Пирожки с мясом и гречкой рецепт
Ингредиенты:
- мука — 600 г
- кислое молоко — 300 мл
- 2 ч.л. сухих или 35-40 г сырых дрожжей.
- сливочное масло — 100 г
- яйца (один желток оставить для смазки пирожков) — 2 штуки
- сахар — 3 ст.л
- соль — 1 неполная чайная ложка
- щепотка кунжута
Приготовление:
Готовим начинку: смешиваем 1 стакан отварной гречневой крупы (каши), 200-300 г отварного мяса (пропускаем через мясорубку), рубленный пучок зеленого лука или жареный репчатый лук, 2 ст.л. сливочного масла, 1-2 ст.л. бульона, соль и перец.
Для теста: смешиваем кислое молоко с растопленным сливочным маслом, 2 взбитыми белками и 1 желтком, добавляем дрожжи и сахар.
Даем постоять минут 15. Затем добавляем соль и постепенно вводим муку. Замешиваем не крутое, эластичное тесто и ставим в теплое место для подъема на 1 час, в процессе 1 раз обмять.
Обминаем готовое тесто, делим на 22-24 шарика и формируем небольшие пирожки. Кладем не жалея начинку.
Укладываем пирожки на противень, даем расстояться в теплом месте 20 минут, затем смазываем их взбитым с капелькой молока желтком и посыпаем кунжутом.
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с - 400 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Дрожжи сухие - 5 г
Начинка:
Масло растительное - 30 г
- 205 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Готовим продукты для пирожков с гречкой (по списку ингредиентов). Гречку берите отборную, не сечку.
Муку просеиваем через ситечко в чистую и сухую миску подходящего размера. Всыпаем дрожжи, все перемешиваем и делаем в центре углубление. Я брала дрожжи быстродействующие, которые следует добавлять сразу в муку (в основном, они сейчас все такие). Можно всыпать не сразу всю муку, а больше половины, и добавлять ее в конце замеса по мере надобности, ведь мука у всех разная.
Воду подогреваем в сотейнике на плите до температуры 40 градусов, всыпаем в нее сахар и соль, перемешиваем и вливаем жидкость в лунку в муке. Туда же вливаем растительное масло.
Начинаем замешивать тесто ложкой.
Когда тесто соберется в комок, перекладываем его на рабочую поверхность и продолжаем замешивать. Муку на подпыл я не добавляла. Если вначале всыпали больше половины муки, то на этом этапе постепенно вмешивайте оставшуюся. Вымешиваем тесто минут 5-6, так как дрожжевое тесто "любит" долгий замес. Оно должно получиться мягким, не липнущим к руками, эластичным и податливым. Не перемучните тесто, чтобы пирожки не вышли "дубовыми". Формируем из теста шар, накрываем его пищевой пленкой и оставляем в тепле на 50-60 минут для подъема.
Для начинки заливаем гречку водой, солим по вкусу и варим после закипания 10 минут на умеренном огне. Потом даем настояться еще 10 минут под закрытой крышкой. Затем смешиваем ее с обжаренным до мягкости луком.
Подошедшее тесто обминаем и делим на две части, из каждой части формируем жгут и разрезаем его ножом на кусочки, от размера которых будет зависеть размер пирожков. У меня из одного жгута вышло 6 кусочков, а всего вышло 12 кусочков весом примерно по 50 гр.
Берем один кусочек теста, разминаем его руками в небольшую тонкую лепешку и в центр выкладываем начинку - примерно столовую ложку с горкой.
Защипываем края, формируя продолговатый пирожок, заворачиваем краешки и немного приминаем шов.
Таким образом лепим остальные пирожки.
Пирожки выкладываем швом вверх на противень, застеленный пергаментом, который смазан растительным маслом. Накрываем их пищевой пленкой и даем постоять 15 минут.
Выпекаем пирожки с начинкой из гречки в предварительно разогретом до 180-ти градусов духовом шкафу 15-20 минут, до легкого зарумянивания. Печем вторую партию. Готовые пирожки с гречкой храним в пакете, чтобы они дольше оставались мягкими.
Для меня идеальный рецепт должен обладать двумя характеристиками - скорость приготовления и доступная цена. В кризисные периоды, когда нужно экономить деньги, я часто готовлю рулеты из простого теста с начинкой из гречки и мяса. Получается вкуснейший обед для всей семьи.
Что понадобится
Для приготовления теста вам понадобится:
- 400 г муки;
- 200 мл воды;
- 2/3 чайной ложки соли;
- пара столовых ложек постного масла.
Вот какие продукты входят в состав начинки:
- полкило мясного фарша;
- 80 г сырой гречки (+150 мл кипящей воды);
- репчатая луковица;
- пучок любой зелени;
- соль, перец и молотая паприка.
А для зажарки вам понадобится:
- 2 репчатых луковицы;
- 2 морковки;
- крупный помидор;
- столовая ложка томатной пасты;
- соль.
Готовим тесто
Тесто для рулетиков готовится элементарно:
- Смешайте муку с солью, влейте теплую воду и все хорошенько перемешайте.
- Добавьте растительное масло и месите тесто в течение 5-7 минут. Оно должно получиться равномерным (без комков) и эластичным.
- Сформируйте из теста шарик, сложите его в целлофановый пакет и оставьте на 20 минут.
Испробовала уже практически все начинки для пирожков из дрожжевого теста. Но с гречневой крупой делала впервые. И результатом осталась довольна! Даже те, кто не очень любит гречневую кашу, с удовольствием кушал эти необычные пирожки. Рекомендую! Проверено на гостях :)
Ингредиенты для «Пирожки с гречкой и мясом»:
- Тесто дрожжевое — 500 г
- Крупа гречневая — 0,5 стак.
- Мясо — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 35 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2217.8 ккал | белки 32.6 г | жиры 61.5 г | углеводы 245.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 252 ккал | белки 3.7 г | жиры 7 г | углеводы 27.9 г |
Рецепт «Пирожки с гречкой и мясом»:
Тесто я взяла уже готовое. Как приготовить вкусное тесто быстро и просто, я рассказывала и показывала здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/126 346/
Чтобы приготовить начинку, я взяла гречневую крупу от "Мистраль" и 300г мяса кролика (можно, конечно, использовать любое мясо). Готовила в мультиварке.
Вначале обжарила мясо, добавила мелко нарезанный лук, соль и специи, затем на программе "Высокое давление" готовила 12 минут. В мясо добавила 0,5 стакана гречневой крупы, залила стаканом кипятка и готовила еще 5 минут также на программе "Высокое давление".
Дала каше немного остыть. Мелко нарезала мясо. Начинка готова.
Сформировала пирожки. Оставила на столе на 10 минут.
В это время разогрела в глубокой сковороде подсолнечное масло. Можно жарить.
Обжарила пирожки с двух сторон до золотистого цвета.
Пирожочки готовы! Угощайтесь!
Ссылочка на дрожжевое тесто: https://www.povarenok.ru/recipes/show/126346/
Рецепт очень простой. Тесто очень-очень вкусное!
И начинка из гречневой крупы с мясом пришлась по вкусу моим родным и друзьям.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Осетинский пирог Картофджын
- 53
- 303
- 20618
Рождественский штоллен
- 10
- 133
- 4009
Пирог из роз
- 39
- 77
- 5729
Пирог "Сливовая галета"
- 73
- 695
- 9274
Пирог из булочек с черносливовой начинкой
- 284
- 852
- 13942
Шарлотка
- 20
- 73
- 6758
Диетический ленивый рыбный пирог
- 17
- 57
- 5316
Вкусный пирог с шелковицей и сладкой посыпкой
- 0
- 12
- 541
Пирог-перевертыш с манго
- 49
- 287
- 4437
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 мая 2016 года julcook #
21 мая 2016 года victoria ms #
21 мая 2016 года bibibom #
21 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Гречневая начинка
Тем, кто ещё не готовил начинку из гречки для пирогов и пирожков, сразу может показаться, что это какая-то не интересная, и не совсем правильная начинка. Но тот, кто попробовал пирожки или пироги с такой начинкой, по достоинству их оценил.
Гречневая каша, сама по себе, довольно рассыпчатая, поэтому мы введём в состав начинки некоторое количество картофеля, чтобы сделать её более пластичной. Начинка получается вкусной и сытной.
Как приготовить "Начинка из гречки для пирожков" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления начинки нам понадобится гречневая крупа, картофель, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.
100 грамм лука очистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (4 ст. л.) до прозрачности.
200 грамм картофеля очистить, отварить до готовности, отцедить и потолочь.
Мне иногда хочется на обед именно пирога! Ведь Система Минус 60 – это не диета, а лишь следование принципам правильного и полезного питания. Многие женщины и мужчины, долгое время сидевшие на жестких диетах, не понимают, почему же Система Минус 60 работает? Почему можно есть и худеть?Сегодня я продолжу разрушать стереотипы и приготовлю на обед гречневый […]
Ингредиенты
- 200 г отварного мяса,
- 1, 5 стакана гречневой муки,
- соды на кончике ножа для пышности пирога,
- немного растительного масла для пассировки лука,
- соль и специи по вкусу.
Мне иногда хочется на обед именно пирога! Ведь Система Минус 60 – это не диета, а лишь следование принципам правильного и полезного питания.
Многие женщины и мужчины, долгое время сидевшие на жестких диетах, не понимают, почему же Система Минус 60 работает? Почему можно есть и худеть?
Сегодня я продолжу разрушать стереотипы и приготовлю на обед гречневый пирог с мясом. Этот пирог можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке.
Основой для теста опять будет гречневая мука собственного приготовления. Тесто я замешу на кефире, хотя можно попробовать и другие варианты теста для разнообразия.
Приготовление
Тесто замешиваем в следующей последовательности. Сначала слегка взбиваем яйцо, добавляем кефир и снова перемешиваем, посолим по вкусу и начинаем вмешивать постепенно муку. В самом конце добавляем соду и отставляем в сторонку, пусть сода вступит в реакцию с кислотой кефира. Тесто получается достаточно густым для раскатывания и удобное в работе.
Тем временем мы приготовим начинку.
Лук мелко режем и пассируем до прозрачности в небольшом количестве растительного масла.
Я беру отварное мясо, хотя в этом рецепте можно запросто использовать и сырое мясо, тогда время выпечки естественно увеличится.
Мясо пропускаем через мясорубку и смешиваем с обжаренным лучком. Можно добавить ваших любимых специй или даже помидор, сладкий перчик. Начинка для пирога с мясом готова.
Раскатываем примерно 2/3 теста в толстенький пласт и выкладываем его в форму для запекания, обязательно сформировав бортики.
В получившуюся формочку из теста выкладываем нашу начинку для пирога, разравниваем и накрываем пластом из оставшегося теста. По центру можно сделать отверстие для выхода пара, если ваша начинка жидковата.
Всё, можно ставить гречневый пирог с мясом в духовку при температуре 160-170 С на 30-40 минут, ориентируйтесь по запаху и готовности теста.
В мультиварке время выпечки на режиме Пирог составляет также 30-40 минут. В этом случае пирог с мясом лучше выпекать с двух сторон, для этого переверните его через 20-30 минут на другую сторону, пусть пропечется как следует.
По большому счету такой пирог можно попробовать пожарить на сухой сковороде, без добавления масла. Но в духовке он пропечется намного лучше и будет ароматнее.
Этот пирог очень сытный и на обед его можно подавать в листьях зелени или со свежими овощами.
Недавно я рассказывала о похожем блюде на обед по Системе Минус 60, гречневой лепешке с сыром, принцип здесь такой же. Пробуйте и не пожалеете!
- Репортаж
- Гороскоп
- Звездная жизнь
- Это кино
- Слабо?!
- Наши гости
- Все видео
- О проекте
Пирог со свининой и гречкой
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Начинка. Обжарьте мелко нарезанный лук. Как только лук станет мягким, положите морковь. Добавьте гречку и влейте воду. Посолите, поперчите положите кумин и кориандр.
Натяните тесто на форму и смажьте взбитым белком. Выложите чуть больше половины гречки, свинину, нарезанную небольшими кусочками и приправленню солью, перцем и специями, и снова гречку. Смешайте лук со специями и солью и выложите сверху. Накройте вторым куском слоя, защипните края, проделайте посередине дыру для пара и украсьте фигурной лепкой из теста. Поставьте пирог в нижнюю треть духовки, прогретую до 190 градусов, на 30 минут. Затем влейте в пирог бульон. Уменьшите температуру до 175 градусов и готовьте еще полчаса.
Сельские, ароматные, мягкие и сдобные пирожки с добавлением гречневой муки и яичной начинкой с зеленым луком. Для большего аромата и пользы рекомендую использовать горчичное масло Biolio.
Белки | 22 г |
Жиры | 32 г |
Углеводы | 61 г |
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Горчичное масло обладает характерным, резким запахом горчицы и жгучим вкусом.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Гречневая мука издавна используется в русской национальной кухне для приготовления различных блюд – из нее получаются очень вкусные блины, пироги, оладьи, пирожки, булочки и даже пельмени.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Ароматная и сытная гречневая крупа - хорошая начинка для порционных пирожков и больших пирогов: она сохраняет свой неповторимый вкус, в тоже время не перебивая вкус и аромат других ингредиентов. Чаще всего в начинку пирожков к гречке добавляют грибы, говяжью печень, капусту, яйцо или рубленный мясной фарш.
Гречневая крупа в этом рецепте дает насыщенный немного ореховый вкус.
Ароматная и сытная гречневая крупа - хорошая начинка для порционных пирожков и больших пирогов: она сохраняет свой неповторимый вкус, в тоже время не перебивая вкус и аромат других ингредиентов. Чаще всего в начинку пирожков к гречке добавляют грибы, говяжью печень, капусту, яйцо или рубленный мясной фарш.
Гречневая крупа в этом рецепте дает насыщенный немного ореховый вкус.
Ароматная и сытная гречневая крупа - хорошая начинка для порционных пирожков и больших пирогов: она сохраняет свой неповторимый вкус, в тоже время не перебивая вкус и аромат других ингредиентов. Чаще всего в начинку пирожков к гречке добавляют грибы, говяжью печень, капусту, яйцо или рубленный мясной фарш.
Гречневая крупа в этом рецепте дает насыщенный немного ореховый вкус.
Дрожжи, обратите внимание, беру только прессованные. Никаких порошков из пакетиков. Перед покупкой стоит чуть развернуть обёртку и понюхать - от хороших дрожжей должен исходить приятный спиртовый запах, без затхлости. Кроме того, они не должны быть твёрдыми и не должны храниться в замороженном виде, а лишь в охлаждённом.
Для опары понадобится стакан тёплого (не горячего) молока, стакан муки и дрожжи. Разводим, замешиваем, ставим в тёплое место.
Где-то через час наша опара хорошо поднимется, и её можно использовать. Если есть время и желание сделать тесто ещё чуть более качественным, то подождать стоит дольше, пока опара не начнёт опадать. Тут-то и вбиваем желтки, доливаем молоко, добавляем приличное количество муки и начинаем замешивать тесто. Берём холодное масло, кладём в тесто и продолжаем замешивать до победного конца. Как только тесто перестаёт липнуть к рукам - муку перестаём добавлять. Это важно, в этот момент наступает предел "крутости" теста, подходящего для пирожков.
Тесто оставляем вновь в тёплом месте, прикрыв чем-нибудь тканевым - оно должно увеличиться этак в два раза от первоначального объёма. На первый подъём у меня уходит минут 50, после чего я обминаю тесто и ставлю обратно. Обминка повторяется три раза, на четвёртый я даю тесту спокойно подняться, а затем использую в своих корыстных целях.
Начинка - как, наверное, любил Афанасий Иванович:
- 1 стакан гречки (в этих пирожках, кстати, прекрасная гречка от Агро-Альянса, спасибо им за обещанную и дошедшую посылочку)
- 1 луковица
- 150 грамм кислой капусты
- 150 грамм свежей капусты
- 1 ложка сахара
- гвоздика
Тем временем обжариваем лук, прибавляем капусту, немного воды и несколько гвоздичек. Чуть присыпаем сахаром, тушим до мягкости. Только гвоздику потом вынуть не забудьте, в пирожках она точно не нужна.
Ну, а дальше. стряпаем пирожки, смазываем яичным желтком - и минут на 20 при 180 градусах.
Читайте также: