Подлива с фаршем для малыша


Ингредиенты:

  • телятина,
  • лук,
  • соль,
  • вода,
  • лавровый лист,
  • отварные макароны.

В рационе ребенка обязательно должно присутствовать достаточное количество мяса и разнообразных блюд из него. Важна как свинина, так и телятина. Например, деткам двух-трехлетнего возраста можно предложить диетическое и интересное блюдо — мясной соус из телятины на основе фарша.

Как приготовить мясной соус из фарша к макаронам:


1. Телятину нужно тщательно перемыть, освободить от имеющихся пленок, жилок и смолоть на мясорубке с
мелкой решеткой. Репчатый лук пюрировать в блендере до состояния кашицы. Выложить на сковороду.


2. Посолить чуточку и перемешать.


3. Добавить воду и лавровый листик.


4. Мясной соус из фарша кипятить около полутора часов при накрытой крышке.


5. Рассыпчатый нежный соус из фарша готов.


6. В нем обязательно должна остаться подливка.


7. Подавать его можно как с отварными макаронами, так и с рассыпчатым рисом басматти либо пышным картофельным пюре.


8. Для любителей можно посыпать сверху сыром.

Секреты приготовления соуса к макаронам из мясного фарша:

— если у вас нету мелкой решетки для мясорубки — пропустите фарш через крупную два раза,

— пюре из лука при длительной варке станет незаметным, что не даст повода ребенку возразить о наличии его в блюде,

— за 1,5 часа телятина стянет мягкой — ребенку не придется усиленно жевать, чтобы справиться с предложенной едой,

— время от времени проверяйте наличие воды — при необходимости подливайте новую, чтобы фарш не жарился, а именно тушился,

— блюдо подходит для диетического питания ребенка.

Август 10, 2016 Оставить комментарий 65,109 Просмотров

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

Разновидности подливы для детей

Организм годовалого ребенка вырабатывает уже такие же ферменты, как и взрослый, но в меньшем количестве. Поэтому к вопросу, как и из чего приготовить подливу детям, стоит относиться с особой ответственностью. Не рекомендуется обжаривать ингредиенты в обилии масла, добавлять множество специй и использовать жирное мясо, рыбу (например, скумбрию).

По методам приготовления подливку для детей можно разделить на четыре вида:


  • Жидкая подлива в основном готовится на овощном бульоне

Жидкие подливки, приготовленные на основе овощного, мясного бульона. Для этого используется полезное и диетическое мясо курицы, индейки, вырезка из говядины. Отлично подходят для детей, которым исполнился 1 год и старше;

  • Густые подливки по типу соуса с мясом. Для приготовления используются различные ингредиенты, а за основу берется мясо курицы, индейки и нежирные виды говядины. Для детей возрастом 1 год подлива и мясо взбиваются блендером, ведь не у каждого ребенка в годик полон рот зубов. В возрасте от двух лет можно уже подавать все целиком, а также использовать подливку от котлет;
  • Грибные соусы с добавлением молока, сметаны, овощей;
  • Овощные.
  • Чтобы сделать подливку в виде соуса, следует для придания густоты добавить немного сметаны, сливок или муки, что не очень подходит детишкам в 1 год, подобный рецепт больше подойдет для деток от 2 лет. В этом же возрасте можно вводить подливу от котлет, если ребенок не ест котлетки.

    Тефтели ёжики с рисом

    Питательность, достоинства и недостатки детской подливы

    Общеизвестным фактом является то, что в мясе и мясных подливах содержится немалое количество белка и полезных минеральных веществ, поэтому польза таких блюд и продуктов просто неоценима для детей в возрасте 1-2 лет.


    Функции белков

    Совет детского диетолога: введение мясных продуктов и подлив в рацион ребенка должно происходить постепенно и с особой осторожностью. Важно следить за тем, чтобы у дитя не произошла аллергическая реакция на блюда из говядины или курицы. Наиболее подходящим в таком возрасте считается мясо индейки, оно гипоаллергенное и очень питательное.

    Многие врачи и диетологи советуют вводить мясные блюда, приготовленные в режиме пара или варки, в рацион детей, начиная с 8 месяцев, в перемолотом виде, и с 1-2 лет — в полноценном. Первый раз суточная норма не должна превышать 1 чайной ложки продукта, чтобы проследить за реакциями организма. Если все хорошо, то ежедневный прием мясных блюд можно увеличивать, и к концу первой недели порция увеличивается до 5 ложек.

    Главный минус, как и для любого продукта – нельзя перекармливать ребенка подливой, чрезмерное употребление скорее окажет негативное влияние на еще адаптирующийся к новому меню детский организм, чем окажет пользу.

    Готовим детям вкусные тефтели

    Подливы, предназначенные детям от 1 года — рецепты и способы приготовления

    Не все дети в год умеют пережевывать пищу, особенно это касается мяса, поэтому мамы придают подливам вид соуса или стараются приготовить их на основе мясного бульона из курицы или индейки, добавляя к гарниру. После полутора годиков можно уже вводить в рацион тефтели в подливе, подливку из котлет, и сами котлеты из мяса птицы (курятины и индейки). Гарниром может быть что угодно: вермишель (как правильно её готовить для детей?), каши из гречневой или рисовой крупы, картофельное пюре.

    Рецепт подливки на бульоне из мяса птицы. Для того чтобы приготовить данное блюдо для детей в 1 год, понадобится:

    Муку следует обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета, она понадобится, чтобы загустить соус. Влить к обжаренной муке куриный или индюшиный бульон, и прокипятить в течение нескольких минут. Если образовались небольшие мучные комочки, то юшку нужно процедить через мелкое сито, добавить к процеженному бульону молоко, посолить, и варить это все на медленном огне полчаса. Такую сливочную мясную подливку можно добавлять в макароны, пюре и каши (перловую лучше давать от 1,5-2 лет, что разбирали в статье).

    Тефтельки с подливой. Этот рецепт отлично подойдет детишкам, которые уже хорошо самостоятельно пережевывают еду, возрастом от полутора лет. Чтобы приготовить тефтели, понадобятся следующие ингредиенты:

    Чтобы сделать подливку, нужны следующие компоненты: столовая ложка муки и сметаны, 2 ст. л. томатного сока, листик лавра, и 300 мл воды.


    Готовые тефтели

    Все ингредиенты для тефтелей смешать вместе и тщательно вымешать, посолить, сформировать круглые тефтельки, выложить на раскаленную сковороду плотными рядами и обжаривать по три минуты с каждой стороны.

    После того как тефтели обжарены, пора делать подливку. Для этого необходимо залить тефтельки кипяченой водой (200 мл), затем в оставшихся 100 мл воды развести томатную пасту, сметану и муку до однородной массы, влить к тушащимся тефтелям, добавить лист лавра.

    В качестве гарнира подойдут макароны и пюре, а вот с кашами тефтели с подливой сочетаются плохо, ведь в данный рецепт входит рис. Эту же рецептуру можно использовать и с фаршем из говядины, если у ребенка нет на нее аллергии.

    Котлетки из говядины или мяса птицы с подливой. Этот рецепт точно полюбится детишкам в возрасте от 1-2 лет и старше. Для приготовления понадобится:

    • 1 кг говядины, индюшки либо курицы;
    • 200 грамм репчатого лука;
    • 1 зубок чеснока;
    • соль по вкусу;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • пол стакана горячей кипяченой воды.

    Подлива для котлет: 2 столовые ложки муки, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сметаны, 2 стакана кипятка.

    Приготовление начинается с перекручивания на мясорубке мяса курицы, индейки или говяжьей вырезки, лука и чеснока. Для лучшего измельчения следует прогнать фарш через мясорубку два раза. К приготовленному фаршу нужно добавить соль. Затем заливаем манку горячей водой и даем ей разбухнуть, после чего добавляем к мясному фаршу.


    Котлеты в подливе нужно еще 10-15 минут потушить

    Следующий этап – обжаривание, для этого нужно на раскаленную сковороду налить немного подсолнечного масла и выложить плотно сформированные котлетки. Обжаривать их стоит по 5-6 минут с каждой стороны и после приготовления переложить в кастрюлю.

    Приготовление подливки для котлет не займет много времени. В оставшееся на сковороде масло необходимо добавить муку и хорошо вымешать, туда же всыпать сметану и воду, после чего опять тщательно перемешать и довести до активного кипения. Приготовленную юшку нужно влить к котлетам и поставить тушиться на медленный огонь на 10 минут.


    Готовые котлеты с подливой

    Отличным гарниром к подливе от котлет и самим котлеткам станет пюре из картошки, макароны, овощи — это универсальный рецепт, сочетающийся с любыми другими продуктами.

    Если у ребенка нет аппетита, или он просто не любит котлеты, то можно использовать в качестве соуса только подливу, сделав второе блюдо вкуснее и питательнее. Полезного в подливе от котлет немного, но любое блюдо с таким соусом будет вкуснее и аппетитнее.

    Также для детей в 1 год подойдет подливка из классического говяжьего, куриного, индюшиного гуляша. Еще детишкам возрастом от 2 лет понравится рецепт тефтелей и котлет из свинины. Полезными подливами для малышей будут грибные, а в 1 год мясные соусы нужно чередовать с овощными, чтобы в полной мере подпитывать детский организм белком и питательными веществами, а также усиливать вкусовые качества таких гарниров, как макароны и каши.

    Видео: Мясные шарики

    Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

    Котлеты для детей

    Первые котлеты можно предложить ребенку в 1–1,5 года, если ему уже есть чем жевать. Рассмотрим несколько вариантов приготовления котлет из мяса, птицы и рыбы, чтобы было чем разнообразить питание малыша.

    Говяжьи паровые котлеты (с 1 года)

    • 100 г говядины;
    • 20 г белого хлеба;
    • 20 мл молока;
    • 5 г сливочного масла;
    • соль.

    Пропустить подготовленное мясо вместе размоченным в молоке хлебом без корочки через мясорубку, добавить масло и соль по вкусу, хорошенько вымешать до однородной массы, сформировать котлеты и готовить на пару 20–25 минут.

    Мясные котлеты (с 1,5 лет)

    • 40 г свинины без жира;
    • 50 г говядины;
    • 10 г белого хлеба;
    • 5 г репчатого лука;
    • соль.

    Размочить хлеб в воде, мясо дважды пропустить через мясорубку. Смешать мясо, хлеб, мелко нарезанный лук, посолить. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки, затем готовить их на пару или в глубокой сковороде в духовом шкафу 25-30 минут.
    Мясные котлеты, фаршированные овощами (с 2 лет)

    • 90 г мясного фарша;
    • 10 г моркови;
    • 10 г капусты;
    • 10 г лука;
    • 1 / 4 вареного яйца;
    • 7 г сливочного масла.

    Пропустить мясо через мясорубку. Разделить мокрыми руками фарш на небольшие лепешки, в центр каждой положить мелко нашинкованные морковь, лук, капусту и измельченное вареное яйцо. Края лепешек завернуть и защипнуть, получившиеся котлеты приплюснуть. Растопить сливочное масло в сковороде и слегка обжарить котлеты. Затем поместить их в духовой шкаф или довести до готовности на пару в течение 10-15 минут.

    Мясные зразы с рисом (с 2-3 лет)

    • 90 г мяса (свинины или говядины);
    • 20 г белого хлеба;
    • 30 г крупы (гречневой или рисовой);
    • 10 г лука;
    • 1 / 3 вареного яйца.
    • Для соуса:
    • 50 г бульона;
    • 10 г сметаны;
    • 5 г муки.

    Отварить рис (или гречку). Мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде и отжатым белым хлебом. Из получившегося фарша сформировать лепешки и в центр каждой положить начинку: отваренный рис (или гречневую кашу), смешанный с мелко нарезанными луком и яйцом. Подогнуть и защипнуть края, сформировать котлеты. Для соуса смешать бульон, сметану и муку. Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, затем залить соусом и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут.

    Куриные паровые котлеты (с 1-1,5 лет)

    • 90 г куриного мяса с бедра или грудки;
    • 10 г лука;
    • 10 г белого хлеба;
    • 10 мл молока;
    • 5 г сливочного масла;
    • соль.

    Пропустить мясо с луком через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб и еще раз пропустить полученную массу через мясорубку. Добавить к фаршу слегка растопленное сливочное масло, посолить. Сформировать мокрыми руками котлетки, готовить на пару 15 минут. Можно их потушить в молоке в духовом шкафу в течение 20-25 минут.

    Котлеты из мяса индейки (с 1,5-2 лет)

    • 100 г мяса индейки (грудки или ножки);
    • 1 ст. ложка отварного риса;
    • 1 / 2 яйца;
    • 10 мл молока;
    • соль;
    • зелень.

    Мясо индейки пропустить через мясорубку, сваренный рис смешать с фаршем, посолить, добавить яйцо, молоко и тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать котлеты и готовить их на пару 20-25 минут.

    Рыбные котлеты (с 1-1,5 лет)

    • 100 г филе судака (или трески, или морского языка);
    • 10 г белого хлеба;
    • 20 мл молока;
    • 5 г сливочного масла;
    • соль.

    Пропустить филе через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить, добавить сливочное масло, перемешать, сформировать котлеты. Поставить котлеты в духовой шкаф, залив на 1 / 3 водой, или готовить на пару в течение 10-15 минут.

    Рыбные котлеты с сыром (2-3 года)

    • 300 г судака (или трески, или морского языка);
    • 10 г белого хлеба;
    • 20 мл молока;
    • 1 небольшая луковица;
    • 30 г твердого сыра;
    • 1 / 2 яйца;
    • соль;
    • 5 г муки.

    Пропустить филе рыбы через мясорубку вместе с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить мелко натертый сыр, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Затем сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе (рецепт соуса см. ниже).

    Рыбные котлеты «билип» (2–3 года)

    • 300 г судака (или трески, или морского языка);
    • 10 г белого хлеба;
    • 20 мл молока;
    • 1 небольшая луковица;
    • 30–40 г творога;
    • 1 / 2 яйца;
    • соль;
    • 5 г муки.

    Пропустить филе рыбы через мясорубку с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить творог, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе.

    Фрикадельки для детей

    Фрикадельки можно готовить из многих видов мяса, птицы и рыбы. Они отличаются небольшими размерами, нежным вкусом и удобны тем, что малыш может сам держать их в ручке и кушать, тренируя навык самостоятельности. Они появляются в питании ребенка с годовалого возраста в первых и вторых блюдах.

    Фрикадельки детские (с 1–1,5 лет)

    • 40 г нежирной свинины;
    • 50 г говядины;
    • 10 г белого хлеба;
    • 1 яичный белок;
    • соль;
    • зелень.

    Мясо дважды пропустить через мясорубку и смешать с размоченным в воде хлебом. Яичный белок тщательно взбить и смешать с фаршем. Сформировать маленькие шарики и варить их в слегка подсоленной воде с зеленью.

    Фрикадельки паровые по-польски (с 1,5 лет)

    • 100 г нежирной свинины;
    • 50 г куриного филе;
    • 1 / 2 яичного белка;
    • укроп;
    • соль;
    • немного сливочного масла.

    Свинину и куриное филе пропустить через мясорубку, добавить к фаршу взбитый яичный белок, соль, масло и мелко нарезанный укроп. Вымешать фарш, сформировать маленькие шарики. Положить фрикадельки чайной ложкой в кипящий бульон или суп и варить до готовности 15 минут. Их можно сварить и на пару, а затем выложить в тарелку с гарниром.

    Куриные фрикадельки (1–1,5 года)

    • 90 г куриного филе;
    • 1 ст. ложка отварного риса или рисовых хлопьев;
    • 1 / 2 яйца;
    • соль;
    • зелень по вкусу.

    Очистить филе от кожи и пленок, пропустить через мясорубку. Отварной рис посолить и измельчить в блендере вместе с зеленью, а затем смешать с мясом. Добавить в фарш взбитое яйцо и еще раз перемешать. Скатать из фарша шарики и варить в овощном бульоне (или готовить на пару) 15–20 минут.

    Детские куриные фрикадельки (с 1,5 лет)

    • 100 г куриной грудки;
    • 50 г картофеля;
    • 30 мл молока;
    • 200 мл куриного бульона;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • зелень.

    Куриную грудку пропустить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с молоком. Отварить картофель. Смешать фарш с картофелем, сформировать маленькие шарики и отварить их в курином бульоне, посолив его, а также положив в него лавровый лист и зелень.

    Бульон с рыбными фрикадельками (с 1,5 лет)

    • 60 г филе минтая (или хека, или судака);
    • 10 г белого хлеба;
    • 10 мл молока;
    • 5 г сливочного масла;
    • 1 / 4 яйца;
    • укроп;
    • соль.

    Филе с размоченным в молоке хлебом пропустить через мясорубку, яйцо с зеленью взбить в блендере. Все соединить, добавить сливочное масло, вымешать фарш. Сформировать небольшие шарики. Варить фрикадельки в овощном бульоне 10–15 минут.

    Фрикадельки из трески с зеленью (с 1,5 лет)

    • 100 г трески;
    • 15 г белого хлеба;
    • 5 г репчатого лука;
    • 8 г шпината;
    • петрушка;
    • 10 г салата;
    • 1 ч. ложка сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • соль.

    Филе трески вместе с луком, шпинатом, салатом и петрушкой пропустить через мясорубку, а затем смешать с хлебом, вымоченным в воде. Добавить в массу сливочное масло и яйцо, посолить, тщательно вымешать фарш. Сформировать фрикадельки и отварить их в овощном бульоне или приготовить на пару.

    Тефтели для детей

    Тефтели по составу похожи на котлеты, но также содержат много риса и овощей. Сочетание мяса, злаков и овощей способствует лучшему усвоению мясных белков. Тефтели очень часто подаются с соусами.

    Тефтели по-особому (1,5–2 года)

    • 100 г свиного или говяжьего фарша;
    • 2 ст. ложки мелко нарезанных овощей: болгарского перца, моркови, лука, кабачка, помидора;
    • 1 / 4 яйца;
    • 1 ч. ложка муки;
    • соль;
    • зелень.

    Фарш пропустить вместе с овощами через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с яйцом и мукой, посолить, добавить зелень, вымешать. Сформировать шарики, выложить их в глубокую сковороду и, залив на 1 / 3 водой, тушить 10 минут. Затем добавить красный или белый соус и тушить до готовности еще 15 минут под крышкой.

    Классические тефтели (2–3 года)

    • 50 г свинины или говядины;
    • 10 г хлеба;
    • 1 ст. ложка молока;
    • 10 г моркови;
    • 10 г лука;
    • 1 ст. ложка с горкой риса;
    • 1 / 4 яйца;
    • соль.

    Мясо с луком и морковью пропустить через мясорубку, добавить в фарш предварительно размоченный в молоке хлеб и заранее сваренный рис, добавить яйцо и посолить. Вымешать фарш и сформировать тефтельки, обжарить слегка в масле, залить красным соусом и тушить в духовке или на плите под крышкой 30 минут.

    Творожно-рыбные тефтели (2–3 года)

    • 60 г филе трески;
    • 30 г белого хлеба;
    • 150 мл молока;
    • 30 г творога;
    • 10 г лука;
    • 1 / 2 яйца;
    • 2 ст. ложки сметаны;
    • зелень;
    • соль.

    Хлеб вымочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с филе рыбы, смешать получившийся фарш с творогом и мелко нарезанным луком. Взбить яйцо и смешать его с фаршем, посолить, добавить зелень. Выложить в форму или сковороду и запекать в духовке 15 минут. Смешать молоко со сметаной до консистенции соуса, залить смесью тефтели и тушить еще 10 минут.

    Тефтели из рыбы (1,5–2 года)

    • 80 г филе рыбы (трески, минтая или хека);
    • 10 г белого хлеба;
    • 1 / 4 яичного желтка;
    • 1 ст. ложка растительного масла;
    • соль.

    Филе вместе с вымоченным в воде хлебом пропустить через мясорубку, добавить желток, масло и соль, вымешать фарш. Сформировать тефтели и уложить их в глубокую посуду, залив белым соусом на 2 / 3. Поставить тушить на очень маленький огонь на 25–30 минут.

    Детские соусы

    Соусы, дополняющие детские мясные блюда¸ не только обогащают их вкус, но также способствуют лучшему усвоению продукта и расширяют вкусовые пристрастия малыша. Особенно часто используются соусы в приготовлении тефтелей.

    Молочный соус (с 1,5 лет)

    • 5 г (1 ст. ложка) муки;
    • 1 ст. ложка сметаны 10 %-ной жирности;
    • 20 мл молока;
    • 20–25 мл воды.

    Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить молоко и воду и довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить сметану, снова дождаться закипания и выключить огонь.

    Белый соус (с 2 лет)

    • 1 / 2 ч. ложки муки;
    • 80 г нежирного бульона;
    • 1 / 2 ч. ложки сливочного масла или жирных сливок;
    • лимонный сок;
    • соль.

    Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить бульон, довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить масло или сливки, сок лимона, дождаться, когда соус закипит, и выключить огонь.

    Красный соус (с 2–3 лет)

    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 помидора;
    • лавровый лист;
    • 1 / 2 стакана воды;
    • 1 ч. ложка растительного масла.

    Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь, выложить их в сковороду и слегка обжарить на растительном масле, затем налить туда воду и положить помидор, измельченный в блендере до однородной массы. Добавить лавровый лист и соль и варить 10 минут.

    Детские гарниры

    Что же приготовить малышу на гарнир к мясным блюдам? Для мясных котлет и тефтелей лучшим дополнением станут отварные или тушеные овощи; рыбные котлеты хорошо подать с рисом или овощным рагу; к тефтелям подойдут гречка, рис, макароны или картофель, а с птицей хорошо сочетаются зеленый горошек, цветная капуста и рис с овощами

    Подлива или подливка — жидкая приправа, готовящаяся на основе воды или сока, выделяющегося во время тушения мяса или рыбы. Основное отличие подливки от традиционного соуса – она подается к столу всегда в теплом или горячем виде в одной тарелке вместе с мясом и гарниром. Классический пример, известный каждому с детства — подлива как в садике. За некоторую схожесть с известным венгерским блюдом ее нередко называют гуляшом.


    Иногда ее готовят на основе овощных бульонов или воде, в зависимости от желаемой калорийности и питательности готового блюда. Неизменным остается только базовый состав: мука или крахмал для густоты и вода или бульон для основы. Способов приготовления универсального соуса может быть несколько, чаще всего он тушится в сотейнике или глубокой сковороде.

    Классическая подлива

    Время приготовления: 15 минут

    Рецепт рассчитан на: 6 порций

    Для приготовления понадобится:

    • Вода — 1 стакан
    • Мука — 1 ст. л.
    • Сметана — 1 ст. л.
    • Томатная паста — 1 ч. л.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Сливочное масло — 1 ст. л.
    • Перец черный горошком — 3–5 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Лавровый лист — по желанию

    Как приготовить:


    1. Обжарить муку на сухой сковороде без добавления масла до легкого кофейного оттенка. Обжаренная мука приобретает легкий ореховый аромат, что делает соус еще вкуснее. Пересыпьте ее в глубокую тарелку или миску и охладите.
    2. В обжаренную муку добавить сметану и томатную пасту. Хорошо перемешать и разбавить теплой водой или бульоном, чтобы смесь получилась похожей на густой кисель.
    3. Лук мелко нарезать кубиками.
    4. Растопить кусочек сливочного масла и обжарить в нем лук до мягкости. Если подлива готовится для малышей, обжаривание лука можно пропустить. Для придания нужного аромата использовать сушеные пряности.
    5. Влейте сметанно-томатную смесь в сковороду к луку и хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки.
    6. Посолите подливку, добавьте лавровый лист и черный перец.
    7. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Подливка прямо на глазах начинает набирать густоту.

    8. Если соус получается слишком густым, добавьте к нему немного горячей воды, чтобы получить необходимую консистенцию. Попробуйте на соль.
    9. Потушите под крышкой до готовности около 5–10 минут.
    10. Перед тем как приготовить соус, в отдельной посуде варится или тушится основа: мясо, рыба или овощи. Готовую подливу добавляют к основе и тушат уже вместе несколько минут.
    11. Подавайте с отварным картофелем или картофельным пюре, гречневой или рисовой кашей, вермишелью или макаронами.

    Подлива из фарша – отличное дополнение к любому гарниру. Макароны, рис, гречневая каша, картофельное пюре – с ней все будет намного вкуснее.

    1. Подлива из фарша с томатной пастой
    2. Готовим со сметаной
    3. Итальянский рецепт с плавленным сыром
    4. Как сделать из куриного фарша
    5. С добавлением грибов

    Подлива из фарша с томатной пастой


    Ингредиенты:

    • фарш мясной – полкило;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лук – головка;
    • томатная паста – 2 ст. л.;мука – 2 ст. л.;
    • вода – 350 мл;
    • масло, соль, перец – по личному усмотрению.

    Как приготовить:

    Нашинковать лук, пропустить чеснок через пресс.

    Обжарить лук до золотистости.

    Добавить в сковороду фарш, обжаривать 6-7 минут, влить пасту, прикрыть крышкой и тушить 5 минут.

    Ввести муку, чеснок, соль, специи, влить воду. Убавить огонь к минимуму.

    Тушить примерно 10 минут.

    Подлива из фарша к макаронам готова!

    Готовим со сметаной

    Приготовить подливу из фарша на основе сметаны тоже очень просто. Она имеет более нежный вкус.

    Ингредиенты:

    • фарш – полкило;
    • лук – 1 головка; мука – 2 ст. л.;
    • сметана – стакан;
    • вода – 300мл;
    • укроп – пучок;
    • масло, соль и специи – сколько потребуется.

    Как приготовить:

    Нарезать лук кубиками, нашинковать укроп.

    Обжарить фарш. На это уйдет 8 минут.

    Посолить, поперчить, добавить лук и жарить еще 2-3 минуты.

    Ввести муку, влить горячую воду и хорошо перемешать.

    Убавить огонь. Томить 5-6 минут.

    Когда соус станет густым, влить к нему сметану и зелень. Перемешать и тушить еще 3 минуты.

    Итальянский рецепт с плавленным сыром

    Мясная подлива с плавленым сыром приобретает особенный вкус. Можно использовать любые итальянские приправы и специи.

    Ингредиенты:

    • фарш – 400 г (лучше брать смешанный);
    • сыр плавленый – 2 пачки;
    • сливки – 350 г;
    • лук – головка;
    • чеснок – 2 зубка;
    • помидоры – 2 шт.;
    • масло, соль и специи – по личному усмотрению.

    Чтобы сыр можно было без проблем измельчить, его предварительно нужно немного подморозить в морозильной камере. Тогда его можно без труда превратить в стружку.

    Как приготовить:

    Нашинковать лук с чесноком. Измельчить помидоры.

    Высыпать лук на раскаленную сковороду и томить его до прозрачности. Добавить чеснок, специи.

    Добавить измельченные помидоры и тушить 3 минуты.

    Выложить фарш и перемешивать его до тех пор, пока он не посветлеет.

    Когда фарш практически дойдет до готовности, влить сливки.

    Измельчить сыр на терке. Добавить сырную стружку в сковороду, когда подлива закипит.

    Перемешивать, пока не расплавится. Уменьшить огонь, тушить еще 4-5 минут, выключить.

    Аппетитная и ароматная подлива к пасте готова.

    Как сделать из куриного фарша

    На основе фарша курицы можно приготовить вкусную подливу в мультиварке с овощами.

    Что нужно:

    • фарш куриный – 400 г;
    • лук, перец, помидор – по 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • томатный сок – стакан;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сахар, соль, специи и зелень – по личному усмотрению.

    Как готовить:

    Нашинковать лук с перцем. Измельчить помидор и чеснок.

    Влить в чашу прибора масло, запустить режим «Жарка» или «Выпечка».

    Обжарить лук с чесноком. Через 2 минуты добавить перец. По истечении 3 минут выложить фарш, перемешать.

    Всыпать муку, перемешать.

    Ввести помидор, добавить чуть сахара.

    Тушить до готовности фарша.

    Влить томатный сок, посолить, приправить по вкусу.

    Перемешать, закрыть крышку. Запустить программу «Тушение» на полчаса.

    Подавать со спагетти, посыпав сверху зеленью.

    С добавлением грибов

    Грибы и мясо – очень удачное сочетание, недаром оно считается классическим. Чаще всего в этом рецепте используются шампиньоны, так как они наиболее доступны городским жителям. Но если есть возможность приобрести лесные грибы или пойти в лес и собрать их, это еще лучше. Такие грибы придадут блюду насыщенный и многогранный аромат.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 200 г;
    • сливки – 400 г;
    • фарш – 350 г;
    • лук – головка;
    • чеснок – 2 зубка;
    • мука и масло сливочное – по 50 г;
    • масло, соль и специи – по личному усмотрению.

    Как приготовить:

    Нашинковать лук и чеснок мелко. Обжарить на масле.

    Нарезать грибы ломтиками подходящего размера и добавить в сковороду вместе с фаршем, поперчить и посолить. Жарить до готовности мяса.

    В небольшом сотейнике соединить сливки с мукой. Перемешивая, довести до кипения, стараясь, чтобы не было комочков. Добавить ломтик масла. Влить в сковороду к фаршу.

    Приправить и перемешать. Тушить 3 минуты (больше не нужно, так как грибы и фарш уже полностью готовы).

    Такая подлива прекрасно подойдет к спагетти.

    Взяв себе на заметку эти рецепты, можно всегда быстро приготовить аппетитное дополнение к любому гарниру. Вкусный ужин – это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд.

    Читайте также: