Печень тушеная с сушеными грибами


Ингредиенты для печени с сухими грибами в сметанном соусе:

Печень-300 гр.
Сухие грибы-50 гр.
Сметана- 2 стол.ложки.
Морковь-1 шт.
Репч. лук-2 шт.


Приготовление печени с сухими грибами в сметанном соусе:

1.Морковь,лук обжарить.
2.Печень нарезать кусочками,запанировать в муке,обжарить.
3.Грибы немного проварить,остудить,нарезать,обжарить.
4.В горшочек уложить печень,овощи,грибы,залить соусом(грибной бульон+сметана,соль,перец,приправка).
5.Поставить в разогретую духовку на 30 минут.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 800 гр. печени
  • 300 гр. свежих шампиньонов
  • 50 гр. сушеных лесных грибов
  • 2 луковицы
  • 200 гр. сметаны
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • мука для панировки
  • соль, молотый перец
  • 60 гр. сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Сушеные грибы залить стаканом кипятка и оставить размокать

Печень зачистить от пленок, хорошенько ополоснуть холодной проточной водой и порезать соломкой. Сложить печенку в миску посолить, поперчить по вкусу, посыпать мукой и хорошенько перемешать, чтобы кусочки были в муке.

Шампиньоны почистить, обтереть влажным полотенцем и порезать на четвертинки.

Лук почистить и мелко нарезать.

Печенку жарить на сливочном масле небольшими порциями, что бы кусочки не касались друг друга, иначе печенка выделит сок и будет тушиться в нем, а не жариться.

Обжаренную печенку переложить в миску.

Выложить на сковороду шампиньоны и отжатые сушеные грибы (грибной настой не выливать!), слегка обжарить, затем добавить лук и жарить до румяности. Затем переложить грибы к печенке, все тщательно перемешать. Разложить печенку с грибами по горшочкам.

Сметану, смешать с грибным настоем и томатной пастой. Соус посолить по вкусу и поперчить.

В каждый горшочек налить немного соуса, накрыть горшочки крышечками и поставить в нагретую до180°C духовку и запекать около 20 минут.


Говяжья печень с сухими грибами — нежное и ароматное блюдо, наполненное питательными веществами. Отличная альтернатива обычному куриному или рыбному обеду.

Многие не любят печень из-за характерного специфического запаха и вкуса. Я была когда-то в их числе. Правда, это было уже так давно. Не скажу, что готовлю печень часто. А на днях пришлось вспомнить рецепты приготовления печени. Просто в семье появился маленький котенок, который уже подрос, и для разнообразия его питания пришлось купить печень. Но сколько надо котенку? Всего лишь маленький кусочек раз в неделю. А что делать с остальной печенью? Так что благодаря нашему котейке появилось сегодняшнее блюдо-печень с сухими грибами, очень вкусное, питательное и нежное. И к тому же в нем практически не чувствуется запах печени. Аромат и вкус сухих грибов, который также имеет специфический запах и вкус, и сладковатый вкус запечённого лука удачно объединились с запахом и вкусом печени, и получился свой собственный вкус блюда.

На самом деле, говяжья печень очень питательна! Помимо высокого содержания белка, печень содержит много важных минералов (из которых основные железо и медь), витамины, аминокислоты. Употребление печени поможет повысить трудоспособность, придать сил, повысить иммунитет, способствует общему улучшению состояния организма.

Говяжья печень немного горькая и жесткая, и этот момент многих отпугивает от приготовления блюд из печени. Но с несколькими советами и несколькими приправами эта говяжья печень и лук станут одним из любимых блюд вашей семьи.

Прежде чем готовить, замочите печень в молоке или пахте и поместите ее в холодильник на пару часов, что приведет к смягчению печени и устранению горького вкуса. Кислотность от пахты улучшает текстуру и вкус печени. Если у вас нет пахты, вы можете положить кусочки печени в миску, едва покрытую водой и добавить сок лимона или 1-2 ст.ложки столового уксуса.

Не переваривайте печень, чтобы сохранить всю ее пользу, и к тому же она станет жесткой. Также для большей сохранности полезных свойств печени ее нужно солить в конце готовки.

Ингредиенты:

  • 200-300 гр говяжьей печени
  • 1 луковица
  • 25-30 гр сухих грибов
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1ст.л лимонного сока
  • 1/4 ст. сливок (или сметаны)
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить говяжью печень с грибами и луком:

Печень промыть холодной водой, удалить сосуды, пленку, жилы.
Так как у меня не было в наличии пахты, я воспользовалась остатком лимона. Печень залить водой, чтобы она только покрывала ее, и выдавить примерно ст. ложку сока из лимона. Я туда отправила и сам остаток лимона. Отправляем на пару часов в холодильник.


Сухие грибы заливаем холодной водой, тоже только настолько, чтоб они покрылись водой и оставляем для набухания.

Перед приготовлением ставим грибы на огонь и варим до готовности.


Грибы вынимаем и режем тонкими полосками. Отвар не выливаем!


Пока варятся грибы, сливаем жидкость с печени и подсушиваем ее на бумажном полотенце и затем нарезаем кусочками.
Посыпаем печень мукой и перемешаем.


Репчатый лук чистим и режем кольцами.

В сковороду наливаем немного масла и обжариваем лук.

Как только лук позолотится, добавляем грибы и все вместе жарим минут 5. Вынимаем лук с грибами из сковороды на тарелку.


В сковороду добавляем масла и поджариваем кусочки печени до зарумянивания, буквально по 2-3 минуты с каждой стороны.


Добавляем к печени лук с грибами и грибной отвар. Готовим минут 10. Печень готовится очень быстро.


Солим и перчим по вкусу.

Добавляем сливки или сметану, прогреваем до кипения, но не кипятим.


Вот собственно и все. Наше вкусное, питательное и ароматное блюдо готово!


Для идеального приема пищи подайте его с рисом или картофельным пюре. Я же решила картофель поджарить, раз печень у меня тушеная.
Наслаждайтесь!


Похожие рецепты


Жареный молодой картофель с куриным мясом и свежими грибами. В моем случае с одним грибом. Такое…


Ржаной пирог с зеленым луком Наконец-то у меня вырос лук c хорошим, сочным пером. И…


У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт какого нибудь блюда или выпечки. Может даже не…


Французский луковый пирог -очень вкусный,простой в приготовлении,хорош как самостоятельное блюдо,заменяющее ужин. Давно собиралась испечь этот…

Ингредиенты:

Печень — 300 гр.
Сухие грибы — 50 гр.
Сметана — 2 стол.ложки.
Морковь — 1 шт.
Лук — 2 шт.

Приготовление:

Обжариваем натертую морковь и мелко нарезанный лук.
Нарезаем печень кусочками, панируем в муке и обжариваем.
Грибы провариваем и остужаем.
Укладываем в горшочек сначала печень, затем овощи, грибы, заливаем соусом.

Для соуса: смешать грибной бульон, сметану, соль, перец, приправы.
Ставим в разогретую духовку на полчаса.


Рецепт не сложный, готовится быстро. Нам понадобится:
1. Куриная печень, 500гр;
2. Шампиньоны, 500гр;
3. 2 средних луковицы;
4. 150-200гр сметаны 20% жирности;
5. Сливочное масло;
6. Соль, черный молотый перец;
7. Час-полтора времени.

Пропорция грибов и печени — по вкусу. Мне нравится один-к-одному, кто-то любит больше печени, кому-то лучше больше грибов. Итак, приступим.

Печень промойте, очистите от пленок, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в кипящем масле, не добавляя соль. Сухие грибы промойте, замочите на несколько часов в холодной воде и сварите их в этой же воде. Бульон процедите. Грибы выньте, нарежьте соломкой и обжарьте в кипящем масле вместе с нарезанным кольцами луком до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Картофель нарежьте кубиками, слегка обжарьте на масле. Печень, грибы, лук и картофель сложите в глиняный горшочек, залейте грибным бульоном, посолите, добавьте сметану и тушите до готовности.


Для рецепта печени вам потребуется:

  • печень телячья (говяжья) - 800г
  • сметана - 1 стакан
  • лук репчатый - 2 шт.
  • грибы (сушеные) - 5-6 шт.
  • сахар - 2 ч.л.
  • томат-пюре - 1-2 ст.л.
  • масло сливочное - 50г
  • мука - 1/2 стакана
  • соль, перец молотый - по вкусу.

Рецепт приготовления печени:

Чтобы приготовить Печень тушёная с грибами необходимо.

Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки (можно в кастрюлю), залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 минут в духовке. К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.






средний бал: 0.00
голосов: 0



  • Комментарии
  • В избранное
  • Печень 700 г
  • Лук 2 шт
  • Грибы 300 г
  • Жирная сметана 3 ст.л
  • Соль перец по вкусу
  • Масло для жарки по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Печень
  • Тип блюда:Обед

Перед началом приготовления нужно подготовить печень. Печень свиную нужно предварительно вымочить в холодной воде. Для этого поместите её в глубокую посудину, залейте водой холодной или молоком и оставьте на 30-40 минут. По этому рецепту можно приготовить не только свиную печень, но и индюшиную, говяжью или куриную. Печень свиная по этому рецепту получается мягкой и нежной, грибы прекрасно дополняют и улучшают вкус блюда. Выбор грибов за вами, прекрасно подойдут как свежие, так и свежемороженные шампиньоны, вешенка, белый гриб. Я использовала в своем рецепте замороженные шампиньоны.


Порежьте тонкими полукольцами очищенный и вымытый репчатый лук. Для данного рецепта понадобится две сковородки, одна из которых должна быть с высокими бортами. Раскалите одну сковороду, влейте часть растительного масла, обжаривайте репчатый лук до полуготовности. Добавьте вымытые и мелко порезанные шампиньоны. У меня замороженные, предварительно размораживать их не нужно. Обжариваем под крышкой до готовности обоих продуктов. Периодически помешиваем. Посолить и поперчить по вкусу.


Свиную печень нужно порезать тонкими кусочками, чтобы быстрее она приготовилась. Жир и пленки обрезать и выбросить. Раскаляем вторую сковороду (с высокими бортами), наливаем рафинированное растительное мало и бросаем свиную печень. Обжариваем со всех сторон на большом огне. Солим и перчим по вкусу. Крышкой не накрывать. Цель обжарки - получить корочку на печени. Обжариваем до полуготовности.


Обжаренную свиную печень соединяем с готовыми шампиньонами и репчатым луком. Перемешиваем.


Сметану смешиваем со стаканом воды. Растворяем. Натуральная сметана должна полностью растворится без осадка. Вливаем сметану с водой (её можно заменить на жирные сливки). Если хотите получить густую подливу, то добавьте во время обжарки свиной печени немного пшеничной муки. Тушим на медленном огне под крышкой 30-35 минут. При желании можно добавить свежую мелко нарубленную зелень или любимые специи и травы за 5 минут до окончания тушения. Свиная печень с шампиньонами в сметане готова. Прекрасный гарнир к картофельному пюре, макаронам или рассыпчатой каше. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!



Печень промыть и обсушить. Нарезать кубиками.


Лук и морковь очистить. Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой.


На сковороде с растительным маслом обжарить кусочки печени.


Добавить лук и морковь. Обжаривать еще 3-5 минут.


Добавить 1 стакан воды и тушить под крышкой еще 10 минут.


Грибы промыть и крупно нарезать.


Добавить в сковороду, тушить 2-3 минуты.


Добавить соль и сметану. Томить на медленном огне 3-5 минут.


Выложить на блюдо и посыпать зеленью укропа. На гарнир можно подать лапшу или картофель.

  1. Ингредиенты
  2. Грибы в кухнях разных стран
  3. О пользе грибов
  4. Приготовление

Сейчас в магазинах можно найти любые деликатесы, как отечественные, так и привезенные из Европы. Это касается и грибов. Если вдруг захотелось приготовить грибной суп и салат с грибами, а своих грибов в запасе нет, то в магазине можно приобрести даже сушеные грибы. Зачем они? Именно из сушеных грибов получаются очень нежные блюда со своим неповторимым вкусом.

Согласно одному из известных рецептов приготовления салата с сушеными грибами, нам потребуются следующие продукты:

  • • грибы сушеные (желательно белые) – 50 г.;
  • • говяжья печень – 200 г.;
  • • соленые огурцы – 3 штуки;
  • • вареные яйца – 2 штуки;
  • • репчатый лук – 2 штуки;
  • • майонез по желанию в качестве заправки;
  • • растительное масло для обжаривания лука;
  • • соль и перец по вкусу;
  • зелень (укроп и петрушка);
  • листья салата в качестве украшения.

Грибы в кухнях разных стран

Салат с сушеными грибами и печенью обогащает организм всеми необходимыми полезными веществами. С этим трудно поспорить, так как сушеные белые грибы являются самыми ценными, сохраняя в себе весь набор витаминов. Но в приготовлении грибов существует много секретов, так как неправильная обработка свежих грибов может повлиять негативно на организм. Да и их подготовка требует немалых усилий, ведь существует множество способов заготовки свежих грибочков.



Шампиньоны можно и засушить, посолить или заморозить, и, потом, блюда с запахом свежих деликатесов будут красоваться на столе круглый год. Вкусные рецепты блюд с грибами разнообразны. Это может быть и грибной суп, и классическая картошка с грибами, курица или другая птица фаршированная грибами и многое другое.


В любой кухне можно найти специфические рецепты, в которых грибы сочетаются с абсолютно неравнозначными им продуктами. Так, например, у французов, в качестве легкого блюда могут предложить вкусный салат с грибами и бананами. Рецепт очень прост, но судя по ингредиентам считается особенным для гурманов. Бананы, порезанные кружочками смешиваются со свежими грибами, предварительно отваренными. Составляющие заливаются сметаной с небольшим добавлением уксуса. Все перемешивается и подается к столу.



В корейской кухне грибы тоже используются для приготовления салатов. Корейский салат из сушеных грибов – это многообразие овощей, заправленное соевым соусом. Соевый соус идеально сочетается с грибами, огурцами, морковью. Насыщенный вкус салат приобретает после того, как настоится пару часов в прохладном месте. Но неважно, какая кухня, грибы были и останутся всегда в списке компонентов вкусных блюд под номером один.

О пользе грибов

Прежде чем готовить тот или иной рецепт с новым составляющим, нужно знать о пользе и вреде ингредиентов. О сушеных грибах написано много, и всем известно, что грибы содержат в себе комплекс витаминов, таких как, железо, цинк, фосфор, марганец, кобальт.


Минеральные вещества обогащают наш организм вместе с продуктами, которые мы употребляем и помогают предотвратить развитие многих заболеваний. Больным анемией следует знать, что именно в сушеных грибах железа содержится в больших количествах, чем в ягодах.


Цинк, марганец и фтор помогают укрепить иммунную систему человека, что необходимо каждому и в зимнее, и в осеннее время года, когда организм нуждается в витаминах. Сушеные грибы рекомендуют использовать в виде порошка для лечения большого количества заболеваний. Порошки сохраняют в себе всю кладовую полезных веществ и минералов.

Приготовление

А теперь приступим к самому процессу приготовлению полезного и не менее вкусного салата с говяжьей печенью и сушеными грибами .


  1. Берем белые сушеные грибы и замачиваем их в воде, оставляя в жидкой среде на часа два. Воду можно заменить теплым молоком. Существует мнение, что грибы приобретают после этого еще более нежный вкус. После того как грибы разбухли, их стоит отварить до готовности и порезать на кусочки средних размеров.
  2. Говяжью печень также отваренную тоже режем на маленькие кусочки.
  3. Лук режем полукольцами и жарим на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Огурцы, вареные яйца режем кубиками.
  5. В конце смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом.
  6. Перчим и солим, добавляем измельченную зелень (укроп, петрушку).
  7. Салат с говяжьей печенью и грибами очень питательный, его можно подавать с гарниром (рисом, картошкой), так как уже сам салат содержит и мясо и другие ценные продукты. Не стоит подавать к такому сытному блюду много мяса, это будет слишком тяжело для усвоения организмом.


Этот изумительный салат, как на фото, будет украшением любого стола и поможет быстро преодолеть голод.

Читайте также: