Печеные куриные котлетки под белым соусом

Куриные котлетки-вкусное и легкое блюдо, которое смело можно подавать к ужину с любым гарниром. Чтобы сделать их более диетическими, мы предлагаем котлетки запечь в духовки. А белый соус придаст им легкую пикантность.

Необходимые продукты

  • 400 грамм куриного филе
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 куриное яйцо
  • соль, перец по вкусу

Для соуса

  • 1 соленый огурец
  • 100 миллилитров натурального йогурта
  • перец, прованские травы, соль по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Куриное филе нарезаем кубиком нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Очищаем лук и морковь, нарезаем крупными кусками и также пропускаем через мясорубку.
  2. В получившийся фарш добавляем куриное яйцо, соль и перец по вкусу. А потом все тщательно перемешиваем. Если фарш получился слишком жидкий, добавляем в него немного пшеничной муки или панировочных сухарей.
  3. Из фарша формируем котлетки и перекладываем в форму для выпечки. Получившуюся заготовку ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 20 минут.
  4. Соленый огурец натираем на терке и добавляем в йогурт. Туда же всыпаем соль, перец и прованские травы, а потом все перемешиваем.
  5. Готовые котлетки перекладываем на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу.

К таким котлеткам на гарнир можно подать цветную капусту с болгарским перцем и имбирем. Приготовить ее можно по рецепту с нашего сайта.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


• куриная грудка 350-400 г,
• морковь 1 шт.,
• лук 1 шт.,
• 1 яйцо,
• Зелень,
• специи, соль по вкусу.

• 1 огурец средний,
• соль 1/2 ч. л.,
• прованские травы по вкусу,
• йогурт натуральный 125 мл.

1. Промоем грудку, чтобы она не была липкой, нарежем ее небольшими кубиками
2. Морковку натрем на крупной терке
3. Добавим все ингредиенты, добавим специи, хорошо перемешаем и закинем в блендер, чтобы получился по консистенции фарш
4. Разогреваем духовку на 180 градусов, смазываем оливковым маслом форму силиконовую
5. Выкладываем наши котлетки любой формы, как нравится, и отправляем в разогретую духовку на 20 минут, не больше
6. Готовность проверяем зубочисткой, если мясо не прилипает, готово, можно вынимать.
Для соуса — всё смешиваем, выливаем в соусницу и подаем к котлеткам.


Решила подкинуть идейку для приготовления простого, но в то же время вкусного и сытного обеда или ужина. Не сомневаюсь, что наши хозяюшки давно готовят такое блюдо, но начинающим кулинарам мои котлетки, надеюсь, пригодятся.

Ингредиенты для «Куриные котлетки в белом соусе с грибами»:

  • Фарш куриный — 500 г
  • Лук репчатый (1 для котлет, 1 для соуса) — 2 шт
  • Булочка (для котлет)
  • Молоко (для соуса) — 1 стак.
  • Шампиньоны (для соуса) — 200 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1402.2 ккал
белки
134.8 г
жиры
59.3 г
углеводы
88.8 г
Порции
ккал
280.4 ккал
белки
27 г
жиры
11.9 г
углеводы
17.8 г
100 г блюда
ккал
112.2 ккал
белки
10.8 г
жиры
4.7 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Куриные котлетки в белом соусе с грибами»:


Делаем котлетки: к фаршу добавляем измельченную луковицу (я это делаю в комбайне, но можно просто мелко порезать), размоченную булочку, пару зубчиков чесночка (раздавить), соль, перец.


Хорошенько вымешиваем, формируем котлетки и отправляем на сковородку слегка обжариться.


Тем временем приготовим соус. Чистим луковицу и грибочки.


Режем лук полукольцами или помельче, как вам больше нравится. Шампиньоны - пластиночками и обжариваем их на подсолнечном масле до легкой румяности,


когда будут готовы, добавляем 1 ст.л. муки и прожариваем вместе с луком и грибочками буквально минутку, постоянно помешивая.


Доливаем стакан молока и стакан воды. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Соус станет густеть. Добавим соль, перец, выдавим 3 зубчика чеснока. Вот такой он у нас получится.


Наши котлетки выкладываем в форму для запекания. У меня моя боевая чугунная сковородка.


Заливаем их нашим соусом и в духовку на 30 мин.


Наши нежнейшие куриные котлетки готовы. Подаем с любым гарниром. Моих мужичков от этого блюда за уши не оттянешь. Надеюсь, вам тоже понравятся!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 января 2016 года Extra31 #



22 января 2016 года Extra31 #


22 января 2013 года Katjunhcik #


3 марта 2012 года чучундра #


1 марта 2012 года Ksenchik #



28 февраля 2012 года Азарни #


20 февраля 2012 года Diana_33 #


15 февраля 2012 года algambra #


12 февраля 2012 года Petrovskaya #


12 февраля 2012 года 777КУЗЯ777 # (автор рецепта)


10 февраля 2012 года Ал-нушка 77 #


11 февраля 2012 года 777КУЗЯ777 # (автор рецепта)


10 февраля 2012 года ЛюдмилаЮ #


11 февраля 2012 года 777КУЗЯ777 # (автор рецепта)


10 февраля 2012 года mnnn #


9 февраля 2012 года NataZi #


9 февраля 2012 года irenchik1 #


9 февраля 2012 года 777КУЗЯ777 # (автор рецепта)


9 февраля 2012 года Герман Татьяна #


9 февраля 2012 года мисс #


8 февраля 2012 года badboy20001 #


9 февраля 2012 года 777КУЗЯ777 # (автор рецепта)


9 февраля 2012 года badboy20001 #

Для таких зануд как вы у меня есть супер рецепт! ]:-> Заинтересует- напишу!


8 февраля 2012 года chistaya #


8 февраля 2012 года Живага Елена #


9 февраля 2012 года 777КУЗЯ777 # (автор рецепта)


9 февраля 2012 года irenchik1 #

Не согласна с комментарием "простенькое".
Только что сделала - всё именно просто.


8 февраля 2012 года Вика_1807 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Печеные куриные котлетки под белым соусом (рецепт диетический, и на скорую руку)

Ингредиенты:
Филе куриное 350-400 г.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Зелень по вкусу.
Соль, и молотый чёрный перец по вкусу.

Для соуса:
Огурец свежий 1 шт.
Соль 1\2 ч. л.
Прованские травы по вкусу.
Йогурт 125 г.

Способ приготовления:
1). Промоем грудку, чтобы она не была липкой, нарежем ее небольшими кубиками

2). Морковку натрем на крупной терке

3). Добавим все ингредиенты, добавим специи, хорошо перемешаем и закинем в блендер, чтобы получился по консистенции фарш

4). Разогреваем духовку на 180 градусов, смазываем оливковым маслом форму силиконовую

5). Выкладываем наши котлетки любой формы, как нравится и отправляем в разогретую духовку на 20 минут, не больше

6). Готовность проверяем зубочисткой, если мясо не прилипает, готово, можно вынимать.

7). Для соуса:
Огурцы мелко нарезать, добавить остальные ингредиенты и перебить блендером, выливаем в соусницу и подаем к котлеткам.

Энергетическая ценность на 100 грамм — 87 ккал. Б/Ж/У — 13/2/4.

Что нам понадобится для котлет:

  1. куриная грудка — 350-400 гр.;
  2. морковь — 1 шт.;
  3. лук — 1 шт.;
  4. 1 яйцо;
  5. зелень;
  6. специи, соль — по вкусу.

Что нам понадобится для соуса:

  1. 1 огурец средний;
  2. соль — 1/2 ч. л.;
  3. прованские травы — на глаз;
  4. йогурт натуральный — 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Промоем грудку, чтобы она не была липкой, нарежем ее небольшими кубиками.
  2. Морковку натрем на крупной терке.
  3. Добавим все ингредиенты, добавим специи, хорошо перемешаем и закинем в блендер,чтобы получился по консистенции фарш.
  4. Разогреваем духовку на 180 градусов, смазываем оливковым маслом форму силиконовую.
  5. Выкладываем наши котлетки любой формы, как нравится и отправляем в разогретую духовку на 20 минут, не больше.
  6. Готовность проверяем зубочисткой,если мясо не прилипает, готово, можно вынимать. Для соуса — всё смешиваем, выливаем в соусницу и подаем к котлеткам.


Котлетки готовы, приятного аппетита!

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ингредиенты

  • Батон с отрубями 100 г
  • Вода 100 мл
  • Лук 1 штука
  • Куриный фарш 650 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сметана 2 ст. ложки
  • Молоко 250 мл
  • Паприка ¹⁄₄ ч. ложки
  • Итальянские травы ¹⁄₂ ч. ложки
  • Соль 1 щепотка
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления

Хлеб замочите в воде на 10 минут.

Затем отожмите и пропустите через мясорубку вместе с луком.

Смешайте с фаршем, солью и перцем.

Отбейте фарш об стол, чтобы масса получилась более однородной. Уберите в холодильник на полчаса.

Сформируйте котлеты и выложите их в форму для запекания.

Пропустите чеснок через пресс и смешайте с остальными ингредиентами для соуса.

Залейте соусом котлеты в форме.

Запекайте примерно 30–40 минут при температуре 160–180 °С.

Пeчёные куриные котлетки под белым соусом

На 100 гр - 79 ккал белки - 12 жиры - 2 углеводы - 3

• куриная грудка 350-400 г
• морковь 1 шт.
• лук 1 шт.
• 1 яйцо
• зелень
• специи, соль по вкусу

• 1 огурец средний
• соль 1/2 ч. л.
• прованские травы на глаз
• йогурт натуральный 125 мл

1. Промоем грудку, чтобы она не была липкой,
нарежем ее небольшими кубиками
2. Морковку натрем на крупной терке
3. Добавим все ингредиенты, добавим специи, хорошо перемешаем и закинем в блендер,чтобы получился по консистенции фарш
4. Разогреваем духовку на 180 градусов,
смазываем оливковым маслом форму силиконовую
5. Выкладываем наши котлетки любой формы, как нравится
и отправляем в разогретую духовку на 20 минут, не больше
6. Готовность проверяем зубочисткой, если мясо не прилипает, готово, можно вынимать.

Для соуса - всё смешиваем, выливаем в соусницу и подаем к котлеткам.


Для приготовления мясных котлет используют свинину, говядину, баранину, индейку и конечно же курицу. Для куриного фарша можно брать целую курицу, грудку, ножки и бедра. Фарш из филе грудки получается нежирным и отлично подходит для диетического меню. Фарш из остальных частей получается более жирным и из него можно готовить любые блюда. Очень сочными и вкусными из такого куриного фарша получаются котлеты. Их можно обжаривать или тушить в соусе на сковороде или запекать в духовке.

Уже делилась рецептом куриных котлет без соуса в духовке (ссылку даю ниже). Сегодня куриные котлеты будут в соусе в духовке. Принцип приготовления котлет один и тот же, только в этом рецепте котлетки заливаю простым соусом из сметаны и кетчупа с добавлением муки и сушеного чеснока. Чеснок делает соус очень ароматным. Котлеты в соусе получаются сочными и невероятно вкусными. По такому принципу котлеты можно приготовить из любого фарша.



Добрый день, дорогие друзья! Погода сегодня ненастная, целый день льет дождь ,поэтому выдалась минутка и я с вами)) Пришла поделиться рецептом вкусных и сочных котлет, которые никого не оставят равнодушными)

Я люблю подавать их с макарошками, полив сливочным соусом. Напоминает пасту.

Белки 32 г
Жиры 13 г
Углеводы 27 г


Белый хлеб, испеченный в виде продолговатой булки.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Куриные котлеты - прекрасное дополнение к гарниру. Их можно встретить на столе практически в каждой российской семье. Но бывает так, что вкус блюда немного надоедает. Что делать в данной ситуации? Нужно просто подать котлеты по-особенному, придав им необычный вкус.

Самый простой вариант сделать котлеты более ярким блюдом - это подать их с аппетитным соусом.

В статье будет рассмотрено несколько рецептов вкусных соусов к котлетам. Они сделают блюдо из птицы еще нежнее.


Рецепт куриных котлет из филе

  • куриная грудка без кожи - 1 килограмм;
  • головка лука - 4 штуки;
  • яйцо куриное - 4 штуки;
  • крахмал картофельный или манная крупа - 7 столовых ложек;
  • майонез - 6 столовых ложек;
  • зубчик чеснока;
  • специи;
  • соль;
  • растительное масло.

  1. Мелко нарежьте куриное филе и лук. Должно получиться приблизительно равное количество куриного филе и лука. Перемешайте оба ингредиента в большом блюде.
  2. Положите в блюдо майонез, манку, чеснок и яйца. Добавьте приправу (можно специальную для птицы) и соль. Хорошо перемешайте массу.
  3. Поставьте блюдо с фаршем в холодильник на час.
  4. Раскалите сковороду с налитым в нее растительным маслом.
  5. Сформируйте котлеты небольшого размера (одна штука - две столовые ложки) и выложите их на сковороду.
  6. Обжарьте котлеты с обеих сторон. На одну сторону уйдет около 4 минут.

Как видите, рецепт куриных котлет из филе достаточно прост.


Особенности сливочного соуса

Сливочный соус для куриных котлет пользуется популярностью у хозяек. Аромат и вкус соуса способны скрыть некоторые недостатки, которые получились в процессе создания блюда из птицы.

Соус должен быть достаточно густым, прекрасно раскрывать и дополнять вкус курицы, но не перебивать его.

Специи, которые добавляются в соус, стоит выбирать с осторожностью. Желательно, чтобы сливочный соус сочетался не только с котлетами, но и с гарниром.

При создании соуса всегда можно взять следующие приправы:

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • все виды перца;
  • зелень.

Допускается добавлять в соус:

  • барбарис;
  • томаты;
  • соленые огурцы;
  • лук;
  • вино;
  • фруктовый или винный уксус.

Хранить сливочный соус нужно в холодильнике не более трех дней.

Рецепт сливочного соуса

Классический сливочный соус для куриных котлет готовить очень просто.

  • мука пшеничная - 3 столовые ложки;
  • сливочное масло (свежее) - 50 грамм;
  • сливки жирные 20 % (молоко, сметана) - 200 мл;
  • специи.

  1. Обжарьте в течение 2 минут муку с добавлением сливочного масла. Следите, чтобы мука не пережарилась, иначе соус приобретет горьковатый вкус.
  2. Добавьте на сковороду холодные сливки или молоко и готовьте еще 2 минуты на слабом огне. Не допускайте образования комочков.
  3. За минуту до окончания приготовления добавьте в соус специи. Чтобы сделать вкус сливочного соуса к котлетам более насыщенным, добавьте измельченный чеснок, сыр или столовую ложку лимонного сока.


Изысканный сливочный соус

Сливочный соус для куриных котлет можно сделать более изысканным и необычным. Рецепт приготовления аппетитного дополнения к котлетам достаточно прост.

  • репчатый лук - 20 грамм;
  • черный перец горошком - 1 грамм;
  • "Мартини" - 40 миллилитров;
  • сливки 20 % - 600 миллилитров;
  • сок половины лимона;
  • куриный бульон - 100 миллилитров.

  1. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  2. Добавьте черный перец.
  3. Налейте в сковороду "Мартини", сливки и бульон.
  4. Мешайте полученную массу до тех пор, пока жидкость на сковороде наполовину не испарится.
  5. Процедите полученную массу.
  6. Снова поставьте на слабый огонь и добавьте сок лимона.
  7. Готовьте около двух минут.

Курино-грибной соус

Рецептов соуса из грибов можно встретить большое количество. Самые популярные ингредиенты соуса для куриных котлет - это сметана или сливки. В таком соусе часто используется пшеничная мука, она нужна для создания густой консистенции конечного продукта.

В Европе часто для создания густого соуса используется не пшеничная мука, а жирные сливки и яичные желтки. В таком соусе грибы готовятся отдельно и добавляются уже в готовый соус.

  • грибы полевые - 300 грамм;
  • сметана - 2 столовые ложки;
  • жирные сливки - 200 миллилитров;
  • лук-шалот - 2 штуки;
  • растительное масло для жарки;
  • бульон куриный - 50 миллилитров;
  • соль;
  • специи.

  1. Лук порежьте. С грибов снимите кожицу и порежьте их на небольшие кусочки.
  2. Налейте на сковороду растительное масло и хорошо разогрейте ее. Положите на сковороду лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Положите грибы на сковороду и жарьте их в течение 20 минут. Грибы должны дать сок.
  4. Охладите грибы и положите их в чашу блендера. Добавьте сверху половину сливок, бульон, сметану и соль. Включите блендер. Добейтесь получения пюре.
  5. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте оставшиеся сливки.
  6. По желанию можете добавить столовую ложку красного или белого вина, белый или черный перец, петрушку, базилик, укроп, лимонный сок и чеснок. Добавление сыра в соус также допустимо.
  7. Поставьте кастрюлю на плиту на слабый огонь. Доведите до кипения и сразу же снимите с плиты кастрюлю с соусом.
  8. Грибной соус для куриных котлет можно подавать отдельно или полить им все блюдо.

Если вы хотите сделать соус менее калорийным, то вместо молочных продуктов можете использовать протертые помидоры, овощной бульон или грибной отвар.


Сырный соус

  • сливочный сыр твердых сортов - 50 грамм;
  • молоко - 50 миллилитров;
  • сливки - 150 миллилитров;
  • картофельный крахмал - 10 грамм;
  • соль по вкусу;
  • базилик - 3 грамма;
  • укроп свежий - 5 грамм;
  • черный перец - 2 грамма.

  1. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте в сыр сливки.
  3. В разогретую сковороду положите смесь сыра и сливок.
  4. Через минуту добавьте соль и доведите смесь до кипения.
  5. Смешайте холодное молоко и крахмал. Вылейте полученную смесь на сковороду. Тщательно перемешайте все содержимое сковороды, чтобы соус приобрел густую консистенцию.
  6. Добавьте перец. Укроп и базилик мелко порежьте и добавьте к соусу. Все перемешайте и снимите с огня. Соус готов.

Сырный соус будет прекрасным дополнением к котлетам. Если вы думаете, с чем подавать куриные котлеты и сырный соус, то сделайте выбор в пользу жареного картофеля.


Бразильский острый соус

  • зубчики чеснока - 3 штуки;
  • небольшой лайм;
  • зелень (петрушка или укроп) - пучок;
  • чили - чайная ложка;
  • тмин - 2 грамма;
  • кипяченая вода - 180 миллилитров;
  • оливковое масло - 100 миллилитров;
  • соль - 10 грамм;
  • паприка молотая красная - 15 грамм;
  • черный молотый перец - 8 грамм;
  • сухое красное вино - 30 миллилитров;
  • винный уксус (допустимо яблочный) - 30 миллилитров;
  • сахар - 10 грамм.

Обязательными составляющими бразильского острого соуса для куриных котлет являются лайм, красное сухое вино и перец чили. Остальные ингредиенты допустимо заменять по своему вкусу. Вся зелень для соуса должны быть свежей.

  1. Тщательно вымойте зелень в холодной воде. Высушите ее и мелко нарежьте.
  2. Очистите и мелко порежьте зубчики чеснока.
  3. Смешайте чеснок с зеленью. Добавьте в смесь винный или яблочный уксус, молотый перец чили и сок лайма. Тщательно все перемешайте и оставьте настаиваться 30 минут.
  4. Переложите массу в блендер, добавьте паприку, оливковое масло, черный перец, кипяченую воду, соль и тмин. Включите блендер и перемешивайте массу в течение 30 секунд.
  5. Влейте в массу красное сухое вино и хорошо перемешайте соус.
  6. Поставьте в холодильник на час.

Соус имеет яркий вкус, поэтому к куриным котлетам его нужно добавлять в небольшом количестве, чтобы не перебить вкус основного блюда.


В заключение

Все ингредиенты к соусам указаны в приблизительном количестве. Вы можете изменять рецептуру, ориентируясь на свои вкусы и предпочтения.

Соус можно подавать в соуснике или полить им куриные котлеты. В любом случае он не испортит вкуса основного блюда, а лишь дополнит его.

Читайте также: