Плов из чечевицы без мяса рецепты






Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня я хочу вам рассказать о том, как вкусно приготовить плов без мяса. С таким вариантом блюда познакомила меня близкая подруга. Уже много лет она придерживается вегетарианского типа питания. На предложение попробовать постный рис я ответила недоверием, но согласилась и была удивлена — блюдо оказалось очень вкусным и сытным. Его могут есть не только вегетарианцы, но и постящиеся, приверженцы правильного питания и те, кто привык считать калории.

От подруги я узнала, что существует большое количество способов приготовления блюда. Возможность экспериментировать с начинками позволяет придавать ему неповторимый вкус и аромат. Для тех, кто любит классический вариант, существует вариант с морковью и луком. Экспериментаторы же могут приготовить его с фасолью, грибами, нутом и любимыми специями. А детей можно порадовать сладким рисом с черносливом, цукатами и другими сухофруктами.


На выходных попробовала сладкий вариант. Помимо изюма добавила курагу и дольки яблок. Мои мужчины смели все подчистую и попросили готовить почаще 🙂 А на десерт рекомендую попробовать постный пирог с яблоками или овсяное печение без яиц 😉

Рецепт приготовления плова без мяса на сковороде с морковью и луком

Это классический и самый простой вариант блюда. Для его приготовления потребуется минимум продуктов и времени. Благодаря овощам и специям, крупа получается неимоверно ароматной! Если вас интересует, сколько в нем калорий, то спешу вас обрадовать — калорийность блюда на 100 грамм всего 174 ккал.

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2‒3 зубчика чеснока;
  • соль, перец черный и красный по вкусу;
  • 200‒250 г круглозерного риса;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 400 мл воды.

Как приготовить:

1. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Лук мелко нашинкуйте кубиками. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку.


2. Морковь выложите в сковороду и обжарьте 2‒3 минуты. Добавьте к моркови подготовленный лук. Обжаривайте овощи еще пару минут на среднем огне постоянно помешивая.


3. Выложите в сковороду чеснок, все перемешайте и продолжайте обжаривать в течение еще 3-х минут. Добавьте в сковороду предварительно промытый рис, тщательно перемешайте. Добавьте соль со специями и снова перемешайте.


Залейте все водой, перемешайте. После закипания, огонь убавьте до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите диетический плов в течение 15 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей
  • Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова
  • Постный суп из чечевицы: 5 простых рецептов приготовления вкусного чечевичного супа


А на первое рекомендую приготовить постный суп из чечевицы. Представьте, наваристый бульон с овощами, приправленный любимыми специями. Ням-ням…это очень вкусно! Как сварить самый вкусный суп, я подробно описала в другой статье.

Плов без мяса в мультиварке Редмонд – рассыпчатый с овощами

Заявленный в рецепте овощной набор для начинки можно заменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, в блюдо можно добавить брокколи, кабачок и любой другой овощ. Отличной альтернативой этому рецепту в зимний период будет плов с томатной пастой.

Для приготовления понадобится:

  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 250 г риса;
  • 500 мл воды;
  • сушеный базилик, соль и перец по вкусу;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока.

Как приготовить плов из риса с овощами:

1. Лук мелко нарежьте и обжарьте в мультиварке. Морковь нарежьте кубиками, добавьте ее к луку и готовьте до мягкости. Грибы и помидор также нарежьте кубиками. Чеснок измельчите.


2. Нарезанные шампиньоны, помидор и чеснок добавьте в мультиварку. Посыпьте все солью, сухим базиликом и другими специями. Все тщательно перемешайте и накройте крышкой. Тушите до полуготовности.

Добавьте рис и воду в равных пропорциях. Включите режим «Крупа» на 25 минут. После завершения готовки оставьте блюдо на подогреве 10‒15 минут. Настоявшееся блюдо хорошо перемешайте и подавайте на стол.


Узбекский рецепт овощного плова с нутом без мяса

Блюдо готовится из бурого риса, а не из белого, как обычно. Эта крупа меньше разваривается, а значит плов получится более рассыпчатым. Готовить можете в казане, но если у вас его нет, то отварите в кастрюле с толстым дном. Блюдо с рисом и нутом получается очень сытным.

Составляющие блюда:

  • 1 стакана бурого риса;
  • ½ стакана нута;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стручок острого красного перца (по желанию);
  • 1 ч.л. кориандра в зернах;
  • 1 ч.л. зиры.;
  • 1 ст.л. сушеного барбариса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3,5 стакана воды;
  • 1 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Нут подготовьте заранее — замочите его на ночь в воде комнатной температуры. Перед приготовлением воду с нута слейте, а затем промойте крупу.


2. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками. Морковь нашинкуйте соломкой средней толщины. Хорошо разогрейте казан и влейте в него масло. После прогревания масла выложите в посуду лук и обжаривайте его в течение 1 минуты.

3. Добавьте к луку морковь, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. Всыпьте к овощам специи, перемешайте. Залейте все горячей водой. Добавьте соль, всыпьте промытый нут и снова перемешайте.


4. Добавьте в казан целый стручок перца. Доведите бульон до кипения и выложите в него тщательно промытый рис. Не перемешивая разровняйте рис по посуде.

Добавьте еще горячей воды так, чтобы она была выше риса на 1 см. Снимите с головок чеснока верхний слой шелухи и целиком опустите их в плов. Готовьте блюдо 10 минут без крышки. После этого накройте казан и готовьте до полного впитывания воды — примерно 30 минут. Готовое блюдо перемешайте.


Как приготовить сладкий вегетарианский плов без мяса с изюмом и курагой?

Рис, приготовленный по данному рецепту, отлично подойдет для завтрака или на десерт. Дети от такого блюда будут в восторге. Не менее вкусной заменой будет блюдо из перловки.

Возьмите продукты:

  • 200 г смешанных сухофруктов;
  • 250 г длиннозерного риса;
  • 50 г изюма;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 25 г цукатов;
  • 80 г моркови;
  • немного соли;
  • 500 мл воды.

Как сварить:

1. Сухофрукты тщательно промойте в теплой воде и мелко нарежьте. Рис промойте под проточной водой. Изюм и цукаты добавьте к порезанным сухофруктам.


2. Морковь потрите на крупной терке. Масло влейте в казан, разогрейте и всыпьте к нему морковь. Обжаривайте ее в течение нескольких минут постоянно помешивая.

3. Добавьте в казан подготовленные сухофрукты, цукаты и изюм. Все перемешайте и обжаривайте 5 минут. Залейте обжаренные продукты водой. Подсолите и дайте бульону закипеть.


Равномерно распределите по казану рис не перемешивая. При необходимости добавьте воды. Варите до полного впитывания жидкости. Накройте блюдо крышкой и тушите на медленном огне еще 30 минут. Готовый рис хорошо перемешайте.


Вкусный рецепт плова без мяса в казане с грибами от Сталика Ханкишиева

Блюдо, приготовленное по этому видео-рецепту, получается пикантным благодаря добавленному в него острому перцу. Изюминкой можно считать картофель, который обжаривается прямо в кожуре. А микс из грибов придает неповторимый «лесной» аромат.

Плов из риса, без добавления мяса, действительно вкусное и питательное блюдо. Правильно приготовленный рис может подойти для любого приема пищи и даже для десерта. Вегетарианский плов — это возможность поэкспериментировать с классическим блюдом.

Благодарю за прочтение статьи. Желаю вам приятного аппетита. Если статья была вам полезна, дайте знать в комментариях, а также поделитесь ею со своими друзьями. Пока!

Маджадра - постный аналог плова, оригинальное блюдо из чечевицы, риса и жареного лука. Это блюдо народов Ближнего Востока, поэтому дополнительно используются характерные специи и пряности.


Подготовьте продукты для маджадры.


Как приготовить постный плов из чечевицы, риса и жареного лука:

Чечевицу промойте в холодной воде, затем воду слейте. (Если на упаковке написано, что чечевицу предварительно нужно замочить в воде, так и сделайте. Я не замачивала.)


Залейте чечевицу двумя стаканами холодной воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Всыпьте соль. Варите чечевицу на медленном огне под крышкой 10 минут.


Пока чечевица варится, лук почистите и нарежьте кубиками. Обжарьте лук на подсолнечном масле до золотистости.


Добавьте к луку зиру, куркуму. Обжарьте всё вместе 30 секунд.


Затем добавьте измельчённый чеснок, прогрейте лук, помешивая, 30 секунд, и снимите сковороду с плиты.


По прошествии 10 минут от начала варки чечевицы добавьте в кастрюлю рис. Для этого блюда рис лучше брать сорта басмати.


Перемешайте и варите рис с чечевицей 15 минут. При необходимости подливайте воду. Затем добавьте жареный лук.


Перемешайте всё это, закройте крышкой и томите на медленном огне ещё 5 минут.


Маджадра готова. Подавайте маджадру в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!




Ася Среда, 06 Февраля 2019 г. 23:10 #

Огромное спасибо! Это очень вкусно!


AnnabellaGrace Вторник, 05 Марта 2019 г. 16:35 #


Спасибо, вкусно. Будем готовить. Единственное, кто будет готовить , смотрите какой рис берете, сколько его варить надо . Моему 15 минут было мало мне надо было чечевицу с рисом кинуть сразу. А если обычный рис тогда все по рецепту.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


В восточной кухне очень популярен плов не только с рисом, но и с чечевицей и фасолью. Чтобы готовить вкусный плов даже не всегда обязательно добавлять мясо. Можно просто сделать вегетарианский из чечевицы с овощами. Выбирайте рецепт на свой вкус, а пока познакомьтесь с традиционным вариантом плова из чечевицы с рисом и мясом.

Совет: если не любите говяжье мясо, можно заменить птицей. Куриный плов, например, будет не такой калорийный.

  • говядина 300 г
  • рис 200 г
  • чечевица 200 г
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • соль 2 ч. л
  • куркума ч. л
  • растительное масло 50 мл
  • вода 800 мл






Это интересно: чечевица содержит в себе большое количество макроэлементов (кальций, калий, бор, цинк, медь, фосфор, марганец), Омега 3 и 6, витамины группы В. Отлично снижает уровень сахара в крови и служит профилактикой от рака.

Рецепт плова с чечевицей отличается от традиционного и занимает чуть больше времени. Но блюдо получается настолько вкусным, что данный рецепт обязательно приживётся на вашей кухне. Выполняйте чётко все шаги приготовления, пользуйтесь фото и видео рецептами, и у вас обязательно всё получится.

Плов с чечевицей - замечательное блюдо, которое подойдет для обеда или ужина. Кстати, плов получается постным, что немаловажно для тех, кто соблюдает пост. Блюдо рассчитано на 2-3 порции, рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 0,5 Стакана
  • Чечевица зеленая 0,5 Стакана
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Томаты в соку 0,5 Стакана
  • Специи По вкусу
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Куркума 0,5 Чайных ложки
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Вода 1,5 Стакана

Шаг 1


Мелко нарезаем лук и морковь, тушим в небольшом количестве растительного масла.

Шаг 2


Добавьте рис, чечевицу и мелко порезанные томаты. Вливаем воду и добавляем чеснок (дольками) перец, соль и куркуму.

Шаг 3


Доведите все до кипения и тушите на медленном огне под крышкой, примерно 20 минут. Не перемешивайте.

Шаг 4


Через 20 минут рис и чечевица "поглотят" всю воду. Снимаем плов с огня, добавляем измельченную зелень и чеснок. Перемешиваем и оставляем еще на 5 минут под крышкой.


В пост принято употреблять пищу без изысков - простую, но сытную, дабы не отвлекаться от созидания своей души на чревоугодие. Этот вкусный плов с рисом и чечевицей не только утолит голод, но и восполнит недостаток белков, который неизменно возникает из-за отказа во время поста от пищи животного происхождения.

Ингредиенты для «Постный плов с чечевицей»:

  • Рис — 2 стак.
  • Чечевица (зеленая или черная. У меня микс из зеленой и черной) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томаты в собственном соку — 150 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый)
  • Зелень
  • Куркума — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2277.6 ккал
белки
99.1 г
жиры
17.5 г
углеводы
434 г
100 г блюда
ккал
209 ккал
белки
9.1 г
жиры
1.6 г
углеводы
39.8 г

Рецепт «Постный плов с чечевицей»:


Для этого плова лучше всего подойдут сорта риса, которые держат форму и не развариваются в кашу. Я взяла Ориент. Чечевицу тоже надо подбирать в оболочке, не лущеную. Например, красная или желтая сюда не подойдут.
А вот зеленая или черная - будет прекрасно! Я добавила оба этих сорта.


Все готовится в одной кастрюле, желательно с толстым дном.
На разогретом растительном масле обжарьте недолго мелко нарезанный лук, затем добавьте нарезанную соломкой морковь.
Смешайте рис и чечевицу, промойте их хорошенько и всыпьте к овощам.
Следом добавьте томаты с собственном соку и немного разомните их вилкой.


Посолите, поперчите и добавьте горячую воду на два пальца выше уровня риса. Добавьте мелко нарезанный чеснок, 2 зубчика от общего количества. Всыпьте 1 ч. л. куркумы.
Она, кроме того, что делает цвет блюда более ярким, обладает антибактериальным эффектом, что особенно важно для ослабленного после долгой зимы организма. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь, закройте плов крышкой и тушите на протяжении 20 минут, до готовности риса. Очень важно не размешивать плов в процессе приготовления.


По прошествии двадцати минут, когда рис с чечевицей впитали в себя всю воду, снимаем посуду с огня, посыпаем приготовленное блюдо измельченной свежей зеленью и рубленным на мелкие куски оставшимся чесноком - это придаст нашему плову пикантный аромат, приятный внешний вид и отличный вкус.
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем плов для пропитки минут на 5-8. И только после этого перемешиваем и подаем к столу.

Поздравляю всех постящихся с началом Великого Поста!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Постный плов с чечевицей

  • 159
  • 1678
  • 97936

Похожие рецепты

Рис с курицей "Солнечная Азия"

  • 99
  • 159
  • 1611

Каша из рисовых хлопьев, запеченная в горшочке

  • 74
  • 22
  • 1070

Пилав по-индийски

  • 6
  • 55
  • 1018

Ризотто с горошком и яйцом-пашот

  • 64
  • 68
  • 1974

Вегетарианские котлеты с авокадным соусом

  • 32
  • 104
  • 2835

Вегетарианский бургер

  • 16
  • 44
  • 2086

Салат рисовый с чечевицей

  • 38
  • 23
  • 953

Сладко-пряный рис с адыгейским сыром

  • 5
  • 16
  • 3657

Ариса, или каша из дроблeнной пшеницы с мясом

  • 34
  • 57
  • 11663

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Интерес"

  • 120
  • 220
  • 59379

Жареный сыр

  • 60
  • 685
  • 213016

Печенье "Любимое"

  • 75
  • 543
  • 25945

Фотографии «Постный плов с чечевицей» от приготовивших (13)














Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы







27 марта 2019 года ЛюбаДима #



15 сентября 2018 года sasna2003 #


16 августа 2018 года tsir yulya #


16 августа 2018 года tsir yulya #


7 июня 2018 года katastrova #


28 марта 2018 года Murena777 #



22 марта 2018 года ulcha omsk #



18 марта 2018 года Миледи Я #



6 марта 2018 года vsuschko61 #


18 марта 2018 года weta-k #


28 февраля 2018 года Уралочка2 #




20 августа 2017 года Tatiana in Africa #


10 июня 2017 года caramel77 #



10 июня 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)



24 марта 2017 года nolte #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: