Пищевой продукт особо приготовленный мясной фарш в оболочке из кишки или из искусственной пленки
Особо приготовленный мясной фарш в оболочке
Альтернативные описания
• мерило благ (советское)
• продукт питания, похищенный отцом Федором («12 стульев»)
• русская или «Любительская»
• что делали из дельфинов древние римляне
• особо приготовленный мясной фарш
• на старых трамвайных вагонах — рукав (шланг) воздушной магистрали пневматического тормоза
• какой продукт питания измеряется палками?
• животное, запрятанное в собственные кишки
• продукт, похищенный отцом Федором в Дарьяльском ущелье
• продукт для неправильных бутербродов дяди Федора
• мясной фарш в оболочке
• нижняя сторона упавшего бутерброда
• прослойка неправильного бутерброда
• ливрная, кровяная, салями
• часть неправильного бутерброда
• продукт, измеряемый палками
• компонент бутерброда Дяди Федора
• мясной продукт для бутерброда
• ливерная, кровяная, салями
• ливерная собачья радость
• Пищевой продукт, особо приготовленный мясной фарш в округлой и удлинённой прозрачной оболочке из кишки или из искусственной плёнки
• Какой продукт питания измеряется палками
• ж. кишка, начиненная рубленым мясом с приправами, б. ч. из свинины. На колбасах штаны проел! дразнят приказных. Коли б у колбасы крылья, то б лучшей птицы не было! Колбасный, к колбасе относящ. Колбасник м. -ница ж. кто делает или продает колбасы. Колбасница, жена колбасника. Бранное или шуточное прозвище немцев. Колбасничать, делать колбасы, торговать ими
• какой продукт питания измеряется палками
• продукт питания, похищенный отцом Федором ("12 стульев")
Слово из 7 букв, первая буква - «К», вторая буква - «О», третья буква - «Л», четвертая буква - «Б», пятая буква - «А», шестая буква - «С», седьмая буква - «А», слово на букву «К», последняя «А». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.
Отгадайте загадку:
У двух матерей по пяти сыновей. Показать ответ>>
У директора школы есть брат Николай. Но у Николая нет братьев. Может ли такое быть? Показать ответ>>
У закутанных девиц Волос ветер шевелит. Показать ответ>>
Другие значения этого слова:
- "Докторская" закуска
- "Лучшая рыба"
- "Повзрослевшая" сосиска
- Бутербродная накладка
- ветроуказатель (разг.)
- Докторская закуска
- докторская, любительская
- животное, запрятанное в собственные кишки
- Какой продукт питания измеряется палками
- какой продукт питания измеряется палками?
- компонент бутерброда Дяди Федора
- краковская .
- ливерная собачья радость
- ливерная, кровяная, салями
- ливрная, кровяная, салями
- любительская, докторская
- Мерило благ (сов.)
- мерило благ (советское)
- Молоко вдвойне вкусней, если это
- Мясной продукт для бутерброда
- Мясной фарш в оболочке
- Мясо в оливье по-советски
- на старых трамвайных вагонах — рукав (шланг) воздушной магистрали пневматического тормоза
- нижняя сторона упавшего бутерброда
- особо приготовленный мясной фарш
- Особо приготовленный мясной фарш в оболочке
- пищевой мясопродукт
- Пищевой продукт, особо приготовленный мясной фарш в округлой и удлинённой прозрачной оболочке из кишки или из искусственной плёнки
- Продукт - фетиш экономических эмигрантов
- продукт для неправильных бутербродов дяди Федора
- продукт питания, похищенный отцом Федором ("12 стульев")
- Продукт, измеряемый палками
- продукт, похищенный отцом Федором в Дарьяльском ущелье
- Прослойка неправильного бутерброда
- русская или "Любительская"
- Салями
- Салями по сути
- Сервелат
- сырокопченая .
- Фаркоп трамвая (разг.)
- часть неправильного бутерброда
- что делали из дельфинов древние римляне
Случайная загадка:
Железный нос В землю врос, Роет, копает, Зеркалом сверкает.
Случайный анекдот:
Hа пеpекpестке.
Стаpyшка:
- Внyчок, пpиглядись пожалyйста - там зеленый?
- Зеленый, бабyля!
- Пеpеведи, пожалyйста.
- Hy. это. гpин, по-моемy.
Знаете ли Вы?
Тридцать процентов побережий морей на нашей планете застроены или испорчены другими видами деятельности человека.
Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн
Значение слова колбаса
Словарь Ушакова
колбас а , колбасы, мн. колбасы, жен. (польск. kielbasa).
1. Кишка, начиненная мясным или иным фаршем с салом. Вареная колбаса. Копченая колбаса. Колбаса с чесноком. Краковская колбаса. Гороховая колбаса (из горохового пюре, служит обычными походными консервами, особенно в германских войсках). Кровяная колбаса. Ливерная колбаса.
2. Род продолговатого аэростата на привязи (спец.).
• Катись колбасой (неол. вульг.) - убирайся.
Фразеологический словарь (Волкова)
Катись колбасой (вульг.) - убирайся.
Тюркизмы в русском языке
ж кишка, начинённая рубленым мясом. Др.-рус. колбаса (1280 г.) (Срезневский, 1, 1249). "По Коршу, из тур. kul basti 'мясо, приготовленное особым способом'. То же мнение в общем разделяет и Будагов. С другой стороны, Карлович (см. у Бернекера), Mittwoch и другие возводят это к евр. kol basar ('всякая плоть', т. е. обрезки). Против тюркского происхождения слова говорит то немаловажное обстоятельство, что колбаса в нашем понимании тюркам незнакома. " (Дмитриев, 1958, 41). Однако Фасмер, знакомый с этой работой Дмитриева, все же приходит к выводу, что судя по фонетич. вариантам этого слова в слав. языках, "имеются основания думать о заимствовании. Источником мог быть тюрк.: ср. тур. kulbasty 'мясо, жаренное на рашпере, жареные котлеты' (Радлов, 2, 1479). при этом -г- могло исчезнуть в прил. колбасный" (2, 286). Вполне возможно также, что колбаса образовано от тюрк. кол (рука) и басу (давить), по способу ее приготовления.
Словарь Ожегова
КОЛБАСА, ы, мн. асы, ас, асам, ж.
1. Пищевой продуктособо приготовленный мясной фарш в округлой и удлинённой прозрачной оболочке из кишки или из искусственной плёнки. Варёная, копчёная к. Ливерная к.
2. перен. То, что имеет такую форму (разг.). К. аэростата.
| уменьш. колбаска, и, ж. Бакенбарды колбасками (плотные и округлые).
• Катись колбаской! (прост. шутл.)убирайся отсюда, катись (в 4 знач.).
| прил. колбасный, ая, ое (к 1 знач.). Колбасные изделия.
1. Пищевой продукт - особо приготовленный мясной фарш в оболочке из кишки или из искусственной плёнки.
То, что формой напоминает такой продукт.
КОЛБАСА́ - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? колбасы́, чему? колбасе́, (вижу) что? колбасу́, чем? колбасо́й, о чём? о колбасе́; мн. что? колба́сы, (нет) чего? колба́с, чему? колба́сам, (вижу) что? колба́сы, чем? колба́сами, о чём? о колба́сах
1. Колбаса - это продукт, который изготовлен из мясного фарша со специями, помещённого в натуральную оболочку или искусственную плёнку.
Копченая, варёная, кровяная колбаса. | Докторская, любительская колбаса. | Нарезать колбасы.
2. Колбасой называют предмет, который имеет форму длинной круглой трубы.
колба́ска сущ., ж.
колба́сный прил.
Колбасные изделия. | Колбасный завод.
КОЛБАСА́, колбасы, мн. колбасы, жен. (польск. kielbasa).
1. Кишка, начиненная мясным или иным фаршем с салом. Вареная колбаса. Копченая колбаса. Колбаса с чесноком. Краковская колбаса. Гороховая колбаса (из горохового пюре, служит обычными походными консервами, особенно в германских войсках). Кровяная колбаса. Ливерная колбаса.
2. Род продолговатого аэростата на привязи (спец.).
• Катись колбасой (неол. вульг.) - убирайся.
КОЛБАСА́, -ы, мн. -асы, -ас, -асам, жен.
1. Пищевой продуктособо приготовленный мясной фарш в округлой и удлинённой прозрачной оболочке из кишки или из искусственной плёнки. Варёная, копчёная к. Ливерная к.
2. перен. То, что имеет такую форму (разг.). К. аэростата.
| уменьш. колбаска, -и, жен. Бакенбарды колбасками (плотные и округлые).
Катись колбаской! (прост. шутл.) убирайся отсюда, катись (в 4 знач.).
| прил. колбасный, -ая, -ое (к 1 знач.). Колбасные изделия.
КОЛБАСА - жен. кишка, начиненная рубленым мясом с приправами, б.ч. из свинины. На колбасах штаны проел! дразнят приказных. Коли б у колбасы крылья, то б лучшей птицы не было! Колбасный, к колбасе относящийся. Колбасник муж. -ница жен. кто делает или продает колбасы. Колбасница, жена колбасника.
| Бранное или шуточное прозвище немцев. Колбасничать, делать колбасы, торговать ими.
КОЛБАСА́, -ы́, мн колба́сы, -ба́с,ж
Пищевой продукт, представляющий собой мясной фарш, приготовленный особым образом в оболочке из кишки животных или искусственной пленки, употребляемый в пищу обычно в качестве второго блюда или закуски.
На прилавке в изобилии лежали колбасы: «Докторская», «Юбилейная», «Молочная» и другие виды вареных, копченых, полукопченых колбасных изделий.
КОЛБАСА́ -ы; мн. колба́сы, -ба́с; ж.
1. Пищевой продукт - особым образом приготовленный мясной фарш в оболочке из кишки или искусственной плёнки. Копчёная, варёная, ливерная к. Бутерброд с колбасой. Нарезать колбасы. В магазине большой ассортимент колбас.
2. Разг. То, что по форме сходно с таким предметом. К. аэростата.
◁ Колба́сный, -ая, -ое (1 зн.). К-ые изделия. К-ое производство. К. магазин. К-ая оболочка.
-ы́, мн. колба́сы, -ба́с, ж.
Пищевой продукт - особым образом приготовленный мясной фарш в оболочке из кишки или искусственной пленки.
Копченая колбаса. Вареная колбаса. Ливерная колбаса.
- катись колбасой
Деловая колбаса. Жарг. мол. Неодобр. 1. О деловой женщине, девушке, не желающей в данный момент развлекаться. Белянин, Бутенко, 48. 2. О слишком активном, предприимчивом, хитром человеке, пройдохе, авантюристе. БСРЖ, 269.
Колбаса в тесте. Жарг. мол. Шутл. Пенис в презервативе. Максимов, 189.
Колбаса с глазами. Разг. Шутл. Селёдка. ТСУЖ, 87; Мильяненков, 141.
Кровяная колбаса. Жарг. мол. Пренебр. Алкоголик, пьяница (как правило, с синяками на лице). Максимов, 189.
КОЛБАСА, -ы, ж.
1. Нечто большое, громоздкое.
2. Мужской половой орган большого размера.
3. Любые продукты, пища
Разговоры о колбасе.
Дом № 61 на улице Бабушкина. < Шлакоблочный 5-этажный дом 1930-х гг., очень длинный и скругленный по фасаду
колбаса́, -ы́, мн. ч. -а́сы, -а́с
колбаса́, -ы́; мн. колба́сы, -а́с
колбаса́, мн. колба́сы, род. колба́с.
колбаса́, колба́сы, колбасы́, колба́с, колбасе́, колба́сам, колбасу́, колбасо́й, колбасо́ю, колба́сами, колба́сах
сущ., кол-во синонимов: 21
зельц, сервелат, колбаска, салями
Вероятно, заимствование из турецкого, где kulbasty - "поджаренное мясо". Согласно другой версии, колбаса может восходить к древнееврейскому kolbasar - "живое существо, мясо". По еще одной версии, колбаса является исконно русским словом и имеет тот же корень, что и колобок. В этом случае название обусловлено круглым сечением колбасного батона.
Обычно объясняется как заимств. из тюрк. яз. В памятниках отмечается с XIII в. Турецк. kiilbasty- "карбонат, поджаренное на сковороде мясо" в общесл. яз. было вовлечено в слова ж. р. на -а.
Обычно толкуется как общеслав. Заимств. из тюрк. яз., где kulbasti «жареное мясо, жареные котлеты» - сращение словосочетания kul basti. Родство с колобок, принимаемое некоторыми учеными, сомнительно.
укр. ковбаса́, др.-русск. колбаса, Новгор. Кормч. под 1280 г., Дан. Зат. (XIII в.), 72 (ср. также Соболевский, ИОРЯС 27, 327; РФВ 70, 81), болг. кълба́са, ср.-болг. клъбаса, сербохорв. коба̀сица, кайк., чакав. klobasa. словен. klobása, чеш. klobása, слвц. klbása, польск. kieɫbasa, стар. kieɫbodziej "колбасник", в.-луж. kоɫbаsа, н.-луж. kjaɫbas. Вероятная в общем праформа *kъlbasa не подходит для сербохорв., словен., чеш. форм (ср. клобу́к); см. Бернекер 1, 542.
Предполагали родство с ко́лоб, колобо́к (Соболевский, там же), а также с укр. ко́вбиця, ковби́чище "чурбан", ковба́н - то же, ковба́тка "кусок мяса" (Брюкнер, KZ 45, 32; Ильинский, ИОРЯС 24, 1, 27). Вместе с тем, судя по вариантам с -ъl и -lо-, имеются основания думать о заимствовании. Источником мог быть тюрк.; ср. тур. külbasty "мясо, жаренное на рашпере, жареные котлеты" (Радлов 2, 1479; см. Митвох, UJb. 8, 290 и сл.), при этом -т- могло исчезнуть в прилаг. колбасный. Возможно другое объяснение, если исходить из тюрк. герундия *külbasa (см. Митвох, там же). Менее вероятно произведение из др.-еврейск. kolbāśār "мясо, всякая плоть, живое существо" (Бернекер, Jagić-Festschrift, 600 и сл.; Еt. Wb., там же); ср. возражения семасиологического характера у Митвоха, там же, далее см. Брюкнер 227; KZ 48, 171; Младенов 228; Преобр. I, 332; Соболевский, там же. Ничего общего со слав. словами не имеет франц. саlеbаssе "вид тыквы", вопреки Карловичу (368) и Соболевскому (там же), который производит последнее из слав.; ср. Гамильшег, ЕW 172; Доза 129; М.-Любке 152.
- колбасы, мн. колбасы, ж. [польск. kielbasa]. 1. Кишка, начиненная мясным или иным фаршем с салом. Вареная колбаса. Копченая колбаса. Колбаса с чесноком. Краковская колбаса. Кровяная колбаса. Ливерная колбаса. 2. Род продолговатого аэростата на привязи (спец.). І Катись колбасой (вульг.) - убирайся.
- Деловой продукт питания.
- Чем пахли пригородные электрички при советской власти?
- Продукт для неправильных бутербродов дяди Фёдора.
- Особо приготовленный мясной фарш.
- Мясо в оливье по-советски.
- Заменитель мяса в российском варианте салата оливье.
- Какой продукт питания измеряется палками?
- Продукт, похищенный отцом Фёдором в Дарьяльском ущелье.
- В романе «Зависть» Юрий Олеша описал этот продукт как символ благополучия при советском строе.
- Животное, запрятанное в собственные кишки.
- Прозвище Зои Кукушкиной из фильма «Приключения Электроника».
- На старых трамвайных вагонах - рукав (шланг) воздушной магистрали пневматического тормоза.
Жарг. мол. Шутл. Пенис в презервативе. Максимов, 189.
Разг. Шутл. Селёдка. ТСУЖ, 87; Мильяненков, 141.
колбаса(колбасник) (иноск. бранн.) - немец (намек на немцев, впервые торговавших у нас колбасами)
Ср. Околбаситься - онемечиться.
Ср. Ведь я, говорю, господа, немец, шпрехензидейч Иван Андреич, колбасник.
Лесков. Островитяне. 5.
Ср. "Питер всех русских переколбасничал".
Ср. Даль. Толковый сл.
Ср. Die Kalebasse (нем.), calabash (англ.) calebasse (фр.) - тыквенная бутылка.
Колбаса - в прямом смысле начиненная мясом кишка, формою напоминающая тыквенную бутылку (kalebasse).
В словаре Даля
ж. кишка, начиненная рубленым мясом с приправами, б. ч. из свинины. На колбасах штаны проел! дразнят приказных. Коли б у колбасы крылья, то б лучшей птицы не было! Колбасный, к колбасе относящ. Колбасник м. -ница ж. кто делает или продает колбасы. Колбасница, жена колбасника. | Бранное или шуточное прозвище немцев. Колбасничать, делать колбасы, торговать ими.
В словаре Ожегова
КОЛБАСА, -ы,мн. -асы, -ас, -асам, ж. 1. Пищевой продукт - особо приготовленный мясной фарш в округлой и удлиненной прозрачной оболочке из кишки или из искусственной пленки. Вареная, копченая к. Ливерная к. 2. перен. То, что имеет такую форму (разг.). К. аэростата, || уменьш. колбаска, -и, ж. Бакенбарды колбасками (плотные и округлые). *Катись колбаской! (прост, шутл.) - убирайся отсюда, катись (в 4 знач.). || прил. колбасный, -ая, -ое (к 1 знач.). Колбасные изделия.
В словаре Ефремовой
В словаре Фасмера Макса
колбаса́
укр. ковбаса́, др.-русск. колбаса, Новгор. Кормч. под 1280 г., Дан. Зат. (XIII в.), 72 (ср. также Соболевский, ИОРЯС 27, 327; РФВ 70, 81), болг. кълба́са, ср.-болг. клъбаса, сербохорв. коба̀сица, кайк., чакав. klobasa. словен. klobása, чеш. klobása, слвц. klbása, польск. kieɫbasa, стар. kieɫbodziej "колбасник", в.-луж. kоɫbаsа, н.-луж. kjaɫbas. Вероятная в общем праформа *kъlbasa не подходит для сербохорв., словен., чеш. форм (ср. клобу́к); см. Бернекер 1, 542.
Предполагали родство с ко́лоб, колобо́к (Соболевский, там же), а также с укр. ко́вбиця, ковби́чище "чурбан", ковба́н – то же, ковба́тка "кусок мяса" (Брюкнер, KZ 45, 32; Ильинский, ИОРЯС 24, 1, 27). Вместе с тем, судя по вариантам с -ъl и -lо-, имеются основания думать о заимствовании. Источником мог быть тюрк.; ср. тур. külbasty "мясо, жаренное на рашпере, жареные котлеты" (Радлов 2, 1479; см. Митвох, UJb. 8, 290 и сл.), при этом -т- могло исчезнуть в прилаг. колбасный. Возможно другое объяснение, если исходить из тюрк. герундия *külbasa (см. Митвох, там же). Менее вероятно произведение из др.-еврейск. kolbāśār "мясо, всякая плоть, живое существо" (Бернекер, Jagić-Festschrift, 600 и сл.; Еt. Wb., там же); ср. возражения семасиологического характера у Митвоха, там же, далее см. Брюкнер 227; KZ 48, 171; Младенов 228; Преобр. I, 332; Соболевский, там же. Ничего общего со слав. словами не имеет франц. саlеbаssе "вид тыквы", вопреки Карловичу (368) и Соболевскому (там же), который производит последнее из слав.; ср. Гамильшег, ЕW 172; Доза 129; М.-Любке 152.
В словаре Д.Н. Ушакова
КОЛБАСА́, колбасы, мн. колбасы, ·жен. (·польск. kielbasa).
1. Кишка, начиненная мясным или иным фаршем с салом. Вареная колбаса. Копченая колбаса. Колбаса с чесноком. Краковская колбаса. Гороховая колбаса (из горохового пюре, служит обычными походными консервами, особенно в германских войсках). Кровяная колбаса. Ливерная колбаса.
2. Род продолговатого аэростата на привязи ( спец. ).
• Катись колбасой ( неол. ·вульг.) - убирайся.
Ниже вы найдете правильный ответ на Пищевой продукт- особо приготовленный мясной фарш в оболочке из кишки или из искусственной пленки 7 букв, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.
ответ на кроссворд и сканворд
связанные кроссворды
- Колбаса
- Мясной фарш в оболочке 7 букв
- Значение женского имени (греческ.) милая, желанная 7 букв
- Какое лакомство послужило названию болезни ботулизм 7 букв
- Мерило благ (сов.) 7 букв
- Молоко вдвойне вкусней, если это 7 букв
- Мясной пищевой продукт 7 букв
похожие кроссворды
- Пищевой продукт из риса, овса, кукурузы
- (уменьшительное) масло, пищевой продукт
- (уменьш.) масло, пищевой продукт
- Пищевой продукт в форме шара, конуса 6 букв
- Пищевой консервированный продукт 7 букв
- Пищевой продукт 7 букв
- Масса неоплодотворенных яичек рыбы, обработанная как пищевой продукт 4 буквы
- Готовый пищевой продукт в обезвоженном спрессованном виде 10 букв
- Пищевой продукт, заменяемый ксилитом 5 букв
- Сладкий пищевой продукт 5 букв
- Жировое вещество как пищевой продукт 5 букв
- Молочный или растительный пищевой продукт 5 букв
- Пищевой продукт животного или растительного происхождения 5 букв
- Ценный пищевой продукт 6 букв
- Пищевой продукт, выпекаемый из муки 4 буквы
- Пищевой продукт, получаемый из глюкозы и заменяющий собою сахар 6 букв
- Пищевой продукт - твердая или полутвердая масса 3 буквы
интересные слова
- Идриси
- Тюбинг
- Тюлень
- Тюрьму
- Тютчев
- Идзуми
самые популярные слова
- Велабр
- Дамасин
- Гроздовник
- Кроненбергер
- Страбометр
- Быдьы
- Медиастиноскопия
- Кербела
- Юсупова
- Помо
Этот веб-сайт использует сторонние инструменты и устанавливает файлы cookie, необходимые для работы и целей, описанных в политике использования файлов cookie.
Ассоциации к слову «огрызок»
Ассоциации к слову «колбаса»
Синонимы к слову «огрызок»
Синонимы к слову «колбаса»
Предложения со словосочетанием «огрызок колбасы»
- Обычный набор предметов, который находят у задержанных вирусов: деньги в большом количестве, огрызки колбасы, туалетная бумага, отмотанная в общественном туалете, головка лука.
Сочетаемость слова «огрызок»
- яблочные огрызки
жалкий огрызок
карандашный огрызок - огрызок карандаша
огрызок яблока
огрызок сигары - в сторону огрызок
из кармана огрызок карандаша - выбросить огрызок
нашёл огрызок карандаша
достать огрызок карандаша - (полная таблица сочетаемости)
Сочетаемость слова «колбаса»
- копчёная колбаса
варёная колбаса
кровяная колбаса - колбаса салями
- кусок колбасы
кусочек колбасы
палка колбасы - колбаса кончилась
- нарезать колбасу
есть колбасу
купить колбасы - (полная таблица сочетаемости)
Значение слова «огрызок»
ОГРЫ́ЗОК , -зка, м. Разг. 1. Обгрызенный, оставшийся недоеденным кусок чего-л. Огрызок яблока. Огрызок сахара. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «колбаса»
КОЛБАСА́ , -ы́, мн. колба́сы, -ба́с, ж. Пищевой продукт — особым образом приготовленный мясной фарш в оболочке из кишки или искусственной пленки. Копченая колбаса. Вареная колбаса. Ливерная колбаса. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
- Разбор по составу слова «огрызок» (морфемный разбор)
- Разбор по составу слова «колбаса» (морфемный разбор)
Значение слова «огрызок»
ОГРЫ́ЗОК , -зка, м. Разг. 1. Обгрызенный, оставшийся недоеденным кусок чего-л. Огрызок яблока. Огрызок сахара.
Значение слова «колбаса»
КОЛБАСА́ , -ы́, мн. колба́сы, -ба́с, ж. Пищевой продукт — особым образом приготовленный мясной фарш в оболочке из кишки или искусственной пленки. Копченая колбаса. Вареная колбаса. Ливерная колбаса.
Предложения со словосочетанием «огрызок колбасы»
Обычный набор предметов, который находят у задержанных вирусов: деньги в большом количестве, огрызки колбасы, туалетная бумага, отмотанная в общественном туалете, головка лука.
В карманы распихал жалкие остатки сухарей, огрызки колбасы и несколько яблок.
Он достал из футляра бутерброд с засохшим сыром, огрызок колбасы и половину солёного огурца.
Особо приготовленный мясной фарш в оболочке
• мерило благ (советское)
• что делали из дельфинов древние римляне
• особо приготовленный мясной фарш
• на старых трамвайных вагонах — рукав (шланг) воздушной магистрали пневматического тормоза
• какой продукт питания измеряется палками?
• животное, запрятанное в собственные кишки
• продукт, похищенный отцом Федором в Дарьяльском ущелье
• продукт для неправильных бутербродов дяди Федора
• мясной фарш в оболочке
• нижняя сторона упавшего бутерброда
• прослойка неправильного бутерброда
• ливрная, кровяная, салями
• часть неправильного бутерброда
• продукт, измеряемый палками
• компонент бутерброда Дяди Федора
• мясной продукт для бутерброда
• ливерная, кровяная, салями
• ливерная собачья радость
• Пищевой продукт, особо приготовленный мясной фарш в округлой и удлинённой прозрачной оболочке из кишки или из искусственной плёнки
• Какой продукт питания измеряется палками
• ж. кишка, начиненная рубленым мясом с приправами, б. ч. из свинины. На колбасах штаны проел! дразнят приказных. Коли б у колбасы крылья, то б лучшей птицы не было! Колбасный, к колбасе относящ. Колбасник м. -ница ж. кто делает или продает колбасы. Колбасница, жена колбасника. Бранное или шуточное прозвище немцев. Колбасничать, делать колбасы, торговать ими
• какой продукт питания измеряется палками
• продукт питания, похищенный отцом Федором («12 стульев»)
Такого разнообразия колбасок как в Германии нет ни в одной другой стране мира. Каждая из них при этом имеет свою историю, уникальную рецептуру и технологию приготовления. Неискушенному туристу сложно бывает разобраться в этом многообразии.
Но мы-то с вами должны разбираться в вопросе. Пройдемся по десяти самым известным и популярным сортам и видам немецких колбасок.
1. Bratwurst (Братвурст)
Этот термин используется для обозначения целой группы сосисок, предназначенных для жарки на сковороде или на гриле. Обычно производятся из свининого фарша, в натуральной оболочке.
Существует большое количество региональных рецептов братвурста. Подается обычно с тушёной квашеной капустой (Sauerkraut), жареным картофелем или картофельным салатом. На уличных лотках братвурст обычно подают с булкой, горчицей, кетчупом или хреном.
2. Frankfurter Rindswurst (Франкфуртские говяжьи колбаски)
Типичные колбаски из Франкфурта-на-Майне. Пр оизводятся исключительно из говядины. Предназначены как для отваривания, так и для жарки. Фарш готовится с добавлением взбитого яичного белка и приправляется белым перцем и паприкой. Колбаски проходят горячее копчение в течение 1-1,5 часов. Колбаска весит около 100 г и упаковывается в натуральную оболочку.
3. Thüringer Rostbratwurst (Тюрингские колбаски)
Готовятся из свиного фарша (иногда с добавлением телятины и говядины). При этом мясо выбирается нежирное. В качестве приправ используется тмин, майоран и чеснок, и, конечно же, соль и перец. Минимальная длина — 15 см.
Готовят эти колбаски на гриле. А история их восходит аж к началу XV века (первое их упоминание в государственных архивах).
4. Weißwurst (Белая колбаса)
Обычно производятся из телятины, свиного сала и приправ в натуральной оболочке. Поскольку при её производстве не используются нитриты, она имеет светлый бело-серый цвет. Белые колбаски варят (и часто подают в красивых керамических горшочках). В Германии существует несколько разновидностей этой колбасы, но самая известная — из Мюнхена.
5. Bockwurst (Боквурст)
Варёно-копчёная сарделька, перед подачей разогревается в горячей воде. Своё название получила по сорту крепкого мартовского пива (бок-бир), с которым изначально и подавалась. Боквурст обычно едят с горчицей.
6. Nürnberger Bratwurst (Нюрнбергские колбаски)
Самые маленькие колбаски в нашем сегодняшнем обзоре: их размер от 7 до 9 см, а вес — от 20 до 25 грамм. Подаются сетами по 6, 8, 10 и 12 сосисок с квашеной капустой или с картофельным салатом. Главный секрет их особенного вкуса — майоран, входящий в свиной фарш.
7. Currywurst (Карривурст)
Для приготовления карривурст используются сардельки из мелко рубленной свинины (иногда с добавлением говядины). Подается со специальным соусом на базе кетчупа и порошка карри.
Хотя на сегодняшний день карривурст известна по всей Германии, наибольшей популярностью она пользуется в Берлине, где была впервые изготовлена. Изобретательницей карривурст считается Герта Хойвер. В 1949 году она изготовила оригинальный соус с использованием индийской приправы карри, вустерского соуса и кетчупа, становившегося как раз в те годы популярным в Германии благодаря американским солдатам, приправлявшим им свою еду, и полила этим составом обычную сосиску.
Экзотическая смесь быстро завоевала успех среди неискушённых в те времена горожан, и в 1959 году Хойвер свой соус запатентовала. В течение нескольких лет киоски, продающие карривурст аналогичной рецептуры и с похожим соусом, получили распространение по всему Западному Берлину, а впоследствии и в других регионах Германии.
8. Blutwurst (Кровяная колбаса)
Да-да, главным ингредиентом этой колбасы является бычья, телячья и/или свиная кровь. Чтобы начинка приобрела более твердую консистенцию, добавляют различные ингредиенты. Причем у каждого кулинара свой рецепт: кто-то обходится салом и специями, кто-то кладет варёную крупу, жареный лук, субпродукты. На стол кровяная колбаса может подаваться как горячей, так и холодной.
9. Leberwurst (Ливерная колбаса)
Эта колбаса своей консистенцией больше похоже на паштет. Содержит до 40% свиной печени, остальные ингредиенты зависят от конкретного рецепта.
10. Mettwurst (Метвурст)
Колбаски из сырого свиного фарша, обработанного солью и подкопченного для вкуса и сохранности. Некоторые сорта метвурста обладают паштетной консистенцией и успешно мажутся на хлеб в сыром виде, поедаясь в сочетании с репчатым луком и зеленью.
Печеночная колбаса с гречкой
Домашнюю колбасу, приготовленную только из печени и гречки, можно считать диетической. Несмотря на отсутствие в наполнителях жиров, колбаска получается сочной, потому что в колбасный фарш добавляют бульон или воду. К тому же натуральная свиная черева
раздел: Рецепты из печенки
Рецепт картофельной колбасы от жителей Винницкой области. Для фарша, помимо картофеля, надо взять сало, репчатый лук, яйцо и немного манки. Готовить можно и в духовке, и на сковороде. Посуда желательно чугунная.
раздел: Картофельные блюда
Домашняя жареная колбаса
Проверенный рецепт домашней жареной колбасы от Mattioli. Мясо — свинина-микс из задней части, шейки и чуток почеревины, плюс чеснок, соль, молотый черный перец. Больше в колбасу ничего не кладут. Подготовленную колбасу укладывают на смазанные растите
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса кровяная
крупа ячневая, кровь, вода, сало-шпик, лук репчатый, перец и майоран, кишки, соль.
раздел: Эстонская кухня
Купаты
свинина жирная, лук репчатый, уксус винный, кишки свиные сухие, гранат, чеснок, специи.
раздел: Рецепты из свинины, Грузинская кухня
Колбаса литовская
свинина, сало-сырец, кишки свиные тонкие, лук репчатый, чеснок, вода, перец молотый, жир свиной, соль.
раздел: Литовская кухня
Пудинг белый по-немецки
свиной ливер (легкое, сердце), масло растительное, лук репчатый, желтки, сливки (30%), кишки свиные
раздел: Пудинги (несладкие)
Купаты по-имеретински
субпродукты свиные и кишки, зелень сушеная (кинза), барбарис, чеснок, лук репчатый, соус ткемали, перец, соль
раздел: Блюда из субпродуктов
Бумбар мясной
баранина, яйцо, топленое масло, свежий или сушеный укроп, зерна граната, соль, перец, чеснок, тонкие бараньи кишки длиной 30 см.
раздел: Армянская кухня, Колбасы и сосиски
Гардуба (сплетённые кишки)
бараньи кишки, растительное масло, сливочное масло, лимон, орегано, тертые пряности, соль, перец
раздел: Греческая кухня
Кокоретци
печенка, легкие, бараньи кишки, курдючное сало, соль, перец, ореган
раздел: Греческая кухня
Пасхальный суп из бараньих потрохов (II)
потроха (кишки, сердце, легкое, ливер), голова, ножки или голени, соль, сок из 2-х лимонов, лук-шалотт (порезанный), петрушка (порезанная зелень), укроп (порезанный), сельдерей (порезанные листья), рис (длинный), семена аниса, перец черный (свежесмолотый), яйцо
раздел: Греческая кухня, Супы из баранины
Бараньи колбаски (бумбар)
баранина, яйцо, топленое масло, укроп, гранат (зерна), перец, чеснок, тонкие бараньи кишки длиной
раздел: Армянская кухня
Пудинг белый немецкий
свиной ливер, сливочное масло, лук репчатый, яйцо (желток), сливки, кишки
раздел: Немецкая кухня, Пудинги (несладкие)
Кишки молодого барашка тушеные
кишки, масло сливочное, перец (молотый черный), перец (молотый красный), соус томатный
раздел: Румынская кухня
Купаты по грузински
свинина (жирная), лук репчатый, чеснок, кишки свиные (сухие), гранат или барбарис, специя
раздел: Грузинская кухня
Казылык горячий
говядина или конина, говяжьи кишки, соль, лук репчатый, чеснок, лавровые лист, черный перец (горошек)
раздел: Татарская кухня, Рецепты из конины
Виртырем (колбаски)
кровь, кишки, чеснок, крупа перловая, ячневая или гречневая, сало, бульон, специи, соль
раздел: Удмуртская кухня
Сарисы — дагестанские ливерные колбаски
ливер бараний, чеснок, толокно (или мука кукурузная), лук репчатый, кишки (бараньи), соль, специи
раздел: Дагестанская кухня, Колбасы и сосиски
Колбаса домашняя баранья по-дагестански
мясо (баранина), кишки (бараньи), соль, тмин
раздел: Дагестанская кухня, Колбасы и сосиски
Крупяная колбаса по-чувашски
вода, соль, сало свиное (или баранье), репчатый лук, крупа пшеничная (или рисовая), кишки
раздел: Чувашская кухня, Колбасы и сосиски
Тултармаш – печеная колбаса по-чувашски
свинина (или баранина), чеснок, специи, соль, свиные кишки
раздел: Чувашская кухня, Колбасы и сосиски
Саздырма из говядины и баранины
говядина, баранина, соль, селитра, черный перец, лавровый лист, кишки.
раздел: Заготовки из мяса
Сырокопченая колбаса из гусиного мяса и свинины
мясо гуся (бедрышки), свинина (мякоть), шпик, соль, перец, мускатный орех, кишки для оболочки колбасы.
раздел: Заготовки из мяса, Колбасы и сосиски
Рыбные колбаски-гриль из речной рыбы
рыба (плотва, карасики, щучки), сало свиное, хлеб (белый), молоко, чеснок, яйцо, лук зеленый, кардамон, перец черный (молотый), соль, кишки свиные,
раздел: Рыбные колбаса и сосиски
Домашняя рыбная колбаса с креветками, сладким перцем и яблоками
пангасиус (филе, замороженный), репчатый лук, чеснок, яблоко (зеленое), креветки (очищенные, замороженные), перец (сладкий, вяленый), укроп (маленький), прованские травы (с горкой), перец (белый, молотый), кориандр (молотый), соль, кишки 2 м.
КОЛБАСА, -ы,мн. -асы, -ас, -асам, ж. 1. Пищевой продукт - особо приготовленный мясной фарш в округлой и удлиненной прозрачной оболочке из кишки или из искусственной пленки. Вареная, копченая к. Ливерная к. 2. перен. То, что имеет такую форму (разг.). К. аэростата, || уменьш. колбаска, -и, ж. Бакенбарды колбасками (плотные и округлые). *Катись колбаской! (прост, шутл.) - убирайся отсюда, катись (в 4 знач.). || прил. колбасный, -ая, -ое (к 1 знач.). Колбасные изделия.
Смотреть значение КОЛБАСА в других словарях
Колбаса — ж. кишка, начиненная рубленым мясом с приправами, б. ч. из свинины. На колбасах штаны проел! дразнят приказных. Коли б у колбасы крылья, то б лучшей птицы не было! Колбасный.
Толковый словарь Даля
Колбаса — колбасы, мн. колбасы, ж. (польск. kielbasa). 1. Кишка, начиненная мясным или иным фаршем с салом. Вареная колбаса. Копченая колбаса. с чесноком. Краковская колбаса. Гороховая.
Толковый словарь Ушакова
Колбаса Ж. — 1. Пищевой продукт - особо приготовленный мясной фарш в оболочке из кишки или из искусственной пленки. 2. перен. разг. Что-л., формой напоминающее такой продукт.
Толковый словарь Ефремовой
Колбаса — -ы; мн. колба́сы, -ба́с; ж.
1. Пищевой продукт - особым образом приготовленный мясной фарш в оболочке из кишки или искусственной плёнки. Копчёная, варёная, ливерная к.
Толковый словарь Кузнецова
Колбаса — Вероятно, заимствование из турецкого, где kulbasty – "поджаренное мясо". Согласно другой версии, колбаса может восходить к древнееврейскому kolbasar – "живое существо, мясо".
Этимологический словарь Крылова
Колбаса Хоризо — колбаса "Хоризо" или "Чорисьо"
Острая, сильно перченная, вяленая колбаса
Кулинарный словарь
Колбаса Чорисьо — колбаса "Хоризо" или "Чорисьо"
Острая, сильно перченная, вяленая колбаса
Кулинарный словарь
Колбаса, Василий Прокофьевич — (1921 — 08.07.1943) — летчик-истребитель, младший лейтенант. Участник Великой Отечественной войны с апреля 1943 г. Воевал в составе 176 иап. 8 июля 1943 г. в районе станции Поныри Курской.
Большая биографическая энциклопедия
"Лучшая рыба - это колбаса, А лучшая колбаса – это чулок с деньгами" в книгах
Моя лучшая роль
Моя лучшая роль В начале семидесятых я проводил июль в Москве, с мамой. В один из дней пошел посмотреть матч «Крылья Советов» – «Торпедо» и уже на стадионе вспомнил, что сегодня в любимом моем МХАТе премьера спектакля «Последние» по пьесе Горького. Постановка Олега
Лучшая хозяйка
Лучшая хозяйка Хотя Грейс порой была немного застенчивой и замкнутой, она обожала, когда семья и друзья собирались во дворце Монако. Во время их визитов ей нравилось создавать в Монте-Карло атмосферу своей родины, когда она устраивала старомодные американские барбекю
3. Лучшая политика
3. Лучшая политика 1864 год. Немецкое судно выброшено на берег у Йокогамы и естественно разграблено.Для спасения команды прибывает прусский военный корабль, высаживает десантный отряд.На берегу отряд натыкается на отряд местного даймё.Как рассказывает потом капитан:
Лучшая из практик ци
Лучшая из практик ци Многие из моих студентов спрашивают меня: «Существует ли лучшая практика ци?» В определенной степени ответ зависит от ваших личных предпочтений. Но если бы я мог сделать только одно, чтобы помочь вам, я бы научил вас правильно дышать. Неважно, чем вы
Лучшая половина
Лучшая половина Впервые в мировой литературе выражение встречается у английского писателя Филиппа Сидни (1554—1586) в пасторальном романе «Аркадия» (1590): My dear, ту better half— Моя дорогая, моя лучшая половина.Подобная же фраза есть у английского поэта Джона Мильтона (1608—1674) в
Лучшая половина
Лучшая половина Любить – значит искать свою половину.? Платон, древнегреческий философ (IV в. до н.э.)Нет женщины настолько плохой, чтобы она не могла стать лучшей половиной мужчины.? Анатоль Франс, французский писатель (XIX в.)*Женщина становится целым, став половиной.? Жак
Лучшая похвала
Лучшая похвала В моей жизни я получил две похвалы, которые я считаю самыми лучшими, самыми лестными. Одну — от Генерального секретаря Общества политкаторжан, бывшего эсера Александра Георгиевича Андреева, с которым я несколько месяцев вместе был в следственной камере
Лучшая еда для костей
Лучшая еда для костей Зеленолистные овощи, бобы, соевый творог, семена кунжута и даже апельсины содержат большое количество полезного кальция – и при этом никаких проблем, связанных с молочной продукцией. Помните, что кальций лучше задерживается в организме, когда ваш
Моя лучшая ученица
Моя лучшая ученица Уже десять лет я преподаю в России цигун школы Пан Хэмина. В курс моего обучения входит и методика самого популярного в Китае лечебного массажа – гуаша. Автор этой книги Лариса Самойлова – моя ученица, причем Лариса моя лучшая ученица! Ее упорство и
«Самая лучшая колбаса»
«Самая лучшая колбаса» Сплошная польза или сплошной обман?С детства мы все усвоили правило: в рыбе содержится фосфор, а потому ее надо есть, чтобы быть умнее. В школьных и производственных столовых в обязательном порядке организовывались рыбные дни, когда именно этот
Я - лучшая?
Лучшая идея
Лучшая идея Жизненно ли важно точно распознать, какая именно ошибка мышления совершена? Нет. Ведь как уже упоминалось, нет четкой взаимосвязи между возникновением определенной ситуации и совершением какой-то одной конкретной ошибки мышления. Ошибки зачастую
Лучшая манипуляция!
Лучшая манипуляция! Конечно, наши родители и воспитатели постарались, нечего сказать! Если ребенок в ответ на предъявляемые ему претензии начинает сопротивляться, т.е. если он не проявляет страдания, то взрослые продолжают наказывать его до тех пор, пока тот не начнет
Я - лучшая?
Я - лучшая? «Ты у меня - самая лучшая!» - эту фразу мой любимый произносит каждый раз, когда хочет сказать мне что-то хорошее. Но однажды я задумалась над ее подтекстом.Конечно, у меня хватило здравого смысла даже не задаваться мыслью: «А правда ли я - лучшая?» Я точно знаю: я не
Лучшая рыба - это колбаса
Лучшая рыба - это колбаса Борис ПолынскийСовладелец ТОО «Тополис». Производство и продажа мясных продуктовТЕКСТ: Анастасия НикитинаФОТО: Евгений ДудинПолынский Борис Григорьевич - мясник. Самый настоящий. Белый халат, забрызганный кровью, и 12 тонн колбасы в сутки. Но
Читайте также: