Белковые ужины без мяса



  • 1 Белковый ужин для похудения
    • 1.1 Чем полезен легкий белковый ужин?
    • 1.2 Варианты меню
    • 1.3 Лучшие рецепты

Одним из самых действенных методов похудения является подсчет калорий. Человеку, начинающему свой нелегкий путь, такая диета может показаться ужасно тяжелой, но если уяснить основные ее принципы, то похудеть при помощи такой методики не составит труда.

При подсчете калорий наибольшей массой обладают жиры. Вторыми по весу идут углеводы. Самые «легкие», с наименьшим числом калорий — белки.

Часто понятие «белковый» истолковывается буквально, как отварная курятина. Почему-то для многих данное единственное блюдо, вписывающееся в это понятие. Однако варианты белкового ужина могут быть разнообразны.

Какие существуют рецепты вкусных и полезных блюд с высоким содержанием белка, рекомендованные к вечерней трапезе, рассмотрим далее.

Белковый ужин для похудения


Белковый ужин для похудения должен быть не просто низкокалорийным и легким, но еще и сбалансированным. Важно, чтобы употребляемые продукты сочетались между собой.

Белковая пища позволит добиться похудения лишь в том случае, если будет употреблена правильно. Необходимо учитывать, что любой белок переваривается не менее двух часов, поэтому есть его следует не позже чем за два часа до сна.

Углеводам требуется движение для переработки в энергию, иначе они оседают на ваших боках, захламляют организм, обволакивают органы внутренним жиром. Именно поэтому их важно употреблять на завтрак, так как в течение всего дня нужны силы и энергия.

Меню на день должно распределяться следующим образом:

  • Завтрак, богатый углеводами (продукты, содержащие клетчатку).
  • Полноценный обед, состоящий из всех видов питательных веществ.
  • Ужин из белковых продуктов (в сочетании с овощами, богатыми растительной клетчаткой).
  • Здоровые перекусы в виде сухофруктов, орешков, фруктов и нежирных молочных продуктов (йогурт, творожок).

Чем полезен легкий белковый ужин?

Белковая пища полезна тем, что улучшает обменные процессы в организме и способствует росту мышечных волокон. Также потребляемый белок участвует в синтезе гормонов и росте клеток.

Белковые ужины полезны при похудении тем, что положительно влияют на пищеварение. Они содержат небольшое количество калорий и при этом дают длительное ощущение чувства сытости.

В нашем организме белок усваивается очень медленно. В результате чего ему приходится тратить дополнительную энергию для его расщепления. Благодаря этому происходит расход калорий, который так важен в процессе похудения.


Продукты в высоким содержанием белка, которые станут идеальным вариантом к ужину:

  • Постное мясо (курица, говядина/телятина, кролик, свинина, баранина);
  • Нежирные молочные продукты (творог, сметана, молоко, йогурты, твердые сыры, брынза);
  • Яичные белки;
  • Соевое молоко;
  • Рыба и морепродукты;
  • Чечевица, фасоль, горох, нут;
  • Орехи: фундук, миндаль;
  • Семена подсолнуха и семечки тыквенные;
  • Крупы: манка, пшено, гречка, рис;
  • Хлеб: пшеничный, ржаной;
  • Макароны твердых сортов;
  • Грибы;
  • Печень;
  • Горошек;
  • Спаржа;
  • Авокадо, банан;
  • Шпинат.

Легкий белковый ужин поможет вашему организму нарастить мышечную массу тела, а не накапливать жировую прослойку. Именно поэтому так важно съедать по вечерам продукты, состоящие из белков. Они не только способствуют похудению, но еще и помогают очистить организм от шлаков и токсинов.

Варианты меню


Итак, ваш белковый ужин должен отвечать нескольким основным критериям: диетический, вкусный, низкокалорийный, полезный и простой.

Всеми этими словами можно охарактеризовать белковый ужин, варианты, меню которого мы вам предлагаем: мясо + овощи; яйца + овощи; творог + овощи; творог + несладкие фрукты или ягоды.

Белковый ужин — варианты меню:

  1. Куриная грудка + салат из помидор, огурцов и шпината, заправленный столовой ложкой масла и лимонным соком.
  2. Кролик + кабачки, томаты, капуста брюссельская, спаржа, приготовленные на пару.
  3. Индейка + фасоль зеленая, сладкий перец, морковь и лук репчатый, запеченные в духовке.
  4. Говядина + вареная свекла, капуста цветная и артишоки.
  5. Яйца + салат из брокколи, тонко нарезанных кабачков, помидор черри, заправленный бальзамическим уксусом.
  6. Творог + фрукты или ягоды (выбрать можно любой сезонный продукт: черника, слива, черешня, смородина, клубника, персик, малина, клюква, киви, калина, мандарин, ежевика, дыня, голубика, айва, абрикос, апельсин).
  7. Творог + овощи (выбираем любой сезонный овощ: сладкий перец, томаты, зеленый горошек)
  8. Рыба нежирных сортов (хек, щука, судак, путассу, окунь, минтай, карп, карась) + листья салата, петрушка, редис, стебель сельдерея, руккола, томаты.
  9. Омлет из 4 белков (желтки убираем) + шпинат, огурцы, редис, сладкий перец.

Примечание: мясо для ужина должно быть вареным или приготовленным на пару. Также допускается диетический метод запекания в духовке.

Лучшие рецепты


Белковый ужин может быть не только полезным, но и вкусным. Существует огромное количество рецептов блюд на основе белковых продуктов.

При выборе рецептов важно не переусердствовать с употреблением соли. Соль задерживает воду в организме, что значительно препятствует похудению.

Итак, рецепты для вкусного и полезного белкового ужина для похудения:

Курица, запеченная с брокколи в аппетитном соусе


Курица с брокколи

  • две половинки куриной грудки;
  • 500 г. брокколи;
  • 500 мл. молока;
  • одно яйцо;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль, перец;
  • любая зелень на ваш вкус.

  1. Куриное филе режем на порционные кусочки.
  2. Укладываем в стеклянную или керамическую форму, предварительно слегка смазанную растительным маслом (чайная ложка масла).
  3. Сверху укладываем сырое брокколи и заливаем соусом.
  4. Для соуса блендером или венчиком взбиваем все оставшиеся ингредиенты. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Диетический салат из индейки с овощами:


Салат из индейки с овощами

Стоит отметить, что это ресторанный рецепт, но его запросто можно позволить себе приготовить в домашних условиях. Он может содержит минимальное количество жиров и отлично подходит под определение «правильный белковый ужин». Что точно не помешает процессу похудения.

  • отварная или запеченная в фольге грудка индейки;
  • листья салата;
  • стебель сельдерея;
  • помидоры;
  • грибы;

  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • дижонская горчица.

  1. Грудку режем на слайсы, салат рвем на кусочки.
  2. Стебель сельдерея тонко нарезаем.
  3. Морковь и цукини трем на терке для «корейской» моркови.
  4. Смешиваем ингредиенты для заправки и заливаем ими, в первую очередь, цукини.
  5. Даем им постоять в маринаде минут десять.
  6. После чего отправляем кабачок вместе с заправкой к остальным продуктам, предварительно смешав их в салатнике.

Такой салат можно есть, как с мясом, так и отдельно, превратив его в вегетарианский.

Постный белковый омлет:


Белковый омлет с овощами

Белковый ужин может быть и без мяса. Для похудения можно есть продукты, которые содержат в себе белок, но мясными не являются.

Итак, если ваша диета предусматривает употребление яиц, то белковый омлет именно то, что вам нужно.

  • 2 яйца;
  • обезжиренное молоко — 100 гр;
  • зелень;
  • 1 сладкий, болгарский перец;
  • помидоры;
  • пастель (по желанию);
  • приправы: соль, перец.

  1. Режем мелко овощи, сок из помидор не сливаем – в нем наши овощи слегка протушаться на сковороде.
  2. Тушим 3-5 минут овощи.
  3. Взбиваем яйца с молоком, добавляем немного соли и перца. Все хорошо перемешиваем.
  4. Полученной массой заливаем овощи.
  5. Далее, хорошо присыпаем свежей рубленой зеленью.
  6. Готовим, пока яйца не схватятся.

Такой омлет прекрасно подойдет не только для вечерней трапезы, его можно употребить и на завтрак. Однако, если дневной рацион был полон тяжелой пищи, такой легкий белковый ужин будет в самый раз!


Белковый коктейль

Белковый ужин может состоять не только из привычных нам блюд. Вечерний прием пищи может быть представлен вкусным диетическим смузи или легким коктейлем.

Основной продукт для похудения, который предусматривает белковая диета – это, конечно же, творог. Употребление творога не запрещает ни одна методика похудения. Так как продукт ускоряет обмен веществ и способствует снижения лишней массы тела.

Такой белковый коктейль для похудения должен состоять из нежирного творога (жирность 0-7%).

  • Для творожного коктейля на ужин понадобится 100-150 гр. обезжиренного творога, столько же обезжиренного молока, или минеральной воды. Это основа, на которой могут базироваться все остальные рецепты коктейлей.
  • В этот коктейль добавляем любые фрукты (банан, яблоко, персик, грейпфрут, киви и т.д). Их можно использовать как в густом, так и в более жидком виде. Например, если в основу для творожного рецепта добавить банан или яблоко, вы получите густой десерт, который можно есть ложкой.
  • Добавьте в блендер горсть любых ягод – и вы получите легкий коктейль. Если уж очень хочется добавить сладости, в магазинах есть в продаже фруктоза, которой, конечно же, не стоит увлекаться, но любая диета не должна быть слишком уж строгой, иначе она грозит срывами и возвращением в прежний вес после окончания.
  • Если ваша диета не предусматривает употребление фруктов вообще, то рецепты вашего творожного коктейля могут включать в себя такие овощи, как сельдерей (стебли), огурцы, помидоры, сладкий перец, зелень.
  • Взбейте любой из этих продуктов с творогом и минеральной водой в блендере, подайте с дробленым льдом – приготовить такой простой и в то же время правильный смузи проще простого, а есть его можно хоть каждый вечер.

Кроме того, белковый коктейль можно взять с собой в спортзал, чтобы подкрепиться после тренировки. Такое полезное питание насытит организм и обогатит его витаминами и микроэлементами.






Популярное

  • 4 ферментированных продукта, которые вы зря не включаете в свой рацион
  • Как устроено счастье с точки зрения науки и как наконец стать счастливым
  • Как избавиться от комплексов: рассказывает клинический психолог
  • «Мы понимали, что забег могут отменить, но отгоняли эти мысли». В столице прошёл Московский полумарафон

Суп из чёрной фасоли

Этот суп прекрасен и сам по себе, но ложка греческого йогурта и пара кусочков авокадо сделают его ещё лучше. Плюс ко всему эти два ингредиента также богаты белком.


Ингредиенты

  1. Мелко нарежьте лук. В небольшой кастрюле разогрейте масло, добавьте лук и обжаривайте на среднем огне около 5 минут.
  2. Добавьте в кастрюлю чили, орегано, соль, перец, мелко нарезанные кинзу и чеснок, готовьте около 2 минут до появления аромата.
  3. Из банок с фасолью слейте жидкость и добавьте фасоль в кастрюлю со специями, готовьте около 2 минут.
  4. Добавьте воду и лавровый лист. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте без крышки ещё около 25 минут.
  5. С помощью погружного блендера взбивайте суп около минуты. Консистенция не должна получиться однородной.
  6. Разлейте суп по тарелкам, добавьте немного свежей кинзы, ложку греческого йогурта и пару кусочков авокадо по желанию.

Гуакамоле из зелёного горошка

Для этого рецепта прекрасно подойдёт и замороженный горошек! Так что заморачиваться и искать свежий не придётся.


Ингредиенты

  1. Мелко нарежьте кинзу, авокадо, чеснок и зелёный лук.
  2. Смешайте все ингредиенты в комбайне до однородного состояния, выложите в небольшую миску. При желании украсьте кинзой, подавать советуем вместе с нарезанной соломкой морковью, сельдереем и болгарским перцем.

Фруктовый салат с заправкой из йогурта и семян чиа

Не будем повторять, насколько полезны семена чиа, просто очередной раз напомним, что их можно добавлять практически ко всем блюдам, как к основным, так и к десерту. В этот раз мы решили поэкспериментировать с фруктовым салатом.


Ингредиенты

  1. Вымойте фрукты, очистите их от кожуры и семян. Нарежьте кубиками и выложите в салатницу.
  2. В небольшой миске смешайте йогурт, семена чиа и лимонный сок.
  3. Добавьте заправку в салат и хорошо перемешайте. Подавайте охлаждённым.

Макароны, запечённые с зернёным творогом

Макароны из твёрдых сортов пшеницы дают в сочетании с зернёным творогом какой-то космический вкус. Смотрите не улетите!


Ингредиенты

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Разморозьте шпинат и мелко нарежьте.
  2. Смешайте паприку и оливковое масло в небольшой миске.
  3. Разогрейте в небольшой кастрюле молоко, добавьте чеддер, зернёный творог и перец, готовьте на слабом огне около 3 минут, пока сыр не растает.
  4. Отваривайте макароны в кипящей воде около 4 минут. Слейте воду и добавьте макароны в кастрюлю с соусом, хорошо перемешайте.
  5. Смажьте форму для запекания оливковым маслом, выложите в неё половину макарон с соусом, затем положите шпинат и оставшиеся макароны. Сверху смажьте смесью из паприки и масла.
  6. Запекайте в духовке около 25—30 минут.

Дип из греческого йогурта и авокадо

Греческий йогурт не только содержит вдвое больше белка, чем обычный йогурт, он ещё и намного гуще, поэтому больше подходит для приготовления соусов и дипов. Перед вами отличная альтернатива привычному гуакамоле.


Ингредиенты

  1. Очистите авокадо и разрежьте на несколько частей, мелко нарежьте перец халапеньо и чеснок.
  2. Положите все ингредиенты в комбайн и смешайте до однородного состояния. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Выложите дип в небольшую миску, подавайте с питой или овощами.

Салат из чечевицы

Чечевица, как и все другие бобы, богата белками, но тот факт, что на её приготовление требуется гораздо меньше времени, даёт ей огромное преимущество. Попробуйте заменить привычный овощной гарнир на салат из чечевицы, яблок и сельдерея, и вы просто в него влюбитесь.


Ингредиенты

  1. Положите чечевицу в кипящую воду, посолите и варите на медленном огне около 20—30 минут, периодически помешивая. Слейте воду и остудите.
  2. Нарежьте яблоко и сельдерей тонкой соломкой, смешайте в большой миске чечевицу, яблоко, сельдерей и мелко нарезанную петрушку. В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
  3. Добавьте заправку в салат и хорошо перемешайте.
  4. Кстати, если вы не вегетарианец и едите мясо, то этот салат станет отличным гарниром к нему. Ну а к рыбе так вообще 🙂

Острая лапша с соусом из миндаля

С соусом для лапши всегда можно поэкспериментировать. Мы не ищем лёгких путей и предлагаем вам приготовить миндальную пасту. Для этого вам понадобится всего 300 граммов миндаля и мощный комбайн. Оставьте немного пасты на утро, с яблоками будет просто объедение!


Ингредиенты

  1. В первую очередь подготовьте все ингредиенты: нашинкуйте капусту и брокколи, очистите перец от семян и нарежьте соломкой, мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и имбирь.
  2. В комбайне измельчайте миндаль около 15 минут, пока он не превратится в однородную вязкую пасту. Делайте перерывы каждый пять минут, чтобы комбайн не сгорел. Добавьте немного морской соли.
  3. В подсоленной воде приготовьте лапшу согласно указаниям на упаковке. Слейте воду и добавьте немного оливкового масла.
  4. В большой сковороде разогрейте ложку оливкового масла, добавьте капусту, болгарский перец и брокколи, обжаривайте около 5 минут. Затем добавьте чеснок и имбирь и продолжайте готовить ещё около 5 минут.
  5. Снимите овощи с огня, добавьте лапшу, зелёный лук и острый перец, хорошо перемешайте.
  6. В небольшой миске смешайте три ложки домашней миндальной пасты, воду, уксус и соевый соус, перемешайте до однородного состояния.
  7. Выложите лапшу на тарелки, полейте соусом и подавайте к столу!

Запеканка с киноа

Зачем каждый день вытаскивать себя из постели, чтобы приготовить полезный завтрак? Вместо этого испеките большую запеканку с киноа, своими любимыми фруктами и орехами. Просто разогрейте себе кусочек запеканки и зарядитесь протеином с самого утра!

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.



1. Из взбитых белков яиц и молока готовится омлет, который можно дополнить свежим помидором или отварной зелёной фасолью. Всё зависит от сезона.

2. На гриле запекается куриное филе, которое предварительно маринуется в смеси лимонного сока с разнообразными специями. К нему подают салат из зелёных овощей.


3. На пару готовится любая нежирная рыба. К ней подаётся овощной салат.


4. В фольге запекается филе кролика, которое подаётся потом со свежим помидором.


5. Бурый рис отваривается с морепродуктами, подаётся с салатом из овощей.


6. Суп на курином бульоне без картофеля и круп.


7. Запечённое в фольге куриное филе, предварительно замаринованное в любимых специях.


8. Нежирный творог (150г), посыпанный щепоткой корицы.


9. Нежирный творог (150г) с мелко порезанным укропом, зелёным луком и чесноком.


10. Рыбные или куриные котлеты, приготовленные на пару или в духовке.


11. Омлет, приготовленный из творога (100г) и яичных белков (2 шт.). По желанию можно добавить зелёную фасоль, зелень.


12. Тунец в собственном соку с салатом из овощей.


13. Отварные минтай и фасоль.


14. Тушеная острая фасоль с говяжьим фаршем.


15. Тушеная телятина с овощами.


16. Запечённое в фольге мясо индейки с овощным салатом.


17. Салат из зелени и моцареллы.


18. Салат из отварного куриного филе и сельдерея.


19. Рыба, запечённая с овощами.


20. Шашлычки из курицы в остром маринаде. Курица - идеальный вариант для придерживающихся правильного питания людей. Тем более, что из неё можно приготовить такие вкусные блюда, что просто невозможно оторваться, а калорий в них минимум.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Вегетарианская диета подразумевает отказ от употребления мяса и мясопродуктов. При таком питании можно не только сбросить вес, но и снизить уровень холестерина, уменьшить нагрузку на ЖКТ. Некоторые исследования говорят о положительном влиянии вегетарианства на работоспособность и умственную деятельность.

Содержание статьи

Отзывы свидетельствуют, что на вегетарианской диете можно похудеть на 10 кг за 1-2 недели. Однако для достижения результата нужно не просто отказаться от мяса, но и подсчитывать калории, количество жиров и углеводов, следить за размером порций. Если строгий контроль за количеством съеденного повергает вас в тоску, обратите внимание на диету Дюкана .

Для похудения на диете для вегетарианцев откажитесь от жареного и солёного, не используйте много специй. Также под запретом уксус - его предлагается заменить лимонным соком. Вегетарианская диета рассчитана в среднем на месяц. При наличии большого количества лишнего веса, вполне вероятна потеря до 10 кг за неделю.

Вегетарианская диета - меню на неделю

Понедельник

Завтрак: рисовая каша - 150 г, обезжиренный йогурт – 150 мл, 2 нектарина.

Обед: мисо-суп – 200 мл, ломтик ржаного хлеба, яблоко, овощной салат – 150 г.

Ужин: тушёные овощи с шампиньонами – 200 г.

Вторник

Завтрак: кусочек хлеба с фетой и помидором, два варёных яйца.

Обед: салат из зелёных яблок с сельдереем и соусом из оливкового масла и лимонного сока – 200 г, кусочек твёрдого сыра.

Ужин: печеный картофель – 2 шт., овощная икра (кабачки, баклажаны) – 150 г, 2 хлебца.

Среда

Завтрак: гречка с грибами – 150 г, йогурт.

Обед: постные щи – 200 мл, тост из цельнозернового хлеба, салат из огурцов и помидоров с зеленью – 200 г.

Ужин: бурый рис – 150 г, овощи на гриле – 200 г.

Четверг

Завтрак: овсянка с яблоком – 100 г, кефир.

Обед: суп с фасолью – 200 мл, салат из капусты и огурца – 150 г, 2 груши.

Ужин: рагу из овощей – 250 г.

Пятница

Завтрак: варёное яйцо, ржаной тост с брынзой, огурцом и петрушкой.

Обед: фаршированный овощами и рисом перец – 200 г, 2 киви.

Ужин: зелёная фасоль -100 г, два помидора, отварная чечевица – 150 г.

Суббота

Завтрак: творожное суфле – 150 г, стакан кефира, яблоко.

Обед: кус-кус с цветной капустой – 150 г, салат из помидоров с сыром.

Ужин: вегетарианская лазанья – 150 г, баклажан на гриле.

Воскресенье

Завтрак: творог с ягодами – 100 г, обезжиренный питьевой йогурт – 150 мл.

Обед: борщ без мяса с фасолью – 200 мл, салат из капусты и моркови – 150 г.

Ужин: грибы, перец и помидор на гриле, два ржаных хлебца, кефир.

Рецепты для вегетарианской диеты

Баклажаны с помидорами и сыром

  • баклажан;
  • 4 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г моцареллы;
  • 40 г маложирного полутвёрдого сыра;
  • оливковое масло;
  • соль – по вкусу;
  • зелень по вкусу.

1. Нарежьте баклажан вдоль на пластинки по 1см, помидоры – поперёк кружочками. Почистите и подавите чеснок. Натрите сыр на крупной тёрке, моцареллу нарежьте кусочками.

2. Обжарьте баклажаны на оливковом масле до золотистой корочки. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите баклажаны, затем помидоры и приправьте чесноком.

3. Поверх помидоров выложите кусочки моцареллы, посыпьте сверху тёртым сыром и поместите в духовку при 180 градусов на 15–20 минут. Достать противень лучше до начала кипения сыра. Посыпьте готовые баклажаны зеленью.

Салат с брюссельской капустой

  • 250 г брюссельской капусты;
  • зубчик чеснока;
  • четверть граната;
  • зелёное яблоко;
  • зелёный салат;
  • немного оливкового масла;
  • лимонный сок.


1. Варите капусту в кипящей воде 3-4 минуты, затем поместите её в ледяную воду.

2. Достаньте зёрна из граната. Для этого налейте в миску воду, погрузите в неё четвертинку граната и чистите его прямо в воде. Зернышки опустятся на дно, всё лишнее поднимется на поверхность.

3. Нарежьте яблоко тонкими пластинками. Смешайте капусту и яблоко с листьями салата. Заправьте соусом из оливкового масла и лимонного сока. Посыпьте зёрнами граната.

Вегетарианская диета и стол №5

Диета 5 (стол №5) – изобретение советского врача Певзнера, предназначенная для восстановления функций печени и желчевыводящих путей.

Совмещая вегетарианскую диету и стол №5, можно не только избавиться от лишнего веса, но и наладить работу ЖКТ.

Стол №5 предусматривает отказ от сложно усвояемых жиров, продуктов с высоким содержанием холестерина, жареной пищи. Дневная норма калорий – 2500. В день следует выпивать 1,5 л воды и ограничить потребление соли до 10 г. Питаться нужно 5-6 раз в сутки. Еда должна быть варёной, запечённой или тушёной.

Как видите, рекомендации схожи с вегетарианской диетой. Из дополнительных ограничений – отказ от свежего хлеба (он должен быть подсушенным), бобовых, сваренных вкрутую яиц, кислых фруктов и ягод, чёрного кофе. Пища и напитки не должны быть холодными. Все эти правила позволяют избежать чрезмерной нагрузки на печень и резкого выброса желчи.

Стол №5 благосклонен к вегетарианским супам. Для полезного диетического обеда мы рекомендуем приготовить вегетарианские щи или постный борщ.

Вегетарианские щи для диеты №5

  • 120 г кабачков;
  • помидор;
  • картофелина;
  • 10 г моркови;
  • репчатый лук;
  • немного сливочного масла;
  • чайная ложка сметаны 15% жирности;
  • зелень.

Нарежьте мелко лук, натрите морковь на тёрке. Тушите в кастрюле с водой около 5 минут, затем добавьте нарезанные картофель, кабачки и помидор. Варить бульон нужно, пока овощи не станут мягкими. На стол вегетарианские щи для диеты №5 подаются тёплыми (не горячими) со сметаной и зеленью.

Вегетарианский борщ для диеты №5

  • 3 картофелины;
  • стакан фасоли;
  • 100 г грибов;
  • морковь;
  • луковица;
  • свёкла;
  • 300 г капусты;
  • ст. л. томатной пасты;
  • болгарский перец;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Замочите фасоль в теплой воде на 2 часа. Отварите грибы, нарежьте соломкой. Грибной бульон разбавьте 3 л воды, вновь добавьте в него грибы и нарезанную свёклу. Через 15 минут добавьте в кастрюлю нарезанный картофель, варите 20 минут. Спассеруйте морковь и лук на растительном масле, добавьте томатную пасту. Положите эту зажарку в бульон, также добавьте нарезанный соломкой перец, капусту, отварную фасоль, посолите. Варите под крышкой на медленной огне 5–7 минут, приправьте зеленью.

Диета для веганов

Веганство – это более строгий вариант вегетарианства. На нём исключается употребление любых продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, морепродуктов, яиц и молочных продуктов.

Важная задача при составлении веганского рациона – следить за достаточным потреблением белка. Поскольку животные продукты исключены, важно вводить в рацион много белка растительного: сои, орехов, бобовых.

Врачи считают, что на веганстве существует риск развития авитаминоза, анемии, дефицита железа и гормональных нарушений. Если вы собираетесь перейти на веганство, возьмите за правило принимать специальные витаминно-минеральные комплексы и регулярно сдавать анализы.

Читайте также: