Перец фаршированный сколько переваривается

Сегодня многие мужчины и женщины увлекаются правильным и сбалансированным питанием. Именно это – один из главных элементов здорового образа жизни в целом, наряду с поддержанием хорошей физической формы и отсутствием вредных привычек. Кроме того, очень часто люди начинают придерживаться правильного питания, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов и подтянуть свою фигуру.

Тыква, кабачок, брюссельская и цветная капуста, брокколи проводят в желудке около 40-45 минут. Перевариваются же они довольно быстро от 3-5 часов, из за натуральности и легкости усвоения подобных овощей организмом.

Для того чтобы питаться сбалансировано, необходимо понимать, как именно протекают процессы переваривания и усвоения пищи в человеческом организме. В данной статье мы расскажем вам о том, что подразумевается под этими терминами, и сколько времени пища переваривается в организме взрослого человека и ребенка.

Что представляет собой переваривание и усвоение пищи, и от чего зависит время протекания этих процессов?

Несмотря на то что многие люди считают эти понятия синонимами, в действительности, между ними есть существенные различия. Термин «переваривание» подразумевает под собой тот отрезок времени, который пища находится в желудке человека. Белки и жиры расщепляются именно за это время, поэтому в случае с ними эти два понятия схожи.

Между тем процессы переваривания и усвоения углеводов в человеческом организме протекают немного сложнее. Попадая в ротовую полость, продукты предварительно расщепляются на химические элементы, и только после этого постепенно усваиваются пищеварительным трактом.

Следует учитывать, что скорость переваривания пищи и усвоения различных блюд может значительно отличаться в зависимости от их состава.

В общем и целом эти процессы начинаются с механической и ферментативной обработки пищи в полости рта. Далее любые блюда попадают в желудок. Пища в желудке находится в среднем от 30 до 360 минут. Затем, до 7-8 часов продукты продолжают отправление в тонкую кишку, одновременно с этим расщепляясь и частично усваиваясь.

Наконец, все, что не успело перевариться, перемещается в толстый кишечник, где может находиться до 20 часов, пока не выйдет из организма. Только по завершении всех этих процессов, можно разобраться, сколько времени переваривается у человека пища.

Единственный продукт, который практически не задерживается в желудке – это чистая вода без примесей. Если вы выпиваете любое количество воды натощак, она перемещается в кишечник почти сразу же, максимум через 5-10 минут.

Для всех остальных видов пищи требуется некоторое время, чтобы усвоиться сначала в желудке, а затем, в кишечнике. Рассмотрим, сколько времени переваривается различная пища в желудке у взрослого человека и ребенка.

Организм новорожденных детей способен усваивать только молочный белок, при этом для окончательного переваривания и расщепления молока своей матери младенцу требуется приблизительно 2-3 часа, а молока коровы или козы – около 4 часов.

К 7 годам объем желудка ребенка возрастает до одного литра, а количество желез в нем значительно увеличивается. Время, которое требуется для усвоения определенного вида пищи в этом возрасте, составляет около двух норм по сравнению со временем, необходимым взрослому человеку.

В возрасте 10-12 лет этот показатель составляет порядка 1,5 норм, а подросткам после 15 лет требуется такое же время для переваривания любых продуктов, как и взрослым. Кроме того, следует учитывать, что у мужчин пища расщепляется и усваивается немного быстрее, чем у женщин, а у пожилых людей после 75-80 лет необходимое время для переваривания блюд может быть несколько увеличено.

В зависимости от вида овощей и фруктов время, которое требуется для их усвоения в желудке взрослого человека, имеет приблизительно следующие значения:

  • Натуральные фруктовые и овощные соки, а также овощные бульоны – около 15-20 минут;
  • Пюре в виде протертых свежих фруктов и овощей, а также легкие фруктовые и овощные салаты, не заправленные растительным маслом – от 20 до 30 минут;
  • Арбуз полностью усваивается и расщепляется в организме взрослого человека в пределах 20 минут, дыня, виноград, грейпфрут и виноград – около получаса, персики и абрикосы, яблоки, а также вишня и другие ягоды – приблизительно 40 минут;
  • Тыква, кабачок, брюссельская и цветная капуста, брокколи проводят в желудке около 40-45 минут. Приблизительно столько же усваиваются листовая капуста, цикорий, шпинат, болгарский перец, сельдерей и свежие огурцы;
  • Различные корнеплоды, например, турнепс, свекла, репа, пастернак или морковь перевариваются не менее 50 минут.

Кроме того, следует учитывать, что фрукты и овощи, употребляемые в пищу в сыром виде, перевариваются дольше, чем те же продукты, прошедшие тепловую обработку. Так, любые овощи, сваренные, тушеные или приготовленные на пару, усваиваются порядка 40 минут.

Вместе с тем в подобных блюдах уменьшается количество ценных и питательных веществ, за счет чего соответственно и снижается время их переработки.

В свою очередь, остальные продукты перевариваются в человеческом организме значительно дольше.

Конечно, все это невероятно относительно. В действительности процесс переваривания пищи начинается даже до ее попадания в ротовую полость. Кроме того, добавление любого, даже самого незначительного продукта в определенное блюдо может полностью изменить время, необходимое для его усвоения человеческим организмом.

Тем не менее, вы можете учитывать особенности определенных категорий продуктов, чтобы сформировать максимально сбалансированное и здоровое питание.

Поделитесь
с друзьями!

Что такое перец болгарский

Болгарский перец — Овощ принадлежит к семейству пасленовых. Растение однолетнее, солнцелюбивое, чаще всего выращивается в южных регионах, так как оптимальные температуры, необходимые для его созревания, находятся в пределах от +18 до +25 градусов.


Болгарский перец – сочный, полезный овощ, богатый витамином С

Родиной солнечного перца является Южная Америка, именно в этой стране выращиванием культуры занимались еще в 6 веке до н. э. Почему он получил название «болгарский»? Болгария имеет весомое отношение к данному овощу, так как именно в этой стране методом селекции были выведены самые крупные, отборные сорта перца.

В составе овоща есть множество полезных витаминов и ценных микроэлементов, среди которых:

  • Витамины C, B9, B6, B5, E, B2, B1, K, PP
  • Бета-каротин
  • Холин
  • Марганец, медь, магний, фосфор, железо, цинк, кальций
  • Аминокислоты (валин, лейцин, триптофан, лизин, треонин, аргинин)
  • Моно и дисахариды
  • Глутаминовая, аспаргиновая, линолевая кислоты
  • Жирные кислоты Омега -6 и Омега-3
  • Насыщенные кислоты (стеариновая, миристиновая, пальмитиновая)

Существует множество сортов болгарского перца. Овощ может иметь зеленый, желтый, красный. оранжевый и даже фиолетовый оттенки, хотя по вкусовым характеристикам сорта отличаются лишь сладостью и сочностью. Питательность 100 г этого овоща составляет 29 ккал.

Перец болгарский: вред

Несмотря на полезные составляющие перца и многообразие ценных компонентов, вред перца болгарского может быть для некоторых групп людей. После употребления свежего болгарского перца или салата на его основе нередко чувствуется тяжесть в желудке, изжога. Такие симптомы обусловлены содержанием в перце грубой клетчатки, которая с трудом переваривается даже здоровым желудком.

Противопоказания к употреблению болгарского перца:

  • Желудочные недуги (гастрит, язва, колит)
  • Гипотония
  • Аллергия на составляющие компоненты овоща
  • Тяжелые болезни почек и печени
  • Геморрой
  • Склонность к перевозбуждению нервной системы

С осторожностью (чтобы снизить потенциальный вред перца болгарского) его употребляют при эпилепсии, аритмии, ишемической болезни сердца.

Болгарский красный перец – ценный источник витамина С, по содержанию которого данный овощ занимает первое место, «обогнав» смородину, лимон и клубнику. Богата культура витамином В6, В9 и медью. Чем полезен перец болгарский и не вреден ли он для человека? Употребление этого солнечного овоща способствует нормальному формированию эритроцитов и правильной работе иммунной системы организма.

Полезные свойства перца болгарского:

  • Предотвращает развитие болезней сердца.
  • Подавляет рост онкологических образований и распространение метастаз.
  • Очищает легкие от вредных примесей (благодаря чему культура рекомендуется к употреблению курильщикам).
  • Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект на пищеварительный тракт.
  • Является профилактическим средством против тромбозов, атеросклероза, заболеваний крови, укрепляет стенки сосудов.
  • Рекомендуется к употреблению диабетикам, людям с дерматологическими проблемами, подверженным стрессам.
  • Укрепляет зрительные функции, способствует повышенной регенерации кожи.
  • Помогает при бессоннице, мигрени, рассеянности, невнимательности, укрепляет память.
  • Рекомендован женщинам в период беременности, так как предупреждает возникновение врожденных патологий плода, недоношенности и гипотрофии.
  • Показан к употреблению мужчинам с целью улучшения потенции, а также предотвращения возрастного облысения.

Вводить в рацион болгарский перец можно при похудении – проявится вся польза ценного овоща, а вред будет полностью исключен. Культура насытит организм витаминами, ускорит метаболизм и функции пищеварения. Применяя специальную диету «на болгарском перце», за неделю можно похудеть на 5-7 кг и избавиться от проблем дерматологического характера.

Безусловно, лучшие овощи выращивают на собственных грядках. Однако не у всех есть эта возможность. Поэтому чтобы исключить вред перца болгарского, при выборе оноготребуется немного элементарной внимательности.

Следуя нехитрым правилам, можно без труда выбрать самые сочные и спелые плоды:

  • Поверхность перца должна быть ровной и гладкой, без трещин и видимых повреждений. Если они имеются, это приводит к быстрой порче овоща и проникновению внутрь плода вредных микроорганизмов.
  • Кожура должна быть сухой. Если на перце видны следы недавних «водных процедур», лучше не покупать его – скорее всего, плоды несвежи и для придания сочности их держали в воде.
  • Хвостик овоща является важным показателем его свежести. В идеале он зеленый, плотный, хорошо держит «тело» перца. Сухой хвостик — это признак того, что перец уже очень долго лежит на прилавке.
  • Окраска перца всегда равномерная, без пятен и продольных линий. Если они имеются, это значит, что плод недозревший. Спелый перец издает выраженный аромат.
  • Поверхность перца не должна иметь точек, черных бороздок или вкраплений. Такие признаки бывают у овощей, пораженных заболеваниями.
  • Малейший налет на перце должен насторожить – это симптом грибкового поражения.
  • Вялость овоща (жухлый вид) говорит о его долгом хранении или недостаточном поливе во время выращивания.

Вред перца болгарского может проявиться и при отсутствии вышеперечисленных признаков. Если перец слишком крупный, а поверхность безупречная, глянцевая и сочная, это свидетельствует об обработке овоща опасными химикатами, которые являются вредными для здоровья.

Для длительного хранения перца подойдут только плоды с плодоножкой – так они сохранят свои качества в наилучшем виде. Оптимальным вариантом будет сбор урожая в определенной стадии зрелости для повышения срока сохранности сочного овоща.

Существует общепринятые стадии зрелости перца болгарского:

  1. Техническая
  2. Биологическая

В стадии технической зрелости плоды зеленые, недозревшие. В таком варианте перец хранится несколько месяцев в прохладном хранилище, со временем переходя в биологическую зрелость. На этом этапе плоды обретают яркие цвета и сочность в зависимости от сорта.

Если плоды сорваны уже в биологической зрелости, долго хранить их не получится. Они будут пригодны для хранения в холодильнике. Для зимних заготовок болгарский перец лучше хранить в морозильной камере.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Болгарский перец – не только ингредиент салатов. На его основе готовят вкуснейшие первые блюда, добавляют в рагу, овощ тушат, маринуют, фаршируют и консервируют. Чем полезен перец болгарский после термической обработки? Полезные составляющие овоща полностью не улетучиваются, а в тушеном виде перец очень полезен для людей со слабым пищеварением.

Рецепт фаршированного перца

Из крупных перцев извлечь сердцевину, сделав их в форме стаканчиков. Приготовить начинку: отварить стакан риса 10 минут, смешать с 500 г мясного фарша. Добавить пассированные лук и морковь, посолить, добавить перец. Перечные стаканчики заполнить начинкой (чуть больше половины) и сложить в кастрюлю столбиками. Залить соусом (пассированные лук + морковь + томатная паста + вода). Тушить на слабом огне 30 минут. Приятного аппетита!


Не все продукты, включенные в рацион человека, имеют одинаковую ценность для здоровья. Некоторые из них, вызывая насыщение, не несут ни какой пользы. Другие приводят к запорам, избыточному весу и служат балластом для организма. Потребляя большинство продуктов, мы ничего о них не знаем. Мы думаем, что они полезны, но на самом деле это наши враги.


Пища, подверженная длительной обработке

Все прекрасно знают о вреде чипсов и крекеров. Но с удовольствием потребляют их, не думая о том, что они практически не перерабатываются желудком и наносят ему определенный ущерб. Этот список можно продолжить. Сюда относятся замороженные продукты и полуфабрикаты, сладости, консервы. Большинство из них содержат трансжиры, различные химические добавки, консерванты (нитраты) и кислоты. Все это способствует увеличению срока их хранения. Они оказывают на желудок агрессивное действие.


Овсянка, полезные свойства которой не вызывают у нас никаких сомнений, также не переваривается желудком, но содержит большое количество клетчатки и слизи. Она, обволакивая стенки желудка, защищает его и помогает пищеварению, что способствует избавлению от запоров. Большое количество полезных веществ, содержащихся в этой крупе, попросту не усваиваются организмом.


Цельное зерно и отруби

Все прекрасно знают об их пользе, о большом содержании в них полезных веществ. Но, к сожалению, они так же плохо перевариваются желудком человека, поэтому не могут дать нам энергию. Польза от их потребления – клетчатка, которая, очищая желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение. Эти продукты не могут составлять основной рацион, но в качестве дополнения к питанию могут принести пользу.


Болгарский перец

Есть люди, которые не едят его вообще, так как он в сыром виде может вызывать боль в желудке и сильное газоотделение. Несомненно, это очень полезный продукт, но его кожица абсолютно не переваривается желудком. Поэтому его советуют добавлять в различные блюда при готовке. В болгарском перце содержится большое количество витаминов. По содержанию витамина С он не уступает черной смородине и лимону.


Белый хлеб

Его едят практически все люди. Это вкусный продукт питания с большой долей насыщения, так как содержит огромное количество калорий. В белом хлебе практически нет клетчатки. Он забивает желудок и способствует запорам. По этим причинам его потребление следует ограничить и по возможности свести к минимуму.


Подсластители

При всем вреде избыточного потребления сахара никогда не пытайтесь заменить его подсластителями. Да, они не имеют калорий, не всасываются в кровь, но имеют свойство накапливаться в организме. Пытаясь заменить сахар на подсластители, вы просто препятствуете процессу пищеварения и наносите вред здоровью.


Советы

Но не стоит впадать в отчаяние, если какой-то из ваших любимых продуктов попал в этот список. Не будет большого вреда от того, что вы потребляете их в разумных пределах. Можете воспользоваться некоторыми советами:

При потреблении бобовых замачивайте их на ночь в воде. Это поможет удалению вредной фитиновой кислоты.

Употребляя зелень, добавляйте ее в салаты или готовые горячие блюда, так как она отдает им большую часть полезных свойств.

Если от некоторых продуктов у вас появляется вздутие или повышенное газоотделение, то ешьте их не в сыром виде, а готовьте из них вкусные блюда.

продукт калорийность белки жиры углеводы
перец фаршированный свиным фаршем 203,4 ккал 11 г 14,3 г 7 г
перец фаршированный говяжим фаршем 113,3 ккал 7 г 7,5 г 4,3 г
перец фаршированный свино-говяжим фаршем 92,2 ккал 2,1 г 0,2 г 21 г
перец фаршированный овощами 57,9 ккал 1,4 г 3,3 г 6 г
перец фаршированный фаршем из индейки 74,5 ккал 16,2 г 0,6 г 1 г
перец фаршированный куриным фаршем с кабачком 79,8 ккал 5,3 г 2,1 г 10,2 г
фаршированный перец в томатно-сметанном соусе 120,9 ккал 6,5 г 6,9 г 8,3 г


Среди множества вкусных блюд, приготовленных как из овощей, так и из мяса, существует одно, довольно простое в приготовлении, издавна полюбившееся в русской кухне блюдо. Это, конечно же, фаршированный перец. Сам по себе сладкий перец обладает множеством полезных свойств, содержит в себе почти все жизненно необходимые витамины и минералы, к тому же, он малокалориен.

Существует огромное количество рецептов фаршированных перцев, все они отличаются друг от друга. Перец чаще всего заполняют начинкой из различных видов фарша (мясного, куриного, индюшиного), в который добавляют рис, лук и специи – это классический рецепт. Также его могут фаршировать различными овощами (капустой, грибами), рисом, гречкой, сыром, творогом и т.д.

Как уменьшить влияние калорий фаршированного перца

Чтобы уменьшить количество потребляемых калорий, диетологи рекомендуют не только уменьшать количество «вредных» для фигуры составляющих, но и тщательно выбирать сами ингредиенты. Например, чтобы фарш был менее калорийным, используйте самые нежирные виды мяса. Когда укладываете нафаршированные перцы тушиться, добавьте немного томатной пасты. Это позволит лучше усваиваться пище и интенсивнее сжигать потребленные калории. От сметаны в данном случае лучше отказаться. При приготовлении перца старайтесь как можно меньше добавлять масла, когда обжариваете лук и морковь, но лучше всего их вовсе не обжаривать, добавив их в сыром виде в фарш. Таким образом, вы в разы уменьшите калорийность фаршированного перца. Также диетологи советуют добавлять сырой лук и морковь непосредственно в кастрюлю, где тушатся перцы, для того, чтобы они лучше пропитались бульоном и ароматом болгарского перца.

Если у вас есть какие-либо желудочно-кишечные заболевания, то вам следует с осторожностью употреблять это блюдо. Не рекомендуют его к чрезмерному употреблению и тем, кто страдает заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, подагрой. Для тех, у кого проблемы с сердцем, диетологи советуют уменьшить количество потребления специй и поваренной соли в блюдах.

Если же вы сидите на диете и не представляете жизни без фаршированного перца, то здесь вас выручит пароварка, в которой этой блюдо получается еще менее калорийным. Калорийность фаршированного перца, приготовленного в пароварке (с использованием куриного фарша) снижается. Кроме того, блюда, приготовленные на пару, очень сочные, насыщенные и нежные, а главное – полезные для организма.


1 час 30 минут:
Лимон
Морская капуста

1 час 45 минут:
Авокадо
Виноград
Манго
Маслины
Малина

2 часа:
Черника
Черешня
Грейпфруты
Апельсины
Изюм
Кокосовое молоко
Артишоки
Чеснок
Картошка
Томаты
Коричневый рис

2 часа 15 минут:
Инжир свежий
Груша
Ананас
Клубника
Спаржа
Морковь
Капуста
Салаты: латук, кочанный и т. д.

2 часа 30 минут:
Финики
Инжир сушеный
Крыжовник
Персик свежий
Миндаль
Одуванчики
Зелень
Лук порей
Грибы
Бобы
Фасоль
Белый рис
Рис «басмати»

2 часа 45 минут:
Свежие яблоки
Свежие абрикосы
Смородина
Курага
Чернослив
Арбуз
Каштаны
Свежая мякоть кокоса
Орех пекан
Кедровый орех
Свекла
Кабачок
Пшеничные отруби

3 часа:
Лайм
Чернослив сушеный
Фундук
Грецкий орех
Брокколи
Капуста
Листовая свекла
Сладкая кукуруза
Цикорий
Кольраби
Ревень
Шпинат
Белая фасоль
Чечевица
Соевые бобы
Пророщенная пшеница

3 часа 15 минут:
Клюква
Мускусная дыня
Дыня-«торпеда»
Оливковое масло
Гранат
Кешью
Сушеная мякоть кокоса
Сельдерей
Огурцы
Лук
Сладкий зеленый перец
Тыква
Редька
Брюква
Сладкая картошка
Репа
Свежий горох
Арахис
Пшено

3 часа 30 минут:
Кунжутное масло
Баклажаны
Горчица
Горох сушеный
Соевое масло
Рожь

3 часа 45 минут:
Хурма
Айва
Капуста краснокочанная
Ячмень
Пшеница

4 часа:
Брюссельская капуста
Хрен

Пищевая ценность и химический состав "Фаршированный перец".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 147.39 кКал 1684 кКал 8.8% 6% 1143 г
Белки 8.2 г 76 г 10.8% 7.3% 927 г
Жиры 9.5 г 56 г 17% 11.5% 589 г
Углеводы 9.15 г 219 г 4.2% 2.8% 2393 г

Энергетическая ценность Фаршированный перец составляет 147,39 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Многие люди, даже которые следят за своим рационом питания, не учитывают такой фактор, как время переваривания пищи в желудке и на что оно влияет, поэтому в этой статье подробно разберемся, сколько времени переваривается пища в желудке человека и что влияет на скорость переваривания.

От чего зависит скорость переваривания пищи по времени?


  • Употребление воды и другой жидкости во время приема пищи. Не рекомендуется пить воду и напитки во время приема пищи, так как они разбавляют желудочный сок и время переваривания пищи увеличивается (или еда переваривается не полностью).
  • Многие продукты после термической обработки (варки, жарки, тушения) усваиваются в организме человека дольше (увеличивается время усвоения продуктов).
  • Холодная пища по времени переваривается быстрее.
  • Еда, которую употребляют в обед переваривается быстрее, чем пища, которую употребляют утром и вечером.
  • На скорость переваривания в желудке и усвоение в организме сильно влияет вид и количество употребляемой пищи, так как различные продукты питания усваиваются с различной скоростью (от нескольких минут до нескольких часов), при этом при их смешивании время переваривания может увеличиваться.

Из перечисленных факторов, которые существенно влияют на то, как быстро будут перевариваться съеденные продукты и выпитые напитки, подробнее остановимся на скорости переваривания всех продуктов по отдельности и рассмотрим сколько часов переваривается различная пища (мясо, рыба, каши, овощи, фрукты и т.д.) в желудке человека.







Молочные продукты

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр переваривается около 90 минут.

Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Творог из цельного молока — 2 часа

Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

Кисломолочные напитки — 1 час

Таблица: сколько переваривается пища в желудке человека

Название продуктаВремя переваривания продукта
Вода и напитки
Вода (выпитая натощак)сразу поступает в кишечник
Овощные и фруктовые соки15-30 минут
ЧайОколо 60 минут
Бульон (овощной, куриный, мясной)20-40 минут
Овощи и зелень
Топинамбур (земляная груша)1,5-2 часа
Картофель (молодая картошка)2 часа
Картофель вареный2-3 часа
Картофель жареный3-4 часа
Морковь (свежая)50-60 минут
Капуста белокочанная (свежая)3 часа
Капуста квашеная4 часа
Свекла (вареная)45-55 минут
Помидоры30-40 минут
Огурец30-40 минут
Перец болгарский30-40 минут
Салат30-40 минут
Зелень30-40 минут
Кабачки (вареные)40-50 минут
Кукуруза (вареная)40-50 минут
Кукуруза (консервированная)переваривается частично не менее нескольких часов
Салаты, заправленные маслом растительным50-60 минут
Грибы5-6 часов
Фрукты и ягоды
Апельсин30 минут
Грейпфрут30 минут
Виноград30 минут
Вишня40 минут
Персик40 минут
Груша40 минут
Яблоко40 минут
Киви20-30 минут
Банан45-50 минут
Ананас40-60 минут
Манго1,5-2 часа
Бобовые
Чечевица3 часа
Горох2-2,5 часа
Горошек зеленый2-2,5 часа
Фасоль3 часа
Соя2 часа
Сухофрукты и орехи
Финики2 часа
Изюм2 часа
Чернослив3 часа
Орехи (грецкие, кедровые, лесные, арахис)3 часа
Семечки (семена) подсолнуха, тыквы, кунжута2 часа
Крупы и каши
Пшено60-80 минут
Рис60-80 минут
Гречка (гречневая каша)60-80 минут
Перловая каша60-80 минут
Овсяная каша60-80 минут
Молоко и молочные продукты
Молоко2 часа
Кисломолочные напитки (например, кефир)60 минут
Домашний сыр90 минут
Брынза90 минут
Творог обезжиренный90 минут
Творог жирный2 часа
Твердый сыр4-5 часов
Йогурт2 часа
Мороженое2-2,5 часа
Мясо
Куриное мясо1,5-2 часа
Индейка2 часа
Свинина3,5-5 часов
Говядина3-4 часа
Баранина3-3,5 часа
СалоНе менее 5-6 часов
Пельмени3-3,5 часа
Рыба и морепродукты
Рыба нежирная (например, треска)30 минут
Рыба жирная (сельдь, форель, лосось)50-80 минут
Креветки2-2,5 часа
Морской коктейль2,5-3 часа
Мучные изделия
Хлеб (пшеничный, ржаной)3-3,5 часа
Макароны, спагетти3-3,2 часа
Яйца
Белок яичный30 минут
Желток яичный45 минут
Яичница (жареные яйца), омлет2-3 часа
Яйцо вареное2-2,5 часа
Сладости
Шоколад2 часа
Мёд1-1,5 часа
Зефир2 часа
Халва3 часа
Жвачкане переваривается (выходит из организма за 12-36 часов)

При подробном обзоре представленной таблицы можно сделать вывод, что время переваривания в желудке различных категория продуктов составляет:

  • Вода и напитки усваиваются в течение 20 минут.
  • Овощи усваиваются в течение 30-60 минут (исключение – овощи, содержащие крахмал в большом количестве).
  • Фрукты и ягоды усваиваются в течение 20-40 минут.
  • Бобовые усваиваются в течение 2х часов (120 минут).
  • Крупы и каши усваиваются в течение 2х часов (120 минут).
  • Орехи и семечки усваиваются в течение 3х часов (180 минут).
  • Молоко и молочные продукты усваиваются в течение 2х часов (120 минут).
  • Рыба и морепродукты усваиваются в течение 1 часа (60 минут).
  • Мясо птицы усваивается в течение 2,5-3 часов.
  • Мясо крупного рогатого скота усваивается в течение 4-6 часов.
  • Яйца усваиваются в течение 40-45 минут.

На заметку: самые быстро усваиваемые продукты – это ягоды, фрукты (не учитывая банан и авокадо) и овощи (за исключением картофеля и топинамбура), а также фруктовые и овощные соки. А такие продукты, как кофе, чай с молоком, твердый сыр, рыбные и мясные консервы, тушенка, паштет перевариваются продолжительное время или выходят из организма человека так и не переварившись (частично или полностью).

Интересные факты и полезные советы о приеме пищи и пищеварении


  • Более тщательно пережеванная пища переваривается лучше и быстрее.
  • Для организма полезнее кушать продукты, имеющие одинаковое время переваривания и усвоения, чтобы снизить нагрузку на желудок.
  • Продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять только в теплом виде (дольше перевариваются в желудке, за счет чего расщепляются все полезные для организма белки). Холодные белковые продукты не успевают переварится в желудке и направляются в кишечник, что может приводить к неприятным последствиям (расстройство ЖКТ, запоры, вздутия).
  • Воду и напитки во время еды лучше не пить, чтобы не разбавлять желудочный сок. Кстати, обычная выпитая вода усваивается быстро (выпитая натощак), при этом в желудке она не задерживается и сразу направляется в кишечник.
  • Орехи и семечки лучше усваиваются, если их предварительно замочить на ночь в воде, а потом растолочь.
  • Овощи лучше усваиваются и приносят больше пользы организму, когда их не заправлять маслами (растительным, оливковым), которые не дают им расщепляться в желудке (покрывая «защитной» пленкой).

Надеемся указанная в статье таблица помогла Вам найти ответы на такие вопросы, как сколько переваривается в желудке овсяная каша на воде, квашеная капуста, кукуруза консервированная, творог обезжиренный, пельмени, жвачка, сало, рыба, мясо, хлеб, яблоко, мандарины, бананы, виноград, хурма и грибы.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько переваривается пища в желудке человека, Вы сможете выстроить свой рацион питания так, чтобы не было большой нагрузки на желудок, а многие полезные продукты усваивались лучше и от них было бы больше пользы для организма. Свои полезные советы и отзывы, по теме: время переваривания продуктов в желудке человека, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Читайте также: