Подливка для мяса из молока майонеза

Соус из майонеза и молока приготовить совсем не сложно, а использовать его лучше всего для запекания картофеля с мясом по-французски или картофельной запеканки или картофеля с грибами. Вариантов использования этого соуса множество и каждый из кулинаров найдет для себя способ его применения. Благодаря соусу из майонеза и молока, запечённые блюда получаются особенно нежными с приятным сливочным ароматом и вкусом.

  • Обобщенное название: соус

Список ингредиентов

  • майонез — 200 мл
  • молоко — 200 мл
  • чеснок — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

Молоко смешать до однородности с майонезом. Добавить чеснок измельчённый при помощи чесночницы, соль и специи. Все хорошенько перемешать.


Ни для кого не секрет, что с удачно подобранным и хорошо приготовленным соусом почти все блюда становятся вкуснее. Однако не все современные хозяйки согласны тратить много времени и сил на приготовление подливы. Им хочется найти рецепт, позволяющий сделать вкусный соус из доступных продуктов за относительно короткий промежуток времени. Такие рецепты существуют. Абсолютно несложно готовится совершенно универсальный и не слишком калорийный соус из молока, масла и муки. Он относится к классической кухне и считается основным соусом, то есть может не только служить подливой, но и быть использован для приготовления других соусов и блюд. Это соус универсален: его можно использовать для запекания или в качестве подливы к мясу, рыбе, макаронам, овощам, а если приготовить его густым, то он станет превосходной начинкой для пончиков.

Особенности приготовления

Как уже было сказано, процесс приготовления молочного соуса не представляет большой сложности и не занимает много времени, однако без знания некоторых тонкостей хозяйке не обойтись.

  • Количество муки, используемой в рецепте, зависит от того, насколько густой соус вы хотите приготовить. Для изготовления густого соуса на стакан молока нужно взять треть стакана муки, то есть примерно 50–60 г. Если вам хочется получить соус средней густоты, то на два стакана молока достаточно взять две столовые ложки муки, это примерно 30–35 г. Для использования в качестве подливы чаще всего делают жидкий соус, для которого на два стакана молока берут столовую ложку муки с горкой (примерно 20 г). Количество сливочного масла обычно совпадает с количеством использованной муки, то есть для жидкого соуса нужно 20 г масла, для соуса средней густоты – 40 г, для густого – 60 г масла.
  • Для того чтобы при приготовлении соуса в нем не образовывалось комочков, муку первоначально прокаливают на сухой сковороде. Делать это нужно недолго: как только появится ореховый аромат, сковороду с мукой снимают с огня. Остывшую муку перекладывают в сотейник и приступают к следующему этапу приготовления соуса.
  • Молоко вводят в соус небольшими частями, каждый раз взбивая содержимое сотейника венчиком до тех пор, пока не образуется однородная масса без комков.
  • На следующем этапе добавляют порезанное на кусочки сливочное масло. Как только масло растворится в соусе, его можно считать готовым. Однако и после этого в него можно ввести дополнительные ингредиенты: зелень, приправы, соль или сахар. В этом случае поварить соус можно чуть дольше.
  • Некоторые рецепты предполагают загущение соуса не с помощью муки, а с помощью яиц или крахмала. В этом случае технология будет немного другой. Если используются яичные желтки, то соус прогревается на водяной бане или очень медленном огне, при этом его стараются не доводить до кипения. Если в рецепте указан крахмал, то его вливают в горячий соус, предварительно растворив в прохладной воде.
  • Такие ингредиенты, как уксус или лимонный сок при приготовлении молочного соуса лучше не использовать, так как молоко может свернуться.

Молочный соус используют чаще всего горячим, поливая им блюда перед подачей к столу. Для мяса чаще всего используют классический вариант соуса, для рыбы – соус с чесноком, для макарон – с сыром, а для десертов – сладкий молочный соус.

Классический рецепт молочного соуса

  • мука пшеничная – 20–120 г;
  • масло сливочное – 20–120 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мускатный орех (по желанию) – на кончике ножа;
  • соль или сахар – по вкусу;
  • зелень (по желанию) – по вкусу.

  • Просейте муку и пересыпьте на сковороду. Количество муки определяется исходя из того, насколько густой соус вам хочется приготовить. Чаще всего делают соус средней густоты, на который требуется около 40 г муки.
  • Поставьте сковороду с мукой на огонь. Прокалите муку, помешивая, до появления орехового запаха.
  • Снимите сковороду с огня, пересыпьте муку в сотейник и подождите пару минут, пока она остынет.
  • Зажгите огонь под сотейником и начните вливать в него тонкой струйкой молоко, одновременно взбивая его венчиком.
  • Масло нарежьте тонкими ломтиками и опустите их в сотейник с соусом. Помешайте, чтобы оно быстрее растворилось.
  • Добавьте соль или сахар – в зависимости от того, для какого блюда готовится соус. Если вы не планируете подавать его к десерту, дополнительно можно добавить перец и мелко порубленную или измельченную блендером зелень. Приятный аромат соусу придаст мускатный орех.
  • Когда соус в достаточной степени загустеет, а добавленные соль или сахар растворятся в нем, снимите сотейник с огня.

После этого соус можно сразу использовать по назначению или перелить в сотейник и поставить на стол, чтобы гости могли полить им поданные им блюда самостоятельно.

Молочный соус с имбирем и чесноком к рыбе

  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • петрушка – 20 г;
  • корень имбиря – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Очистите и натрите корень имбиря.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Поджарьте муку, чтобы она приобрела ореховые нотки. На время снимите с огня.
  • Верните сковороду с мукой на плиту. Небольшими порциями введите молоко. Не забывайте взбивать его венчиком, чтобы не было комков. Если все же избежать их образования не удалось, процедите соус через сито и верните на плиту.
  • Всыпьте в соус имбирь, чеснок, петрушку, соль и перец. Одновременно положите в него кусочек сливочного масла.
  • Продолжайте прогревать соус, пока масло в нем не растворится. Все это время его нужно размешивать.

Приготовленный по приведенному рецепту молочный соус станет хорошим дополнением к рыбным блюдам.

Белый соус с луком и грибами

  • молоко – 0,25 л;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Помойте, обсушите салфеткой грибы. Порежьте их маленькими кубиками.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него лук с грибами и готовьте, пока не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • На чистой сковороде прокалите в течение минуты муку. Влейте в него тонкой струйкой молоко, постоянно взбивая его при этом венчиком.
  • Добавьте в соус грибы с луком, размешайте.
  • Готовьте, пока соус в достаточной степени не загустеет.

Такой соус особенно хорошо подходит к мясу и овощам. Его можно сделать только с грибами или только с луком. В этом случае количество грибов или лука можно увеличить в полтора-два раза относительно количества, указанного в рецепте.

Молочный соус с сыром

  • молочный соус, приготовленный по классическому рецепту, – 0,3 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • бульон – 100 мл.

  • Вскипятите бульон, смешайте его с соусом. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне.
  • Мелко натрите сыр и отправьте его в соус. Прогревайте соус, размешивая, пока сыр не растворится.
  • Снимите соус с плиты, добавьте в него кусок размягченного сливочного масла, взбейте блендером.

Такой соус хорошо сочетается с картофелем, макаронами, овощными запеканками, придавая им сливочно-сырный вкус.

Сладкий молочный соус

  • молоко – 0,5 л;
    • мука – 30 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • сахар – 60 г;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • корица (по желанию) – щепоть.

    • Вскипятите молоко, добавив в него сахар. Дождитесь, когда он растворится. Остудите до комнатной температуры.
    • Обжарьте муку до карамельного оттенка и тонкой струйкой влейте в него молоко, беспрестанно его взбивая.
    • Добавьте ванилин, корицу и нарезанное тонкими ломтиками масло.
    • Продолжайте прогревать соус, размешивая, пока он не приобретет равномерную густую консистенцию. Масло за это время должно полностью растаять.

    Таким соусом можно поливать сырники, блинчики или оладьи. Если вы хотите использовать его в качестве начинки, муки и масла при приготовлении нужно взять в 4 раза больше.

    Молочный соус – универсальная приправа, которая может подаваться к гарнирам, мясным и рыбным блюдам и даже к десертам. Готовится он быстро и из доступных продуктов. Технологию приготовления соуса способна освоить даже неопытная хозяйка.

    Рецепты соусов

    С фото

    Пошаговый

    Рецепты соусов → Майонез

    Блюда из молока


    Это, конечно, не классический майонез, а хорошая альтернатива домашнему майонезу для тех, кто боится использовать сырые яйца в рецептах. Я готовлю майонез и на молоке, и из яиц. По вкусу они реально отличаются. Домашний майонез на молоке больше похож на качественный майонез из магазина. Получается очень густой и белоснежный.


    Майонез густой, невероятно вкусный и без вредных добавок. Мне такой майонез нравится намного больше магазинного! Им можно заправлять любые салаты, для запекания он не подходит.


    В классический рецепт домашнего майонеза входят яйца или только желтки. Если такой вариант не для вас, тогда я расскажу, как приготовить домашний майонез без яиц, на основе молока. Чем интересен рецепт такого майонеза? Тем, что он получается всегда! И не обязательно масло вливать струйкой или взбивать смесь, не приподнимая блендер. Здесь всё очень просто и легко.


    Легкий и простой рецепт соуса из майонеза, сыра и чеснока. Сырный соус прекрасно подходит к блюдам из птицы и запеченному картофелю.


    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


    Молочный соус – не сложный, вкусный, универсальный и низкокалорийный. Французская «белая ру» легко заменяет множество других соусов, одинаково хорошо подходит к соленым (мясным, рыбным) и сладким (десерты, запеканки) блюдам.

    Молочный соус может стать:

    • подливой к блюдам;
    • основой для других соусов;
    • связующим компонентом в котлетном фарше;
    • начинкой для пончиков;
    • заливкой для риса и запеканок.

    Внимание! Соус из молока гораздо вкуснее в горячем виде, чем в холодном.


    1. Особенности приготовления
    2. Классический молочный соус
    3. Сладкий молочный соус
    4. Молочный соус с сыром
    5. Молочный соус с луком и грибами
    6. Молочный соус с имбирем и чесноком
    7. Соус из кислого молока по-турецки
    8. Азиатский соус из кокосового молока
    9. Соус из кокосового молока от Мишеля Ру
    10. Молочный соус для диеты №5

    Особенности приготовления

    1. Густота.
    • густым соус получится при соотношении 3-х ст.л. муки и 60 гр. масла на 150-170 мл молока;
    • средним – при соотношении 3-х ст.л. муки и 40 гр. масла на 150-170 мл молока;
    • жидким – при соотношении 3-х ст.л. муки и 20 гр. масла на 150-170 мл молока.
    1. Загустители.

    Обычно это мука или крахмал. Муку перед добавлением в соус нужно прожарить без масла или обжарить в масле – это предотвращает появление комков и появления орехового аромата.

    Мука, прокаленная без масла, может быть заготовлена впрок. Хранить ее нужно в баночках с притертой крышкой в сухом месте.

    Крахмал термообработке не подвергается, он растворяется в 1-3-х ложках остуженной кипяченой воды и вливается в соус.

    Загустить соус молочный можно не только мукой или крахмалом, но и яичным желтком. Кипятить соус при их добавлении нельзя, в идеале его стоит готовить на водяной бане.

    1. Молоко и масло.

    Молоко чаще всего используется свежее. Вводить его в соус нужно понемногу, взбивая соус после каждого введения. В единичных рецептах применяется кислое молоко или кокосовое.

    Масло лучше и быстрее разойдется, если оно будет комнатной температуры (полежавшее на столе), но специально для соуса растапливать сливочное масло не стоит.

    При внесении специй и пряностей соус преображается.

    Молочный соус приглушает резкость и остроту специй. Он смягчает их вкус даже при значительном внесении.

    Хорошие варианты достигаются при внесении:

    • в соленый соус – черного перца или паприки, мускатного ореха или имбиря, укропа или кунжута, тмина или лаврового листа, куркумы или томатной пасты, соли.
    • в сладкий — корицы, ванили, какао, сахара.

    Добавление лимонного сока может свернуть соус!

    Классический молочный соус

    Соус, представленный в основной рецептуре, подходит людям на любой лечебной диете, детям, беременным и кормящим и т.д. Его состав такой же, как в детском саду.

    Этот соус очень близок к французскому «бешамелю», рецепт которого можно посмотреть здесь.

    В классическом исполнении соус хорош к рыбке, курочке и овощам. Им можно наполнить картофельные крокеты, а добавив сахар – пончики и блинчики.


    Соус нейтрален, поэтому он абсолютно гармонично впитает в себя любые добавки, указанные выше. Зная этот рецепт, вы сможете легко импровизировать.

    • для жидкого соуса: сливочное масло и муку – по 1 ст.л.;
    • для среднего соуса: сливочное масло и муку – по 2 ст.л.;
    • для густого соуса: сливочное масло и муку – по 2,5 ст.л.;
    • молоко (для любого из вариантов) – 500 мл;
    • соль (по желанию) — щепотка

    1. Муку прожарить на сухой сковородке, до появления нежного кремового оттенка. Но пережаривать до коричневых оттенков не стоит.
    2. Не снимая сковороды с огня втереть в муку сливочное масло. Посолить.
    3. Порционно ввести кипящее молоко, каждый раз, тщательно растирая соус.

    На этом этапе в соус можно ввести сахар и добавки, выбрав из тех, что указаны выше.

    1. Дождаться закипания и перелить в соусник.

    Если комочки в соусе по какой-то причине образовались – разбейте их пройдя по нему погруженным блендером или миксером.

    Сладкий молочный соус

    Это рецепт соуса по ГОСТу. Его готовят в детском саду для творожной запеканки, а дома – для того, чтобы полить оладьи, блинчики, сырники, пудинги или фруктовые салаты.

    По желанию в состав можно ввести корицу, сахарный песок заменить медом, а сливочное масло — кунжутным.

    • молока – 500 мл (или 375 мл молока и 125 мл воды);
    • муки пшеничной – 20 гр.;
    • сливочного масла – 20 гр.;
    • сахара — 60 гр.;
    • ванилина – на кончике ножа

    1. Расплавить масло в сотейнике, втереть в него муку и прожарить до появления нежного кремового оттенка.
    2. Порционно ввести горячее молоко, каждый раз, тщательно растирая соус.
    3. Дождаться закипания и проварить соус (убавив нагрев до минимума) 8-9 минут.
    4. Сахар смешать с ванилином и небольшим количеством горячей (ранее кипяченой) воды.
    5. Втереть сладкий раствор в соус и дождаться еще одного закипания.
    6. Полить блюдо.

    Молочный соус с сыром

    Этот питательный соус дополнит картофель и овощные запеканки, подойдет к макаронам и рису. Для спагетти и пасты – он вообще идеален.


    • классический молочный соус средней густоты – 300 мл;
    • бульон из курицы – 100 мл;
    • сыр твердый/полутвердый – 50 гр.;
    • масло сливочное – 20 гр.

    1. Сварите классический соус по указанному выше рецепту.
    2. Сварите куриный бульон.
    3. Горячий бульон порционно вмешать в соус.
    4. Всыпать натертый сыр и прогреть на плите до момента полного расплавления сыра.
    5. Слегка остудить соус, ввести в него масло и взбить погружным блендером.

    Молочный соус с луком и грибами

    Соус хорош с мясными и овощными блюдами.

    Соус можно приготовить только с луком или только с грибами. В этом случае нежелательный компонент (либо лук, либо грибы) убирается из состава, а количество желаемого увеличивается в 2 раза (вместо 100 граммов берется 200).


    • молока 2,5-3,5% жирности – 250 мл;
    • муки пшеничной – 40 гр.;
    • сливочного масла – 40 гр.;
    • лука репчатого – 100 гр.;
    • грибов (шампиньонов) – 100 гр.;
    • соль – щепотка;
    • пряности – по желанию.

    1. В разные тарелки нарезать очищенный лук и чисто вымытые грибы.
    2. Обжарить на масле кусочки лука и грибов. Делать это можно вместе, либо по отдельности.
    3. Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка.
    4. Соединить муку с молоком, вводя его по частям и растирая каждую внесенную порцию до однородности.
    5. Соединить загустевшее молоко с лучком и грибочками. Дождаться закипания и перелить в соусник.

    Молочный соус с имбирем и чесноком

    Этот соус подчеркнет достоинства любого рыбного блюда, включая паровые рыбные тефтельки.

    Если в данном рецепте пшеничную муку заменить овсяной, а сливочное масло — оливковым, то получится диетический соус, который придаст новые оттенки вкуса паровым овощам и тефтелькам.


    • молока 1,5-3,5% жирности – 250 мл;
    • муки пшеничной – 20 гр.;
    • масла сливочного – 20 гр.;
    • имбиря (очищенный кусочек) – 10 гр.;
    • чеснока – 1 зубок;
    • петрушки – 20 г;
    • соли, красного перца – по щепотке

    1. Натереть чеснок и имбирь, нарубить петрушку.
    2. Обжарить муку на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, порциями влить молоко. Тщательно растереть.
    3. Ввести в загущенное молоко масло, чеснок, имбирь, соль с перцем и петрушку.
    4. Как только закипит – перелить в соусник.

    Соус из кислого молока по-турецки

    Соус отлично подходит к овощам – огурцам, помидорам, жаренным кабачкам, салату. Неплох он и с мясом. Главное – не пересолить и не оставлять «назавтра», так как срок хранения соуса небольшой.

    • кислое молоко – 250 мл;
    • чеснок – 1 зубок;
    • перец черный (молотый) – на кончике ножа;
    • соль – щепотку;
    • зелень – по желанию.

    1. Кислое молоко (простоквашу) перелить в дуршлаг, на дно которого уложена марля в 3-4 слоя и оставить на несколько часов.
    2. Творожок, который останется после того как отойдет сыворотка, смешать с солью, пюрированным чесноком и рубленной зеленью.
    3. Смесь закрыть миской и отправить на 2-3 часа в холодильник. Все!

    Азиатский соус из кокосового молока

    Интереснейший рецепт к курочке, мясным, рыбным блюдам и овощным салатам. Сладость и остроту в нем можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество пряностей, меда и приправ.

    • молока кокосового (консервированного) – 100 мл;
    • масла арахисового — 100 гр.;
    • масла кунжутного — 2 ч.л.;
    • лимонного или лаймового фреша — 1 ст.л.;
    • меда — 0,5-1 ч.л.;
    • соуса рыбного — 2 ст.л.;
    • соевого соуса — 1 ст.л.;
    • пасты карри — 1 ст.л.;
    • перца черного, перца кайенского, корицы – по 1-й щепотке.

    1. Все составляющие поместить в большую миску и соединить блендером.
    2. Однородный соус переложить в соусник.

    Соус из кокосового молока от Мишеля Ру

    Рецептура разработана шеф-поваром Британии специально для рыбы, но соус отлично заходит и вместе с пастой.


    • молока кокосового (консервированного или свежего) – 400 мл;
    • муки пшеничной – 30 гр.;
    • сливочного масла – 30 гр.;
    • соевого соуса — 1 ст.л.;
    • чеснока – 2 зубочка;
    • мускатного ореха (натертого) – 1 шт.;
    • белого или черного перца – 1 щепотка (можно и без них);
    • соль – 1 щепотка.

    • сливочное масло – 100 гр. (или слив. масло – 20 гр. и сливки – 80 мл);
    • перец чили зеленый (например, Халапеньо) – 20 гр.;
    • перец чили красный – 10 гр.;
    • креветки (очищенные) – 250 гр.(компонент необязательный, но крайне желательный).

    1. Чили очистить от семян, чеснок — от шелухи, измельчить. Креветки отварить.
    2. Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, соединить с кокосовым молоком, растереть, дождаться закипания, ввести в соус мускат, черный/белый перец и соль.
    3. Снять с плиты, добавить чесночок и соевый соус.
    4. В растопленное в сотейнике сливочное масло ввести чили и кокосовый соус, прогреть и всыпать креветки.
    5. Дождаться закипания и перелить в соусник.

    Молочный соус для диеты №5

    Добавление этого универсального соуса к блюдам диеты №5 (для людей с проблемами ЖКТ, печени и желчного пузыря) сделает меню не таким скучным. Рецепт пригоден для маленьких деток (детсадовского возраста) и для тех, кто борется с ожирением и питается, грубо говоря, одним капустным листом.

    В оригинале соус хорош к сырникам, запеканкам, пудингам и фруктовым нарезкам. Если же из его состава исключить сахар и ванилин, то он подойдет к любым паровым блюдам.

    • молока – 50 мл;
    • воды – 50 мл;
    • сливочного масла – 10 гр.;
    • муки пшеничной или овсяной – 1 ч.л.;
    • сахара – 1 ч.л.;
    • ванилин – щепотка.

    1. Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, растереть с маслом, по частям влить молоко.
    2. Основательно растереть состав и проварить его порядка 10-ти минут.
    3. Растворить в воде сахар и ванилин, вмешать в соус и дождаться закипания.
    4. Снять с плиты и при необходимости взбить блендером.

    Существует превеликое множество рецептов знаменитого венгерского гуляша. Предлагаю один из самых вкусных способов его приготовления - с майонезом. В таком соусе мясо становится еще сытнее и нежнее.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Куриное филе 500 Грамм
    • Мука 2 Ст. ложки
    • Майонез 2 Ст. ложки
    • Кетчуп 2 Ст. ложки
    • Лук репчатый 1 Штука
    • Чеснок 2-3 Зубчиков
    • Лавровый лист 1 Штука
    • Соль По вкусу
    • Перец черный молотый По вкусу
    • Специи По вкусу
      я добавляла кари

    Шаг 1


    1. Куриное филе тщательно промойте под проточной водой и нарежьте на мелкие кусочки.

    Шаг 2


    2. Разогрейте на сковороде растительное масло и добавьте нарезанные кусочки курицы.

    Шаг 3


    3. Обжаривайте на сильном огне до золотистой корочки. Посолите и поперчите по вкусу.

    Шаг 4


    4. Луковицу нарежьте полукольцами.

    Шаг 5


    5. И обжаривайте ее на сковороде минуты 3. Добавьте чеснок измельченный.

    Шаг 6


    6. Добавьте 2 столовых ложки кетчупа. Прогрейте.

    Шаг 7


    7. Теперь добавьте ложку муки и 2 ложки майонеза.

    Шаг 8


    8. К густому соусу добавьте воды, хорошо перемешайте.

    Шаг 9


    9. Выложите к соусу мясо.

    Шаг 10


    10. Добавьте лавровый лист и тушите под закрытой крышкой 10 минут.

    Шаг 11


    11. Пере подачей вытащите лавровый лист, добавьте специи. Приятного аппетита!


    Простой в приготовлении домашний майонез стандартной 67% жирности, не требующий большого умения для приготовления.

    Ингредиенты для «Майонезный соус на молоке»:

    • Молоко (любой жирности, хоть магазинное, хоть домашнее) — 100 мл
    • Масло растительное — 200 мл
    • Горчица — 1 ч. л.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Сахар — 0,5 ч. л.
    • Сок лимонный — 2 ст. л.

    Время приготовления: 5 минут

    Количество порций: 50

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1494.7 ккал
    белки
    3.7 г
    жиры
    160.9 г
    углеводы
    8 г
    Порции
    ккал
    29.9 ккал
    белки
    0.1 г
    жиры
    3.2 г
    углеводы
    0.2 г
    100 г блюда
    ккал
    482.2 ккал
    белки
    1.2 г
    жиры
    51.9 г
    углеводы
    2.6 г

    Рецепт «Майонезный соус на молоке»:

    Делал бы майонез чаще, да домашние его не любят. Они подсели на покупной «Heinz», который не люблю я. Ни один, ни другой соус ни хвалю, не ругаю, это вопрос вкуса, но «Heinz»сделать не могу, а домашний — легко. Хотите попробовать? Тогда

    … сначала сделайте выбор между погружным и стационарным блендером. Я использовал стационарный, но он не так удобен. Скорость вращения ножа высокая, готовый майонез поднимается вверх и плохо пробивается. Раньше делал погружным, да он сломался. Словом, выбрали? Не забудьте и про подходящую банку, ведь у Вас получится почти 600 мл майонеза, надо будет куда-то переложить. Теперь

    … налейте в чашу выбранного девайса 100 мл молока. Хоть из холодильника, хоть комнатной температуры, хоть парного, всё равно соус обязательно получится. В инете бродит достаточно сказок о том, что продукты должны быть одной температуры, не надо им верить. Следом

    … отправьте 200 мл растительного масла. Собственно, количество можно и увеличить, влить и 300 мл, тогда готовый продукт сильно упрочит положение в категории «высокожирных» по ГОСТу, что значительно увеличит срок его хранения. Вливайте масло как угодно, не смотрите, что в клипах это делают чуть ли не тонкой струйкой. Нет никакой разницы, как его влить, на приготовлении продукта не скажется. Теперь

    … влейте лимонный сок, но далеко бутылочку не убирайте, возможно ещё понадобится. И

    … посолите содержимое, сначала небольшим количеством соли, потом по вкусу добавите. Можно

    … и сахару немного отчинить, но не догма, некоторые не используют. Нарочно

    … напоследок оставил горчицу. Все её кладут, хотите, положите и вы. Но можно и без неё, ведь с добавлением горчицы получится уже не просто майонез, а «провансаль». Всё,

    … осталось только взбить ингредиенты, и вот соус без проблем и гарантированно готов. Советую сразу попробовать и если покажется несолёным — добавьте совсем немного соли, она сильно чувствуется. Для осветления и остроты — лимонного сока, его можно добавлять смело, прямо ложками. Ну, сахарку, если захочется. А вот горчицы, если добавили, определённо не захочется, она сильно чувствуется.

    У вопроса приготовления домашнего майонеза есть и практическая сторона. Когда мы покупаем этот соус, обращаем ли внимание, что он продаётся не на вес, а на объём? Удобный стандартный дойпак со штуцером, обыкновенно применяемый для упаковки наиболее распространённых сортов, содержит 400 мл соуса жирностью 67%. По приведённому выше рецепту Вы получите около 600 мл майонеза примерно такой же жирности, хотя можно сделать и выше. Его себестоимость составит около 15 рублей, то есть 400 мл (как в дойпаке) обойдутся Вам примерно рублей в 10.

    С другой стороны, можно использовать домашнее молоко, растительное масло холодного отжима — скажем подсолнечное, более привычное, доступное и полезное, чем например оливковое, да и натуральный лимонный сок. Но даже и в этом случае цена продукта увеличится раза в два, не более.

    Как бы то ни было, полученный майонез уже не будет представлять из себя отрывок из справочника по химии, посыпанный порошком перепелиных яиц.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Соус а-ля майонез "Юлия" на молоке

    • 1872
    • 15827
    • 1252617

    Постный майонез "Новогоднее настроение"

    • 205
    • 1384
    • 297414

    Салат «Оливье с майонезом»

    • 94
    • 737
    • 25745

    Домашний майонез без яиц

    • 24
    • 410
    • 17291

    Домашний майонез без яиц

    • 49
    • 354
    • 3671

    Майонез без яиц

    • 19
    • 271
    • 24426

    Майонезный соус на молоке

    • 45
    • 197
    • 6241

    Майонез домашний

    • 17
    • 180
    • 12299

    Майонез на молоке без яиц

    • 13
    • 145
    • 6880

    Похожие рецепты

    Соус яичный "Майонез"

    • 9
    • 19
    • 4451

    Майонез

    • 862
    • 7468
    • 1526287

    Диетический майонез

    • 1
    • 61
    • 2544

    Майонез без яиц

    • 38
    • 366
    • 4598

    Сладкий яблочный майонез

    • 66
    • 208
    • 5311

    Домашний майонез

    • 15
    • 389
    • 62501

    Майонез "Весенний"

    • 7
    • 45
    • 3266

    Яблочный постный "майонез" и салат с мидиями

    • 25
    • 148
    • 3337

    Постный майонез из авокадо

    • 9
    • 266
    • 3167

    Фотографии «Майонезный соус на молоке» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    7 мая 2016 года Галка41 #



    11 ноября 2015 года Жучишка #


    31 марта 2015 года SvetochkaS #


    17 декабря 2014 года Дайяна #


    18 декабря 2014 года BratYury # (автор рецепта)


    19 декабря 2014 года Дайяна #


    20 октября 2014 года флоша #


    20 октября 2014 года BratYury # (автор рецепта)


    28 сентября 2014 года Карина Плаксина #


    28 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)


    25 сентября 2014 года Stafford #


    25 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)


    24 сентября 2014 года Lena_van #


    24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)


    24 сентября 2014 года Lena_van #


    24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)


    24 сентября 2014 года КАТАВА #


    24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)


    24 сентября 2014 года premium #


    24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)


    24 сентября 2014 года kritikessa #


    24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)


    24 сентября 2014 года яся1975 #


    24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)


    24 сентября 2014 года Islana #


    24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)


    24 сентября 2014 года Islana #



    24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)


    24 сентября 2014 года Islana #


    24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)


    24 сентября 2014 года тттддд #


    24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)


    23 сентября 2014 года Islana #


    24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)


    23 сентября 2014 года letnitcha #


    24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)


    23 сентября 2014 года alina-poll #


    23 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: