов. Замороженную крольчатину надо разморозить в холодильнике, тогда она не потечет. Куски мяса вымыть и очистить от остатков жира, пуха и т.д.


Подготовленное к тушению мясо кролика


Овощи для соуса


Обжаривать мясо в смеси сливочного и оливкового масла


Добавить лук, затем специи и чеснок


Добавить измельченные томаты и сладкий перец


Тушить кролика на маленьком огне до готовности

Макароны с овощами и нежнейшим мясом кролика - вкусное блюдо, прекрасно подходящее для обеда.


Подготовим ингредиенты.
Помоем сельдерей. Очистим лук и промоем холодной водой кроличье мясо.


Лук нарежем тонкими полукольцами.


Сельдерей мелко нарежем.


Так же мелко нарежем чеснок.


В сотейнике разогреем растительное и сливочное масло.


Отправим в сотейник нарезанный лук, сельдерей и чеснок. Будем тушить в течение 5-10 минут.


Пока тушится лук и сельдерей, нарежем мясо небольшими кусочками.


Вот так примерно должен выглядеть лук и сельдерей перед добавлением мяса.


Мясо отправляем в сотейник, перемешиваем и отправляем тушиться в течение 20-30 минут.


В сотейник заливаем яблочный сок или белое вино.


Сок должен не полностью покрывать мясо. Потушим 5 минут.


Перемешаем и посолим мясо и овощи.


Отправим в сотейник лавровый лист, паприку, тимьян.


Закроем крышкой и отправим тушиться минут на 30.


Пока тушится мясо, сварим макароны. Они должны быть аль денте, поэтому варить надо на несколько минут меньше времени, указанного на упаковке.


После того как мясо хорошо потушилось, в нем должно остаться немного жидкости.


Чтобы добавить густоты, всыпаем муку.


Все хорошо перемешиваем и прогреваем мясо с овощами до загустения 3-4 минуты.


Готовые спагетти откинем на дуршлаг. Их можно добавить в сотейник и перемешать все вместе. Или сервировать иначе: положить на тарелку макароны, а сверху выложить мясо с овощами.


Готовое блюдо украсим тимьяном, и все готово!
Приятного аппетита!




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Автор: MAGGI® Дата: 28.07.2020

174 ККал на 1 порцию


Подготовьте ингредиенты, промойте мясо.


Нарежьте мясо кролика на порционные кусочки и обваляйте в муке. Слегка обжарьте мясо на сковороде.


Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке, пропустите чеснок через чеснокодавилку. Обжарьте всё на сковороде.


Нарежьте картофель кубиками и добавьте картофель и мясо к луку и моркови. Добавьте MAGGI® Приправа универсальная Букет приправ, воду и сметану.


Перемешайте и тушите на малом огне 45 минут, закрыв кастрюлю крышкой.


Снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут.


Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Как говорится, кролики — это не только ценный мех, но и 2 килограмма диетического, легкоусваимого мяса. И это не шутка. Мясо кролика практически не содержит холестерин, зато в нем много натрия и белков, которые очень полезны для детей и беременных женщин. Сера, которую содержит это мясо, активизирует обмен веществ в организме, а хлор нормализует кислотно-щелочной баланс. Также в мясе присутствуют минеральные вещества, которые стабилизируют деятельность сердечно-сосудистой системы. В крольчатине нет аллергенов, поэтому его настоятельно рекомендуют употреблять в пищу аллергикам и маленьким детям.

1. Мясо кролика нарезать на небольшие кусочки. Морковь натереть на крупной терке. Лук порубить.


2. Сковороду разогреть. Филе, лук и морковь обжарить вместе на оливковом масле. Готовить до полного выпаривания влаги.


3. Продукты в сковороде залить бульоном, добавить сливки. Перемешать. Тушить на медленном огне до размягчения мяса кролика. По готовности мясо и овощи помять.


4. Воду вскипятить, посолить, отваривать пасту 4 минуты до полуготовности.


5. В чистую сковороду добавить масло. Разогреть. Выложить мясо кролика с овощами. Влить сливки, добавить маскарпоне. Перемешать. Немного подогреть.


6. К мясу выложить пасту, перемешать. Добавить рубленную петрушку. Посолить, перемешать.


7. Посыпать сыром пармезан. Снова перемешать.


8. Перед подачей блюдо посыпать остатками тертого пармезана и украсить листьями петрушки. Приятного аппетита!


Мясо кролика – диетический продукт, содержащий наименьшее количество жира по сравнению с другими видами мяса. Но о нем несправедливо забывают, отдавая предпочтение курице или индюшке. Крольчатина ни в чем не уступает мясу птицы, она легко усваивается, содержит много полезных веществ. Кроме того, это она имеет нежную текстуру, мягкая, вкусная, лишена специфического запаха.

Кролика отваривают, тушат, запекают в духовке, используют как ингредиент закусок. Но особенно часто готовят рагу из кролика с картофелем. Рецептов такого блюда много: с овощами, в сливочном соусе, с грибами, со сметаной и другие.

С грибами в сливочном соусе

  • тушка кролика (2 кг) ;
  • две луковицы;
  • семь клубней картофеля;
  • 300 г грибов (шампиньонов) ;
  • 200 мл сливок;
  • столовая ложка растительного масла;
  • перец молотый;
  • соль.

    1. Тушку кролика разделать, нарезать на порционные куски, освободить от пленок и жира, промыть.
    2. Сковороду поставить на плиту, налить масло и разогреть.
    3. Выложить на нее куски крольчатины, посолить и посыпать перцем. По желанию добавить специи, предназначенные для кролика или для мяса.
    4. Обжарить кусочки с двух сторон на умеренном огне до образования румяной корки (примерно по пять минут с каждой стороны).
    5. Почистить картофель, нарезать на свое усмотрение: брусками, соломкой, кубиками.
    6. Лук репчатый нарезать половинками или четвертинками колец.
    7. Свежие шампиньоны нарезать кусочками такого размера, как и картофель.
    8. В сотейник сложить ингредиенты в следующем порядке: мясо кролика, лук, грибы, картофель, соль и специи. Влить воду и поставить на плиту. Когда закипит, убавить огонь и тушить под крышкой (неплотно закрытой) на медленном огне около получаса.
    9. Влить сливки и держать на слабом огне, не доводя до кипения, пять минут.

    Готовое рагу из кролика с картофелем, грибами и сливочной подливой подать с овощами и зеленью.

    С овощами

  • тушка кролика;
  • две моркови;
  • шесть клубней картофеля.
  • 12 мелких луковичек;
  • три зубчика чеснока;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • две веточки розмарина;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • 400 г консервированных в томате помидоров;
  • 350 мл овощного или куриного бульона;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • половина пучка зелени петрушки;
  • сахар;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • мука для панировки.

  • Процесс приготовления рагу из кролика с картофелем и овощами:

    1. Раскалить духовку до 180 градусов.
    2. Кролика разрезать на куски, обмыть, натереть солью, перцем и обвалять в муке.
    3. Лук почистить и каждую луковичку разрезать пополам.
    4. Морковь помыть, почистить, разрезать пополам вдоль, затем поперек на половинки кружков.
    5. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
    6. В сотейник вылить оливковое масло и положить мясо кролика. Жарить до образования румяной корки.
    7. Положить в сотейник чеснок и лук и слегка обжарить.
    8. Переложить чеснок, лук и мясо в отдельную миску или блюдо.
    9. В сотейник, где был кролик, залить сухое вино, после закипания варить три минуты.
    10. Положить морковь, консервированные томаты, розмарин, томатную пасту и залить бульон.
    11. Почистить и помыть картофель, нарезать брусками, залить кипящей водой и поставить варить на пять минут, затем слить воду.
    12. Содержимое сотейника перемешать, добавить крольчатину, чеснок и лук. Варить до закипания, затем добавить соль и сахар, положить картошку в сотейник с кроликом, добавить сливочное масло, посолить и поперчить по вкусу, покрыть и отправить в разогретую духовку на час.
    13. Через час снять крышку и продолжать готовить еще около часа без крышки.

    Со сметаной

  • 500 г филе кролика;
  • два кабачка;
  • один баклажан;
  • 5 клубней картофеля;
  • кусочек корня сельдерея;
  • две луковицы;
  • две столовые ложки сметаны;
  • столовую ложку муки;
  • зелень;
  • стакан воды;
  • перец черный молотый;
  • соль.

  • Приготовление рагу из кролика с картофелем и сметаной:

    1. Помыть и очистить овощи.
    2. Корень сельдерея и морковь нарезать соломкой, картофель, кабачки и баклажан — брусками, лук — полукольцами.
    3. Лук, морковь и сельдерей положить на разогретую с маслом сковороду и пассеровать до слегка золотистого цвета.
    4. Отварить до полуготовности картофель.
    5. Нарезать кубиками крольчатину и обжарить.
    6. В сотейник положить морковь, сельдерей, лук и мясо, добавить кабачки, баклажан, картофель, влить воду (бульон), бросить соль, поперчить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
    7. Смешать сметану и муку, чтобы масса была однородной, без комков. Добавить в смесь немного воды, перемешать и вылить в сотейник. Все перемешать еще раз и тушить до готовности.
    8. В конце приготовления добавить зелень.

    В мультиварке

    Очень быстро готовится рагу из кролика с картофелем мультиварке в режиме «Выпечка». Кроме того, ингредиентов потребуется немного:

  • 0,5 кг кролика;
  • два клубня картофеля;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 100 г сметаны;
  • соль;
  • перец.

  • Приготовление рагу из кролика с картофелем:

    1. Мясо кролика нарезать кусками, положить в мультиварку и включить режим «Выпечка» на 1 час.
    2. Через полчаса добавить к мясу нарезанный мелко лук, натертую морковь и готовить еще 30 минут.
    3. Сметану смешать с солью и перцем.
    4. После сигнала мультиварки о приготовлении мяса с овощами добавить в чашу сметану и готовить в режиме «Тушение» еще 15 минут.
    5. Картофель нарезать брусочками и отдельно приготовить в мультиварке на пару.

    Соединить картофель с остальными продуктами и подать в глубокой тарелке со свежей зеленью.

    Советы

    Чтобы рагу из кролика с картофелем получилось вкуснее, нужно добавлять душистые травы и зелень, например, розмарин, тимьян, укроп, базилик, эстрагон и другие. Они придадут блюду аромат и свежесть.


    Перед приготовлением рагу крольчатину можно замочить на несколько часов в сливках или молоке. Мясо получится нежнее и мягче.

    В это блюдо можно добавить сухофрукты или орешки. Эти продукты идеально подходят, но их обязательно нужно измельчить.

    Заключение

    Рагу из кролика с картофелем несложно приготовить даже с минимальным набором игредиентов. При желании, в рецепт можно включать овощи, зелень, фасоль, травы, кукурузу, сухофрукты, вино, сливки и др.

    Читайте также: