Пельмени студенческие рецепт

Что такое пельмени, секрет идеального теста с фаршем и почему вареники – совсем другая история? Рассказывает бренд-шеф кафе Вареничная №1 Алена Солодовиченко.



Первый вопрос, который мне задают:

В чем отличие пельменей от вареников?

1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).


Пельмени лепят в форме «ушка»

Начинка для пельменей и с чем ее едят

Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.


Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться»

Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.

Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.


Для придания сочности в мясной фарш добавить бульон, в рыбный – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры

ТАБУ для начинки

  • Яйца, иначе начинка будет слишком плотной.
  • Несвежие или «перемороженные» продукты.
  • Сухое мясо, вроде куриной грудки (ситуацию исправит лук).

Тесту тут место

Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.


Муку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей

Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.


Качество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время

ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.


Дайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.

ТАБУ для теста

  • Деревянная посуда – на ней быстрее размножаются бактерии. Используйте пластиковые доски, эмалированную посуду.

Лепка пельменей и кое-что еще

Необходимый инвентарь – скалка, сито для просеивания муки, разделочная доска, миска из нержавеющей стали, мерный стакан, весы. Для нарезки теста можно приобрести специальные формочки или воспользоваться «дедовским» способом – рюмкой или стаканом. Чтобы не оставалось недоваренных «хвостиков», тесто тонко раскатывают. В идеале – 2 мм. Помните, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1. Лепите только сухими руками. Смазывать края теста яйцом или маслом необязательно, если вы не готовите из безглютеновой муки.


Лепите пельмени только сухими руками

Варка или жарка

Пельмени можно варить, жарить, запекать, готовить во фритюре – получается хрустящая корочка и сочная начинка. Если я варю, то только в кипящей воде и добавляю соль с лавровым листом. Время варки отсчитывается после того, как пельмени (то же – и для вареников) всплыли на поверхность. Оптимально – 8 минут, но всегда пробуйте. Замороженные или отваренные до полуготовности пельмени (≈5 минут) вкусно обжаривать на раскаленной сковороде с большим количеством масла, предварительно слив воду. Если тушить или запекать в горшочке – также «полуготовые» пельмени под слоем сыра или соуса.

Пельмени впрок

Если замораживаете пельмени, сложите в пакет (следите, чтобы был целым!) и отправляйте в морозилку. Лучше предварительно в течение 2 часов заморозить на подносе или доске, посыпанной мукой (чтобы не прилипли), а потом расфасовать – так пельмени не слипнутся. Хранить до 6 месяцев при температуре -18°C.

ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.

ТАБУ для замороженных пельменей

  • Замораживать пельмени несколько раз: тесто начнет трескаться.

Пельмени детские с курицей

Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.


Пельмени детские с курицей

Пельмени ленивые

Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.


Пельмени ленивые

Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени с лососем получаются очень нежными, просто тающими во рту. А благодаря соусу немного напоминают гедза - японские пельмени.


Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени сибирские

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.


Пельмени сибирские


Уж не знаю почему, но приготовленные таким образом пельмени невероятно хороши и вкуснее, чем в кастрюле сваренные И пельмешки остаются целыми, не разваливаются, что в кастрюле случается

500г готовых замороженных пельменей
1 небольшая луковица
3-4 ст.л. сметаны
1,5 ст кипятка
0,5 ч.л. соли
специи на выбор: молотый черный перец, лавровый лист, паприка, орегано, базилик
3-4 ст.л. растительного масла

Очистить и мелко нарезать лук
Налить в чашу МВ растительное масло, включить программу ЖАРКА/ВЫПЕЧКА и обжарить до золотистого цвета лук




Выключить программу
Влить в чашу с луком кипяток


Добавить сметану, соль, специи и размешать




Положить замороженные пельмени


Включить программу ВЫПЕЧКА на 30 мин и готовить с закрытой крышкой. Через 15 мин от начала приготовления перемешать

И можно кушать


Вспомнил молодость — период вечного безденежья и желудка, который частенько просил еды, а не нажористых химикалий из «Доширака» или «Галины Бланки». Готовить в те времена казалось лень, да и страшно. Чистка картошки и морковки на суп выглядела настоящим подвигом, а еще — пустой тратой времени.

Потому в ход шли…пельмени. Покупные пельмени, частенько не самого лучшего качества.

Хотя…насчет качества, это еще как посмотреть. Продавались в те времена пельмени и котлеты марки «Богатырские». В коробочках. Так вот, тогда мы были уверены — мяса там нет, а сейчас думаю — мясо то в них было, это в нынешних с ним проблема.

Правда, чаще покупались пельмени развесные — «Иркутские» или «Сибирские», а порой и вовсе странные фабрикаты под название «мясная трубочка», тот же пельмень (по сути), только длинный и плоский… Они были дешевле.

Самым простым способом было сварить их с бульонными кубиками. Если бульонный кубик именовался «с беконом», нажористость химикалий украшалась ароматом копченостей. Под «Посольскую» или «Довгань» — помните еще такие марки родимой сорокоградусной? — такая закусь вполне шла в веселой студенческой компании.

Но иногда меня пробивало на изысканность. Сегодня вспомнил три блюда, которые делали эти пельмени по-настоящему съедобными.

Первым и самым простым было запечь эти пельмени в духовке.

Бралась сковорода, смазывалась маслом, на нее высыпалась пачка пельменей, все это богатство размешивалось с мелко порезанным луком и — о ужас! — майонезом. Сверху (если были, конечно) добавлялись нарезанные помидоры и высыпался натертый сыр.

Что интересно — результат всегда получался неожиданным. Иногда это были запеченные пельмени, иногда это были пельмени, сваренные в соусе, иногда майонез сворачивался и плавал хлопьями, но в студенчестве съедалось и это!

Вторым вариантом считалась пицца из пельменей. Чуть ли не вершина кулинарного мастерства, для ее приготовления надо было постараться!

Растаявшие пельмени раскатывались в лепешку, которая сверху украшалась помидорами и сыром.

Такая «пицца» улетала не то что под ура, а под троекратное ура… Особливо если учесть, что закуски всегда было меньше, чем того, что предлагалось закусывать. Молодость же!

Третий вариант пельменных усовершенствований подходил для гурманов (да еще считался роскошью)

Пельмени жарились. Сначала — просто на масле, потом в них плескалось немного соевого соуса и они накрывались крышкой. В то время, пока они там, в этом соусе, упаривались, мелко шинковались грибы — когда лесные (если вдруг от родителей перепадали), когда — шампиньоны (во дни благоденствия). Мелко нашинкованные грибы забрасывались в сковороду к пельменям, и жарка продолжалась еще минут десять.

Сейчас задумался — и как мы все это ели? А с другой стороны — вкусно же было (по крайней мере тогда). У вас как, сохранились в памяти студенческие блюда?

Привет друзья, Лёха с вами!

Сегодня я покажу Вам рецепт…. обычный… повседневный рецепт, но в тоже время, некоторые готовят его по разному.

Сегодня будут жаренные пельмени. А еще вам покажу два соуса к пельмешкам, соусы бомба, немного с нотками азиатской кухни.

Один «Кисло-сладкий», а второй «кетчутана»

Ингредиенты:

Кисло-Сладкий соус: 100 — 150 г. Лука, 100 — 150 г. Чеснока, 50 г. Имбиря, Апельсиновый сок — 120 мл. Соевый соус — 2 ст.л. Сахар — 2 ст.л. Уксус — 1 ст.л. Кетчуп — 3 ст.л. Вода — 50 мл. Крахмал — 1 ст.л. Нори

Кетчутана соус: Свежая 15% сметана — 4 ст.л., Кетчуп томатный — 1 ст.л. Зелье — по вкусу

Пельмени — 500 гр. Сливочное, растительное масло, Вода, Соль, перец.

Поехали с приготовлением. Сначала сделаем соусы, а затем приготовим пельмени.

Соус кисло-сладкий:


Разогреваем сотейник, добавляем растительное масло и отправляем мелко нарезанный чеснок -150г.. Столько же мелко нарезанного лука и в половину раза меньше имбиря. Жарим до золотистого цвета на среднем огне.


Далее добавляем 125мл. апельсинового сока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. коричневого сахара (он мене сладкий), 1 ст.л. рисового уксуса (яблочный), 3 ст.л. томатного (классического) кетчупа. Все перемешиваем и оставляем на 5-6 минут.


После смешиваем 50 мл. холодной воды (замете именно холодной) и 1 ст.л. картофельного крахмала. Крахмал полностью должен раствориться.


И отправляем получившийся состав в наш соус, тонкой струйкой перемешивая, для равномерного загустения соуса.

Следующее нам понадобиться лист нори, отрежем маленький кусочек. И его же мы нарежем маленькими хаотичными прямоугольниками. Отправляем в уже остывший соус. Перемешиваем и соус готов.



Кетчутана соус:


Соус простой, я его частенько готовлю, года лень что-то делать сложное.

Возьмем сметаны 3-4 ст.л. Готовлю ровно на объем приготовленных сегодня пельмешек.


Добавляем кетчуп томатный 1 ч. Ложка, а далее отправляю волшебное зелье пол ч.л., я вам рассказываю в одной из статей про него. Очень классная вещь. Кто еще не пробовал сделайте не пожалеете.



Все перемащиваю, соус готов, проще не придумаешь.


Жаренные пельмени:

Закон пельментолога «При жарке пельменей, размораживать запрещается»


Сковородку разогреваем на среднем огне и добавляем подсолнечное масло и сливочное масло. Затем отправляем замороженные пельмени, не нужно добавлять с горкой, необходимо чтобы все пельмени имели доступ к маслу и равномерно смогли прожариться.


Примерно 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета, после убавляем на немного огонь и накрываем крышкой. Под крышкой помешиваем на 5-6 минут, до покрывания золотистой корочки.


Далее наливаем воды до половины пельменей и накрываем крышкой 1-2 минуты даем воде успокоиться. После открываем крышку и увеличиваем огонь помешивая блюдо.




Как вода ушла, подсаливаем пельмени и Вуаля, все готово. Пора дегустировать.

Такое блюдо подойдёт и под любимый кинчик и с компашкой посиделки устроить, всем по нраву будут пельмешки. До скорого, а Вы делитесь своими рецептами, возможно какой-то мне и приглянется, и я попробую приготовить на своей кухне.

Блог идеальной жены

Предположим, что вы студент (или не студент, но человек столь же голодный). И из всего многообразия еды, вас ожидает в холодильнике только пачка пельменей. Надоело? А тогда давайте я вам расскажу много способов готовить пельмешки, которые я знаю. И пельмени каждый день станут разные. А еще ведь можно купить не пельмени, а вареники, равиоли, манты, хинкали. (а их ведь тоже можно готовить этими же разными способами). И таким образом вместо унылых пельменей вы будете каждый раз видеть в холодильнике новые, замечательные, потрясающие ПЕЛЬМЕНИ.

Самое простое -- пельмешки сварить. Для этого ставим на огонь кастрюльку с водой. В воду -- чайную ложку соли. Воды должно быть не мало. По литру воды на 1 порцию пельменей примерно. Как только вода закипела, забрасываем в воду пельмени. Дожидаемся, когда они всплывут и вода снова начнет кипеть (должно произойти оба этих события). Пельмени нужно пару раз за варку помешать, иначе они прилипнут друг к другу и/или к стенкам кастрюли. Итак, когда вода кипит и пельмени всплыли, их уже можно доставать. А можно поварить еще 3 минуты, и тогда доставать. Если вместо пельмешей вы взяли что-то большое (например, манты), то их точно надо поварить и даже не 3 минуты, а подольше. Пельмени достают шумовкой (это такая поварешка с дырочками, чтобы сливалась вода). Пельмешики выкладывают на тарелку и лопают.

Для улучшения, можно маленько подождать, чтобы с пельменей стекла лишняя вода. Вот тогда на пельмени положить кусочек сливочного масла или ложку сметаны. Если положить прямо на мокрые пельмеши, то масло просто скатится, не успев пропитать пельмени.

А еще вкусно около тарелки с пельменями поставить небольшие розеточки с разными соусами: сметана, кетчуп, майонез, другие любимые соусы для пельменей. И при поедании макать пельмени в эти соусы, а потом отправлять в рот.

Еще одно улучшение: мы воду для пельменей (в самом начале варки) не просто солим, а еще и перчим и приправляем разными специями. Это тоже скажется на вкус пельмешек в положительную сторону.

Еще одна хитрость: не надо вылавливать пельмеши из воды. Наоборот: слейте ее (чтобы пельмени остались в кастрюльке, а воду вылить). Добавьте в пельмешки грамм 50 сливочного масла, и маленько прогрейте, помешивая, до полного растворения масла. Можно добавить специи на этом этапе. Пельмешки получатся вкуснючими!
Еще ужасно простой способ -- пожарить пельмени. Пельмени (сколько требуется на ваше количество едоков) можно чуть подразморозить в микроволновке и просто обжарить с двух сторон на растительном масле. Жаренные пельмени -- просто ужасно вкусная закуска к пиву. И конечно, никто не против, если вы будете макать жареные пельмени в кетчуп или сметану. Если вы взяли не пельмени, а что-нибудь побольше (например, хинкали), то их очень желательно заранее подразморозить, а то могут не прожариться.
Мы с мамой так в детстве всегда боролись со слипшимися в единый ком пельменями: их надо порезать на пласты толщиной по сантиметру и пожарить. Если в процессе жарки они развалятся, то получается что-то вроде макарон по-флотски. А если не развалится, все равно получится съедобное блюдо. А еще можно такие пельмени комом полить парой столовых ложек кетчупа и так потушить. Чтобы уж совсем было не понятно, что мы приготовили. Но между прочим вкусно!

А еще аналогично можно бороться с переваренными пельмешами. Ну, например, закинули вы пельмени в кипящую воду, помешали, а сами отлучились на 3 минуты почитать ленту. Через 20 минут прибегаете, а пельмени уже разварились в хлам. Вот ту-то и пригодится обжарка! Растительное масло разогреваем на сковородке и всю пельменную массу туда. Можно кетчупом приправить, а можно не приправлять, итак будет вкусно.

И точно так же я борюсь с пельменями, которые остались в холодильнике со вчерашнего дня. (хотя такое бывает ну крайне редко).

Но если пельмени не разварились, а наоборот вкусно сварились, их тоже можно чуть-чуть обжарить -- только вкуснее станут.
Следующий способ приготовления пельменей уже чуть потруднее. Пельмени надо 2 минуты поварить в кипящей воде, а потом разложить по горшочкам. В кипящей воде чуть поварить это обязательно, иначе они просто слипнутся. В каждый горшочек посыпать щепоточку перца, положить кусочек масла и/или бухнуть ложку сметанки. Горшочки поставить в духовку на полчасика. Вкусно и необычно.
А еще из пельмешей можно приготовить тушенье. Луковичку и морковку чистим и режем мелко (а морковку можно натереть на терке). Смесь лука и морковки обжариваем на растительном масле до чуть прозрачного цвета лука. Закидываем сюда же картошку, капусту, помидорки, болгарский перчик и/или кабачки. Все овощи почищенные и порезанные кубиками. И закидываем сюда же наши пельмешки, или несладкие вареники, или что у нас там. Замечательно для такого расколбасного блюда подходит смесь. Ну, например, осталось у нас пара пельмешек в холодильнике, 5 вареников с капустой, 5 вареников с картошкой, 2 хинкаля. Вот-вот, самое оно! Наливаем сюда полстакана водички. Соли половинку чайной ложечки. Все тушим, пока жидкость почти выпарится. И картошка должна стать почти готовой. Т.е. она должна быть уже съедобной (но еще твердоватой). Если вода кончилась раньше, чем готова картошка, то надо подлить водички. Потом добавляем 2 щедрые ложки сметаны или майонеза, или кетчупа, или чего там есть в холодильнике. Перемешиваем, и тушим еще минут несколько. Получается вкуснейшее сытнейшее тушенье. Практически Рагу!
А еще можно приготовить пельмени так. Мелко порезать 3 луковицы и 3 морковки, обжарить на сковородке. В форму для выпекания выложить треть луковой смеси, на овощи выложить пельмени, на пельмени сверху оставшиеся овощи. Смешиваем в мисочке 200 грамм сметаны, полстакана воды, полчайной ложки соли, специи по вкусу. Заливаем этим безобразием пельмени с овощами. А можно вместо этой сложной заливки просто полить майонезом. На полчаса в духовку. (Если вместо пельменей что-то побольше, то полчаса можно увеличить до часа). Через полчаса сверху выложить тертый сыр и поставить в духовку до красивой сырной корочки.
Как упрощение предыдущего -- пельмени по-французски! На одну порцию надо взять одну луковичку, порезать ее мелко. Обжарить луковичку на растительном масле. Внимание! сковородку надо взять такую, чтобы ее можно было поставить в духовку, без всяких там пластиковых ручек. Добавить к обжаренной луковичке пельмешки, чуть-чуть перемешать. Можно пару минут подержать на верхнем огне, помешивая. Потом залить эту сковородку майонезом. Чтобы все пельмешки были закрыты, но не плавали в майонезе. Примерно с полстаканчика майонеза уйдет (а на одну порцию даже меньше). Сверху -- тертый сыр. В духовку до красивой корочки. Если очень голодны, то луковицу можно и пропустить вобще.
Ну и самый (для меня) трудный способ -- приготовить пельмешки на пару. Так обычно готовят манты. Но так ужасно вкусно получаются и вареники, и хинкали, и пельмени. Для этого можно взять пароварку, можно в обычную кастрюльку вставить специальную вставку (такие продаются в Икее), а можно использовать конструкцию из дуршлага, установленного на кастрюльку или сковородку. В нижнюю емкость наливаем водичку, водичку подсолить. Лист (на который будем выкладывать пельмешки) надо смазать сливочным (или на худой конец растительным) маслом. Выложить пельмешки в один слой. Когда вода закипит, поставить пельмени. Через какое время они будут готовы -- это зависит от количества пельменей, кипящей воды и т.д. Но примерно пельмени средней величины будут готовы уже через 20 минут. А большие минут через 30. Подавать, как и обычно, со сметаной, маслицем и т.д.

Ингредиенты отварные пельмени "Студенческие"

пельмени студенческие 100 г
Соль поваренная пищевая 20 г
Масло сливочное соленое «Крестьянское» 30 г

Пищевая ценность и химический состав "отварные пельмени "Студенческие"".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 246.1 кКал 1684 кКал 14.6% 5.9% 684 г
Белки 8.6 г 76 г 11.3% 4.6% 884 г
Жиры 16.8 г 56 г 30% 12.2% 333 г
Углеводы 19.2 г 219 г 8.8% 3.6% 1141 г
Вода 5 г 2273 г 0.2% 0.1% 45460 г
Витамины
Витамин А, РЭ 90 мкг 900 мкг 10% 4.1% 1000 г
бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 0.5% 8333 г
Витамин В1, тиамин 0.002 мг 1.5 мг 0.1% 75000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.8 мг 1.2% 0.5% 8182 г
Витамин В5, пантотеновая 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин D, кальциферол 0.26 мкг 10 мкг 2.6% 1.1% 3846 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 0.5% 7500 г
Витамин РР, НЭ 0.04 мг 20 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Макроэлементы
Калий, K 6.4 мг 2500 мг 0.3% 0.1% 39063 г
Кальций, Ca 53.87 мг 1000 мг 5.4% 2.2% 1856 г
Магний, Mg 3.01 мг 400 мг 0.8% 0.3% 13289 г
Натрий, Na 5241.33 мг 1300 мг 403.2% 163.8% 25 г
Сера, S 25.6 мг 1000 мг 2.6% 1.1% 3906 г
Фосфор, Ph 16 мг 800 мг 2% 0.8% 5000 г
Хлор, Cl 7958.67 мг 2300 мг 346% 140.6% 29 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.427 мг 18 мг 2.4% 1% 4215 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 8.1% 500 г
Марганец, Mn 0.0337 мг 2 мг 1.7% 0.7% 5935 г
Медь, Cu 36.63 мкг 1000 мкг 3.7% 1.5% 2730 г
Молибден, Mo 14.667 мкг 70 мкг 21% 8.5% 477 г
Цинк, Zn 0.1 мг 12 мг 0.8% 0.3% 12000 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 33 мг max 300 мг

Энергетическая ценность отварные пельмени "Студенческие" составляет 246,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также: