Печень тушеная с молоком с грибами
Для рецепта вам потребуется:
- печенка телячья (или говяжья) - около 400г
- молоко (не менее 3% жирности) - 1.5 стакана
- мука - 1-2 ст.л.
- соль, молотый черный перец - по вкусу
- масло растительное для обжаривания.
Рецепт приготовления:
Печенку промыть, снять пленку, вырезать протоки.
Порезать ломтиками - крупными или как для бефстроганов (как кому больше нравится). Каждый ломтик слегка отбить. В плоском блюде смешать муку с соль и молотым перцем. Каждый ломтик запанировать в муке.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить ломтики печенки с каждой стороны до появления корочки. Внутри печенка должна остаться еще сырой. Переложить печенку на блюдо и накрыть тарелкой, чтобы она не остывала. Лук порезать тонкими кольцами и хорошо обжарить (можно "до хруста"). Добавить к луку печенку и перемешать.
Влить молоко. Жидкость должна покрывать печенку почти полностью, т.к. от этого зависит не только количество соуса, но и мягкость готовой печенки. Тушить под неплотно закрытой крышкой примерно 20-25 мину. Проверьте печенку на готовность, перед тем как снимать сковороду с плиты: если надрезать печенку, на разрезе она должна быть буроватой, но не красной. На гарнир к печенке можно подать вареный рис с маринованными огурчиками и солеными белыми грибами.
Продукты
- печень куриная — 500 г
- отварные лесные грибы — 100 г
- молоко 2,5% — 100 г
- чеснок — 1 зубчик
- лук репка — 80 г
- масло оливковое 1 ст. ложка — 10 г
- специи (мацала), 1 ч. ложка — 5 г
- соль — по вкусу
- черный свежемолотый перец на кончике ножа
Выход готового блюда примерно на 526 г — 3-4 порции.
Как потушить куриную печень
- Куриную печень промыть, удалить жир (я вырезаю ножницами).
- Репчатый лук мелко порезать и обжарить в масле до слегка золотистого цвета.
- Выложить печень к луку, налить молоко, поперчить, добавить специи и рубленый чеснок.
- Накрыть крышкой довести до закипания молока, огонь сделать самый небольшой, чтобы не происходило интенсивного кипения.
- Тушить 4-5 минут. Добавить отварные порезанные грибы, помешать, накрыть крышкой.
- Тушить еще 4-5 минут на небольшом огне.
- Выключить огонь и оставить постоять минут пять.
Печень можно жарить в молоке без лука, если вы его не любите. Всегда при тушении остается жидкость мутного цвета — сок от печени и сыворотка молока, — выглядит не эстетично, содержит много соли, не стоит её выпаривать и переливать в тарелку. Если вы будете выпаривать жидкость и дальше, получиться не тушеная, а жареная печенка. Поэтому просто извлеките печень из сковороды, переложите в тарелку с гарниром и заправьте сметаной или кунжутным маслом.
Грибы я отвариваю 2-3 раза, сливая воду, последний раз в воду добавляю лавровый лист, перец горошком и соль. Всего лесные грибы (белые, подосиновики, подберезовики, лисички) варятся не больше 40 минут. После варки откидываю на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем мелко режу, раскладываю по пакетам и баночкам и замораживаю. Так удобно достать порцию грибов и добавить в готовящееся блюдо.
Куриная печень с грибами тушеная в молоке, пищевая ценность:
Как приготовить блюдо «Куриная печень с грибами тушеная в молоке»
- Куриную печень промыть, удалить жир (я вырезаю ножницами).
- Репчатый лук мелко порезать и обжарить в масле до слегка золотистого цвета.
- Выложить печень и грибы к луку, налить молоко, поперчить, добавить специи и рубленый чеснок.
- Накрыть крышкой довести до закипания молока, огонь сделать самый небольшой, чтобы не происходило интенсивного кипения.
- Тушить еще 4-5 минут на небольшом огне. Выключить огонь и оставить постоять минут пять.
- В конце посыпать рубленной зеленью.
- Печень куриная - 500 гр.
- Грибы (любые) - 100 гр.
- Молоко 2.5% - 100 гр.
- Чеснок - 1 зуб.
- Лук - 1 шт.
- Масло оливковое - 1 ст.л.
- Специи (по вкусу) - 2 гр.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
- Зелень (по вкусу) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Куриная печень с грибами тушеная в молоке» (на 100 грамм ):
Чудесное лёгкое блюдо для любителей печени. Подавайте с рисом, лапшой или картошечкой.
Как приготовить
Печень промыть и обсушить. Нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать лук полукольцами.
На сковороде с растительным маслом обжарить кусочки печени. Добавить лук и обжаривать еще 3-5 минут.
Добавить 1 стакан воды и тушить под крышкой еще 10 минут.
Грибы промыть и крупно нарезать. Добавить в сковороду, тушить 2-3 минуты.
Добавить соль и сметану. Томить на медленном огне 3-5 минут. Выложить на блюдо и посыпать зеленью.
Если печень просто пожарить, то получится достаточно жесткий и сухой продукт. Поэтому оно не пользуется популярностью у детей. А ведь очень важно, чтобы она была в рационе каждого человека.
Вот тут нам на помощь приходит обычное молоко. Печень в молоке получается невероятно нежной, мягкой и вкусной.
Печень в молоке - основные принципы приготовления
Печень промывают под краном, чистят от всего лишнего, снимают пленку и замачивают на несколько часов в молоке. Затем нарезают небольшими кусками и обжаривают. Затем заливают этим же молоком и тушат на медленном огне около получаса.
Приготовить печень в молоке можно в казане, сковороде, мультиварке или глиняных горшочках. Для этого блюда подойдет свиная, говяжья или печень птицы.
Печень в молоке тушат отдельно или с овощами. Печень готовится очень быстро, поэтому очень важно не передержать ее и не пересушить. Подают печень в молоке к любому гарниру, но особенно хорошо она сочетается с картофелем и рисом.
Рецепт 1. Куриная печень в молоке с луком
Ингредиенты
кг печени куриной;
неполный стакан молока;
черный молотый перец;
Способ приготовления
1. Промытую печень обсушиваем, срезаем соединительную ткань и мешочки желчи. Крупные куски разрезаем пополам. Выкладываем печень в глубокую посуду, заливаем молоком и оставляем настаиваться в холодильнике на сорок минут.
2. Чеснок, сельдерей и лук очищаем и промываем. Сельдерей разрезаем вдоль и рубим меленькими половинками. Лук шинкуем полукольцами. Чесночные дольки крошим мелкими кусочками.
3. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем в него чеснок и обжариваем минуты две, затем добавляем к нему сельдерей и чеснок. Жарим, постоянно перемешивая до румяности лука.
4. Вынимаем печень из молока, слегка обсушиваем бумажными салфетками и выкладываем в сковороду с овощами. Обжариваем, время от времени перемешивая, со всех сторон. Вливаем немного питьевой воды, солим, приправляем специями и тушим под крышкой минут 20. Печень должна покрыться аппетитной корочкой. Подаем печень в молоке с рисовым или картофельным гарниром.
Рецепт 2. Свиная печень в молоке
Ингредиенты
неполный стакан молока;
полкилограмма свиной печени;
две щепотки черного перца молотого;
две ложки столовые муки;
две щепотки поваренной соли;
30 мл масла рафинированного.
Способ приготовления
1. Свиную печень моем под струей воды, очищаем от протоков и срезаем пленку. Обмакиваем бумажными салфетками и нарезаем полтора сантиметровыми кусками.
2. Разбиваем в глубокую чашку яйцо, и взбиваем его вилкой или венчиком до появления белой пены на поверхности. Куски печени выкладываем в яичную болтушку.
3. В плоскую тарелку насыпаем муку. Окунув печень в яйцо, обваливаем ее в муке.
4. Вливаем в сковороду масло, предварительно разогрев ее, выкладываем запанированные в яйце и муке куски печени и обжариваем по две минуты с каждой стороны. Выкладываем обжаренную печень в глубокое огнеупорное блюдо.
5. Чистим и промываем лук, шинкуем его полукольцами. Перекладываем в сковороду с раскаленным маслом и обжариваем до румяности.
6. Печень в форме посолим и поперчим. Сверху раскладываем пожаренный лук и заливаем все молоком. Отправляем на полчаса в духовку. Выпекаем при 190 С. Вынимаем и обсыпаем измельченной зеленью.
Рецепт 3. Печень в молоке по-царски
Ингредиенты
700 г говяжьей печени;
слоеное тесто - 150 г;
Способ приготовления
1. Печень вымачиваем в воде три часа. Сливаем воду, вырезаем протоки и пленку. Порежем небольшими ломтями.
2. Разбиваем в глубокую чашку яйца, и взбиваем их с солью и перцем до появления пены.
Выкладываем в эту смесь куски печени и хорошенько окунаем, чтобы яйца равномерно покрыли их.
3. В плоскую тарелку высыпаем муку и обваливаем в ней куски печени в яйцах.
4. Слегка обжариваем в раскаленном масле со всех сторон. Выкладываем в керамическую форму с высокими бортами. Лук почистим и нарежем тонкими перьями. Каждый слой поперчим, посолим и разложим сверху луковые перья. Так переслаиваем, пока не закончится печень. Заливаем все молоком.
5. Слоеное тесто раскатываем в пласт. Края формы смазываем яичной смесью и накрываем тестом. Плотно залепляем края и смазываем поверхность яйцом. Ставим в разогретый духовой шкаф и запекаем при 180 С минут сорок. Подаем с любимым гарниром.
Рецепт 4. Печень в молоке с грибами
Ингредиенты
полтора стакана молока;
две щепотки поваренной соли;
свиная печень - 600 г;
две щепотки перца черного;
шампиньоны - 200 г;
Способ приготовления
1. Печень целиком промываем под струей воды, перекладываем на доску, удаляем протоки и срезаем пленку. Слегка обсушиваем субпродукт салфетками и нарезаем произвольными кусками средней величины. Перекладываем ее в глубокую тарелку и заливаем свежим молоком. Оставляем на полчаса вымокать. Солим и перчим.
2. Морковь и репчатый лук почистим и хорошо помоем. Натираем морковку на терке с крупными отверстиями. Лук измельчаем полукольцами потоньше. Перекладываем в отдельную миску.
3. Почистим и промоем под краном шампиньоны. Обсушиваем на одноразовом полотенце и шинкуем пластинами.
4. На разогретую сковороду добавляем масло и выкладываем нашинкованные грибы и овощи. Солим и перчим, перемешиваем и готовим на медленном огне, накрыв крышкой. Обжариваем, пока овощи не станут мягкими.
5. Сливаем с печени молоко. Обваливаем в муке куски печени и раскладываем их на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем на умеренном огне со всех сторон совсем недолго. Перекладываем поджаренную печень в огнеупорную форму, сверху раскладываем тушеные овощи с грибами и смешиваем. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться на полчаса.
Рецепт 5. Печень, тушеная в молоке
Ингредиенты
полкилограмма печени говяжьей;
соль крупного помола и черный перец;
Способ приготовления
1. Промываем под струей воды печень. Берем двумя пальцами за край пленки и аккуратно срезаем ее острым ножом. Очищенный субпродукт нарезаем одинаковыми кусками.
2. Наливаем молоко в глубокую миску, выкладываем в него подготовленный продукт и оставляем на 20 минут. Молоко избавит печень от горечи и сделает ее мягче.
3. Очищенный и вымытый лук шинкуем полукольцами.
4. Насыпаем в блюдце небольшое количество муки. Разогреваем сковороду с небольшим количеством постного масла. Каждый кусок печени тщательно обваливаем в муке, слегка струшиваем и выкладываем в раскаленное масло. Жарим с обеих сторон, по две минуты на каждой. Сверху раскладываем луковые кольца и поливаем молоком, в котором вымачивалась печень. Оно должно практически полностью накрыть куски печени. Если молока недостаточно, вливаем немного кипяченой воды. Томим пять минут, время от времени перемешивая.
5. Выливаем сметану в чашку и разводим ее с небольшим количеством кипяченой воды. Всыпаем муку и перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Выливаем к печени. Тушим под крышкой еще три минуты, добавив покрошенную мелкими кусочками дольку чеснока. Подаем с картофельным пюре.
Рецепт 6. Говяжья печень в молоке
Ингредиенты
перец молотый и крупная соль;
полкилограмма печени говяжьей;
масло растительное - 80 мл;
луковица и морковь.
Способ приготовления
1. Хорошенько промываем печень, срезаем пленку и нарезаем кусками средней величины. Наливаем в глубокую тарелку молоко и выкладываем в нее печень. Вымачиваем субпродукт в молоке часа два. Затем сливаем молоко, а куски печени раскладываем на одноразовом бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага. Перекладываем в тарелку, солим и перчим, перемешиваем.
2. Почистим и нарежем тонкими кольцами луковицу. Морковку очищаем от кожуры и измельчаем на терке с мелкими отверстиями.
4. В плоскую тарелку насыпаем муку. Разогреваем на плите сковороду с маслом. Обваливаем печень в муке, слегка струшиваем и обжариваем с двух сторон. Жарим буквально пять минут с обеих сторон. Поверх печени раскладываем тертую морковку и луковые кольца. Потушим на небольшом огне под крышкой пять минут, перемешивая.
5. Оставшееся молоко выливаем в глубокий сотейник и доводим до кипения. Добавляем лист лавровый, немного солим и притрушиваем перцем. Выкладываем в молоко печень с овощами. Молоко должно полностью покрывать печень, если его не хватает, влейте немного кипяченой воды.
6. С момента закипания молока, делаем огонь поменьше, накрываем крышкой кастрюлю, и тушим до готовности. Подаем печень в молоке с отварным картофелем или рассыпчатым рисом.
Рецепт 7. Печень в молоке по-берлински
Ингредиенты
полкилограмма печени говяжьей;
Способ приготовления
1. Подготовьте печень. Промойте ее под краном, срежьте протоки и пленку. Нарежьте не слишком крупными кусками. Переложите в глубокую миску и залейте молоком. Вымачивайте субпродукт около получаса.
2. Луковицы почистите и измельчите полукольцами потоньше. Яблоки помойте, удалите семенные коробки и порежьте их дольками.
3. Поставьте на плиту сковородку, разогрейте в ней масло и выложите лук. Обжаривайте до легкой золотистости.
4. Выложите яблочные дольки в сковороду и прогрейте буквально три минуты, чтобы они не стали совсем мягкими и не развалились.
5. Слейте молоко с печени, слегка обсушите кусочки и обжарьте со всех сторон до появления аппетитной корочки.
6. На тарелку выложите прогретые дольки яблок, поверх которых разложите обжаренную печень и накройте все жареным луком.
Печень очень полезна, она богата витаминами и белками, при низком содержании жиров. Хорошо усваивается, и потому рекомендуется как взрослым, так и детям. Существует масса рецептов ее приготовления, а я хочу представить вам самый, на мой взгляд, вкусный. Печень, тушеная в молоке получается сочной, мягкой, а соус, в котором она готовится, нежный и в меру пряный.
Ингредиенты для приготовления печени, тушеной в молоке
- Печень говяжья 450 грамм
- Лук репчатый 200 грамм
- Масло растительное 10 грамм
- Молоко 350 грамм
- Кориандр молотый 1/2 чайной ложки
- Зира молотая 1/2 чайной ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Сковорода с крышкой, нож кухонный, доска разделочная, лопатка деревянная.
Приготовление печени, тушеной в молоке:
Шаг 1: Подготавливаем печень.
Шаг 2: Подготавливаем лук.
Шаг 3: Готовим печень, тушеную в молоке.
Шаг 4: Подаем печень, тушеную в молоке.
Советы к рецепту:
– Если вы хотите, чтобы соус получился гуще, добавьте в него муки. Для начала разведите 1 чайную ложку пшеничной муки в небольшом количестве теплой воды, а затем в конце приготовления влейте эту смесь в печень с молоком, размешайте, доведите до кипения и выключите.
– Добавляйте те специи, что нравятся именно вам. Например, к печени, тушеной в молоке, отлично подойдет тмин, а зира в этом блюде хорошо сочетается с куркумой.
Ингредиенты
Печень куриная - 400 г
Масло растительное - 20 мл
Лук зеленый - 4 стебля (12 г)
Укроп - 2-3 веточки (6-8 г)
Соль и перец - по вкусу
- 129 кКал
- 12 мин.
- 5 мин.
- 17 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Куриная печень в молоке получается безумно нежной и сочной, со сливочным вкусом. От такого блюда не откажутся даже дети - они предпочитают вымакивать хлебным мякишем оставшийся соус.
Готовится оно буквально за 10-15 минут - дольше томить печень не нужно, так как она при длительной термической обработке начинает горчить.
Подчеркнуть вкус и блюда, и соуса поможет свежая зелень укропа, зеленого лука, по желанию - петрушки. Молоко можно использовать любой жирности, но так как печень сама по себе - жирный субпродукт, да еще в рецепте присутствует и растительное масло, то лучше приобретать коровье молоко 0,5%.
Очень важное правило - томить содержимое емкости нужно на минимальном нагреве, чтобы молочная пена не выплеснулась за края емкости! Если субпродукт не от домашней птицы, а с производства - обязательно вымачивайте его перед приготовлением в воде хотя бы полчаса. Вместе с кровью, которая создает мутную пену, в воде растворится и значительное количество антибиотиков, которыми пичкают птиц на производстве.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Куриную печень тщательно промойте в воде, удалите желчные протоки, пленки. Влейте растительное масло в казан или сотейник с высокими бортиками. Прогрейте его, установив емкость на плиту. Выложите промытую печень и обжарьте около 2-3 минут с одной стороны, прикрыв емкость крышкой.
Переверните на другую сторону и прожарьте такое же количество времени.
После этого влейте молоко, посолите и поперчите блюдо. Уменьшите нагрев до минимального после закипания жидкости и тушите куриную печень в молоке примерно 7-8 минут.
За пару минут до готовности блюда промойте и измельчите свежую зелень, всыпьте в емкость.
Когда блюдо будет готово, на его поверхности появится пена. Лучше всего ее удалить с помощью шумовки или столовой ложки, если вы будете подавать томленый субпродукт с соусом.
Выложите куриную печень в глубокие тарелки, подайте ее к столу вместе с соусом и хлебом, сухариками.
Печень промыть и обсушить. Нарезать кубиками.
Лук и морковь очистить. Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой.
На сковороде с растительным маслом обжарить кусочки печени.
Добавить лук и морковь. Обжаривать еще 3-5 минут.
Добавить 1 стакан воды и тушить под крышкой еще 10 минут.
Грибы промыть и крупно нарезать.
Добавить в сковороду, тушить 2-3 минуты.
Добавить соль и сметану. Томить на медленном огне 3-5 минут.
Выложить на блюдо и посыпать зеленью укропа. На гарнир можно подать лапшу или картофель.
Очень легкий и доступный рецепт приготовления вкусной и мягкой печени.
- печень говяжья — 0,700 г;
- грибы — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- молоко — 1,5 стак.;
- сметана — 3 ст.л.;
- соль, черный молотый перец (по вкусу) ;
- мука (для панировки) ;
- растительное масло (для обжаривания) ;
Говяжью печень помыть, снять пленку и срезать все лишнее. Порезать на куски, как на отбивные.
Каждый кусочек отбить молоточком и положить в посуду с молоком. Оставить на 3-4 часа.
На сковороде готовим соус: порезанные грибы нужно обжарить с луком и морковью на растительном масле. Посолить, поперчить по вкусу, можно посыпать любимыми специями. Добавить сметану и немного воды.
Затем нужно достать куски печени из молока, запанировать в муке и отправить на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить с двух сторон быстро, только, чтобы схватилась корочкой, а внутри печень остается сырой. Каждый кусочек немного посолить и поперчить.
Сложить обжаренные кусочки печени в подготовленный соус и несколько раз перевернув их, протушить под закрытой крышкой не более 10 минут.
Таким же образом можно приготовить и свиную печень, она также получается мягкой и вкусной. Приятного аппетита!
- Комментарии
- В избранное
- Печень 700 г
- Лук 2 шт
- Грибы 300 г
- Жирная сметана 3 ст.л
- Соль перец по вкусу
- Масло для жарки по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Печень
- Тип блюда:Обед
Перед началом приготовления нужно подготовить печень. Печень свиную нужно предварительно вымочить в холодной воде. Для этого поместите её в глубокую посудину, залейте водой холодной или молоком и оставьте на 30-40 минут. По этому рецепту можно приготовить не только свиную печень, но и индюшиную, говяжью или куриную. Печень свиная по этому рецепту получается мягкой и нежной, грибы прекрасно дополняют и улучшают вкус блюда. Выбор грибов за вами, прекрасно подойдут как свежие, так и свежемороженные шампиньоны, вешенка, белый гриб. Я использовала в своем рецепте замороженные шампиньоны.
Порежьте тонкими полукольцами очищенный и вымытый репчатый лук. Для данного рецепта понадобится две сковородки, одна из которых должна быть с высокими бортами. Раскалите одну сковороду, влейте часть растительного масла, обжаривайте репчатый лук до полуготовности. Добавьте вымытые и мелко порезанные шампиньоны. У меня замороженные, предварительно размораживать их не нужно. Обжариваем под крышкой до готовности обоих продуктов. Периодически помешиваем. Посолить и поперчить по вкусу.
Свиную печень нужно порезать тонкими кусочками, чтобы быстрее она приготовилась. Жир и пленки обрезать и выбросить. Раскаляем вторую сковороду (с высокими бортами), наливаем рафинированное растительное мало и бросаем свиную печень. Обжариваем со всех сторон на большом огне. Солим и перчим по вкусу. Крышкой не накрывать. Цель обжарки - получить корочку на печени. Обжариваем до полуготовности.
Обжаренную свиную печень соединяем с готовыми шампиньонами и репчатым луком. Перемешиваем.
Сметану смешиваем со стаканом воды. Растворяем. Натуральная сметана должна полностью растворится без осадка. Вливаем сметану с водой (её можно заменить на жирные сливки). Если хотите получить густую подливу, то добавьте во время обжарки свиной печени немного пшеничной муки. Тушим на медленном огне под крышкой 30-35 минут. При желании можно добавить свежую мелко нарубленную зелень или любимые специи и травы за 5 минут до окончания тушения. Свиная печень с шампиньонами в сметане готова. Прекрасный гарнир к картофельному пюре, макаронам или рассыпчатой каше. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Читайте также: