Пельмени в соусе на сковороде тушеные

Ингредиенты

Пельмени – 400 г

Чеснок – 2 зубчика

Протертые помидоры – 500 г

Соль, перец – по вкусу

Красный перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Свежая зелень – по вкусу

  • 115 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Пельмени в томатном соусе

Пошаговый рецепт с фото и видео

Приготовление замороженных полуфабрикатов - всегда дело быстрое и несложное, можно сказать, для ленивых. Но иногда стоит побороть свою лень и сделать из покупных пельменей изысканное блюдо. Сегодня я с вами поделюсь таким рецептом. Приготовление займет у вас чуть больше времени, чем обычная варка изделий. Зато результат – будто бы заказали блюдо в ресторане. Нежное тесто с мясной начинкой в пряном и согревающем супер-томатном соусе. Такие пельмени – отличный вариант на ужин или обед. Блюдо подойдёт как на каждый день, так и на праздник.

Для приготовления пельменей в томатном соусе на сковороде я беру следующие компоненты. Пельмени взяла впервые под манящим названием «Татарские», оказались, правда, в виде вареников, но это пельмени, честно. Основу моего томатного соуса составили протёртые помидоры в бумажной упаковке. Можно сделать такие самостоятельно или использовать томатную пасту, разведенную с водой. Но именно за счёт данного ингредиента соус получился очень насыщенным. За счёт красного перца и чеснока блюдо получается достаточно пряным и даже острым, поэтому будьте внимательны с количеством и добавляйте на свой вкус. В остальном всё просто. Приступаем.


Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.


Очищенный чеснок мелко рубим ножом, можно воспользоваться специальным прессом.


Морковь очищаем и натираем на тёрке.


Тушим овощи с растительным маслом до мягкости. Это займет 7-10 минут. После чего всыпаем специи: соль, черный и красный перцы по вкусу.


Перемешиваем и добавляем протёртые помидоры, вливаем воду, всыпаем свежую зелень. Я использовала укроп. Подойдет и базилик, и петрушка, и кинза.


Перемешиваем и доводим массу до кипения. Далее выкладываем замороженные пельмени прямо в соус.


Тушим на небольшом огне около 10 минут, до готовности изделий.


Пельмени в томатном соусе готовы. Подаём к столу с пылу с жару, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!


Для приготовления блюда потребуется:

  • Пельмени (заморозка) — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Подсолнечное масло — 40 гр.
  • Вода — 300 мл.
  • Соль, перец — небольшая щепоть

Прежде всего необходимо почистить лук, затем нарезать его кубиком небольшого размера. Морковку также почистить, а затем натереть на тёрке. Далее нужно поставить на плиту сковородку с маслом, отправить туда овощи.


Лук с морковкой нужно пассировть порядка 3 минут, пока они не станут мягкими. Главное, не забывать постоянно помешивать овощи, чтобы они не пригорали.


Затем к зажарке нужно добавить пельмени в замороженном виде.


Отдельно нужно смешать сметану с водой и влить смесь в сковороду. Добавить соль и перец, можно использовать любимые сухие травы.


Обязательно накрыть блюдо крышкой и томить 15 минут, пока жидкость не исчезнет.


В кастрюле для тушения (латке) или просто в сковороде ставим разогревать на средний огонь растительное, за ним – сливочное масло. Засыпаем мелко нашинкованный лук, помешивая, пассеруем 5-7 минут.


Когда лук стал прозрачным, кладем пельмени, перемешиваем.


Вливаем столько кипятка, чтобы он накрыл пельмешки.


Периодически помешивая, ждем закипания, после которого сразу добавляем в кастрюлю сметану, кетчуп и томатную пасту, сахар, перемешиваем, пробуем на вкус.


Снижаем огонь, солим и перчим, накрываем кастрюлю и оставляем тушиться на малом огне 10-15 минут.


Пельмени можно не только отваривать, но и жарить, запекать. Вкусными они получаются, если их запечь или потушить в соусе. Часто основой такой подливы служит сметана. Пельмени в сметанном соусе – сытное, вкусное и аппетитное блюдо, от которого не откажется даже тот, кому приготовленные обычным способом эти изделия уже надоели. Много времени и сил процесс приготовления данного кушанья не отнимет, с этой задачей успешно справится даже кулинар, не имеющий большого опыта. Готовить можно в сковороде, духовке или мультиварке, подобрав подходящий рецепт.

Особенности приготовления

  • Не стоит ожидать, что дешевые пельмени с начинкой из мясных обрезков и соевого белка превратятся в потрясающую закуску. Это не достижимо даже для кулинара, обладающего большим мастерством. Начинка должна быть сделана из качественного мяса, иначе вкус готового блюда может вас сильно разочаровать. Надежнее всего сделать фарш для пельменей самостоятельно, но чаще приходится пользоваться покупными полуфабрикатами. При их выборе не помешает изучить состав. При этом нужно понимать, что изделия с начинкой из свиной и говяжьей вырезки дешевыми быть не могут.
  • Размораживать пельмени перед приготовлением не надо. Более того, домашние пельмени перед готовкой рекомендуется замораживать, особенно если они будут не отвариваться, а жариться или сразу запекаться в сметане.
  • В сметанный соус для пельменей можно добавлять лук, чеснок и другие овощи, а также грибы. Также не помешает дополнить состав приправами. Подойдут смесь перцев, карри, хмели-сунели. Иногда ограничиваются черным перцем и лавровым листом.
  • Перед подачей к столу пельмени, потушенные или запеченные в сметане, можно посыпать рубленой зеленью или тертым сыром. Иногда они сразу готовятся с добавлением сыра. Это положительно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
  • Сколько готовить пельмени в сметанном соусе, зависит от конкретного рецепта. Обычно пельмени сначала жарят или отваривают в течение 8-10 минут, потом еще примерно столько же тушат или запекают в соусе из сметаны. Без предварительного отваривания или обжаривания пельмени в сметане готовят 25-35 минут. Для того чтобы получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций в конкретном рецепте, так как в некоторых случаях оптимальное время готовки блюда может оказаться другим.

Подают пельмени, приготовленные в сметанном соусе, на второе. Это самодостаточное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.

Пельмени в сметанном соусе на сковороде


Состав:

  • пельмени (замороженные) – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень (не обязательно) – для подачи.

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
  • Муку просейте.
  • В большой сковороде разогрейте масло. Выложите в нее пельмени (желательно в один слой). Дождитесь, когда они подрумянятся. Переверните. Сделать это можно как с помощью лопатки, так и с помощью кулинарных щипцов.
  • Высыпьте на сковороду измельченные лук и чеснок. Обжаривайте пельмени с овощами, иногда перемешивая, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Сметану смешайте с солью, перцем и мукой. Положите ее к пельменям, перемешайте их.
  • Влейте в сковороду стакан горячей воды.
  • Накройте сковороду крышкой. Убавьте под ней огонь. Потушите пельмени в сметанном соусе 7-8 минут после того, как содержимое сковороды закипит.

При подаче к столу посыпьте пельмени мелко порезанной зеленью. Благодаря этому кушанье будет выглядеть намного аппетитнее.

Пельмени, запеченные в духовке под сметанным соусом

  • замороженные пельмени – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • твердый сыр – 80 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Пельмени, не размораживая, положите в форму для запекания. Если изделия у вас домашние, их перед приготовлением обязательно нужно заморозить, иначе они слипнутся.
  • Сливочное масло нарежьте тонкими ломтиками, разложите их на пельменях.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте и обжарьте до карамельного оттенка в растительном масле.
  • Сметану разведите водой, добавьте соль, приправы и обжаренный лук. Перемешайте.
  • Залейте получившимся соусом пельмени.
  • Сыр измельчите на терке, посыпьте им продукты.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте в него форму с пельменями.
  • Запекайте пельмени в сметанном соусе под сыром 25 минут.


Выглядит блюдо, сделанное по данному рецепту, вполне презентабельно, так что вы можете подать его даже к праздничному столу.

Пельмени в мультиварке в сметанном соусе

  • пельмени – 0,4 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • вода – 180 мл;
  • соевый соус – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г.

  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Сметану разведите кипятком, смешайте с соевым соусом.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на 45 минут.
  • Положите в чашу мультиварки лук и морковь. Обжаривайте их 10 минут.
  • Добавьте замороженные пельмени, обжаривайте их вместе с овощами в течение 5 минут.
  • Влейте в емкость мультиварки соус, опустите крышку. Готовьте до окончания программы. Примерно за 15-20 минут до завершения программы поднимите крышку и осторожно перемешайте пельмени.

В сметанном соусе с овощами пельмени получаются сочными и вкусными. Мультиварка сделает процесс готовки кушанья легким и не утомительным.

Пельмени в сметанном соусе в горшочках


Состав:

  • пельмени – 0,3-0,35 кг;
  • сметана – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

  • Вскипятите воду, положите в нее соль и листья лавра. Можно также добавить по несколько горошин черного и душистого перца.
  • Опустите в воду пельмени. Варите их до тех пор, пока все они не всплывут.
  • Откиньте пельмени на дуршлаг, переложите в миску.
  • Добавьте к пельменям масло. Перемешивайте их, пока масло не растопится и не покроет каждый пельмень.
  • Разложите пельмени по горшочкам.
  • В чистую миску разбейте яйца, слегла их посолите и взболтайте венчиком.
  • Добавьте к яйцам сметану, взбейте продукты вместе.
  • Помойте, мелко порежьте зеленый лук, соедините его с яично-сметанной массой.
  • Залейте пельмени получившимся соусом.
  • Поставьте горшочки в холодную духовку (иначе они могут лопнуть).
  • Включите духовку и дождитесь, когда температура в ней достигнет 180 градусов.
  • Запекайте пельмени в горшочках при указанной температуре 30 минут.

Подаются пельмени, сделанные по данному рецепту, в горшочках. Аналогичным способом их можно приготовить в порционных жаропрочных формочках.


1. Пельмени со сливками, запеченные под сыром

Это вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить как на обычный семейный ужин, так и на праздничный стол. Некий симбиоз «Пельменей по-царски» и запеканки «Ленивая жена». Готовится быстро и очень просто.

Ингредиенты:

— 500 г пельменей;
— 400 г шампиньонов;
— 250 мл сливок;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— 1 луковица среднего размера;
— 100 г сыра (желательно твердый, но подойдет любой);
— соль и черный перец по вкусу (можно добавить любые специи, которые тебе нравятся);
— 1–2 пучка укропа.

Приготовление:

Мелко нарезаем лук (кубиками или как тебе удобно), шампиньоны делим на четыре части и нарезаем маленькими слайсами. В разогретую с маслом сковороду выкладываем лук и обжариваем до прозрачности (бронзовый загар луку не нужен). Добавляем в сковороду грибные слайсы и обжариваем на максимальном огне, чтобы ускорить процесс обезвоживания — нужно быстро выпарить всю жидкость. Перемешивая лук и грибы, добавляем соль, перец и другие специи, которые сочтешь нужными. После полного выпаривания жидкости выключаем конфорку и даем луково-грибной смеси чуть-чуть остыть.

Противень или огнеупорную форму для запекания смазываем маслом и выкладываем туда пельмени одним слоем. Сверху укрываем пельмени грибами с луком, заливаем сливками и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Пока проходит процесс запекания, на крупной терке натираем сыр. Спустя 30 минут достаем противень из духовки, посыпаем сыром и отправляем обратно еще на 5–10 минут (ждем появления золотистой корочки). Готовое блюдо посыпаем мелко нарубленным укропом и подаем к столу.

2. Суп с пельменями, шпинатом и томатами

Каждый когда-то слышал от родителей и бабушек с дедушками, что супы обязательно должны быть в рационе. Когда болел живот — тебе говорили, что все это из-за сухомятки. А если простыл — первым зельем для выздоровления был куриный бульон. В общем и целом они были правы. Другое дело, что подобное доходило до фанатизма.

Приготовив один раз суп с пельменями, ты полюбишь его на всю жизнь. Запоминай рецепт, чтобы порадовать себя, родителей и бабушку с дедушкой.

Ингредиенты:

— 2 зубчика чеснока;
— 250 г пельменей;
— 1 ст. ложка оливкового масла;
— ½ чайной ложки сушеного орегано;
— ½ лука;
— 1 литр куриного бульона;
— 450 г консервированных томатов;
— соль и перец по вкусу;
— 700 г свежего шпината;
— пармезан (по вкусу).

Приготовление:

В кастрюле или сотейнике на среднем огне раскаляем масло. Добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем 2–3 минуты и добавляем нарезанный чеснок (именно нарезанный). Обжариваем еще 2–3 минуты. Когда лук станет мягким, а чеснок — румяным, добавляем орегано и вливаем бульон.

Отдельно тушим томаты. Выкладываем их на сковороду, присаливаем, перчим и слегка раздавливаем лопаткой, чтобы тушить их в собственном соку (7–10 минут). Томаты отправляем в кастрюлю с бульоном и ждем закипания, после чего всыпаем пельмени. За пару минут до готовности пельменей добавляем нарезанный шпинат. После снимаем кастрюлю с огня, перчим и солим (при необходимости). Блюдо готово. Пармезан посыпаем в тарелку с супом перед подачей к столу.

3. Пельмени жареные (без варки)

Большинство рецептов жареных пельменей начинаются с того, что их обязательно нужно закинуть в кипящую воду на 5 минут. Мы не будем предлагать это делать, чтобы ты насладился их максимальной хрустистостью. Блюдо не праздничное, но вкусное и быстрое. Отлично подойдет для сытного обеда.

Ингредиенты:

— 350 г пельменей (если домашние — отлично, если покупаешь — бери маленькие);
— растительное масло (столько, чтобы покрыть дно сковороды);
— соль и перец по вкусу;
— 380 г сметаны;
— 3–5 маринованных корнишонов;
— 2 зубчика чеснока;
— пучок свежей петрушки и пучок укропа.

Приготовление:

Начнем с соуса. Корнишоны натираем на мелкой терке и отправляем в миску, в которой будем замешивать соус. Чеснок выдавливаем через пресс. Мелко нарезаем укроп и делаем из петрушки кашу в блендере (чтобы хорошо получилось, добавь чайную ложку подсолнечного масла). В миску со всеми ингредиентами добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Пробуем и при необходимости присаливаем. Соус готов.

На раскаленную сковороду выкладываем пельмени одним слоем. Чтобы избежать брызг масла, достань пельмени из морозилки и дай им чуть-чуть отдохнуть при комнатной температуре. Даем пельменям 3–5 минут, чтобы образовалась золотистая корочка. Посыпаем черным молотым перцем и переворачиваем каждый отдельно. Ждем золотистую корочку с другой стороны, после чего свободно перемешиваем и закрываем крышкой. Жарим пельмени 3–5 минут, снимаем крышку, перемешиваем и ждем еще 3–5 минут. Суперхрустящие пельмени готовы!

4. Пельмени тушеные

В этом рецепте всё делается по вкусу и максимально просто. С данным рецептом ты быстро приготовишь вкусное и необычное блюдо.

Ингредиенты:

— пельмени;
— лук репчатый;
— морковь;
— томатная паста;
— соль и перец по вкусу;
— вода;
— растительное масло.

Приготовление:

На разогретой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и натертую морковь. Обжариваем до мягкости и золотистости. Добавляем немного кипяченой воды, томатную пасту, соль и специи по вкусу. Выкладываем пельмени в соус (одним слоем) и тушим на слабом огне 15–20 минут, периодически помешивая. Проще простого, согласись!

5. Острый томатный суп с пельменями

Как и в предыдущем рецепте, количество ингредиентов в этом блюде по вкусу. Такой суп отлично подойдет для посиделок с друзьями и ледяной водкой.

Ингредиенты:

— пельмени;
— лук репчатый;
— томаты;
— томатная паста;
— красный перец острый;
— чеснок;
— зелень.

Приготовление:

Мелко нарезанный лук и помидоры обжариваем на растительном масле. В кастрюле томатную пасту разводим водой, добавляем острый перец, пряности и любые специи, которые нравятся (про соль тоже не забывай). Доводим до кипения. В кипящую смесь опускаем пельмени. Когда пельмени всплывут, добавляем обжаренные на сковороде лук с помидорами, измельченный чеснок и варим еще 5–7 минут. Перед подачей посыпаем мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Пельмени 450 г
  • Масло растительное 30 мл
  • Вода 300 мл
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Пельмени
  • Тип блюда:Обед

Минимальный набор продуктов – сами пельмени, вода и растительное масло. В сковороду наливаем масло и выкладываем туда же замороженные пельмени. Включаем огонь, который должен быть средним, иначе пельмени могут пригореть.


Обжариваем их до золотистости, при этом накрывать крышкой не нужно. Правда, близко не подходите – масло может брызгать.


Переворачиваем поджаренные с одной стороны пельмени при помощи двух вилок – очень удобно. В течение пары минут снова поджариваем и заливаем водой. Теперь нужно накрыть сковороду крышкой – путь кипят на максимальном огне. Процесс тушения продолжается до полного выпаривания жидкости, то есть минут 7-10. В результате снизу также образуется хрустящая корочка, но сами пельмени жарено-тушеные получаются очень нежными. Подаем их горячими.


Очень вкусно со сметаной, хреном или специальным соусом для пельменей.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление ленивых пельменей в томатно-сметанной подливке
  • Видео-рецепты

Ленивые пельмени — это подарок хозяйкам, которые не хотят кормить покупными полуфабрикатами семью, но и проводить полжизни у плиты тоже не планируют. Приготовьте по нашему рецепту с фото ленивые пельмени в томатно-сметанной подливке — и вы сбережёте свои силы и время.

  • Калорийность на 100 г — 186 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 450 г (для теста)
  • Вода — 2 ст.
  • Яйцо — 1 шт. (для теста)
  • Соль — 0,5 ч.л. (для теста)
  • Фарш — 0,5 кг (для начинки)
  • Лук репчатый — 1 шт. (для начинки)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу (для начинки)
  • Томатная паста — 4 ст.л. (для соуса)
  • Зелень свежая — несколько веточек
  • Лук репчатый — 2 шт. (для соуса)
  • Морковь — 1 шт. (для соуса)
  • Масло сливочное — 2 ст.л. (для соуса)
  • Сметана — 4 ст.л. (для соуса)
  • Перец черный молотый — по вкусу (для соуса)

Пошаговое приготовление ленивых пельменей в томатно-сметанной подливке на сковороде


1. В просеянную муку вводим яйцо. Вливаем теплую воду, добавляем соль.


2. Перед тем, как приготовить ленивые пельмени в томатно-сметанной подливке на сковороде, вымешиваем мягкое, пластичное тесто.


3. Лук нарезаем двумя способами: одну луковицу мелкими кубиками, две других — полукольцами.


4. В фарш добавляем мелко нарезанный лук, соль и перец, хорошо его вымешиваем. Даем постоять 15-20 минут.


5. Тонко раскатываем тесто. На всю его поверхность наносим фарш, распределяя его ложкой без просветов.


6. Сворачиваем тесто плотным рулетом. Нарезаем его на крупные кусочки.


7. Согласно рецепту ленивых пельменей в томатно-сметанной подливке, смешиваем сметану, томатную пасту, соль и перец, вливаем воду.


8. На разогретую сковороду вливаем растительное масло. Обжариваем лук, добавляем морковь. Жарим все вместе до красивого золотистого цвета.


9. Добавляем сливочное масло.


10. Вливаем к овощам соус. Пару минут тушим массу.


11. Аккуратно выкладываем рулетики на небольшом расстоянии друг от друга.


12. Тушим под крышкой на небольшом огне. Если нужно, немного влейте кипящей воды во время приготовления. Время приготовления ленивых пельменей — 25-30 минут.


13. Ленивые пельмени в томатно-сметанной подливке готовы! Подаем их, полив соусом и украсив зеленью.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Ленивые пельмени на сковороде

2. Как приготовить ленивые пельмени-розочки


  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.


Приготовьте на обед или ужин тушеные пельмени с луком и морковью – блюдо получится просто пальчики оближешь. Рецепт готовится очень быстро, поэтому любой хозяйке понравится, что ей не придется долго стоять у плиты.

В дни, когда вам некогда готовить сложные блюда, рецепты с пельменями вас всегда смогут выручить. Даже неопытная хозяйка сможет с легкостью повторить все этапы приготовления, особенных навыков в кулинарии не понадобится. Блюдо готовится на сковороде, такая кухонная утварь есть в каждом доме.

Пельмени для рецепта понадобятся замороженные – они могут быть домашние из морозилки или купленные в магазине. Магазинные пельмени должны быть хорошего качества, с добавлением натурального мяса.

Также обращайте внимание на сроки годности магазинных пельменей.

Ингредиенты:

  • пельмени замороженные – 400 г;
  • морковка – 80 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 250 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.


Как приготовить тушеные пельмени

Почистите овощи – морковку и лук. Натрите морковку на терке, а лук накрошите кубиками.


Разогрейте масло на сковороде, включив средний огонь, выложите овощи и пассеруйте пару минут до мягкости.


Выложите в сковороду замороженные пельмени, жарьте все вместе пару минут, периодически помешивая. Пельмени подрумянятся с нескольких сторон, блюдо получится еще вкуснее.


Влейте соус из сметаны, смешанной с водой. Всыпьте соль и черный молотый перец по вкусу.


Прикройте сковороду крышкой и тушите пельмени на медленном огне 10-15 минут, иногда помешивая. Пельмени увеличатся в объеме, станут мягким и впитают в себя большую часть соуса. Блюдо готово.


Тушеные пельмени с овощами сразу подавайте к столу, пока они еще горячие. Таким вкусным блюдом можно быстро и вкусно накормить всю семью.

Читайте также: