Плов из чечевицы без мяса рецепты
Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня я хочу вам рассказать о том, как вкусно приготовить плов без мяса. С таким вариантом блюда познакомила меня близкая подруга. Уже много лет она придерживается вегетарианского типа питания. На предложение попробовать постный рис я ответила недоверием, но согласилась и была удивлена — блюдо оказалось очень вкусным и сытным. Его могут есть не только вегетарианцы, но и постящиеся, приверженцы правильного питания и те, кто привык считать калории.
От подруги я узнала, что существует большое количество способов приготовления блюда. Возможность экспериментировать с начинками позволяет придавать ему неповторимый вкус и аромат. Для тех, кто любит классический вариант, существует вариант с морковью и луком. Экспериментаторы же могут приготовить его с фасолью, грибами, нутом и любимыми специями. А детей можно порадовать сладким рисом с черносливом, цукатами и другими сухофруктами.
На выходных попробовала сладкий вариант. Помимо изюма добавила курагу и дольки яблок. Мои мужчины смели все подчистую и попросили готовить почаще 🙂 А на десерт рекомендую попробовать постный пирог с яблоками или овсяное печение без яиц 😉
Рецепт приготовления плова без мяса на сковороде с морковью и луком
Это классический и самый простой вариант блюда. Для его приготовления потребуется минимум продуктов и времени. Благодаря овощам и специям, крупа получается неимоверно ароматной! Если вас интересует, сколько в нем калорий, то спешу вас обрадовать — калорийность блюда на 100 грамм всего 174 ккал.
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- 2‒3 зубчика чеснока;
- соль, перец черный и красный по вкусу;
- 200‒250 г круглозерного риса;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 400 мл воды.
Как приготовить:
1. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Лук мелко нашинкуйте кубиками. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку.
2. Морковь выложите в сковороду и обжарьте 2‒3 минуты. Добавьте к моркови подготовленный лук. Обжаривайте овощи еще пару минут на среднем огне постоянно помешивая.
3. Выложите в сковороду чеснок, все перемешайте и продолжайте обжаривать в течение еще 3-х минут. Добавьте в сковороду предварительно промытый рис, тщательно перемешайте. Добавьте соль со специями и снова перемешайте.
Залейте все водой, перемешайте. После закипания, огонь убавьте до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите диетический плов в течение 15 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей
- Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова
- Постный суп из чечевицы: 5 простых рецептов приготовления вкусного чечевичного супа
А на первое рекомендую приготовить постный суп из чечевицы. Представьте, наваристый бульон с овощами, приправленный любимыми специями. Ням-ням…это очень вкусно! Как сварить самый вкусный суп, я подробно описала в другой статье.
Плов без мяса в мультиварке Редмонд – рассыпчатый с овощами
Заявленный в рецепте овощной набор для начинки можно заменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, в блюдо можно добавить брокколи, кабачок и любой другой овощ. Отличной альтернативой этому рецепту в зимний период будет плов с томатной пастой.
Для приготовления понадобится:
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 200 г шампиньонов;
- 1 помидор;
- 250 г риса;
- 500 мл воды;
- сушеный базилик, соль и перец по вкусу;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока.
Как приготовить плов из риса с овощами:
1. Лук мелко нарежьте и обжарьте в мультиварке. Морковь нарежьте кубиками, добавьте ее к луку и готовьте до мягкости. Грибы и помидор также нарежьте кубиками. Чеснок измельчите.
2. Нарезанные шампиньоны, помидор и чеснок добавьте в мультиварку. Посыпьте все солью, сухим базиликом и другими специями. Все тщательно перемешайте и накройте крышкой. Тушите до полуготовности.
Добавьте рис и воду в равных пропорциях. Включите режим «Крупа» на 25 минут. После завершения готовки оставьте блюдо на подогреве 10‒15 минут. Настоявшееся блюдо хорошо перемешайте и подавайте на стол.
Узбекский рецепт овощного плова с нутом без мяса
Блюдо готовится из бурого риса, а не из белого, как обычно. Эта крупа меньше разваривается, а значит плов получится более рассыпчатым. Готовить можете в казане, но если у вас его нет, то отварите в кастрюле с толстым дном. Блюдо с рисом и нутом получается очень сытным.
Составляющие блюда:
- 1 стакана бурого риса;
- ½ стакана нута;
- 3 головки чеснока;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- 1 стручок острого красного перца (по желанию);
- 1 ч.л. кориандра в зернах;
- 1 ч.л. зиры.;
- 1 ст.л. сушеного барбариса;
- 50 мл растительного масла;
- 3,5 стакана воды;
- 1 ч.л. соли.
Как сделать:
1. Нут подготовьте заранее — замочите его на ночь в воде комнатной температуры. Перед приготовлением воду с нута слейте, а затем промойте крупу.
2. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками. Морковь нашинкуйте соломкой средней толщины. Хорошо разогрейте казан и влейте в него масло. После прогревания масла выложите в посуду лук и обжаривайте его в течение 1 минуты.
3. Добавьте к луку морковь, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. Всыпьте к овощам специи, перемешайте. Залейте все горячей водой. Добавьте соль, всыпьте промытый нут и снова перемешайте.
4. Добавьте в казан целый стручок перца. Доведите бульон до кипения и выложите в него тщательно промытый рис. Не перемешивая разровняйте рис по посуде.
Добавьте еще горячей воды так, чтобы она была выше риса на 1 см. Снимите с головок чеснока верхний слой шелухи и целиком опустите их в плов. Готовьте блюдо 10 минут без крышки. После этого накройте казан и готовьте до полного впитывания воды — примерно 30 минут. Готовое блюдо перемешайте.
Как приготовить сладкий вегетарианский плов без мяса с изюмом и курагой?
Рис, приготовленный по данному рецепту, отлично подойдет для завтрака или на десерт. Дети от такого блюда будут в восторге. Не менее вкусной заменой будет блюдо из перловки.
Возьмите продукты:
- 200 г смешанных сухофруктов;
- 250 г длиннозерного риса;
- 50 г изюма;
- 50 мл оливкового масла;
- 25 г цукатов;
- 80 г моркови;
- немного соли;
- 500 мл воды.
Как сварить:
1. Сухофрукты тщательно промойте в теплой воде и мелко нарежьте. Рис промойте под проточной водой. Изюм и цукаты добавьте к порезанным сухофруктам.
2. Морковь потрите на крупной терке. Масло влейте в казан, разогрейте и всыпьте к нему морковь. Обжаривайте ее в течение нескольких минут постоянно помешивая.
3. Добавьте в казан подготовленные сухофрукты, цукаты и изюм. Все перемешайте и обжаривайте 5 минут. Залейте обжаренные продукты водой. Подсолите и дайте бульону закипеть.
Равномерно распределите по казану рис не перемешивая. При необходимости добавьте воды. Варите до полного впитывания жидкости. Накройте блюдо крышкой и тушите на медленном огне еще 30 минут. Готовый рис хорошо перемешайте.
Вкусный рецепт плова без мяса в казане с грибами от Сталика Ханкишиева
Блюдо, приготовленное по этому видео-рецепту, получается пикантным благодаря добавленному в него острому перцу. Изюминкой можно считать картофель, который обжаривается прямо в кожуре. А микс из грибов придает неповторимый «лесной» аромат.
Плов из риса, без добавления мяса, действительно вкусное и питательное блюдо. Правильно приготовленный рис может подойти для любого приема пищи и даже для десерта. Вегетарианский плов — это возможность поэкспериментировать с классическим блюдом.
Благодарю за прочтение статьи. Желаю вам приятного аппетита. Если статья была вам полезна, дайте знать в комментариях, а также поделитесь ею со своими друзьями. Пока!
Маджадра - постный аналог плова, оригинальное блюдо из чечевицы, риса и жареного лука. Это блюдо народов Ближнего Востока, поэтому дополнительно используются характерные специи и пряности.
Подготовьте продукты для маджадры.
Как приготовить постный плов из чечевицы, риса и жареного лука:
Чечевицу промойте в холодной воде, затем воду слейте. (Если на упаковке написано, что чечевицу предварительно нужно замочить в воде, так и сделайте. Я не замачивала.)
Залейте чечевицу двумя стаканами холодной воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Всыпьте соль. Варите чечевицу на медленном огне под крышкой 10 минут.
Пока чечевица варится, лук почистите и нарежьте кубиками. Обжарьте лук на подсолнечном масле до золотистости.
Добавьте к луку зиру, куркуму. Обжарьте всё вместе 30 секунд.
Затем добавьте измельчённый чеснок, прогрейте лук, помешивая, 30 секунд, и снимите сковороду с плиты.
По прошествии 10 минут от начала варки чечевицы добавьте в кастрюлю рис. Для этого блюда рис лучше брать сорта басмати.
Перемешайте и варите рис с чечевицей 15 минут. При необходимости подливайте воду. Затем добавьте жареный лук.
Перемешайте всё это, закройте крышкой и томите на медленном огне ещё 5 минут.
Маджадра готова. Подавайте маджадру в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
| Ася Среда, 06 Февраля 2019 г. 23:10 # |
Огромное спасибо! Это очень вкусно!
| AnnabellaGrace Вторник, 05 Марта 2019 г. 16:35 # |
Спасибо, вкусно. Будем готовить. Единственное, кто будет готовить , смотрите какой рис берете, сколько его варить надо . Моему 15 минут было мало мне надо было чечевицу с рисом кинуть сразу. А если обычный рис тогда все по рецепту.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
В восточной кухне очень популярен плов не только с рисом, но и с чечевицей и фасолью. Чтобы готовить вкусный плов даже не всегда обязательно добавлять мясо. Можно просто сделать вегетарианский из чечевицы с овощами. Выбирайте рецепт на свой вкус, а пока познакомьтесь с традиционным вариантом плова из чечевицы с рисом и мясом.
Совет: если не любите говяжье мясо, можно заменить птицей. Куриный плов, например, будет не такой калорийный.
- говядина 300 г
- рис 200 г
- чечевица 200 г
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 4 зубчика
- соль 2 ч. л
- куркума ч. л
- растительное масло 50 мл
- вода 800 мл
Это интересно: чечевица содержит в себе большое количество макроэлементов (кальций, калий, бор, цинк, медь, фосфор, марганец), Омега 3 и 6, витамины группы В. Отлично снижает уровень сахара в крови и служит профилактикой от рака.
Рецепт плова с чечевицей отличается от традиционного и занимает чуть больше времени. Но блюдо получается настолько вкусным, что данный рецепт обязательно приживётся на вашей кухне. Выполняйте чётко все шаги приготовления, пользуйтесь фото и видео рецептами, и у вас обязательно всё получится.
Плов с чечевицей - замечательное блюдо, которое подойдет для обеда или ужина. Кстати, плов получается постным, что немаловажно для тех, кто соблюдает пост. Блюдо рассчитано на 2-3 порции, рекомендую!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис 0,5 Стакана
- Чечевица зеленая 0,5 Стакана
- Морковь 1 Штука
- Лук репчатый 1 Штука
- Томаты в соку 0,5 Стакана
- Специи По вкусу
- Чеснок 1 Зубчик
- Куркума 0,5 Чайных ложки
- Масло растительное 2 Ст. ложки
- Вода 1,5 Стакана
Шаг 1
Мелко нарезаем лук и морковь, тушим в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 2
Добавьте рис, чечевицу и мелко порезанные томаты. Вливаем воду и добавляем чеснок (дольками) перец, соль и куркуму.
Шаг 3
Доведите все до кипения и тушите на медленном огне под крышкой, примерно 20 минут. Не перемешивайте.
Шаг 4
Через 20 минут рис и чечевица "поглотят" всю воду. Снимаем плов с огня, добавляем измельченную зелень и чеснок. Перемешиваем и оставляем еще на 5 минут под крышкой.
В пост принято употреблять пищу без изысков - простую, но сытную, дабы не отвлекаться от созидания своей души на чревоугодие. Этот вкусный плов с рисом и чечевицей не только утолит голод, но и восполнит недостаток белков, который неизменно возникает из-за отказа во время поста от пищи животного происхождения.
Ингредиенты для «Постный плов с чечевицей»:
- Рис — 2 стак.
- Чечевица (зеленая или черная. У меня микс из зеленой и черной) — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томаты в собственном соку — 150 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый)
- Зелень
- Куркума — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2277.6 ккал | белки 99.1 г | жиры 17.5 г | углеводы 434 г |
100 г блюда | |||
ккал 209 ккал | белки 9.1 г | жиры 1.6 г | углеводы 39.8 г |
Рецепт «Постный плов с чечевицей»:
Для этого плова лучше всего подойдут сорта риса, которые держат форму и не развариваются в кашу. Я взяла Ориент. Чечевицу тоже надо подбирать в оболочке, не лущеную. Например, красная или желтая сюда не подойдут.
А вот зеленая или черная - будет прекрасно! Я добавила оба этих сорта.
Все готовится в одной кастрюле, желательно с толстым дном.
На разогретом растительном масле обжарьте недолго мелко нарезанный лук, затем добавьте нарезанную соломкой морковь.
Смешайте рис и чечевицу, промойте их хорошенько и всыпьте к овощам.
Следом добавьте томаты с собственном соку и немного разомните их вилкой.
Посолите, поперчите и добавьте горячую воду на два пальца выше уровня риса. Добавьте мелко нарезанный чеснок, 2 зубчика от общего количества. Всыпьте 1 ч. л. куркумы.
Она, кроме того, что делает цвет блюда более ярким, обладает антибактериальным эффектом, что особенно важно для ослабленного после долгой зимы организма. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь, закройте плов крышкой и тушите на протяжении 20 минут, до готовности риса. Очень важно не размешивать плов в процессе приготовления.
По прошествии двадцати минут, когда рис с чечевицей впитали в себя всю воду, снимаем посуду с огня, посыпаем приготовленное блюдо измельченной свежей зеленью и рубленным на мелкие куски оставшимся чесноком - это придаст нашему плову пикантный аромат, приятный внешний вид и отличный вкус.
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем плов для пропитки минут на 5-8. И только после этого перемешиваем и подаем к столу.
Поздравляю всех постящихся с началом Великого Поста!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Постный плов с чечевицей
- 159
- 1678
- 97936
Похожие рецепты
Рис с курицей "Солнечная Азия"
- 99
- 159
- 1611
Каша из рисовых хлопьев, запеченная в горшочке
- 74
- 22
- 1070
Пилав по-индийски
- 6
- 55
- 1018
Ризотто с горошком и яйцом-пашот
- 64
- 68
- 1974
Вегетарианские котлеты с авокадным соусом
- 32
- 104
- 2835
Вегетарианский бургер
- 16
- 44
- 2086
Салат рисовый с чечевицей
- 38
- 23
- 953
Сладко-пряный рис с адыгейским сыром
- 5
- 16
- 3657
Ариса, или каша из дроблeнной пшеницы с мясом
- 34
- 57
- 11663
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Интерес"
- 120
- 220
- 59379
Жареный сыр
- 60
- 685
- 213016
Печенье "Любимое"
- 75
- 543
- 25945
Фотографии «Постный плов с чечевицей» от приготовивших (13)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 марта 2019 года ЛюбаДима #
15 сентября 2018 года sasna2003 #
16 августа 2018 года tsir yulya #
16 августа 2018 года tsir yulya #
7 июня 2018 года katastrova #
28 марта 2018 года Murena777 #
22 марта 2018 года ulcha omsk #
18 марта 2018 года Миледи Я #
6 марта 2018 года vsuschko61 #
18 марта 2018 года weta-k #
28 февраля 2018 года Уралочка2 #
20 августа 2017 года Tatiana in Africa #
10 июня 2017 года caramel77 #
10 июня 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
24 марта 2017 года nolte #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: