Печень трески на завтрак польза и вред




История печени трески

Печень трески добывают из крупной рыбы, которая может достигать почти двух метров в длину. Треска – одна из важнейших промысловых рыб, из ее печени делают медицинский рыбий жир и консервы.

В холодных странах этот жирный продукт поддерживает иммунитет и позволяет переносить тяжелый климат. Добывают рыбу в Атлантическом океане, в том числе в России. На главной площади города Мурманска установлен памятник треске, поскольку поморы крайне ценят эту рыбу.

Польза печени трески

Печень трески - концентратор полезных жирорастворимых витаминов, таких как А и D. Именно этих витаминов часто не хватает в бедных регионах, при недостатке солнечного света и разнообразного питания. Витамин D люди получают в основном с помощью синтеза в коже под воздействием солнечного света. Таким образом, в долгие зимние месяцы недостаток этого вещества становится катастрофическим. Особенно от этого страдают северные, холодные страны.

Употребление в пищу печени трески позволяет восполнить запасы витаминов. Они необходимы для нормальной работы всех систем организма: иммунитета, половой и гормональной систем. Важен витамин D и для здоровья кожи, нервной системы, сердца и сосудов. Тресковая печень считается «пищей для мозга», помогая восстанавливаться нервной системе. Еще во время внутриутробного развития этот продукт помогает мозгу ребенка правильно формироваться. Поэтому печень этой рыбы рекомендуют есть беременным женщинам.

Витамин А поддерживает кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии, снижает сухость и ломкость. А Омега-3 сохраняет хрящевую ткань, борется с воспалением суставов. Раньше печень трески рекомендовали есть при артритах и рахите.

Как и во многих других морепродуктах, немало в тресковой печени йода и кобальта. Дефицит йода также часто встречается у жителей городов.

Вред печени трески

«Этот продукт считается «тяжелым» во всех смыслах – он крайне калориен, и желудку тяжело его переварить. Поэтому злоупотреблять печенью трески, особенно в масле, нельзя. Это приведет к несварению, тошноте и изжоге. Взрослым в день лучше есть не более 30-40 граммов печени за раз», - рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

При наличии заболеваний печени и почек не рекомендуется употреблять тресковую печень, не проконсультировавшись с врачом. Этот продукт подвергнет больные органы двойной нагрузке, что может вызвать обострение. Людям с лишним весом и детям тоже лучше воздержаться от употребления печени трески.

Стоит знать, что печень любого живого существа – своеобразный фильтр для токсичных веществ. Она накапливает разнообразные тяжелые металлы, ртуть. Если рыба была выловлена в загрязненных водах, не исключено, что концентрация токсинов в печени будет выше нормы. Чтобы этого избежать, выбирайте проверенного и надежного производителя, следящего за качеством продукции.

Применение печени трески в медицине

Из печени трески добывают знаменитый рыбий жир, который существует в жидком виде и в форме капсул. Ранее его давали всем детям без исключения для профилактики рахита. Это было не лишено смысла, так как от плохого питания и недостатка солнца многие дети действительно заболевали.

Жир из печени трески в виде лекарства или пищевого продукта восполняет недостаток важнейших витаминов: А, D, а также Омега-3. Включение в рацион источника этих веществ помогает избежать многих заболеваний. Некоторые из них достаточно серьезны – повышенная ломкость костей, проблемы внутриутробного развития. Иные не опасны, но влияют на самочувствие. Развивается усталость, ломаются ногти, кожа становится тусклой и подверженной воспалениям.

Витамины из печени трески хорошо усваиваются, поскольку являются жирорастворимыми, а этот продукт содержит массу жиров.

Было обнаружено, что Омега-3 даже влияет на нервные расстройства, снижая проявление тревожности и депрессии. Компоненты печени трески снижают процесс воспаления при артрите, уменьшая боль и тормозя разрушение хряща. Ученые рекомендуют пожилым людям иногда есть немного тресковой печени в качестве профилактики.


Один из деликатесов, вкусный и полезный – это печень трески. Одни утверждают, что такой продукт не рекомендуется употреблять, потому что он очень калорийный. Другие , наоборот, любят добавлять в блюда печень морской рыбы. Говорят, что во всем важна мера. Узнайте, как правильно принимать продукт.

Чем полезна печень трески

На основе вкусных консервов разработано большое количество рецептов приготовления необычных салатов и холодных закусок. Во многих случаях морскую рыбу просто добавляют в супы или вводят в уже готовые блюда с луком, чтобы придать пикантность вкусу. В виде консервы печень покупают чаще, чем свежую. Во всем опасен перебор. Лучше понемногу есть и баловать себя порой лечебным морским деликатесом.

Чем полезна печень трески в консервах:

  • содержание большого количества аминокислот, омега-3 жиров, необходимых организму для функциональной работы;
  • в составе есть рыбий жир, который ценен для всего организма и намного вкуснее в виде консервов;
  • из-за предотвращения большинства воспалительных реакций в суставах;
  • продукт способствует снижению риска сердечных заболеваний;
  • максимально укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает насыщение организма ценным витамином D;
  • представляет собой мощную профилактику заболеваний, связанных с онкологией;
  • поддерживает хорошее состояние кожи, запускает ее омоложение.


Какие витамины в печени трески

Человек всегда нуждается в поддержке организма витаминами. Что же содержит в себе треска? В ней есть и «львиная» доза Омеги-3 и хрома, других необходимых кислот. Хватает лишь немного рыбки, чтобы обогатить организм самыми важными веществами. Витамины в печени трески – это:

  • важнейшие питательные вещества – витамина А для роста и зрения;
  • нужный для человеческого тела витамин Д­– для скелета и крепких костей;
  • важный компонент красоты – жирорастворимый E;
  • представители группы В – В2, В6 и В9 – без этого вообще обойтись не представляется возможным, эти компоненты необходимы для нервной системы и кроветворения.

  • Как уменьшить размер файла jpg
  • Конвекция в духовке - что это такое и зачем нужна
  • Возврат страховки после погашения кредита в Сбербанке

Микроэлементы в печени трески

Не у каждой морской рыбы можно обнаружить настолько богатый состав. Это объясняет то, что треску рекомендует есть каждый врач, если у пациента перелом или болят суставы. Особенно важен продукт тем, кто занят физическим трудом. Рыба просто должна быть в их рационе. Наличие элементов очень важно для развития и роста. Вам придадут сил следующие минералы и микроэлементы в печени трески:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • медь.


Рыбий жир из печени тресковых рыб

Самый главный компонент – это рыбий жир из печени трески. Благодаря его свойствам продукт рекомендуют употреблять всегда, чтобы поддерживать здоровье, приводить организм в чувство и замечательно выглядеть. Купить ценное вещество можно в виде специальных таблеток в аптеке. Однако приятнее съесть обычную рыбу, которую можно легко приготовить дома. Почему важен и полезен рыбий жир? Он обеспечивает:

  • восстановление структуры волос, ногтей, кожи, зубов;
  • улучшение зрения;
  • борьбу с авитаминозом;
  • профилактику атеросклероза, гиперлипидемии и других осложнений, связанных с сосудами;
  • заживление ожогов, ран и слизистых оболочек.

Польза печени трески в масле для женщин

Женскому полу во время беременности часто рекомендуют употреблять больше рыбы. Все это аргументируется тем, что в продукте много микроэлементов, в несколько раз больше, чем в других. Есть и другие преимущества. Чем полезна печень трески для женщин:

  • улучшение качества внимания, слуха, мышления;
  • стабильное хорошее настроение;
  • хорошее состояние кожи на всех участках тела;
  • меньше боли в мышцах и суставах;
  • отличная работа сердца, правильный состав крови, снижение холестерина;
  • замечательное зрение.


Печень трески для мужчин

Для тех, кто занимается спортом и ведет здоровый образ жизни, есть такую рыбу как треска – обязательно, но не в больших количествах. Продукт очень калорийный, его вводят в рацион понемногу – для пищевого баланса в организме. Также печень трески для мужчин необходима и в интимном плане. Ни один продукт так не придает силы и уверенности в потенции, как этот. Многие сравнивают рыбу с виагрой. На самом деле, это так и есть: кормите мужчин печенью чаще. В составе имеется компонент, который отвечает за половое влечение.

  • Коврики из лоскутков ткани своими руками
  • Сыворотка для роста ресниц
  • Диета для похудения на 10 кг

Как употреблять печень трески правильно

Самое главное – не переедать рыбный субпродукт по объему. В связи с калорийностью и жирностью все преимущества рыбы могут оказать плохое воздействие. Употребление большими порциями не только неполезно. Из-за морской рыбы вполне возможно и сильно растолстеть. Человеку нужно стараться сдерживать себя, чтобы еда была умеренным лакомством, а не заеданием. Как есть печень трески правильно, чтобы это шло на пользу:

  1. Важное действие – сливание консервного масла. Оно слишком жирное для организма. Его пьют только в самых исключительных случаях, при полной уверенности в собственном здоровье.
  2. Суточная норма составляет всего 30-40 грамм. Желательно не превышать ее, иначе кишечник может дать сбой.
  3. При приготовлении салата из печени трески не используют майонез для заправки. Рыба очень жирная, этого вполне хватит, чтобы все пропиталось, и получился целостный вкус.
  4. Лучшие сочетания с рыбным натуральным продуктом дают овощи, хлеб или яйца.


Печень трески – противопоказания

Имея огромное количество полезных свойств и преимуществ, этот продукт обладает своими недостатками, знать о которых обязательно. Есть люди, кому противопоказана тресковая печень. Это случается:

  • при непереносимости – аллергии на рыбу и морепродукты;
  • при сильных проблемах с печенью и желудком – организм не в состоянии переварить настолько жирную и тяжелую пищу;
  • при проблемах, связанных с желчным пузырем;
  • если у человека очень низкое артериальное давление.

Помимо этого, всегда стоит обращать внимание на состав и срок годности. Как выбрать консервы:

  1. Можно просто отравиться и плохо себя чувствовать даже при близкой дате просрочки продукта. Многие говорят, что если пища не достигла крайнего срока – значит, ее можно есть. На деле же стоит ориентироваться и на вид, запах продукта.
  2. Кроме того, на этикетке банки есть указание сырья. Надпись источника печени укажет, полезна ли консерва. Например, если указана свежезамороженная рыба любого сорта, то конечный продукт содержит минимум питательных веществ. Если название сырья и вовсе не написано – откажитесь покупать такую консерву.

Лучше обойти несколько магазинов в поисках нужного продукта, чем отравиться или навредить своему организму. В большинстве случаев врачи склоняются к тому, чтобы рекомендовать людям есть тресковую печень. Так, многим беременным и девушкам во время грудного вскармливания в персональном рационе отдельно указано, что необходимо принимать 1 раз в неделю треску. Употребление такой пищи каждый день чревато вредом ребенку. Во всем важна мера – переедание, как и избегание ценного продукта, принесет только вред здоровью.

Стоит обращать внимание на сырье и его свойства, из которого изготовлены консервы – это важно. Если часто употребляется печень трески – польза и вред продукта могут оказаться несопоставимыми. Несколько наглядных примеров, что может случиться при «передозировке»:

  • сильная тошнота;
  • полное отсутствие аппетита;
  • рвота каждый раз при приеме пищи;
  • развитие проблем, связанных со здоровьем (от изжоги как реакции на жирное до воспаления желчного пузыря).

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Печень трески очень популярна по всему миру. По популярности ее можно даже поставить на первое место среди всех рыбных консервов. К тому же продукт имеет относительно невысокую стоимость, а также полезен и приятен на вкус.

Рыба треска обитает в глубинах Атлантики. Ее уникальность в том, что само мясо рыбы постное, а печень обладает высокой калорийностью.


Калории в 100 г., (ккал):474
Белка в 100 г., (г): 6.0
Жиров в 100 г., (г):50.0
Углеводов в 100 г., (г):0.0
Гликемический индекс:0

Что представляет собой продукт печень трески

Высший сорт консервов – это кусочки печени. Первый сорт может представлять собой пастообразную смесь. Этот продукт не самый лучший, так как содержит уже загустители, красители и усилители вкуса.

Состав и калорийность печени трески

В печени трески целых 65,7% жира. По этой причине, калорийность самого продукта очень высокая – 613 ккал. Углеводов в печени очень мало – 1,2%, белков чуть больше – 4,2%.

Основная польза, которую можно извлечь из печени рыбы – ненасыщенные кислоты группы Омега-3. Помимо этого, в продукте присутствует витамин Д, К и А. Очень много натрия, целых 720 мг, есть кальций, кобальт, фосфор.

Полезные свойства печени трески, витамины и минералы


Продукт является противорахитным средством, так как содержит полноценную дозу витамина Д, которая поможет справиться с этой проблемой даже во взрослом возрасте. Рыбий жир также нормализует все обменные процессы, улучшает работу эндокринной системы. Благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат. Однако при увеличенной щитовидной железе, не рекомендуется слишком увлекаться этими консервами.

Печень трески налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Это происходит благодаря наличию витаминов группы В, железа и кальцию.

Холестерин, содержащийся в продукте, не является таким уж вредным. В процессе подготовки печени к употреблению он переходит в его допустимую форму. Поэтому никакого отрицательного воздействия этот холестерин не оказывает на организм человека.

Польза печени трески для женщин

Благодаря жирам, которые содержатся в печени, она быстро усваивается и не дает появляться чувству голода. Если соблюдать допустимую дозировку, то не нужно беспокоиться, что женщина наберет лишний вес.

Для женщин, печень трески также полезна в качестве средства, позволяющего избавиться от целлюлита и наладить обмен веществ в организме.

Польза печени трески для мужчин

Для мужчин польза печени заключается в том, что она позволяет максимально быстро возобновить энергию. Ведь именно мужчины, заняты, в большинстве случаев, тяжелым физическим трудом. Эти же свойства продукта будут полезны для спортсменов.

Поможет печень и в качестве средства, позволяющего укрепить костную массу. Это происходит благодаря наличию кальция в продукте.

Печень также помогает укрепить стенки сосудов и участвует в процессе синтеза тестостерона.

Употребление печени трески при беременности и грудном вскармливании

До и после родов допускается употребление печени трески. Она поможет укрепить иммунитет, является эффективным средством от развития тромбоза. Предотвращает развитие анемии и стимулирует правильное развитие скелета малыша в утробе. Эти же свойства полезны и для самой матери. Не секрет, что нередко во время беременности возникают проблемы с костной массой.

Во время лактации, печень трески позволит насытить грудное молоко кислотой Омега-3, которая очень полезна для организма ребенка.

Можно ли употреблять печень трески детям

Однозначно печень трески крайне полезна для организма ребенка. Однако продукт можно вводить в рацион не ранее наступления 2,5 лет. В этом возрасте, организм малыша уже способен справиться с такой «тяжелой» пищей, хотя начинать прикорм не рекомендуется с продукта в чистом виде.

В ряде случаев, педиатр может рекомендовать употребление печени с 1 года, когда есть определенные проблемы с костями.

Полезна ли печень трески для похудения

Несмотря на высокую калорийность, печень может быть включена в диетический рацион питания, но в ограниченном количестве. Этот продукт быстро усваивается и длительное время не дает ощущения голода, что очень важно во время похудения. А ненасыщенные кислоты позволят уменьшить проявления целлюлита.

Печень трески при диабете

Продукт допустимо употреблять при наличии диабета. В печени практически полностью отсутствует сахар, поэтому она не вызывает резкого скачка глюкозы.

Главное, всегда помнить, что эти консервы очень калорийные, поэтому увлекаться ими не стоит.

Консервированная печень трески. Польза и вред для организма

Самая полезная консервированная печень трески, которая не прошла предварительной процедуры заморозки. После того как она была заморожена и разморожена, утрачивается около 50% всех полезных веществ.

Не самые полезные консервы с печенью и растительным маслом. Калорийность такого продукта повышается в 1,5 раза. Поэтому лучше всего после открытия масло слить.

Потреблять продукт в большом количестве не стоит. Связано это не только с высокой калорийностью, а и с тем, что в консервах содержится от 30 до 180% полезных веществ, которые требуются каждый день организму. Но, ведь на протяжении дня человек съедает не только одну банку консервов. Поэтому полезные вещества поступают еще и из других продуктов. Избыток витаминов и полезных элементов не лучшим образом сказывается на организме человека.

Как принимать печень трески в лечебных целях

Народная медицина рекомендует употреблять консервы при наличии ран, которые не поддаются заживлению. Печень позволяет уменьшить воспалительные процессы и убирает болевые ощущения.

Очень будет полезна печень при необходимости увеличить эластичность суставов и сосудов.

Применение печени трески в косметологии

Как ни странно, но печень трески широко используется в домашней косметологии. Она позволяет разгладить морщинки, устраняет сухость и придает лицу свежий вид. Для маски потребуется 2 столовые ложки продукта, которые смешивают с облепиховым маслом (1 чайная ложка). Компоненты тщательно смешивают и наносят маску на лицо на 15 минут. После умывания рекомендуется протереть лицо оливковым маслом.

Как правильно употреблять печень трески и какими дозами

В сутки рекомендуется съедать не более 30-40 г. Такая доза не нанесет вреда организму. Чтобы получить эффект от употребления продукта, необязательно его употреблять в чистом виде. Печень трески можно добавлять в салаты, делать с ней бутерброды.

Печень трески вред и противопоказания


Огромное количество витаминов, при их переизбытке может стать причиной гипервитаминоза, то есть не следует переедать.

Как выбрать и хранить печень трески

Выбирая консервы, в другом виде печень трески довольно сложно найти, обращайте на способ производства. В идеале она не должна подвергаться процессу заморозки.

В остальном, требования к выбору такие же, как при выборе других консервов. Банка не должна быть вздутой. Она не должна быть деформированной. Обязательно проверяйте срок годности.

Никаких бульканий после встряхивания в банке с печенью трески не должно быть.

Хранить в закрытом виде консервы необходимо в холодильнике. Срок хранения указывается на упаковке, в любом случае он не должен превышать 2 лет. В открытом виде печень хранят тоже в холодильнике, но не более суток.

Всегда следует помнить, что польза печени трески зависит от способа ее подготовки к употреблению и количества. Большое потребление продукта может стать причиной ожирения и гипервитаминоза. А испорченный продукт может спровоцировать отравление.


Польза и вред печени трески для здоровья, ее состав и калорийность, полезные свойства для организма и применение в народной медицине, как выбрать качественный продукт — все о тресковой печени и многое другое на сайте alter-zdrav.ru.

Печень трески (см. фото) — ценный продукт, насыщает организм человека полезными витаминами и микроэлементами. Используется в кулинарии, входит в состав многих блюд: салаты, супы, закуски, паштеты.

Треска и ее печень

Место обитание трески — Тихий и Атлантический океан. В промышленных целях ее разводят в специальных питомниках. Рыба обладает изобилием полезных веществ, необходимых для гармоничного развития. И периодически должна входить в рацион питания.

  • Треска богатая на белок.

В ее состав входят жизненно необходимые аминокислоты. На 100 грамм трески приходится 16 грамм белка. Может быть достойной альтернативой мяса.

  • Низкое содержание жиров.

Морскую рыбу относят к разряду диетического питания. Содержит всего 0,6 грамма жиров. Идеальный продукт для людей страдающим ожирением, а так же тем, кто следить за фигурой. Употребляя треску, можно не волноваться о лишних сантиметрах на талии и бедрах. Идеальный вариант для людей с заболеванием печени, которым противопоказано жирная пища.

  • Мясо трески легко приготавливается и быстро усваивается организмом в целом.

Благодаря витамину РР (никотиновая кислота) обладает профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. В свою очередь никотиновая кислота не накапливается, необходимо обеспечить постоянное поступление витамина РР в организм.

  • Низкокалорийный продукт — треска.

Рыба треска имеет низкую калорийность (69 ккал на 100 продукта). Отсутствие углеводов дает возможность применять ее в пищу в огромном количестве.

  • Микроэлементы.

Треска в своем составе имеет такие химические элементы как: сера – обеспечивает здоровье кожи и волос, укрепляет ногтевую пластину; натрий и магний – для профилактики заболеваний сердца; йод – для развития умственных способностей; калий – насыщает мозг кислородом.

В постной треске имеется и жирная ее часть, а именно печень. Продукт занимает, важную роль в пищевом рационе.


Состав печени трески и калорийность

Состоит в основном из жиров. Калорийность печени трески составляет 613 ккал — очень калорийный продукт в отличие от самой рыбы. На 100 грамм приходится 65 грамм жиров и 1,2 грамм углеводов.

Печень трески богата на витамины А, В2 и В9, Е, Д, С:

  • Витамин А.

Способствует росту и развитию организма, укрепляет кости. Благодаря антиоксидантам выводит токсины, замедляет старение клеток, укрепляет иммунную систему. Принимает участие в синтезе белка, нормализует обмен веществ. Помогает в борьбе с вирусами и простудными заболеваниями.

Улучшает зрение особенно в сумеречное время. Дефицит же приводит к такому заболеванию как «куриная слепота» (плохая видимость в сумерках).

  • Витамины В2 и В9.

Рибофлавин (В2) участвует в метаболизме белков, углеводов и жиров. Участвует в образование эритроцитов, обеспечивает гармоничную работу нервной системы и щитовидной железы.

Фолиевая кислота регулирует процесс кроветворения, позитивно влияет на кишечник и печень. Улучшает работу головного мозга. Нехватка этих витаминов приводит к малокровию, нарушении пищеварения, проблем с памятью.

  • Витамин Е.

Данный компонент содержится в большом количестве. Служит защитой от губительного действия свободных радикалов. Сохраняет молодость кожи, укрепляет сосуды и капилляры, увеличивает физическую и умственную активность. Применяют для профилактики атеросклероза.

  • Печень трески богата на жизненно необходимый витамин D.

Помогает в регуляции кальция и фосфора в крови. Участвует в синтезе гормонов, в размножении клеток и ткани, снижает развития рахита у будущего ребенка. Необходимо обязательно включить данный морской продукт в меню беременным женщинам и кормящим мамам, а так же маленьким деткам.

  • Витамин С.

Присутствие аскорбиновой кислоты в печени, укрепляет иммунитет, выводит токсины, разжижает кровь, способствует выработки коллагена (который поддерживает молодость организма и замедляет старение).

  • Субпродукт содержит такие минералы как:
  • фтор укрепляет зубную эмаль;
  • кальций — строительный материал костной ткани;
  • магний — надежный помощник в борьбе с мигренью и усталостью;
  • железо обеспечивает поступления кислорода в ткани;
  • медь стимулирует иммунную систему, нужна для регенерации тканей;
  • фосфор — незаменимый элемент для роста зубов.
  • Еще один важный микроэлемент, как хром, превышает суточную норму в печени трески.

Осуществляет транзит глюкозы по клеткам. Дефицит, которого приводит к ожирению и сахарному диабету.

  • Человеческое тело не способно самостоятельно вырабатывать жирные кислоты.

Которые содержится в огромном количестве в печени трески. Омега 3 играет огромную роль для здоровья мозга, поддерживает уровень холестерина в норме. Предупреждает развитие заболеваний сердечно — сосудистой системы, неврологических и онкологических заболеваний.


Полезные свойства тресковой печени

Еще со времен врача Авиценны, этот натуральный продукт применяли в медицине. Древние скандинавы применяли ее для улучшения остроты зрения.

Из печени трески изготавливают лекарственный препарат рыбий жир. Выпускается в виде жидкого продукта или капсул. Многие врачи рекомендуют употребление продукта для профилактики и лечения некоторых болезней.

Применение в народной медицине печени трески

Часто печень трески применяют и в народной медицине. Благодаря своему ценному составу:

  • улучшает эластичность суставов;
  • уменьшает или вовсе устраняет болевые ощущения;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • исчезновению воспалительных процессов.

Печень включают для приготовления различных блюд. Так же принимают в виде препарата (рыбий жир).

Противопоказания, вред печени трески

Печень трески — настоящий клад, богатый на витамины и микроэлементы. Из-за высокого содержания жира и калорий, следует включать в рацион не чаще, чем один раз в неделю.

Суточная норма для здорового человека — до 40 грамм готового продукта. С осторожностью стоит принимать людям имеющим аллергию на морепродукты, так же лицам с периодическим низким артериальным давлением и гипотоникам.

Не стоит употреблять тресковую печень людям с заболеваниями мочевого пузыря и почек и желчного пузыря (особенно при наличии камней). Обилие в рационе будущий мамы может принести вред плоду.


Консервированная печень трески – польза и вред для организма

Выбирая консервированную или свежую сырую печень трески, в первую очередь стоит обращать внимание на цвет (качественная печень светлая, без красного оттенка).

К сожалению, кроме портовых городов, вы больше нигде не сможете приобрести свежий продукт из только что потрошенной трески, в крайнем случае, вам может быть доступна замороженная печень. А большинству населения — лишь консервы.

Перед покупкой стоит посмотреть на срок годности, консервированная тресковая печень хранится около 2 -3 лет. Банка должна быть не деформированной.

В состав консервов с печенью трески не должно входить растительное либо другое масло. Из жидкости рекомендован только собственный сок продукта, а из специй — лавровый лист и перец. Консервированная печень готовится в собственном соку и сохраняет все полезные вещества.

Польза печени трески для беременных

Применять субпродукт стоит в разумных пределах (раз в неделю), в период беременности и лактации.

Печень содержит много витамина А, недостаток может привести к задержке развития плода. В период кормления грудью, необходимо включить в рацион питания этот субпродукт. Малыш с материнским молоком будет обеспечен всеми необходимыми питательными веществами.


Как и с чем есть тресковую печень, выбирать консервы и хранить

Печень — очень жирный субпродукт с рыбным вкусом, желательно принимать в пищу вместе с гарниром: вареным картофелем, рисом и овощами. Консервированную печень трески можно есть с черным хлебом в бутерброде, или добавить салат.

При выборе консервов с тресковой печенью стоит в городах производителях предпочитать места, где реально ловится треска — Белое, Баренцево море, из морских портов подойдет, к примеру, Мурманск.

Открытый консервированный субпродукт переложить в другую емкость (в открытой жестяной банке продукт окисляется). Хранить в холодильнике не больше 24 часов, при температуре 3-8 градусов.


Что можно приготовить из печени трески — рецепты, блюда

Рецепт легкого салата с печенью трески

Для приготовления этого легкого и вкусного блюда понадобится:

  • консервированная печень;
  • свежие огурцы;
  • помидоры;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и перец;
  • для заправки масло из банки.

Перечисленные в рецепте приготовления ингредиенты просто нарезать и соединить вместе, заправить собственным соком натуральной печени трески, по желанию. Готово!

Также популярны рецепты закусок с печенью трески — паштета, крема, разнообразных салатов, салатных шариков.

Для последнего блюда необходимо перемешать остывшее картофельное пюре, консервированную печень, натертый сыр, порезанную зелень, соевый соус, сформировать шарики, обвалять в обжаренных семенах кунжута.

Тресковый Паштет с яйцом готовится тоже несложно — замаринованный порезанный лук перемешивается с порезанными яйцами, картофельным пюре, натертым сыром, петрушкой, специями и нашим продуктом дня и выкладывается на маленькие кусочки хлеба. Можно выложить в тарталетки.

Есть и более экзотичный вариант праздничного торта по типу Наполеон, только вместо сладкой прослойки имеет место быть сытная смесь из печенки, мягкого творожного сыра, зеленого мелко порубленного лука, петрушки и укропа, столовая ложка лимонного сока.

Берется магазинное слоеное тесто, выпекается 15-20 минут, коржи разрезать на 2 части, после охлаждения намазать 3 кусочка выше приведенной измельченной массой до пюреобразного состояния в блендере, можно проложить тонко красной икрой (по желанию). Со всех сторон обмазать готовой массой и обсыпать крошкой от 4 куска выпеченного теста. Сверху тоже украсить икрой и укропными листочками. Перед подачей дать постоять минут сорок.

Можно облегчить рецепт и вместо слоеного теста использовать лаваш, если дать ему достаточно пропитаться, тоже получиться очень вкусно и просто.

Читайте также: