Перцы фаршированные без риса с кабачками
Войти
Ингредиенты
- Сладкий перец
- кабачок
- мясной фарш
- соль
- специи
- морковь
- лук
- чеснок
- томатная паста
- сметана
- зелень
- растительное масло.
Приготовление
В кулинарной рубрике какой-то газеты мне попалась на глаза заметка с рецептом, где вместо риса используется кабачок для начинки перца. Идея показалась интересной.
Я несколько раз делала такой перчик с кабачково-мясным фаршем. Делала в разных вариантах – кабачок и резала, и терла, а потом смешивала с фаршем; экспериментировала с заливкой – делала ее и больше томатной, и сметано-томатной.
Вариант, который представляю вам сегодня, для нас оказался наиболее вкусным, поэтому делюсь им.
Точные пропорции расписывать не буду, потому что это дело вкуса и наличия продуктов.
Главное, что я бы выделила – это фарша и кабачка нужно взять по весу поровну.
Кабачок лучше натереть, присолить и спустя 15 минут отжать лишний сок.
Количество сладкого перца зависит от наличия начинки для него.
Обычно на 12-14 перчин у меня идет около 500 гр. фарша, столько же кабачка, по паре крупных луковиц и морковок, 3-4 зубчика чеснока, а дальше все по наличию и вдохновению)))
В смесь мясного фарша и тертого кабачка я добавляю пару ложек майонеза (сметаны), тимьян (люблю его) и молотый черный перец (молотый кориандр, горчицу), а также измельченную зелень укропа и часть морковно-луковой зажарки, которую готовлю для заливки перца.
Очищенные «стаканчики» перца фарширую, укладываю стоймя в кастрюлю и заливаю соусом.
Для соуса-заливки я пассерую на растительном масле измельченный репчатый лук и тертую морковку (часть смешиваю с фаршем). Отдельно развожу 2-3 ст. л. томатной пасты со сметаной (сколько не жалко) и горячей водой (бульоном), вливаю к луку и моркови, присаливаю, приправляю специями, даю закипеть и заливаю перец в кастрюле. Туда же добавляю несколько горошин душистого перца и пару листиков лаврового листа.
Тушу под крышкой фаршированный перчик около 40 минут - часа.
Моим такой перец понравился больше, чем с традиционной начинкой из риса и фарша, поэтому я все лето фаршировала перец кабачками)))
Попробуйте, может и вам понравится?)))
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Перец болгарский - 4-6 шт.
Фарш мясной - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Паста томатная - 1 ст.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль, специи - по вкусу
- 127 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Фаршированные перцы - желанные гости в меню многих хозяек. Традиционно перец фаршируют мясом и рисом, но есть и много других вариантов. Один из них - фаршированные перцы без риса. Кто-то не любит рис, кому-то его нельзя по медицинским показаниям, а бывает, что рис просто закончился, а перчиков хочется.
Итак, возьмём перцы, фарш, овощи, немного томатной пасты, соль и специи.
В фарш (у меня - говяжий) добавим мелко нарезанный лук, порубленный небольшими кусочками помидор, измельчённый чеснок.
Морковь натрём на крупной тёрке. Овощи сделают начинку более рыхлой, чтобы у нас не получилась котлета в перце)).
Перемешаем всё как следует, добавим соль и специи. Можете положить и сушёные травы, и любимые специи, я использовала только чёрный перец. Добавим томатную пасту, ещё раз перемешаем.
Перцы промоем, аккуратно срежем плодоножку, чтобы получилась крышечка, очистим от семян. Набьём перцы начинкой, используя чайную ложку. Поскольку риса нет и он не будет разбухать при приготовлении, перчики наполняем довольно плотно.
Следующий шаг можете пропустить и сразу поставить перцы тушить. Я же предпочитаю сначала обжарить перцы со всех сторон на растительном масле. На это уйдёт 5-7 минут.
Затем наливаем воду до середины перцев и готовим на среднем огне, накрыв крышкой. Срезанные крышечки перцев тоже потушим, это для красивой подачи.
Спустя 25-30 минут перцы готовы! Нежные, сытные и очень вкусные фаршированные перцы без риса подавайте на стол с пылу с жару, добавив любимую зелень.
Посмотрите, какие наполненные перчики у нас получились! Начинка очень вкусная!
Здравствуйте! Хочу поделиться с Вами рецептом фаршированных перцев, которые мы готовим дома. Они получаются ну очень вкусные :)
Ингредиенты для «Фаршированные перцы по-домашнему»:
- Фарш куриный — 500 г
- Фарш мясной — 500 г
- Рис — 0.5 стак.
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидор — 3 шт
- Перец болгарский — 10 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Сметана — 5 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 13
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2530.5 ккал | белки 137.4 г | жиры 84.9 г | углеводы 161.2 г |
Порции | |||
ккал 194.7 ккал | белки 10.6 г | жиры 6.5 г | углеводы 12.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.4 ккал | белки 4.9 г | жиры 3 г | углеводы 5.7 г |
Рецепт «Фаршированные перцы по-домашнему»:
Первым делом отвариваем рис в посоленной воде до полуготовности, промываем его и убираем в сторонку. Куриный и "Домашний" фарш перемешиваем, добавляем туда мелко нарезанный лук, перец, соль и рис, который мы заранее отварили. Фарш нам пока не нужен, убираем его в сторонку.
Делаем "Подушку". Нарезаем дольками помидоры, 1 болгарский перец так же дольками, луковицу режем полукольцами или кубиком, кому как нравится. Морковь натираем на крупной тёрке и все эти ингредиенты выкладываем на дно кастрюли где будем готовить перцы. Перемешиваем и отнимаем половину. Оставшуюся часть распределяем по дну кастрюли.
Перцы промываем, хорошо вычищаем от семечек и сердцевины. Добавляем в перцы фарш и выкладываем их в кастрюлю. У нас остался фарш, мы из него скатали шарики и тоже добавили в кастрюлю к перцам. Сверху на перцы кладем смесь, которую мы взяли из "подушки".
Заливаем водой (количество зависит от кастрюли) и ставим тушиться. Примерно минут через 15-20 добавляем в кастрюлю 4-5 столовых ложек сметаны. Тушим еще
10 минут. Добавляем лавровый лист и зелень. Перцы готовы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Шайбочки из телятины и печeнки
- 14
- 20
- 2128
Ленивые голубцы "Ленивцы"
- 17
- 29
- 8131
Котлеты "Чайные"
- 288
- 704
- 16934
Террин в виноградных листьях и в томатном соке или "Ленивая" долма
- 122
- 157
- 13633
Открытые котлетки с начинкой
- 11
- 46
- 3090
Пельмени "Иркутские"
- 71
- 289
- 6708
Тройные тефтели под жёлтым соусом
- 26
- 111
- 1581
Котлеты с секретом
- 38
- 266
- 2360
Котлеты "Сливочные пальчики"
- 4
- 83
- 1657
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Мишка на Севере"
- 155
- 1439
- 87483
Помидоры по-армянски от Микаэля Арояна
- 59
- 2754
- 39703
Ленивый чизкейк
- 56
- 545
- 35424
Фотографии «Фаршированные перцы по-домашнему» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 часов назад NaGotovim # (автор рецепта)
7 часов назад NaGotovim # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если спаржа не очень молодая, то прежде чем добавлять к рису, поварите ее несколько минут в кипящей воде. Оставшееся луковое пюре отлично сохранится в холодильнике до следующего приготовления ризотто.
Вместо помидоров в масле можно взять сушеные и добавить их в оливковую заправку.
Фаршированный кабачками перец готовится очень просто, а результат всегда получается великолепным!
Вкус перца, кабачков, помидоров и пряностей, смешиваясь, создает поистине кулинарный шедевр.
Перец, фаршированный кабачками, можно подавать и как отдельный салат – закуску, и в качестве дополнения к мясным блюдам или к овощным и зерновым гарнирам.
Если вам не хочется делать заготовки на зиму, то можно просто приготовить это блюдо «на сейчас». Просто по приготовлении положите его на день, другой в холодильник и после того, как оно настоится, можете употреблять на здоровье.
Ниже приводим пошаговый рецепт приготовления этой уникальной закусочки.
Готовьте красивые, сытные и ароматные блюда с фаршем, грибами, овощами, рисом, сыром и творогом.
Для фарширования лучше всего брать небольшие кабачки с мягкой тонкой кожицей. Тогда овощи не придётся чистить.
1. Фаршированные мясом кабачки в духовке
Ингредиенты
- 4 кабачка;
- 400 г любого мясного фарша;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 помидора;
- 150 г твёрдого сыра;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите ложкой семена. Смешайте фарш, измельчённый лук, соль и перец. Нарежьте помидоры крупными дольками. Натрите сыр на крупной тёрке.
Выложите кабачковые лодочки на противень, смазанный маслом. Посолите и поперчите овощи. Начините их фаршем, сверху украсьте помидорами и посыпьте сыром.
Запекайте кабачки около 40 минут при температуре 200 °C. Если сыр начнёт подгорать, накройте овощи фольгой.
2. Запечённые кабачки, фаршированные курицей, грибами и сыром
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов;
- 200 г варёного куриного филе;
- 1 плавленый сырок (90–100 г);
- 1 морковь;
- 2–3 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 4 кабачка;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 мл жирных сливок;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук, грибы, курицу и плавленый сырок небольшими кубиками. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и укроп.
Разрежьте кабачки на несколько бочонков высотой 4–5 см. Выскоблите из них сердцевину и выложите бочонки в форму или на противень, смазанный маслом. Приправьте их солью и перцем.
На сковороде разогрейте масло и, помешивая, пассеруйте лук до мягкости. Добавьте морковь и готовьте ещё несколько минут. Затем выложите грибы и чеснок и обжаривайте 2–3 минуты. Бросьте в сковороду курицу, соль и перец. Перемешайте, влейте сливки и готовьте ещё несколько минут.
Снимите сковороду с плиты, добавьте плавленый сырок и укроп и тщательно перемешайте. Нафаршируйте начинкой кабачки и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут. Посыпьте кабачки тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.
3. Кабачки, фаршированные мясом и жаренные в панировке
Ингредиенты
- 1 кусочек белого хлеба;
- 300 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 2 яйца;
- 100–150 г панировочных сухарей;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Замочите хлеб в прохладной воде на 10–15 минут. Смешайте фарш, соль, перец, мелко нарезанный лук и размякший хлеб.
Нарежьте кабачок кружочками шириной примерно 1 см и вырежьте из них середину. Начините кабачковые кольца фаршем.
Взбейте яйца с солью. Обмакните кабачки в яичную смесь и обваляйте в сухарях. Разогрейте на сковороде масло и выложите туда кабачки.
Обжаривайте овощи на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны, пока они не покроются румяной корочкой. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
4. Фаршированные творогом кабачки в духовке
Ингредиенты
- 350 г творога;
- 1 пучок укропа;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 3 кабачка;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Соедините творог, рубленый укроп, измельчённый чеснок, соль и перец. Добавьте яйца и тщательно перемешайте.
Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите мякоть. Посолите и поперчите получившиеся лодочки. Начините их творожной смесью и выложите на противень, застеленный пергаментом.
Посыпьте кабачки тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C 45 минут.
5. Кабачки, фаршированные помидорами и запечённые в духовке
Ингредиенты
- 1 кабачок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 помидора;
- 80 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте кабачок кружочками толщиной примерно 1 см. Выскоблите из каждого кружочка мякоть так, чтобы осталось дно.
Переложите овощные корзинки на противень, застеленный пергаментом. Приправьте их солью и перцем.
Нарежьте помидоры мелкими кубиками и начините ими кабачки. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.
6. Фаршированные курицей жареные кабачки
Ингредиенты
- 500 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого кориандра;
- ½–1 чайная ложка хмели-сунели;
- ½ пучка зелёного лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 яйца;
- 2 кабачка;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Блендером превратите куриное филе в фарш. Добавьте соль, перец, кориандр, хмели-сунели, рубленый лук и измельчённый чеснок. Перемешайте, вбейте 1 яйцо и ещё раз хорошенько перемешайте.
Нарежьте кабачки кружочками шириной примерно 1 см. Вырежьте у них середину так, чтобы получились кольца.
Начините кабачковые кольца фаршем. Взбейте оставшиеся яйца с солью. Обмакните туда кабачки и выложите на сковороду с разогретым маслом.
Сверху ещё раз смажьте кабачки и начинку яичной смесью. Обжаривайте на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны, пока кабачки не покроются румяной корочкой.
7. Тушёные фаршированные кабачки
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г свиного фарша;
- 1–2 чайные ложки любой приправы для мяса;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 л воды;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте кабачки поперёк на 2–4 части. Удалите из получившихся бочонков мякоть. Если там есть семена, выкиньте их. Часть мякоти пойдёт в начинку.
Нарежьте лук небольшими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Слегка обжарьте лук на сковороде с разогретым маслом. Затем добавьте морковь и пассеруйте до золотистого цвета.
Добавьте в фарш приправу для мяса, соль, зажарку и 3–4 столовые ложки мелко нарезанной мякоти кабачков. Тщательно перемешайте и начините этой смесью бочонки. Поставьте их вертикально в большую кастрюлю.
В чистой сковороде разогрейте 1–2 ложки масла и, помешивая, обжарьте муку до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте воду и, помешивая, доведите соус до кипения. Если сковорода небольшая, готовьте соус в два подхода, разделив ингредиенты пополам.
Залейте томатным соусом кабачки почти до краёв и на среднем огне доведите его до кипения. Убавьте огонь и тушите овощи под крышкой 40 минут. За 5 минут до готовности посыпьте фаршированные кабачки рубленым укропом.
8. Запечённые кабачки, фаршированные мясом и рисом
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 300 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 кабачка;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите рис. Натрите морковь на средней тёрке и мелко нарежьте лук. Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте морковь и пассеруйте до золотистого цвета.
Смешайте фарш, остывшие рис и зажарку, соль и перец. Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите середину. По желанию мелко нарезанную овощную мякоть можно добавить в начинку.
Выложите кабачковые лодочки на смазанный маслом противень. Нафаршируйте их и посыпьте тёртым сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке около 40 минут.
9. Запечённые кабачки, фаршированные зеленью и сыром
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- несколько перьев зелёного лука;
- ½ пучка шпината;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1—2 чайные ложки итальянских трав или другой приправы на ваш вкус;
- 80–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Разрежьте кабачки поперёк на несколько частей высотой 4–5 см. Выскоблите сердцевину, оставив дно целым. У вас получатся своеобразные кабачковые стаканчики.
Смажьте их маслом, поставьте на противень и запекайте 15 минут при температуре 180 °C.
Если в вырезанной кабачковой мякоти есть семена, уберите их. Нарежьте мякоть небольшими кубиками и измельчите всю зелень.
Обжарьте мякоть и зелень на сковороде с разогретым маслом. Введите сухари и взбитые яйца и готовьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Добавьте в начинку соль, перец, смесь трав и тёртый сыр. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока не расплавится сыр.
Разложите начинку по запечённым кабачкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку ещё на 20 минут.
10. Кабачки, фаршированные рисом и овощами и тушенные в томате
Ингредиенты
- 200–300 г риса;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- ½ пучка петрушки;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 кабачка;
- 700 мл воды;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Отварите рис. Натрите морковь на крупной тёрке, нарежьте небольшими кубиками лук и измельчите петрушку.
В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте морковь и готовьте ещё несколько минут. В миске смешайте рис, зажарку, зелень, соль и перец.
Разрежьте кабачки поперёк на несколько одинаковых бочонков. Выскоблите мякоть, оставив тонкое донышко. Нафаршируйте овощи и поставьте вертикально в большую кастрюлю.
В другой кастрюле вскипятите воду, добавьте томатную пасту, соль и перец и перемешайте. Залейте соусом кабачки и доведите его до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и тушите овощи под крышкой ещё 40–50 минут.
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 2 средних болгарских перца
- 350 гр. филе индейки (курицы)
- 200 гр. молодого кабачка
- растительное масло
- сыр (для посыпки)
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Филе нарезать мелкими кусочками.
Кабачок почистить и нарезать маленькими кубиками.
На сковородке обжарить филе на растительном масле,через несколько минут добавить кабачок,посолить,поперчить и жарить до выпаривания всей жидкости.
Перец порезать пополам,удалить семена.
Наполнить перцы мясом с кабачками.
Положить перец в форму для запекания.
Я готовила в аэрогриле на средней решётке,при среднем обдуве,при температуре 235 градусов 30 минут.
За пять минут до окончания приготовления посыпать сверху перец натёртым на тёрке сыром.
Можно приготовить и в духовке в предварительно нагретой до 220 градусов около 30 минут.
Перец, фаршированный кабачками
Рекомендую вам попробовать лёгкое и очень вкусное овощное блюдо – болгарский перец, фаршированный кабачками. Хотя в составе нет мяса и риса, блюдо получается достаточно сытным. Я перец тушила на плите, можно готовить его и в духовке. Болгарский перец выбирайте покрупнее, любого цвета. Уверена, это наивкуснейшее блюдо понравится и вам, и вашим близким! Расчёт продуктов дан на 2 порции.
ИнгредиентыДля приготовления перца, фаршированного кабачками, понадобится:
перец болгарский сладкий (крупный) – 2 шт.;
лук репчатый – 0,5 шт.;
кабачок молодой – 100 г;
морковь – 1/4 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
сметана – 2 ст. л.;
томатная паста – 3 ч. л.;
соль, специи, перец чёрный молотый – по вкусу;
майонез – 2 ст. л.;
паприка молотая – 0,5 ч. л.;
масло растительное – 1 ч. л.
Для соуса:
сметана – 2 ст. л.;
вода – 200 мл;
соль – по вкусу;
овощная приправа с зеленью – 1 ч. л.
Вымытый болгарский перец разрезать вдоль на 2 части, удалить семенную коробку и семена.
Очищенную морковь и кабачок (с молодого кабачка кожицу можно не снимать) натереть на крупной тёрке.
Добавить к натёртым овощам мелко нарезанный очищенный лук, 2 столовые ложки сметаны и 3 чайные ложки томатной пасты.
Всыпать соль, специи, паприку, молотый чёрный перец, добавить мелко нарезанный чеснок, хорошо перемешать и начинка для фарширования половинок перцев готова.
Нафаршировать получившейся начинкой половинки перцев. Сверху смазать фаршированные перцы майонезом (сделать сеточку или полосочки).
Для приготовления соуса соединить сметану с водой, солью и овощной приправой, тщательно перемешать.
Половинки болгарских перцев, фаршированных кабачками и морковкой, сложить в кастрюльку (или в форму для запекания – вариант для духовки), влить на дно растительное масло и подготовленный соус.
Накрыть кастрюльку крышкой, довести соус до кипения и тушить перец, фаршированный кабачками, на минимальном огне около 20-25 минут (в разогретой духовке готовить перец под закрытой крышкой при температуре 180 градусов около 25 минут).
Подавать замечательный, очень вкусный перец, фаршированный кабачками, в горячем виде со сметаной или любимым соусом. Это блюдо готовится без добавления мяса и риса, а получается достаточно сытным.
Ингредиенты перец фаршированный (без риса)
Фарш свиной сосисочный | 600 г |
Перец сладкий (Варка без слива) | 1000 г |
Лук репчатый (Жарка) | 300 г |
Соль поваренная пищевая | 15 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Томатная паста, консервированная, с солью | 100 г |
Вода | 400 г |
Пищевая ценность и химический состав "перец фаршированный (без риса)".
Энергетическая ценность перец фаршированный (без риса) составляет 91,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Читайте также: