Плов из курицы с нутом рецепт с фото пошагово в

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Очень часто можно встретить приготовления плова с различными добавками. Сегодня я готовлю плов с нутом и курицей. Горох-нут придает классическому блюду оригинальный пикантный вкус, а чтобы оно получилось диетическим, я использовала куриное филе. Приготовление такого необычного плова с горохом нутом, несомненно, потребует от вас некоторого количества времени. Но это не такая большая плата за то, что в конце варки вас будет ждать на столе оригинальное, ароматное и сытное блюдо. Чтобы ваше первое приготовление было простым и легким, я все нюансы изложила в рецепте с пошагово сделанными фото.

  • 600 грамм длиннозерного белого риса;
  • 100 грамм гороха нут;
  • 800 грамм куриного филе;
  • 4 штуки крупного репчатого лука;
  • 1 штука маленького репчатого лука;
  • 3 штуки моркови среднего размера;
  • 8 головок чеснока;
  • 1,5 ч.ложки кумина (зиры);
  • 3/4 ч.ложки молотого черного перца;
  • 1 ч.ложка куркумы (без горочки);
  • 350 мл., хлопкового или растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли (с горочкой);
  • 1,2 литра горячей воды.

Как приготовить плов с нутом и курицей

Готовить начинаем с того, что замачиваем рис и нут в разных посудах, в холодной воде не менее, чем на 30 минут.


Тем временем, разогреваем казан на огне и вливаем в него хлопковое масло, которое можно заменить любым другим растительным. Маленькую луковицу очищаем и целиком опускаем в масло. По мере его нагревания она отдаст маслу все свои ароматы и почернеет. В этот момент вынимаем черную луковичку из казана, она больше не понадобится.


В подготовленное масло опускаем полукольца лука и пассируем его.


Далее, кладем нарезанную или натертую на полоски морковь.


Теперь, очередь закладки в казан кусочков куриного филе и всех специй, кроме соли.


Пока филе впитывает в себя ароматы всех специй, с головок чеснока снимаем верхнюю шелуху, но не нарушаем целостности головок, и промываем их. Теперь, нужно их утопить в казане, но хвостики, желательно, оставить на поверхности. Томим мясо с овощами и чесноком минут 20-25.


Когда пройдет указанное время, смело сливаем воду с риса и нута. Вынимаем чеснок на тарелку. Перемешиваем нут с рисом и всыпаем в казан к мясу. Оставляем их в таком состоянии на 6-7 минут прогреть.


Затем, всыпаем соль и вливаем горячую воду. Она должна быть выше поверхности риса на полтора-два сантиметра. Ждем когда вода закипит, убавляем огонь и оставляем плов еще потомиться на 35-40 минут.


Но далеко не отходим, т.к. по истечении первых 20 минут, делаем в плове углубления до самого дна и опускаем в них головки чеснока. Продолжаем готовить блюдо пока вся жидкость не впитается в рис и нут, а рис не станет рассыпчатым.


Готовый и еще горячий плов с нутом и курицей выкладываем в глубокое блюдо, ставим сверху чеснок и подаем на стол.


Самое время звать едоков за стол, ведь, пришла пора угощаться! Вкусный плов с горохом-нутом и курицей источает такой аромат, что невозможно передать словами. Используя мой пошаговый рецепт с фото, обязательно приготовьте очень вкусный плов с нутом и курицей, и сами убедитесь в верности моих слов. 🙂 Приятного аппетита!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для приготовления курочек и бульона:
  • 2 средних курочки
  • 1 лук в шелухе
  • чеснок 5-6 зубчиков
  • перец чёрный 1 ч.л
  • зира 1 ч.л
  • корица 1 ст.л.
  • кардомон 8 шт.
  • гвоздика 6 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • приготовление риса:
  • 3 большие луковицы
  • 8 зубчиков чеснока в шелухе
  • 1 ст.л. кориандр
  • 1 ст.л. зира(кумин)
  • 1 десертная ложка куркумы
  • 1 ч.л корицы
  • 3 ст. риса(у меня 2 ст. как на плов и 1 ст. длинозерновой)
  • 2 ст. нута(нут отварить до готовности),можно в баночках готовый нут,тогда отваривать не надо,у меня в баночках 400 гр. 2 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Курочек помыть,порезать на 4 части,положить их в кастрюльку,налить водички,как закипит ,снять пенку.

Отварить до полу готовности в перечисленых специях, после курочек убрать с бульона,бульон процедить.

Лук порезать полукольцами и пожарить до светло-золотистого цвета+чеснок в шелухе+нут+специи,посолить. Теперь положить рис ровненько и разровнять.На рис укласть курочек.Налить процеженый кипящий бульончик так, чтобы рис был покрыт бульоном на 1.5 см примерно,дать закипеть ,закрыть крышку и поставить на медленый огонь.Варить до готовности риса,примерно 35 минут.Потом кастрюлю перевернуть на блюдо,посыпать зеленью и можно кушать.Очень вкусное блюдо!

Если останется бульон,его не вылевайте,можно отварить мелкую вермишельку,посыпать зеленью кинзы,будет такой вот арабский вкусный супчик:)


Итак, о том, что вы хотите приготовить плов, нужно знать хотя бы за один день. Этот рецепт я узнала в Казахстане, в городе Алматы (хотя, родина плова — Узбекистан, рецептов много, конечно). Для этого в магазине или на рынке необходимо будет купить следующие продукты:

  • Рис (баракат) — 800 грамм
  • Курица 1 шт. или бедро — 4 шт.
  • Морковь (4-6 шт.) — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Зира — 1 упаковка
  • Нут — 150 грамм
  • Специи для плова — 1 упаковка
  • Растительное масло — 100 грамм
  • Томатная паста — 1 баночка
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль, перец, растительное масло, томатная паста — дома, наверняка, есть, поэтому заранее посмотрите, что надо, а что не надо купить.

Заранее нужно замочить в горячей воде нут. Минимум на 6 часов. Он увеличится в 2-3 раза в чашке за это время.


Берем небольшой чугунный казан, наливаем растительное масло (5-10 столовых ложек), укладываем разделанную на небольшие кусочки курицу или бёдра. Тушим минут 30-35.


Посыпаем мясо солью. Обычно я кидаю одну столовую ложку без горки. Тушим ещё минут 5. Кладём нарезанный лук, а также порезанную крупно морковь (вам может показаться, что этого овоща много, но она имеет свойства уменьшаться при тушении). Тушим минут 7-9.


Кладём одну столовую ложку томатной пасты (для цвета).


Посыпаем специями для плова.



Кладём нут. Перемешиваем всё содержимое казана.


Посередине вставляем головку чеснока. У меня оказался последний, в немного проросшем виде, но с отличным ароматом и состоянием.


Засыпаем специальным рисом для плова. Желательно круглозерный. Или просто найти рис-баракат.


Заливаем кипячёной горячей водой, ставим на медленный огонь и варим, не перемешивая.


Необходимо проверять плов каждые 7 минут, подливая немного горячей воды, если рис сухо выглядит. Выключаю огонь примерно через 20-25 минут после добавления горячей воды.

После выключения, пусть казан постоит минут 10 и можно накладывать плов.


Вуаля! Плов из курицы и нута готов! Можно посыпать красным перцем (мой муж считает, что плов без перца — не плов). Можно сделать ачучук — салат из тонко-нарезанных помидоров и репчатого лука, посыпав красным перцем. Белый хлеб и чай. Приятного аппетита!


Плов с курицей и нутом — сытное и вкусное основное блюдо, которое можно приготовить не только для повседневного обеда, но и к праздничному столу. Приготовление плова в жаровне не отнимает много сил. Понадобится время на предварительную подготовку продуктов: вымачивание нута, маринование мяса. А в остальном процесс достаточно простой — в большой жаровне собираются предварительно обжаренные ингредиенты, которые «укутываются» рисом. В традиционном узбекском плове, который взят за основу в данном рецепте, много масла и жира, это его отличительная черта. Поэтому, если вы решили приготовить такое блюдо, то калории считать не стоит, разгрузочный день можно устроить и после.


Плов с курицей и нутом

Для подачи возьмите большое блюдо, на которое переверните содержимое жаровни — все соки, масло и жир пропитают рис и нут.

  • Время подготовки: 10 часов
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для плова с курицей и нутом

  • 1 кг куриных бёдер;
  • 550 г пропаренного риса;
  • 200 г нута;
  • 250 г репчатого лука;
  • 150 г сельдерея;
  • 250 г моркови;
  • головка чеснока;
  • 2 стручка красного перца;
  • 150 мл растительного масла;
  • 50 г куриного или гусиного жира;
  • 15 г зиры;
  • соль, лавровый лист, чёрный перец, имеретинский шафран.


Ингредиенты для узбекского плова с нутом

Способ приготовления плова с курицей и нутом

Нут замачиваем в холодной воде на 10-12 часов. Рис замачиваем в холодной воде на 2 часа. Курицу маринуем 6-8 часов в смеси из тёртого лука, чеснока, специй и оливкового масла.


Обжариваем в жаровне нарезанный репчатый лук

В жаровне нагреваем растительное масло. Затем бросаем в разогретое масло мелко порубленный лук. Жарим, помешивая, 10 минут.

Когда лук станет прозрачным, добавляем в жаровню мелко порезанный куриный или гусиный жир. Через 5 минут кладём нарезанные кубиками морковку и сельдерей. Жарим овощи на среднем огне 15 минут.


К обжаренным овощам добавляем специи

Кладём к обжаренным овощам специи — зиру, 2-3 лавровых листа, 6-10 горошин черного перца, и щепотку имеретинского шафрана. Прогреваем специи с овощами 5 минут.


Выкладываем отдельно обжаренную курицу

Отдельно, на сковороде с антипригарным покрытием обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны куски маринованной курицы. Кладём курицу в жаровню на овощи.


Наливаем в жаровню воду

Наливаем на курицу горячую воду так, чтобы она закрыла мясо.


Выкладываем заранее замоченный нут

Замоченный нут промываем, добавляем в жаровню. Когда вы вымачиваете нут, то советую несколько раз поменять воду, хорошо вымоченный горох переваривается лучше.


Сверху выкладываем рис

Промываем несколько раз рис, чтобы вода стала прозрачной. Выкладываем крупу поверх всех ингредиентов.


Наливаем горячую воду, солим, выкладываем чеснок и острый перец

Насыпаем по вкусу соль. На это количество ингредиентов понадобится примерно 4 чайные ложки без горки, но я советую руководствоваться своим вкусом.

Затем наливаем горячую воду, перекрывая ингредиенты на 1-1.5 сантиметра. Кладём сверху раздавленные дольки чеснока и стручки чили.


Готовим плов на медленном огне

Доводим плов до кипения на большом огне, затем уменьшаем огонь. Когда вода немного выкипит, закрываем крышкой. Готовим 1-1.5 часа.


Плов с курицей и нутом

На тарелку выкладываем ингредиенты в обратном порядке — сначала рис, затем курицу с нутом и овощи. Подаём к столу горячим. К плову обычно подают маринованный лук и свежие помидоры. Плов с курицей и нутом готов. Приятного аппетита!

Предлагаю приготовить плов из курицы с нутом. Для этого плова лучше брать курицу с печатью “халал” или домашнюю. Блюдо получается изысканным и очень вкусным.

Время приготовления: 1 час. 20 мин.

  • Курица 1 кг.
  • Нут 100 гр.
  • Рис 900 гр.
  • Морковь 6 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Специи для курицы 1 ч.л.
  • Черный перец ½ ч.л.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Вода 2 л.

Калории: 126.03 ккал

Углеводы: 17.58 г


Подготовьте все компоненты для приготовления плова: курицу, рис, нут, морковь, лук, растительное масло, соль и специи.


Разрежьте курицу на кусочки.


Поставьте казан на плиту, влейте растительное масло и положите кусочки курицы. Курица выделит сок и начнет тушиться.


Как только курица приготовится, положите лук. Обязательно посолите и поперчите.


Затем положите морковь, порезанную соломкой.


Сверху засыпьте нут. Нут необходимо замочить хотя бы за 5 часов до начала приготовления плова. Залейте все ингредиенты кипятком и проварите в течение 10 минут.


Добавьте в готовый зирвак рис и кипячёной воды столько, чтобы вода покрывала рис. Посолите и поперчите и дайте приготовиться блюду ещё в течение 20 минут на маленьком огне. Как только влага испарится, выключите плиту и укутайте плов полотенцем минут на 15.


Перемешайте готовый плов и разложите по тарелкам.

Плов из курицы с нутом можно приготовить как на обед, так и к праздничному столу. Поверьте, гости попросят добавки. Приятного аппетита!

Такой плов готовят в арабских странах,каждый по- своему,у меня иорданский вариант.


  • чеснок крупный – 5 зубчиков
  • лук в шелухе – 1 шт.
  • рис круглый – 1 стакан
  • рис длинозерновой – 1 стакан
  • гвоздика молотая – 1/3 ч. л.
  • кориандр молотый – 1/3 ч. л.
  • горох Нут Мистраль – 1 стакан
  • чеснок в шелухе – 8-10 шт.
  • зира (семена) – 1/2 ч. л.
  • лавровый лист (маленький) – 2 шт.
  • куркума – 1 ч. л.
  • кардамон – 7-8 коробочек
  • луковица большая – 1 шт.
  • курица (тушка) – 1 кг
  • масло растительное – 1/3 стакана
  • перец черный горошком – 1/2 ч. л.
  • корица молотая – 1/3 ч. л.
  • соль мелкая морская – по вкусу
  • вода – 2,5 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Такой плов (Гедре) готовят в арабских странах, каждый по- своему, у меня иорданский вариант. Вместо одной курицы можно использовать 2 цыпленка весом 500 г каждый.

А не поиздеваться ли мне сегодня над классикой? Например, в виде рецепта плова, в который вместо мяса затесалась курица :) Вариант весьма бюджетный и очень вкусный. От мясного, конечно, отличается, но тем не менее.

Я, что называется, психанула и приготовила просто огромный казан плова (в роли казана был вок). Количество ингредиентов в рецепте привожу уменьшенное, поэтому не пугайтесь несоответствия указанных количеств с процессом на фото.

Ингредиенты на 8-10 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Рис промываем до такой степени, чтобы с его стекала прозрачная вода. Заливаем теплой водой и оставляем.

Нарезаем морковь не очень тонкой соломкой.


Лук режем полукольцами. Курятину нарезаем на небольшие кусочки.

В казан вливаем масло и разогреваем на огне чуть сильнее среднего. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.


Добавляем курятину и жарим еще 5 минут.


Добавляем морковь и жарим, периодически помешивая, около 10-15 минут.


Уменьшаем огонь до среднего, добавляем половину зиры, кладем очищенные от внешнего слоя шелухи головки чеснока и перчик целиком. Вливаем столько воды, чтобы она покрывала содержимое казана на 1 см сверху.


Доводим до кипения. Кладем изюм и нут, добавляем соли. С рис сливаем воду. Распределяем крупу ровным слоем сверху содержимого казана.


Аккуратно, чтобы не нарушить слой риса, вливаем 600 мл кипятка. Добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения и готовим, не накрывая крышкой, пока рис не дойдет до полной готовности. В процессе при необходимости доливаем по чуть-чуть воды. Рис в процессе не перемешиваем. Когда вся вода выпарится, уменьшаем огонь до самого минимума, добавляем сверху оставшуюся зиру и накрываем казан крышкой. Оставляем на маленьком огне примерно на 15 минут. Затем перемешиваем, перекладываем на большое глубокое блюдо и подаем.


Домашний плов, ароматный и вкусный! Говорят, мужчины очень искусны в приготовлении плова. Не менее охотно они и едят его. С праздником, дорогие! Мирного неба)

Ингредиенты для «Плов с курицей и нутом»:

  • Рис (Мистраль) — 150 мл
  • Нут (Мистраль) — 100 мл
  • Филе куриное (От одной грудки) — 1 шт
  • Морковь (Средняя) — 2 шт
  • Лук репчатый (Средний) — 1 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Зира — 1 ч. л.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Изюм
  • Соль
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1415.5 ккал
белки
96 г
жиры
43.5 г
углеводы
162.4 г
Порции
ккал
353.9 ккал
белки
24 г
жиры
10.9 г
углеводы
40.6 г
100 г блюда
ккал
170.5 ккал
белки
11.6 г
жиры
5.2 г
углеводы
19.6 г

Рецепт «Плов с курицей и нутом»:


Вот что нам нужно для плова. Рис и нут фирмы «Мистраль»!


Турецкий горох нут замочим в большом количестве воды на 24 часа.


Поскольку время приготовления нута и курицы различны, поместим нут в мультиварку и поварим его около часа.


Тем временем нарежем соломкой морковь и мелко измельчим лук. Мне нравится, когда лук практически незаметен в готовом блюде, ощущается только его вкус, поэтому я делаю так.


Разрежем куриное филе аккуратными кубиками 1*1 см.


Добавим в мультиварку две столовые ложки растительного масла, две столовые ложки томатной пасты, зиру, барбарис, куркуму, филе курицы и морковь с луком.


Готовим томатно-мясной соус в течение 15 минут.


Вымоем изюм и очистим от грубой верхней шелухи головку чеснока, оставляя лишь тонкую и нежную.


Поместим в мультиварку хорошо промытый до прозрачной воды рис и изюм. Проверим блюдо на соль.


В центр готовящегося плова поместим головку чеснока и добавим немного воды, чтобы она только покрывала верхние рисинки.


Готовим блюдо до рассыпчатого состояния и золотистого цвета риса. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриное филе с моцареллой и черри

  • 108
  • 479
  • 14503

Куриный пирог

  • 45
  • 134
  • 5932

Курица в гранатовом соке

  • 17
  • 48
  • 8828

Парфе из куриной печени в мультиварке

  • 85
  • 347
  • 8024

Печень куриная в томатно-соевой заливке

  • 16
  • 254
  • 2852

Курица по-охотничьи

  • 6
  • 54
  • 1852

Куриные бедрышки в пряном соусе

  • 407
  • 215
  • 6186

Плов с индюшкой в мультиварке

  • 40
  • 282
  • 60335

Куриный рулетик с морковью и яйцом, запеченный в фольге

  • 16
  • 168
  • 12171

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 февраля 2013 года JeSeKi # (модератор)






13 февраля 2013 года Диана Б #


13 февраля 2013 года Palio # (автор рецепта)


13 февраля 2013 года Лада16 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: