Почему жареное мясо красное

Многие приверженцы правильного питания постоянно задают себе вопрос: какое мясо полезнее – белое или же красное? Дать однозначный ответ достаточно сложно. Но попробуем все же разобраться во всем по порядку.

Красное мясо – это какое?

Красное мясо – это конина, говядина, баранина, свинина. Частично к данному типу относится и крольчатина. У этого животного красное и белое мясо – в процентном соотношении 40:60. Когда животное становится старше, белого мяса становится больше, чем красного.

Говядина – наиболее популярный тип мяса. Но утверждение о том, что оно красное, спорно. Если животное молодое, его мясо светлее. С возрастом оно становится более темным. Так, мясо годовалого животного вполне можно отнести к белому.


Почему мясо определенного цвета

Красное мясо – это какое? Цвет ему придает миоглобин. Это тип белка мышц сердца и скелета. Миоглобин содержится во всех мышцах, но в разном количестве. Данный белок насыщается кислородом по-разному. Именно от этого и зависит определенный цвет мяса. Также на цвет оказывает влияние и возраст животного, и его деятельность (определенная нагрузка и степень передвижения). Для молодых животных крайне значим тип корма. Часто мясо самцов бывает краснее, чем у самок. Если мускулатура животного лучше развита, мясо его имеет цвет насыщеннее. Миоглобина очень мало у молодых мясных пород.


Вредно ли красное мясо

Какое мясо относится к красному мясу? Приносит ли оно пользу организму? Принято считать, что оно действительно вредное, так как в нем много холестерина. Также оно жирное. При приготовлении из красного мяса выделяется холестерин, который провоцирует появление онкологических заболеваний. По традиции белое мясо признано полезным. Диетологами Америки был проведен ряд экспериментов и исследований. Они нашли доказательства, подтверждающие вред красного мяса. Но затем данные суждения были опровергнуты. Исследования проводились большей частью в США. Здесь люди предпочитали есть вкусные стейки из говядины с аппетитной корочкой. Именно в ней вполне могут быть канцерогены. Но это не говорит о том, что от говядины стоит вовсе отказаться.

Какое мясо считается красным? Действительно ли оно так вредно, как об этом говорят? Вредно не само мясо, а способ его приготовления. Если оно жареное, то обязательно вредное. При этом совершенно не имеет значение, белое оно или красное.

Те же ученые Америки выяснили, что если женщины будут исключать из рациона красное мясо, это тут же скажется на их внешнем виде. Источник животного белка попросту незаменим.


Если вы любите красное мясо, стоит употреблять его постные сорта. В результате можно существенно снизить все риски. При этом не менее важен тот способ, с помощью которого оно приготовлено. Так, котлета из постного фарша, которую вы приготовите на гриле, принесет большую пользу, чем жирная, пожаренная в большом количестве масла.

В красном мясе много железа. Полезно ли это?

Какое мясо называют красным – это мы уже выяснили. Имеет ли оно хоть какую-то пользу для организма? Сегодня принято обсуждать такое явление, как авитаминоз. О переизбытке минералов и витаминов говорят очень мало. Красное мясо – важный поставщик в наш организм именно железа.

Какое количество данного минерала нужно человеку? Часто происходит так, что наш организм нуждается в железе. В результате отмечается анемия в ярко выраженной форме. Если железо накапливается в нашем организме и не выводится, то это может стать серьезной угрозой нашему здоровью. Вероятно возникновение такого страшного заболевания, как рак. Достаточно сложно понять, в каком количестве накоплено железо, отмечается ли его переизбыток. Существуют лишь косвенные признаки. Один из них – слишком большая пигментация.


Но именно железо участвует в формировании красных клеток крови. В период менструации часть таких клеток теряется. В результате появляется усталость, снижается работоспособность, нарушается сон и возникает депрессия. Все эти причины сказываются на состоянии кожи и ногтей.

Белое мясо

Какое мясо красное, а какое белое? В птице есть оба типа мяса. Крылышки и популярные грудки – белое; любимые многими ножки – красное мясо. То же самое можно сказать и об индейке. Также к белому относят постную молодую свинину. Это, например, вырезка. Но большей частью свинина – красное мясо. В ней намного больше белка, чем в рыбе или курятине.


Красное мясо – это какое? Почему белое считают более полезным для организма? Может, потому, что оно менее калорийное. В белом мясе много жиров ненасыщенного типа. Белок, содержащийся в рыбе, очень полезен. Диетологи говорят о том, что в белом мясе содержится крайне мало белка. Но это не говорит о его меньшей пользе. Если человек хочет похудеть, снизить содержание в организме холестерина и правильно питаться, следует выбирать именно белое мясо.

Что есть во время диеты

Красное мясо – это какое? Позволено ли оно во время диеты? Если человек соблюдает специальную диету, при которой холестерина должно поступать в организм крайне мало, следует полностью исключить из рациона свинину, баранину и говядину. Идеальный вариант – постные сорта: птица, рыба, свиная вырезка, телятина.

Существуют и такие типы диет, при которых красное мясо полностью исключено из рациона. В этом случае нужно есть только индюшатину, курицу, постную свинину и рыбу. Лучше всего их отваривать.


На коэффициент полезности мяса влияет не только определенный сорт. Также важен тот способ термической обработки, который использовался. Чтобы организм получал максимальную пользу, следует полностью отказаться от копченого и жареного мяса. В столь аппетитной корочке обязательно накапливаются канцерогены. Лучше всего такой продукт отваривать, запекать в духовке или же готовить на гриле. В этом случае оно не получится жирным и сохранит максимальную пользу.

Свинина является самым потребляемым мясом в мире.

Однако, несмотря на ее всемирную популярность, многие люди не уверены в ее правильной классификации.

Это связано с тем, что некоторые классифицируют ее как красное мясо, а другие считают ее белым мясом.

Эта статья исследует, является ли свинина белым или красным мясом.


Различия между красным и белым мясом

Основное различие между красным и белым мясом заключается в количестве миоглобина, обнаруженного в мышцах животного.

Миоглобин – это белок в мышечной ткани, который связывается с кислородом, поэтому его можно использовать для производства энергии.

В мясе миоглобин становится основным пигментом, отвечающим за его цвет, поскольку при контакте с кислородом он производит ярко-красный оттенок (1, 2).

Красное мясо имеет более высокий уровень содержания миоглобина, чем белое мясо, что делает их цвета различными.

Однако на цвет мяса могут влиять различные факторы, такие как возраст, вид, пол, рацион и уровень физической активности животного (2).

Например, тренированные мышцы имеют более высокую концентрацию миоглобина, потому что им нужно больше кислорода для работы. Это означает, что мясо, которое получают от физически более активных животных, будет темнее.

Кроме того, к изменению цвета мяса могут привести методы упаковки и обработки (1, 2).

Оптимальным цветом поверхности сырого мяса говядины, баранины, свинины и телятины должен быть вишнево-красный, темно-вишнево-красный, серовато-розовый и бледно-розовый цвета, соответственно. Что касается сырой птицы, ее цвет может варьироваться от голубовато-белого до желтого (2).

Миоглобин является белком, отвечающим за красный цвет мяса, и он является основным фактором при классификации красного и белого мяса. В красном мясе больше миоглобина, чем в белом.

Научная классификация свинины

По данным научного сообщества и органов, занимающихся вопросами продовольствия, таких как USDA, свинина классифицируется как красное мясо (3).

Есть две основные причины этой классификации.

  • Во-первых, в свинине больше миоглобина, чем в птице и рыбе. Таким образом, она классифицируется как красное мясо несмотря на то, что она не имеет ярко-красного цвета – и несмотря на то, что она становится светлее при приготовлении.
  • Во-вторых, учитывая, что свиньи являются сельскохозяйственными животными, наряду с говядиной, бараниной и телятиной свинина классифицируется как домашний скот, а весь домашний скот считается красным мясом.

Свинина содержит больше миоглобина, чем птица и рыба. Таким образом, научное сообщество и органы, занимающихся вопросами продовольствия, такие как USDA, классифицируют его как красное мясо. Кроме того, учитывая классификацию свиней в качестве скота наряду с другими сельскохозяйственными животными, свинина считается красным мясом.

Кулинарная классификация свинины

Согласно кулинарной традиции, термин белое мясо относится к мясу бледного цвета как до, так и после приготовления.

Таким образом, с кулинарной точки зрения свинина классифицируется как белое мясо.

Более того, кампания, запущенная National Pork Board – программа, спонсируемая службой сельскохозяйственного маркетинга USDA – могла бы укрепить эту позицию (4).

Кампания началась в конце 1980-х с целью продвижения свинины в качестве альтернативы постному мясу, и она стала очень популярной под лозунгом «Свинина. Другое белое мясо.»

Тем не менее имейте в виду, что целью кампании было повышение потребительского спроса на менее жирные куски свинины.

Кулинарная традиция классифицирует свинину как белое мясо из-за ее бледного цвета, как до, так и после приготовления.

Дорогие мамочки, на днях вот купила готовый фарш (смешала домашний и говяжий) и решила приготовить котлетки. Давно что-то я их не делала. Все, что поместилось, уложила на сковороду и отправила в духовку, а остальное решила просто на плите пожарить (муж любит именно так). Сразу скажу, что добавила в фарш то, что делает котлетки вкусными и сочными: лук, тертый картофель, специи и размоченный в молоке батон. Результат на этот раз меня просто поразил! Не самым приятным образом!

Муж, придя с работы, безумно обрадовался котлеткам. Но как только мы сели ужинать, были неприятно удивлены оба: внутри котлеты были красные. Ну я снова все на сковороду сложила и дожарила с добавлением воды на плите. И снова то де самое! Я не успокоилась, закрыла все фольгой и отправила в духовку. В общей сложности эти котлетки готовились не меньше 1,5 часов точно, а то и дольше. Любой говяжий стейк бы приготовился. Но в результате вышло вот что:

Они все равно красноватые внутри. Фото не особо это передает. Меня этот вопрос не оставил в покое, и я решила поискать в интернете, почему и отчего такое. В итоге вычитала, что это от того, что в мясе присутствуют антибиотики. Лично у меня такое впервые. Я выросла в небольшом городке, до 7 лет жила в частном доме, были у нас свои животные. Позже переехали, мясо всегда покупали (а родители до сих пор это делают) у родственников, живущих в сельской местности. Папа давно научил меня выбирать мясо, объяснил каким оно должно быть, как по мясу определить, не болело ли животное. У меня никогда не было с этим проблем, а тут этот фарш. Все хочу приобрести мясорубку и самой его делать, так ведь он получится из того же напичканного мяса((( Вчера зашла в этот магазин, где покупала его, и спросила у продавцов, из того ли мяса, что на прилавках они делают фарш. Ответили, что да. У нас в Ногинске это сеть магазинов "Мясной №1".

А вот что я вычитала.

Никого уже не удивишь тем фактом, что в животноводстве очень распространено использование антибиотиков. С одной стороны это оправданно, так как условия содержания сельскохозяйственных животных в нашей (и не только!) стране оставляют желать лучшего и в связи с этим многие животные подвергаются различным заболеваниям, которые и лечат при помощи антибиотиков.

Но, как показывает практика, на сегодняшний день такими препаратами пичкают и абсолютно здоровых животных и птиц. Для чего? Все элементарно и просто: погоня за прибылью. Ведь благодаря таким лекарствам животное не только отлично может существовать в жутких условиях (экономия на отоплении и качественном корме), но и стремительно растет, чем уменьшает срок своего содержания, а, следовательно, и сокращает расходы производителя.

Многие могут решить, что ничего страшного, поскольку каждый человек хоть единожды вынужден был принимать антибиотики и ничего плохого с ним не случилось. Но не следует забывать, что антибиотики относятся к препаратам, которые необходимо принимать строго по системе. А употребляя мясо, содержащее антибиотики, мы изо дня в день в течение жизни снабжаем наш организм этим лекарством.

Несмотря на то, что такие дозы препарата незначительны, они могут оказать очень сильное отрицательное влияние на весь организм. Например, если длительное время употреблять антибиотики (даже в мизерных количествах), то они могут понизить сопротивляемость организма к заболеваниям. Уже сейчас существуют множество случаев, когда только применение антибиотика могло бы спасти жизнь человеку, но ввиду невосприимчивости к нему организма препарат не оказывал нужного действия, и человек умирал.

Так же в статье приводятся способы минимизировать действие антибиотиков.

1. Главное качество, а не цена.

В первую очередь, старайтесь приобретать мясо и мясные продукты у проверенных производителей (лучше всего в частных хозяйствах). Если нет такой возможности, то обязательно обращайте внимание на сроки хранения (более длительный срок гарантирует большее содержание лекарств). И помните, что меньше всего антибиотиков содержит говядина, больше – мясо птицы.

2. Готовым правильно.

Естественно, что перед употреблением мяса его подвергают тепловой обработке, и уже это гарантирует частичное очищение продукта. И чем дольше она будет, тем от большего количества лекарства вы избавите мясо.

3. Нейтрализуем антибиотики.

Отличным нейтрализатором антибиотиков являются черника, клюква, брокколи, пряности. Очень хорошо помогут очистить организм и употребление чая из различных трав.

Возможно, ознакомившись со всем вышеизложенным, некоторые увидят выход в вегетарианстве. Однако не нужно принимать поспешные решения, ведь молоко и яйца, позволенные к употреблению вегетарианцам, тоже зачастую содержат антибиотики.

Самым страшным является, на мой взгляд то, что это едят наши дети. Может, поэтому, они часто болеют, многие лекарства на них не действуют.

К сожалению, с овощами-фруктами то же самое. Вот пара моих примеров. Как-то зимой купила я мытую морковь. Через несколько дней она стала черной! Мне стало интересно, как же так. И я ее почистила. Черной оказалась только тонюсенькая часть кожуры, а внутри яркая и сочная. Явно чем-то обработана. Это было куплено в сети супермаркетов. В мае как-то купила на пробу в обычной овощной палатке только привезенные якобы из Узбекистана персики. Взяла парочку. Один дала дочери на полдник, от него же немного откусила (дочь угостила маму). Уже к вечеру мою совершенно не аллергичную дочь обсыпало на спине. А младшего, который на ГВ, тоже (он тоже не аллергик). И это от малюсенького кусочка, съеденного мной. Естественно, второй персик отправился в мусорку.

А год назад свекровь принесла помидорки черри в прозрачной пластиковой баночке. Не помню почему, но мы их не съели. Я их задвинула подальше, так и стояли. Потом пошли свои помидоры на даче. Мне стало опять же любопытно, почему с ними ничего! не происходит, с этими черри. В общем, из-за моего интереса пробыли (прожили))) они у нас в холодильнике месяца 3, и я их в итоге выбросила. Чем же все это обработано.

Вот и встает вопрос, что и где покупать? Конечно, дача спасает, но она не круглый год. Больше всего страшно за детей. Лично я стараюсь побольше заморозить ягод, зелени и еще чего-нибудь. Дети с удовольствием едят зимой кашки с ягодками, пьют компотики. Но даже элементарые овощи покупать страшно, а не сезонные и привезенные из других стран тем более.

А где вы покупаете мясо в частности? Мамы из Ногинска, поделитесь тоже. А овощи и фрукты?

Время приготовления выдержано-около 30-40 минут.


Котлеты не должны быть красными внутри, потому что при тепловой обработке мясо становится светлым, ни снаружи, ни внутри котлеты, прожаренные долго, как автор вопроса написал, 30-40 минут, не могут быть красными.

Скорее всего, фарш готовый купили, а в фарш добавлены красители, чтобы замаскировать его плохое качество.

Раньше советские сосиски все были светлые, а сейчас розовые, и даже при варке вода окрашивается в розовый цвет.

Тоже из-за красителя.

Возможно, красный цвет мясу могут придавать антибиотики и всякая химия, например, фосфаты, ими напичкивают мясо продавцы.

Идеально было бы покупать мясо для котлет у проверенных частников - и вкусно, и безопасно.


Может котлеты были слишком толстые и за это время не успели прожариться. Или в мясе содержится краситель, он то и отдаёт красным. Не смотря на это можно определить что это, не прожаренное мясо или прожаренное мясо в красителе.


А запах на срезе специфический? У нас давно мало что осталось натуральным.

Розоватый цвет говорит о сырости мяса.

Красного вообще не должно быть в натуральном мясе без добавок.

Такой цвет говорит о химических добавках, в т.ч. всем, чем пичкали несчастных животных.

Тепловая обработка должна дать характерную золотистую и янтарную корочку.

Котлеты с использованием фарша традиционного мяса свинины и говядины на хорошем огне с разогретым маслом жарятся по 10-15 минут на обеих сторонах.

Говядина может прожариваться немного дольше.

И не важно насколько мелко прокручен фарш и какие ингредиенты были добавлены (лук, яйцо и/или перец).

Крупные котлеты (по -киевски) могут готовиться до 30 минут.

Но что характерно, котлеты внутри начинают румяниться и быстро темнеют, приобретая сероватый цвет.

Дорогие мамочки, на днях вот купила готовый фарш (смешала домашний и говяжий) и решила приготовить котлетки. Давно что-то я их не делала. Все, что поместилось, уложила на сковороду и отправила в духовку, а остальное решила просто на плите пожарить (муж любит именно так). Сразу скажу, что добавила в фарш то, что делает котлетки вкусными и сочными: лук, тертый картофель, специи и размоченный в молоке батон. Результат на этот раз меня просто поразил! Не самым приятным образом!

Муж, придя с работы, безумно обрадовался котлеткам. Но как только мы сели ужинать, были неприятно удивлены оба: внутри котлеты были красные. Ну я снова все на сковороду сложила и дожарила с добавлением воды на плите. И снова то де самое! Я не успокоилась, закрыла все фольгой и отправила в духовку. В общей сложности эти котлетки готовились не меньше 1,5 часов точно, а то и дольше. Любой говяжий стейк бы приготовился. Но в результате вышло вот что:

Они все равно красноватые внутри. Фото не особо это передает. Меня этот вопрос не оставил в покое, и я решила поискать в интернете, почему и отчего такое. В итоге вычитала, что это от того, что в мясе присутствуют антибиотики. Лично у меня такое впервые. Я выросла в небольшом городке, до 7 лет жила в частном доме, были у нас свои животные. Позже переехали, мясо всегда покупали (а родители до сих пор это делают) у родственников, живущих в сельской местности. Папа давно научил меня выбирать мясо, объяснил каким оно должно быть, как по мясу определить, не болело ли животное. У меня никогда не было с этим проблем, а тут этот фарш. Все хочу приобрести мясорубку и самой его делать, так ведь он получится из того же напичканного мяса((( Вчера зашла в этот магазин, где покупала его, и спросила у продавцов, из того ли мяса, что на прилавках они делают фарш. Ответили, что да. У нас в Ногинске это сеть магазинов "Мясной №1".

А вот что я вычитала.

Никого уже не удивишь тем фактом, что в животноводстве очень распространено использование антибиотиков. С одной стороны это оправданно, так как условия содержания сельскохозяйственных животных в нашей (и не только!) стране оставляют желать лучшего и в связи с этим многие животные подвергаются различным заболеваниям, которые и лечат при помощи антибиотиков.

Но, как показывает практика, на сегодняшний день такими препаратами пичкают и абсолютно здоровых животных и птиц. Для чего? Все элементарно и просто: погоня за прибылью. Ведь благодаря таким лекарствам животное не только отлично может существовать в жутких условиях (экономия на отоплении и качественном корме), но и стремительно растет, чем уменьшает срок своего содержания, а, следовательно, и сокращает расходы производителя.

Многие могут решить, что ничего страшного, поскольку каждый человек хоть единожды вынужден был принимать антибиотики и ничего плохого с ним не случилось. Но не следует забывать, что антибиотики относятся к препаратам, которые необходимо принимать строго по системе. А употребляя мясо, содержащее антибиотики, мы изо дня в день в течение жизни снабжаем наш организм этим лекарством.

Несмотря на то, что такие дозы препарата незначительны, они могут оказать очень сильное отрицательное влияние на весь организм. Например, если длительное время употреблять антибиотики (даже в мизерных количествах), то они могут понизить сопротивляемость организма к заболеваниям. Уже сейчас существуют множество случаев, когда только применение антибиотика могло бы спасти жизнь человеку, но ввиду невосприимчивости к нему организма препарат не оказывал нужного действия, и человек умирал.

Так же в статье приводятся способы минимизировать действие антибиотиков.

1. Главное качество, а не цена.

В первую очередь, старайтесь приобретать мясо и мясные продукты у проверенных производителей (лучше всего в частных хозяйствах). Если нет такой возможности, то обязательно обращайте внимание на сроки хранения (более длительный срок гарантирует большее содержание лекарств). И помните, что меньше всего антибиотиков содержит говядина, больше – мясо птицы.

2. Готовым правильно.

Естественно, что перед употреблением мяса его подвергают тепловой обработке, и уже это гарантирует частичное очищение продукта. И чем дольше она будет, тем от большего количества лекарства вы избавите мясо.

3. Нейтрализуем антибиотики.

Отличным нейтрализатором антибиотиков являются черника, клюква, брокколи, пряности. Очень хорошо помогут очистить организм и употребление чая из различных трав.

Возможно, ознакомившись со всем вышеизложенным, некоторые увидят выход в вегетарианстве. Однако не нужно принимать поспешные решения, ведь молоко и яйца, позволенные к употреблению вегетарианцам, тоже зачастую содержат антибиотики.

Самым страшным является, на мой взгляд то, что это едят наши дети. Может, поэтому, они часто болеют, многие лекарства на них не действуют.

К сожалению, с овощами-фруктами то же самое. Вот пара моих примеров. Как-то зимой купила я мытую морковь. Через несколько дней она стала черной! Мне стало интересно, как же так. И я ее почистила. Черной оказалась только тонюсенькая часть кожуры, а внутри яркая и сочная. Явно чем-то обработана. Это было куплено в сети супермаркетов. В мае как-то купила на пробу в обычной овощной палатке только привезенные якобы из Узбекистана персики. Взяла парочку. Один дала дочери на полдник, от него же немного откусила (дочь угостила маму). Уже к вечеру мою совершенно не аллергичную дочь обсыпало на спине. А младшего, который на ГВ, тоже (он тоже не аллергик). И это от малюсенького кусочка, съеденного мной. Естественно, второй персик отправился в мусорку.

А год назад свекровь принесла помидорки черри в прозрачной пластиковой баночке. Не помню почему, но мы их не съели. Я их задвинула подальше, так и стояли. Потом пошли свои помидоры на даче. Мне стало опять же любопытно, почему с ними ничего! не происходит, с этими черри. В общем, из-за моего интереса пробыли (прожили))) они у нас в холодильнике месяца 3, и я их в итоге выбросила. Чем же все это обработано.

Вот и встает вопрос, что и где покупать? Конечно, дача спасает, но она не круглый год. Больше всего страшно за детей. Лично я стараюсь побольше заморозить ягод, зелени и еще чего-нибудь. Дети с удовольствием едят зимой кашки с ягодками, пьют компотики. Но даже элементарые овощи покупать страшно, а не сезонные и привезенные из других стран тем более.

А где вы покупаете мясо в частности? Мамы из Ногинска, поделитесь тоже. А овощи и фрукты?








Эксперты ВОЗ каждый год обновляют списки опасных продуктов, их сочетаний и методов приготовления. Они предупреждают о содержании канцерогенных веществ в любимых нами блюдах. Например, опасно употребление жареных продуктов в больших количествах. Даже стакан обжигающего чая и горсть орехов могут спровоцировать болезнь.

Рассказываем, какие блюда стоит ограничивать, чтобы предупредить развитие злокачественных опухолей.

Орехи

А также другие продукты, в которых содержатся растительные масла в больших количествах. Это могут быть орехи, зерна, семена. Дело в том, что в жарком и влажном климате на них возникает плесень, грибки, которые производят афлотоксины. Эти токсины могут спровоцировать рост раковых клеток.

Так что очень важно обращать внимание на условия хранения всевозможных орехов и семян, не есть орехи, долго лежавшие в вашем шкафу.


Горячий чай

Если вы постоянно пьете горячий чай и другие обжигающие напитки, то слизистые оболочки горла очень страдают от этого. Исследования говорят, что горячие жидкости могут провоцировать рак пищевода.

Соленая рыба

Это относится к сухой соленой рыбе, похожей на воблу. Специалисты ВОЗ считают, что такая рыба может вызывать рак носоглотки, пищевода, желудка. Дело в том, что в ней содержатся нитродиметил-соединения, которые, попадая в организм человека, могут трансформироваться в нитрозодиметиламин, а он является канцерогеном. Такие же вещества содержат креветочный соус, копченая рыба, соленое и копченое мясо, бекон.

Консервированные грибы

В них может присутствовать консервант — формальдегид. Его добавляют в грибные и рыбные консервы, в варенья, в соки. Он убивает все бактерии, в первую очередь полезные. Употребляется в дубильной промышленности и при консервации. На этикетках продуктов обозначается как E240.

Картошка фри и чипсы

Здесь опасен акриламид — канцероген, образующийся при жарке во фритюре. Он может содержаться не только в картошке фри, но и в жареных сосисках, даже обычных свиных отбивных. Опасны с этой точки зрения всевозможные наггетсы, жареные пирожки. Лучше всего не покупать на улице подобный фаст-фуд, так как наибольшее количество канцерогена образовывается в подгоревшем, долго кипевшем масле. А вы же не знаете, сколько порций пирожков поджарили во фритюрнице без смены масла.


Шашлыки

При жарке на открытом огне на высоких температурах образуются такие соединения, как гетероциклические аминокислоты и полициклические ароматические углеводороды. Эти соединения являются канцерогенами, то есть при попадании в организм они способны вызывать изменения на клеточном уровне. Причем эти изменения происходят не только при употреблении шашлыка. Сам процесс приготовления и нахождения (даже непродолжительное время) у мангала, когда в легких и на коже оседают те же химические соединения, приводит к запуску патологических изменений.

Чтобы исключить риск отравления этим канцерогеном, нужно ограничить употребления продуктов, приготовленных на открытом огне (шашлыков, барбекю, жареного мяса). Опасность представляют также печи и камины, их нужно регулярно чистить.


При сжигании древесины и угля образовывается один из самых опасных канцерогенов — бензапирен. Он содержится в копченых продуктах и. в кофе. Появляется он в зернах при их обжарке. Также содержит бензапирен и какао. Если в продукте очень мало канцерогена, то риск минимален, но если вам попались пережаренные зерна — бензапирена может быть довольно много. Допустимое содержание вещества — 1 мкг/кг, для копченой рыбы — 5 мкг/кг. Будьте осторожны: в пережаренном мясе может содержаться до 62 мкг/кг.

Алкогольные напитки

Этанол считается канцерогеном. Так что все алкогольные напитки нужно употреблять с осторожностью. Особенно опасны они в сочетании с сигаретами. Опасность спиртного еще и в том, что оно активизирует превращение проканцерогенов в активные формы, нарушает усваиваемость витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ, угнетает иммунную систему.

Майонез

Если вы делаете майонез дома из яиц, растительного масла и горчицы — опасности особой нет. Но в промышленный майонез часто добавляют специально обработанные растительные масла, которые в результате становятся твердыми. Такие же масла используются для производства маргарина.

Такие измененные масла содержат трансжиры, жиры с измененной химической формулой. Выявлена взаимосвязь между употреблением таких жиров и возникновением онкологических заболеваний.

Кстати, трансжиры также могут содержаться в выпечке (для нее часто используют гидрогенизированные масла), в кондитерских изделиях.


Красное мясо

Свинина, говядина, баранина включены в группу факторов «вероятно канцерогенные для человека». Все дело в большом количестве гемоглобина в мясе. При его расщеплении образуются нитросоединения. Подобные процессы повреждают слизистую кишечника, запуская механизмы, ведущие к развитию раковых новообразований. ВОЗ рекомендует ограничивать употребление красного мяса, отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе, а также отказаться или сильно уменьшить в рационе долю мясных деликатесов, консервов и копченостей.

Колбасы и сосиски

Канцерогенными для человека считаются мясные консервы и колбасные изделия. Во-первых, в них содержится красное мясо, во-вторых, в ходе переработки мяса в него добавляют нитриты, которые под воздействием желудочного сока переходят в канцерогенные нитрозамины. При ежедневном употреблении 50 г колбасы вероятность возникновения онкологического заболевания толстого кишечника увеличивается на 18%.

Читайте также: